Страница 9 из 15 ПерваяПервая ... 23456789101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 135 из 217
Like Tree138Спасибо

Тема: Помехи от моего диполя

Стоваттник Аватар для UA4NE
    KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
    Поблагодарил
    3300
    Длительное воздействие высокой напряженности поля в помещении (а также вблизи корпуса трансивера, проводов, наушников и т.д.) кроме всего прочего и для здоровья не полезно. Так что гадину давить, давить и еще раз давить -))

Это не сложно и достижимо почти всегда.
    Последний раз редактировалось UA4NE; 09.05.2020 в 12:57.
    Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.

Standart Power
    Поблагодарил
    651
    Всех с Днем Победы!
    Цитата Сообщение от RW0LEA Посмотреть сообщение
    Поэтому берете ВЧ пробник, надеваете его на кабель и добиваетесь отсутствия ВЧ снаружи кабеля.
    1. В принципе - согласен.
    2. Полного отсутствия добиться - не получится.
    3. Но, как говаривал Шарапов, "движетесь в правильном направлении".
    4. А какой именно пробник применяли? Просто кусок провода, диод и микроамперметр?

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UT4UCM Посмотреть сообщение
    Всех с Днем Победы!
    1. В принципе - согласен.
    2. Полного отсутствия добиться - не получится.
    3. Но, как говаривал Шарапов, "движетесь в правильном направлении".
    4. А какой именно пробник применяли? Просто кусок провода, диод и микроамперметр?
    Самый простейший, брал мультиметр включал его на измерение переменки и проводом от щупа делал неск.витков на кабеле, при этом номинал измерения должен быть максимальным. Второй щуп к прибору не подключал вообще, и вот так видел наводку. Ну а потом сделал простой пробник на фер.защелке микроамперметр + неск.витков провода на защелке+ мостик, эта конструкция надевалась на кабель и было все видно.

High Power
    Поблагодарил
    13
    Цитата Сообщение от alex67 Посмотреть сообщение
    площадь земли возле дома не позволяет.
    Вы бы всё таки нарисовали схематично, как у Вас там всё расположено, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2701
    я уже писал запорные дроселя от воронежского производителя стоят и по выходу с трансивера и перед балуном. надо или балуны менять они просто не работают или менять антену.
    Я вам уже третий раз пишу про одно и то же! надеюсь, что в последний раз.
    Вы пытаетесь решить проблему помехи на телевизор на стороне передающей КВ-антенны. Это только одна сторона решения проблемы. Ну, допустим, вы увешаете свой фидер (кабель) этими "запорниками". А как вы избавитесь от наводок на телевизионный кабель. Ведь ваша антенна излучает в эфир. Значит, ВЧ наводиться на ВСЕ (!)провода, расположенные рядом. В том числе и на телевизионные антенны и их кабели. В ближней зоне ВЧ-энергия буквально бурлит! Если на ТВ кабель, на крыше, наводиться ВЧ энергия, то другой конец кабеля, в квартире, возле телевизора, будет "фонить". Т.е. излучать. Вот от этого и надо избавляться.
    Кстати, о покупных балунах. Еще БОЛЬШОООЙ вопрос из чего их делают? Дешевых колец очень плохого качества еще много на ALI Express.
    Мой совет вам - меняйте свой несимметричный вибратор на симметричный диполь. Хоть на одном диапазоне будете себя чувствовать спокойно. Кстати, диполь (Inv.V) на 40м отлично будет работать на 15м. А INV.V на 80-ку работает на 20-ке.

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    720
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    ...Мой совет вам - меняйте свой несимметричный вибратор на симметричный диполь. Хоть на одном диапазоне будете себя чувствовать спокойно.
    Очень правильный и дельный совет....
    Я не смог избавиться от помех на ТВ, когда у меня висела CAROLINA WINDOM несимм диполь 40-20-10 м банд. Сейчас у меня INV Vee на 40-20 м банды на крыше 6 этажн дома, запитана одним кабелем. Не сказать что отлично, но работает на твердую четверку. У трансивера стоит балун , намотанный кабелем 10 витков на феррите от откл системы кинескопа. Помехи на ТВ отсутствуют.
    В Мемориале Победа 2020 выполнил на эту антенну все 4 диплома на 100 ватт
    Последний раз редактировалось RX1AG; 09.05.2020 в 16:01.
    Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/audio-muz/song-radio.html -- песни о радио

Standart Power
    Поблагодарил
    1511
    Поставил несиммитричный диполь, с балуном 1:4 + запорный дроссель 45мкгн , настроил по прибору с показаниями 7 мгц ксв 1,6 активная 41 реактивка -20, 14 мгц ксв 1,2 42 ом реактивка 6. и 28 мгц ксв 1,4 , 62 ом реактивка 16. Но на 7 и 28 работает без проблем, а на 14 мгц, плазма телевизор при передаче отключается или каналы бегут, при последующем включении на передачу даже 40 ватт, телевизор может сам включится и экран не посмотреть, не могу найти причину, к соседям боюсь даже идти, чем можете подсказать и помочь. Спасибо.
    Вопрос один!
    Когда соседи проверяли исправность кабеля от телевизеонной антенны до телевизора!!!???
    Видимо никогда!!!
    А тем временем, вода и Солнце своё дело сделали. Преврвтили кабель снижения в обычный провод.

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    720
    ...Поставил несимметричный диполь, с балуном 1:4 + запорный дроссель 45мкгн , настроил по прибору с показаниями
    Что такое несимм диполь с балуном 1:4?
    Это, по сути вариант/плохой/ антенны WINDOM. Что такое антенна WINDOM? Это горизонтальный полуволновый излучатель запитанный одиночным проводом, в точке, где волновое сопротивление =600 ом. Причем, оговорено, что провод снижения должен идти строго ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО полотну излучателя. т. к. он также принимает участие в излучении ВЧ и определяет вертикальную составляющую ДН антенны
    Т.е. снижение участвует в работе антенны. Естественно на нем есть ВЧ... В случае питания кабелем + тр-р 1:4 , оплетка должна излучать ВЧ? Должна... От этого излучения идут помехи на ТВ

Very High Power Аватар для UA1NAN
    Поблагодарил
    1140
    Поставил несиммитричный диполь, с балуном 1:4
    Посмотрите этот вариант: https://hamwaves.com/cl-ocfd/en/index.html. Ставил на даче и отработал пол года, помех при 100w не было.

High Power Аватар для RV3MS
    Поблагодарил
    432
    Если хотите многодиапазонности одним кабелем,

Ставьте W3DZZ или параллельные диполя & IV одним кабелем.
    С обязательным симметрированием коаксиала.

Либо применяйте питание диполя & IV по двухпроводной симметричной линией +хороший УСС ,
    как в книге Беньковского-Липинского ,либо упрощенная версия этого тюнера конструкции EW1MM.
    Без всяких ферритов.

Не надо связываться с высокоомным питанием и трансформаторами на ферритах.
    Хреново эти ферриты работают когда плещутся реактивности.
    Все эти трансформаторы 1:4, 1:6 на ферритах ,в точке питания антенны, полная шляпа

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    Что такое несимм диполь с балуном 1:4?
    Это, по сути вариант/плохой/ антенны WINDOM. Что такое антенна WINDOM? Это горизонтальный полуволновый излучатель запитанный одиночным проводом, в точке, где волновое сопротивление =600 ом. Причем, оговорено, что провод снижения должен идти строго ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО полотну излучателя. т. к. он также принимает участие в излучении ВЧ и определяет вертикальную составляющую ДН антенны
    Т.е. снижение участвует в работе антенны. Естественно на нем есть ВЧ... В случае питания кабелем + тр-р 1:4 , оплетка должна излучать ВЧ? Должна... От этого излучения идут помехи на ТВ
    Не согласен с вами. Эту антенну не правильно называть Windom. Эта антенна правильно называется OCF-антенна. И она тоже работает при должной настройке. У меня такая-же и работает без проблем с КСВ не хуже 2 в диапазонах 80,40,20,15,10 м. Наводки на бытовуху -это болезнь этих антенн, но она успешно лечится, по крайней мере добился полного их отсутсвия. Слабое место этих антенн , ну по крайней мере , антенн производства CQ-radio,это как раз баллун. Ну не держит он 1КВт , греется а 350-400 вполне нормально и нет ни каких помех.
    Кстати я пробовал не долго 700 Ватт и тоже наводок и помех не было. Так,что в принципе антенна работает , на твердую тройку.

Но я считаю, что W3DZZ все-таки будет получше, поэтому принял решение повесить ее.

High Power
    Поблагодарил
    13
    Автору надо ставить ещё одну антенну, на эту на 20ке работать нельзя.

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2701
    Господа-товарищи. Все правильно вы пишите, что это не "чистый WINDOM". Это OCF. Точка питания антенны выбрана так, чтобы при питании её через тр-р 4:1 получилось более-менее приличное (менее КСВ 3) на всех диапазонах. Когда эта OCF висела у меня на крыше, то мне пришлось выбирать на каких диапазонах её оптимизировать. Выбрал, те, где КСВ был наилучший. Точно сейчас уже не помню, но, кажется это были три диапазона- 80,20 и 10м. На остальных она кое-как работала.
    Присоединяюсь к мнению, что наилучший вариант для автора темы будет W3DZZ или несколько диполей, расположенных веером и питаемых одним кабелем , через симметрирующий тр-р 1:1 + запорник максимально близко к точке питания и еще один у ввода в шек.
    По W3DZZ есть опыт. Делал её и по книге Ротхаммеля и по книге поляков (Беньковского и Липинского). У поляков есть отличная идея питания антенны. На странице №242 приведен рисунок 5.26, где показано питание антенны через симметрирующее устройство в виде катушки, намотанной двойным проводом. Я делел это. И результат оказался очень положительным. КСВ по диапазонам стал более плавно изменяться, без острых пиков. В последствии, при изготовлении всех дипольных антенн стал применять такое смимметрирование. Единственное неприятное условие по расположению этой антенны W3DZZ - высота. От высоты сильно зависит входное R. По диапазонам оно колеблется от 40 ом до 130 ом.
    На стр №246 есть таблица размеров антенны, для выбора желаемых диапазонов (участков) работы.
    P.S. Хочу заметить, что многие, кто пишет в эту тему путают балун с запорным дросселем на феррите. Это не одно и то же!

Standart Power
    Поблагодарил
    604
    Производители из одной восточной страны заинтересованы продать. А имеет ли сертификат соответствия на ТР ТС 020/2011 по результатам испытаний по ГОСТ CISPR 32 или другим аналогичным в части устойчивости к радиочастотному полю? Или он был просто куплен?

Standart Power
    Поблагодарил
    176
    ua0oag я так и сделаю на 14 на эту антену работать не возможно, уже все перепробывал.