Что то на ваших скринах я графика Смитта не увидел. На одном просто линейный график измерения КСВ. На втором добавлен ещё какой то параметр. А диаграмма Вольперта-Смитта, рисует какие то загогулины, работать с которыми надо уметь. У себя предпочитаю работать с обычными линейными графиками. По горизонтали частота, по вертикали, интересующее значение. КСВ, добротность, активное или реактивное сопротивление, АЧХ.
Ну и у себя подобные измерения провожу с помощью "Осы". Что и каким цветом рисуется на ваших графиках, не сразу понятно. Ну а манипулировать добротностью каких то дросселей, или контуров, просто изменяя положение виточков, у меня что то особо не получалось.
Вложение 347733
На этом графике измерение катушки выполненной на колечке Т50-2. 25 витков. Оранжевая линия - реактивное сопротивление, жёлтая - активное сопротивление потерь, зелёная - добротность. Двигая по графику маркерную линию, внизу видим числовые значения всех параметров на заданной частоте. И если индуктивность катушки в каких то довольно малых пределах ещё можно изменить, то вот линия добротности только дёргается при прикосновениях, и возвращается к прежним значениям. Правда здесь на колечке 25 витков, это довольно плотная однослойная намотка. При 10 витках тем же проводом, когда есть возможность в разы изменять геометрические размеры самой катушки растягивая виточки по кольцу, результаты может были бы и другими. Но в этом случае, я обычно увеличиваю диаметр провода. И например на ВЧ диапазонах, сами катушки выполняются проводом где то 1 мм и более. А его по колечку уже не особо подвигаешь из за жёсткости. В общем, не особо получается у меня настраивать какие то фильтра, изменяя индуктивность контуров на колечках, как то смещая виточки. Разве что, "половить блох" в уже настроенном фильтре.