-
27.03.2007, 11:34 #16
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от RU4CS
http://www.tangenta.ru/index.php?cPa...31944d11d94f83
У меня работает вот эта машинка-
http://www.kent-engineers.com/TWINinfo.htm
Брал набор для самостоятельной сборки. Все прекрасно работает.
Ключи, великолепно выполненные Валерием RA1AOM - подойдут однозначно. У меня его ключик прекрасно себя чувствует
Вот этот Бенчер (единственный у этой фирмы) с магнитными пружинами работает великолепно. http://www.g4zfe.com/cwkeys.html
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK
О телеграфе были прекрасные публикации UA3AO в журнале "Радио дизайн"
Сообщение от EW1CK
"Ругать" же авторскую манеру изложения можно и нужно73! Владимир
-
27.03.2007, 16:10 #17
- Поблагодарил
- 4
Нет Бога, кроме телеграфа, и UA3AMY пророк его во все века, страны и народы. Аминь! :-).
Нет и никогда не было "русской школы телеграфа", поскольку ее не могло быть по определению. О предпочтениях в выборе среди хороших манипуляторов, к которым относится Бенчер, но не относится MFJ, не спорят. Ну а эта фраза "Да не нужна тут инструкция. Потрогал пальчиками и ясно как надо работать." достойна войти в анналы радиолюбительства ХХI века. Что характерно, ее можно произносить по любому поводу и будет в масть :-).
-
27.03.2007, 17:16 #18
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от UA3AMY
Сообщение от UA3AMY
Сообщение от UA3AMY
Сообщение от UA3AMY
Конечно американцы не такие уж крутые телеграфисты, просто от нас слышно в основном хороших операторов, отсюда и впечатление. Если послушать американских веревочников из самих штатов или канады то впечатление будет несколько иное Но вот только не уверен что русские операторы чем-то кардинально отличаются.
Думаю что нет какой-то национальной школы в принципе, есть более или менее хорошо известные методики изучения телеграфа за 100 с лишним лет ставшие хорошо известными во всем мире и есть просто плохие и хорошие телеграфисты.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
27.03.2007, 17:45 #19
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от NicOut
Сообщение от EW1CK
Вот Вам на вскидку - русская методика изучения телеграфа с использованием смысловых напевов.
Сообщение от EW1CKПоследний раз редактировалось UA3AMY; 27.03.2007 в 17:52.
73! Владимир
-
27.03.2007, 18:55 #20
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от UA3AMY
Ну так вот, это так называемый "sound-alike" method.
Кстати, описанный товарищем Пьерпонтом как порочная практика в своей книге "The Art and Skill of Radio-Telegraphy" в главе #21 "Methods Not Recommended".
То есть, во-первых ни разу не русский, а во-вторых так же и не самый хороший, мягко говоря.
Сообщение от UA3AMY
Может быть просто среди них много выдающихся телеграфных гуру, но опять же если взять к примеру скоростную телеграфию то чемпионы там то же не российские спортсмены
В общем и целом, не хочу никого обидеть, но мне кажется что после того как армии перестали быть нужны телеграфисты и следовательно ДОСААФ забил на их подготовку и т.д., процесс сокращения радиотелеграфистов среди российских коротковолновиком идет более значительными темпами чем среди других европейских народностей исконно владеющих телеграфом.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
27.03.2007, 19:23 #21
- Поблагодарил
- 4
Все очень просто, если брать именно радиолюбителей. Мы со всем цивилизованным человечеством просто разъехались во времени. И это касается не только телеграфа. Но и его тоже. Когда появился первый QRQ клуб в СССР? Когда разрешили вступать в зарубежные CW клубы? Когда SSB в CCCР приобрело настоящую популярность и доступность? Ответьте на эти вопросы, сопоставьте эти же периоды с зарубежом, сразу станет все ясно. В пятидесятых начался массовый переход на SSB, а любители в СССР еще вовсю орудовали телеграфными ключами и предстояло ими орудовать не одно десятилетие, минимум до UW3DI. Зарубежные CW клубы насчитывали сотни и тысячи членов, а в СССР не было абсолютно ничего. И так по всем пунктам. Поэтому всерьез рассуждать о неких "школах", сопоставлять наших и не наших, по принципу "кто лучше", да еще в радиолюбительском эфире просто смешно. В США до войны было больше радиолюбителей, нежели в СССР, даже в самые исключительные годы. Получается, среди полумиллиона американских радиолюбителей было и есть меньше хороших телеграфистов, нежели среди пятидесяти тысяч бывших и настоящих жителей СНГ?
-
27.03.2007, 19:53 #22
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от EW1CK
В другой ветке я уже задавал вопрос на тему - знает ли кто англоязычные (в общем случае германоязычные) смысловые напевы? ОТвета нет до сих пор. Так, что - школа.
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK
Сообщение от NicOut
Давай без демагогии и ближе к теме данной ветки.Последний раз редактировалось UA3AMY; 27.03.2007 в 20:00.
73! Владимир
-
27.03.2007, 20:35 #23
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от UA3AMY
Так или иначе, у меня все еще нет оснований считать эту методику русской. На мой взгляд она такая же русская как и любая другая вроде метода Коча .
Что же касается англоязычных напевов, не знаю где их взять даром. Но можно купить вместе с программой
http://www.cq2k.com/
Сообщение от UA3AMY
Сообщение от UA3AMY
Сообщение от UA3AMY
Так же и с телеграфом. Раньше ДОСААФ организовывал курсы целью которых была подготовка радистов для армии. Сейчас их нет, и порог вхождения в телеграфисты таким образом существенно повысился. Одно дело выучить телеграф с инструктором, другое - почти полностью самостоятельно, как например в штатах.
Т.е. тут речь не идет ни о каких-либо статистических данных вообще.
Надеюсь, моя точка зрения стала несколько более понятной.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
27.03.2007, 21:52 #24
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от EW1CK
Просто Ваш головной мозг говорит Вам, что Ваше мастерство еще недостаточно для восприятия 20wpm. Мой головной мозг не жалуется на напевы на скоростях порядка 70 wpm
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK73! Владимир
-
28.03.2007, 00:56 #25
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от UA3AMY
В то же время пока я не избавился от напевов, скорость редко поднималась выше 25wpm, это было как правило 20 wpm и не больше.
Более того, представьте какой у вас запас по увеличению скорости если с напевами получается 70 wpm
Сообщение от UA3AMY
Но, если посмотреть статистику по членствам в различных клубах радиотелеграфистов вроде VHSC, SHSC, EHSC, FOC, FISTS, можно увидеть что члены в основном из германии, британии и штатов. Русские есть но их совсем немного
http://www.firstclasscw.org.uk/
http://www.fists.org/allfists.txt
http://www.morsecode.nl/ehscl.html
http://www.morsecode.nl/shscl.html
http://www.morsecode.nl/vhscl.html
Т.е. ваши наблюдения в отношении германии подтверждаются, а вот в отношении русских телеграфистов не очень.
Сообщение от UA3AMY
Вот интересно, кроме UA3AO или Казанского, кто-нибудь публиковал что-нибудь достойное внимания, на русском языке и о телеграфе ?
И хотя в штатах дропнули экзамен по телеграфу, у них продолжают печататься книги вроде "Morse Code for Radio Amateurs" или "ARRL's Increasing Your Code Speed 15 to 22 WPM". У нас я даже в советские времена не припоминаю ничего подобного. А ведь у них издается еще периодически "Vibroplex collectors guide", совершенно не представляю себе подобную книгу на русском, к сожалению.
Не хочу чтобы этот и предыдущие постинги воспринимались как тупая махровая антисоветчина или факт неуважения к коллегам. Это просто самокритичный взгляд на вещи которые мне очень небезразличны.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
28.03.2007, 08:16 #26
- Поблагодарил
- 4
2 UA3AMY
Националист-телеграфист это что-то новенькое, пока еще не встречал в живом виде :-). СССР - родина слонов, наши микросхемы - самые большие в мире, наши поезда - самые поездатые, а наше QRS - это ихнее QRQ. И далее без остановок. Вместо фактов и аргументов дешевый наезд и обвинения в несовершенных преступлениях. Фи!
-
28.03.2007, 08:25 #27
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от EW1CK
Методика смысловых напевов, которую можно назвать русской из-за массового применения именно в России (применение ее в Германии или штаттах мне неизвестно) позволяет в кратчайший срок подготовить хороших операторов, которые заметно опережают по верности приема, особенно на начальном этапе карьеры, операторов других школ. Согласитесь - именно это нужно в большинстве случаев.
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK
Опять пример некорректного социологического исследования
Я русский телеграфист и не член ни одного из уважаемых обществ и что?
Скорости на которых мне комфортно работать в эфире от этого не стали меньше Многолетняя изоляция и языковый барьер, известное русское наплевательство на внешние фантики...может быть в этом причина?
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CK
Очевидно - вполне было достаточно тех профессиональных методик, публиковавшихся в открытой и не очень печати в те далекие времена. Сейчас меняются условия и думаю, что возникшая необходимость будет удовлетворена.
Сообщение от EW1CK
Сообщение от EW1CKПоследний раз редактировалось UA3AMY; 28.03.2007 в 08:39.
73! Владимир
-
28.03.2007, 08:47 #28
- Поблагодарил
- 757
Сообщение от EW1CK
Причем усилий никаких не нужно. Петь Е отпало за ненадобностью само. А Б так и звучит в голове как бакитекут разве что анализ типа "Бак на букву Б" не делается. Звук-символ.
Много раз писал, что все это индивидуально. Каждому по своему.
И вообще - астрология, хиромантия, психология и педагогика - лженауки. Ибо из отдельных разрозненных фактов строят "стройную" теорию непременимую на практике.
Не в методике дело. А в том, к кому она применяется.
-
28.03.2007, 09:41 #29
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от UA3AMY
Т.е. это я к тому что то что хорошо для армии, не всегда хорошо для радиолюбителей и тем более QRQ.
Сообщение от UA3AMY
Сообщение от UA3AMY
Сообщение от RA4HRA
Сообщение от UA3AMYПоследний раз редактировалось VE3EUT; 28.03.2007 в 09:48.
Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
28.03.2007, 10:01 #30
- Поблагодарил
- 121
Под указательный палец - тире, а под большой палец - точки.73! Stan
Социальные закладки