Катушку для ВКС нашел?
Вид для печати
Илья.
Оправку для предварительной намотки катушки возьмите на 5-8 мм меньше, чем будущий диаметр катушки.
Тогда, когда Вы заправите катушку в ее крестообразный каркас, она будет "сидеть" в нем довольно плотно и не понадобится дополнительная фиксация витков с помощью эпоксидки или др.
Тоже в своё время не смог найти каркасов именно какие нужны. Так же решил делать каркасы из стеклотекстолита. Для увеличения механической прочности, несущий каркас делал из двух сложенных вместе пластин. Поперечная пластина, которая поддерживает витки, просто 2 мм стеклотекстолит. Для катушек выполняемых из 4-6 мм трубки, поперечные пластины уже не нужны. Конструкция и так получается достаточно прочной. В качестве несущей, так же использовал пластины из стеклотекстолита, сложенные вдвое. Снизу к ним прикручивались КПЕ, сверху катушки и реле для коммутации. И диаметр катушек, и шаг, делаете каким вам надо. При этом, шаг может быть и прогрессивным. Это актуально для ВЧ катушки. Часть используемая на 28 мгГц, с шагом 5-6 мм. На 21 мгГц, 2-3 мм. Заранее намотанная пружина, вкручивается в подготовленный каркас. При этом каркас, делается по уже готовой "пружине". Насверлить дырок можно где угодно, а вот подобрать оправку, что бы сделать "пружину" точно какого надо диаметра, проблематично.
Никаких "проблем" - черенок от лопаты или швабры доведённый до нужного диаметра намоткой на него бумаги, например сложеной в несколько слоёв газеты и закрепить скотчем или изолентой. :) Шаг витков желательно выбрать 5 мм - легче размечать - кернить под отверстия в заготовке обернув её бумагой из тетради "в клетку" или "милиметровкой", а мотать на оправке виток к витку. Следует учесть что в зависимости от жёсткости провода после снятия с оправки диаметр намотки несколько увеличится - надо поэкспериментировать намотав 3-4 витка и скорректировать диаметр оправки.
По поводу катушки для ВЧ, намотаной трубкой - поддерживающий каркас вообще не нужен. А прогресивный шаг намотки лучше заменить на прогресивный диаметр намотки. На скрине катушка в качестве оправки для намотки была использована бутылка от шампанского (шампанское предварительно выпить) :)
Диаметр катушки не так критичен, плюс\минус 5 мм точности вполне достаточно.
Разумеется, она прекрасно держит форму.
При намотке катушек трубкой поступаю просто, - наматываю на подходящей оправке виток к витку, затем аккуратно растягиваю до нужного шага
И зачем самому себе создавать сложности? Подгонять диаметры, доматывать что то. Когда можно изготовить каркас, под готовую пружину.
Лишняя жёсткость совсем не помешает. Да и саму катушку затем придётся крепить в корпусе УМ в нужном месте. Здесь всё решалось в комплексе. Габариты небольшие, а мощность приличная. Плюс, двойной набор катушек. И всё равно, катушка 160 метрового диапазона выполнена на кольцах. Уместить всё на обычных каркасах не получилось.
Нужны данные по индуктивности вариометра РА Р-140 при включении катушек:
-параллельно,
-последовательно,
-параллельно-последовательно.
Привет всем! коллеги вот то что получилось ум на 2х ГИ-46Б.! прошу не судить строго это мой второй усилитель!Вложение 176124Вложение 176125
[QUOTE=RK4HM;1301369] то что получилось QUOTE]
Красиво. 5 баллов.
Мне больше нравится желтая подсветка. Теплее. И не красные лампочки, от них в темноте свет "расслаивается".
Напечатать на принтере, потом вырезать (всю надпись, а не отдельные буквы) и приклеить скочем. Но только, АККУРАТНО! )
Вот такой, и надписи такие:
http://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mos...ml#post1300359