Если позволяет конструктив, то можно использовать 5-10см медного провода примерно 0.3-0.4мм между лампой и анодным дросселем. В случае аварии испаряется.
Вид для печати
Если позволяет конструктив, то можно использовать 5-10см медного провода примерно 0.3-0.4мм между лампой и анодным дросселем. В случае аварии испаряется.
Совершенно верно.
А необычный - тоже осторожно!
Дли-и-и-инный предохранитель с пружинками. Расплавился - пружинки развели проводки, погасла дуга... но не всегда!
(Пружинки после нагрева - не пружинят).
Песок тоже не спасает...
Может, как в старых телевизорах делать? Длинная пружина в воздухе.
...пошел перегруз по анодной цепи, предлагаемое Вами реле размыкает цепь питания анодного трансформатора, трансформатор обесточивается...а в это время конденсаторы фильтра продолжают сжигать все. что стоит после них - извергая накопленный в них очч. большой заряд... :)
..так что лучше бы ну оччень-очень не хотелось бы..
Только вы наверное забыли, к каким напряжениям это относится.
В нашем диапазоне имеет, да ещё какой.
Конечно, если по классике жанра, плавкую вставку нужно помещать в песок.
Но, кто мешает это сделать и в случае .... .
Я ведь не говорил про конкретику.
Все мы делаем и приспосабливаем для этих целей то что есть.
Но,предохранитель спасал и не раз.
Не стоит только злоупотреблять Ф вставки.
Применяю конструктивный предохранитель между выпрямительным мостом и блоком конденсаторов. Медный проводок диаметром 0,07 и длиной 60 мм распаяный на стеклотекстолите. Спасёт от КЗ в конденсаторе и перегрузке по току. Если есть сомнения что при сгорании концы могут чтото замкнуть то можно продеть его в прозрачную пласмасовую трубочку от шариковой ручки.
В помощь конструкторам предохранителей
По поводу анодного предохранителя. Можно сделать как в промышленных передатчиках, а именно: в минусовой провод от выпрямителя
шунт, параллельно ему обмотка слаботочного реле какое-нибудь РЭС-9, РЭС-22, не суть важно и параллельно шунту еще подстроечный
резистор - подгонять ток срабатывания защиты. Далее от шунта минусовой провод идет в УМ и через амперметр тока анода - на корпус.
Ну а реле разрывает цепь питания контактора, который срабатывает через кнопку Вкл, подает сеть на анодный тр-р и самоблокируется.
Недостатки - лишние релюхи, две кнопки Вкл и Выкл анода или тумблер на 3 положения 2 направления без фиксации, отдельный провод минусовой цепи по анодному напряжению. Можно посмотреть схему ВУ-50В Р-140. Так же и защита +350 в Р-140 выполнена.
Я для УМ от Р-140 с полусамодельным БП ставил в минус обычный предохранитель ПК-45 с обычным держателем.
В минус - т.к. держатель ставил в металлический каркас БП. Вылетал несколько раз, но дуги не было. Если ставить предохранитель в плюс, то как было сказано ранее, только на изолирующую пластину.
У меня были случаи, даже по сети такие держатели пару раз на корпус пробивало, изоляцию, хотя выглядят они солидно.
И еще. Когда-то в телефонии использовались предохранители с пружинками быстродействующие в кабельных боксах на 10 или 20 пар. Но ток не помню, может ампер 2 - 3 или 5... более длинные, чем ПК-45.
Илья, насколько понял, на задней стенке разьем СР- плюс "Высокого". Несколько раз делал проще - разьем вроде того,
что у Вас для остальных цепей, типа РП - как-его-там... На примерно 1500 В. ставил похожий двухрядный на 16 контактов.
На 3000 В. ставил подобный трехрядный на 30 контактов, при этом половинки разбирал, удалял контакты вокруг 2-го от
начала в среднем ряду. Это на всякий случай, чтобы через один на соседние или на корпус не прошило. А провод брал
обычный монтажный, только выбирал изоляцию потолще и еще двойной кембрик одевал. На пайку провода к контакту -
тоже двойной кембрик. Пробоев ни разу не было. Ранее как-то где-то говорил об этом. Последний такой блок с кабелем
к нему у меня и сейчас живой, хотя давно не включал.
А использовал разьемы на 16 и на 30 контактов лишь потому, что по ним и много других цепей шло от БП на УМ - накалы,
смещение, экран, анод драйвера и т.д. и т.п.... Достоинство - все-все провода в одном шланге, недостатков нет.
Оптимальная конструкция, при коротком плавкая уставка выгорает, а пружинки разгибаются мгновенно.
Вложение 171057
и даже реле, даже с таким
зазором между контактами не подошло в качестве "аварийного размыкателя" по цепи +3000 В, хоть шунтируй его емкостями, хоть нет - дуга шьёт - пока емкость фильтра не разрядится( Вложение 171061
У меня стоит в УМе на ГК-71 Ua=1800вЦитата:
Это при каких вольтАх можно использовать?-))
Да, переменку можно переключать, и даже при включенном трансе, только не под нагрузкой.
Я несколько раз ставил реле В1В на задержку включения анодного, так 2 штуки вышли из строя.
Сейчас ставлю после анодного выпрямителя сопротивление 10вт, 7,5ом импортное в керамике - может сработать
как предохранитель и ничего не разлетится, и заодно ограничитель тока. Если ставить предохранитель,то только на плате выпрямителя,
чтобы не тянуть высокое к предохранителю, а потом к разьему - это лишняя опасность пробоя на корпус. У меня даже разьем СР75 пробивало.
Я как раз закончил анодный БП для ГС35Б, вот посмотрите:
Вложение 171065Вложение 171066Вложение 171067Вложение 171068
RX3X, Илья на ГУ74Б можете не боятся подавать 2800в, но 3000в уже все таки многовато.Постарайтесь замерять точнее напряжение анодного.