Всем добрый день! Хотелось бы узнать у опытных товарищей как правильно сделать основание для мачты и крепления оттяжек. Мачта у меня в сечении имеет треугольник высота 10 метров. Оттяжки-тросик диаметром 8 мм
Вид для печати
Всем добрый день! Хотелось бы узнать у опытных товарищей как правильно сделать основание для мачты и крепления оттяжек. Мачта у меня в сечении имеет треугольник высота 10 метров. Оттяжки-тросик диаметром 8 мм
:on_the_quiet2: Не боитесь, что оттяжки погнут мачту?:s10: 8мм трос для малышки в 10 метров? "Очень" с запасом.
Или планируете нарастить мачту до 40м?
Ставить будете на крышу или в землю?
Если на крышу (жб), то достаточно небольшой площадки предохраняющей от прорыва кровельного материала.
Учесть летние теплые дни. Горячая крыша (особенно битум), горячая антенна - вплавится...
Возможно, в это месте потечет.
Можно опередить события и самому залить основание битумной мастикой.
Мачту буду ставить на даче. Тросики не погнут мачту! :)
Планирую поставить А3С. Поворотка Yaesu-800
Под основание залейте плщадочку 0,8 х 0,8 х 0,2 м ( с армировкой) , предварительно под заливку песок (10-15см) , щебень (5-10см) . На растяжки , вбейте уголок 50мм длиной 1,5...2 м .
Вот такая мачта. Длина 2 метра, 5 штук.Вложение 162539
[QUOTE=RN4W;1236641]Под основание залейте плщадочку 0,8 х 0,8 х 0,2 м ( с армировкой) ,
НЕ мало ли, глубина?
Стоит два года . Антенна и поворотка - аналогична по весу . Мачта другая . Посмотрите мою подставку :) только фото сделал :)Вложение 162540Вложение 162541
8мм трос на оттяжки - камазы таскать можно. Вполне хватит 4 мм, ну при большом желании - 5мм. Зачем лишнюю нагрузку на мачту?
Троса оттяжек использую 5мм для нижнего яруса и 4мм для верхнего.
Основание у меня для 15-метровой мачты 0,8*0,8*0,8 примерно, с армировкой. Оттуда торчат шпильки М16, на них уже опорная плита крепится и сама мачта.
Грунт здесь скальный, для оттяжек забить колья не представляется возможным, поэтому под каждую оттяжку выбивал яму глубиной около 0,8-1 метра (сколько смог) сечением около 0,25*0,25м с некоторым наклоном от мачты, и заливал бетоном погруженные туда уголки 70*70*5. К этим уголкам впоследствие и крепил оттяжки.
Для мачты с оттяжками основание лишь удерживает мачту от "соскальзывания" и выворачивания с опоры, основная нагрузка ложится на тросы оттяжек. Так что тонна в основании (примерно пол куба бетона) - более чем достаточна, если не будете ставить многосоткилограммовые башни в будущем.
Вложение 162545 Вложение 162546 Вложение 162547
Вложение 162548 Вложение 162549 Вложение 162544
Наверно A3S Cushcraft. = ваша правда! спасибо за подсказку.
И сколько ярусов растяжек 1 или 2? = 2 яруса
ак что тонна в основании (примерно пол куба бетона) - более чем достаточна, если не будете ставить многосоткилограммовые башни в будущем. = Ставить многосоткилограммовые башни не собираюсь.
Сергей привет! Согласен с тобой на все 100! У меня самодельная, а-ля Марс, стальная труба 76 мм и стенка 4 мм, 12,5 метров (5х2,5 метра)+3 метра станок, чИжаленный, как сказал мой зампотех, расчалены 4 мм (станок 5 мм), на всей этой конструкции самодельная поворотка и 2-3-4 от RV3MA, и все это дело стоит не колышется, троса заведены на цепь 8 мм, это для удобства талрепы "переключать" на звено-другое в случае растяжения тросов ( на перспективу). А 8 мм на 10 метров, пусть и типа фермы, т.е. объемной.......перебор, как мне кажется, это вес+обледенение, тут как М.Евдокимов говАривал: Либо гнать послабже, либо крльцо ладить пониже..;)
вбейте уголок 50мм длиной 1,5...2 м . = Вопрос:
1) не вырвет ветром?
2) под каким уголом вбивать? (45 или 90)
Олег, забить уголок 50 х 50 и длиной 2 м. весьма проблематично. Всё зависит от грунта. Я забивал уголок 70 х 70 (или даже 75 х 75 точно не помню, неохота идти на улицу), Вам это же советует Сергей (RU6B), 1,9 м. Крайний конец усилил таким же уголком 200 мм., уложил один в другой, проварил сваркой. Это для того, что бы кувалдой не "размочалить". У меня под углом вбиты.
Привет, Стас! С цепями - отличная мысль, жаль, не предусмотрел. Ну, еще будет возможность в будущем. Главное цепи нормальные, чтоб звенья не раскрылись, фиг знает как выбрать из китайского барахла :)
Первый серьезный мой мачтово-антенный проект был. Долго собирался, несколько месяцев копал и бетонировал ямы (учитывая, что в Туапсе, где земля своя и где все это соорудил, наведываюсь примерно раз в месяц), потом ожидание мачты, самой антенны, погоды и т.д. В итоге почти год. Глаза боятся - руки делают...
Серго! Только не бери блЯстяшшие, есть в продаже из чернины, мне тут подсуропили от старой тали, стоявшей Бог знает сколь годов без дела на пилораме (сват подогнал), а блестящие.....хм, буксировал 2112-тую на цепи, где-то 6 мм из аварийного набора из "Ленты", так слегка дернул со светофора, и чуть мне в зад не влетела, достал свой самодельный из троса 6мм, заплетал мне один старый дядька такелажник, всё алес гут. Хозяйство антенное не под рукой, так бы сфоткал и выложил, буду с дачи на крышу дома переносить, выложу.
+100! на таком листе из "финской", а правильно из бакелитовой фанеры стояла мачта в Ташкенте, года три, метров 10 высотой, и квадраты были 3-4-5, , когда снимали, особых следов вдавливания не было, а весу было ого-го. Парапет был из бетона, 1х1х0,3, армированный 16 мм, сверху лист фанеры, сам парапет на стыке плит перекрытия, опиравшихся на ригель. Всё держалось как надо, а сейсмоактивность в Ташкенте еще та, 2-3 бала чуть ли не каждый месяц один-два раза.
Понял. Всё временное постепенно переходит в постоянное, это у всех такое происходит.
На Ваш ответ остался мой вопрос " какая почва " ( глина , чернозем ... ) от этого много зависит . А так , забейте под 30 гр. ( если даже будет 1,5 м ) не вырвет . Один совет . Сначала буром просверлите дырдочку ( так примерно на 1...1,2м ) далее забейте этот кол , а в ямку ( что будет вокруг колышка ) насыпьте всякого г... ( битый кирпич , гальку , шебень ) с утрамбовкой . 10...15 см засыпали , ломиком постучали , далее засыпаете . Никуда не денется . У меня колышки 1,2 м забиты (суглинок) . Как мертвые стоят . У RW4WA , на сколько помню , не глубже ( просто вбиты ) . А у него мачта от Р-409 ( вес мачты 90кг ) . Стоит . Но у Вас ветровой район другой , так , что щебеночкой ямку засыпьте :)
да что вы понимаете в основательности =)))
Моя новая антенна (16 el on 25m mast) | US7IGN - вот тросик 8мм как раз и пригодился бы...
Отличная история! По последнему видео - когда впервые увидел на своей антенне подобное при не очень сильном ветре (около 10 м/с) не на шутку испугался что что-то не так. Спасибо друзьям, успокоили что это штатный люфт редуктора. До сих пор удивляюсь, как у него не выламывает зубья при такой болтанке...
достаточно 4-5мм - это правильно...
Фанера - плохо... У меня стальная пластина не более 1мх1м, сверху два уголка с отверстиями для вращения(подъема) станка, с нижней стороны четыре уголка 75х по периметру, чтобы исключить проскальзывания основания на грунте... Стоит унжа уже много лет, просела так, что не пришлось даже оттяжки станка набивать... мусор у станка разберу и выложу фото...
Ах да, по теме. Основание (квадратная плита толщиной милиметров от 3 до 5) Прикручена к трем сосновым "пенькам" длиной 20-25 см - это чтобы основание не вывернуло в сторону. Все секции по 2 метра, нижние две растянуты тросом 4 мм, остальные - тросами по 2 мм от РРС. На фото подробности видны. "Колья" под оттяжки - к прямоугольным трубам где-то 20х40 (точно уже не помню, замерять - надо на дачу ехать) длиной примерно 1.2 метра, приварены с длинных боков два уголка 40х40 длиной примерно по пол-метра. Забиты почти до отказа. Грунт - 10 см почва, ниже песок. Стоит уже лет 5, если не больше. С одной стороны дует с Ладоги, с другой - с Маркизовой лужи.
Угу. Технология от высоты не зависит. Затаскивать что на 12, что на 25 - одно и тоже. Ну разве что тросы подлиннее. А насчет "зачем" - посмотрите внимательно - на фотках видно что участок - пересечение двух оврагов. С улицы никаким краном не достать - там ЛЭП вдоль забора. Даже просто вдоль мачты не поднять было - деревья.Так что ручками и только ручками, причем по наклонной...
Но суть даже не в этом - вы там на своей странице написали что в одиночку эту антенну не поднять. Как видите - вполне можно. Технология рулит. :)
А одиночество не совсем одиночество — кто-то же вас снимал. ;)
Шутка.
Интересно как это Вы определяли, на глазок или может какой то расчёт делали?
Ведь расчет делают на критические условия, когда ветер может достигать значений не менее 30 м/сек. (более 100 км в час.) и срок эксплуатации АМУ не менее 10 лет. Такого ветра может никогда и не будет, но когда неожиданно налетит ураган, чуть позже станет ясно, ....... зачем на подобных мачтах проффи ставят канат 8 мм., а 4-5 мм это для лёгких мачт из труб с проволочными антеннами.
Выбор типа стального каната по его конструкции и назначению отдельная тема. В молодости стальной канат 4 мм вызывал уважение и веру в его супер прочность, пока не увидел как при ураганном ветре рвутся 5 мм оттяжки и падают мачты.
Сопромат конечно рулит. Именно поэтому нет смысла в тросах 8 мм на оттяжках 10-метровой мачты для A3S. А вот в затаскивании он совершенно не помощник - тут рулит исключительно технология. Как говорил еще Архимед - "Дайте мне точку опоры..." И страхование жизни не понадобится. Впрочем, и не поможет. Так что имейте мужество признать что вы не правы и на этом закончим.
Полностью согласен с Вами. Это профессиональный подход . 8 мм -правильный ответ для конструкций типа ферм ,ни говоря о унжах. Если конечно хотите спокойно и крепко спать как минимум 10-15 лет. В прошлом году снимал унжу в своём дворе(станок и 7 секций), которую мы с батей устанавливали в 1982 году . Тросс 8 мм. Страшных снов с картинами упавших на соседей своих железных помошников не видел. Чего и всем желаю во сне и на яву.
конечно я не прав в том, что нагрузки у 10-метровой и 25-метровой мачты разные. и у меня не порвался 5 мм трос когда на мачте была поворотка RAK, 65 кг антенна 16-3 и не знаю какого веса 4-SQ на сороковку. и в своей неправоте я убедился на собственном опыте. надо было ставить на 10-метровой мачте A3S и до сих пор стояла бы. и руками ее туда затащить можно было бы.
Вы вообще знаете что такое сопромат и чем он отличется от теоретической механики? Попробую объянить для тех, у кого 4 класса ЦПШ...
То, что у вас порвался трос - это сопромат. Вы не расчитали возможные нагрузки (даже не удосужились прикинуть вес всей конструкции - самое простое арифметическое действие, не говоря о прочем). А вот каким способом вы затащили наверх, на мачту, свою антенну - это ТЕХНОЛОГИЯ. Т.е. последовательность действий, в результате которой антенна оказалась наверху. И в этом случае (еще раз специально для танкистов) - пофигу какой высоты у вас мачта. Хоть сто метров. Кстати, даже навскидку ваша мачта в разы мощнее.
Я понимаю что вам обидно - весь из себя такой крутой, такую крутую антенну соорудил, кучу народу привлек, нашел кран с длинной стрелой, а тут какой-то посконный мужик все это в одиночку сделал. Да еще и смеется... :)
В общем - погуглите что такое сопромат и что такое технология. Похоже здорово удивитесь.
Напротив, уверен, что трос 8-ка - самое оно. Десять лет назад растянул именно 8-кой свою 32-ух метровую мачту. Пережила штормовые ветра и обледенения. Под основание мачты залил куб бетона и по кубу под три оттяжки (мачта трехгранная). Как раз четырехкубовый миксер. Под оттяжки выкапывались ямы 2 метра глубины, туда закладывались швелера 14, внутрь швелера вваривали трубы 100 и все это заливалось бетоном. Видел упавшие по весне мачты, когда, после зима, суглинок, куда просто забивались или вкручивались колья для оттяжек, превращался в детский пластилин.
А так, хозяин - барин. Поставить мачту можно на на все, что угодно, растянув резинкой от трусов. И что главное, будет стоять. Но, мне нравится ночью спать, не думая ни о чем. :)
А стоит ли спорить? Как говорят, сытый голодного не разумеет. В данном случае - применительно к условиям.
Если есть возможность подогнать кран (финансовая, но в первую очередь - физическая, топология участка) - это хороший вариант.
У меня, к примеру, не то что кран, никакую технику использовать невозможно. Весь большой участок расположен на достаточно крутом склоне. У подножья, на краю участка у подъездной дороги - мой дом. Но там нет места под мачту, сразу дом и узкая полоска земли вверх к другим домам родственников. А вот там, где земля и мачта - это на удалении уже метров в 50 от дороги и с перепадом высот около 20 метров. Весь сад-огород сделан террасами. Да что там огород - родительский большой дом и дом сестры построен полностью руками. Буквально в скальном грунте выбиты горизонтальные площадки-террасы, на которых и построены дома. Все вручную, киркой и ломом, по паре ведер вся скала вынесена на гору за пределы участка. Даже тачку никакую не покатаешь там. Реально подвиг отец в свое время сделал, я б никогда подобное даже не начинал.
Так что установка мачты и подъем антенны в таких условиях - только вручную.
У меня есть проекты по которым строили мачты для сотовиков - так вот для мачт до 30м применялся трос 5,6мм, а для мачты 50м трос 9,1мм - это все было обосновано расчетами всех нагрузок! А нагрузки у них по боле наших бывают - например представьте 4 шт тарелки по 1,2м на высоте 50м и еще куча панельных антенн...
К сожалению вечных тросов не бывает - если трос начал ржаветь - жди проблем.
Ваша алюминиевая мачта специально была спроектирована для ручного монтажа без применения техники! При монтаже на верхней секции крепится вертикальная труба с роликом и веревкой перекинутой через него - вот этой веревкой поднимается очередная секция и одевается на направляющие, затем она растягивается временными веревками - после чего на нее поднимается монтажник и переносит трубу с роликом на эту секцию - итак до самого верха мачты. Бригада из 3-х монтажников поднимала 30м за 2 дня.
Евгений, я бы немного уточнил.
В основе строительных нормативов лежит допустимый компромисс между надёжностью конструкции и её стоимостью (материалоёмкостью).
Расчеты делаются с целью достижения этого самого компромисса, вернее, выполнения минимальных требований по надёжности (прочности, долговечности...). Надежность обеспечиватеся ещё и правильным обcлуживанием (осмотры, обследования, ремонты, покраска)... Если случится "запроектная авария" - ну что-ж, "тёмные силы природы..."
Характеристики районирования по климатике - вероятностные, они периодически пересматриваются из-за глобальных изменений климата. Цена (в деньгах) каждого показателя в масштабах государства - огромная.
Как практический пример последствий - из-за изменения нормативов по сейсмичности в восточных районах России при реализации ФЦП "Цифровое телерадиовещание" на многих площадках пришлось отказаться от установки ТВ-передатчиков в существующих зданиях. Ибо тогда требуются дорогие и длительные работы по обследованию и усилению конструкций зданий под новые нормы по сейсмике! Оказалось проще и дешевле - ставить контейнер во дворе, а рядом мачту метров в 20...
Для "наших" объектов - ситуация иная.
1. Для "сложных и опасных" объектов. Мачты (любые). Трубостойки на многоквартирных домах. "Веревки" (над муниципальной землёй).
За "перерасход металла" - никто не спросит. Удорожание - копеечное по сравнению с ценой аппаратуры... Профилактического обслуживания, скорее всего - не будет никогда. "Защита от несанкционированного доступа к объекту связи" - считаем, что отсутствует. Цена аварии - крайне высока.
Вывод - всё делать с хорошим запасом.
Совершенно верно. По всему металлу - брать запас на коррозионную стойкость. По возможности - не трубы, а угловая сталь и швеллеры - доступно для осмотра, не порвет льдом, можно покрасить...Цитата:
UD4FD К сожалению вечных тросов не бывает - если трос начал ржаветь - жди проблем.
2. Трубостойки и веревки на своей земле.
Прямо противоположно (естественно, прежде хорошо подумав о последствиях). Любые сопли и шнурочки. Могут висеть годами. Погнутся/порвутся черз неделю/- ну и хрен с ними, новые присопливим... Единственно - продумать технологии простых ремонтов - всякие флагштоковые схемы подъемов/спусков...
возможно. но у не нашел того, кто смог бы все сделать с помощью кран-балки. поэтому я сделал так как было проще и дешевле лично мне. более того, я уже никогда не буду ставить мачту с растяжками и сам на нее лезть. на общей цене мачты, поворотки и антенн с кабелями - монтажные работы стоят копейки. ну и трехкратный запас по прочности во всем. даже если ничего не улетит за пределы своего участка.
Если у кого то есть желание сделать настоящий фундамент для мачты - так сказать на века - смотрите эту картинку.
Бетонный фундамент обязательно должен иметь форму перевернутой буквы Т - такая форма наиболее устойчива к любым воздействиям.
Мне кажется, что здесь не учтено морозное пучение почвы. Конечно грунты везде разные, но глубина промерзания для средней полосы - 140 см. и если какой либо бетонный кубик зарыт на меньшую глубину, его может поднимать в сильные морозы, что я и вижу на даче зимой, когда смотрю на сарайчик. Поэтому кубики лучше заглублять ниже точки промерзания и делать не кубик, а усечённый конус. Возможно перевёрнутая «Т» где-то и сработает, но там где высокие грунтовые воды и много глины я бы не рисковал….
расчет фундамента - отдельная тема. я не знал как правильно и делал с запасом. что я хотел сказать своим первым постом в этой теме - к фундаменту и якорям растяжек вопросов таки не было =)
Для мачт растянутых оттяжками главным в фундаменте одно свойство - предотвратить просадку мачты в грунт - а как вы этого добьетесь большой разницы нет - можно залить миксер бетона, а можно подложить лист фанеры!
Фундамент не держит вашу мачту - он только является подложкой под нее!
У меня, пока не принял меры, угол дома поднимался в морозный год сантиметров на 10, хорошо дом деревянный… представьте мачту «попрёт» вверх…. Впрочем, повторюсь, грунты разные, где-то и обойдётся.
P.S. Кстати, возможно просто плита (стальная или бетонная), просто положенная на грунт сработает лучше, чем бетонный кубик, но конечно до определённых размеров мачты.
Тема поднята правильная!
UD4FD, показав очень хорошую картинку... не обозначил вопрос про грунты и про правильное армирование фундамента (впрочем, щас увидел, что, пока сочинял, процесс уже пошел именно в эту сторону).
Ну и пусть себе пучится... Он маленький и железобетонный, с неплохой теплопроводностью. Условия оттаивания-замерзания одинаковые по всем углам, выпучивать будет равномерно, как подымет - так и осядет.
Если опора - настоящая мачта (шарнирная) - вообще наплевать.
Если опора - "башня", то при неправильном (мелком и маленьком фундаменте) может и перекосить...
Проблемы могли бы возникать из-за разных условий пучения фундамента опоры и анкеров оттяжек "больших" (сотни метров) мачт. Там, где:
- длины оттяжек - сотни метров; из-за коэфф. температурного расширения оттяжки на морозе могут перетянуться и лопнуть;
- анкеры сильно разнесены и находятся в разных условиях. Один - на тёплом южном склоне, другой - в тени какого-нибудь Вашего сарайчика...
Но:
Для "больших" мачт: и фундамент опоры, и анкеры оттяжек - явно тоже "большие", и заглублены соответственно;
более существенная проблема - натяжение оттяжек от мороза, ...а они длинные... такие аварии широко известны "в узких кругах".
Владельцы больших мачт это знают и учитывают, и проверяют, и регулируют, чтобы не порвало.
Для "средних" мачт (до 50-70м) в инструкциях по монтажу пишут типа "натяжение оттяжек при монтаже установить при +20С равным 100кг, а при -20С равным 250кг".
Практический совет для наших "маленьких" мачт всё тот же: делайте оттяжки с большИм запасом по прочности, имея в виду "неблагоприятное сочетание нагрузок" мороз + ветер + гололёд + коррозия + "отсутствие планового обслуживания".
Ну и ещё. Кроме формы фундамента ("с подошвой", "перевернутое Т"), очень важна схема армирования и анкеровки закладных элементов. Бетон работает "на сжатие", а "на разрыв" не работает! "пятку" и оторвать может...
не так просто забетонировать (на месте! в яме! монолитом!) такую загогулину.
по тросам есть еще один нюанс - трос, который стоит 10 лет в Киеве, почему-то сгнивает за 3 года в Донецке. наверное как-то с экологией связано...
Не пойму о чем тут speak...
Куб бетона под мачту 1м х 1м х глубина ниже промерзания почвы (для Подмосковья например ниже 0,7м).
Трос от 4мм, есть 8мм, растягивайте 8мм. Якоря лучше всего на расстоянии 2/3 высоты опоры. Для 20м можно 10-12м от опоры. Между якорями 14м
4 швелера 8-10П высотой 1м. Яма буром сверлится в земле под швелер, опускаем туда швелер ниже глубин померзания и заливаем бетоном. Работы на все - пол дня. 2 мешка цемента, песок и гравий. Мачту растягивать на 4 стороны. 20 метровая 4-х гранная 2 яруса. 20 метровая 3-х гранная можно 3 яруса. Ключевая фраза - НА ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ, даже если 3-х гранная.
Заземлить не забудьте. Три кола (швелера) длиной 3м между ними по три метра, вбить в землю 8-10м от мачты,сварить между собой и с мачтой арматурой 8-10мм. Зарыть все в землю и посеять газон. Ну и в грозу не лазать на мачту.
Растяжки разбиваете орехами 0,45-1,16-1,64-2,8-3,85-хвост к талрепу. Длина растяжки определяется теоремой Пифагора.
И еще. Прочитал всю ветку. Парни, куча домыслов и фантазий.
Как сказал кто-то великий - "Будьте осторожны читая медицинские книги. Вы можете умереть от опечатки!" :)
при правильном проектировании стоять будет и из xxxxx и палок. UA3BZ просто указал на то, что "угловая сталь и швеллеры - доступно для осмотра, не порвет льдом".
у радиолюбителей почему хорошая репутация у далеко не идеальных УНЖАей - потому, что мало кто может себе позволить заказать расчет и изготовление мачты под свои конкретные условия. а вся остальная самодеятельность - дело везения...
Бывает такое дело... Еще в 80-х приезжал в гости на UZ6LZL Олег, тогда еще студент из Запорожья без личного позывного, вещал на коллективке UB4QWA, потом UU8JDX, сейчас не знаю. Увидел наши антенны и удивился. Говорит что в Запорожье из-за выбросов металургического комбинат у них некрашеные трубы из Д16Т сгнивают за 2-3 года. Кислотные дожди однако...
Грунт у всех разный. Я тоже не заливал фундамент под "Унжу". Докапался до глины, в моем огороде это примерно 0.5-0.6м чернозема, закидал бутовыми камнями, которые добыл при рытье канализации, когда строилась моя хата камень видимо был не в дефиците :), по мере засыпания камней подбрасывал землю для заполнений пустот между камнями. Сверху положил штатную унжовскую плиту и поставил станок. Растянул его. За почти год оттяжки станка ослабли слегка. Подтянул. Думаю что "фундамент" устаканился. После подъема антенны видимо еще просядет, но это не страшно, талрепы на растяжках станка есть, лебедки растяжек мачты крутнуть не проблема...
Но фанера конечно перебор. Если фанера не обработанная, то от дождя разрушается за пару лет напрочь.
Буду ставить 5 секций УНЖА-1. Станок без плиты будет стоять на ж.б. плите 1,5х1,5м. Антенна RQ-25. Вопрос- оттяжки дополнительно якорить или достаточно будет забитых 1,5м. анкеров из профильных труб? Почва- 50см. земля,50см. песок, дальше глина.
Время ,прошлый год. Залит 1 куб бетона.Вложение 162608Вложение 162609Вложение 162610Вложение 162611Вложение 162612
Нормальное решение.
Не пойму в чем проблема залить куб бетона и забетонировать якоря? Фундамент дома вы зачем заглубляете ниже глубины промерзания?
Если вы ставите мачту надолго (читай навсегда) делайте сразу по уму. Плита лежащая на грунте хоть бетонная хоть любая будет гулять. Если вода близко - тем более, если осень дождливая - тем более. Растяжки вам все равно немного подтянуть придется - тросик растягивается со временем.
10м мачта маленькая - с ней если желания нет возиться, можно поставить весной, зимой убрать. Но вы же убирать не собираетесь. Решайте сами - чего то выдумывать, потом зимой дергать за растяжки, думать о углах наклона якорей и пр. чепухе или залить бетон и забыть навсегда. Работы меньше чем написано.
Цитата:
Цитата Сообщение от UA3BZ Посмотреть сообщение
По возможности - не трубы, а угловая сталь и швеллеры - доступно для осмотра, не порвет льдом, можно покрасить...
Для кого как :)Цитата:
Весьма спорное утверждение.
http://forum.qrz.ru/44-antennaya-meh...ml#post1144146
http://forum.qrz.ru/44-antennaya-meh...ml#post1123388
http://forum.qrz.ru/55-istoriya-radi...ml#post1202284
Тем хуже для ваших проектировщиков. "Надо было знать" - сурово сказал Остап (с).Цитата:
Проектировщики мачт и башен не знали об этом. В моем районе ,по меньшей мере, 5 башен
высотой от 30 до 82 метров (ОПСОС и РРС) из труб.
Если бы написали, что проектировщики - знали, но сделали - вот так. Потому и поэтому...
Так и я об этом. Высота мачты 10 м и 30 м разница конечно есть (хотя 10 м это даже как то не серьёзно), вопрос - что стоит на верхушке мачты, масса антенны и редуктора, распределение нагрузки и парусность. Никакая сотовая мачта (тем более башня) с её малюсенькими антеннами по моему примером служить для радиолюбителей не может.
Интересно. Расскажите - зачем?
Полагаю, чтобы дать заработать побольше на вас "иностранным строителям"?
Вот я - не заглубляю. И своим соседям не советую.
По "московским областным строительным нормам" для малоэтажного строительства (до трёх этажей) рекомендуется незаглубленный монолитный ленточный фундамент для всех районов, кроме пары-тройки, где грунты особые (карта там прилагается. Типовая схема фундамента и схема его армирования - там тоже прилагается.)...
Да и пускай гуляет, далеко не уйдет...Цитата:
Если вы ставите мачту надолго (читай навсегда) делайте сразу по уму. Плита лежащая на грунте хоть бетонная хоть любая будет гулять.
толстая бакелитовая фанерка - неплохая вещь.
Подсыпать под ней площадочку из отсева щебня (я предпочитаю под отсев подложить лоскут геоткани, чтобы отсев не уходил в глину) - или подложить какую-либо фиговину, чтобы дольше лежала выше уровня остальной земли - и на наш век хватит...
:)
Вы это серьезно? Или пошутили?
Я первый раз встречаю такого строителя. Хотя перевидал, впрочем я их достаточно. "Московские областные строительные нормы" - можно ссылку на документ.
Почитаю и покажу соседям. Вместе поудивляемся.. А то у нас под Серпуховым даже при низком УГВ что-то все прет наружу зимой. Чудеса...
Далеко не уйдет - это точно.
И геоткань, чтобы отсев не уходил в глину....
Без комментариев :)
P.S. справедливости ради про геоткань: http://www.vashdom.ru/articles/akpr_16.htm
Но только не в вашем варианте.
глубоко копнули однако. по вопросу фундамента - когда я прочитал этого товарища - то понял каким будет мой следующий дом. никаких советских или постсоветских норм и нормативов. по фундаменту он тоже очень подробно пишет почему именно так, а не иначе...
Снаружи - вопросов нет. Обычно когда крашу очередную секцию, вспоминаю Тома Сойера и думаю - где б пацанов найти... :)
А вот серьезный вопрос - внутренности... Например у меня секции мачт сварены из трубы 20х20, есть секции по 2 и по 3 метра. Прокрасить их изнутри... То, что предлагает мне внутренний голос описывается только матерно. :( А недавно пришла в голову мысль - а что если трубу в мачте с двух сторон запенить? Монтажной пеной. Просто с обоих сторон прыснуть внутрь - пена хорошо расширяется, имеет приличную адгезию - пробка будет отличная. По идее такие "пробки" не дадут проникнуть внутрь наружному воздуху. А остатками влаги внутри можно пренебречь. Ну или свежего селикагеля сыпануть, если под рукой есть. Кто-нибудь заморачивался? А дренажи и вентиляция... Есть и то и другое. Только вот в условиях, когда идут ледяные дожди мало помогает - дренажи быстро замерзают и вода начинает копиться внутри. Со всеми вытекающими. Точнее - скапливающимися внутри... :(
Если трубы секции с одной стороны (с верхней) наглухо заварены,то я бы и не заморачивался больше.
Если сквозные-после полного изготовления секций (во время установки) сверху шпателем замазывал бы отверстие пушсалом. Почему им-прекрасный консервант,низкая температура плавления-под действием тепла от солнца и гравитации протечет до низу секции само.ИМХО
Насчет Пуш сала ошибочка - если смазка попала внутрь трубы - со временем она заполнит поверхность полностью. Я пороги и еще местами машину обработал Пуш салом - теперь оно везде ! Даже иногда кажется, что скоро на торпеду перекинется :s7: Машину перестал мыть уже года два (только дождики) - из под крыльев, из под порогов лезет сало и покрывается пылью. Но машина отечественная, уже 15 лет - ей красотой блистать не к чему :s7: Но и ржа обходит стороной.
Насчет Пуш сала ошибочка - если смазка попала внутрь трубы - со временем она заполнит поверхность полностью. Я пороги и еще местами машину обработал Пуш салом - теперь оно везде ! Даже иногда кажется, что скоро на торпеду перекинется :s7: Машину перестал мыть уже года два (только дождики) - из под крыльев, из под порогов лезет сало и покрывается пылью. Но машина отечественная, уже 15 лет - ей красотой блистать не к чему :s7: Но и ржа обходит стороной.
В яндексе "забанили"? Вроде не секретные..
Вложение 162636
за покраску трубы изнутри ничего не скажу, а монтажная пена через пару лет превращается в труху. продолжая задерживать влагу.
Ну вы блин даете, парни :)
Я прочитал документ. Что тут скажешь? Произведет неизгладимое впечатление особенно на тех, кто мало что строил своими руками. Я не академик, чтобы спорить с чьими-то научными изысканиями. Кто-то решил написать научный труд, чтобы сэкономить на бетоне. Это его дело. Может даже очень оправданное, когда речь идет о масштабной застройке силами кучи подрядных организаций и когда денег навалом.
Вижу, что этот труд написан с очень большими оговорками. Например:
"В соответствии с главой СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений»глубину заложения фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если «специальными исследованиями и расчетами установлено,что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения»."
Специальными исследованиями....
"1.5. При проектировании мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах обязательным является расчет оснований по деформациям пучения грунта."
Расчет оснований. Т.е. не силами прораба. Научно - исследовательский институт подойдет.
И поехали требования к балкам, перекрытия и прочему. Замечательно.
Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные
фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. При мелкозаглубленных столбчатых фундаментах рама формируется из фундаментных балок, которые жестко соединяются между собой на опорах.
1.6. При выборе площадки строительства предпочтение следует отдавать участкам с непучинистыми или с наименее пучинистыми грунтами, однородными по составу как в плане, так и по глубине той части сезоннопромерзающего грунта, которая проектируется в качестве основания мелкозаглубленного фундамента.
2.6. Для определения относительной деформации морозного пучения по
физическим характеристикам грунта необходимо установить:
- гранулометрический состав грунта, классифицирующий его вид;
- плотность грунта в сухом состоянии, ρd
- плотность твердых частиц грунта, ρs
- пластичность грунта: влажность на границах раскатывания (WP ) и текучести
(WL), число пластичности JP =WL-WP ;
- расчетную предзимнюю влажность W в слое сезонного промерзания грунта;
- глубину сезонного промерзания грунта dfh.
2.7. Относительная деформация морозного пучения грунта определяется по
графикам (рис. 2.1 ) с использованием параметра Rf вычисляемого по формуле.....
Ну и т.д.
Карта в документе очень подробная. Я на ней даже город Серпухов найти не смог.
Вы смеетесь что ли?
Посмотрите на фундаменты. Заглубляют на 20см при непучинистых грунтах. А дальше слой песчанной подушки по расчету. И конечно "Расчет подъема и относительной деформации пучения основания под фундаментом"....
И формулы формулы, графики, графики....
Ну а в основе всего вот это:
Территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если
действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.
И конечно:
Начиная с 1987 года во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Московской области, на мелкозаглубленных фундаментах построены тысячи малоэтажных зданий со стенами из разных материалов - кирпича, блоков, панелей,
деревянных щитов. Применение их позволило сократить расход бетона на 50-80%, трудозатраты - на 40-70%.
Я же Вам говорю, это хорошо для проектного института и большой государственной строительной компании. Я в последние годы довольно много вижу разных технологий строительства фундаментов. И сваи и столбы и еще черт знает что. А также я вижу как потом люди с ними мучаются. Я не думаю что эти технологии дураки придумали. Скорее всего много бумаги написано, куча формул и карт с пучинистыми грунтами имеется. Любая контора строительная, кто эти сваи ставит Вам расскажет про огромный опыт и тысячи построенных зданий. И я им даже поверю :) Но, - спасибо! Себе я лучше залью фундамент как дед учил. Чтобы потом не говорить:... "А они мне сказали что все стоять будет..."
для меня примером реализации инженерной мысли всегда был один инженерно-строительный институт, который проектировали его же преподаватели - одна сторона здания просела относительно другой больше чем на 10 метров, а перекрытие между корпусами (чья-то кандидатская) обвалилось после первого же снега. теоретики такие теоретики. и не только в строительстве =)
Я воздержался от примеров. В городе Москве есть и дворцы и здания построенные "после 1987 года", которые постоянно куда то сползают и съезжают. Их проектировали очень грамотные инженеры. Куда нам до них!
Нам бы элементарную плиту залить под мачту.... Но нет, мы фанерку положим, а потом научными трудами обоснуем. Прямо как дети...
И это правильно :)
Да хоть туалетную бумагу подстелите.... Прежде чем делать фундамент - надо сделать проект - а чтобы сделать проект нужно провести иследования геоподосновы (грунт взять на пробу) - это делает специализированая организация и только на основании этих даным проектировщик может расчитать фундамент...Цитата:
Нам бы элементарную плиту залить под мачту.... Но нет, мы фанерку положим, а потом научными трудами обоснуем. Прямо как дети...
Да что ж вам так не везет-то? И кран-балкой не поработать и пена превращается в труху за пару лет... В бытность работы на Крайнем севере - швы в здании из металлических панелей были заделаны монтажной пеной. За 20 лет и намеков на труху не было. Думаю и до сих пор нет. Это при перепадах температур от +45 до - 60. Питер конечно не Надым, но и тут у меня на даче пена в норме везде. Даже на солнце. Пожелтела, но на труху и намека нет. Уже лет десять. Впрочем, в нашем случае главное что от нее требуется - влагу внутрь не пропускать. Раз даже в виду трухи справляется - значит можно применить.
Свая свае рознь. Винтовые как раз и предназначены для пучнистых грунтов в первую очередь. У меня три здания на них и пока просто два поля закручены под дальнейшие стройки. Несколько лет - никаких подвижек. Рядом строительный балок - крыльцо каждую зиму выпирает - мама не горюй. Суглинок, мать его, пучнистее наверно только чистая глина. Закручены на 1.6 метра при норме промерзания 1.4. В планах поставить две мачты - 14 и 18 метров, под оттяжки буду видимо заказывать именно винтовые. Жалко в ассортименте они начинаются с диаметра 57 мм, думаю под оттяжки хватит и 40. Ближе к делу попробую заказать специально такие.
Ну это вы зря... Написал же человек - положили на пару дней. Он же не виноват что вопреки здравому смыслу фанерка проработала несколько лет. Бывает. Удивляет что мачта на ней не ерзала и не крутилась. У меня SAY 3-16 при остановке скручивает 12 метровую мачту на несколько сантиметров вверху. Снизу смотреть и не заметишь, но вот когда сидишь наверху, возле антенны... "ОШЧУШЧения" не самые приятные. "Адреналина полные штаны!"(С) :)
Это вы про фундамент для мачты?
Не знаю что за пена у Вас там была. Пена строительная не для солнца. Она из-за ультрафиолетового излучения разрушается. Очень может быть что пожелтевшая пена уже не имеет никакой прочности.
А не дешевле и проще купить швеллер 10-ку 1м и забетонировать? Вырвать можно только трактором. Цена - 2 копейки.
Желтеет уже через месяц, но ещё прочная. Через год под ногтём крошится. Но нам на ней не танцевать.:s7: В статическом режиме как была блямба жёлтая, так и осталась. А вообще где-то читал, что пену обязательно надо зашпатить и покрасить.
Коллеги, стоит-ли запенить торцы трубных анкеров для оттяжек? Будут забиты в глину, попавшей воде некуда деваться, только испарение.
Это я вообще про фундаменты... А если без проекта и не известно из какай марки бетона - то это не фундамент - так только тротуарные дорожки строят на один сезон...
Винтовая свая 1300-1600 руб/шт - а 2 куба бетона 6-8 т.р еще и привезти и выкопать 4-ре ямы еще и швеллер купить, а сваи закрутил и готово - так что дешевле?Цитата:
А не дешевле и проще купить швеллер 10-ку 1м и забетонировать? Вырвать можно только трактором. Цена - 2 копейки.
Военные вовсю используют винтовые сваи,
сам крутил....ломом :)
Марку бетона на заводе можно заказать. На фундамент для здания только там и покупать, а не в левых конторах. Там он нормального качества.
Какие 2 куба бетона? Зачем везти? На 4 ямы якорей высотой 1,2м уходит 25кг цемента 500-го. Один маленький мешок. В пропорции 1:3:4 цемент - песок - щебенка вы заливаете все это за 1 час максимум, мешая в корыте один человек. На даче как правило песок и щебенка всегда под рукой, т.к. что то приходится строить. Швеллер - 500 рублей. Болгаркой распустить - 10 минут. Давно вы видимо ничего не бетонировали.
А, ну да, еще ямы вырыть. Бур берете ручной - 1 час работы с удовольствием на свежем воздухе. Если конечно вы не в Средней Азии живете, где камень на камне.
Везти... А сваи вы на себе понесете?
У военных все это под рукой. Взял и закрутил. А человек заказывать собирается.
У Вас они из земли торчать будут сантиметров на 15-20. Если так то покупаете битум в магазине жидкий, самый дешевый и вымазываете изнутри эту трубу как хотите. Не жалея, стоит он опять же копейки.
Спасибо, что прочитали ТСН МФ-97 МО.Цитата:
ХХХХХ и YYYY сказали спасибо.
Увидел, что коллегам понравилось, как Вы меня ловко уделали :)
Вот теперь можно и поговорить.
Коллеги, напрасно Вы испугались формул и графиков.
Документ замечательный, глубоко продуманный, нынче таких не делают :)
Позволяет получить гарантированный предсказуемый результат как при промышленном, так и кустарном строительстве, при низкой квалификации "специалистов", при отсутствии технадзора. Лишь бы не давать "специалистам" "улучшить"!
Формулы и графики переходят в изложение результатов простым человеческим языком:
- какие бывают фундаменты для малоэтажного строительства (когда все здания - заведомо "лёгкие", нагрузки на грунты - заведомо меньше несущей способности грунта): сборные ленточные, столбчатые, монолитные,...
- какие обычно бывают грунты в МО, их основные характеристики, карты типичного распределения по области. Естественно, если Вы прикупили бывшую свиноферму с тысячелетней историей - на скальные грунты можете не рассчитывать, свиное гуано еще не окаменело :)
- что делать на преобладающих в МО пучинистых грунтах (замещение материалом, не подверженным пучению, отвод воды из грунта через дренаж, отведение поверхностных вод);
- как правильно делать подвалы;
- как правильно делать различные простые фундаменты;
Приводятся простые выводы для "прораба-самоучки".
Далее перевод документа на чиста русский, кто не умеет читать документы на языке оргинала:
- для самых сложных пучинистых грунтов (торфяные болота - отдельная тема) заведомо надёжный вариант - незаглубленный монолитный ленточный фундамент, с возможно правильной подготовкой основания. Представляет собой пространственную раму с огромным запасом по прочности на разрушение и на прогиб вверх-вниз-по_диагонали при сезонной деформации грунта. Он - то свисает балконом - то нависает мостом через ямку...
- на этой раме можно строить любые малоэтажные здания, в т.ч. из кирпича. Величина изгибов не приведет к трещинам стен.
- На менее пучинистых грунтах - возможна и сборная лента из блоков типа ФБС. Но нахуа? - извЕните за мой французский... для частного домика без лифта?
Везти блоки, таскать манипулятором, щели конопатить... армпояс всё равно армировать и бетонировать...
Короче, вывод "ср&ных учёных": основное типовое, массовое, народное, недорогое, технологичное решение - незаглублённая лента!
Далее. Разжёвано до консистенции рвоты из манной каши (но на основании тех же заумных формул):
- как прикидывать по-простому, "без интегралов", размеры ленты (у меня, например в70 х ш40, и нuunеm). фотка будет.
- как готовить основание (фотка будет);
- как обустраивать фундамент (гидроизоляция, отмостка, утепление, вентиляция подполья...)
- как правильно армировать. (Видел любителей "лить в щель в земле", "армировать" спинками от кроватей, ржавыми гвоздями и прочим хламом - "чем больше металла - тем жеж лучше!")
- и т.д. и т.п.
Доеду до деревни - если модераптор не возразит - сделаю фотку курятника 3х9м, из пеноблоков, на столбчатом фундаменте (ножки на 160см в земле, монолитный ростверк 30х40см).
Короче, обсира... в смысле, обсуждаемый документ - лишь азбука частного строительства...
Вот пара фоток по мотивам того документа - траншеи , геоткань, засыпка, проливка, ...
Шесть лет - "полёт нормальный" :)
Вложение 162672Вложение 162673
Да, это он про фундамент для мачты.Цитата:
Сообщение от UD4FD
Прежде чем делать фундамент - надо сделать проект - а чтобы сделать проект нужно провести исследования геоподосновы (грунт взять на пробу) - это делает специализированая организация и только на основании этих даным проектировщик может расчитать фундамент...
Главгосэкспертиза потребует (когда источник финансирования - бюджет, земля не частная) оформленные и прошедшие экспертизу результаты инженерно-геологических изысканий, с бурением, взятием проб грунта не менее чем в трёх точках и лабораторными исследованиями.
По каждому анкеру оттяжек - то же самое.
Не всегда надо фундамент рассчитывать, бывает возможно обойтись привязкой типовых проектных решений...
Но ведь эти процедуры дураки, идиоты и жулики придумали, не так ли?
Спасибо Юрий! Меня волнует, что осенью труба наберёт воды и зимой не разорвёт её? Поэтому хочу торец заделать. Или перестраховываюсь?
Вроде бы обсуждали фундамент под мачту на дачном участке? Теперь уже земля не частная, а источник финансирования - бюджетный....
Юрий, вы сослались на документ в котором написано: "....можно так делать, но после проведения геологических исследований." Вы исследования, как я понял не проводили, а
и в итоге у вас
Я вас поздравляю. Т.е. вы пошли нестандартным путем, у вас все отлично получилось. Замечательно. Не правда ли?
Но это ваше решение - не делать исследований. А в документе как раз сказано другое - так как вы сделали можно делать но ПОСЛЕ исследований.
Теперь вы ссылаетесь на этот документ, пропустив этот пункт и говорите - делайте как я. Ну а человек живет в другом районе, например, где так делать нельзя. И что ему заказывать исследования? Да нет, он поступит проще - сделает канаву глубже, а бетона зальет больше, так как делает 99% населения. И будет спать спокойно.
Человек дом себе строит один раз в жизни. Ну максимум два. И проверять на себе чьи то научные труды, извините...
На счет фундамента для мачты я все уже рассказал http://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/...ml#post1237135
Эксплуатирую сейчас 2 мачты. 20 метров с квадратами на верхние бэнды и 10 метров с УКВ антеннами. До этого была еще парой проектов, но там на кровле ставили, так что за свой опыт я отвечаю.
P.S. За то время пока я писал и изучал научные труды я бы уже три основания вылил...
Может и дешевле и проще. Но уж точно не прочнее. "гуляющих" на нашей почве домов вокруг полно. На всяких ленточных и т.п. фундаментах. А вот то, что на винтовых сваях - еще ни одного "гуляющего" не видел. Ни без нагрузки (у меня на дальнем участке сваи под бытовку уже лет 7 закручены, но до стройки так и не дошло) - ни одну ни на мм не выперло, а там от 4-х до 5 метров голубой глины - дома вокруг не только перекашивает, но еще и с места двигает. Хорошо там садоводство. Здесь у меня суглинок, его пучит меньше, но тоже видно. Так что свая длиной 1.65 (у меня их здесь разного диаметра под сотню закручено - под дом, баню, шек - ни одна за три зимы даже не шелохнулась. Вывод - мы не такие богатые, чтобы применять дешевые решения. :)
Еще совет для тех кто использует мачты из профиля. Они как правило ставятся на основание, где то к основанию привариватся. Если наглухо - просверлите небольшие дырочки вертикально в профиле, чтобы вода которая попадает через соединения вытекала. Иначе у основания порвет в морозы. Опыт не мой - знающие люди посоветовали. Сам не видел как рвет, но когда сделал у себя такую процедуру вытекло пару банок воды.
Может и обойдется... Но винтовые сваи по технологии полагается заливать пескобетоном.
Один новый сосед на винтовых сваях убеждал меня, что заливать не нужно, т.к. иностранные рабочие сказали, что внутри они покрыты суперполиэфирным лаком.
Я бы залил. Объем прикиньте. Грубо. Квадрат 5х5см на длину 2м - это 5 литров... Пара вёдер и две ложки фейри разболтать на 4 анкера... Полчаса работы - а будет красиво :)
Угу. И титановым покрытием. Не иначе - английские ученые сказали. И пластификатор внутрь не нужен - у меня эти "иностранные рабочие" его в сваи просто горстями засыпали. Пока я им "воронку" из старой раковины не подогнал и не подарил. Так они потом с ней так и приезжали. :)
На счет фанерки я привел реальный пример - под фанеркой 0.8м чернозема - колы оттяжек забиты на 1м в него же - зимой и летом натяжение оттяжек птимерно одинаковое - вывод - если грунт при промерзании и выпирает - то выпирает равномерно и под фанеркой и под закладными!
Это все справедливо для невысоких мачт 10-15м с легкими конструкциями - все что выше и тяжелее требует более серьезных фундаметов.
А поговорить? :)
ИМХО, знание, "как это делается во "взрослом мире", повредить не может. А подсказать и предостеречь - вполне... Антенно-мачтовые дела - составная часть нашего хобби, да и с возрастом всё больше к земле тянет :)
В документе не устанавливается _запрет_ или _обязательное_требование_.Цитата:
Юрий, вы сослались на документ в котором написано: "....можно так делать, но после проведения геологических исследований."
Логика всего документа (надо рассматривать в совокупности с ещё одним забавным фактором: для малоэтажного строительства на своей земле по ГрадострКодексу - не надо получать Разрешения на строительство, "подготавливать" Проектную документацию, проходить её экспертизу. Я на этом обламывал энергетиков, желающих за немалые деньги "согласовывать Проект подключения к электричеству".)
Итак:
- вот Вам физика явлений и ея математическое описание;
- действуйте по нашим формулам - или обосновывайте свои;
- ищите ваш случай в наших выводах и рекомендациях;
- выбирайте подходящий вариант (если хотите экономить) - или рекомендуемый вариант "с запасом".
А дальше: "Вам шашечки - или ехать?"
Типы конкретно ваших грунтов знают в вашем сельсовете и ваши старые деревенские соседи. Вместо бурения: "Колодец рыли? Сколько колец? Ну и что там проходили?"
Решайте сами, не ведитесь на рассказы типа "мой прадед залил куб полистирола, стоит как у коня".
Совершенно верно, именно так! А поскольку в моём личном случае условия не требуют выполнения "обязательных требований", то я "исследовал": упомянутые нормы, рельеф, и новых (старых) деревенских соседей.Цитата:
Вы исследования, как я понял не проводили, а "Не всегда надо фундамент рассчитывать, бывает возможно обойтись привязкой типовых проектных решений..."
Принял обоснованное решение: технология фундамента, технология дренажа (к системе траншей с подсыпкой под фундаментом примыкают дренажные каналы с трубами с уводом к забору под уклон рельефа).
Я пошел стандартным путём.Цитата:
вы пошли нестандартным путем,
Все обязательные требования у меня выполнены. По необязательным - я сам принимал решения. Здесь делюсь с друзьями результатами и личным опытом.
А вот здесь геологические изыскания на месте будущего септика :)
Бурили до 10м, после 40см - сплошная однородная красная глина.
Разборный станок с цепным ручным механизмом подъема-опускания каретки, с движком от бензопилы Дружба, надставные секции бура. Его возят во всякие гребеня, куда Урал с большой бурилкой не проходит...
Ребята непростые и очень опытные. В другом конце участка при бурении почувствовали изменения - стали собирать грунт ложкой в мешочки через каждый метр и описывать в табличке. На 4,5м пошел песок...
Вложение 162685
Э-ээээ. Прижали бы к свае вибратор - ещё пара-тройка горстей бы вошло, а пара десятков пузырей - вышло.
Никак не могу приучить "зарубежных спецов", что бетон не "заливают", а "укладывают". Всё норовят разбавить пожиже - "так ровнее растекается". А после первой зимы - где стоял над душой - там камень камнем; где доверил закончить самостоятельно - всё раскрошилось.
Это уже - возврат к нашей теме. Хотите надежный фундамент под мачтой и анкерами:
Почитайте про правильную консистенцию бетонов - как сползает с лопаты, как образует "конус". На первый взгляд - густой комок. При тряске правилом или вибратором вроде бы совсем сухая масса - вдруг начинает бодро растекаться...
Хотите дополнительной пластичности и текучести - добавляйте пластификаторы, а не воду...
Ну и - поливать и держать мокрым (накрывать полиэтиленом и подливать воду, присыпать мокрыми опилками... как можно дольше). В принципе, недели хватит.
Вывод неверный. Просто даже по механике промерзания. Грунт под фанерой промерз, расширился, приподнял мачту. Оттаял - опустился на прежний уровень. Совсем другая механика у анкеров. Здесь грунт при промерзании не только сжимает анкер, но и тащит его вверх. При оттаивании анкер вниз, на прежнюю глубину, уже не опускается. Если только не соблюдено условие - его лопасти (анкер - это якорь, на всякий случай) находятся НИЖЕ глубины промерзания и не дают ему подниматься. Чтобы облегчить анкеру (винтовой свае) "жизнь" - на поверхность наносят покрытие с минимальным коэффициентом сцепления - замерзший грунт не цепляется в стволу сваи (анкера), а скользит по нему. Еще один момент - при закручивании сваи ее лопасти уплотняют грунт НАД собой, со всеми вытекающими. Именно поэтому сваю делают заведомо длиннее и подрезают по нужной высоте, а не выкручивают обратно, если вкрутили ниже чем надо. Правда это если наклон винта правильный. Если нет - будет наоборот, грунт рыхлить.
В общем - если анкера "правильные" - почему бы и не фанерка. А если нет... Тут и куб бетона может не помочь даже на 10-метровой мачте.
Когда речь о заполнении сваи - роль бетона совсем другая. Он (точнее цемент) связывает воду внутри сваи и герметезирует сваю от попадании внутрь воды. Прочность бетона тут пофигу, при расчете не учитывается. Можно было бы сваю и чистым цементом внутри засыпать практически с тем же эфектом, вопрос только цены и целесообразности. Так что "пузырьки" и неоднородности в бетоне сваи абсолютно не страшны - бетон там не для прочности.
В 2008 году ставил одному радиолюбителю RQ-84 на Унже-2 на штатной высоте -52м. Предлагал забетонировать штопоры и площадку. Сказал и так пойдёт. Угол 20-25 у оттяжек. Всего 2 яруса. 13 декабря 2015 он (радиолюбитель) SK. Вот сколько простояла. Риск конечно.
Самоубийца от цирроза SK. Сын опускать будет и продавать. Может опустил уже... А у меня Унжа 1 -45м с капитальным бетонированием площадки и штопоров. Три яруса.
В RQ-84 дул 10 кВт. Была машинка на 40 - побоялся, что сгорит. Только на диполя дельты дули...
Он радиохулиган-"Байкал". Позывной я ему помог получить RL3QAS. Я у него работал гл. инж. и заразил... 40 кВт качал в антенны. А RQ-84 поставил чтобы я работал в эфире. Но я уволился в 2010г. По пути на вахту в Москву и назад каждый раз заезжал к нему с ночёвкой. 15 декабря 2015г. похоронил его.....
Это теория. Но при сильных ветрах- ураганах - покачивало чуть-чуть. П-18 становилась по ветру. А это практика.....
Могла упасть.... но не упала.
Имеется площадка размером 10х20 м, мачта трёхгранная, высотой 20 м, вес мачты 250 кг, вес антенны 45 кг, вес редуктора и прочего где-то 40 кг. Лебёдки для растяжек от УНЖИ (двойные), расстояние получается до мачты чуть больше 11 м на 4 стороны. Вопрос по прямоугольной форме площадке - есть ли у кого что-то подобное?
От основания мачты до места крепления оттяжек должно быть не менее 6 метров для 12 метровой мачты, НЕ МЕНЕЕ 7 метров для 15 метровой мачты, для 18 метровой - 9 метров, 21метровой -10 метров! RA1ALA Russian Amateur Radiostation Минимальный угол между растяжкой и мачтой 25 градусов. Посчитайте - так и есть: 25-27 градусов.
То же подтверждает практика, см. сообщение выше. У меня так же - 27,16 немного больше, как у вас будет, т.к. не за самую верхушку мачты цеплять. Вот и думайте, как вам достичь этого угла. В помощь: Онлайн калькулятор: Нахождение углов треугольника по заданным сторонам и терема Пифагора чтобы рассчитать длину растяжки. Нижние углы будут естественно больше.
Вложение 162707
P.S. Я буду весьма благодарен если кто-нибудь приведет более точные расчеты и данные по этой теме. Пожалуйста со ссылкой на первоисточник и указанием страниц где искать.
При ваших размерах можно взять квадрат 8х8 и поставить 10м - это минимальная высота для вашей антенны.
На практике часто приходилось монтировать мачты для сотовиков именно на прямоугольных участка (обычно крыши зданий) так вот для вашего участка 18х8 вполне можно поставить 16-20м - для обеспечения нужной устойчивости нужно добавить еще один ярус оттяжек - при высоте 16м достаточно 3-х ярусов, если хотите 20м - 4-ре яруса!
При этом нижние 2 яруса лучше разместит по квадрату 8х8.
Вот пример из реального проекта смонтированного в г.Энгельс Саратовской области.
Цитата:
2.1. Мачта высотой Н=21 м устанавливается на покрытии здания,
расположенного по адресу: г. Энгельс, ул. Демократическая, 1.
2.2. Район строительства соответствует II-му ветровому (тип местности – В),
III-му снеговому и IV-му гололедному районам по СНиП 2.01.07-85.
Строительно-климатическая зона – II B (по СНиП 23-01-99). Температура
наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 – -28°С.
Район по воздействию климата на технические изделия и материалы – II 5
(по ГОСТ 16350-80).
2.3. Мачта в соответствии с техническим заданием (ТЗ) рассчитана на
установку оборудования общей массой не более 200 кг, или(и) парусностью не
более 2 м 2 .
Вот пример фундамента и закладных под оттяжки - мачта 45м высотой
Это конечно не расчёты, а реальные типовые конструкции мачт из которых можно сообразить о расстоянии до якорей.
М. А. Слуцкер.
Монтаж оборудования радиосвязи, радиовещания, телевидения и антенно-фидерных устройств.
Учебное пособие для рабочих связи.
Москва. Радио и связь. 1987 г.
стр. 258 - 314
Вложение 162721
Следует учесть что данные мачты не рассчитаны на установку редукторов и вращающихся антенн, с их массой (типа яги на 80 м :) ) и создающие скручивающий момент на ствол мачты. Для этих целей существуют мачты из ферм, наподобие УНЖА, Чинара, Сосна и др.
Какое расстояние у них до якорей можно посмотреть в ТО на эти мачты, как правило оно равно высоте мачты.
Приветствую Александр Антонович. Спасибо за данную информацию,в наличии пока только мачта высотой 14м её и буду ставить,пусть соседи пока привыкают Ну а в дальнейшем думаю надо будет нарастить до 18-20м.,так что от Вас понадобится ещё 2-3 секции.
В праздники начну земляные работы, подготовку фундамента для мачты и растяжек.
Евгений, спор ..... вообще то не лучшее занятие.
Расчёт мачт удерживаемых оттяжками дело специфичное, столько факторов надо учитывать - высота, нагрузка на верхушке мачты, свойства грунта, ветровой район и многое др. Что касается конструкции логичнее брать за основу для повторения уже рассчитанные и выпускаемые промышленно, хотя бы того же Владимирского завода "Электроприбор" http://electropribor.ru/catalog/Ante...ie_ustroystva/
Для поворотных антенн, где мачта работает и на скручивание (!), образцом считаю установку мачты тропосферной р/ст метрового диапазона Р-122 с её антеннами. Высота мачты 30 м, вес редуктора и антенн 750 кг.
Фундамент одного дня)))
По углам - петли из арматуры для удержания станка..
Размер 1.3 Х 1.3 Х 0.3. Около пол-куба бетона. Итого примерно тонна.
Планирую мачту до 30 метров.
Так рука взяла... А попросту - арматура по 1.2 метра порезанная лежит. Вот поэтому так и взял.
В качестве "якоря" площадки сверху. Потом обрежу и приварю то, что надо.
Я не строитель. Не понимаю какая связь?
На плиту 1х1 встанет. Но нет плиты. Зато есть мешки с цементом и песок.
Я бы и на фанерку поставил, как ребята из Пензы сделали. Но фанерка выглядит не эстетично.
Связь - фундаменты льют ниже глубины промерзания. Вам по краям убрать, а поглубже бы залить. Смотрите сами - вам жить... Что 0,3м3 лить, что 0,6м3 невелика разница и по деньгам и по усилиям... Один раз залил и забыл.
Меня что по ширине меньше всего волнует лишь бы пятка опоры встала, а вот по глубине лью 0,8. Щебень песок и цемент. А земля промерзает по разному. Когда на 0,5м, когда больше. И давит вверх морозом отмостки, столбы и пр. Каждую зиму это вижу в округе.
Просто труба забита и все? И что она "якорит"? При пучении почвы она ничего не удержит - полезет вверх как по маслу. Единственное, на что она будет работать - защита от выворачивания основания из земли. Но с этим и ваша "плита" легко справится. В общем - трубу зря загубили. :)
И не только о расстоянии, но и о разнице по высоте между антеннами. Интересно как у тех, у кого много мачт с антеннами - разносят по высоте или есть антенны разных диапазонов в одной плоскости. Что лучше - две мачты по 16 метров или одна 14, вторая - 18 или без разницы если есть минимальный разнос мачт (какой?) Наверно лучше бы и правда отдельную тему.
и я об этом, только щебень нет смысла- дороже... проще песчаную подушку в геотекстиле и не нужно копать на глубину промерзания! Есть такой дядька - Сажин, он целую книгу написал про мелкозаглублённые фундаменты, чтобы народ не лил сотни кубов бетона на 1,5-2 метра без цокольного этажа :) и я сам этот путь прошёл (уже) 73!
Спасибо Владимир! Отличная книжка! Особенно меня выводы в заключении порадовали. Думаю, ну отлично, а то я уже как то сомневаться начал в справедливости приведенных расчетов...
Тут калькулятор то освоил не так давно... :)
Вот учитесь, коллеги, как нужно мачты рассчитывать. Думаю, что что-то похожее при желании можно найти и про фундамент.
Я конечно же с большим уважением отношусь к таким трудам. Серьезно. Осталось подождать, когда кто-нибудь все эти трехэтажные формулы в программу заложит. чтобы нам, тем кто умом не так богат, жить было проще... :)
Со временем можно научиться 36 умножать на 15 на бумажке, а позже 3х2 в уме. :)
Фундаменты тоже рассчитываются - в ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт) в свое время эта кафедра считалась самой "зверской", а в ЛИИЖТе самой умной.
Улыбаюсь, когда пишут "уверенно" - копать столько, бетона столько, оттяжек столько и таких ....
Скачал, начал читать
Площадь цилиндрических элементов 1-й секции.
(...) = 0,39875 м2
Во, молодцы! точность до одной стотысячной кв.метра!
При этом в формулах используются составляющие с двумя значащими цифрами, а то и с одной!
С основами теории погрешностей и правилами обработки результатов измерений и расчетов автор явно ещё не познакомился... :)
Обратился к Яндексу. О Чудо!
http://revolution.allbest.ru/physics/00405075_0.html
Расчет мачты ТМ-36-23.360.00 РР
Вид курсовая работа
Что сказать?
Основные понятия по изучаемому курсу студент изложил (усвоил?) верно.
Но как пособие для практического проектирования мачт материал непригоден!
Забавных моментов - множество.
1) ОСТ 92-9249-80 Агрегаты специального назначения. Методика расчета ветровых нагрузок
Это ОСТ ориентирован на расчет ферм обслуживания "специзделий" ракетных комплексов, где при старте ракеты на ферму действуют специфические воздействия.
Для антенно-мачтовых сооружений связи этот отраслевой стандарт не применяют, он очень уж специфический.
2) Коэффициент перегрузки n=1,1
В доступном мне экземпляре ОСТа присутствуют
n=0 - для конструкций со сроком эксплуатации до года
n=1,1 отсутствует (изменение от 1989 года)
n=1,2 для конструкций со сроком эксплуатации до пяти лет
3) по терминологии и подходу к расчету - курсовая работа построена на принципах, положенных в основу упомянутого ОСТа.
Чиста курсовая работа из МВТУ им. Баумана или что-то вроде того
Отсюда раскосы из трубы 14мм со стенкой 1мм и т.п.
Вернулся "с полей", "кап.ремонт металлоконструкций объекта с/х назначения". Зачистка "боргалкой", выправление "Манечкой" (Манюня, Машенька - маленькая кувалдочка), подварка отвалившихся деталей, покраска каркаса теплицы, доставшейся "нахаляву" от померших некстати отца и дяди. Отец - б.гл.технолог совеццкого зеленоградского "скольково", затем з-д "Эра" на Соколе (производство электроники, антенн для спецтехники). Дядя (его мл.брат) - фрезеровщик 6-го разряда (начинал на "Шарике" - ШПЗ), будучи глубоким пенсионером, до последнего дня за очень хорошие деньги точил под микроскопом какие-то уникальные штучки...
Коллеги-технари, качайте скорее, читайте (не спеша, вдумчиво), перевыкладывайте... Этот ОСТ - история космодромов и памятник советским инженерам.
-----------------
ОСТ 92-9249-80 Агрегаты специального назначения. Методика расчета ветровых нагрузок | Техническая литература
https://cloud.mail.ru/public/5TeL/grJsL6hSf
ОСТ 92-9249-80 Агрегаты специального назначения. Методика расчета ветровых нагрузок
Документ:
ОСТ 92-9249-80
Название:
Агрегаты специального назначения. Методика расчета ветровых нагрузок
Аннотация (Область применения):
Настоящий стандарт распространяется на агрегаты специального назначения (АСН), эксплуатируемые в естественных, не защищенных от ветрового воздействия условиях, и предназначенные для обслуживания специальных изделий.
Стандарт не распространяется на изделия, регламентируемые ОСТ 92.0212.
Стандарт устанавливает методику определения расчетных нагрузок от ветрового воздействия для случаев стационарного нагружения упругих линейных динамических систем с малым демпфированием, величина коэффициента затухания которых (доля критического затухания) не превышает 0,3.
Формат:
Размер:
11.20 МБ
------------------------
Классический принцип построения документа - тот же, что и в упоминавшихся ранее "московских областных строительных нормах". Область применения - теория (обоснование) - выводы и практические рекомендации. (В "строительных нормах МО", правда, не рассмотрено "воздействие газодинамической струи", например, от изделия 53Т6, затаившегося за забором вашей новой дачки).
Потребители - начальники отделов (и выше) профильных НИИ и КБ.
Ну и - мы с вами - если захотим построить "что-то особенное"...
В "наших" (простых и давно проработанных) случаях - ищите отраслевые документы и книжки от Минсвязи.
И с осторожностью относитесь к курсовикам студиозусов.
Ну и "вишенка на торте"
Предварительно выбираем канат 6,0 – 1960 ГОСТ 2172-80
С хрена ли? на оттяжки-то...
ГОСТ 2172-80
Канаты стальные авиационные. Технические условия
распространяется на стальные канаты, применяемые в системах управления самолетов и вертолетов.
...
Парнишка рассчитывает свою халабуду якобы для "Арктическом климатическом районе".
В упомянутом ГОСТ 2172-80 нет ничего про условия эксплуатации. А при, например, минус 40С, сталь несколько изменяет свои свойства.
Для курсовика - вполне нормально.
Студент демонстрировал свои полученные знания по одному конкретному курсу. Для ГИПа, освоившего "универсальные знания" и умеющего разобраться в связке смежных проблем (условия эксплуатации - температуры, агрессивность среды, солёные туманы, кислотные дожди - уж никак...
За грунты и фундаменты не говорим - это явно за пределами темы студенческого курсовика.
Если б я "был султан"... т.е. принимал этот курсовичок... то поставил бы "четыре" или "три" (а может - и "пять" - как поощрение на будущие подвиги) по результатам беседы с клиентом на понимание упомянутых вопросов, оставшихся "за рамками".
Есть масса "недоработок" - "молодой ишшо",... но "ошибок - не увидел, т.е. не "банан".
"Если "курсовая работа" (без выставления оценки) - то "зачОт", пускай творит дальше. :)