Доброе время суток,поделитесь секретами как сделать манипулятор на телеграфный ключ?
Вид для печати
Доброе время суток,поделитесь секретами как сделать манипулятор на телеграфный ключ?
Обычно такая задача возникала на судне. Приезжаешь на купленный пароход (нью или second-hand). Передатчик - есть, а ключа нет.:smile3:
Какой ключ нужен? Вертикальный, горизонтальный, пила, электронный, однорычажный или двух...?
Рекомендую - "пилу"(sideswiper). Минимум деталей и времени на изготовление, да и электронная схема не нужна. Скорость соизмерима с работой на электронном, но с "выражением". .:smile3: Можно менять длительность тире, точек, выделять тире там, где QSD на приемном конце не может его принять. Короче ключ - для "наших", любящих крепкое словцо и ярко выраженный почерк.
Манипулятор можно изготовить из любого ножевочного полотна.
http://www.youtube.com/watch?v=ZfLrg...layer_embedded
А КАК сделать " пилу " и научиться на ней работать, можно для начала посмотреть "Самоучитель..." на сайтах
RU-QRP-CLUB и Московского радиоклуба
Спасибо. Отличная Азбука!
Я бы добавил в обучении про "пилу" - положение кисти на столе. Кисть должна твердо "упираться" в стол. Относительно этой "точки" и происходят колебания кисти. Для этого вначале не нужен и ключ. Просто положить кисть на стол, немного наклонить вправо, поднять все пальцы в полусогнутом состоянии вверх и попробовать совершать колебания вправо-влево относительно точки (основания кисти), которое твердо упирается в стол.:smile3:
PS "Пилу" еще называют "Double Speed Key" (ключ для передачи Морзе с удвоенной скоростью). Кроме скорости решал вопрос с "стеклянной рукой", когда радист срывал руку на вертикальном ключе.
Тот, кто работал на пиле не очень то любили работать на электронном. Обычно одну из кнопок на ЭКМ-3 тут же переделывали на "пилу", переворачивали ЭКМ-3 вверх ногами, сверху - тяжелый груз и вперед!!!
На видеоролике видно, что радисту приходится удерживать пилу второй рукой. Это неудобно. Основание в данном случае - легкое. Желательно делать его потяжелее и нескользящим.
Разница в работе - на электронном работают пальцами, на "пиле" - кистью.
Теперь представьте то же самое, на судне, когда с периодом в несколько секунд судно валится с одного борта на другой, содрогается и подпрыгивает от продольной качки, при этом необходимо удерживаться на стуле, удерживать ключ и передавать Double speed.:smile3:
Александр! Подходите вечерами на 7018 - пообщаемся на " пилах " ! И на BUGs !
QRO 73!
Добавлено через 5 минут
Михаил, вопрос правильный ! QSD- ваша передача имеет дефекты , но в среде профессионалов ето ещё и просто LID ...
Весит грамм 100.
Сделал часа за два, чтоб в экспедиции таскать в рюкзаке, там каждый грамм лишний.
P.S. Да - внизу площадки гетинаксовой приклеен кусок тонкого коврика от мыши, чтоб не скользила.
Как манипулятор электронного ключа этот малыш годится, но совершенно непригоден в качестве " пилы " - пара интенсивных движений кистью руки, и рычажок примет форму " Г "... А если и не примет, то с отскоком будут проблемы. Вобщем, "пила" - серьёзный жесткий инструмент !
Сделайте ( если сможете ) развод, достаточный для работы на нём, как на "пиле"-
прижмите к контакту и резко отпустите. И так делайте до тех пор , пока не будет отскока, а затем попробуйте передавать. Если что-то получится, беру свои слова о его непригодности в качестве COOTIE обратно .
QRO 73!!
For UR5FIL -О!!! Это то, что надо !
Добавлено через 8 минут
RU2FB- Работа как на "пиле" с маленьким разводом не пойдёт! Работаем кистью, а не пальцами. Но если вы и это учли, то поздравляю - вы сотворили мини-универсальный CW инструмент!!
Ну кистью на весу не получится, площадку прижимать надо. Но поворот вокруг точки запястья, которая прижата, вполне комфортно. Вобщем без особых претензий до 90 примерно знаков у меня получается, просто я без генератора не привык. Всегда они у меня были.
Кстати - благодаря Вам придумал маленькую модификацию - сейчас сделаю, чтобы он был на самом деле универсальным. Припаяю коннектор для оперативного замыкания правого и левого контакта. Мало ли, попадется в полях передатчик без генератора CW...
Посмотрите на сайте Музея РКК www.rkk-museum.ru в моей коллекции
японский ключ - sideswiper - который делался исключительно для морского флота. За 50 лет коллекционирования и работы CW я не видел
более интересной " пилы " H I ! Это экспонат № С13 в КОЛЛЕКЦИИ ДРУЗЕЙ в разделе МАНИПУЛЯТОРЫ .
SRRY - я не смог перетащить сюда эту картинку ..
Добавлено через 2 минуты
RU2FB - идею одобрЯаам !
Приглашаю всех, кто интересуется телеграфной классикой, на сайт SIDESWIPER NET - SSN. http://www.sideswipernet.org. Там вы найдёте много интересного, а умея работать на "пиле " и примете участие в работе этой сети. Рабочий язык в этой сети английский.
UA3AO
Здравствуйте,
Телеграфный ключ можно изготовить из двойной компьютерной розетки NEOMAX RJ-45. Для этого понадобятся лист стеклотекстолита, пустая банка из под сгущенки, 4 маленьких подшипника от старой аппаратуры, контакты от сломанного реле РП-5, и немного творчества. фото можно посмотреть на сайте r3e.ucoz.ru
Фото по ссылке r3e.ucoz.ru/_nw/6/s26670238.jpg
Больше всего мне понравился перечень исходных материалов: ну, типа, поройтесь по сусекам, ведь валяется же у вас горстка подшипников мелких, парочка РП-5 сломанных.... Вы издеваетесь?
Ну напишите просто - вот сделал ключик, но нужны подшипники, контакты (которые хрен найдешь) и т.п. Домой приеду, сфотографирую свой ключик. В котором, кроме болтов с накаткой, нет ни одной дефицитной детали.
Если можно к фото описание,что да как делается.
Подшипники можно приобрести в магазине, самое дорогие на мой взгляд это 45руб один подшипник. Контакты можно найти и в старом выключателе оставшемся после ремонта в квартире. Реле РП-5 конечно будет найти сложнее всего, у меня просто до этого был ключ на этом реле и я его сломал - так появилась идея сделать этот ключ
На медни была конференция.И один умелец принёс свои манипуляторы.
Этот у меня дома сейчас.
А говорят из чего делать?!Да из того что под руку попадется!
Вот пример качественно выполненного комбинированного манипулятора.
Прошу не пинать,цена соответствует имени производителя:rofl:
Внутренний диаметр подшипника 2мм. Я брал медную проволоку диаметром 4 мм.
Нужный отрезок проволоки вставляю в дрель, беру обычный треугольный напильник, включаю дрель и напильником как на токарном станке стачиваю проволоку до необходимого диаметра.
Фото здесь r3e.ucoz.ru/_nw/6/96762455.jpg
ДА две пружинки.
Ваащето это в первоначальном виде был чехол зашиты троса!
Ну например в лисипетах - привод тормоза или бензопила "Дружба" - приво "газа"
Регулировочные винтики от компутеров,шаг прекрасно совпал.
Отскока НЕТ.Скорее всего из-за того что применены таки пружины.
Работает мяонько.И довольно удобен в работе.
От куда колесико и коромысло?какая контактная группа?
Выкладываю, как и обещал, фото своего манипулятора. Сварганил его за пару часов, когда получил свой первый позвной. Уж очень хотелось научиться CW. Для начинающего оказался довольно не плох.
В качестве основы использован корпус обыкновенного клоподава. От него же взяты болты с накаткой.
2 RK3FW Сорри,не смог сразу ответить,уже опередили.Да это Begali HST,якобы
модель была приобретена Пьетро Бегали у одного из чемпионов в скоростной радиотелеграфии.Тумблер справа переключает манипулятор на режим"пилы"или
обыкновенного однорычажника.Вес конечно не для пешего туризма.
Не пойму могу я фото выкладывать или еще нет?
Собственно сам ключ
ниже 3 фото
Ссылка на фото ключа
При манипулировании своим плечом или коленками случайно не задеваете уж больно большие ляпестки вашего двухРычажника ?:sorry: Однако, сдаётся мне, зря загубили первоначальный клоподавишко, жалко, фирменная вещь была, уважать нужно создателей очень хорошего ключа... кровью сердце обливается.:protest::comando: "разбавил" свою критику смайликами, думаю, не в обиде.:hi:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы уж извините, елки-палки, ещё раз внимательно посмотрел на все фото вашего "извояния",
и как бы показалось ...сию этот манипулятор взлетит ... как самолёт, ну елы-палы, так и
угадывается заднее оперенье летательного аппарата, как у американского "фантома" F-4.
А я вот такой сделал, но самый любимый тот, который посередине :)
В моей коллекции телеграфных ключей имеется нечто похожее на ключ. На этом изделии нет никаких индексов. Помогите установить его назначение.
73! UA3AO
Вот есть военное фото, немцы-радисты работают:
На столе стоит телеграфный ключ. Не кажется ли вам, что наши военные ключи, типа как на Р-140, да и везде, делались на трофейном немецком оборудовании? Причем без изменений, добрых 50 лет.
По теме.
Использую, давно, (идея по моему Сергея ua9fal) манипулятор из двухсторонне фольгированного стеклотекстолита.
детали:
- два уголка (дюраль ...)
- пластина фольгированного стеклотекстолита
- контактная группа от РП4...
- подставка - кусок пластмастмассы
Валерий
"В 1909 году Agfa начала работать с технологиями цветной фотографии. В 1916 году появилась цветная слайдовая фотопластинка. ..... В 1936 году началось производство высокочувствительных цветных фотопластин Agfacolor Ultra.
В ноябре 1936 года Agfa представила плёнку с тремя цветными слоями. Слайдовая плёнка оставалась низкочувствительной. В 1939 году началось производство цветной негативной киноплёнки. 31 октября 1941 года состоялась премьера художественного фильма Frauen sind doch bessere Diplomaten (Женщины — лучшие дипломаты) на цветной плёнке Agfacolor."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Agfa-Gevaert
Сейчас идет черно-белый Штирлиц по кабельному. Позавчера была серия, где Штирлиц в 6-й раз смотрит фильм "Девушка моей мечты" с Марикой Рёкк, и ненавидит его, потому-что связной в кинотеатр не пришел. Мне чето захотелось самому посмотреть. Нашел я эту "Die Frau meiner Traume", смотрю - а она цветная!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...87%D1%82%D1%8B
Вот так. Девушка 1944-го года цветная, а Штирлиц 1973-го, черно-белый, потому что в СССР в 73-м году цветной пленки не хватало.
Очень интересно. Не знал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B2%D0%B8%D1%87
Один в один с изобретением радио Поповым. Изобрести то изобрел, но:
"Все съёмки Сергей Михайлович проводил на свои средства, которые постепенно истощились."
Наша Родина как всегда - во всем великолепии.
Наверное все, кому это интересно, внимательно рассмотрели это высококачественное цветное фото. При расмотрении, вероятно, особо отметили, что эти радисты сосредоточенно пишут, а что радисты могут писать ? Принимают радиограмму ! Большие, знать, мастера, коли принимают в окружении беседующих крестьянок без наушников ! А как всегда особо охраняемый объект - радиостанция ( ! ) - оказался на деревенском дворе, да и антенны нет .... .
Отвечаю. Этой фотографии приблизительно 4 года. Изображен на ней рабочий эпизод на съёмках одной из серий фильмов Н.С.Михалкова
" Утомлённые солнцем ".
Для съёмок эпизода радиообмена радиостанция FuG10 и телеграфный
ключ "T.1" по просьбе Н.С.Михалкова были предоставлены В.Б.Громовым
( RA3CC ) из числа экспонатов Музея РКК.
Названную технику можно посмотреть на сайте музея www.rkk-museum.ru ( Радиосредства 2-й Мировой войны, витрина 4L ). Ключи, как "Т.1", так и ключ от Р-140 можно увидеть там же в разделе "Коллекции друзей" ( эксп.F23 и F22 и J17 ).
Вопрос: с какого немецкого ключа сделали копию для Р-140 да ещё и на германском заводе ? В качестве ответа прошу ссылку.
UA3AO
Хорошо. А вот это фото и этот ключ с какого фильма?
Кстати - только сейчас заметил верньеры настройки с откидными ручками на Torn-е. Не с этих ли штампов мы потом отливали ручки для той-же Р-140?
Добавлено через 10 минут
Нашел я эту фотографию сейчас еще раз. Только черно белую. И не у Михалкова.
http://fykse.dnsalias.com/bilder/tornfub1/
Вы не ответили на мой вопрос. А домыслы -
это для форумных посиделок...
Майже неможливо втямити : що мав на увазi вiдтворювач попереднього опуса . Особливо , якщо ви не володiете мовою створившого оте .
Похоже в оригинале было :
Alle bilder / materiell, med mindre annet er oppgitt, eies eller kontrolleres av LA6NCA / Fykse.
Du har ikke lov til å kopiere, publisere eller på annen måte distribuere materiale fra disse sidene uten tillatelse
Это же совсем другое дело !!!
Это просьба автора темы. Кому хочется обсудить фильмы - делается ссылка - А ну пойдём выйдем! И там обсуждайте, пожалуйста, всё что не по теме Манипулятор.
Ну зачем же в технической теме столько флудить ?
А это мой манипулятор .
UT4UHG = Спасибо, только он не настраивается для дифференциального телеграфирования - нет второй пружины для установки коромысла в нейтральное положение...
73!
Насчет телеграфа я погорячился - и Морзе, и Юз, и Бодо использовали однополярные
сигналы. Зато вспомнил, как лет 40 назад служил на приемном радиоцентре. Наши слухачи работали CW, манипулируя передатчиками, удаленными от нас примерно на 20 км, примитивным способом - ключом с двумя контактами, работающими по схеме "на переключение" (как Ваш ключ). Запитывались ключи двуполярным напряжением так, что в отсутствие работы в линию постоянно шел "минус", а при нажатии - "плюс". Давно это было, сразу и не вспомнил...
Применение двуполярного сигнала повышает помехоустойчивость линии связи с передатчиком, хотя иногда при неполадках в линии мы имели "обратную работу" - передатчик молчал при нажатии и излучал при отпускании ключа. Может, и Ваш ключ предназначался для таких же целей? Интересный экземпляр, раньше таких не видел.
Кстати, протокол RS-232 предусматривает работу именно с двуполярными сигналами... 73!
Cпасибо! У этого изделия отсутствует регулировка жесткости - пружинка зафиксирована. Ключ должен иметь такую регулировку. И ручка слишком мелкая и крайне неудобная для работы. Больше похожа на кнопку с углублением для пальца.
Быстрее всего, уберу этот "НЛО"- Неопознанный Любителями Объект ( H I ! ) из коллекции ключей .
73!
Здесь очень много фотографий,в частности,самодельных ключей.
Для желающего сделать ключ своими руками-информации,более,чем достаточно. Я бы в качестве прототипа взял etm-sq.проще пареной репы,как говорится.
http://www.qsl.net/n/n3cw/paddles/index.html
Здравствуйте!
Прочел я этот форум, но к сожалению как сделать качественный и красивый манипулятор ничего для себяне нашел.
Жаль.
Виктор
Сделал несколько двух-рычажных манипуляторов, давно, по просьбе товарищей. А сам никак не могу привыкнуть к этой системе, всё в ней мне не так. В качестве привода сейчас использую рычаг от детской игрушки, выпускаемой давно лет тому назад, нашей лег.пром под назв "Юный телеграфист". Может, капризничаю, но никак мне по ощущениям (работаю левой рукой, препод. в радиоклубе "поставил") не нравится эта жесткость. Мысль давно сидит пулей в голове о новом ключе, но вот никак не могу решить, что в качестве рычага(рычагов) использовать. Пробовал фирмовые...Хорошо, но что-то не так, смущает та же самая жесткость, хотя и регулировок много, и усилие нажатия, и пр и пр.Есть какие-то толковые мнения об этом? Что можно использовать в качестве рычага? (ст. текстолит не идёт, однозначно, ножовочное полотно не "катит" тоже. Всякие бронзы и пружинные сплавы по причине отсутствия не испытывал)
Все это и можно использовать. Зависит от того, к какому рычагу привыкли. Если к негибкому, то ничто не мешает увеличить жесткость рычага за счет, например, складывания материала в несколько слоев. Да и текстолит бывает разной толщины. Пресловутый "Юный телеграфист" переделывали в молодости, заменяя родную его пилу на пилочку для ногтей. И т.п. Неплохие манипуляторы получаются из старой аппаратуры с силуминовым корпусом, если правильно подобрать конфиг и место выпила.
Спасибо! Насчёт "жесткости",-да если бы я знал, как определить степень её для руки...
Сенсорный пробовал-непривычно до "не могу"...
Вот насчёт пилочки для ногтей-это нужно попробовать!
Корпус у меня тяжелый, фигурный, сделан из цельного "кругляка" Д16АТ, в то время, когда работал на "оборонке". Около 1 кг, специально утяжелял толщиной конструктива. Причём, небольшой-100х80х60.Был со мной в первой радиоэкспедиции "Сталингоадское кольцо"Повторюсь, пока не умею фото выкладывать...Как только обучусь,-предоставлю.
Ещё раз, спасибо!
После разборки жесткого диска приглянулся узел магнитных головок считывания с диска. После небольших доработок получилась простая конструкция.
Пуговица !!!!!!!! :)
http://py2ohh.w2c.com.br/trx/cwkey/cwkey.htm
BRAVO MIGUEL !
Муха ключестроения укусила и меня. Вот за несколько часов сварганил такой манипулятор, с магнитами и контактами от РП4. Рычаг из фольгированного стеклотекстолита, узел вращения - от винчестера.
Сломался мой старый и надёжный манипулятор -востоновлению непдлежит нууууу старый ----проход я потерял ,раньше на страховке был, обычный клопик а ща убрал и на ,вот и стоит вопрос какой извоять ,интерес не красотете ,а к надёжности- последний купленный проработал пол года -правдо подешовке,--забыл добавить что у нас три чаа ночи
Мда. Информативная оценка. Так и не понял, о чем это? О качестве выкуренной травы?
Я тоже был приемным радистом, тоже от нас на передатчики тянулась "манипуляция", тоже около 15 км. И тоже двуполярка. Приемные радисты кроме "воздуха" еще иногда и "нагрузку" сливали. Что прикажут, то и делали. В чем же дурь?
Магдебург. 1968 год. Район Дисдорф. Радист приемной машины "Лотос".
UT1WPR = А если не дурь, тогда что такое "...манипулировали передатчиками"?
Это Вы в теме "Манипулятор" спрашиваете?
В Вашем возрасте пора бы знать смысл термина "манипуляция" - это, проще сказать, ручное управление (см., к примеру, Ожегова).
Есть и переносный смысл - когда Вашим сознанием всю жизнь политики манипулируют в их собственных интересах.
For UT4UHG = Верно! При работе руками манипулируем ЧЕМ - ключом телеграфным, например, или башенным краном.... А вот как манипулировать руками передатчиком ??
Это нам никакой Ожегов - Ушаков - Мюллер вместе взятые объяснить без вашей
интерпретации едва ли смогли бы, но ваше "ручное управление" несколько ближе
к теме...
Хотя какие ваши годы - ещё многое узнаете !
QRO 73!
В армии у радистов "манипуляцией" назывался полевой витой провод, которые телефонисты протягивали от приемных машин к передатчикам (обычно разнос в стационаре составлял с десяток километров, в полевых условиях меньше). При развертывании в поле "манипуляцию" протягивали телефонисты и "сдавали" ее нам, радистам. И разговор здесь шел не о термине "манипуляция" в трактовке Ожегова, а о терминологии военных радистов. Короче - линия ключевания передатчиками. При этом на передатчиках был свой штат дежурных радистов. Смена частот, смена антенн, настройка - их обязанности. Отсюда и некий парадокс - приемный радист управлял передатчиком. Именно ключевал на расстоянии. А команды дежурным на передатчики пердавались по низовой УКВ связи по ТДР или иным закрытым способом. Думаю, тема исчерпана, а то тут молодняк скажет, деды разбушевались... :)
Удачи, здоровья! Какие наши годы?! :)
Спасибо! Вот теперь и молодёжи понятно, о какой манипуляции шла речь.
QRO 73!
Пост#43. Если это фото времён войны, то это не связисты вермахта. У тех окантовка погон должна быть желтой. http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon-werm-1.shtml
Если раскраска, опять же ляп, если Михалковские дела, то тоже ляп и явно из серии "и так сожрут". Чего напрягаться-то, ведь это враги? Вот и стреляют у нас с начала до конца что из нагана, что немецкого автомата, что из нашего ни разу не перезарядив. Единственный фильм, где старшина убив фашиста, забирает не только автомат но и подсумок с запасными магазинами к нему "А зори здесь тихие". Что касается средств связи и их использования, это вообще такое "кино", грузин на дереве с Р-105д, сурово сжав зубы и сдвинув брови, озирая окрестности передаёт ключом прямо в главный штаб всё про врагов. Паранойя, блин.
Глядя на эти самоделки, тоже решил собрать манипулятор из того, что найдется под руками.
И «я его слепила из того, что было». Основание – корпус пускателя ПМЕ-211, отпиленный по высоте. Контакты от реле РП-5. Снизу приклеен кусок листовой резины. Контакты тоже приклеены к основанию двухсторонней липучкой. В общем, во время сборки ни один болтик и саморез не пострадал.
Думаю,Манфред HB9DAX будет доволен-приятно сделать подарок человеку,с которым знаком по эфиру более четверти века.
Накладочка-яшма+кахолонг,мой друг ювелир делал, один из лучших мастеров по флорентийской мозаике-для него это-играючи просто..
Винты из рычагов уже не торчат.
Дорогие радиолюбители-коллеги, подскажите что за ключик, и где купить можно, почитать описание? Вот ссылка на ютуб (вставьте здесь даблю даблю даблю и скобки сотрите, мало у меня сообщений ).youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=b9S-NzsUD5w
спасибо заранее, извиняюсь за неудобство перехода
Это Чемпионат Мира по СРТ 2011 г. Германия.
Если имеете в виду первые кадры, то это Юлия Вязовская (Еатеринбург). Ничего в этом ключе премудрого нет. Двухрычажный со станиной в виде буквы Н, ну и естественно на подшипниках. В свое время все скоростники из Ебурга работали на таких ключах. Видимо их и делали там же. Сейчас половина из них перешла на Белорусские HST. Ну а если вторая девочка в этом видеоклипе, то она из Румынии и у неё вообще ключ эпохи наших самоделок 70-х годов, только не из ножовочного полотна, а из дюрали.
В "Телеграфомании" на второй странице, в теме "Кубок Европы по СРТ. Могилев..." есть крупный план такого ключа, но правда с более толстыми коромыслами и вместо пружин - резинка....... чуть было не сказал...... от трусов. Но и на таком ключе товарищ из Ёбурга передавали буквы под 40 WPM.
Если именно Белорусский HST, то я попытаюсь связаться с ними, но не знаю их возможностей по отправки посылки в DL. Обычно они привозили заказанные на Чемпионаты Мира и Европы.
Я брал у них в 2010 г. и тогда были проблемы с почтой для России.
Я сравнивал его с HST Бегали. Для меня один в один. Единственное преимущество было в том, что у Белорусского есть вся электроника внутри, а по цене одинаково.
Да, Владислав, узнайте,пожалуйста, если особо не затруднит. А в чем заключается сложность пересылки ключа Морзе из Белоруссии в какую-либо другую страну?
Там механизм фиксации рычага в "нейтрали" тоже с помощью кулачка?- я подробные фото Begali HST выкладывал в соседней ветке.
Сложности в пересылке, по рассказам, заключалась в заинтересованности некоторых - мол, что это такое и т.д. и т.п.
Механизм фиксации такой же как и у Бегали, но только сбоку от левой контактной стойки. Фото моего ключа есть на той же соседней ветке в посте 3011.
По возможности пересылки сейчас, буду восстанавливать контакт и искать возможности. Результаты сообщу в личку.
For RA1AOM = Валера, поговори с EW4IDP . У него нет проблем с пересылкой -недавно получил от него. Почта, правда, сквозь сон работает....
ув. форумчане! Есть желание сделать простой QRP аппаратик для работы ТЛГ. Хочу установить туда эл.ключ с сенсорным манипулятором. Не хочется заморачиваться со слесаркой. Сам ключ / настроенная и рабочая платка/ у меня готова. Нужна проверенная схема сенсорного манипулятора. Хочу сделать просто вертикальную пластинку с касанием большим и указательным, далее реле будет замыкать манипуляционные цепи ключа. Нашел схемы, но там применяются разл иностр компоненты, кои нужно искать и покупать.
Просьба :
укажите/предложите проверенную схему на отеч компонентах .
Различные отечественные м/с и транзисторы у меня имеются
Как вариант http://shemki.ru/readarticle.php?article_id=308 Нечто подобное в середине 70-х делал, не особо впечатлил, может с непривычки...
По виду схема неплохая, несложная и все детали к ней у меня в наличии имеются ...
Мне показалось, что в этой конструкции для срабатывания палец должен замыкать сенсорный контакт на "землю". Это, так наз псевдосенсорное манипулирование. Мне хотелось, чтоб срабатывание происходило от касания только сенсора ... без участия "земляного" основания.
А просто, сенсорный манипулятор, как отдельная конструкция, вам не попадался? Где-то я встречал в старых журналах, но не могу найти ... :(
для Олег (RA9CTW)
Как-то подозрительно выглядит без МОП структур :) Вы пробовали эту схему, работает нормально ?
И откроется от ВЧ наводки.....
м-да... для звонка нормально, но ненадежно для передатчика ВЧ. Хотя для QRP может сойдет ...хотелось бы понадежнее что-либо.
Вспомнил еще, где-то в старой литературе попадалась схема, работавшая на срыве генерации при внесении емкости пальца.
Чутьё можно регулировать. Оно зависит от размеров сенсорной площадки и емкости С1.
Ни чего не берусь утверждать - будет реагировать на ВЧ наводки или нет. Не знаю. Не проверял.
Французы говорят, чтоб узнать вкус вина его надо попробовать.
Вот,гдето так
Вложение 90871
Одновременное касание обработает ключ и либо позволит (Iambic mode A & B) либо запретит - он зверюга умная.
Да, защита по входам у них есть.Но косяк в схеме имеется..Забыл поставить резисторы из выходов на базы транзисторов,10к.
А вот этот ключик мне верно служил с конца 80-х. Был я тогда спортсменом-скоростником. Пользовался им и не так давно - брал на выездные мероприятия. Делал его не я, а кто-то из старших товарищей. При всей невзрачности исполнения, работать на нем комфортно. Из минусов - легкое основание: приходится крепить струбциной к краю стола (что не всегда удобно для руки) или на пластилин, что не всегда приемлемо. Сейчас он "в запасе", сменил его ключик конструкции UR5CDX, врученный автором, во время RDA/URDA-экспедиции 2011 года.
Пробывал всякие а работаю на самоделе,кстати стоит без всяких болтов на стекле-двух сторонний скотчь в автомагазине брал.
сенсорный когда то делал тут описание - http://ua2ft.narod.ru/page12.html
Сенсор тоже делал,но там чистые руки нужны иногда после работы в саду -огороде давал сбои,проскакивала информация что на основе фото диодв.
Коллеги! Хочу сделать своими руками ключ cw, с веслом, типа КЕНТ и т.д. Дайте пожалуйста, у кого есть, чертежи.
Всем огромное спасибо!
73!
Г-н Морзе ! Вот здесь The KENT single paddle morse key kit assembly instrictions вы найдете ответы на свои вопросы относительно конструкции ключа. Но веслами эта фирма не занимается, коллега.
Поддерживаю, насчёт "вёсел"! Есть же предел жаргону, уважаемые форумчане, давайте не уподобляться полуразвитым любителям коверкания языка...Так, зацепило...
Но мы и FOOT-BALL не говорим по-русски "ножной мяч". А что касается весел ( даже без кавычек ), так я и ответил на языке , задавшего вопрос.
Андрей, а вы хоть раз-то назвали ручки ключа "веслами", не цитируя кого-либо? Не отвечайте! Знаю.
Да и PADDLE -не "Весло" , т.ч. на досуге посмотрите...
Вот девушка с веслом-обьекты соразмерные :)
Отвечу! :)
Вёслами, как правило, не называл. Ну... мож, в туманной юности, на заре освоения, в разговоре с такими-же "корифеями телеграфа", как и сам, иногда и срывалось с языка... Теперь уж наверняка ни подтвердить, ни опровергнуть... Но "лопасть" - часто. А это - тоже "paddle"... А вот "ручками" - что-то не припоминаю...
off: часто в "супермаркетах" вопрос задают: "...вам считать пакет с ручками?". Всегда отвечаю: "Лучше с ножками..."
"Велик и могуч..." ©
Чертежами-то с Морзе кто-нибудь поделится?
Чертежами могли бы поделиться те, кто купил KENT-a как комплект для сборки.
For RA1AOM = Спасибо, Валерий! Про девушку понятно. А вот ты что к своим ключам приделываешь- весла, лопасти, педали, ласты или что ?
Да, наверное...
Словари@Mail.Ru: Англо-русский словарь. Русско-английский словарь
"Всё врут календари" © Ой... словари!
А они-то их где возьмут? Assembly instruction - не есть "чертежи". Тут-же вот какая заявка:
Весёлый "этимологический" спор!
А вот во времена моей молодости, когда электронные ключи ещё "ходили пешком под стол", преобладали виброплексы и мало кто знал английский язык, их вроде называли (видимо по невежеству) "рычагами" - "рычаг манипулятора".
:-)
"Кстати о птичках". В февральском номере журнала "Радио" за 1953 год описан полуавтоматический механический ключ с автоматической передачей "точек" и "тире". Конструктор - UA6LO. У него это "рычаг".
Спасибо! Вполне съедобно и понятно.. и сейчас применяется среди работающих на BUG-ах.
For RA0CS = Повторяю: к комплекту для самостоятельной сборки прилагается чертеж. Теперь о словарях - гребля, весла .. это ближе к морю. Смотрим АНГЛО-РУССКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ( Москва, 1962г. стр.427 ) "Oar" - весло . И к этому еще порядка двадцати словосочетаний с "веслом".
Рисунок.
Вот он:
Вот так набор выглядит "в натуре"
А что ещё есть на прилагаемой бумажке, можно увидеть здесь:
The KENT single paddle morse key kit assembly instrictions
Да Вы уже и видели это:
За сим откланяюсь. Ибо уже неинтересно.
Не торопитесь. Скажите что-нибудь этакое "на посошок".
А вот я теперь такой манипулятор (есть у меня и такого типа) с Вашей подачи буду называть "однолопастным манипулятором пароходного типа", поскольку paddle - это ведь лопасть у колёсного парохода. А Вы уж носитесь с "падлами" американского типа...
:-)))
Спасибо, Андрей за активное соучастие ! Только вот почему-то задавшему вопрос все это совершенно безразлично. Да и подробного рисунка будет достаточно для первой попытки сделать что-то похожее.
QRO 73 GL & CU
Мой старший друг (давно это было!) отбарабанил на флоте 6 лет и в 64-м (на UA3KSI) он со мной
попытался сделать ВИБРОПЛЕКС ,грузики из свинца вибраторы РАЗНОЙ длины - из часовой пружины,
конечно же ничего не получилось, но он называл это "ВИБРОПЛЕКС" , это название он принес
из армии,значит уже в начале 50х ключ так и назывался. 73
PS: (не для UA3AO) Шутка .Как соединяются контакты ключа "ПИЛЫ" с передатчиком,их там 3 конт.? 73
Сейчас тоже многие на такой дрыге пикают, особенно на SSN частотах, да и наши SKCC активничают. Я понимаю, что штука удобная и интересная, но вот как-то не решаюсь попробовать - опасаюсь, что либо на баге разучусь, либо на ямбике. Ну не может моя головушка столько всего вместить!
Sidesweeper (cootie):
Шутка! С какого пальца всегда начинается точка? Какой палец правой руки используется
при работе,какая часть этого пальца "рабочая"?
И без шуток. Передача на пиле очень своеобразна,ее сразу можно отличить от любых видов
манипуляции.Это и мгновенный переход на другую скорость,это и "затягивание" тире по
желанию, а вот перейти на 1:2 сразу НИКОМУ не удавалось,даже УА3ЖЩ ,скорее
передача на пиле всегда тянула к 1:3,5 ! Всегда хотелось научиться,но автомат сбил все
мои потуги,Hi ! Но попробую,надо сделать пилу! всем 73
Прикручен намертво!Шурупами.А как иначе? Ключ или манипулятор-эти вещи должны быть закреплены прочно,или вот скажем датчик Р-010,никогда я не видел чтоб они свободно перемещались по поверхности стола.
Кстати стол у меня тоже самодельный,на колесах.Основа-уголок на 50.Делал его специально,когда у меня был Р-160 и Лазурь.0.5 тонны спокойно можно грузить.:)
For UU1CC - Андрей, может наша головушка вместить! Просто берем необходимый инструмент - sideswiper, cootie, double-speed, "пилу", "вибру"."дрыгу" - и без спешки осваиваем, соблюдая определенные условия в постановке руки.
73!
Сделайте, не пожалеете. Частенько работаю на этой пиле, наряду с вертикальным и электронным.Вложение 106746
Проводил субботник, нашел несколько старых журнальчиков со своими поделками,тоже старыми.
Кстати- это маленький вполне устойчив,основание стальное,не ерзал по столу. Вроде он у Геннадия RA3AL.
Пилу сделать несложно,а вот добиться качественной работы- дело непростое.
А я, когда восстанавливал позывной после 20-летнего перерыва, увидел электронный ключ в радиоклубе. Ямбик. А у меня был раньше однорычажный Юный телеграфист.
Попробовал передавать текст, тире влево - точки вправо. Удобно. Попробовал наоборот, точки влево - тире вправо. Тоже удобно. Долго напрягал мозги, вспоминая, а куда же у меня тире и точки раньше были настроены?
Я вполне допускаю, что кто-то может нормально работать и на пиле, и на ямбике, не путаясь. Ибо все в мозгах.
Совершенно другое полушарие включается в работу,+ часть гипофиза!
На пиле точка или тире в знаке может закончиться хоть слева,хоть справа ,это присуще каждому символу.
Если символ начинается с точки-бей направо,если с тире-налево,ТАК БЫЛО ПРИНЯТО еще более 70 лет назад
РАЗ И НА ВСЕГДА ,большая привычка нужна!73
Я не умею работать на пиле. Но сами попробуйте на ямбике передавать точки и тире в противоположные стороны, переключив его на реверс. 5 секунд достаточно, чтобы мозги переключились. Конечно, первая же длинная пауза сбивается привычкой, приходится задумываться, но сам по себе эффект стал для меня откровением.
На "пиле" наверное так.На виброплексе-тоже.Вот интересно,когда я начал работать на электронном ключе(это 1964 год,а ключ был на трех лампах),то при работе правой рукой тчк-указат. пальцем,тире-большим.Так научил мой наставник-бывший радист.Потом попал в учебку-там были ЭКМ-3-сразу сказали-переключатель должен быть в положении тире-вправо,тчк-влево.Учебка-"ШМАС" в г. Новоселицы. В общем всю жизнь таким образом работаю,а сейчас стал мучиться вопросом-как все-таки правильно?:idontnow: Или как мне сказал один хороший знакомый-в авиации все через ж...:)
For UA3AEE = Валерий, если у вас имеется какой-нибудь BUG, то посмотрите вот сюда, может быть извлечете пользу - Школа передачи кода Морзе на полуавтоматическом механическом телеграфном ключе - это на сайте Музея РКК ( "Коллекция UA3AO, а рядом книги...). Если BUG-а нет, а желание осталось, то свяжитесь со мной ua3ao@rambler.ru .
:)
ДОНЕЦК . Все выходцы из UT5KWB-UK5IBM телеграфируют наизнанку ! Кто там это моду ввел : UT5XW или UY5EG - никто из дедушек не помнит . Остальные : UB5KAB-UK5IAZ или UT5KHF-UK5IBB ---- > правильно точки большим пальчиком извергают . Я вот тоже .
Но это если ПРАВОЙ рукой . А левой - проще наоборот . В смысле точки - влево , но тем же , большим пальцем .
Шайтан , Однако !
Правильно-точки большим.
нет. правильно -- тире указательным :ржач:
А я как привык с детства неправильно, так и продолжаю неправильно
Саша, про пилу. Валерий Алексеевич учит, что на пиле надо не точки в одну, а тире в другую, а каждый знак начинать с одной стороны, например, слева. Независимо, с точки он начинается, или с тире. Я так пробовал -- супер!
Валера, что за журнал ты показал вверху со своим манипулятором, где HSC-Marathon 2000?
Виталик,привет! Голландский "Electron" 5/2001
Валера,вот когда ты учился в мореходке как учили курсантов-тчк-указательным или все-таки большим? И зачем тогда единая методика обучения если в ключе есть переключатель направления тчк-тире?Мне кажется тут не все просто,ведь для каких-то целей этот переключатель сделан.А зря в профи технике ничего не делали!
А левши как работают?
Саш, "раскладка" пошла от BUG'ов, там точки большим. Она считается правильной. А переключатели, это для неправильных, типа меня или UT3IM :s12:
Меня в 80-м на коллективке учили работать левой рукой(точки большим пальцем),в правой руке карандаш,под правой ногой педаль.Удивился когда увидел работающих правой рукой.Хотя мне без разницы,но точки всё равно большим пальцем.
Многие передают "неправильно", кто как привык, у кого как заточены руки. А можно и так.
Виталий ! Вычеркивай меня ! :)
У меня правой рукой точки - вправо , большим пальчиком . Левой - точки влево . Удивитесь - тоже большим пальцем .
Кто из ныне слышных работает наизнанку ? US1ITU ... UR5ITU ... UX4IJ ... Они не левши !!!
А мне , хоть и все равно , но проще телеграфировать правой . В ней же и карандаш ( ручка ) . А левой или крутим верньер или ступенчатый аттеньюатор . ( Привычка с UW3DI ... :) )
Игорь, вычеркиваю! Георгия вчеркиваю! :D
Я тоже не левша, но вот как-то так случилось научиться неправильно в детстве. Пробовал левой рукой передавать, правой удобнее. А левой -- настройка трансивера, ноут, чашка кофе, рюмка чаю, пистолет...
С первого дня обучения внушили, что указательный-точки, большой-тире. Карандаш-в правой руке, соответственно, левая рука на ключе. Оказывается, я-скрытый(-ая) левша. Удобно с самого начала, от вертикального до электронного. Пробовал "перезаставить" себя...Как только задумаюсь, чем работаю, то сбиваюсь, а так, "на автомате", вроде бы можно, как-то не комфортно...А тогда обьясняли, что большой палец менее гибок и имеет только одну степень подвижности, в отличии от указательного, и ещё что-то долго и много, но это уже от медицины, да ещё 40 лет назад...
У каждого -свое, и оно --самое удобное.
For UA3QAM = Александр, а переключатель ( post #164) сделан для "правильного" левши - точки под большой палец .
У меня, большим,точки ,средним тире.Само так сложилось,из за карандаша:)
Вложение 106870
Валерий Алексеевич,а почему тогда методика обучения (я имею ввиду ШМАС) рекомендовала тире-большим? Я там находился с ноября 1970 по май 1971,и прекрасно помню эту методику.
Ну а в принципе все равно каким пальцем что давать.Мне просто интересно стало,кого как учили.Жаль что Валера RA1AOM наверно не прочитал мой пост(164) и пока молчит.:que:
Согласен на 100%. Работаю на манипуляторе правой рукой, большим пальцем точки, указательным тире. Пробовал научится левой рукой-ни чего не вышло. Из других отраслей-знаю МСМК по пулевой стрельбе, в результате автоаварии получил очень серьезную травму правого запястья, "скрученный" перелом, в как итог-контрактура мышц, а это жирный крест на спортивной карьере "пистолетчика"(кто знает о чем речь-поймет сразу). Два года переучивался на левый хват, но ни как не мог избавиться от привычки целится правым глазом, самостоятельно разработал счисление-поправку на этот вариант: "левая кисть-правый глаз", так что всё действительно очень индивидуально. Содержание должно преобладать над формой!!!
ДОНЕЦК . Все выходцы из UT5KWB-UK5IBM телеграфируют...
И я с АЙ-БИ-ЭМ, и свою неправильную левую не променяю ни на какую правильную правую...
Станислав!
А переключать манипулятор не пробовали, чтобы точки и на левой руке были под большим. Думаю, результат Вас удивит. Я этот эффект обнаружил году в 65. Переключателя у меня правда не было, но манипулятор был в корпусе от РП-5 и его легко было просто перевернуть. Причина - особенности нашего мозга.
В ЭКМ-4 есть переключатель,согласен. Сделан как раз для тех, кого неправильно в свое время научили (знаю таких среди профи). В свое время учился передавать на "Юном телеграфисте", к счастью, там все изначально было,как положено - точки- большим,правой рукой. Да, в ней же карандаш или ручка, если надо что-то записать,при этом тире передаются средним пальцем. Левая рука-для управления аппаратурой,чая,кофе...В мореходках учили передаче на "пиле", дальше- по желанию.
Немного однорычажников:
Radio Officers | Category | News
Вложение 106882Вложение 106883
Собственно, вполне можно повторить в дюрали с помощью знакомого фрезеровщика. Здесь везде нержуха. Правда, проблема будет с разрезом по оси подшипника. Аккуратно, тонкой пилкой.
По крайней мере отпадает необходимость в контактных стойках. Хотя токарных деталей здесь тоже хватает....
Сейчас в разработке вертикальный ключ на подшипниках магнитной тяге.
Именно ! А левой рукой делай что хочешь ! :) Но не это главное !
Когда много лет спустя меня пытались научить кушать Оливье с рисом при помощи пары карандашей без грифеля - то оказалось , что это не так и сложно ! Ведь не ронять карандаш при размахивании пальчиками Я уже умею года так с 77-го ... !!!!
А говорят от CW нет толку !!!! Врут ! :)
For UA3QAM = Да, Александр, конечно не играет роли тот или другой палец, задействованный в процесс передачи, и говорить о правильной и неправильной постановке- это воду в ступе толочь. Теперь отвечаю - RA1AOM - классик ! Стало быть и обучал , следуя совершенно определенным, сложившимся в профессиональной среде за 100 лет, устоям. И маленький штрих к общей ситуации - в нашей стране были и есть две ШКОЛЫ радиооператоров/ радиотелеграфистов - ВМФ и спецслужбы. Авиация всегда набирала готовых радистов, а в небольших своих учебных подразделениях каким-то образом появлялись инструкторы, которые путали не только пальцы, но и руки - передавать левой, чтобы писать правой... Удивительно, что совсем не начинающие мальчишки уже в какой раз переливают здесь эти пустопорожние темы...
С уважением -
Валерий / GL & CU
Спасибо, но что касается меня, то я и не пытаюсь никому ничего доказывать. Только констатирую.
Вложение 106891
[QUOTE=RU1OZ;908864]Сделайте, не пожалеете. Частенько работаю на этой пиле, наряду с вертикальным и электронным.[QUOTE]
Уважаемый Николай (RU1OZ)! По-моему, "не жалеют" уже более 75 лет! Желательно все-таки ссылаться на первоисточник (авторское право). Например, на статью И. Жеребцов Путь в короткие волны ж. Радиофронт, 1937г. № 6 стр. 55. Копию страницы прилагаю.
Я не уверен, что Жеребцов - автор такого манипулятора. В статье упоминается и простой ключ, так в этом случае автор точно не он. Вполне возможно, что были и более ранние публикации. В то время в "Радиофронте" уже были описания и более сложных технических устройств, включая самодельный "виброплекс". На мой взгляд это вообще не тот случай, когда следует говорить об авторском праве.
Я вот тоже не уверен. Мой последний однорычажник можно повторять, не ссылаясь на первоисточник :) Хотя в нем 3 принципиально новых решения:
1. Магнитная регулировка по оси вращения.
2. Изготовление в едином корпусе.
3. Конструкция разбирается без выпрессовки подшипников.
Несмотря на существующее разнообразие ключей, они состоят из одних и тех же конструктивных узлов,разница только в дизайне ну и некоторых технических нюансах.
"Пила"- первая ступень эволюции.
Относительно более ранних публикаций ; в 1888 году Джесси Баннел предложил принципиально новый тип ключа и назвал его SIDESWIPER, который прижился и в России под разными названиями -"пила", "дрыга", "вибрик" ...
Красивый инструмент! Надо будет повторить (ссылаясь на первоисточник,разумеется- в данном случае желательно это сделать)
Спасибо, Валерий! Однако Bannell не заявлял об авторстве, а просто начал выпускать такие ключи двух видов. Когда приедешь, выберем, какой повторить..Недавно на eBay USA такой оценили в 600$....
Имеет смысл делать...
Вроде реплику я нигде не встречал,так что надо будет попробовать.
Александр, дайте мне на rambler свой адрес, куда я могу выслать ключ/РСБ-5 ПУ1 - мечта ваша осуществится...
ОК Спасибо! Такое название никогда не слышал. Записал ! Это было на флоте ?
В семидесятых годах прошлого столетия меня учили работать на обычных вертикалах. А на самой радиостанции (Р-354 Шмель) ту закорючку и ключом то не назвать. Так что спецрадиосвязь, с которой знаком я, ключи не очень то и использовала, зачем помогать противнику в отслеживании группы по почерку радиста.
Позднее собрал себе электронный ключ, манипулятор из РП4 сделал, учился самостоятельно и до сих пор - точки влево, тире вправо.
Большинство вижу- как кого сначала научился (научили), так и работают ,и мне своим методом- приятно, а менять что-то наоборот, и т.д зачем-- это только голову
забивать.
Да и менять-то что-либо никто никого не призывает ! Весь разговор-то начали с истории образования способа работы на манипуляторе электронного ключа, унаследованного от Vibroplex-a , т.е точки - большим пальцем, тире - указательным. И все! А обросло , как обычно, до неузнаваемости .
Здравствуйте! Я сейчас работаю на манипуляторе который сделал сам. Увидел картинку в интернете и сделал без чертежей. Вот что получилось.Вложение 107037
ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО ПОЛУЧИЛОСЬ. :p-up:
МОЛОДЕЦ!
Нет. ГСВГ (1961-1964г), армейский артполк, радиовзвод. На "пиле-швабре" работал только один сержант. У него всегда были проблемы с напарником на радиотренировках из-за специфического соотношения "точка-тире". По этой причине его никогда не допускали на дежурство в армейской радиосети.
Такое же наименование использовалось и в армейском полку связи.
В 1959г. скопировал с клубного виброплекс, работал на нем около года. После перехода на электронный ключ кому-то из UL7N...подарил.
Иногда читаю на форумах записи о проблемах крепления манипуляторов к столу. Выкладываются варианты от килограммовых оснований до шурупов в полированную столешницу. Я много лет использую более простой метод. Манипулятор крепится потайными винтами к пластине стеклотекстолита толщиной 1,0-1,5 мм. Размеры и форма пластины выбраны такими, чтобы она прижималась к столешнице двумя правыми ( для левшей - левыми) ножками трансивера.
Детали видны на прилагаемых фотографиях. Для исключения "ерзания" пластины с манипулятором на нижнюю сторону пластины наклеены 2-3 кусочка ПХВ-изоленты.
Для QRP IC-703 манипулятор крепися аналогичным способом на пластине из текстолита, которая двумя скобками и винтами фиксируется на откидной скобе.
Дополнительно фотграфии моих ключей с памятью и манипуляторов.
Вложение 107186Вложение 107187Вложение 107188Вложение 107189Вложение 107190Вложение 107191
У меня на работе долго валялась латунная болваночка пока мне не пришло в голову примерить на неё контактную группу от РП5. А снизу приклеил резину
А я для крепления манипулятора к столу использую коврик для приборной панели. В каждом автомобильном магазине 50 рублей стоит. Он такой липучий, что манипулятор с места не сдвинешь. В то же время не оставляет следов и легко моется.
Вложение 107354
Новое - хорошо забытое старое. :)
Действительно это отлично работает!
Большое спасибо, Валерий Иванович! Очень обрадовался, увидев Ваш манипулятор (на верхнем и нижнем снимках). Извините, что невольно напоминаю, но это от тепла на душе. Впервые я увидел эту конструкцию в описании Володи Васильева (UA4HAN) в журнале Радио. Сам я такой манипулятор делал. Просто и оригинально. В патентах на ключи я такое не нашел ни в СССР, ни за рубежом. завтра позвоню ему (Я очень многое видел, но конечно не все). Я все-таки не знаю, почему такой манипулятор другие радиолюбители не приводили в качестве используемого. У него еще есть свой виброплекс. Тоже оригинальный, но патентовать он отказался несмотря на мое обещание помочь во всем.
Саша, это на фото блестит фольга фольгированного стеклотекстолита, никакого дюраля там нету, там пусто вообще.
Левое коромысло замыкается на правый контакт, правое коромысло замыкается на левый контакт. Через отверстия в противоположных коромыслах -- ты можешь видеть отверстие вокруг контакта на фото.
Сделано так, чтобы избежать вероятного отскока.
Спасибо.Теперь мне все понятно.
Да, это луженная фольга, к которой в соответствующих местах напротив неподвижных контактов ( от реле РП-4, РП-5) припаяны контакты диаметром 2-3 мм от обычных промышленных реле . Между подвижных рычагов манипулятора для дополнительного демпфирования вставлен тонкий кусочек поролона. Движковый переключатель позволяет подключать манипулятор либо к основному трансиверу (IC-756PRO), либо к компьютеру.
Любимая конструкция манипулятора.
Пытался найти первоисточник - заметку В.Васильева (UA4HAN) "Простой манипулятор". Она находится в журнале РАДИО №8 за 1979 год. Однако, в трех найденных мною электронных копиях этого журнала, в том числе и в архиве "РАДИО", отсутствует страница 23 с этой заметкой, зато дважды вставлена стр.25.
( ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1979/08.djvu ).
Ув. Андрей, спасибо! К сожалению, я не пользуюсь "ГУГЛЕМ", мне по моим потребностям хватает Яндекса и Майл.ру. Разумеется, что я эти копии не "Тырил", мне они попались в интернете в виде сборников радиожурналов. Добытую вами страничку с описанием манипулятора я уже поместил в соответствующую папку.
Совсем недавно закончилось здесь весьма оживленное обсуждение различных способов работы на электронном ключе разными манипуляторами. В результате был сделан единственно правильный вывод - работаем так, как нас научили. И если корреспонденты не дают нам рапорт 299 или QSD, то это и есть подтверждение того, что мы работаем правильно, и каким пальцем передавались точки, не имеет никакого значения.
При этом однако имеет место понятие "классическая постановка руки" - точки передаем большим пальцем, тире - указательным. Этот стиль передачи на электронном ключе унаследован от его предшественника - механического полуавтоматического ключа-BUG-a ! И первыми операторами, без проблем освоившими работу на электронном ключе, были те, кто уже имел опыт работы на BUG-e, т.е. точки под большим пальцем.
Появление электронного ключа и его схемное и конструк -тивное совершенствование шло рядом с BUG-ом. При отказе электронного ключа, оператор продолжал работу на BUG-e.
Вот мы и подошли к совету радиолюбителю, начинающему осваивать работу на электронном ключе - учитесь передавать точки большим пальцем, а тире указательным. В ином случае вы создадите трудно решаемую проблему в будущем научиться работать на BUG-e ... .
А теперь к вопросу, а когда же появился электронный ключ? Точно и однозначно на этот вопрос ответить, наверное, невоз- можно, так как поиск возможности формирования элементов кода Морзе в 30-е годы ХХ века велся в разных странах.
Так, в журнале QST ( февраль 1933 г.) появилась схема и описание электронного ключа на одном триоде"VT-BUG", форми- рующего точки с частотой, позволяющей передавать знаки кода Морзе со скоростью от 4 до 30 wpm. Не исключено, что это была перепечатка из немецкого радиолюбительского журнала статьи Кристофа Шмельцера ( D4AAR ) с описанием аналогич- ного устройства, автором которого был Х.Эвертц.
Описание электронного ключа с возможностью передачи точек и тире, разработанного Гарри Бигером (W2ILE ), было опубликовано в журнале QST, апрель 1940г. с заголовком "Электронный BUG, формирующий точки и тире". В этой схеме применялся тиратрон и триод, и три быстродействующих реле.
"W2ILE" и считают автором первого электронного ключа, скорость и качество работы на котором определялись только уровнем мастерства оператора.
Совершенствование электронного ключа, направленное на расширение его возможностей, продолжается, практически, постоянно и свидетельство этому регулярно появляющиеся статьи с описаниями каких-то новых решений и возможностей.
В некоторых схемах даже закладывается возможность отклонения от стандартных отношений элементов знака, непонятно, правда, для какой цели. Была такая вот версия - "чем длиннее тире, тем легче принимать!" Возможно, это приемлемо для тех, кто самостоятельно постигает прием на слух методом подсчитывания точек и тире в знаке. Их QRQ не выше 15-20 знаков в минуту.
Темы наши бесконечны, поэтому NW NIL TKS GL & CU =
Как начинавший (после обычного ключа) на BUG, я, конечно, именно так и привык... :-) А вот для тех, кто не прошёл "школу виброплекса", всё-таки как передавать точки и тире на электронном ключе безразлично. В смысле - как привык, таки правильно.
Один вопрос. Мне где-то попадалось, что наряду с чисто механическими ключами типа "виброплекс" существовали ещё электромеханические ключи, формировавшие посылки (с реле, кажется). Что про это известно?
А "удлинение тире" примерно до 1:3,5 вместо классического 1:3 работает для ситуации реального приёма информации при слабом сигнале. Для HST это не надо.
Да, совершенно верно. На пути к созданию чисто механического полуавтомата были созданы его электромеханические предшественники - 1902г. - Электро-механический BUG "Autoplex" Horace G. Martin, 1906г. -Horace G.Martin ( без названия ) , 1906(7)г. - "Conkling key"( экземпляр единственный !) George W. Conkling. Но главной целью разработчиков таких полуавтоматов было создание чисто механического устройства, что и сделал Horace G. Martin в 1904г, после чего выпускались только чисто механические BUG-и.
Знатоки ...
Какой и от какой РСТ?
Ваш привет передан мною Владимиру Васильеву (UA4HAN). От него передаю спасибо Вам и всем, кто его вспомнил. Всем наилучшие пожелания и удачи во всех делах. Сам он на таком манипуляторе работал более 20 лет. Сменил на другой манипулятор 8 лет назад (механический виброплекс, в частности, своего изготовления). Сейчас он работает мощностью до 10 ватт.
А чёрт его знает от какой ...РСТ?
Ну если и узнаем, что это нам даст?
Историческую ...компектацию? Этих "клаподавов" столько было и в Советской Армии, и до неё(но уже наверное точно не в Российской...) в других структурах - школах Досааф, разных учебных заведениях и тд и тп... Тема очень интересная, и интересные люди здесь бывают. Хоть уже и быстро мне стукнуло шестьдесят, некоторые вещи и фото тут читаю и смотрю как школьник, юнец. Не всем это понять, особенно тем, кто в словесном, извините за слово, но другого не подберёшь, РАЖе. Это где про СРР и всё что связанно с этими тремя буквами. Народ просто, и это самое мягкое слово, оглупел. Тут иначе, интересно, познавательно, и действительно без иронии скажу, хочется чаще в телеграфе связываться, с такими же, кто эту тему поддерживает. Кто прочитает и додумается, что за буквы и цифры на корпусе ключа(увеличенное фото), от себя скажу, больше никаких надписей на ключе нет. Когда совсем в 2000 году уезжал с Чукотки, с Певека, зашёл на одну из коллективок, набрал с десяток ламп гу-50, гу-29, "новьяков", и вот этот, тоже "новьяк" попался, откуда он взялся на RZ0KWT(коллективка СЮТа)? не могу вспомнить... вроде никаких комплектов к каким либо радиостанциям не было.
Вот здесь, не как в запомнившейся поговорке времён Ельцына - "Борис, ты не прав", тут Григорьевич Вы правы, я и мои некоторые друзья по CW даже 1:3,6-1:3,8 делаем соотношение, действительно, "производительнее" и даже эффективнее, чем стандартное, только без обид, и ...тупое простое соотношение - "адын ки трём". :s9:
Когда начал учить телеграф...Большой,указательный и средний пальцы на правой руке были сломаны ...
И знаете нормально ... "головка" манипулятора между мизинцем и ладошкой ...
Ну ... примерно с 1979г так и работаю на "клоподаве"...На электронном "большой" и "средний"...
Работайте КАК ВАМ нравится.И внимания НЕОБРАЩАЙТЕ.
Олег, очень и очень даже удачная конструкция, особенно интересная крышка и её конструкция, ...просто положил ладожку на крышечку, ну и стучи на здоровье. Что то посмотрел в свой LOG, с вами, со старым RW4NX позывным аж 15 QSO's, но все телефоном, ну хоть много RDA дали, за что спасибо, ну а с новым - три, но последнее 14 апреля этого года в Гагаринском тесте, телеграфное.
Юра,здесь все просто ...
Позывной получил в 1979г СВОЙ ПОЗЫВНОЙ -UA4NFG... а до этого ... проверки ... был-небыл... кто в плену... ну и так далее.
Хотя ... да,хулиганил!Но это другая тема!
неее был и наблюдателя.... и работал с коллективки ...
а вот СТАЖ считаю с июня 1979г.-мне РАЗРЕШИЛИ работать в эфире СВОИМ позывным.
Всё Оченьпросто ...
...отступлю от темы ...простите пож...
Срочная служба .. очередная "портянка"..наш "БУХА" заканчивал портянку ... сидя на Р-250 и стуча по ключу ЛЕВОЙ НОГОЙ!...Здесь на форуме есть свидетель.Наш бывший командир(по срочной).Более того мы его называли ..."САМЫЙ строгий капитан"
Почему "БУХА" - кто с "гайки" поймет"
Жаль, что не объявился никто с "гайки", так что некому перевести "БУХА" на русский язык....
В 70-е годы такими ключами комплектовались РСО-5 и РСО-30.
А еще такими ключами ( Завод Телеграфной Аппаратуры - ЗТА, г.Черкасы ) комплектовались аппараты БОДО
Видимо так и было. Мне его подарил один приятель, который прихватил его на память из армии. В армии его обучили работать телеграфом и служил он на радиостанции. Но так как в связи он был человек случайный то когда узнал чем занимаюсь я отдал мне его сказав, что мне он нужнее. Спросить его об этом я уже к сожалению не могу, т.к. он уже лет 10 SK.
Служил он 68-70г.
[QUOTE=UA0UV;911274]Иногда читаю на форумах записи о проблемах крепления манипуляторов к столу. Выкладываются варианты от килограммовых оснований до шурупов в полированную столешницу. Я много лет использую более простой метод. Манипулятор крепится потайными винтами к пластине стеклотекстолита толщиной 1,0-1,5 мм. Размеры и форма пластины выбраны такими, чтобы она прижималась к столешнице двумя правыми ( для левшей - левыми) ножками трансивера.
Для UA0UV - А размеры можно манипулирующих пластин,сделал по вашей схеме но почему то не хватает вылета регулирующих болтов от РП 4.
Можно применить не РП-4, а применить стальные уголки. В уголках отверстия с резьбой, в отверстия завернуть латунные винты необходимой длинны с контрогайкой. Которую после регулировки можно зафиксировать. У винтов контактные головки закруглить и отполиковать. На таких манипуляторах работаю, с момента опубликования ститьи Васильева в журнале радио. Дай Бог ему здоровья.
В моем манипуляторе пост 230 от РП-4 взяты не только неподвижные, но и подвижные контакты. Они привинчиваются тонкими винтиками к пластине из стеклотекстолита, на фото немножко видно. Также для меня очень важно, чтобы перо на конце было очень тонкое (сходило на нет) и очень скользкое и гибкое, поэтому, делаю из фторопласта. По этой причине мне лично не подойдет конструкция пост 224, конец толстый. И еще мне не нравится, что там точка контакта труднодоступна для очистки и контакт на припой. Сталкивался, что такой контакт довольно быстро засаливается-загрязняется, а чистить трудно. ИМХО.
Удивительная штука — человеческое внимание. Вот оно есть и БАЦ! Его уже нет! :grin:
UA0UV объяснил, RA9CTW вырезку из журнала радио опубликовал, в предыдущем сообщении я цитату привёл, а нет! Все равно
Ну какой же припой, если к коромыслу припаян контакт от реле и винтик стоечки от РП-4 замыкается именно на этот контакт?
А по поводу доступности для почистить — уж куда доступнее то? Проще, чем контакты почистить, только « e e » передать!
Видимо я совсем стал тупой. Я говорю о фото пост 224 и на фото пост 225 написано ЛУЖЕНАЯ ФОЛЬГА. Можно конечно и контакт припаять, это мало что меняет, не пойму, как чистить контакт, если он уходит в дырку. Надо сначала что-то разбирать, чтобы почистить. Но Вы наверное про другую конструкцию, или про эту же? Если про нее, то я точно старый стал, пора завязывать с радио.
Как говорится "Ежу понятно, а мне не понятно". Фото пост 225. Так как между пластинами пустое место, можно туда сверху вдоль луженой стенки просунуть бумажку или мелкую шкурку, чтобы почистить, а кисточка уже не влезет. Но если ключ закрыт сверху, как у меня на фото пост 230, то вообще не подлезешь. (Ключ я закрыл сверху от брызг, так как при работе с поля брызги перекрывали зазор между контактами.) А если припаян контакт, то видимо надо, чтобы его высота была чуть больше, чем толщина пластины плюс расстояние между пластинами, чтобы поверхность контакта хотя бы чуть выступала из отверстия, тогда можно почистить. Серебро, кстати, далеко не самый лучший материал для слаботочного контакта, серебро идет на большие токи. Еще кстати, фольгированный стеклотекстолит достаточно механически "вялый" материал, нет необходимости делать демпфирование, если рычаг из него сделан.
Уважаемый коллега!
Судя по Вашим постам,Вы уже человек в возрасте.Отсюда;
думается Вы заработали себе на отличный манипулятор,
например от RA1AOM,в нем контакты чистить не нужно,
а если все таки надумаете почистить,вопросов не возникнет.
Сделайте себе подарок,Вы его заслужили!
Уважаемый коллега! За совет спасибо. Не могли бы Вы дать номер поста, где нарисован манипулятор от RA1AOM, чтобы я мог изучить его достоинства. Для работы меня устраивает манипулятор пост 230. Мои посты - не посты пользователя манипулятора, а критические комментарии конструктора. Надеюсь, конструкция, на которую я обратил внимание, не является "священной коровой", не подлежащей критике.
Размеры хорошо видны на снимках, особенно на увеличенных Андреем RA0CS. Толщина рычагов 1,3 мм, зазор между рычагами 2,5 мм. На внутреннюю поверхность каждого рычага напротив контактного винта припаян контактик от промышленного промежуточного реле (МКУ-48, РПУ-2 и т.п.) диаметром 2,5-3.0 мм и высотой около 1,5 мм. Так что длины регулировочных винтов вполне хватает. Ну а если есть проблемы - читайте ниже пост 263 от RW0AB.
Уважаемый Николай! Регулировочные винты неподвижных контактов при манипулировании упираются в серебряные контактики от промежуточных реле , припаянные к внутренней поверхности рычагов на ту самую "луженную фольгу". Для того, чтобы почистить контакты достаточно вывернуть регулировочные винты и можете чистить их и контакты на рычагах хоть три раза на день. У меня такая процедура производится раз в два-три года. Мне как-то даже неудобно давать такие пояснения. Кстати , в технике нет "дырок", есть отверстия.
Такой ключ был в обиходе,а в морском флоте,на судах,в комплекте к радиопередатчику средних волна(410-512 кгц) "Муссон",поставлялся такой ключ,только в его поддоне был собран телеграфный фильтр(С+L).Вот такой бы ТХ сейчас использовать на разрешенных HAM band СВ диапазона.Р=250 W. 73 UA0LKM/mm
Примерно 40 лет назад привез из армии.До сих пор пользуюсь.
Листая старые журналы наткнулся на интересный вариант двухстороннего ключа. Радио №4 1959 г. стр.48.
Да. Между левым и правым зажимами включены последовательно две НЗ группы контактов. Таким образом, при нажатии на любую "пилу" происходит разрыв соединения между указанными зажимами. Далее напрашивается манипуляционное реле со своим источником питания.
Если-же использовать центральный и правый зажимы, то возможно использование этого манипулятора как обычной "дрыги".
Действительно, при использовании правого и среднего зажимов имеем обыкновенную "пилу". А если использовать правый и левый выводы - имеем тоже самое, только инвертированный выход. Т.е. при отсутствии нажатия цепь между правым и средним зажимами разомкнута, а между правым и левым зажимами - замкнута. При нажатии на любой из рычагов имеем обратное: между правым и средним цепь замкнута, а между правым и левым - разомкнута.
На мой взгляд, целесообразность изготовления такого ключа сомнительна.
Вложение 110545 Здравствуйте! Знакомый попросил сделать ему манипулятор,получился лучше чем сделал себе. Выставляю на Ваш суд.
Какой может быть суд ? Отличная работа. Но пожелание есть. Рабочий зазор регулируем чаще, чем все остальное на манипуляторе, а у вас , чтобы изменить зазор необходимо отвернуть фиксирующие гайки ( мелким ключиком ...) , а затем отверткой крутить винты. Нормально было бы так - фиксирующие гайки круглые с накаткой диаметром 12-13 мм, а головки винтов диаметром 8-9 мм тоже с накаткой. Тогда можно регулировать без инструмента.
Спасибо за замечания . Я об этом думал. Но я делаю ключи в ручную напильником и балгаркой. С.танка у меня нет, а заказать пока не у кого. На своем ключе зазоры регулирую где-то раз в месяц, но отвертка всегда лежит рядом.
Трудно подумать, что это "домашняя" работа - просто замечательно!
Спасибо за информацию ! Учту при изготовлении очередного Манипулятора. Тем более при передаче этого манипулятора сегодня в нашем владимирском радиоклубе заказали еще три штуки. Да и хочу подметить что работа не совсем домашняя а скорее гаражная. Если я занимался этим дома жена меня бы давно выгнала. Дама я их собираю окончательно и обкатываю в эфире.
Попробуйте сделать из стеклотекстолита по фотографиям на Яндекс диске полнМанипулятор — Яндекс.Диск . К фотографиям есть и пояснения, но в текстовом формате где-то затерялись. Найду - выложу дополнительно. Успехов в Новом году! 73!
Лихо ! Это же - " Гибрид сноповязалки и швейной машинки Зингера " !!! Антилопа ГНУ !!! :)
Пробую добавить статью к фотографиям, размещенным раньше. Готовилась для "Радио", но вероятно уровень слабоват - не взяли. Формат doc как было, без переделок. На вопросы отвечу с задержкой по причине кривого интернета. Критика приветствуется.
Вложение 111852 Сделал еще один ключ по заказу.
Вложение 112143hhhhh
Простой ямбик.
Возможных конструкций ямбического ключа не очень много, но описаний некоторых вариантов
я не встречал. Этапы изготовления показаны на фото, те же фото с бОльшим разрешением на ЯндексДиске https://yadi.sk/d/BlF2R-VLcM6M9 . Минимальные пояснения:
1- в пластиковую коробку набиты остатки ненужного трансформаторного железа + цементный раствор.
2,3- резьба в стеклотекстолите привела к большому люфту рычагов.
4,5- упор надежно закрепляется винтом на стальной пластине. Неподвижные контакты сначала собираются, а затем приклеиваются. Регулировочные винты с резьбой М3, стойки- М4.
6- накладки на лопасти - целлулоид.
7- на основании саморезами закреплена пластина из оргалита и уже к ней приклеены кусочки коврика для мыши.
Стойки М4 недостаточно жесткие, при повторении есть смысл взять больший размер. Основание получилось совсем механически нерезонансным, звук от контактов очень тихий, к обычному отношение примерно как шепот и разговор.
Ne polu4aetcya dobavit szatye foto. Smotrite na YaDi. 73!
Весьма впечатляет.
Я сделал себе из двух реле РП-4 вот такой ключик
Вложение 127660Вложение 127658Вложение 127657Вложение 127659
Основание - 3 пластины из нержавейки одинаковой толщины. Вес чуть больше 1 кг.
Работает неплохо. Это мой первый автоматический манипулятор. Раньше работал с клоподава, потом с ПК через СОМ порт.
Теперь осваиваю этот манипулятор.
Андрей, работа в режиме "ямбик" на вашем изделии исключена, тогда зачем две ручки? И без дополнительных упоров, ограничивающих ход подвижных частей ключа, вертикальные оси ( тонкие плоские пружинки ) этих реле просто сломаются при интенсивной работе кистью. Вот как-то так, при внимательном рассмотрении ваших фото. Видимо, возможна работа с умеренной скоростью и только пальцам.
Идея этого манипулятора была взята у US0KF:
http://www.cqrivne.com.ua/samodelkin/klych.php
Ямбический ключ из того, что было
Вот и ещё один ключ, на этот раз - ямбический, простой в изготовлении, из деталей, которые никогда раньше не были дефицитными, - контактные системы от реле типа РП-4 (РП-5 или РП-7, годятся любые). Таким образом - ключ из того, что было под руками.
Поскольку работать ямбом не очень просто, надо почти заново учиться передавать все знаки,
буду работать на нём простым способом, как на однорычажном, но с раздельными коромыслами для
точек и тире. Пока не научусь работать ямбом, пособий уже много написано, лучше всего этому учит Валерий Алексеевич, UA3AO. Учиться никогда не поздно, не так ли?
И буду делать более совершенную конструкцию ключа, с осями на шарикоподшипниках, подобно конструкции RA1AOM.
Вот что пока получилось.
Вложение 127666
Я еще немног новичек в этом. Но насколько понял, ямбический режим это следующее: если зажать оба коромысла одновременно, то передается серия точка-тире-точка-тире..... и так далее. Особенно заметно и эффективно при передаче буквы Ц.
Я пока только учусь. Просто рядом нету радиолюбителя, кто бы на деле показал как правильно работать на такого рода манипуляторе.
Так что учусь методом пробы :yes4:
Ясно. Спасибо. Успехов Вам в ключестроении и освоении CW !
Здравствуйте ! Выставляю на ваш суд все манипуляторы которые я сделал за последние полтора года.Вложение 127805Вложение 127807Вложение 127808Вложение 127809Вложение 127810Вложение 127811Вложение 127812Вложение 127813Вложение 127814Вложение 127815Вложение 127816Вложение 127817Вложение 127818Вложение 127819Вложение 127820Вложение 127821Вложение 127822Вложение 127824Вложение 127825Вложение 127826Вложение 127827Вложение 127828Вложение 127829Вложение 127830Вложение 127831Вложение 127832Вложение 127833Вложение 127834Вложение 127835Вложение 127836Вложение 127837Вложение 127838Вложение 127839Вложение 127840Вложение 127841Вложение 127842Вложение 127843Вложение 127844Вложение 127845Вложение 127846Вложение 127847Вложение 127848Вложение 127849Вложение 127850Вложение 127851Вложение 127852Вложение 127853Вложение 127854Вложение 127855Вложение 127856Вложение 127857Вложение 127858Вложение 127859Вложение 127860Вложение 127861Вложение 127862Вложение 127863
Вложение 127913Вложение 127914Вложение 127915Вложение 127916Вложение 127917Вложение 127918Вложение 127919
Компьютер и интернет живут независимой между собой и мной жизнью. Пояснения к фото были выше. Осталось еще 2 возможных варианта , не встреченной мной конструкции.
73!
Олег, ваша конструкция производит впечатление многими ноу-хау, но, может быть, немного добавить эстетичности не помешало бы.
Хотя, впрочем, где-нибудь в шалаше, в разливе, в полевой день с такой конструкцией оператор может чувствовать себя весьма романтично.
Илья aka RX3X
Кого за вышиванку тряхнуть?
Кому ватник на лоскуты порвать?
ЗАКРЫТО.
А где писать ?
Обязуюсь встретить Новый Год в вышиванке .
Просьба не наказывать .
Немного непростых манипуляторов, на изготовление одного уходит примерно 50-60 часов работы. Два еще сыроваты, без контактов и крепеж еще надо кое-какой поменять. Последние ключи этой конструкции,крайне трудоемкие. Но симпатичные, и работают весьма неплохо.
Не хватает соображалки, будьте добры подскажите- какую функцию выполняет винтик указанный красной стрелкой?
Вложение 128247
to UT3IM: Уважаемый Игорь!
На снимке под манипулятором лежит листок со статьей об этом манипуляторе. Очень хотел бы с ней ознакомиться. Можно скан или ссылку на мой е-майл: ua0uv@yandex.ru
Заранее спасибо!
Валерий.
Это инструкция по сборке манипулятора. Раньше была выложена на сайте Kent Eng. Посмотрите, может, и сейчас имеется.
Валерий, приветствую Вас !
Это классический манипулятор фирмы КЕНТ ( KENT ) и картинка из и-нета. Привел я ее для лучшего понимания принципа работы. Лично у меня его нет, Но у многих есть. Может народ поделится ?
Я пробовал делать по такому принципу - вполне работоспособно. Но, как всегда - дело на любителя.
Ну такой конструкции ключика, как на обложке журнала "Radioaficionados" я нигде не встречал..
Журнал в руки не попал, так что автор пока не известен, но - молодец...
Вложение 129137
Здравствуйте! Вам ответили правильно ,этот винт удерживает пластины что-бы они не упали. И ключ я делал по этой картинке . Увидел в интернете и по памяти и своему пониманию сделал себе ключик напильником в гараже. На нем работаю второй год. А дальше начали заказывать такие изделия так что до сих пор с незначительными изменениями их изготавливаю. Но скоро это дело придется сворачивать так как заканчиваются материалы да и начинает нодоедать.
Друзья, подскажите что за манипулятор и где такие делают?
Вложение 130551Вложение 130552Вложение 130553
Алексей, свяжитесь с Дмитрием Кузнецким / EW4IDP и получите полную информацию.
Валерий Алексеевич , спасибо. Но Дмитрий EW4IDP, насколько мне известно вроде бы делал манипуляторы Альманах и Пеклер ?
Но я и не сказал, что он это делает. Он участвует в этих делах и владеет информацией. А "Альманахи" и др. он делал и делает.
Вложение 142529
Извините, пожалуйста! Обращаюсь в связи с постами 308, 306, 279. 213, 212 о манипуляторах с РП-5 (РП-7). Я долго искал контактные группы. показанные на прилагаемом фото. в своем хозяйстве. Плохо помню куда что положил. (Правда попутно нашел MFJ 564! HI!). Средняя и правая контактные группы прочнее. чем левая. На рычаги одел. что под руку попалось. Сейчас предпочитаю другие манипуляторы.
Спасибо! Но покажите ваши другие предпочтения - их тоже несколько?
Уважаемый Валерий! У меня предпочтения двух видов: те ключи. которые я беру с трепетом в руки (например, немецкий ключ. подаренный мне другом А.Ф. Камалягина Юрием Соловьевым, от 10РТ-12, ключ, на котором многие годы работал Юрий RA4HC, и т.д.), и те. которыми я любуюсь на фото (в том числе и в Вашей книге). Из импортных у меня только один MFJ (извините. но я как то ограничил себя только советской продукцией). Есть описания патентов на ключи. Наверняка не все нашел в патентных фондах. Мечтаю попросить у RA1AOM ключ двухрычажный. но никак не остановлюсь на том. какой мне больше нравится. Фото ключей из Интернета копирую себе в ПЭВМ. Когда праздновали 60-летие Победы. то при проведении мероприятий меня упрекнули тем. что на выставке забыл приложить к радиостанциям ключи. (Я просто тогда и не знал какой ключ к какой радиостанции). Вот и начал собирать ключи. Из 52 Ваших советских ключей в Музее РКК у меня есть только 10. Плюс KEY-8. ЭКМ-4, Юный радиотелеграфист, самодельные. Откровенно говоря. но после знакомства с Вашей коллекцией виртуально (или, например. с книгой 1200 фотоаппаратов из СССР) запал у меня как-то уменьшился.
Это не манипулятор, а электронный ключ для HST (скоростников), делают в Минске.
В нем есть выход на головные телефоны, и к судьям..., а также разъем питания, внутри 4 пальчиковых аккумулятора.
Вполне возможно, что можно будет приобрести с 7-13 сентября в Македонии, на Чемпионате Мира.
Надо обратится к руководству белорусской команды.
Только автор не EW4IDP..., и его конструкции очень далеки, от той, которая представлена на фото.
У автора позывного нет, но скоростники его хорошо знают. (многие рекорды мира (HST), достигнуты на ключах его конструкции)
Его зовут Кузьмук Алексей
Удачи
Здравствуйте. Здесь Клавиатурный датчик кода Морзе (PS/2 и PIC16F628A) ссылка на статью "клавиатурный датчик кода Морзе"
Я автор этого изделия. Если интересно, могу прислать материалы. В исходный код, по желанию можно
добавить любые последовательности Морзе.
Вложение 241326 Мой первый самодельный манипулятор, изготовленный в 2005 году.
Вложение 241327
Вложение 241328
День сегодняшний.
Вложение 241332
Вложение 241333 BUG с огромной историей, подаренный Валерием Алексеевичем UA3AO
Такой же ключ был у UA3WU Михаила, как видно, чертежи публиковались где то.
Кстати, один из лучших ключей, на которых я работал.
У Михаила Леонидовича был ключ с применением красного прозрачного оргстекла на лопастях, металл был покрыт ( наверно на местном предприятии сделали), но контакты точеные были, а не от РП5 реле. Подставка была подобная.
For RW3VZ --- ( post # 339 )
Где же это приходится манипулировать * цепи с большими амперами* ?
В журнале Радио была публикация, в 1998 году практически "на коленке" собирал ))
Вложение 274805
Мля... Уже достаточно давно на моем рабочем (для радио) месте нет манипулятора. Ну так сложилось что я в эфире телеграфом работаю только в контестах, а там вполне хватает макросов. Но еще в прошлом веке, когда компьютеры еще не вошли в наш обиход впервые у кого то в гостях познакомился с настоящим бенчером. Первое впечатление - го...но полное, в первую очередь из-за большого расстояния между рычагами. Не знаю, может сказалась практика клепежа с довольно высокой скоростью на обычной тонкой пиле... Но преимущества двухрычажного манипулятора все таки взяли верх, поэтому извернулся и выпилил манипулятор тонкий но двуручный манипулятор. Собирал тоже "на коленках", т.е. из инструмента была только ножовка, тиски и дрель. Каждый рычаг на двух шарикоподшипниках. Сию минуту найти его пожалуй найти не в силах, но завтра постараюсь найти и сфоткать.
Здравствуйте друзья!
История этого манипулятора такова.
Изготовлен он был еще в 2003г, все металлические детали, а их всего четыре, были заказаны у токарей, когда я жил на Урале (ПГТ Энергетик, Оренбургской обл).
Вообще, электронный ключ, тот что на фото в месте с манипулятором, был чуть позже в 2005г, первый эл. ключ был сделан на к561-ых две штуки стояло, если мне память не изменяет. Схема взята с какой-то книги о СИ-БИ радиостанциях, в ней было и о любительской связи (CW), книга тех же годов, но сам манипулятор сделан по чертежам из журнала "Радио за 1987 год нр7 стр15-16.
Манипулятор прослужил до 2013 года. Надо сказать, довольно не плохо работал, но пока мне в руки не попал другой манипулятор, после чего я решил приобрести, что-то по серьезнее.
Ну а насчет проводов, так все очень просто, в тот год мы приобрели новую квартиру, а радиорубка была у матери, за двадцать километров, в моей квартире не было ни проводка, били лишь два обрезка провода фирмы "MYSTERY" от музыкального центра, поставил как временные, но в последствии они "приросли", ну, как это часто бывает.
Собственно провода на вид толстоватые, но по факту, они очень нежные, в них жилы тоньше волоса, но, правда в скрутке толщиной примерно 1,5 мм/квадр.
Сейчас этот эл. ключ и манипулятор, все что на фото, + блок питаний, все это я подарил знакомому, тоже телеграфисту, он DX-men.
Вот некоторые фото, того что сохранилось. Вложение 274910Вложение 274911Вложение 274912Вложение 274913Вложение 274914Вложение 274915Вложение 274916
А что скажете об этом манипуляторе? Есть уже хороший ключик от Анатолия из Москвы... Подыскиваю манипулятор для дачи. Не рассказано на видео как крепятся контактные пятачки на рычагах.
https://www.youtube.com/watch?v=OVdJQLKjNVo&t=6s
Тоже делал такой "на коленке"
Вложение 314728
А он интересно подшипники содержит?
[QUOTE=RA9CTW;1835827]Тоже делал такой "на коленке"
Похоже близнецы.
А вот такой манипулятор наверное мало кто видел...
Вложение 315542
Вложение 315543
Вложение 315544
Называется ключ "Толстый мальчик", написано что он торсион... Интересно какой принцип его работы?
Не видел, но делал еще во времена ДИ.
Работает наоборот (через ....), в нормальном положении все замкнуто.
При нажатии размыкается один из контактов. По этому не чувствуется момент "замыкания", а точнее размыкания.
За счет этого почти отсутствует дребезг.
Надо приспосабливаться к пружинкам (пластинам). У меня не хватило терпения, и отказался от подобной конструкции. И надо дорабатывать существующие ключи, добавлять пару инверторов. А для современных аппаратов и операторов, это проблема.
Действительно, непонятная конструкция, отсутствует элемент удержания рычага в нейтральном положении. Если это ось, (обозначил красной стрелкой) и она работает как торсионный (скручивающийся) вал, то он должен с одного конца быть жестко зажат в основании. А по размерам видно, что снизу вряд-ли зажат, слишком длина мала для скручивания при таком диаметре вала.
Не понимаю прелести этой конструкции. Слишком сложно для не ямбического ключа. Кинематика сходна с моим, только у меня вместо такого толстого рычага пластина из фольгированного стеклотекстолита, жестко закреплённая на уголок сзади.
На месте контактных пружин запаяны контактные пружины от контактной группы реле РП-4, и стойки контактные с регуляторами зазора от того же реле.
Кроме того, мне нужна предельно тонкая пластина на конце, чтобы пальцы практически слипались, поэтому на конце рычага ещё приделывается хвостовик из фторопласта, плавно сходящий на нет, скользкий, как мыло и гибкий.
Только на таком и могу работать. У меня пальцы при работе не просто переводят рычаг вправо-влево, но "гладят" хвостовик.
В нейтральном положении удерживают бронзовые пружины (пластины прикрученные винтом). При нажатии не левую, она прижимается к рычагу, а правая отходя от контакта, включает точки (или тире).
При отпускании рычага все возвращается в нейтраль.
Регулируется винтами с контактами прижатыми к пружинам.
- - - Добавлено - - -
Не успел исправить.
Левая отходит от контакта, ... А правая сильнее прижимается.
Идею понял, Геннадий. Контакты выполняют двойную функцию и работают на размыкание. Имеет право на существование, но к моей плате или к готовому трансиверу со встроенной электронной частью его не подключить. Ещё тогда не понятно, причём здесь торсион.
Евгений, у меня нет фотоаппарата. Попробую сына попросить сфотографировать.
А это слово модное у комповой молодежи.
Я специально в свои ключи добавлял ЛА шку.
Зато не надо ни каких подшипников, станков, магнитов.
Делал из куска полотна (для ямбика 2х) и контактов от реле, прикрученных болтами к текстолиту.
Потом даже контакты припаивать к полотну не стал. Для логики это лишнее.
Для ямбика, надо рычаг "распилить вдоль", или вообще выбросить, а "ласты" закрепить на пружинки.
Я бы закрепил винтами, сначала ось в рычаге с тыльной стороны, а потом ось и в стойке. Сзади в глухое отверстие, где винт упирался бы в ось. Но ведь в вправду сама ось коротковата для торсиона
Вложение 315587
С утра попробую скрюютить проволоку
По сути дела подвижный контакт у РП-4 сидит на торсионе - пружине прямоугольного сечения, которая рано или поздно ломалась, когда использовали напрямую в качестве простейшего манипулятора.
А вот фото моего манипулятора. Прилеплен пластилином к блину от штанги.
Хорошо держит на столе ключ (манипулятор) резинки-липучки, что автовладельцы используют для закреплений телефона на торпеде.
Вложение 315594
Без проблем. Лет десять работал этим манипулятором на коллективке. Оторвать невозможно. Площадь то большая.
Креплю к листу тонкого пластика,.
В начале подсовывал под ножку трансивера, потом стал просто класть на него руку, а пальцами манипулирую.
Можно спокойно "таскать" по столу, и не только.
под манипуляторы приспособил старые мышинные коврики. только кладу их вверх ногами. примерно половину коврика занимает манипулятор, вторую половину оптическая мышка. тоже лет 10 полет нормальный. а раньше тоже была головная боль. 2 манипулятора от Дмитрия EW4IDP и один от Анатолия RV3AE. стоят на столе как вкопаные.
Что то опыт у меня не прошёл. Пока не очень чистый. Низ проволоки в тисках - верх пока закрепить не чем. Но заметил - чуть подлиннее рычаг уходит в колебания, чего нам не надо. Вывод - надо делать всю систему полностью, что бы и верх и низ были закреплены. По крайней мере одна сторона точно, а у другой возможность выполнять только крутильные движения. (как ось амортизатора в коляске мотоцикла ИЖ, может и ещё где, или в том же РП-4). Остfновите, а то изобрету чего не надо (Hi)
А это мой. Приклеен к блину от гантели. Снизу самоклеющиеся резиновые накладки.Вложение 315636
[QUOTE=Eugene55;1840933]Ну и что, нет разве дребезга?
Приклеен не от дребезга, а чтоб не ёрзал по столу. Дребезга нет.
Этот манипулятор был сделан в 1984 году по эскизу из журнала РАДИО за две ночные вахты из подручных материалов плюс четырех подшипников от сельсинов. Хотя подшипники здесь, кажется, необязательны. Довелось ему поработать в Индийском, Атлантическом океанах, в Средиземном и Черном морях. Очень удачная конструкция.
Вложение 315700
Этот был собран несколько лет назад для проверки идеи из Интернета использовать в качестве оси рычага резьбовой шпильки. Получается гораздо проще при хорошем результате.
Вложение 315701
Ну и совсем простой. Рычаги из фольгированного стеклотекстолита на припаяных плоских пружинах.
Вложение 315702
Для первых двух использую крашеные стальные основания 90х90х16.
манипулятор от Анатолия получил только пару недель назад. сейчас в основном его использую. более малошумящий :-) другие тактильные ощущения при работе. привыкаю к более толстой ручке (у белорусских потоньше) после получения только немного ослабил усилие нажатия. на белорусских как то сразу не получилось поставить такие зазоры, скорее из-за шага резьбы регулировочных винтов. на манипуляторе Анатолия он меньше. в общем все хороши по-своему. но манипулятор от Анатолия как kenwood - ничего лишнего :-)
Я бы тоже выбрал ключ RV3AE из-за более совершенного механизма.
Кстати, немного не к манипуляторам, а к качеству манипуляции (или самоконтроля) в Kenwood и Icom.
Не беря в расчет "больной" манипуляции в TS-570 (процессор общий на все функции и рвет манипуляцию), но и в других кенвудо-трансиверах манипуляция CW какая то "резкая", очень требовательная к правильному соотношению нажатия-отпускания манипулятора. Трудно объяснить это словами, но когда работаю на kenwood - такое ощущение, что работаю на старых советских ключах без памяти знака с каким то дискомфортом (хотя ямбик и память знака присутствует).
Но... есть противоположный пример - встроенные ключи в IC-751/745/760/.... в трансивере стоит маленькая платка CW ключа - это какая то песня ! CW просто льется. Можно абсолютно отвлекаться от самого процесса передачи, даже самоконтроль выключить ! Ну как бы так сказать - можно быть в дупель пьяным, но манипуляция будет на высоте. ( хотя это просто такое сравнение :s7: , не подумайте !).
Дошло до того, что я купил еще одну такую плату от IС-751 и поставил в TS830 - самоконтроль, конечно, немного жестче - но манипуляция очень приятная. Ошибок на передачу нет, несмотря на то, что никаких усилий для этого не прилагаю.
Вот в чем дело ? Cоотношения точек и тире ? Какой то алгоритм особенный ? Отставание самоконтроля по фазе по отношению к нажатию? Загадка...
Я в контестах люблю работать ключом, но на места в итоговых таблицах грех жаловаться -))
Просто на хорошем ключе приятно работать :s7: Как выше написал Иван - "CW просто льется", передача идет как на автомате, при этом другая рука заполняет лог. Я очень рекомендую хотя бы однажды попробовать поработать на ключе с блокировкой отскока - потом на обычный ключ будет тяжело возвращаться. По себе знаю, у меня два таких ключа с разными механизмами -))
Как говорится, "оно того стоит".
Иван, да Вы, батенька, гурман :-) да, 570 по этому глюку CW узнаваем и в эфире :-( по совету на форуме удалось почти победить его, увеличив (пока) вдвое скорость обмена с компом. глюки стали реже и короче. :-) кроме него еще есть 590 и 950, как то не замечал проблем при манипуляции. может уже привык ? зимой некоторое время работал на 775 айкоме, но особой разницы при манипуляции не заметил.
я тожэ гурман :)
в 590-ом встроенный ключ работал вполне-вполне...
надо сказать, что в радио ключи как то по разному работают.
на К2 элькрафте, я толком ничего не мог дать на встроенном ключе. вообще не зашел. вроде, чего там... ан нет.
с таким позывным Вы должны быть и эстэтом и гурманом морзянке :)
Иван, (и другие), да Вы, батенька, гурман :-)
Это я не совсем понял, телеграфист я вообщем "начинающий". В кавычках потому что давно работаю, но мало что понимаю. Дома KENWOOD TS-850S по дачам таскаю ICOM-718, пилю как прийдётся, может правда надо что либо подправлять? У KENWOODа даже есть регулировка соотношение точек и тире, я не знаю как правильно, работает и ладно (я без подъё....к , по правде), даже не знаю к чему это. Мне всё одинаково, а как там, на той, вашей стороне. Подскажите, буду благодарен.
В прошлом CQ WW 160 первую ночь отработал нормально - ключ+CAT, вторую ночь, что только не делал, скорость менял обмена, даже батарейку в трансивере сменил - встроенный ключ у 570 глючил капитально, отключил САТ и работал манипуляцией с TR4W и ключем.
Вот и Андрей говорит, что в К2 встроенный ключ какой то не такой. Так что есть разница.
UA6AAK.Этот манипулятор был сделан в 1984 году по эскизу из журнала РАДИО.
Примерно такой я делал на полярной станции остров Муостах в 1987 году,
только без подшипников.
В моём TS-690S встроенного ключа не было, приобрёл простенький вот такой...https://www.qrz.ru/classifieds/detai...yj-kljc_243056
Никаких глюков не замечено, очень стабильная работа, самоконтроль мягкий и приятный (это скорее заслуга трансивера).Вложение 315747 Вложение 315748
Вложение 315749
После прибытия бандероли из Донецка, платка была помещена в коробочку из оцинковки...
Автору из ДНР спасибо!
Да, вариантов может быть много. Кстати, на схеме нет блокировочных емкостей на входе манипулятора. При работе QRO могут возникнуть проблемы.
Как и нет емкости после R7 и в стоке VT1, а одного электролита на входе U1 явно маловато. Reset орнганизован совсем упрощенно. Экономили на всем.
Делал много разных ключей - все работают хорошо.
Вложение 315754
Вложение 315755
Но вот такая плата, как ниже на фото очень понравилась, одна стоит у меня в Ic-745, вторая в TS-830 (Это штатная плата CW ключей для семейства IC-745/751 и т.д.)
С давних пор лежала без дела плита 160х60х16. Распилить ее в домашних условиях непросто. Пришлось делать "длинный" манипулятор. В магазине "Медтехника" попались нержавеющие шпатели для гипса (по 95 руб.). Решил испытать схему с "перекрученными" рычагами.
Вложение 316371
Вложение 316372
https://youtu.be/GEgA3wDvYtg
На всех моих манипуляторах (пост 375) у ручек видны регулировочные винты. Регулирую их так, чтобы избежать возможности одновременного замыкания обоих рычагов, т. е. для исключения "ямбического" режима. Если нужен "ямбический", то их удалить.
[QUOTE=RA3WDK;1844251]Вложение 316429
группа в FB
Яркий, красивый ключик, но излишне длинные винты, выходящие за габариты основания, портят впечатление.
Да, тоже так подумал, что были готовые винты и не стали укорачивать. Но потом подумал, что крутить их удобнее.
Другой вопрос - а зачем крутить. Один раз настроил и на годы...
Я свой не подкручивал уже полтора десятилетия точно ! Как выставил зазоры - так и все.
Здесь с винтами все в порядке- и по размерам и по качеству накатки.
Это точно ! А на предыдущем фото винты, такое ощущение, что перепокрыты под золото из компьютерного крепежа.
Но... дизайн интересный, при первом взгляде - швейцарские часы наизнанку:s7:
А если смотреть правде в глаза - время роскоши ушло безвозвратно, а с ним ушло время изысканного вкуса. Сейчас таких не делают, на таких большинство не умеют работать.
Вложение 316501
- - - Добавлено - - -
Я так понял, делает эти ключи Michael March в NC USA
Это у него дизайн серии такой - с длинными винтами.
Вложение 316506
Вложение 316507
А на его страничке есть и другие ключи. Но при таких ценах + shipping.... лучше смотреть в сторону отечественных производителей.
UA6AAК будьте любезны более подробные фото манипулятора с рычагами из нулевой шинки выложите.
скорее, нитрид (?) титана. широко известная в узких кругах технология. ювелирка. обрати внимание, контакты из другого материала, ибо это покрытие имеет довольно высокое сопротивление.
мой приятель-ювелир делал мне родирование контактов для манипулятора. покрытие родием.
эстэты ключей могут заказать себе такую же услугу в более/менее крупной ювелирной мастерской в своем городе.
Для регулировки магнитов используются шпильки, очень "от лукавого". Что-то цыганское в этой конструкции :-)
Вложение 316536 Вложение 316537
Вложение 316539 Вложение 316540
Оргстекло, кажется, от какой-то сувенирной медали.
M4 или M5 в качестве осей?
М4 на таких шинах.
Но на некоторых резьба...ой паршивая...
А вот конкретно на данном манипуляторе,то на осях уже резьба перенарезалась.
На подобных шинах сквозная резьба только в середине - там типа заглушки вкручено.
А где оси - сверлилось сквозное отверстие и нарезалась резьба.
На подобных шинах наверно только ленивый не строил манипулятор...
А если смотреть правде в глаза - время роскоши ушло безвозвратно, а с ним ушло время изысканного вкуса. Сейчас таких не делают, на таких большинство не умеют работать.
Иногда делают :-) Научиться работать владея электронным ключом не так и сложно. Очень часто можно слышать рваную передачу с большими паузами между тире. Это происходит отчасти из-за того что во многих багах контакт отвечающий за передачу тире сделан из жесткой пластинки. Это конструктивная ошибка он должен быть относительно гибким и в момент прекращения нажатия для передачи тире и начала движения указательного пальца в обратную сторону контакт какое-то время остается еще замкнутым. Ну в вообще рука должна сама должна найти нужные движения для разборчивой передачи. Это,безусловно, длительные тренировки. Собственно, как в любом деле.
Кстати-вся механика изготовлена исключительно из нержавейки и подвес обоих рычагов на подшипниках. Нет лязгающей вилки с двумя отверстиями заменяющих подшипник во многих конструкциях.
Блин, где те виртуозы, что работают на ТАКИХ ключах? :)
Я не виртуоз, но балуюсь иногда. Было время год только на баге работал-до того электронный уже надоел. А вообще работают люди еще..
Многих можно по почерку сразу узнать.
- - - Добавлено - - -
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Решил тоже сделать подобный (сингл на резьбовой шпильке) но отложил-рычаг дюралевый высота 8 мм, шпилька-нержавейка, отверстие сверлил 3,2 но все равно люфтик больше ожидаемого. Я думаю что если делать более-менее долговечную конструкцию на таком подвесе то нужна каленая резьбовая втулка и каленая шпилька. И лучше M5 c длиной резьбы 10-12. И смазочки в нее. Надо пробовать.
CQ у кого есть желание поработать или послушать работу на BUG, подходите на 14030 +/-2
Довольно часто мы с UA3AMY там на багах .
73 & cu
http://www.rkk-museum.ru/collections/pakhomov/181.shtml
Это мой модифицированный BUG .
Не пнял как в этом узле происходит крепление регулировочного винта.
POST #400
Непонятно вообще что этот винт регулирует, но в том положении как он показан на фото манипулятор вообще заблокирован и для чего он там вкручен непонятно.
Автор, поясните, пожалуйста.
For UA4NU & CQ ===
Сегодня в 15 МСК на 14035 кГц можете послушать и поработать на BUG с UA3AMY & UA3AO
73 & CU
Болт вкручен и законтрагаен - это регулировка зазоров контактов.
А почему не регулировать рабочими контактами ? Этот просто лишний
Валерий при всем моем к Вам Уважении Регулировка зазора видимо была выбрана
от развития это сделавшего а может как говорят "Лишний палка в ж..е не помеха".
P.S Для быстроты регулирования зазоров-толи два крутить толи одним болтиком-
РАЦИОНАЛЬНО!
В отверстие запресована втулка с резьбой, в нее вкручен регулировочный винт, который своей шляпкой не позволяет соседнему рычагу замкнуть контакт одновременно с первым рычагом, т. е. для исключения "ямбического" режима. Если хотите "ямбический", то этот винт вообще не нужен! Зазоры контактов регулируются рабочими контактами.
Вот все и выяснили автору манипулятора - РЕСПЕКТ!
Вот насобирал по мелочи.Завтра на работе прикину что к чему если яму копать не заставят!:D
Вот повозился сегодня немного. Люфт на осях из винтов М5 вертикальный великоват. Если удлиннить болты и с верху поджать пружинками каждый поможет?
CQ CQ CQ ===
В 15 МСК на 14032 послушайте работу на BUG-ах кому интересно )
Вложение 316697
Необходимо как минимум увеличить длину резьбовых отверстий для осей в рычагах.
У моих рычагов нет такого пробела. Посмотрите внимательно фото пост 417.
Значит нужно поменять рычаги. При длине резьбовой части отверстия в рычаге менее 10-15 мм от люфта вы не избавитесь.Вложение 316699
Пружинку можно в любое отверстие поставить. Она регулирует мягкость манипулятора. Я поставил под свою руку. Чем дальше от оси врвщения тем жестще.
Небольшой люфт, к сожалению, имеется. Однако он практически не оказывает влияния на качество манипуляции. Ведь в этой схеме стягивающая пружина прижимает рычаги к ограничительной оси и к наружной образующей шпилек. При нажатии на ручаг усилие прикладывается так же к наружной образующей шпильки и люфт практически не имеет значения. По этой схеме есть конструкции вообще без осей (интересно, а там есть люфт?). Конечно, с подшипниками тягаться сложно, но ведь эта ветка о простых самодельных манипуляторах без использования промышленного металлообрабатывающего оборудования. Для "совершенных", изысканных, топовых манипуляторов есть параллельные ветки.
UT7IA, поработайте на вашем манипуляторе, понаблюдайте, может быть вам понравится...
Ну для "простых самодельных" эта конструкция явно сложновата.
Куда проще - взять ножовочное полотно и сломать его посередине. Подогнать под желаемую длину и (если нужен двухрычажник) обе половинки прикрутить к вертикальной стойке ( можно через изоляционные прокладки - тогда каждый рычаг - к точкам и тире) если их заземлить, то контактная группа должна быть разбита на точки и тире.
Внешними винтами(прижимаете пилки с внешней стороны) регулируете развод и натяжение - и все! :)
А место контакта пальцев с полотном обмотать изолентой. И-готово дело :-) Можно пилку для ногтей-там уже ручка встроена.
Парни в какой то экспедиции добрались до заброшенной полярной станции.
Как всегда что то забыли - оказалось манипулятор.
Нашли ножовочное полотно и из него сварганили.
Может кто видел фото этого шедевра.
Просто класс, как раз для этой темы.
Я где то его (фото) сохранил но ,увы, не нашел.
Может у кого сохранилось?
Все попытки приспособить детали, предназначенные для других целей при изготовлении манипулятора который будет хорошо работать и визуально сочетаться с современной аппаратурой- трата времени. Конструирование, чертежи, станочные работы, дизайн, и с третьего раза что-то может получиться.
Даже с подвесом на резьбе.
Ну а контакты от РП-4, регулируемые отверткой вместо нормальных винтов с красивой накаткой и ручной регулировкой не украшают ни одну (даже и пригодную к работе) самодельную конструкцию.
Хорошо сказано!
НО!
При желании,и росте рук из правильного места,набора инструмента из ящика стола или тумбочки - можно сваять какой нибудь манипулятор.Из того что на глаза попалось!Да,изготовленный манипулятор работать будет.А ты получил самоудовлетворение.Для тебя,изготовленный манипулятор может и красив.
Самое-то галавное - не бояться и творить!
контакты от РП-4 не для украшения. а для работы. прекрасное инженерное решение, в котором отсутствуют контргайки для
отрегулировал отверткой один раз и работаешь лет 20 :)
некоторые конструкторы делают цыганско-аляповато-блестящие манипуляторы, другие более скромные и инженерно удачные, третьи лишь бы работать...
все манипуляторы нужны и хороши по своему. для их конструкторов и владельцев.
Да, контакты от РП4 - это находка для ключестроителей. Особенно электрический контакт (с драгметаллом). Никогда не было отказов (ну реле для ВП, это понятно).
Можно вместо шлица винта нарезать резьбу и прикрутить декоративные винты с накаткой ( а саму мелкую резьбу и контакт оставить как есть). Но это из темы - "шашечки или ехать".
Здравствуйте! Последний мой манипулятор. К сожалению больше пока нет возможности заниматься новыми задумками. Вложение 317383
For UA3VRV=== Регуляторы ЖЕСТЧЕ-МЯГЧЕ магниты или пружинки?
Иногда такие попытки бывают весьма удачны. Вот попался на глаза микропереключатель с роликом. Практически готовый узел фиксации рычага в нейтральном положении. В результате получился вот такой более чем работоспособный манипулятор.
Вложение 317385Вложение 317386Вложение 317387
Это уже было вот так решено - когда откроете, кликните по стрелкам влево -
https://www.radiomuseum.org/r/nye_su...y_ssk_001.html
Такой манипулятор был и в моей коллекции.
Вот и Г.Члиянц UY5XE выставил на торги двухрычажник из двух ключей от Р-143....
Интересно, а как он будет работать?Вложение 317422
EUGENE55 ====
Нормально будет работать! Только его надо снабдить каким-то фиксирующим устройством, а на выезде можно и в руке держать. Я делал такую парочку.
И я маленько развеселю.....
Вложение 317424
Нет, на конусах, но регулировка очень тонкая, никакого люфта.
- - - Добавлено - - -
For R9LV ====
POST #448 - Вы знаете из комплекта какой радиостанции этот ключ? Он у Вас имеется или просто фото показали?
- - - Добавлено - - -
For R6LFJ ==== POST# 449
Он в розетку не войдет... разработчики почему-то не предусмотрели такую возможность )
Здравствуйте Валерий! Ключа, к сожалению у меня такого нет. Встретил его в описании передатчика с 14 Всесоюзной выставки (потом и в журнале Радио 1959 года. В статьях толком про ключ ничего не сообщается, и понять: он специально создан для этого передатчика или использовался от другого (промышленного)
Вложение 317435
Статья в книге "Лучшие конструкции 14-15 выставки творчества радиолюбителей" ДОСААФ 1959 г. Есть на сайте publ.lib.ru в свободном доступе для скачивания. Ну вот, что знаю про этот ключ.
- - - Добавлено - - -
А если постараться?
Лет двадцать всё собирался доработать неудалый манипулятор от электронного ключа КПА-4, и вот руки дошли. Решил проверить схему двухрычажника вообще без осей и подшипников. Пришлось изготовить всего-то три детальки.
https://youtu.be/3jkwMZ5rYlU