-
04.04.2007, 23:13 #76Very High Power
- Поблагодарил
- 281
Они мне уже не мешают, я от них избавился. Но если честно слабо преставляю себе скорости больше чем 60wpm. Примимать может еще как-нибудь 60wpm и можно осилить а вот передавать чем и на чем как-то слабо себе представляю. Это даже немного больше рекорда Гиннеса.
Сообщение от UA3AMY
Даже в тестах, при манипулюции с компа 60wpm это думаю предел разумного.
Да, это сформулировано корректно. Но все же считаю что они доступны за счет того что они просто отказываются от мнемонического преобразования как от лишнего звена. Более того, на больших скоростях ассоциации уже строятся не в виде "набор звуков - буква" а "набор звуков - слово".
Сообщение от UA3AMY
Практика показывает что скоростники в эфире не работают, я на пример никого из наших гуру в эфире не слышал. Но тут не о чем задумываться, у ребят другие интересы, они тренируются и работают на результат. Это же спорт, а нем требования всегда несколько искуственные. Взять даже контесты. В них принять позывной и номер на большой скорости гораздо важнее чем уметь поддержать разговор телеграфом на скорости 25wpm. Скажу больше, это совершенно разные скилы.
Сообщение от UA3AMY
Честно болтал кистью 5 минут. Кстати, теперь на виброплексе работаю именно так. Пока не прочувствовал разницу и в чем преимущество не могу оценить но раз это общепринятая практика то буду делать как все пока.
Сообщение от UA3AMY
Но тем не менее если шевелишь всей кистью то разницы между большим и указательным вообще не видно. Оставшаяся часть кисти которая шевелится имеет значительно большую массу чем эти пальцы вместе взятые так что они уже ничего не решают.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
04.04.2007, 23:59 #77Standart Power
- Поблагодарил
- 299
Мои "пять копеек":
Большой палец всегда находится в "противостоянии" к остальным. Из-за этого он более подвижен - оперативен. Потому его и используют для передачи точек.
Кстати, его длина у нормального человека
больше длины указательного пальца (потому он и "большой", а не из-за того, что он толстый. Просто вы не все суставы посчитали).
-
05.04.2007, 07:12 #78Big Gun
- Поблагодарил
- 630
Господа может хватит мерять длину большого и указательного пальцев и вернуться к теме.
Интересно узнать о том как лучше научиться работать ямбиком.73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
05.04.2007, 07:13 #79Standart Power
- Поблагодарил
- 121
Остается удивлятся, почему Поганини не наяривал большим пальцем!Из-за этого он более подвижен - оперативен.
Музыканты считают, - 1, 4 и 5 пальцы "недоразвитыми".73! Stan
-
05.04.2007, 08:46 #80Very High Power
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от EW1CK
Ну избавились и избавились - главное, что добились поставленной цели. Может быть, многим было бы интересно узнать - как вы это сделали?
Скорости, большие 60 wpm можете послушать в исполнении многих компьютерных программ. И принимать эту скорость можно не как нибудь, а очень даже уверенно - не такая она уж и большая для среднего человека. Запись рукой для большинства будет затруднена, но прием на слух смыслового текста - доступен всем.
А вот передавать даже легче чем принимать - любой электроннй ключ справится с этой здачей. Правда встроенные в трансиверы ключи ( по самым поверхностным измерениям) не дают больше 250 -275 знаков в минуту. Но любую самоделку можно подстроить под нужный Вам верхний порог скорости. Очень удобны в этом плане ключи типа MFJ -492 и MFJ 498 - они по паспорту дают 100 wpm. А MFJ 498 еще имеет и дисплей на котором индицируется скорость передачи. Так вот, по показаниям MFJ 498 даже человек с такими средними способностями как я - спокойно работает на скорости под 330 знаков. А пределов разумного нет.
Сообщение от EW1CK
Не совершал ни какого насилия над своей психикой и ни от чего не отказывался
Сообщение от EW1CK
Ну не работают и ладно
Не берусь судить о том - почему они этого не делают
У каждого свои трудности.
По свидетельству некоторых продвинутых телеграфистов - эти самые "гуру" просто не могут принять открытый текст из эфира. По поводу контестов - главное быть универсальным оператором и тогда лепет насчет важности приема жалкого номерка будет вводить Вас в ступор от непонимания - а как это можно не принять обычный разговор всего то на скорости 25wpm( 125 жалких знаков в минуту) и считаться крутым оператором контестменом
?
Сообщение от EW1CK
Я частенько бываю на частоте 7018 +/- QRM по вечерам...окло 21:00 по МСК, подходите - послушаю Вашу работу на Виброплексе, может дам пару советов.
Уверяю Вас, что передача тире ( если у Вас конечно - механический полуавтомат, а не просто манипулятор электронного ключа) пальцем - дает рваные и некрасивые сигналы. Работа кистью устраняет этот изьян. В этом вся разница.
Сжали мизинец, безымянный и средний в кулак? Сложили указательный и большой в щепоть? РАССЛАБИЛИ эти пальцы? Теперь резко болтайте кистью. Вот расслабленный указательный и начинает отставать от движения руки.
Сообщение от EW1CK
Лучше всего - сделать или купить себе электроннй ключ с ямбическим режимом работы. Сделать или купить манипулятор с двумя рычагами. И каждую свободную минуту долбить на нем любые ...хоть газетные тексты. Чем больше тем лучше. Помните о паузах между знаками и словами и Вам будет сЧАстЯ
Сообщение от RV9LR
В современных трансиверах встроенные ключи ВСЕ ямбические
Можте быть Вы давно на нем работаете?
Последний раз редактировалось UA3AMY; 05.04.2007 в 10:24.
73! Владимир
-
06.04.2007, 13:30 #81Very High Power
- Поблагодарил
- 2
Ох...вспомнил! У вас же просто манипулятор электронного ключа от Виброплекс. Тогда мы говорим о разных ключах. Я то имел ввиду BUG key
Сообщение от UA3AMY
В смысле - механический полуавтомат. А передача на электронном ямбическом ключе действительно должна производиться без отпускания пальцев от манипулятора в течение времени формирования знака ( ну или почти не отпуская
, в момент паузы надо отпускать ручки манипулятора. Я в любом случае. при работе на ямбическом ключе с двумя рычагами добавляю к движению палцев и движение всей кисти.
73! Владимир
-
07.04.2007, 21:19 #82Very High Power
- Поблагодарил
- 281
Нет, у меня как раз теперь BUG, ямбик свой я продал после того как недельку потренировался на buge. Полностью механический вариант мне почему-то нравится больше
Сообщение от UA3AMY

Честно сжал и болтал 5 минут. Пальцы болтаются синхронно с кистью, никакой ощутимой разницы. Но в принципе, мысль понятна, у кого-то вполне большой палец может отставать.
Сообщение от UA3AMY
Спасибо, как-нибудь подойду, хороший совет во время дорогого стоит. Правда мое время где-то после 21.00 GMT начинается, но бывает что и раньше, работа такая ...
Сообщение от UA3AMY
У меня механический BUG, в принципе, уже работаю кистью. Ключ пришлось приклеить скотчем к коврику для мыши чтобы не скользил, но этого хватает не всегда...
Я просто знаю одного такого живьем. В RUFZ он делает меня по очкам раза в 2 почти а на W1AW файле палится уже на 25wpm, хотя я его читаю без проблем(проверяли как-то ради интереса). Поэтому это совершенно разные скилы на мой взгляд.
Сообщение от UA3AMY
Вопрос, не как ее принимать, а как передать. Причем сам ключ не проблема, тут даже не нужен MFJ-498, ключевание с компа через последовательный порт решает проблему. Чтобы уменьшить latency time часть кода можно оформить в виде драйвера или задать приоритеть процессу повыше, в общем не суть.
Сообщение от UA3AMY
Проблема в том как заставить трансивер генерить сигнал с нормальными фронтами. Мой Орион очень хорошо передает на скорости 60wpm, но потом, даже с фронтами по 3ms(меньше сделать не удается), начинается полная ерунда. После 65wpm читабельность сигнала на мой взгляд просто отвратительная. Генерю сигнал с компа с отключенным ключом.Последний раз редактировалось VE3EUT; 07.04.2007 в 21:47.
Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
08.04.2007, 10:28 #83Low Power
- Поблагодарил
- 1
Итересующимся как научиться работать ямбом-прочесть статью
в журнале"РАДИО 7/87".Более конкретного ответа не найти.А
на форуме один трёп.Когда-то прочёл,вник,принял как действие к руководству.Чего и остальным желаю.
К написанному в статье-как передовать ямбом буквы: Ц Я К Р Л Ы Щ
добавлю сужебные знаки: АS АR VA / Тут и почувствуется вся
прелесть и приимущества ямбаПоследний раз редактировалось UT0RM; 08.04.2007 в 10:49.
-
08.04.2007, 11:22 #84Very High Power
- Поблагодарил
- 2
Я держу три одновременно подключенных к TRX разнотипных ключа. В зависимости от натроения или манеры работы корреспондента мгновенно перехожу с одного на другой.
Сообщение от EW1CK
Мда...поздновато...ну может быть в выходные...
Сообщение от EW1CK
Повторюсь - желательно быть универсальным оператором
Сообщение от EW1CK
А вчем разница между "W1AW файлом" и RUFZ? Пошу прощения
- не пользуюсь.
Странно...в Орионе такие проблемы с телеграфом?
Сообщение от EW1CK
73! Владимир
-
08.04.2007, 13:04 #85Very High Power
- Поблагодарил
- 281
Нет, думаю что в Орионе в последнюю очередь. Просто для того чтобы сигнал на больших скоростях передавался нормально нужно делать более крутые фронты и соответственно расширять полосу что в итоге приводит к искажениям в народе известным как "key clicks".
Сообщение от UA3AMY
W1AW просто длинный файл с учебным текстом.
Сообщение от UA3AMY
RUFZ программа применяемая для тренировки спортсменов HST а так же как самостоятельная спортивная дисциплина. Выдает по одному позывные в случайном порядке с разной скоростью и ждет пока пользователь введет ответ. После каждого правильного ответа скорость увеличивается, после неправильного уменьшается. Учитывается так же время затраченное на ввод позывного.Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK
-
08.04.2007, 13:38 #86Радиотик
- Поблагодарил
- 336
Простите, но насчёт пальчиков Вы заблуждаетесь.
Сообщение от UA4FFF
У большого пальца как рук, так и ног на одну фалангу меньше (их две)! У остальных - их три. А то, что Вы пытаетесь выдать за ещё одну фалангу большого пальца - это уже пястная кость, как и у остальных - они находятся в ладони.
Так что "большой" он именно потому, что толстый и важный :-))) Без него кисть теряет очень большую часть своих возможностей, хотя при потере любого другого это легко компенсируется остальными.[SIZE=5][/SIZE][B][/B][COLOR="#0000FF"][/COLOR][COLOR="#FF0000"][/COLOR][COLOR="#FF0000"][/COLOR][COLOR="#0000CD"][/COLOR][I][/I]:lv: [COLOR="#0000FF"][FONT=Comic Sans MS][B]73! Сергей, YL2MU[/B] (ex: UQ2MU since 1964)[/FONT][/COLOR]
[I][COLOR="#800080"]"CQ" Awards Program Check Point[/COLOR][/I]
[SIZE=2][COLOR="#008000"]DXCC Honor Roll [COLOR="#FF0000"]#1[/COLOR] Mixed
DXCC Honor Roll [COLOR="#FF0000"]#1[/COLOR] Phone
DXCC Honor Roll CW[/COLOR][/SIZE]
[COLOR="#00cc33"]DXCC RTTY/Digital [/COLOR][COLOR="#ff3333"]305 [/COLOR][COLOR="#00cc33"]wkd/cfm[/COLOR]
[COLOR="#00cc33"]DXCC Total [/COLOR][COLOR="#ff3333"]358 [/COLOR][COLOR="#00cc33"]wkd/cfm[/COLOR]
-
08.04.2007, 14:06 #87Standart Power
- Поблагодарил
- 299
2 YL2MU
Ваша правда
-
08.04.2007, 14:17 #88Very High Power
- Поблагодарил
- 2
Это мне как инженеру понятно
Сообщение от EW1CK
Непонятно - почему вы испытываете трудности в приеме уже при времени нарастания фронта посылки = 3мс. Во всяком случае, ICOM, KENWOOD & YAESU широкораспространенные в эфире не дают повода обидеться на их CW QRQ. Возможно тут дело не в конструкции Ориона, а в пока недостаточном скоростном пороге?
Понятно. Лучше быть здоровым, чем больным
Сообщение от EW1CK
, а оператором лучше быть - универсальным
Если не стесняетесь - в RUFZ какую скорсть в среднем вы достигаете?Последний раз редактировалось UA3AMY; 08.04.2007 в 14:22.
73! Владимир
-
08.04.2007, 15:09 #89Very High Power
- Поблагодарил
- 127
Это имеется ввиду статья В.Зинкевича "Телеграфный ключ с ямбическим режимом работы", стр 15-17? Так там собственно про манипуляцию и нет почти ничего.
Сообщение от UT0RM
R8TX
-
08.04.2007, 15:39 #90Very High Power
- Поблагодарил
- 281
А чего тут стесняться, я же не профессиональный телеграфист
Сообщение от UA3AMY
Среднюю не знаю как посчитать а пиковая была 112wpm была, из тех что принял без ошибок.
Life's too short for QRP!
73, Артур VE3EUT, EW1CK

35Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки