Страница 114 из 115 ПерваяПервая ... 1464104107108109110111112113114115 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,696 по 1,710 из 1725
Like Tree1293Спасибо

Тема: Российский транзисторный усилитель 2kW Burst 2000A

Very High Power Аватар для RX3APM
    Поблагодарил
    1510
    Цитата Сообщение от RX3RZ Посмотреть сообщение
    Так где же собака порылась?
    Без АТТ на входе усилителя, со 100-ваттного трансивера (хотя неважно сколько полная мощность) берется всего 10-15 ватт, или даже 5 ватт, и на такой мощности более вероятны выбросы мощности у выходного каскада трансивера.
    Это чревато срабатыванием защиты в усилителе, или даже "сжиганием" усилителя, есди защита медленная, или ее специально загрубили/отключили.
    Если же по входу есть АТТ, то с трансивера берется ватт 60-80, и опасных выбросов мощщи почти нет уже, и сигнал на такой мощности с трансивера более качественный, кстати, ай-эм-ди там, и всё такое.

Low Power
    Поблагодарил
    5
    [QUOTE=RX3RZ;2053447]Я только одного понять не могу - каким образом уменьшится общее усиление

Общее усиление, это усиление всего тракта - УМ трансивера, аттенюатор, БУРСТ. "Гудит" то весь тракт. В этом тракте есть каскад наиболее склонный к "возбуду", это БУРСТ. Самовозбуждение в нём происходит по причине наличия у транзистора проходной ёмкости - это ёмкость между стоком и затвором. Через неё часть выходной мощности попадает на затвор и образует положительную обратную связь. Усилитель становиться генератором. В случае когда ко входу УМ подсоединён аттенюатор, то часть мощности с проходной ёмкости гаситься в нём, то есть положительная обратная связь уменьшается, уменьшается и вероятность возбуда.
    Кроме того некоторые радиолюбители используют для приёма отдельные антенны, для которых в трансивере есть специальный вход. Развязка этого входа с передающим трактом трансивера оставляет желать лучшего. При работе с большой мощностью образуется "завязка" между передающей антенной, приёмной антенной, передающим трактом. Это также может привести как к возбуду, так и выходу из строя из за этого возбуда транзисторов. Аттенюатор эту "завязку" уменьшает.

Low Power
    Поблагодарил
    5
    Несколько хэмов обратились в личку по аттенюатору для BURST-2000. Схема во вложении. Примерно соответствует приведённой ниже схеме для BURST-1000, но рассчитана на большую входную мощность. Изготавливать на односторонней плате, всё паразитных емкостей будет поменьше.
    ATT_BURST-2000.pdf

Very High Power Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    236
    Цитата Сообщение от R2RA Посмотреть сообщение
    С большой долей вероятности что ваш УМ "гудит".
    А почему он гудит?Тогда вопросы к производителю,почему это происходит,а не лепить АТТ на вход.Я на своём усилителе большую часть времени,а это практически всегда,работаю на 5-6 вт. входной мощности.Мне теперь надо ещё меньше мощность сделать с АТТ?У меня есть с чем сравнить и я вижу,что КРА 500 более устойчив ко всякой хрени.Даже ГЕЛИУС сделанный практически на столе более устойчив и к повышенному КСВ,и т.д.

Low Power
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от R5ZQ Посмотреть сообщение
    А почему он гудит?Тогда вопросы к производителю,почему это происходит,а не лепить АТТ на вход.Я на своём усилителе большую часть времени,а это практически всегда,работаю на 5-6 вт. входной мощности.Мне теперь надо ещё меньше мощность сделать с АТТ?У меня есть с чем сравнить и я вижу,что КРА 500 более устойчив ко всякой хрени.Даже ГЕЛИУС сделанный практически на столе более устойчив и к повышенному КСВ,и т.д.
    Почему он гудит я уже описывал в предыдущих постах. Не думаю, что БУРСТ по устойчивости к самовозбуждению отличается в какую ни будь сторону от аналогичных усилителей. Вполне нормальный усилитель. Просто есть у мощных LDMOS транзисторов склонность к возбуду. Слишком увлеклись разработчики этих транзисторов в погоне за усилением, в ущерб устойчивости. Вот некоторый процент потенциально неустойчивых экземпляров транзисторов и попадает к потребителю. Но тут уж кому как повезёт. Так то при номинальной нагрузке они работают нормально, а вот при определённом типе рассогласования и начинаются проблемы. И тут уж не важно, то ли это БУРСТ, то ли другой какой УМ, так что не обольщайтесь. Просто у кого то защита быстрая и на каждый моржок реагирует, а у кого то медленная, дубовая, не успевает реагировать на эти моржки. А обратиться к производителю никто не мешает, но не думаю что это поможет, на 50 Ом работа ведь обеспечивается. Да и на заявленный КСВ, в условиях производителя, уверен, усилитель работает. А остальное это уже ваше дело. Улучшайте КСВ антенны, ставьте согласующее устройство... По поводу входной мощности - с приведёнными схемами аттенюаторов мощность с трансивера придётся не уменьшать, а увеличивать на 6 дБ, то есть в 4 раза. Если подавали с трансивера 5 Вт, то с аттенюатором необходимо уже 20 Вт.

Всегда Аватар для RJ7M
    Поблагодарил
    483
    У меня есть с чем сравнить и я вижу,что КРА 500 более устойчив ко всякой хрени
    Дак в КРА500 аттенюатор и стоИт на входе. А когда я написал производителю письмо с просьбой пересчитать этот аттенюатор для моих 20 Ватт выходной мощности трансивера - они мне отказали, сославшись на то, что будет потеряна гарантия. Т.е. и они скорее всего убоялись этого пресловутого возбуда...

Поблагодарил
    236
    Цитата Сообщение от RJ7M Посмотреть сообщение
    для моих 20 Ватт
    У меня при этой мощности он уже четыре сотни отдаёт в лёгкую.

Всегда Аватар для RJ7M
    Поблагодарил
    483
    У меня при этой мощности он уже четыре сотни отдаёт в лёгкую.
    Из моего сообщения должно быть понятно, что КРА500 у меня, как минимум, был. И сколько он отдаёт при 20 Ваттах на входе я знаю.
    Но сейчас разговор о том, что LDMOS склонны к самовозбуждению. И эта тема мне знакома по попытке использования другого усилителя от отечественного производителя. Тот конкретный экземпляр не прожил на столе и пяти минут - сдох один из транзисторов. К чести производителя, он вернул деньги, но "осадочек остался".
    Не буду вдаваться сейчас в подробности, но производитель усилителя тогда сделал обиженное лицо и в сердцах восклицал, что не будет продавать свою продукцию владельцам трансиверов от Expert Electronics, ссылаясь на кратковременные выбросы мощности трансиверов SunSDR Хотя дотошные и грамотные Специалисты уже тогда ссылались на озвученные R2RA особенности LDMOS транзисторов.
    Просто есть у мощных LDMOS транзисторов склонность к возбуду. Слишком увлеклись разработчики этих транзисторов в погоне за усилением, в ущерб устойчивости
    Кстати, эти особенности LDMOS уже давно были описаны в зарубежной литературе и производители не скрывали это. Просто не афишировали.

Поблагодарил
    236
    Ниже я уже написал, что может помочь аттенюатор
    А резисторы не слабоваты,2 вт. всего то.

Low Power
    Поблагодарил
    5
    А резисторы не слабоваты,2 вт. всего то.
    Ответ на вашу личку не прошёл, пишет что на вашей стороне стоит запрет на получение. Отвечу здесь. АТТ для БУРСТ-2000 можно использовать и для БУРСТ-1000. Название схем приведённых ниже аттенюаторов условные. Один рассчитан на входную мощность 18 Вт, из них 5 Вт получается на выходе, 13 Вт рассеивается в тепло. Второй рассчитан на входную мощность 40 Вт, из них 10 Вт на выходе, а 30 Вт рассеивается в тепло. Соответственно и габариты устройства значительно больше. При полной загрузке по входной мощности резисторы конечно греются, но всё в пределах допустимых норм.

Standart Power
    Поблагодарил
    22
    Ну ,я не знаю ,у меня был expert 1k-fa, там было вроде все ок,но вентиляторы в нем это ,что то было...
    А у меня небольшая кухня и солнечная причем сторона...
    Потом позже был ум на 74-ке от rz9oq,самые хорошие об нем мнения...
    Ну и этот бурст 2000,что скажу сразу ,хотел 1.5 купить ,мне 1квт это ,то что хватает в 9-ти этажке...
    Что то у производителя сначала с ними было не нормально (именно с 1.5).
    Поэтому решил взять проверенную на тот момент 2000а.
    Поэтому доплатил и купил 2000А
    Что скажу ,не пожалел ни разу!
    Во первых для усилителя в 2 квт,малый размер(что для моей кухни самое то).
    Особо не греется ,моя квартира и место работы с солнечной стороны...
    даже зимой открываю окна в комнате и в кухне ,греет солнце ппц!
    Помогает мне согласовывать полностью с антенной автотюнер AT-1000ProII(два киловата аж бегом ,чистые витки фильтров за 3 года работы).
    Есть единственный недостаток с которым я пока не могу разобраться ...
    Иногда на 40м срабатывает защита(в телеграфе этого нет)...
    Но это очень редко,скажу так !
    Усилитель Нормальный ,не без недостаков ,но его я больше ни на что не заменю!
    Как то так!

High Power Аватар для RT2O
    Поблагодарил
    322
    Приветствую умные люди . Сегодня Юра UA4LCQ(EX7CQ) Повез Бурст 2000 с позиции
    EX9A на профилактику .
    Там народ сказал , что сейчас усилитель выпускается на 8 транзисторах .
    Он более надёжен . А кто ни будь пользует это чудо , и сколько по времени .
    И просто понять , сгорел один и моща стала 1800. Или как в Бурсте если один сгорел то моща
    становится 800

Поблагодарил
    236
    Цитата Сообщение от RZ6HCF Посмотреть сообщение
    Иногда на 40м срабатывает защита
    Какая защита срабатывает?

Standart Power
    Поблагодарил
    14

TCI

BURST 2000a последняя прошивка , не могу подружить SDR2(ExpertSDR3) -SDC-5MContest для работы в режиме SO2R. Решил перейти с интерфейса управления YASU на TCI. Конфигурация сети
    -SDR подключен к основной сетевой плате на компьютере адрес 192.168.16.50.
    Интернет приходит в роутер который подключен ко второй сетевой картой IP адрес задается автоматически (в основном 192.168.1.2) Бурст подключен к роутеру настройки BURST_LAN_CONTROL 192.168.1.200 Port 200, Управление с экрана монитора работает в полном объёме.
    Что прописать в TCI SETING Усилителя??
    Попробовал Server IP 192.168.1.200
    Server Port 50001 (так в ExpertSDR)
    PA port 200
    TCI PTT OFF
    переключения диапазонов НЕТ. Подскажите что не так и где почитать.

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    4754
    Цитата Сообщение от R9FE Посмотреть сообщение
    не могу подружить SDR2(ExpertSDR3) -SDC-5MContest для работы в режиме SO2R.
    Вот как раз по этой части -
    http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post2028309