to R8DR
в этой цепи,и одного реле хватит,переключающим * языком* вниз!
и молние защита,опять-же!в обесточенном состоянии,на выход УМа,вероятность повреждения от наведения статики и удара молнии,уменьшается!
я оставил-бы одно реле,*языком*вниз!
Вид для печати
to R8DR
в этой цепи,и одного реле хватит,переключающим * языком* вниз!
и молние защита,опять-же!в обесточенном состоянии,на выход УМа,вероятность повреждения от наведения статики и удара молнии,уменьшается!
я оставил-бы одно реле,*языком*вниз!
на схему и так одно реле, простов в РАДе две катушки.
про молниезащиту согласен, просто решил с экономить, если не включать УМ, а поработать на голом трансивере
У УСС есть "Запоминание Антенн" а там уже фишками выставлять нужную антенну. Сим-Несим-АЗИ(50ом).
Была мысль второй ВЧП поставить, но это лютый огород.
про маленькую то реле я и забыл :s10:
Работа - настройка там подключается эквивалент нагрузки
Что такое ВЧП ?
ВЧП - Высокочастотный переключатель. служит для коммутации УМ или на нагрузку 50 ом или на УСС
Вложение 371698
это его схема и с кем коннектится
Вложение 371699
В общем перерисовал схему ВЧП
отказываюсь от реле РАД, сейчас ищу П1Д или П2Д, пишите если у кого завалялось
Вложение 371810
Товарищи, нужна подсказка по простой защите экранной сетки тетрода от пропадания напряжения на аноде.
Если, например, взять цепочку последовательно соединенных диодов и соединить
плюс экранного источника с плюсом анодного источника, то при пропадании анодного напряжения
на аноде будет напряжение практически равное экранному.
Имеет ли право на жизнь такая схема и какие минусы?
А почему Вы считаете, что экранная сетка в этом случае будет защищена?
Суть проблемы в том, что при пропадании анодного напряжения экранная сетка становится анодом.
Через неё течёт большой ток и она выгорает.
Если на анод подать 300 В вместо 3000, это практически то же самое, что и ноль.
Да, ток экранной сетки в случае такой аварии станет вдвое меньше. Но достаточно ли этого, чтобы она не выгорела?
На мой взгляд , самый простой способ защититься от пропадания анодного - применить параллельный стабилизатор. Ну, к примеру, питать экран непосредственно от цепочки стабилитронов, через которую будет течь достаточный для Вашей сетки ток. Тогда при пропадании анодного ток сетки резко возрастёт, но стабилитроны выйдут из режима стабилизации ( т.к. ток нагрузки вычитается из тока стабилитронов) и напряжение на сетке будет заметно ниже ( в разы). При этом роль "предохранителя" возьмёт на себя балластный резистор ( между стабилитронами и выпрямителем).
Минусы выше озвучил Владимир. У меня в усилителе на 2хГУ74Б безотказно много лет работает такая схема:
С анода напряжение подается на плату, где находится высокоомный делитель на резисторах(подбираются так, чтоб на затворе ключа на мосфете было напряжение гарантированно его открывающее) , собственно сам мосфет(практически любой наугад выпаянный откуда угодно), в стоке у него простое китайское реле, через которое подается напряжение на экранную сетку. Несмотря на некоторые задержки при пропадании анодного(это десятки миллисекунд) лампа успешно с этим справляется, проблем не возникало.
Много лет работает схема, анодное и напряжение и напряжение на вторую сетку подаётся/снимается одновременно (ТУ на лампу это позволяет), в случае форс-мажора при пропадании анодного напряжения срабатывает защита по току второй сетки. Просто и надежно!
[QUOTE=RV3MS;2109361]Товарищи, нужна подсказка по простой защите экранной сетки тетрода от пропадания напряжения на аноде.
Добрый день, В усилителе на 2хГУ74 применяю схему защиты экранных сеток как описал UN7JID только применил обычный транзистор NPN. Экранное напряжение подается только после включения Анодного напряжения и отключается почти
одновременно с отключением анодного.Вложение 373543
73, Alex
Что бы не было всяких чудес. Я подаю экранное только в режиме ТХ. Сответствено защита и контроль тока экранной сетки.