-
02.07.2009, 10:16 #16
- Поблагодарил
- 336
Идея хорошая, но материалы (по указанной ссылке) неплохо было бы, по возможности, пополнить фотографиями. Это сразу дало бы возможность визуально достаточно точно определить тип поворотного устройства. А из таблицы взять его электрические данные. Устройства эти до сих пор достаточно популярны. А пользователи могли бы, при желании, прислать фотографии.
Маленькое уточнение. Редуктор - это лишь часть поворотного устройства антенны, в которую обычно входят двигатель, редуктор и следящая система (сельсин, потенциометр или т.п.). Все подобные устройства у большинства фирм-производителей (YAESU, Hy-Gain,...) принято называть Rotator, т.е. поворотное (или вращающее) устройство, попросту - "поворотник". Так что за чистоту языка в данном случае ("поворотник") бояться не стоит - обычный техничекий сленг. Мы же не говорим ЭВМ, а - компьютер. И трансивер, а не приёмо-передатчик. Приживается то, что практичней.
Кстати, в имеющейся у меня оригинальной документации на р/локатор П-10 понятие редуктор применяется в качестве определения именно части устройства. Написано дословно: "Антенна приводится во вращение электродвигателем МП-4 (т. СЛ-569) через редуктор блока "П".73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
02.07.2009, 10:54 #17
- Поблагодарил
- 85
Я не стал тогда комментировать, но информация на том сайте совершенно не достаточная для определения, что у нас в руках. Она, наоборот, достаточна для того, чтобы знать, что же с этим делать, когда мы точно знаем что же в руках! Поэтому эти две фотографии, на сегодняшний день, во всем интернете единственное определение "повороток". (моя антенна, моя мачта, моя поворотка - гармонично же, а?). До фоток я был уверен, что у меня П-8, А оказалось, что П-10.
-
06.07.2009, 15:15 #18
- Поблагодарил
- 3486
Сергей! За чистоту языка я не боюсь, но ясность мысли (слова) ведет к четкости и в делах. Мы говорим о редукторах РЛС, в имеющейся у меня книге на П-12НП данное устройство разработчики и военные называют РЕДУКТОР ВРАЩЕНИЯ АНТЕННЫ (Блок 52), именно вращения, а не поворота антенны. Антенны РЛС действительно вращаются, и английское слово Rotary, переводится как - вращательный, а не поворотный. Если говорить о любительском сленге, то наверно должно быть - вращальник. Но это так, ради словца.
Сергей Вы упоминали о наличии ТО на РЛС П-10, може те ли Вы уточнить, какого оно года, есть ли там упоминание о ранних выпусках этой станции с вариантом редуктора с тремя ВЧ контактами, или стоящий на мачте из трубы. Если есть фотография общего вида станции пришлите пожалуйста, готов поделиться имеющейся у меня информацией по этой тематике.
Мною подготовлен переработанный вариант статьи о армейских редукторах с их техническими данными и фотографиями. Нужна помощь компьютерщика, кто может помочь в размещении текстового материала вперемешку с фотографиями прошу написать на мой Е-маил.Последний раз редактировалось R3MM; 06.07.2009 в 15:36.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
06.07.2009, 16:07 #19
- Поблагодарил
- 0
Рудуктор П-8 имеет 2 контактных кольца , и 3 сельсина . Двигатель - перемотанный стартер от грузовика -ГСК-1500 Инфо , из описания на рлс П-8
Добавлено через 14 минут
На фото от UA3MMM верхний снимок П-8 , а нижний , похоже , также П-8 , но изуродованный!
Добавлено через 18 минут
П-8 отличается от П10 похоже . только двидигателем.Последний раз редактировалось UA4CZ/3; 06.07.2009 в 16:25. Причина: Добавлено сообщение
-
06.07.2009, 17:27 #20
- Поблагодарил
- 336
Да, мне особенно нравится в описании того же П-10 такое чисто армейское выражение: "Редуктор состоит из собственно редуктора(механической червячной передачи и мотора), высокочастотного токосъёмника и блока сельсинов В армии я не служил, а всю жизнь проработал инженером по эксплуатации наземного радиооборудования аэропортов. Дотошно терминологии мы не придерживались Кстати, чтобы закрыть эту "тему": я написал не Rotary, а Rotator. Rotary - это, вообще-то, прилагательное, и значит, действительно, в этом контексте, вращательный. А Rotator - существительное - поворотное или вращающее устройство. И когда мы понимаем, о чём говорим, то суть дела ну никак не меняется. Тем более, что речь идёт о любительстве, т.е. именно повороте антенны, а не вращении. Тем более, что "фирменные" устройства являются именно поворотными (на определённый угол). Ну, да шут с ними, меня это как-то мало трогает, да и суть не в этом.
ТО на РЛС П-10, може те ли Вы уточнить, какого оно года, есть ли там упоминание о ранних выпусках этой станции с вариантом редуктора с тремя ВЧ контактами, или стоящий на мачте из трубы.
Описание это я получил именно с конкретным редуктором, у которого было два ВЧ контакта, в описании других упоминаний нет. Кстати, мачта к нему была именно в виде трубы с флянцем, но я её не взял, поскольку поставил на "унжу", заглубив на треть корпуса внутрь верхней секции.
Так что при всём желании, ничем помочь не смогу.
P.S. По внешнему виду - это 1:1, как на фотографии в Вашем посте #15, но без самодельных заглушек вместо нижних ВЧ разъёмов.
Добавлено через 11 минут
Да, мне особенно нравится в описании того же П-10 такое чисто армейское выражение: "Редуктор состоит из собственно редуктора(механической червячной передачи и мотора), высокочастотного токосъёмника и блока сельсинов В армии я не служил, а всю жизнь проработал инженером по эксплуатации наземного радиооборудования аэропортов. Дотошно терминологии мы не придерживались Кстати, чтобы закрыть эту "тему": я написал не Rotary, а Rotator. Rotary - это, вообще-то, прилагательное, и значит, действительно, в этом контексте, вращательный. А Rotator - существительное - поворотное или вращающее устройство. И когда мы понимаем, о чём говорим, то суть дела ну никак не меняется. Тем более, что речь идёт о любительстве, т.е. именно повороте антенны, а не вращении. Тем более, что "фирменные" устройства я вляются именно поворотными. Ну, да шут с ними, меня это как-то мало трогает, суть не в этом.
ТО на РЛС П-10, може те ли Вы уточнить, какого оно года, есть ли там упоминание о ранних выпусках этой станции с вариантом редуктора с тремя ВЧ контактами, или стоящий на мачте из трубы.
Описание это я получил именно с конкретным редуктором, у которого было два ВЧ контакта, в описании других упоминаний нет. Кстати, мачта к нему была именно в виде трубы с флянцем, но я её не взял, поскольку поставил на "унжу", заглубив на треть корпуса внутрь верхней секции.
Так что при всём желании, ничем помочь не смогу.
P.S. По внешнему виду - это 1:1, как на самой последней в этой теме фотографии.Последний раз редактировалось YL2MU; 06.07.2009 в 17:38. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
02.10.2009, 09:58 #21
- Поблагодарил
- 0
Подскажите, кто знает, что за поворотка?
-
02.10.2009, 10:35 #22
- Поблагодарил
- 181
На шильдике этого редуктора надпись немного подпорчена то-ли П-6 или П-8
73! Сергей (UA3QUO)
Законным путём идти можно. Дойти трудно…(С) к.ф."Гараж"
web site http://ua3quo.ucoz.ru/
-
02.10.2009, 20:11 #23
- Поблагодарил
- 23
увы это повортка не п-6 и не п-8..,от запросчика -"свой -чужой".
название забыл..двигатель на 110 вольт..-отличнная поворотка..разберите и увидите какая мощная планетарная пара внутри.
единственный недостаток-отсутствие токосьёмников..
73!Леонид (RK3ZG)
-
02.10.2009, 21:07 #24
- Поблагодарил
- 63
Но токосьемник внутри есть, по крайней мере в моей! Еще из недостатков назову тонкие шпильки крепления к редуктору антены. На мой взгляд нужно усиливать при применении в нашем хозяйстве.
Последний раз редактировалось EU1TX; 08.12.2009 в 23:12.
-
02.10.2009, 23:08 #25
- Поблагодарил
- 532
Прекрасный редуктор!Пользвал его с 91 года,пока не приобрел П-10.Родного двигателя не было,приладил какой-то маломощный,переменного тока,спиливал ребра на корпусе и вставлял в отсек заместо родного.Зимой,при морозе плохо крутил,ротор прихватывало.Тумблер под заглушкой,использовал для оперативного вращения.Три элемента на 20-ку,вращал запросто.Продумайте крепление бума к редуктору,у меня срезало две шпильки.Что-то вроде вертикальной стойки с флянцем и шплинтованием в головке редуктора.При установке на мачту,типа (Унжа),крепить тоже непросто,нужно придумать свое крепление.Удачи!73 de RW9FM
-
07.10.2009, 18:42 #26
- Поблагодарил
- 23
смотрите:http://www.cqham.ru/ant76_71.htmавтор мачту под такой редуктор ..запросчик от "п-12" применил..,так что это не пр1..пр1 элепсообразный с тонкой осью на выходе и питание 220 вольт ,угол поворота 90 градусов всего.
73!видимо придётся обратиться к автрустатьи:Владимиру Дроган (UY0UY)..может он сообщит точное название..
я ксожалениюне смогу залезть на мачту-в виду паралича и не ходячести моей..,а тема и меня интересует..т.к редуктор тоже лежит..единственое что там сделал..в редукторе отсутствовала резиновая муфта между мотором и мредуктором-я изготовил самодельную..взял кусок минтовской дубинки и прорезал в ней направляющие..двигатель с обмоткоцй возбуждения и запустить не проблема..просто вся инфо в другом компе -кого заинтересует,я потом выложу данные по подобным движкам..
73!и успехов..просто интересно как выглядят заводские токосьёмы- я ставил большой баянетный разьём ,спилив усики в нём..но его на долго не хватает.зимою переодически проподал контакт..
кстати столкнулся с таким делом..через редуктор п-10 не мог согласовать 4 эл квадов на 20 метров-проблема оказалась в кусочке 100 омного или больше ..кабеля идущего от тдиска токосьёмника..выкусил его и заменил на 50 омный-всё пошло сразу..
73!леонид.Леонид (RK3ZG)
-
07.10.2009, 21:02 #27
- Поблагодарил
- 87
Это поворотка называется НРЗ-3М , использую такую несколько лет . Перед установкой рекомендую разобрать , просушить и все соединения затянуть с использованием герметика чтобы не попадала влага внутрь . Обратите внимание , на промежуточном редукторе есть сверху пробка с отверствием , через него и болтовые соединения (у мены прокладка на корпусе не было ) попадает вода внутрь и зимой редуктор прихватывает . Я это пробку сорвал , нарезал резьбу и завернул болт . Промежуточный редуктор разбирать не стал (не хочет разъединяться , побоялся изломать ) просто немного раздвинул заложил силикон и затянул , шприцом набил полностью литолом . Теперь крутит без проблем . переходник родной между мотором и редуктором текстолитовый .
-
10.10.2009, 11:09 #28
- Поблагодарил
- 326
П-8 была принята на вооружение в 1950 году.В 1951 году для нее была придумана новая антенна "УНЖА". В 1951 г. появилась П-10, как результат усовершенствования П-8.
Вот здесь http://hist.rloc.ru/lobanov/index.htm
есть книга Лобанов М.М. Развитие советской радиолокационной техники и в ней картинки этих станций на позициях.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
10.10.2009, 13:53 #29
- Поблагодарил
- 27
GD!
михаил92, простите, а движек случайно не в Болгарии сделан?
сам похожий движек, на такой же редуктор приспособливал...
был еще один такой движек, коришу презентовал.
мотор взят из ЛПМ-а от Накопителя на Магнитной Ленте от ЕС-ки.
(там таких 2 шт., бабины вращали, а из того что на тон-вале стоит сверлильный станок хороший получился).
и тоже непонятки были с уточнением принадлежности редуктора.
-
10.10.2009, 15:24 #30
- Поблагодарил
- 3486
Вообще то "УНЖА" это не антенна, а мачта. На фотографиях из книги Лобанов М.М. к сожалению не видно конструкцию редуктора. В своем послании я хотел уточнить от какой РЛС редуктор с 3 (тремя) ВЧ токосьемниками. Судя по конструкции основания он крепиться с помощью фланцевого соединения к мачте из трубы.
Спрашиваемый UA3QUO редуктор называется НРЗ-12, входит в состав всех РЛС П-12, об этом на форумах писалось не один раз.Последний раз редактировалось R3MM; 10.10.2009 в 15:28.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
Социальные закладки