Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 88
  1. #16
    Very High Power Аватар для UR4III
    Регистрация
    28.08.2002
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,551
    Поблагодарили
    541
    Поблагодарил
    257
    Владимир И.
    //Ну , например, Вы постоянно утверждали, что в длинной линии не может быть амплитут напряджений и токов, БОЛЬШЕ чем вдвое превышающих амплитуды напряжений и токов в режиме бегущей волны при обеспечении подведения к линии одной и той же мощности. Я Вам предлагал простейшую "лабораторную работу" с отрезком четвертьволновой линии и набором резисторов!!!//

    Ну, здесь всё очень просто. Излагаю поэтапно.

    Этап 1. Есть длинная линия с волновым сопротивлением 50 ом, нагруженная на 50 ом активной нагрузки. Пусть в неё закачивается 10 вт. Напряжение на нагрузке примерно 22 в. Если закачать 100 вт, напряжение будет 71 в.

    Этап 2. Отключаем нагрузку. Получаем линию, разомкнутую на конце. В ней прямая и обратная волны складываются и напряжения в пучности НЕ МОЖЕТ превысить двойное напряжение бегущей волны, а напряжение в узле НЕ МОЖЕТ быть меньше нуля. ЭЛЕМЕНТАРНО! Т.е. при 10 вт – 44 в, при 100 вт – 142 в.

    Этап 3. Линию нагружаем активным сопротивлением 5 ком. Какое будет напряжение на нём? Если на бесконечно большом (разомкнутая линия) сопротивлении напряжение не превышает двойного бегущей волны, то здесь естественно будет немного меньше, так как не вся мощность рассеится на нагрузке.

    Этап 4. К линии приделываем ЧЕТВЕРТЬВОЛНОВОЙ трансформатор и на него грузим 5 ком. Именно об этом Вы и говорите. В нём устанавливаются стоячие волны тока и напряжения. При правильно рассчитанном трансе в линии бегущая волна. (Если надо объясню, куда девается отражёнка). Теперь нагрузка согласована и на ней рассеивается ВСЯ мощность. Напряжение на ней при 10 вт – 224 в.

    Этап 5. Отсоединяем один конец нагрузочного сопротивления от трансформатора. Какое напряжение будет на выводах трансформатора? Конкретное значение не укажу, поскольку мы не задавались волновым сопротивлением транса, но оно не будет превышать двойного бегущей волны. Против физики не попрёшь.

    Этап 6. Это сопротивление, подключенное к трансу одним концом, заменяем полуволновым диполем. Вот здесь мнения разошлись.
    Вы с коллегами полагаете, что дальний конец антенны таки подключён не знамо как к трансу.
    Я полагаю, что нет, что четвертьволновой отрезок линии в J- антенне нужен для согласования волнового сопротивления длинной линии с входным сопротивлением антенной системы и для возбуждения в антенне стоячей волны тока. Разумеется в пучностях тока и напряжения двойные значения.
    Владельцы антенны могут проверить правоту вашего или моего видения простым экспериментом. Для этого надо на замкнутом конце четвертьволновой линии косвенным методом (токовый транс) замерить ток при работающем и отключённом вибраторе. Ежели он в РАЗЫ (!!!) будет изменяться – ваша правда.

    //Вы постоянно говорите о включении ЭДС генератора в колебательный контур по одному проводу. Однако это невозможно, т.к. генератор "создает" ЭДС только между двумя своими выводами- ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!! Именно такое устройство и называется ГЕНЕРАТОРОМ!//

    Вы видимо невнимательно прочли это место в статье.
    «Уместно вспомнить один важный момент при анализе процессов в колебательном контуре. Это момент разряда конденсатора, когда спадающий ток вызывает э.д.с. самоиндукции, поддерживающий его. При нулевом токе в контуре э.д.с. максимальная. Она перезаряжает конденсатор, как бы перенося положительные заряды с ранее заряженной ими обкладки на другую обкладку и отрицательные заряды в противоположном направлении. Колебательный процесс в классическом примере начинался с заряда конденсатора от стороннего источника питания и последующего замыкания его на индуктивность. Тот же процесс начинается при включении генератора в цепь колебательного контура при не заряженном конденсаторе. Его функция - первоначально заменить э.д.с. самоиндукции, зарядить конденсатор и возбудить колебания. Далее он только восполняет потери в контуре. Место подключения генератора – посредине вибратора, с краю или ещё где-то в полотне антенны – не имеет значения. Где бы он ни был подключён, он первоначально выполняет функцию э.д.с. самоиндукции – заряжает конденсатор.»
    Как видите генератор является частью колебательной системы.
    73!

  2. #17
    Very High Power Аватар для UR4III
    Регистрация
    28.08.2002
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,551
    Поблагодарили
    541
    Поблагодарил
    257
    RV3DSF

    //Цитата:

    Ну, маразм это! Для того чтобы чего-то излучить, нужно замкнуть цепь. Цепь замыкается током смещения, который фактически есть уже излучённое электромагнитное поле.



    Вот здесь то вы Владимир и заблуждаетесь, ток смешения, току смещения, рознь.//

    Три момента.
    1.Всё таки определитесь, что причина, а что следствие.
    2.Что такое «ток смешения»? Первый раз слышу.
    3.Ток смещения виртуален. Есть факт, явление, необъяснимое до конца наукой, – переменное эл. поле порождает переменное маг. поле и наоборот. Вот краткое пояснение его сути.
    «Всякое изменение электрического поля вызывает появление вихревого магнитного поля, в том числе и вне проводника. Магнитное поле возникает вокруг тока, поэтому Максвелл назвал переменное электрическое поле током смещения (в отличие от тока проводимости)».
    Т.е. для образования ЭМП ничего замыкать не надо. Надо создать переменное эл.поле.

    Далее Вы несколько отдаляетесь от темы (мы ведь ищем «замыкатель»), приводя модель распространения ЭМП. Пару слов по этому вопросу. Я не оспариваю вашу модель. Хочу только показать, что в ней не отражён механизм совпадения векторов Е и Н по фазе, т.е. по вашей модели – как реактивное ближнее поле превращается в активное дальнее?
    Признаться, этот вопрос когда-то волновал и меня. Ведь ток и напряжение в антенне сдвинуты на 90 гр и поэтому никакого излучения активной мощности произойти не может. Собака здесь зарыта в явлении самоиндукции. Вектор её эдс при длине антенны соизмеримой с длиной питающей волны составляет угол с током более 90 гр. Т.е. он может быть разложен на две составляющие – чистую эдс самоиндукции 90 гр с током и 180 гр эдс, противофазную току в антенне. На преодоление этой эдс расходуется активная мощность. Здесь-то вектора Е и Н совпадают по фазе. Поэтому антенна ВСЕГДА излучает два вида ЭМП – реактивное (ближнее), оно излучается и поглощается антенной, и активное. Т.е. дырку от бублика привлекать для объяснения не нужно.

    Мне нравятся ваши эпиграфы.
    73!

  3. #18
    DHQ
    DHQ вне форума
    Без позывного
    Регистрация
    11.08.2003
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    >"Этап 2. Отключаем нагрузку. Получаем линию, разомкнутую на конце. В ней прямая и обратная волны складываются и напряжения в пучности НЕ МОЖЕТ превысить двойное напряжение бегущей волны, а напряжение в узле НЕ МОЖЕТ быть меньше нуля. ЭЛЕМЕНТАРНО! Т.е. при 10 вт – 44 в, при 100 вт – 142 в."

    При ОТКЛЮЧЕНОЙ нагрузке 10 или 100 вт??? Что это за цифры и откуда Вы их берете? Как их измерить? Если нагрузка подключена, то все ясно. А если нагрузка отключена то о какой мощности Вы говорите? Как ее измерить или посчитать?

    >"Тот же процесс начинается при включении генератора в цепь колебательного контура при не заряженном конденсаторе. Его функция - первоначально заменить э.д.с. самоиндукции, зарядить конденсатор и возбудить колебания."

    Опять, здрасте-приехали. ЭДС в генераторе "создается" между двумя его выводами, а ВЫ утверждаете, что подключен только один!!! Как в таком случае измерить величину ЭДС. Неужели это непонятно? Вы отвергаете простейшие вещи! Ну покажите как, например, провести измерение выходной мощности генератора (передатчика), подключенного к полуволновой антенне в виде длинного провода. Как измерить ток и напряжение на выходе генератора в таком случае? Между какими двумя !!! точками измерять напряжение, как рассчитать по результатам измерения входное сопротивление такой антенны - сопротивление нагрузки на генератор , и выходную мощность? Покажите цепь заряда "Вашего конденсатора"? Генератор подключен одним выводом и при этом отдает генерируемую мощность? Читатать этот бред больше нет сил и все разумные доводы исчерпаны!

  4. #19
    Standart Power
    Регистрация
    04.06.2004
    Адрес
    Троицк
    Сообщений
    117
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0

    Arrow

    http://karaoke.ru/song/287/play/

    Итак, комментарии к моему последнему постингу. Ток смешения, это конечно опечатка. Ток смещения не является излучением, ток смещения, это ток смещения. Излучение – (своими словами) это сложный процесс преобразования энергии электрической цепи переменного тока, в энергию распространяющейся в пространстве электромагнитной волны. Несмотря на свою кажущуюся простоту, антенна сложное инженерное сооружение со всеми вытекающими последствиями. Генератор «видит» антенну как потре-битель электроэнергии, т.е. как сопротивление. Антенная цепь ВСЕГДА является замкнутой. Для работы антенны необходим ТОК как источник магнитного поля, а ток есть только в замкнутой цепи, если цепь разорвана, ток равен нулю, наука, изучающая такие цепи, называется электростатика. Все утверждения, что де в радиотехнических цепях законы Ома, Кирхгофа и т.п. не действуют, есть неправда. Никаких иных законов электричества человечество пока не открыло. Классическая электродинамика описывает электрические колебания с длинами волн до 1мм, это частоты до 300000 Мгц. На более коротких волнах появляются некоторые ошибки не существенные на более длинных волнах, поэтому волнами короче 1мм занимается квантовая электродинамика. Радиолюбительских диапазонов с такими микроволнами пока нет.

    Такую истину, как ток течёт только в замкнутой цепи, надо заучить и запомнить как аксиому, (а это и есть аксиома) подобно как, дважды два – четыре, параллельные не пересекаются, мяч круглый, поле зеленное, Россия чемпион, Украина + НАТО = любовь и т.д. Незамкнутая эл. цепь не способна передать МОЩНОСТЬ.

    Далее, по уравнениям Максвелла дивергенция вектора B=0, силовые линии магнитного поля замкнуты, нельзя выдернуть кольца из замкнутой цепи, если цепь разорвана, нет тока, нет и магнитного поля.
    Дивергенция вектора D=4(Пи)(Ро), силовые линии электрического поля не замкнуты. Это «потайной ход», который коварные радиоинженеры используют для «засады» на магнитное поле.
    На рисунке показано прохождение линейных токов смещения ближнего (реактивного) поля (I2) и вихревых токов дальнего (активного) поля (I3). Нумерация сохранена для преемственности с рисунком Mmbubo Mmbembu http://forum.qrz.ru/showthread.php?s...5&pagenumber=3
    Из рисунка видно, вихри левой и правой половины пространства взаимоуничтожаются с торцевых сторон диполя, образуя знакомую нам восьмёрку, а продольно, складываются, давая так же известное нам усиление в 2 децибела к изотропу.

    Для того чтобы не путаться в токах смещения можно запомнить поговорку:
    Кто к нам с мечём из проводника придёт, тот от нас с мечём в проводник и уйдёт. Кто к нам с мечём из пространства придёт, тот от нас пространство с мечём в и уйдёт.
    73! RV3DSF
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	power_on.jpg 
Просмотров:	200 
Размер:	21.3 Кб 
ID:	504  

  5. #20
    Very High Power Аватар для UR4III
    Регистрация
    28.08.2002
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,551
    Поблагодарили
    541
    Поблагодарил
    257
    RV3DSF

    Эпиграф.
    «На мудреца довольно простоты.»

    //Для работы антенны необходим ТОК как источник магнитного поля, а ток есть только в замкнутой цепи, если цепь разорвана, ток равен нулю,//

    Вас с DHQ и бронебойным не возьмёшь. Иногда это достоинство.
    Я уже приводил этот пример. Повторю, повторение - мать учения.
    К генератору подключена линия, РАЗОМКНУТАЯ на конце. Есть в ней ток? ЕСТЬ!!!
    Укорачиваем (удлиняем) линия на половину питающей волны. Есть ток в проводах линии? Есть!!! А в полуволновом отрезке? Есть!!!
    Укорачиваем линию до нуля. Остаётся только полуволновой отрезок, подключённый к ОДНОЙ клемме генератора. Есть в нём ток?
    Если Ваш ответ «Нет», то Вы не усвоили механизм образование стоячей волны тока.

    Тот же пример по сути с диполем.
    Запитка в центре. Концы разомкнуты. Перемещаем точку запитки к краю. В итоге получим полуволновой отрезок, подключённый к линии питания одним концом, - цеппелин.

    Несколько раз обращал ваше внимание, что мы имеем дело с КОЛЕБАТЕЛЬНЫМ процессом, а не с передачей мощности в цепи постоянного или слабо переменного тока. М И М О !!! «Цепь замыкается током смещения!».
    Привожу аргументы против.
    1. Ток смещения – фикция! Нет его.
    2. Чтобы излучит, надо замкнуть цепь. Цепь замыкается током смещения, который есть УЖЕ излучённое ЭМП. Следствие оказывается впереди причины, телега впереди лошади.
    3. Если ток смещения и был, то его направление вблизи антенны совпадает с направлением тока проводимости антенны и замкнуть цепь по определению не может. Было бы по-другому, магнитные поля этих токов компенсировались бы.
    4. Ток смещения протекает между разнополярными зарядами. И в Цеппелине и в J-антенне силовые линии эл. поля образуются между половинками этих антенн. На не подключённом конце линии питания пучность напряжения имеет тот же знак, что и на дальнем конце антенны. Очевидно, что цепь не может быть замкнута. Невероятно! – но вы убеждены в обратном.

    Нет ни одного опровержения этих аргументов.
    Заметьте, я не разу не посылал вас к учебнику, а приводил цитаты из него и своими словами объяснял суть процессов, происходящих в антенно-фидерной системе.
    Ну, что ж… Приделывайте к цеппелину противовес и не используйте кабель в J-антенне. Это не смертельно…

    Всего доброго!
    73!

  6. #21
    DHQ
    DHQ вне форума
    Без позывного
    Регистрация
    11.08.2003
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Ну попробую еще.
    "На не подключённом конце линии питания пучность напряжения имеет тот же знак, что и на дальнем конце антенны. Очевидно, что цепь не может быть замкнута. Невероятно! – но вы убеждены в обратном."

    Кто в этом убежден кроме Вас? Даже, если длина антенны и полволны (может быть равна длине волны?) и знаки пучностей напряжения на !"не подключеном"! конце линии (генератора) и дальнем конце антенны одинаковы ( разве всегда- а если длина равна длине волны - разные?), то их ЗНАЧЕНИЯ ОЧЕВИДНО разные и в каждый конкретный момент времени между указанными точками имеется РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ- в противном случае нет потерь, на излучение в том числе . Но не в этом дело и это не главное! Кто Вам сказал , что цепь именно так необходимо замкнуть и она именно так замыкается? Между каждой точкой длинного провода и !"не подключенным"! выводом генератора или согласующего трансформатора имеется емкость, а каждый элементарный участок провода имеет индуктивность=линия...может не совсем однородная и очень маленькая емкость, но и входное сопротивление одиночного провода для такого подключения к генератоору очень большое. Поэтому и предлагается некоторыми (и это ПРАВИЛЬНО) сделать небольшие "противовесы" и увеличить емкость. Все еще проще, если провод висит над проводящей поверхность земли и генератор заземлен. Мало того, такой одиночный провод может быть нагружен на дальнем конце на АНАЛОГИЧНОЕ согласующее устройство и в нем (проводе) будет бегущая волна... Подобным образом делают линии передачи "по одиночному проводу" на УКВ (ДМВ) от передатчика к удаленной антенне при согласовании с помощью "противовеса" в виде определенных размеров конуса для конкретной частоты, достаточной высоте подвеса и аналогичном сагласовании с нагрузкой на противоположном конце- несимметричная открытая линия вместо кабеля для снижения потерь.

    "Нет ни одного опровержения этих аргументов"
    Каких аргументов? Вы не привели НИ ОДНОГО АРГУМЕНТА, кроме бредовых рассуждений! Вы не знаете элементарных вещей, не отвечаете на простейшие вопросы из области элементарной теории цепей и основ электротехники, а представляете себя этаким гением, которого не понимают современники.

  7. #22
    Standart Power
    Регистрация
    04.06.2004
    Адрес
    Троицк
    Сообщений
    117
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0

    Arrow

    Током смещения, называется величина, пропорциональная скорости изменения электрического поля во времени. Ток смещения возбуждает магнитное поле по тому же закону, что и ток проводимости. Полный ток, равный сумме тока проводимости ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМКНУТЫМ.

    Большая Советская Энциклопедия.
    Владимир, ну вы просто завалили, вопросами, я просто не успеваю отвечать. Куда вы торопитесь? Мы здесь отдыхаем, а потехе час.

    3- что генератор является частью колебательной системы.
    Непонятно, дайте определение, что вы называете колебательной системой?

    Согласны, но имеете своё виденье проблемы – ради бога. Лишь бы в J-антенне кабель не плавился, да к цеппелину противовес не приделывали. Понимаю, что в вашей картине особая роль отводится току смещения.
    Никогда такого не утверждал, на оборот объяснял, что противовес НЕОБЯЗАТЕЛЕН. Ток замкнётся на линию или корпус генератора, однако, и это доказано, при подключении противовеса, усиление и КПД антенны возрастёт, и снизятся наводки на оператора и электросхему передатчика.

    Ну, давайте, наконец, поставим точки над И.
    1- Физически (материально) НЕ СУЩЕСТВУЕТ тока смещения!
    2- В колебательной системе правило Кира ВЫПОЛНЯЕТСЯ!
    Да, тока смещения не существует, но доказано, что если вы в модели замените его током проводимости, то ничего не изменится. (Принцип абстрактного мышления) Скажем так, наличие или отсутствие тока смещения, не доказано и не опровергнуто. Есть разные гипотезы, в том числе и такие, что допускают наличие, особо тонких, ещё не открытых, носителей этого тока. Но, оставим это дело науке. Для нас это «чёрный ящик» с известными свойствами. Чтобы смотреть телевизор не обязательно знать, как он устроен, надо лишь знать, как нажимать кнопки. Незнание электроники не повод, отказаться от просмотра любимого фильма. Правило Кирхгофа выполняется для всей макро электродинамики, т.е. для частот ниже 300000 Мгц, поэтому ток ушедший с генератора надо ОБЯЗАТЕЛЬНО вернуть на противоположную клемму. Если это не получается, значит, допущена ОШИБКА. Её надо найти и исправить. В колебательном контуре закон Кирхгофа выполняется только для самого контура и не как не связан с передачей мощности, ссылка на колебательный процесс, ну ни как не доказательство, мост качается сам по себе, а солдаты идут по нему сами по себе.

    В ответе Владимиру я подчеркнул, что ток смещения – это СЛЕДСТВИЕ излучения ЭМП. Он не может быть ПРИЧИНОЙ или необходимым элементом для подвода и излучения мощности.
    Ток смещения, это СВОЙСТВО меняющегося электрического поля. Излучение, это процесс РАСПРАСТРАНЕНИЯ электромагнитного поля. На моём рисунке это показано красным цветом. Это ИНДУЦИРОВАННЫЙ (наведённый) ток смещения на некотором расстоянии от проводника (В «дырке»). Возвращаться на генератор ему не нужно, он же не оттуда пришёл. Такое колечко, расширяясь, улетает со скоростью 300000 км/с в пространство. В таком колечке уже своё правило Кирхгофа, оно же замкнуто. А то поле, что сидело на проводнике там и сидит, «надуваясь» и «сдуваясь» в такт с работающим генератором.

    1.Всё таки определитесь, что причина, а что следствие.
    Причина, протекающий в антенной цепи, и замкнутый на генератор ток смещения, следствие «самостийный», наведённый в пространстве ток смещения и связанное с ним свободное от проводника электромагнитное поле способное распространяться в пространстве, РАДИОВОЛНА. Такая модель, она конечно абстрактная, но других доказанных, пока нет.

    Т.е. для образования ЭМП ничего замыкать не надо. Надо создать переменное эл.поле.
    Создать ЭМП можно в экранированной коробочке, и если добротность конструкции высока, т.е. ничтожно малы потери, то тока практически нет, НО нет и излучения, это как раз делают в лаборатории радиоспектроскопии в 10 метрах от моей мастерской. Специально ходил смотреть, действительно так, но стоит, открыть коробку, то пойдёт излучение, но пойдёт и ток. Закон сохранения энергии, однако.

    В ответе Владимиру я подчеркнул, что ток смещения – это СЛЕДСТВИЕ излучения ЭМП. Он не может быть ПРИЧИНОЙ или необходимым элементом для подвода и излучения мощности.
    А как же конденсатор, в электросхеме, ток смещения есть, а излучения нет?
    Нет, ток смещения не излучение, это свойство поля передавать взаимодействие, подобно току. Излучение это другое

    Получаем линию, разомкнутую на конце. В ней прямая и обратная волны складываются и напряжения в пучности НЕ МОЖЕТ превысить двойное напряжение бегущей волны, а напряжение в узле НЕ МОЖЕТ быть меньше нуля. ЭЛЕМЕНТАРНО! Т.е. при 10 вт – 44 в, при 100 вт – 142 в.
    В разомкнутой линии не может быть мощности, есть, правда, реактивная мощность, измеряемая в ВАР-ах. Эксперимент абсурден по сущности, и напряжения вы там так просто не промеряете.

    Хочу только показать, что в ней не отражён механизм совпадения векторов Е и Н по фазе, т.е. по вашей модели – как реактивное ближнее поле превращается в активное дальнее?
    Легко объясняется с помощью токов смещения и индукции, нарисую рисунки, расскажу.

    Вектор её эдс при длине антенны соизмеримой с длиной питающей волны составляет угол с током более 90 гр.
    Излучает антенна любой длинны, модель должна быть универсальной, иначе это самообман.

    Укорачиваем линию до нуля. Остаётся только полуволновой отрезок, подключённый к ОДНОЙ клемме генератора. Есть в нём ток?
    Конечно есть, это показано на рисунке (Файл: pol-l.jpg) http://forum.qrz.ru/showthread.php?s...5&pagenumber=1

    Несколько раз обращал ваше внимание, что мы имеем дело с КОЛЕБАТЕЛЬНЫМ процессом, а не с передачей мощности в цепи постоянного или слабо переменного тока
    Колебательный процесс действительно не связан с передачей мощности, качается энергия туда, сюда, а нам то нужно энергию передать. Иначе всё равно, какой мощности передатчик 1 или 100 Ватт. Передача мощности в цепи переменного и постоянного тока происходят по одним и тем же законам, никаких особых законов переменного тока, по крайней мере, до частот 300000 Мгц НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это аксиома.

    Ток смещения – фикция! Нет его
    Но, есть взаимодействие через поле, подобное току, наука утверждает, что на модели его можно заменить обычным током, так удобнее вести проектирование и расчёт.

    2. Чтобы излучит, надо замкнуть цепь.
    Цепь надо замкнуть, чтобы передать мощность, а излучение связанно с расходом мощности. В отличие от колебательного процесса.

    Цепь замыкается током смещения, который есть УЖЕ излучённое ЭМП.
    Ток смещения, это не излучение, это взаимодействие подобное току, а ток не излучение, ток, это ток, течёт от одного потенциала к другому.

    3. Если ток смещения и был, то его направление вблизи антенны совпадает с направлением тока проводимости антенны и замкнуть цепь по определению не может.
    ??? На моих рисунках этого нет, по определению, ток смещения совпадает с силовыми линиями электрического поля. Вы вообще видите мои рисунки?

    4. Ток смещения протекает между разнополярными зарядами. И в Цеппелине и в J-антенне силовые линии эл. поля образуются между половинками этих антенн. На не подключённом конце линии питания пучность напряжения имеет тот же знак, что и на дальнем конце антенны. Очевидно, что цепь не может быть замкнута. Невероятно! – но вы убеждены в обратном.
    Нарисую рисунок, обсудим, думаю, будет интересно.
    Но, для этого вы должны их видеть.

    73! RV3DSF

  8. #23
    Very High Power Аватар для UR4III
    Регистрация
    28.08.2002
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,551
    Поблагодарили
    541
    Поблагодарил
    257
    RV3DSF и DHQ

    Эпиграф
    «Рождённый ползать – летать не может».

    Вообще-то мне эта полемика надоела. Основное я изложил в статье. Не нравится, пишите свою. Надоели постоянные обвинения в шизе Владимира. С вами, Дмитрий, ещё можно полемизировать, потому что чувствуется, что Вы ИЩИТЕ ответы. Удручает пролёт мимо очевидного и часто встречающиеся логические ошибки.

    Ваше от 02.02.2005 18:41
    ////Для работы антенны необходим ТОК как источник магнитного поля, а ток есть только в замкнутой цепи, если цепь разорвана, ток равен нулю,//


    Моё от 03.02.2005 09:50
    //Укорачиваем линию до нуля. Остаётся только полуволновой отрезок, подключённый к ОДНОЙ клемме генератора. Есть в нём ток?//

    Ваше от 03.02.2005 18:58
    //Конечно есть, это показано на рисунке (Файл: pol-l.jpg)//

    Где логика?
    «Логика» в замыкании цепи с помощью тока смещения.
    Откроем тысячу учебников, на странице, где описан процесс возникновения колебаний в контуре из параллельно включённых ёмкости и индуктивности. Найдите хотя бы в одном из них, что без привлечения тока смещения невозможно объяснить процесс возникновения колебаний. Всё прекрасно объясняется величиной зарядов на пластинах конденсатора и эдс самоиндукции. Ток смещения ни в переносе зарядов с пластины на пластину, ни в образовании эдс участия не принимает. Лишний он. Про бритву Оккама слышали?

    Почти как попугай твержу колебательный процесс, колебательный процесс … Мимо!
    Разворачиваем пластины конденсатора в пространстве, преобразуем кол. контур в вибратор. Используем его в качестве рефлектора или директора. Ну, что здесь надо замкнуть, чтобы они работали?
    В них эдс индуцируется от работы активного элемента. Но картина не меняется, если генератор включить непосредственно в полотно антенны. И не важно где – в центре или с краю!
    Эл и маг поля – следствие кол процесса в антенне. Бегает, понимашь, ток проводимости из одной пучности к другой туда-сюда, туда-сюда…
    И когда Вы с Владимиром рисуете емкостя от одной четверти волны напряжения на землю или на неподключённый конец линии или клемму генератора и объясняете, вот она замкнулась! – то вы напрочь забываете о колебательном процессе в антенне и даже хороните его своим объяснением.

    Ну, не хочет «моя твоя понимайт». За сим прощайте.
    Успехов!
    73!

  9. #24
    Standart Power Аватар для RA4HTH
    Регистрация
    29.12.2003
    Адрес
    SR-17 (RDA)
    Возраст
    60
    Сообщений
    270
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    6
    Извините что вклиниваюсь в вашу дискуссию !

    Мне кажется, что все немного проще.
    Антенна (в данном случае) –это резонансная система и поддерживать в ней незатухающие колебания можно разными способами.
    Можно даже «с конца» но при помощи другой резонансной системы (отрезок длин.линии кратный четверти волны резонанса) которая возбуждается источником тока.
    Можно вообще не подключаться к антенне а разместить источник переменного ЭМ -поля в стороне.

  10. #25
    DHQ
    DHQ вне форума
    Без позывного
    Регистрация
    11.08.2003
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    "Всё прекрасно объясняется величиной зарядов на пластинах конденсатора и эдс самоиндукции."

    Ну возьмите, наконец, параллельный КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ контур подключите его одним выводом к генератору и найдитте в нем колебательный процесс !!! Всего и нужно то индуктивность и емкость ... неужели так сложно убедиться, что незатухающих колебаний в контуре не будет.

  11. #26
    DHQ
    DHQ вне форума
    Без позывного
    Регистрация
    11.08.2003
    Сообщений
    87
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Первоначальное сообщение от OM_PETER
    Извините что вклиниваюсь в вашу дискуссию !

    Мне кажется, что все немного проще.
    Антенна (в данном случае) –это резонансная система и поддерживать в ней незатухающие колебания можно разными способами.
    Можно даже «с конца» но при помощи другой резонансной системы (отрезок длин.линии кратный четверти волны резонанса) которая возбуждается источником тока.
    Можно вообще не подключаться к антенне а разместить источник переменного ЭМ -поля в стороне.
    Разумеется, Вы правы, но в конечном итоге нагрузка подключена между двумя выводами генератора и цепь нагрузки (для генератора) должна быть замкнута.

  12. #27
    Standart Power Аватар для RA4HTH
    Регистрация
    29.12.2003
    Адрес
    SR-17 (RDA)
    Возраст
    60
    Сообщений
    270
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    6
    Разумеется, Вы правы, но в конечном итоге нагрузка подключена между двумя выводами генератора и цепь нагрузки (для генератора) должна быть замкнута.
    Я с вами согласен.
    К томуже ток на "конце" антенны равен нулю и "замкнуть цепь" сдесь придется както по другому .

  13. #28
    Без позывного
    Регистрация
    17.12.2004
    Адрес
    Севастополь
    Возраст
    40
    Сообщений
    124
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Господа, вслед за однопроводным генератором не мешало бы описать однощуповой вольтметр, чтобы можно было напряжение на этом генераторе мерять.

    Примечание:ОДИН ВОЛЬТМЕТР - это мощность, выделяющаяся при падении напряжения в один вольт на резисторе длиной один метр.

  14. #29
    Standart Power Аватар для RA4HTH
    Регистрация
    29.12.2003
    Адрес
    SR-17 (RDA)
    Возраст
    60
    Сообщений
    270
    Поблагодарили
    6
    Поблагодарил
    6
    Господа, вслед за однопроводным генератором не мешало бы описать однощуповой вольтметр, чтобы можно было напряжение на этом генераторе мерять.
    При возбуждении в пучности напряжения нужен источник тока.

    Частный случай:
    Реальный источник тока имеет конкретное сопротивление отличное от бесконечности. Мы используем в качестве ист. тока парал.колеб.контур.
    Подключим его одним концом к нашей антенне. Ток в этой точке не будет равен нулю (т.к. сопрот. резонанса отлично от бескон.). Ток будет равен нулю в противоположном конце нашего контура. Получилось, что наш контур стал частью антенны. Теперь включим источник ЭДС частично в этот контур с коэффициентом включения пропорциональным отношению реального сопротивления контура к реальному сопротивлению нашего источника ЭДС.
    Теперь «второй провод» подключать не надо.

  15. #30
    Без позывного
    Регистрация
    10.07.2003
    Сообщений
    86
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    "Мы используем в качестве ист. тока парал.колеб.контур."

    Это уже что-то новое! Параллельный колебательный контур не может быть источником тока, т.к. является пассивным устройством. Разумеется, что так можно согласовать выход генератора с антенной, но четвертьволновый трансформатор, о котором шла речь, и является аналогом такого контура с частичным включением! Кстати, если заменить частичное включение контура в цепь генератора индуктивной связью, то мы получит антенну Фукса (Fuchs-Antenne), аписанную у Ротхаммеля: рис.11.8, издание 10 на немецком языке - частный случай L - антенны! Об этом уже упоминалось RU3AX, если не ошибаюсь.

    "Ток будет равен нулю в противоположном конце нашего контура."
    Ну это Вы слегка погорячились...

Похожие темы

  1. Диалог в эфире: один участник слышон всегда, а второй через раз (два, три...) Почему?
    от нет у меня позывного в разделе Экспедиции и траффики
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 02.01.2006, 15:44
  2. провод в изоляции
    от Alix в разделе Антенномания
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 02.05.2005, 12:39
  3. Установка второй ОС на РС
    от UT0IW в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 21.04.2005, 01:04
  4. Как поиметь второй COM порт в Notebook? ...
    от в разделе Компьютеры и сети
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 19.03.2005, 13:22
  5. Полевой провод
    от kalexn в разделе Антенномания
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 30.07.2003, 00:18

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×