А вот интересно две гу-81 равносильны одной гу-78 ? Тут описывали усилитель на 4-х гу-81, ток в резонансе был 2,45 а, если две то будет 1,2а , у гу-78 1,3-1,4а . Ну почти равны...
Вид для печати
А вот интересно две гу-81 равносильны одной гу-78 ? Тут описывали усилитель на 4-х гу-81, ток в резонансе был 2,45 а, если две то будет 1,2а , у гу-78 1,3-1,4а . Ну почти равны...
Кстати встречал инфо, что одну гу-81 качают до 0,8 а, две получается до 1,5 а примерно будет...
Кто имел дело с лампой ГУ-93Б? Интересует режим работы лампы, в частности, напряжение управляющей сетки. Остальное есть в и-нете. Интересует конкретный ответ, а не рассуждения.
Начал делать коробку для металл-керамической лампы , как называется - не знаю, ну куда в дальнейшем сбоку будет ставиться турбинка для подувки лампы. Естетственно никаких знакомых токарей нет, чтобы сделать торцы дюралевых пластин идеально ровными, все на коленке и напильником. Естественно будут небольшие зазоры в местах стыка этих пластин. Можно ли в дальнейшем заделать эти стыки пластин клеем-герметиком? Кто-то подобное делал?
А причем токари к торцам пластин? Вам нужны фрезеровщики.
Сделать ровными торцы дюралевых пластин в кустарных условиях можно следующим образом:
На ровную толстую металлическую плиту кладете наждачную бумагу и возвратно-поступательным движением двигаете по ней свою пластину. Естественно, плита и наждачка должны быть больше пластины, чтобы пластина не выходила при движении за их края. Меняя зернистость наждачки от крупной к мелкой, можно получить очень приличное качество. Главное - плита не должна выгибаться. Думаю идея понятна. Сам делаю именно таким образом.
Ну да, фрезеровщик, не правильно выразился. Уже собрал. Точил подобно вашим советам , только на мелком (мелкая насечка) напильнике. Ну все равно не идеально получилось. Ну я не вижу проблем все-таки места стыков залить клеем-герметиком. Спросил потому, что любопытно кто уже делал так или нет... Да даже тем же клеем бф-2 полагаю можно или каким резиновым, чтобы амортизировало, ибо будет наверное мелкая трясучка от работы вентилятора, может не сразу , но со временем появится некий люфт в вентиляторе улитки..
Сильно извиняюсь..., но не проще зажать пакет дюралевых пластин в тиски.
Взяв в руки напильник и держа напильник строго горизонтально и под углом
к пластинам( можно и вдоль пластин) произвести опиливание.
Идеальность торцев получится великолепная.
Ну это же так просто.
В слесарной подготовке слесаря 3 разряда, это называется:
опиливание по разметке.
Опилив один торец, далее отчерчиваем по угольнику
следующую сторону , ну и т.д.
Удач!
И надеюсь что будет не хуже чем из под станка.
Строго горизонтально напильником водить не получиться, и плюс есть опасность особенно завалить пластины по краям. Есть такой точильный брусок у ювелиров, которым можно делать доводку сверл например, так вот брусок лежит на ровной поверхности и инструментом водим по бруску, не наоборот...
Ага, запорол если то одну пластину, а не все сразу...
У меня ещё и сама улитка на имеет никаких ушей-изгибов для закрепления в торце этой самой коробки. Поэтому самодельные уши надо лепить, тоже не факт, что обойдешься без клея-герметика в этих местах...
Может быть пластины толщиной 10-15 мм соединяются без уголков, резьба в торцах?
Пластины примерно до 5 мм размеров немалых кроил обычным резаком, а затем торцы
доводил мелким напильником как сказано выше, пластина в тисках, напильник держал
наискосок к пластине. Обшивал блоки УМ Р-140, с виду нормально получалось.