Да и диполь DX-ов ловит. У меня на инв-V на крыше 9-ти этажки самая дальняя связь в SSB 16 тыс.км.
Вид для печати
Да и диполь DX-ов ловит. У меня на инв-V на крыше 9-ти этажки самая дальняя связь в SSB 16 тыс.км.
У меня дальние связи в основном на 14мГц. E51JD - 16тыс.км. (не подтверждена, но я то знаю что проводил связь) Подтвержденные FK8IK, VK2QV (это где-то 14тыс.км)
Честно сказать на 80м у меня связи только с нашими. (я правда у трансивера не часто бываю :) )
В этом случае, имеем не диполь, питаемый согласованной линией, а антенну, частью которой является и этот самый фидер, который используется не в согласованном, а в настроенном режиме. Т.е. у нас уже не диполь с фидером, а единая резонансная система, состоящая из полотна (диполя) и настроенной линии. В отличие от первого варианта (с согласованным фидером) это дает возможность, с соответствующим СУ, настраивать всю колебательную систему в резонанс в более широком диапазоне частот, значительно отличающемся от резонансных с частот диполя. Т.е. возможность резонанса определяется уже не размерами полотна антенны (диполя) а параметрами и возможностями СУ. Яркий пример - известная и популярная Р-140. Одна антенна используется во всем диапазоне 1,5 - 30 МГц. Именно это является определяющим в данной конструкции. Разговор про потери, как в линии, так и в СУ, тема отдельная. Стоит отметить, что любителями, весьма часто, по различным причинам, конструкция используется иначе.
p.s. У Ротхамеля этот вариант очень хорошо описан.
Двухпроводная линия отлично подходит для объединения антенн в стек.
Например, два одно-волновых диполя, разнесенных по высоте на половину лямбды, образуют двунаправленную дальнобойную пушку с узким лепестком диаграммы в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Диполи соединяются двухпроводной линией. В середине линии входное сопротивление активное 50 ом, сюда и подключаем кабель (через токовый балун). Расстояние между проводами линии ~20 см, уточняется при настройке.
Потери они что на передачу, что на прием одинаковые. Только при выборе фидера надо понимать следующее: потери в нем мало зависят от того, симметричный он или коаксиальный, высокоомный или низкоомный. В теле-радио вещании используются коаксиальные фидеры больших диаметров из медных труб с почти воздушным диэлектриком. Львиная доля потерь это потери в диэлектрике. Следом идет фактор омических потерь в проводниках фидера. Поэтому те кто применяет симметричную лапшу в виде ПРПМ или полевки вместо коаксиала в плане потерь мало что выигрывают. Единственный выигрыш в цене.
Тут нужно уточнить - в плохом диэлектрике. Например, если распорки линии сделаны из дерева, и тут как назло пошел дождь. Если диэлектрик качественный, то на частотах КВ диапазона потери в нем не так существенны в сравнении с потерями в металле.
Например, если сравнивать два коаксиала одинакового наружного диаметра с разным типом диэлектрика (твердый, вспененный, воздух), то разница в потерях объясняется скорее различием в диаметрах центрального проводника (из-за различия диэлектрической проницаемости материалов), чем различием потерь в материале диэлектрика из-за его проводимости. То есть, основные потери - тепловые в металле, которые зависят от квадрата тока, проводимости металла, периметра поверхности и частоты.