-
10.05.2016, 21:53 #166
- Поблагодарил
- 2181
Интересен ещё такой момент: скажем, есть возможность на приём использовать несколько разных антенн. С которой из них RST более реален" ?
73! Сергей (UA3RMB)
-
10.05.2016, 22:02 #167
- Поблагодарил
- 8636
R - разбираемость сигнала. вроде бы используется для оценки качества сигнала. должна ли/может ли эта оценка зависеть от внешних факторов? т.е. различных помех?
-
10.05.2016, 22:15 #168
- Поблагодарил
- 8636
тут в некоторых постах мелькает, что только S-метр трансивера показывает правильный уровень сигнала. откуда такая уверенность? если параллельно его входу подключить селективный микровольтметр и померить, что же там реально на входе. опять же прибор должен быть ПОВЕРЕННЫЙ. иначе это тоже показометр. как и S-метр. :-( но это больше нужно для тех, кто считает только S-метр реальным прибором. :-)
-
10.05.2016, 22:40 #169
- Поблагодарил
- 634
Реальная ситуевина: работаю /Р, принимаю сибиряка /М, на слух 57, на S-метре "0", какой RS Вы назовете?
Александр (YL3AX)
-
10.05.2016, 22:45 #170
- Поблагодарил
- 2601
Ну если топикстартер считает, что S-метр прибором (измерительным, как я понимаю, то есть Средством Измерения) и сила сигнала - величина абсолютная - тогда и говорить особо не о чем.
Все средства измерения заносятся в Госреестр (Сведения об утвержденных типах средств измерений), не только у нас но и "во всём мире". S-метра или прибора для поверки и калибровки S-метров в Госреестре я не нашёл, как и методик поверки.
Все абсолютные единицы измерения имеют прослеживаемость к первичному эталону. Первичного эталона "балла", как впрочем и дециБелла не существует, хотя дециБелл и признан единицей измерения отношений двух абсолютных величин. Децибел не входит в систему единиц СИ (внесистемная единица), однако по решению Международного комитета мер и весов децибел без ограничений допускается к применению совместно с СИ.
А так, да, все вместо рапорта передают в эфир "неинформативную кашу", в отличии от топикстартера, у которого эта "каша" - информативная, правда, похоже, только для него самого
ну а как может быть иначе - у него ведь самый правильный и точный S-метр ))Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
10.05.2016, 22:48 #171
- Поблагодарил
- 92
Рассказываю детям, которая работает на передачу, если на нее не слышно корреспондента, много шума и на прием стоит отдельная, то всегда известна разница между этими антеннами, (у меня штырь и K9AY, все хорошо видно), а уж при обычном QSO можно сообщить какая мощность и антенна работает на передачу, с той стороны сразу станет ясно с вашей энергетикой.
73 de rz3qs
-
10.05.2016, 22:59 #172
- Поблагодарил
- 2525
Всё! У разговорившегося новоиспечённого маори явные глюки.
Уже русским понятиям учит, переиначивает перевод. И, как ожидалось, дошёл до определения, что такое "громкость".
Определено, что "С" в русском РСТ это "Слышимость". Всё, так договорились и установили. В любой книжке дана такая расшифровка.
А в RST буква "S" "Сила" в переводе. Тоже всё! Чего ещё измышлять? Какая "Громкость"?
Громкость регулируется независимо от показаний S-метра. И от положения оного регулятора зависит только восприятие звука принимающим оператором. Никакой пользы для рапорта корреспонденту уровень громкости не несёт. Хоть музцентр подключите к трансиверу и соседей доставайте вашей связью, хоть шёпотом слушайте свою маромойку, от этого сила сигнала, соотношение сигнал/шум, уровень помех и прочие эффекты в точке приёма не изменятся.
Верх дикости докладывать корреспонденту "Принимаю вас +20, хромкааа!"
Да, пофиг, как ты принимаешь! Глохнешь или вслушиваешься, на S-метре +20.Радио слышит! Радио знает!
-
10.05.2016, 23:13 #173
-
10.05.2016, 23:25 #174
- Поблагодарил
- 1814
Скажите, зачем мне его SNR?
Для того что бы представть полную картину слышимости моего сигнала корреспондентом?
Тогда нужно определить для себя что важнее:
То как ты звучишь в определенной части света или то как комфортно тебя слышит твой корреспондент у кторого шум S-9?
Что важнее, одна качественная радиосвязь или быть на гребне прохода и нарубить пару страниц аппаратника?Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
10.05.2016, 23:31 #175
-
11.05.2016, 00:04 #176
- Поблагодарил
- 99
Последний раз редактировалось RA3QDP; 11.05.2016 в 00:07.
ra3qdp
-
11.05.2016, 00:12 #177
- Поблагодарил
- 2601
О, новые виды связей уже тут изобретаются. Как я понял - качественные и количественные("пару страниц аппаратника"). Только у каждого понятия о качественной и количественной связи - свои. А вот SNR, кстати, может сказать о многом. Вот, например, что для Вас "качественнее" - при шуме на 8 баллов сигнал идёт на 9 или при шуме 3 балла сигнал идёт на 6?
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
11.05.2016, 01:16 #178
- Поблагодарил
- 92
Как трудно понять, SNR важен только для принимающего, выбрать оптимальную антенну на прием, а для меня интересно как слышно на ту антенну с которой человек работает на передачу, только так можно определить качество своей антенны.
Итог такой, пока не будет правильных S метров во всех трансиверах, чтобы человек не думал, а тупо говорил глядя на стрелку, до той поры и будут разговоры.
И уже давно сформировалось, что единица S 6 дБ, а уровень S9 равен -73 дБм на 50 Ом, это на КВ, на УКВ S9=-93 дБм. Что такое дБм думаю понятно.73 de rz3qs
-
11.05.2016, 02:54 #179
- Поблагодарил
- 4
Вот понимаете, в отличие от Вас, мне все равно как поступают бывшие и нынешние владельцы каких-либо позывных, что серии австралийской серии F, что те, у британо-германо-американо-руссо ... у которых прибор свисает ниже ступни и покрыт увесистой сединой.
И IMHO, если в хобби кто-то считает не в децибелах, а в "дебилах" - его право.
И если кто-то искренне страдает и обижается от того, что ему дали RST меньше, чем он, по его мнению, со всеми его киловаттами заслуживает - тоже его право. Я понимаю, что некоторые товарищи готовы обидеться даже на сеть в 220 вольт, но мне то какая разница? Хотите обижаться на дебаг - обижайтесь.
Весь этот топик, вместе с опросом и довольно приличной толикой мнений показал то, что он показал бы 25 лет назад. Да он и показывал, только в те времена топик велся не на форумах, а в форме баталий на коллективах. И копья сверкали, и мнения были ничуть не менее шедевральны, чем высказанные тут.
А суть простая, и вобщем-то, ни несчастный показометр не при чем, ни шкала RST. И децибелы ни в чем не виноваты. Просто как не понимала большая часть радиолюбителей, зачем RST нужен и что показометр показывает - так и не понимает.
Дима попытался убедить всех присутствующих, что было бы полезно пользоваться прибором так, как положено пользоваться прибором. Но опрос и последующий обмен мнениями показал, что прибором показометр считает от силы процентов 10-15 присутствующих, а у остальных он существует как мерило собственного достоинства, вместе с дорогим телефоном ... простите айкомом и пятью киловаттами. И рапортуют, они соответственно, как выучили в кружке свое время, или как вбил прапорщик в голову на службе, согласно Силе и Значимости.
Вот если бы аудиторию Диминого опроса сократить до тех, кто воспринимает RST как систему изменений, существующей для вполне определенных целей, а не как мерило личных достижений, то вот тогда бы опрос показал полное понимание
P.S. Но топик закрывать рано
-
11.05.2016, 03:04 #180
- Поблагодарил
- 4
То есть, согласно этой логике, если вы взяли амперметр, но не потрудились его откалибровать согласно стандартам госреестра, то он перестал быть прибором? Даже в том случае, если шкала у него в амперах и померять вам надо разницу потребления в вашей сети 220 вольт между стиральной машиной и холодильником с точностью до амперов, а не до единиц?
Впрочем, не подумайте плохого, я ничего не имею против перфекционистов
Не знаю что там насчет госреестра, но чутье мне подсказывает, что на каких-нибудь форумах автомобилистов баталии насчет спидометра и его показаний имеют даже больший накал чем страсти по показометру у нас тут. И хотя производители машин давно калибруют этот девайс согласно стандартам, я уверен, там найдутся блондинки, которые категорически откажутся считать спидометр прибором, а особо продвинутые блондинки начнут требовать поправок на трение в тростке.
Впрочем, опять же, если кому-то не угодил децибел - он в полном праве за единицу измерения его не считать, IMHO. Пусть себе выражается в десятичном логарифме.
P.S. @Дима (RV9CX), хочешь новый фан? Сделай топик насколько уважаемое сообщество разбирается в том что такое децибел Узнаешь много новогоПоследний раз редактировалось VK6NAX; 11.05.2016 в 03:13.
Социальные закладки