В стеклянной лампе непосредственно от анода тепло не отведешь, т.к. он (анод) за вакуумной прослойкой-изолятором. Охлаждается отсек усилителя, который нагревается излучением анода.
Вид для печати
Да! Если мои "три копейки" не повредят, скажу, в "Волхове" (СНР-75) в каждом шкафчике стоит (стоял) вентилятор на вытяжку, иначе через пол часа работы температура в кунге, даже зимой поднималась к 30 (+) градусов. А там в основном (в моей системе так) стояли 6н1п, под сотню штук.
Добавлю еще кучку, т.к. рисовать не могу. Или свободный переключающий контакт реле отпирания ламп,
или добавить параллельно еще реле с переключающим контактом. На один провод вентилятора к примеру (-)
подается постоянно. Тумблер питания вентилятора ставится трехпозиционный с фиксацией. На средн. контакт
тумблера подается (+) питания. Два других контакта тумблера подключаются соответственно к Н.З. и Н.О. контактам реле вентилятора. Средний контакт реле подключается к (+) выводу вентилятора. Таким образом
среднее положение тумблера - вентилятор выключен (например деж. режим). Тумблер в одну сторону - Н.О. контакт реле замыкается и включает вентилятор при передаче. Тумблер в другую сторону - вентилятор включен через Н.З. контакт при приеме, но выключается при передаче.Так устроит?;) Ну а если вместо тумблера галетник поставить, то можно и на постоянно вентилятор включать или еще чего-нибудь придумать.:)
А, если, просто, заменить вентилятор.:s7: Сейчас навалом вентиляторов, с малым уровнем шума и вполне хорошей производительностью, достаточной для таких задач , и стоимостью 200-300 руб. :s7: А, если еще и обороты подобрать, то его , вообще, не будет слышно.
Для примера, Я здесь собрал себе новый комп и очень удивился, когда включил его, потому , как не услышал привычного шума, а, только,
в корпусе стоит , аж, ТРИ вентилятора и еще один на процессоре. Так что компьютерный магазин Вам в помощь.
Конечно, если ставится целью применить, скажем , именно, что то типа ВН, ну, тогда, непременно, надо автоматику, таймеры и пр. на включение и выключение.:s7:
Борис Владимирович, если хоЧЕте вентилировать, а установленный вентилятор шумный - проще всего поставить компьютерный. Запитать пониженным напряжением (через резистор) и пусть крутится постоянно и бесшумно.
Если шум вентилятора мешает при работе микрофоном, то просто подберите резистор, стоящий последовательно с вентилятором до приемлемого шума. Обязательное охлаждение ламп не требуется, тем более Вы работаете в SSB, а там средняя мощность значительно ниже, чем в цифре. Хватит небольшой вытяжки за глаза. А при работе в цифре можно включить вентилятор на полную мощность.
Я об этом подумаю, но мой вопрос, видимо, не был правильно понят, а кто-то понял его "с точностью до наоборот" :).
Сейчас я иногда включаю вентилятор отдельным удобно расположенным тумблером. Но в усилителе есть реле со свободными контактами, которое переключается при смене режима приёма и передачи. Вот я и надумал использовать его для охлаждения корпуса УМа (вентилятор работает на вытяжку) без моего вмешательства. При этом включать вентилятор только в режиме приёма, так как в режиме передачи в SSB с включённым компрессором некоторые корреспонденты при уровне сигнала 59++ считают своим долгом заметить, что у меня есть вентилятор :).
Суть моего вопроса в первом сообщении сводилась к тому, что есть ли вообще смысл охлаждать усилитель с двумя ГУ-72 и довольно просторным корпусом с "дырявыми"стенками и верхней крышкой. И (главное) даст ли какой-то эффект включение вентилятора только в режиме приёма? Часто при повседневных связях особенно с давними друзьями и товарищами наши диалоги состоят из продолжительных монологов с обеих сторон, и я подумал, что после моего "выступления" вентилятор сможет дать "отдохнуть" усилителю в режиме приёма.
Вот, впрочем, как-то так, ничего не усложняя, не меняя скорость вращения вентилятора и других усложнений. Замечу при этом, что усилителю недавно исполнилось 50 лет, и обычно я вообще не включаю вентилятор.
А предложение подобрать менее шумный вентилятор также заслуживает рассмотрения.
ЛОсобого смысла охлаждать усилитель в режиме приема нет.
Проблема шума вентилятора в режиме передачи решается еще проще, не нужно устанавливать усилитель под носом на рабочем столе. Усилитель стоит в стороне от стола, корреспонденты не считают своим долгом заметить наличие вентилятора....:)
Борис, Вы сами ответили на свой вопрос. Заметили перегрев усилителя - оставьте вентилятор включённым во время приёма (тумблер-клавиша под рукой).
При передаче, аналогично, считаете что перегрелся - включите. Уверен, что большинство собеседников не обратят внимание на некоторый шум, который временами может появиться у них во время приёма. И последнее, если уж так шумит - замените, большинство компьютерных Вам могут доставить удовольствие. Это много проще, чем ставить всякого рода "автоматику".
Успехов. Рад буду встретиться в эфире. 73!
Пожалуй есть. Ведь передача тепла от анода наружу процесс инерционный. Особенно это касается ламп с радиаторами. В начале передачи, когда анод греется излучающая поверхность радиатора еще холодная, пока до нее это тепло дойдет... При короткой передаче (в контесте например) в режиме приема как раз и надо отводить тепло. Поэтому для ламп "с буквой Б" нет смысла делать какую то автоматику на обдув. Или, если уж так сильно хочется, включать вентилятор на полную с началом передачи и выключать этот режим с весьма большой постоянной времени.
Про стеклянные лампы без радиаторов. Они вроде как не требуют принудительного охлаждения. Но это касается устройств с правильной конструкцией корпуса, т.е. где хорошо осуществляется естественная конвекция. Любители же как правило желают как можно больше ужаться в размерах корпуса и с конвенцией при этом становится туго. Поэтому в каких то случаях вентилятор желателен. Да и не только любители, уже выше упоминали Р-102. Но тут однозначно, вентилятор должен работать только на вытяжку. У нас на коллективке был печальный опыт дуть на ГУ-50. Был каскад на 4 лампах. Он служил по началу драйвером для 2хГУ5Б. Мощности его для раскачки естественно мало, поэтому мы эти полтинники не жалели. При 1200 на аноде в холостом режиме (трансформатор от УИП) кочегарили до 1А. Аноды ламп белели... Поставили вентилятор ВН-2 на обдув. В результате из-за разности температур с разной стороны баллон на одной лампе треснул, а на второй стекло с противоположной стороны размягчилось и втянулось вовнутрь. Две лампы уцелели. После этого сделали другой драйвер...