Что думаем?
Вложение 69283
Вид для печати
Что думаем?
Вложение 69283
интересно, какая цена?
Мне думается не меньше 5000-5500$, это уже стандартная цена, на такого уровня аппараты. И похоже к этому надо привыкать.
Какай фотошоп.Фото с обложки QST. Информацию первым выложил Виктор VA2WDQ(см.форум на CQHAM.RU)
блиииин...
А если у кого пальцы толстые.. как пимпочки на нем жмать?? :(
Вот кенвуд выдал, так выдал..
Монстр!! :)
Илья,размеры у него наверно как у ящика с помидорами.С кнопками будет все ОК.
100% фотошоп (гибрид 590 и 950)...
Добавлено через 1 минуту
Толстые - пол-беды.Вот кривые - это пиппец!
Добавлено через 2 минуты
А ............ тут думать? К чему РАДИОЛЮБИТЕЛЮ двойной дубликат частот на морде?
Кто-то очень долго и нудно сидел в фотошопе после появления на слуху TS-990.
Думаю нужно дождаться официальной презентации и публикации тех.данных.
Интересно, за всю жизнь будут ли использованы все кнопки? Особливо при оперативной работе :on_the_quiet2:
:)
Для ремонтов удобно . Каюсь , бывает , часто на клавиатуре принтеров-копиров меняю местами кнопки . Быстрее всего изнашивающиеся ( START , например ) меняется с цифрой 8 или 7 . Они обычно девственны . Ну и есть время на поиск нужной , но отсутствующей штучки ... Может и тут ?
Думаю не первый и не последний вариант дизайна . С FTDX5000 также было
Я так понял, что "кенвудовцы" пошли по стопам "езовцев": линейка трансиверов на все вкусы и кошельки. У "японов" FT-450 - FT950 - FT2000 - FT-5000. У "америкосов": TS-590 - TS-990 - ... . Коньюктура рынка, однако. Да шут с ней, лишь бы деньги, отданные за этот "коробок с телевизором" не пропали зря.
Теперь очередь за "айкомовцами".
P.S. Жаль пачки сигарет на снимке нет, что б масштаб увидеть. Если он больше FT-5K, то возможно он на лампах!! (шутка, конечно)
Да нет ... Теперь очередь за WUOUEUXONG или чем-то подобным ....
Дата интересная на дисплее...
Обложка журнала за какой месяц ?
:)
Может это из разряда : http://odinn.org/radio/Yaesu/Yaesu_FT_101_TT
TS-990 - имеет последовательный порт, USB порт и Ethernet порт.
Прогресс налицо.
К сожалению, аппарат для очень богатых и знатных "картофелеводов". Какими бы он характеристиками ни обладал, эргономика оставляет желать много-много лучшего. Обратите внимание, например, на ручку расстройки. Она чуть ли не на верхней крышке (хорошо, что хоть еще не на задней панели). Интересно, как на таком трансивере 48 часов месить телеграфный пайл-ап? Мы уже обсудили сей момент. Предложения были -
на бочок как DI;
перевернуть вверх ногами;
подложить пару кирпичей под руку;
завести дома пальму и к ней на веревочке руку подвязывать, чтоб висела...
Ну, в общем, лучше варианта, чем включать второй приемник с его VFO в качестве расстройки для подобных трансиверов нет. Ну и нафига, пардон, такая дорогая расстройка?
Балалайка, короче.
А чего тут думать, посмотрим чего там внутри.
А пока несколько пугает обилием кнопулек, хотя все они
как бы и известны.
Cергей,
Это дело вкуса, привычек и предпочтений. И ооочень индивидуально! Просто надо привыкнуть. А привыкнуть человек может ко многому. Вы как доктор это знаете лучше меня.
Я тут случайно "пропёрся" насколько это удобно сделано у Кенвуда. Поначалу тоже нос воротил. Ручка расстройки не предполагает, что её постоянно надо подкручивать. Во время контеста есть много других вещей, которые надо делать правой рукой. Однако в случае необходимости, например кто то позвал на CQ в стороне, резкий выброс руки на правую сторону трансивера, рука "плюхается" не глядя сверху, так что бы почувствовать на ощупь ладонью правой угол крышки и упираясь той же ладонью расстройка крутится большим и указательным пальцами. Быстро и без опасности нажать другие маленькие "кнопАчки", которых в изобилии насыпано рядом. И такое расположение даёт возможность регулировать расстройку вслепую, что очень ценно на ране.
Это особенно удобно в полевой позиции или из кабины автомобиля, когда нет нормальной поверхности стола. Подкладывать кирпичи нет необходимости, потому как рука сгибается в локте и упирается в поверхность стола. Надо расположить трансивер на удобном расстоянии от себя, что бы ладонь согнутой в локте и упирающейся в стол локтем руки как раз попадала на сгиб крышки-передней панели. я так по 38 часов отрабатывал. Удобно. Неудобно, если кисть висит в воздухе.
73!
Виктор
Как все радиолюбители похожи :) : http://forums.qrz.com/showthread.php...Kenwood-TS-990
Все мы просто люди.
Опубликованная картинка нового TS990s в QST June 2012 еще не является оригиналом. Фотошопа слишком много.
Кроме того, настораживает дата на дисплее (если приглядеться), а именно - 1 АПРЕЛЯ 2012 (!)
Возможно, что машинa выглядит совсем иначе. Во всяком случае, KENWOOD четко сказал, что окончательно все выяснится в Дэйтоне 18 мая.
А картинку запустили для пущей интриги.
Stay tuned!
Вообще-то, Александр.
If you please... ;)
А с остальным... Ну, основной трансивер у меня всегда под левую руку стоит. Конечно, в последнее время на CQ редко приходится работать, но... Если не устраивает мое мнение, как контестмена с 40-летним стажем, то тогда как врача - очень неудобный аппарат! Не раз уже это говорил - пока что с эргономикой дружит Icom. ;)
И с содроганием вспоминаю, когда вторым трансивером стоял очень хороший в принципе аппарат, но вот с такой расстройкой...
Всё ещё проще...крутить расстройку нет времени....если работаешь на станции с приличным сетапом и рейт 200 и выше.
В 590-м есть кнопка переключающая фильтр...один на 300-400Гц, другой ставлю на 600Гц(можно и шире).
Теперь главное... чтобы начать крутить расстройку, надо что-то боком услышать...т.е сигнал должен быть достаточно рядом.
Вот тут вместо расстройки тыкаю этот фильтр и слышу.
Быстрее трудно придумать.
А расстройка это для обычного дня, неспеша....ну и передавать на одном VFO и слушать на другом имея две удобные ручки тоже не плохо.
Вообщем-то 30-40 лет назад крутить действительно приходилось много...трансиверы были другие.Сейчас редко кто в стороне зовёт
Корпорация KENWOOD держит всё в строжайшей тайне и до официальной презентации, ни кто не имеет право публиковать фото и тем более тех.данные. На официальном сайте полнейшая тишина, а фото опубликованное в QST нечто иное как очередная фантазия журналистов, но они перестраховались разместив рядом с дисплеем дату 1 апреля 2012г. (шутка). Обсуждать кнопки и ручки несуществующего аппарата, просто смешно...!
Думаю, что и на выставке в Дейтоне может быть представлен просто макет трансивера (это уже было и не раз). Так что, остаётся набраться терпения и подождать.
+/- 1 Кгц это не слышно(если фильтр работает правильно)...а крутить расстройку после каждого CQ просто некогда, если зовут.
Проще поставить 2-й фильтр ещё шире и переключаться после каждого CQ...или иметь контест-лог, который будет это делать автоматически:wacko2:
Вы правы теоретически, что расстройка неудобная..но на практике можно жить по другому.
Или у нас стили работы разные...тогда конечно такая расстройка не для вас.
Но лучше всё же попробовать, то что я советую. Вдруг получится и понравится.
Дык, пробовал же!
И повторюсь (уже это в теме про WW рассказывал). Не может быть удобной позиция руки, когда для удержания ее в каком-то положении приходится затрачивать энергию. Эргономика, это наука, а не прихоть. Как самолет летает по законам аэродинамики. Можно привыкнуть ко всему, даже к расстройке на задней стенке. Можно левой рукой чесать через голову правое ухо. Но есть законы, оптимизирующие взаимодействие техники и человека. Многие, кстати, написаны кровью. Так что... ;)
Извиняюсь, Александр. Лично не знакомы, а ваше имя не туда посмотрел)))
Павел,
Если зовут 3-4 одновременно то, что ты предлагаешь работает классно. Но когда зовут два три десятка а то и больше одновременно, а во время экспедиции на FP и во вторую зону это нормальное явление, надо "закручивать" ДСП фильтр до 100-50 Гц, загрублять усиление ПЧ и дико вращая ручку расстройки отрабатывать самых громких и тех кого можно вытащить узкой полосой, постепенно отпуская усиление по ПЧ. Иначе в этой каше ничего не разберёшь. В-общем, ручка расстройки в тесте - нужная вещь. ))))
73!
Виктор
Да ладно вам....в былые времена мы крутили расстройку и ещё и передавали ручным ключом, при это держа в руке карандаш....компьютера то небыло.
То было круто -)
А сейчас я вообще к трансиверу могу не прикасаться....у меня компьютер и я могу расстройку крутить прямо с клавы.
Добавлено через 2 минуты
В таком случае, я ставлю второе VFO на передачу и кручу большой ручкой расстройку...ну или режим SPLIT в 590-м
Не проходит такой вариант с N1MM если работаешь с двумя VFO. И мне удобнее расстройка. Ей богу - очень понравилась идея Кенвуда поставить её в 590-м, где она стоит. И никаких "кровавых" явлений. )))) Попробуй с упором ладонью. Немного загнёшь ладонь на себя и ручка расстройки прям сама оказывается между пальцами.
Насчёт привычек у меня есть такая байка. Когда я жил в Москве у меня выключатель света в комнате находился справа. Я заходил, не глядя шлепком правой руки включал свет. В Канаде - в холле выключатель оказался слева. Ну так я почти 2 года (!!) машинально пытался включить его справа )))) Только сейчас вроде отвык. И то иногда бывает, когда задумаешься. Вот, что значит мышечная память.
73!
Виктор
Да, кстати, вот типичный пример, объясняющий многое.
Попробуйте взять двумя пальцами, скажем.... 100 долларовую купюру, и держите ее на весу, как вот в случае с расстройкой вверху - упор на локоть, рука согнута в кисти. Через какое-то время бумажка эта станет тяжелой, как кирпич, рука будет искать дополнительную опору, что говорит о затраченных калориях и мышечной усталости. Потом вы просто выроните эту купюру. Уж точно, что 48 часов в таком положении не удержите, не говоря даже о том, что постоянное давление на локтевой сустав может спровоцировать бурсит, артрит и т.п.
А если рука удобно лежит на столе, кисть упирается в столешницу (как если расстройка внизу), то дополнительная энергия на удержание купюры не затрачивается. В таком положении эти доллары останутся в руке гораздо дольше. ;)
А Вы во время передачи руками машете? :)
Нет, конечно, только руку зачем убирать? Лишние движения - лишняя трата энергии. Понимаете, здесь не бывает мелочей. Можно тест проиграть из-за неправильного освещения, из-за лишнего переключения и т.п. Каждое лишнее движение есть зло, помеха. Ну, если несерьезно ко всему относиться, то "оно конешно"... А если чуть задуматься... ;)
Цена/качество одного QSO для "картофелеводов" и охотников за ДХ - дороговато ... :)
Очень хорошо, что появится 990. Купят, кому нравится, причем, молча.
Максим совершенно четко понял намек. Я постеснялся применить слова корнеплоды, ботва и окучивание, хотя имнно эти слова имел ввиду. :)
UY5ZZ написал, что стоимость этого "чуда" будет в пределах 5000-6000 $
А SM0OFV написал :
http://rigpix.com/kenwood/ts990s.htm
Ничего конкретного. Осталось 5 дней : http://hamvention.org/ , вот тогда и посмотрим.
На RigPix появился http://www.rigpix.com/kenwood/ts990s.htm Значит не обманули !!!
На ригпиксе и написано , что приведено фото прототипа ,а внешний вид и технические характеристики могут изменится , так как трансивер находится в стадии разработки .
Там под картинкой написано: Внимание! Возможно это фото прототипа. Внешний вид и параметры могут быть изменены, так как находится в стадии разработки.
С уважением Виктор
Мой хороший знакомый - AC5O завтра вылетает в Дэйтон, обещал фото и цену узнать :)
Вот здесь : http://www.forum.radioexpert.ru/inde...mvention-2012/ будут размещать ежедневную информацию, можно обратится с конкретным вопросом на интересующую информацию.
Это уже не картинка,а кнопок ужас сколько, но красавец.
Фотке с дейтона :)
Цитата:
Rob (PE9PE) says:
Detailed pictures of the Kenwood TS990
Tony RV3DHC says:
where?
Rob (PE9PE) says:
Where what?
Tony RV3DHC says:
Rob (PE9PE) says:
Detailed pictures of the Kenwood TS990
I asked - where
Rob (PE9PE) says:
http://www.filesanywhere.com/fs/v.as...885c667178a0a7
Dayton
Доброго дня, всем!
Вот и появилась очень отрывочная информация по 990.
В качестве второго пиемника использован приемник 590.
Очень приятно, значит приемник весьма достойно оценен.
Я после года эксплуатации своего 590 его еще больше зауважал.
Что касается панорамы, может лучше ее иметь отдельной, тем кому это надо.
Да и технические возможности у такого решения выше.
Посмотрим, что будет дальше с очередной достойной разработкой Кэнвуда в высшем классе.
Сергей.
Панорамный индикатор такого вида (как и у ICOMов) нужен для оценки загруженности диапазона, нахождения свободного места или наоборот, при плохом прохождении одиночного сигнала, а не для исследования (измерения) сигнала корреспондента, его ширины полосы или наличия "басочков". Как показывает жизнь, совсем не лишняя деталь в нынешнем эфире, тем более для аппарата такого класса. :good:
Да, первый приемник там полностью новый, второй один в один 590й. Аппарат по размеру примерно как айком 7800. Представитель кенвуда сказал что цена будет в районе 6500-8000, точнее сказать не может но точно меньше 10000 и точно больше 6000.
Я в своё время так и говорил, что цена будет приближена с FTDX-5000 и в этом нет ничего удивительного.
http://youtu.be/p61fbzc9Wmw
Вот есть такой документ с некоторыми данными о примерной цене TS-990.
Это не хорошо, что второй RX из TS590. Два приемника должны быт одинаковые когда трансивер высшего класса. К тому же корпус огромный, а кнопки - маленькие, как у 590. И почему-то, задница была прикрыта черной тряпкой :). Интересно что скрывали?
Сегодня к вечеру, ждем от Германских друзей новую информацию: http://www.hamradio-friedrichshafen.de/ham-en/index.php :friends:
Нашёл забавный (в начале) сюжет об этом аппарате. "Закос" под героев американского мультика Бивиса и Батхеда. Улыбнуло, что пожилые дядьки так могут шутить! http://www.youtube.com/watch?v=FT3Ul...eature=related
Интересно, этот трансивер будет поддерживать систему команд SkyCommand ?
А кто меня поправит, говорят, что на Украине продают уже этот трансивер по цене в 4400.00$ ?
Это так или это трёп?
Да треп конечно...
Это прикалывались комрады...)))
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!
Новостей по теме нет?
Надо ШЭК обновлять, ну или наращивать.
Пока не пойму чем. На 990 загдядываюсь:)
А его фсё нету и нету....
Всем 73! и DX в 2013!
Я это... В смысле, что купил бы... А увидел где она расположена - и передумал.
Кто и где анонсировал , дайте пожалуйста ссылку , весь инет прошерстил , ничего не нашел. Хотя цена похоже на реальность ~10000 баксов , я такую цену еще летом предсказал , предлагал товарищам которые это чудо тыщь за 5-6 ждали
на коньяк поспорить , жаль никто не согласился .
И все таки откуда инфо о MSRP ?
На сайте KENWOOD ничего нет , кто же анонсировал эту цену , опять ОБС ?
Максим, а какая разница кто сказал? Что за тяга к расследованию? Кто сказал, когда сказал, кто такой, как звать?
Внимательно смотрите выступление представителя Kenwood на Дэйтоне. Он произнес 10 тыр долларов. А в евры уже я перевел. С Новым годом!
http://www.youtube.com/watch?v=MdvgtfhX2G0
Вы не видите разницу между официальным объявлением фирмой MSRP и тем что кто то (пусть даже сотрудник фирмы) сказал что он думает , что будет от и до ?
Я понял Ваш пост так , что цену объявили официально , поискал в инете , не нашел , поэтому и спросил.
Вот и все . Ничего личного.
Просто мне очень интересно сколько он будет стоить.
Нет , наоборот , все больше и больше нравится.
Просто чисто спортивный интерес .
Ну и думаю узнав цену 0,99К , 5к понравится еще больше :)
Только по моему как то кенвуд поспешил с презентацией прототипа . Невтерпеж наверно стало.
Сколько прошло времени и тишина .
Вон с FTdx3000 как здорово было , только показали , месяца через три - нате , покупайте.
Видимо у Kenwood есть причины для задержки продаж 990-го. Нельзя продавать ,,сырой,, аппарат, тем более такого класса не убедившись в его надежности и функциональности.
В марте месяце появится,уже и цену объявили.См. параллельную ветку на CQHAM.RU
"Всего навсего"...
http://qrper.com/2012/04/price-size-...s-990s-update/
Да это ту то ссылку Вы к чему привели ?
На CQHAM свежая инфо http://www.cqham.ru/forum/showthread...18705&p=746604
JVC-Kenwood официально объявил MSRP - 798000 йен (9123 $)
Доброго дня! Макс, да информация не самая свежая, но по данным декабря она изменилась (из американских источников) не сильно. В сторону повышения, естественно. Чаще всего разговор идет о 6-6,5 килодолларов... А так надо ждать, цены в Японии и в США заметно различаются, как правило, пересчитывать иены нет смысла... 73!
http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/3990.html
Тут пишут, что уже "апрувили" и скоро появится в продаже, но цены нет еще.
Обычно наоборот, цену объявят и ждут одобрения FCC.
Приветствую .
Да разговор можно вести и о 5 и о 3 килодолларах , толку то ?
Не будет он продаваться ниже MSRP , хорошо если где то около того и будет .
Вот про 7800 помню , объявили по моему 9к , точно не помню, а продавать начали за 12к. Но тут то такого не будет.
Я кстати еще летом тут где то написал , можно посмотреть ,
что стоить он будет 9к минимумум (Не у нас конечно).
Как говорится в самую дырочку.
Тест TS-990S
В Японии 990 в 3.5 раза дороже 590-го на сайте Kenwood.
760000 и 218000 йен.
Если 590-й начали продавать с 1800, то 990 начнут по аналогии с 6300.
Приемлемо вполне.
Коньяк проигран ! :) http://www.radioexpert.ru/blog/235/
Слишком дорого иногда обходится снобизм, сам через это прошел : первым в России купил TS-850, FT-1000MP, IC-781, IC-775 и IC-7800 ! Потом не знал - как и за сколько от них избавиться , но всегда с убытком ! Не вижу смысла тратить такие деньги , если их , конечно , "не аллах дал" - работает это радио ничуть не лучше , чем уже апробированные бренды , нет там реализованных революционных идей , "те же яйца , только в профиль" , а вот непредсказуемость новых изделий еще впереди !
Не надо спешить с покупкой , разве что для "похвастаться" ! Изделие выходит на стапеля довольно часто еще "сырым" , ибо глаз у разработчика серьезных изделий быстро замыливается и недостатки аппарата зачастую он не видит . Вспомните хотя бы историю с FT-950 и FT-2000 , почти год , после выпуска изделий в "плавание", шли всевозможные перепрошивки и рекомендации .
Плюс ко всему - остается открытым вопрос с сервисным обслуживанием и ремонтом такого дорогого аппарата ! Конечно он когда-нибудь сдохнет , и что вы будете с ним делать , ведь ремонт такого "крутого" радио тоже обойдется в немалую копеечку , так "стОит ли овчинка свеч"?
Правильно говорил товарищ Саахов : "Нэт ! Тараписса нэ нада !"
Приветствую Вас Геннадий Григорьевич, с Новым годом !
Вы как всегда правы, с новыми аппаратами со ,,стапелей,, от разработчиков и проблем всегда много. С этим я столкнулся, даже перечислять не буду известные бренды и модели трансиверов. Да и цена начальная порой неадекватная на новое радио.
Да уж , Сергей ! Я , безоговорочно веря в "святость" разработчика , долго ломал этот стереотип , долго боясь даже заглянуть внутрь радио , не то , чтобы его дорегулировать на свой вкус ! Пока не пообщался напрямую с некоторыми разработчиками изделий ICOM , KENWOOD и YAESU , и не убедил себя , что "не боги горшки обжигают"!
Спасибо, что разъяснили, RX6MU!
Только вот Ригэксперт уже заявки собирает, а у Бермоса страничка TS-990 под реконстракшн.
Ну вам там виднее. Попробую завтра созвониться с Бермосом. Что интересно по поводу поставок скажут. Мне здесь ближе, чем с Питер ехать.
73!
Бермос в правильном ожидании, ажиотаж не создают т.к. знают что нет еще сервисной базы для обслуживания данного радио. Нет ни каких сертификатов соответствия и стандартизации, а это долгий бумажный и бюрократический процесс. Продавая новое изделие, торговые представители должны давать гарантию на обслуживание и ремонт, а в данный момент по отношению к TS-990 этого нет. Значит и торговать данным изделием нельзя. :)
Сообщение от UB1ACT (cqham)
Стало известно что в течении трех месяцев будет дейстововать акция, в подарок тангента MC-43S
"Радиоэксперт"
"мы принимаем заявки на поставку трансиверов TS-990S с датами производства - февраль и март 2013 года (для указанных дат производства, заводом
предоставляется бонус - микрофон MC-43S - в подарок"
TS-990 = 265000 рублей , MC-43S = 1000 рублей
Вот бонус - это действительно круто !!! :D :D :D
Если и заказывать то только в эти три месяца , а без бонуса и смысла нет !
P.S.
(чего просто так то в коробку не бросить , без всяких бонусов , чтоб народ не смешить)
Не всегда - в Иком 7800 нет.
Решили сделать также , тоже ведь топ модель .
Радиоспектр
"Мы рады сообщить Вам, что Компанией "Радиоэксперт" подписан прямой дилерский договор с компанией Kenwood Electronics, на поставку в Российскую Федерацию любительской радиоаппаратуры под брендом Kenwood."
Наверное как дилеры будут и гарантийное обслуживание осуществлять .
А в Москве по кенвудам , я только Бермос знаю .
Всё правильно TS-2000X так и будет стоить. В Радиоэксперте этот аппарат (TS-2000X) стОит 85 301 руб. http://www.radioexpert.ru/category/k...very/offset15/
Так что в Бермосе всё в порядке ! :)
Видимо место в ящике не нашлось. :D
Добавлено через 2 минуты
Без Х, у них даже в прайсе нет. http://www.bermos.ru/e-store/amateur_radio/ts_2000x.php
Это не прайс , а обзор продукции Kenwood , а прайс здесь http://www.club58.ru/catalog/?catalog=22&manuf=366
это во первых , а во вторых я сам лично у них в магазине цену узнавал , т.к. давно есть желание купить данный аппарат для УКВ.
SRI за OFF/
И TS-590S - 64 127 руб.! В Бермосе он 59.000.
Добавлено через 10 минут
Мы затеяли бесполезный спор. Каждый выбирает, то что ему больше нравится т.е. цена, обслуживание, сервис, отношение руководства и т.д.
За многолетнее сотрудничество с Бермос, у меня нет к ним претензий, а к Радиоэксперту были и очень существенные. Но это уже другая тема и отношение к TS-990 не имеет.
В этом с Вами согласен. Добавлю, важен еще и сервис обслуживания клиента, который предоставляется.
Ну, в любом случае, хорошо, что теперь два официальных дилера в России.
>>В связи с тем, что на трансиверы TS-990S выпускаются >>ограниченными партиями и уже существует очередь на поставку >>Поставка будет осуществлятся в порядке очередности...
Да, умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать -
В Россию надо только верить!
(Цитата любимого поэта)
Никогда бы не подумал, что у нас очередь создастся на трансиверы стоимостью 8 с лишним тыс. долларов. Да еще и на те, которые никто никогда не видел и не пробовал на них работать...:confused:
У меня глубокие сомнения насчет очереди. Очередь то виртуальная, которую никто не видел и не опубликовывал. Рекламных зазывал у нас всегда на Руси с избытком было. Очередные понты ! :D
Я не видел очередей в своё время ни за IC-7800, ни за FTDX-5000 и тем более за FT-9000. :ха-ха:
P.S. У нас больше поговорить любят и подождать когда другие купят...!
Смотрю в сторону 990-го, и вспоминаю, также как коллеги, март 1967г. - свой первый позывной UA4NCQ, приемник "Москвич" с конвертером из ВПРЛ № 22 и построенный своими руками передатчик на ГУ-50 с CLC-модуляцией в корпусе от американской радиостанции WS-19.
А вот будет ли от TS-990 такой же восторг?
Очень хочется чтобы был!!! Хотя бы частично!
Заявлено неплохо.
Дизайн в целом нравится, особенности схемотехники, описанные специалистами, должны дать хорошие параметры. Если все у них выполнится, есть надежда, что к концу года уже будет "подчищенный" аппарат. Что еще надо для радости? Вот тогда и затеем "сбычу мечт"!
Всем 73!
24 January 2013 ... Full TS-990S Brochure finally officially released:
http://images.kenwood.eu/files/prod/...S_990_rs_s.pdf (3,54 Mb)
Красиво спору нет ! Но лично для меня на 50 линейке кенвуд кончился.
Делать лучшие трансиверы в 90-х , и так о.....я потом.
За 20 лет - только а-ля китайская магнитола (тс-2000) сделать.
Хотя допускаю что все это время работали над 990 .
Аппарат по параметрам однозначно неплохой будет ,
но ... смотреть я на него не могу .
Опять панорама ! Приделать намного лучшую панораму чем есть в трансивере , сейчас нет проблем к любому аппарату , хоть к ДИ.
Больше чем уверен что и владельцы 990 (любящие панораму) будут подключать дополнительно большой монитор , несмотря на то что там уже есть .
Вот в 7800 хорошая панорама , но почти у всех стоит сверху большой монитор и дублирует её .
Полгода наверное уже пользую трансивер с подключенной СДР панорамой ,
клянусь чем угодно - никакой пользы от неё не ощущаю .
Только что красивая разноцветная картинка .
У меня это есть , пользы нет от этого , ИМХО . Больше и лучше 990 , и монитор сначала с тачскрин стоял , вообще глупость туда пальцами тыкать , думал будет удобно , но проверил практически , не удобно .Зря покупал монитор с тач за бешеные деньги .
Продал !
Подумываю и монитор с панорамой убрать , там УМ удобнее стоять будет .
Что главное от него польза есть (от УМ в смысле) .
В 990-м не надо приставку SDR, чтобы была панорама.
Втыкнул монитор и всё. Панорама настоящая...я так понимаю.
И сразу вопрос, можно ли панораму переключать между приёмниками...если на разных диапазонах?
Вот интересно позволяет ли 990-й передавать на одном и слушать одновременно на втором приёмнике...своего рода SO2R?
И для чего можно применить внешний выход приёмника?
Добавлено через 1 минуту
Пальцем это естесственно, как природой задумано.
Я вот как стал пользователем iPad , иногда потом и по ноутбуку пальцем тычу :)
Блин , ну не жалко мне было отдавши 7000 баксов , отдать еще 70 , за приемник , тем более что получается там с приставкой все совсем по другому .
Но пользы от этого все равно не увидел .
Добавлено через 3 минуты
Трансивер это не iPad , он для другого !
И удобнее верньера и кнопок на передней панели ничего нет .
Как Вы думаете кстати , для чего там выход 1 пч сделан ?
Добавлено через 2 минуты
Для меня мышкой (я когда работаю у меня рука всегда на мыше или на верньере) и не по панораме , а по бэндмапу или кластеру в программе !
Я пробовал пальцем тыкать , и не 7 дюймовый экран , а в 19 ти .
Мне очень не удобно .
Понятно все это кенвудом сделано что бы хоть чем то отличится от конкурентов , потому как приемные тракты наверное имеют одинаковые характеристики.
И это правильно , любители Айфонов в восторге , у каждого есть свой круг потребителей .
Обычно когда я кручу валкодер - я не печатаю ,
а когда печатаю - не кручу валкодер . Но иногда наверное бывало и такое .
Об этом глупо спорить , у каждого свои , годами выработанные приемы работы и привычки .
Вы не сможете работать как я , я не смогу как Вы , это так и должно быть .
Запихали 5 вентиляторов. В рекламном буклете написано про разъём (10 MHz).
Наверное это хорошо - не будет греться , или наоборот плохо.
Но наверняка так действительно было нужно .
Добавлено через 53 секунды
А что это и для чего ? А то что нет выхода ПЧ - уже минус !
Вывести ПЧ не так просто , как например купить переходник COM/USB.
Я пробовал , поверьте , я не обманываю .
Добавлено через 3 минуты
Извините , ничего личного , но тут мне уже смешно -
Что бы тыкнуть пальцем в экран , Вы тоже отрываете руку от чего то , потом надо найти это чего то ...
мышкой Вы сделаете это все быстрее ;)
Может калибровка?
А ПЧ то надо только для SDR...а то что они сделали выход приёмника, это для DDC приёмников, что получше классических SDR будет и будущее за ними.
Так что там всё есть.
Или смотришь панораму через внешний монитор напрямую с 990-го, или подключаешь внешний приёмник с панорамой....аля новый FLEX,SunSDR2. Их уже много всяких.
Выход может быть и от основного и второго приёмников.
Пост Василия, №184. Вот текст страницы 5 выложенного буклета:
«TS-990 включает два приемника с независимыми режимами приема на разных диапазонах. Он также содержит узкополосные руфинг-фильтры для основного приемника, использующего «преобразование вниз». Новый ТS-990 обеспечивает самый высокий уровень приема из всех изделий линейки TS, благодаря тщательному анализу и подбору схемных решений, компонентов и ускоренной системы обработки сигнала в трехконтурной DSP системе. Знаменитый стиль Trio воплощен в стиль нового Kenwood. Также благодаря двойному TFT дисплею и превосходной организации передней панели обеспечивается высочайшая информативность устройства и удобство пользования им. Наш топовый трансивер для любого оператора, любящего КВ связь».
Следующие страницы на русском нужны? 73! RV4ai
Вообще-то это вход/выход опорного генератора 10 мГц для синхронизации другого радио или для более высокой стабильности частоты с использованием внешнего гипотетически более стабильного опорного генератора . Это же есть и в IC-7800 !
Также как и в IC-7800 к TS990 можно подключить внешний монитор любого размера , что само по себе очень удобно - нет необходимости сидеть скрючившись , вглядываясь в встроенный дисплей !
Поддерживаю Макса , долбать пальцем по дисплею - не уважать радио . А вообще-то , на мой взгляд , передняя панель сильно перегружена массой ручек и кнопок , что , даже при наличии привычки , свяжет руки в контесте !
Буклет 990-го, страница 6,(правая часть).
Мы реализовали режим «преобразование вниз» для всех любительских диапазонов
«Базовым принципом достижения максимальной эффективности обеспечения реальной работы в эфире (скажем, CW) является предотвращение просачивания от смесителя к последующим каскадам нежелательных сигналов. Это требование обеспечено максимальной эффективностью цифрового ПЧ фильтра с использованием DSP в последнем ПЧ каскаде. В TS990S использован формат «преобразования вниз» с частотой первой ПЧ 8,248 МГц. Это позволяет в отличие от режима «преобразование вверх» получить заметно больший динамический диапазон. Даже в ситуациях, когда сигнал-помеха значителен, вы можете сохранять и регулировать диапазон без потери нужного уровня полезного сигнала.
«Картинка» верхняя – зависимость уровня IP (ось Y) от разноса полезного и мешающего сигнала (ось Y) (это для любителей теоретических смакований :))
73! Сергей
Страница 6 буклета, завершение:
«Смесители нового поколения обеспечили значение IP3 +40 dBm
Вместо двойного балансного смесителя с использованием J-FET, мы поставили в первый смеситель только что разработанный двойной балансный смеситель переключающего типа в каскаде смешения, являющемся «сердцем» основного приемника. Также в режиме приема используется режим дополнительной преселекции (только на КВ), синхронизированный с устройством настройки. Это решение защищает от воздействия сильных мешающих сигналов, которые не могут быть подавлены установкой полосовых фильтров для каждого диапазона. Далее, мы достигли значения IP3 +40 dBm для входного тракта, включая первый смеситель, поскольку использовали дополнительные селективные схемы и компоненты, применили тороидальные сердечники большого размера, что практически исключило помехи и искажения при высоких уровнях входных сигналов, а также применили реле при переключении сигнальных трактов.
Картинка с соответствующим графиком и фото этих узлов рядышком.
Всем 73! RV4AI
Добавлено через 38 минут
Страница 7 , слева:
Богатые картинки и следующий текст:
"Только что разработанные узкополосные high-IP руфинг фильтры демонстрируют свою реальную ценность, вырезая соседние с полезным нежелательные сигналы.
В трансивере используется метод "преобразования вниз" для всех любительских диапазонов, реализованы пять типов high-IP руфинг фильтров. Узкополосные CW фильтры имеют следующие параметры: 500 и 270 Гц; для SSB - 2,7 кГц; для АМ/FM предусмотрены фильтры с полосами 6 и 15 кГц. Эти фильтры подключаются синхронно с подключением узла регулировки полосы на основе DSP. Безусловно, предусмотрен и ручной выбор режимов и полос".
73! RV4AI
найдите различия , или кто у кого списывал ?
"Новый трансивер обладает исключительными динамическими параметрами приемника:
SSB (полоса 2,4 кГц): DR3 106 дБ, IP3 +40 дБм при расстройке 10 кГц
CW (полоса 500 Гц): DR3 112 дБ, IP3 +40 дБм при расстройке 10 кГц
DR3 105 дБ, IP3 +36 дБм при расстройке 2 кГц
DR3 99 дБ, IP3 +25 дБм при расстройке 1 кГц
DR3 - Динамический диапазон по комбинационным третьего порядка.
Приемник использующий VFO-A представляет собой супергетеродин с двойным преобразованием «вниз». Первая ПЧ равна 9 МГц, вторая – 30 кГц. Непосредственно ко второму УПЧ подключен DSP-процессор, который осуществляет дальнейшую обработку сигнала. Селекция по первой ПЧ осуществляется с помощью переключаемых руфинг-фильтров. Фильтры с шириной полосы 300Гц, 600 Гц и 3 кГц представляют собой высокодобротные 6-ти кристальные фильтры
Cконструированные специально для этого трансивера руфинг-фильтры с улучшенными характеристиками, с выбором полосы от 300 Гц (опционально, в МР встроен), 600 Гц, 3 кГц (шестикристальный кварцевый фильтр), 6 кГц, 15 кГц (четырехрезонаторный монолитный фильтр).
АРУ аппарата имеет три режима скорости реагирования, для каждого режима возможна в широких пределах установка времени удержания и спада уровня, также имеется режим АРУ с «наклонной» характеристикой. В режиме «наклонной» АРУ увеличение и спад громкости выходного сигнала соответствуют уровню входного сигнала. Ширина полосы пропускания по ПЧ регулируется в широких пределах: от 200 Гц до 4000 Гц в режиме SSB, от 50 Гц до 2400 Гц в режиме CW и цифровых видах излучения, от 6 кГц до 6 кГц в режиме АМ и от 9 кГц до 16 кГц в режиме ЧМ.
"
Макс, а вторая информация "о ком"? Совпадения вряд ли удивительны. Теперь во всех аппаратах если не высокого, то повышенного класса существуют сходные ориентиры, а у их создателей совпадающие идеалы. Вот к ним и тянутся. Лишь бы не выдавали желаемое за действительное. Кстати, совпадение не драматичное, посмотрим, что будет на следующих страницах... 73!
Лично меня очень порадовало, что программа удаленного управления девайсом будет распространяться бесплатно. Камень в огород Айкома.
5K
Да и характеристики у таких аппаратов действительно одинаковые .
Поэтому наверное спорить какой трансивер лучше не совсем правильно ,
правильнее наверное говорить о том кому какой больше нравиться .
А тут спорить бесполезно , на вкус и цвет сами знаете . Каждый прав по своему .
Одному панораму с тачем , другому шкалу круглую , третьему С метр со стрелкой ,
кому то программу бесплатную и т.д. и т.п.
А ТТХ у них у всех практически на одном уровне .
З.Ы. Но и цена конечно при выборе тоже имеет значение .
Если и не для всех , то для большинства.
Геннадий Григорьевич,доброе утро.Может располагаете информацией о структуре Roofing фильтров применяемых в TS-990.В рекламном буклете на этот счёт информации никакой.
Схему мысленно представляю , но самой , естественно , пока не имею !
Руфинг-фильтры безусловно - монолитные , но за счет более низкой частоты их АЧХ должна быть лучше . Кстати , почти у всех радио десятилетней давности выпуска , АЧХ у фильтров основной селекции , лежащих в районе 9 мГц , расползается , удлиняется один из скатов и растет неравномерность , а вот высокочастотные "руфинги" никуда не "уходят" !
Меня больше беспокоит надежность TS-990-го , судя по картинкам , аппарат сделан "красивее" дорогих изделий ICOM и YAESU , но надежность у них почти одного порядка , даже 990-ый сложнее , значит надежность его ниже . Кто , например , думал , что IC-7800 или FT-DX-9000 не будут ломаться , но ведь ломаются же !
Страница 7 буклета, нижний фрагмент.
Раздел
В трансивере используется TCXO-+ 0,1 ppm, сочетающий высокую стабильность и экономное энергопотребление.
В типовом изделии в качестве локального стандартного источника ВЧ сигналов используется TCXO, который обеспечивает стабильность частоты с нормативом -+ 0,1 ppm и существенно отличный от генератора вида OCXO, требующего время для прогрева. ТСХО-генератор практически мгновенно готово к работе, обеспечивая высокий уровень стабильности. Устройство отвечает требованиям европейского стандарта по энергосбережению Lot6; потребление в режиме stand by составляет около 0,5 Вт. На задней стенке трансивера имеется NBC-разъем с возможностями входа/выхода сигнала частотой 10 мГц.
В табличке даны показатели энергопотребления генератора и время вхождения в стабильный режим.
всем 73! RV4AI
"Причандалы" к 990-му:
Только что разработанный внешний спикер SP-990
SP-990: диаметр широкополосной головки 100 мм; мощность 10 ватт на 8 омах; регулировка верхних и нижних часто спектра НЧ сигнала (по 3 фильтра "сверху" и "снизу"); два входа (А и В), опция выключения звука.
73! RV4AI
Просто интересно, кто-то из радиолюбителей пользует внешний опорник. есла да то для каких целей? Мне представляется, что одна из причин разработки синтезатора частоты и была , как раз создание стабильности , про удобство управлдения не говорю. Кварцевый генератор на порядок выше любого обычного ГПД....
Игорь (RN3BO)
Добавлено через 10 минут
...
Меня больше беспокоит надежность TS-990-го , судя по картинкам , аппарат сделан "красивее" дорогих изделий ICOM и YAESU , но надежность у них почти одного порядка , даже 990-ый сложнее , значит надежность его ниже . Кто , например , думал , что IC-7800 или FT-DX-9000 не будут ломаться , но ведь ломаются же ![/QUOTE]
Совершено верно. Как мы только в свою бытность не испытывали радиостанции: и трясли по часу до 9G, и морозили до - 60С, и грели до ... не помню точно скольких , а они через какое-то время все равно выходили из строя и наши ребята постоянно ездили на гарантийный ремонт...
Приходит на память, тот случай с Челенждером, когда учительница из штатов полетела в космос, где многократная защита не смогла предотвратить аварию. А здесь радиолюбительсая аппаратура...
С уважением,
Игорь (RN3BO)
73!
http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/3990.html
Первая партия в феврале за 8.
Да,наконец есть трансивер который хочется купить.
$8000 долларов конечно существенная сумма ,но посмотрим здраво-сколько можно терпеть мультипликационную тормозную панараму в 7700 (756 7600 и 7800 вообще молчу за такие деньги) или придумку в виде плитки со стерео !! исполнением на 5к.
После СДР панарам на это чудо без слез не взглянешь.
Далее-самый простой телефон имеет тачскрин и цветной дисплей дай бог.
Аргументы типа-неудобно тыкать не рассматриваю-не хочешь не тыкай.
Далее 200 ватт и блок питания в корпусе трансивера.
Эргономика-а это вообще вопрос спорный и к теме отношения не имеет.
В конце концов если только такая эргономика возможна в сочетании с возможностями 990 и ценой - ему все прощается.
Наконец нет марамойства с отделкой,трансивер очень красивый,валкодеры симпатично оформлены и имеют правильный размер,в отличии от например 2к и 756.
Ручки регуляторов смотрятся солидно и современно.
Про доп дисплей просто замечу еще раз - хватит нам впихивать дисплеи из прошлого века (касается всяких 590 и 450) современные цветные дисплеи есть даже на холодильниках(не нравится цвет-включи черно белый режим).
Этот трансивер концептуально другой и теперь я предполагаю появится линейка трансиверов от КЕНВУД с новыми интерфейсами.
Технические характеристики оставлю тем кто готов любоваться поделками от ЕСУ и АЙКОМА несмотря ни на что...
Ладно , Изя , поглядим на достоинства с другой стороны ! Двести Ватт в одном , очень плохо продуваемом ящике по вашему отличное решение ? Так он столько отдает в нагрузку , а в тепло идет Ватт 300 ! Плюс термостаты опорников , плюс встроенный блок питания , который тоже надо обдувать и весьма интенсивно , а так как вы работаете в запыленном помещении , то через год в таком радио можно высаживать картошку . Умолчу о том , что пыль - замечательный теплоизолятор , значит , коль по элементам все-таки какой-никакой ток бежит , они безусловно должны и будут перегреваться , что , отнюдь , не "молодит" радио .
Теперь о панораме 7700 или 7800 , подвергнутых вами остракизму . На панораме отражены мода , частота и сетка анализатора спектра и еще что-то по минимуму , т.е. достаточно информации , чтобы сообразить где аппарат работает и отображает обстановку на диапазоне . А чтобы скрючившись , не ломать спину , вглядываясь в дисплей , удобно расположенного на столе радио , используется отдельный монитор , доставляющий массу удобств . Ну на кой черт необходимо разукрашивать по эсдээровски дисплей , перегружая его лишней информацией , для того чтобы "басочки" у кого-то там увидеть ? У оператора должны выработаться инстинктивные привычки - нажимать нужные кнопки и крутить ручки НЕ ГЛЯДЯ , а тыкать пальцами в дисплей можно только развлекаясь на досуге с "дорогой игрушкой" . "Рабочая лошадка" должна быть проще , а будет проще - будет и надежнее . Я , например , вижу в изделии совсем другие недочеты и достоинства , но говорить о них не буду , вдруг кто-то еще раздумает выкинуть 8 килобаксов , а я лишу человека иллюзорного счастья !
Здгавствуйте уважаемый Геннадий.
Итак-мощность и блок питания и тюнер рассмотрен мной как опции входящие в данную цену.Мощность можно уменьшить,блок питания подключить внешний,тюнер сами понимаете тоже.
Пока к комплектации притензий как-то нет.
Далее обслуживать надо любой аппарат что тут сказать? Эти минусы касаются всех.
Панарама именно на 7700 и иже сними это все было актуально 15 лет назад.
На 990 анализатор с соответствующими возможностями,думаю Вы видели видео ,если нет посмотрите.
Визуализация очень даже к чему учитывая тот факт что вся эта техника для развлечения так сказать в свободное время и никоим образом никто не заставляет рассматривать ее-отключить можно.
Все 7700 7800 756 давно морально устарели,а стоят при этом как чугунный мост.
Кому попроще-3к (муляж по мотивам настоящего прибора ).
С уважением Изя.
Добавлено через 2 минуты
Я Максим человек как и Вы ,а что?
Ну за touch screen панораму 8000 многовато.....думаю там что-то ещё есть, чтобы отдать деньги с радостью:)
А вообще, надо сравнивать не с ICOM(они несколько проигрывают по приёмникам), а с FTDX -5000.
И что там за 3000 долларов сверху нам предлагают в 990-м?
В отношении красоты морды и эргономики с панорамником, - так законодателем был и является IС-756PRO. Конкуренты Айкома за долгие годы так ничего лучшего и не придумали, только жалкое копирование.
Тьфу
Уважаемые коллеги! Посмотрите, пожалуйста, мнение (именно мнение!) по поводу 990-го. Речь идет не об аппарате, а о подходе к нему, к его приобретению. Насколько этот подход близок (или далек) нашим, российским соображениям...! :) 73! RV4AI
Источник: VE2XIP editions
Kenwood TS-990S – стоит ли он запрашиваемых за него семи тысяч девятисот девяноста девяти долларов и девяносто пяти центов в американской валюте? (Kenwood TS-990S – Worth the $7999.95 (US) asking price?)
Почти год радиолюбительское сообщество пребывает в ожидании и темпераментно обсуждает то, чего не опробовало, – нового высококлассного изделия фирмы Kenwood. Первым вопросом был: а как «оно» выглядит? Следующим – а сколько «это» будет стоить? На эти вопросы уже получены ответы.
Но на очереди новый вопрос: а стоит ли покупать КВ трансивер, если его цена свыше 8000 долларов? Короткий ответ на этот вопрос: да, стоит – если у вас денег больше, чем вам их вообще хочется. Конечно, это машина мечты, в ней есть все новые технологические достижения, упакованные в одну коробку, что уже само по себе делает трансивер предметом зависти всех знакомых и незнакомых операторов. Но если вы хотите ограбить банк или взять сумасшедший заем, чтобы купить этот трансивер, подумайте, а не лучше ли удовлетворить свои желания с помощью куда как более дешевых изделий, добавив к ним немножко личной креативности и мастерства. Проще говоря: перед нами престижная коробка с кучей ласкающих глаз «примочек» и технологическими рюшечками. Это коробка для некоторой части людей из нашего сообщества.
У меня нет сомнений в том, что это радио будет иметь отличные параметры по приему, по селективности наиболее принимаемые во внимание качества при оценке high-end изделий. Но, честно говоря, большинство радиолюбителей не могут определить реальные различия между параметрами избирательности для трансиверов примерно одного класса, как и насладиться этими различиями. Конечно, когда ваше основное хобби – Dxing, чувствительность и избирательность могут быть значимыми. Но если ваше основное увлечение – долгие и задушевные беседы на 80 метрах с местными радиолюбителями – совершенно очевидно, что этот трансивер не для вас.
А как насчет надежности? Здесь очень многое зависит от возможности Kenwood вовремя совершенствовать программное обеспечение, от их возможности поддерживать все свои поставленные сообществу флагманские к этому моменту изделия. После покупки самого трансивера, подбора и приобретения необходимых аксессуаров (микрофоны, спикеры), после оплаты цены и соответствующих налогов получится так, что трансивер TS-990S обойдется вам в кругленькую сумму, максимально приближающуюся к 10 000 долларов. Так…, а как насчет гарантии? Один год с возможностью нести туда, где вы его купили? Только не у Kenwood! Для этого престижного изделия предполагается предоплачиваемая действующая только один год услуга возврата аппарата по месту приобретения, а затем вы оплатите расширенную гарантию и транспортировку на фабрику. Человека, покупающего это чудо техники, ожидает вот такой уровень сервиса. Даже что-либо менее хлопотное дало бы мне основание сдержанно реагировать на настоятельные предложения подумать о покупке, а тут…
Следующая проблема - степень надежности TFT-дисплея. Типовые современные TFT-дисплеи имеют продолжительность наработки на отказ от 70000 до 110000 часов (следовательно – 10-20 лет), но давайте посмотрим на это дело с позиций условий реальной эксплуатации. Проблема битых пикселей и выхода из строя дисплея, как я полагаю, будет реальной сложностью в первые же периоды работы трансиверов и образует трудности для их владельцев. Также неизбежны (а ля Майкософт!) программные баги, заменяемые программами с другими багами. Я уже готов к сообщениям о тех и других проблемах, которые уж точно появятся на сайтах.
Буду ли я покупать TS-990S? Если буду в здравом уме и в твердой памяти, то нет. Я предпочту эксперименты с антеннами и использование всех возможностей, заложенных в TS-590S, который стоит в разы меньше 990-го и обладает высокими параметрами чувствительности, избирательности и реализации фильтров. У 590 нет разных рюшечек, звонков и свистков, но по своим достоинствам он копейка в копейку соответствует тому, что от него нужно мне на сегодняшний день.
Будь у вас хоть китайский Feitong FT-808 за 400 долларов, хоть Hilberling PT-8000 за 19400 долларов – если есть прохождение, вы получите удовольствие именно от связей, а не от понтов, связанных со стоимостью железок. Если оплата в 10 килодолларов делает вас счастливым – почему нет? – удовлетворяйте свои амбиции и желания новым на рынке современным и дорогим радио. Но, по моему мнению, реальная цена TS-990S завышена на 2500 -3000 долларов относительно той, которую можно было бы рассматривать с позиции положения на рынке.
Человек рассуждает вполне здраво. Если еще добавить такой аспект, как последующая продажа TS-990 на вторичном рынке, в том случае если аппарат разочаровал своего хозяина или по другим семейно бытовым причинам возникнет вопрос в реализации. Вот здесь и возникнет самая большая проблема, это найти покупателя с непременной потерей значительной суммы денег. Хотя, каждый рассуждает по своему и иной раз престиж дороже денег. :)
В Киеве уже в наличии и по хорошей цене))))))))))))))
Видна разница в SSB руффингах
Кстати, обратил внимание , что на английских ресурсах трансивер маркируется как TS-990SE. Вероятно, последний символ означает European version. Также подтверждается, что RTX появятся в "булочных" в конце февраля... 73!
First look TS-990
Оригинал: http://www.youtube.com/watch?v=89yAeNW9OS0
Поздравляю! Появился первый отзыв пользователя 990-го (если это не розыгрыш). Этот счастливец K7ERQ, который поставил трансиверу 5 из 5 баллов. Вот его восторги:
Признание в любви TS-990S
Потрясающе! «Она» настоящая красавица и работает ну совершенно замечательно! Я прежде всего CW-оператор, SSB для меня на втором месте. Провел 30 связей на 40 и 80 метрах телеграфом. Фильтры – само совершенство. Качество звучания то самое – знаменитое кенвудовское. Ночь у меня была бессонная. Чувства были такие, какие бывают на Рождество (если перевести дословно – «как на утро после Рождественской ночи, боюсь, что россияне вспомнив cвои «ощущения», неправильно поймут такой перевод – hi, RV4AI).
Еще много чего надо осваивать. Трансиверы Kenwood всегда доставляли мне чувство связи с исключительностью, чувство обладания чем-то особым. На протяжении последних десяти лет много замечательных разработок поступило на радиолюбительский рынок, я попытался испытать их все. Однако TS-990S обнаруживает несколько совершенно новых возможностей для оператора. В мануале пользователя все понятно; легко было найти ответы на все мои вопросы. Очень быстр антенный тюнер. Очень нравится близость настроек для основного и второго приемников.
Примерно через месяц обещаю добавить отзыв об этом трансивере.
Видно, что позитивных эмоций больше, чем анализа по существу. Все правильно: по одежке, пардон – по передней панели встречают, по чему-то другому провожают…
Спасибо! 73! RV4AI
Совершенно верно. Пока это всего лишь эйфория от обновки, причём дорогой и ожидаемо лучшей среди прочих, интересно , что напишут через месяц пользования, хорошо если всё хорошо, но как бывает- купил туфли стильные- красота, душа радуется- топ-топ, а потом....- там трут, там каблук сбился.... Ждать отзывы недолго осталось, так же и от наших соотечественников, первый аппарат 4 марта уже отправился в путь к своему владельцу. http://eu6ab.ru/trx/kenwood/kenwood-ts-990s.html
Уважаемые коллеги! Обратите внимание, на eHam.net TS-990S внесен в реестр аппаратуры для отзывов. 73! RV4AI
ещё интересный отзыв тут: http://bostamante.blogspot.ru/search...&max-results=4 :eek:
Макс , скептицизм коллег разумеется понятен ! НИР был проделан на работающем радио . При установке перемычек , поочередно перерезал дорожки по входу и выходу диапазонного фильтра , чтобы отключить неиспользуемые фильтры . Возможно тем самым изменял его АЧХ . Первое измерение проделал на оригинальном блоке . Затем провел замеры с перемычками , вместо диодов . И последний вариант был с герконовыми реле TRR1 по входу и выходу ДПФ . По-видимому из-за развязок обмоток реле и подводимых проводов имело место просачивание сигнала вне фильтра . Поэтому по коэффициенту передачи выигрыша нигде и не было , а а вот по IMD III в зависимости от диапазона выигрывал "родной" ДПФ на PIN-диодах . По всей видимости динамическое сопротивление открытых диодов вносило небольшую ООС в ДПФ , при этом и АЧХ фильтра не смещалась , поэтому наверно и была разница в измерении .
Полностью согласен с вами , что поменять битый диод существенно проще , чем пылевлагозащищенное китайское реле с дешевыми контактными группами . Я в свое время "наменялся" более приличных , не идущих ни в какое сравнение по качеству применяемых в серийной радиолюбительской технике реле , в боевых изделиях и считаю , что они по сравнению с диодами преимуществ не дают ! Через контакты обязательно нужно пропускать небольшой постоянный ток , призванный разрушить оксидную пленку на поверхности контактов , ибо она иногда не способна без этого пропускать микротоки ! А это и схему усложняет , и изделие удорожает , заодно снижая его надежность и ремонтопригодность , зато увеличивая стоимость и габариты .
To US4IPQ: да, спасибо, это тоже, вероятно, интересно и полезно, тем, кто нацелен на приобретение и подготовил соответствующую сумму. Просто я решил отслеживать из совершенно общих соображений именно это (eHam) "сборище" оценок. Спасибо! 73!
Уважаемые коллеги, здоровья и успехов женским составам Ваших семей! Очередной, скажем так, - отзыв. Наш английский товарищ (срок владения от 0 до 3 месяцев) , M1TLK, сегодня решил переплюнуть всех не только краткостью своего сообщения, но и его малоинформативностью. У меня даже возникали сомнения, переводить это или оставить как письменное задание для всех, изучающих или совершенствующих свой английский. «Послание», надо полагать, имеет некий вид реплики на предыдущий, первый отзыв из К7 (пост 239).
Словом, я не утерпел, и вот перевод этого романа под названием «Потрясающе!»:
«Я полностью согласен: фирма Кenwood разработала превосходное радио, которое работает безупречно».
Все. Вам восторги понятны? А наши-то хлопцы о полосах, о фильтрах, о DSP, о параметрах дисплеев… Вот. Любуйтесь.:) 73!
Уважаемые друзья, доброго всем дня! Порадуемся за нашего коллегу, KC4DHX, который делится эмоциями в связи с освоением TS-990S.
Вот его впечатление, оценка - 5 из 5.
Невероятно!
Достоинства этого радио так велики, что трудно поверить, что такое возможно. У меня трансивер 6 дней, с этим аппаратом я потерял сон и покой. Ну, самой простой в управлении трансивер из всех, виденных мной, осваивается на интуитивном уровне. 90% возможностей радио были поняты и освоены в течение нескольких часов. Качество – потрясающее, такое впечатление, что он был создан руками одного мастера со штучной сборкой. Совершенно великолепный трансивер, дважды оправдывающий свою цену. Двойной «телевизор» на самом деле демонстрирует возможности простого и эффективного использования. Я получил очень хорошие рапорты о моем сигнале, на приеме великолепно работает нотч-фильтр.
Короче, восторги продолжаются. Успехов всем! RV4AI
Уважаемые коллеги! Ну, вот и европейцы с критикой проявились. Посмотрите, пожалуйста, Клаудио ставит 3 балла из 5. Короче, оценка «горячего сицилийского парня»:
Хорош, но не тот, кого ожидали…
Уже около 30 лет я являюсь фаном фирмы Кенвуд. У меня были TS-930 (три аппарата), TS-140, я приобрел великолепный TS-520S из 70-х годов, наслаждаюсь особым звучание старого доброго Кенвуда. Прошедшую ночь я протестировал в шеке моего друга 990S, ожидания, как вы понимаете, были особые. Тестировали его бок к боку с Ten-Tec Orion V: ну, что… возможно, это звучит странно, но нам не очень понравилось звучание приемника 990-го. Даже при использовании внешнего спикера звучание было каким-то механическим, проявлялись артефакты цифровой обработки сигнала, словом – приемник не показался нешумным и мягким в звучании, как ожидалось. Прямое сравнение с Орионом подтвердило наши сомнения, при этом АРУ показалось чрезмерно быстрым (даже с регулировкой через меню), поэтому прием SSB был каким-то «нервным» и «рваным».
Совершенно иные результаты мы отметили в CW: сигнал оказался чистым и эффектным по звучанию, слабые сигналы принимались очень легко, очень хорошо работало шумоподавление. Внешне аппарат впечатляет, но, на мой взгляд, что-то не так в блоке управлений приемником при регулировках в режиме SSB.
73S Клаудио, IT9JCB
Ждем следующих критиков и «восторгантов». 73! RV4AI
Ниже отзыв от W6GPS, он поставил 5 из 5. Отзыв от 18.03.
«Внушаеть…»
Вот уже три недели играю с этим радио. Так получилось, что на следующий день после прибытия трансиверов в Штаты, я, будучи страстным сторонником Кенвуд рванул туда, и имел возможность покрутить радио и почитать черновик пользовательского мануала. Поначалу был сражен и поражен, но через несколько часов вполне врубился.
Основательно повозился с RTTY PSK и с CW. Все работало с пол-оборота. Никаких багов, зависаний, все работало абсолютно нормально. Много новых введенных возможностей, мне очень понравился «бендоскоп» и возможности тачскрин, очень четкого и чувствительного к касаниям. NR1 прекрасно работает в SSB режиме. Эфирный шум постоянно имел уровень S3. Я касался экрана и сигналы выскакивали из шума.I Очень хороший эквалайзер для передачи с подгонкой для микрофонов прямо по ходу передачи. У меня была возможность открыть радио и сделать несколько фото. Сборка и монтаж выглядят великолепно. RTTY и PSK очень хорошо настраиваются по визуальному индикатору, который оказывается здесь очень полезным. «Водопад» - чрезвычайно полезная примочка. Хорошо расположены все ручки и кнопки. Все возможности меню интуитивно понятны, логичны, поэтому быстро и легко выбираются нужные позиции.
Кстати, я не получил ни одного плохого рапорта при работе в эфире. Все, кто оценивал качество сигнала, давали только самые хорошие отзывы. Они понимали, насколько это радио лучше, чем то, которое у них. Оба больших пальца вверх, оценивая качество, и пятерки с плюсом…
Вот такие соображения. В качестве замечания. Часто в разных темах на русском языке идет обсуждение языковых особенностей постов, их грамотности, этических качеств. Об этике молчу, здесь все в порядке, но количество ошибок в переведенном посте, количество жаргонно-просторечных оборотов обращают на себя внимание. Так что – везде есть "некоторые проблемы".
Всем успехов, здоровья! RV4AI
Уважаемые друзья! В силу, прямо скажем, небольшого разнообразия отзывов, их стилистики и содержательных особенностей я приостанавливаю перевод отзывов об аппарате. Все уже представленные восторги становятся однообразными. Большое спасибо всем за внимание и стимулы к возможности поддерживать практику работы с английским языком. В случае появления каких-либо иных по оценочным параметрам отзывам ничего не мешает вернуться к переводу отзывов наших зарубежных коллег. Успехов и здоровья от RV4AI!
Давненько я не брал в руки... ой, не то. В смысле давно сюда не заходил, а вроде и потерял немного, разговор то по существу есть? Или только восторженные отзывы американских товарищей читаем? Может кто напомнит, здесь кто нибудь называл 990-ый, убийцей Icom и иже с ними?
ToEW6EM: Так Вам и кар... ой, не то! Так вам и клаву в руки, если это Ваш красавец на столе. Так, убийца или ни фига подобного?:)
Сергей Петрович, мне что бы такой заиметь, надо орган какой нибудь продать :), но посидеть полчасика за данным аппаратом сегодня довелось.
Ну а полчаса для ознакомления, маловато. Писать пока ничего не буду- заклюют заочные приверженцы. Вот нотч работает хорошо, очень скоро владелец этого аппарата наверняка расскажет нам больше.
Приём в BPSK, такого нет
А вот и сравнения пошли.
Точка зрения ХЕ2Х интересна, поскольку он пробует сравнивать:
…Мои радио до 990-го: IC7800, FTDX9000, K3 и некоторые другие из всего ряда трансиверов нового поколения; совершенно определенно могу сказать, что для меня лучшие из них - 7800-й и 990-й. Но новые руфинг-фильтры 990-го дают основание предпочесть 990-й 7800-му, это мое мнение…
Ваше слово, товарищ маузер! Ой, извините: Ваше слово, господа владельцы ICOM с соответствующими цифровыми индексами...!:)
73!
Вот пост от AI4U, в котором уже не только восторги, а конкретный опыт, который в российских условиях может вогнать в размышления. Там есть HRO, реагирующий на ситуацию в течение суток, а здесь...?
От AI4U:
Первый экземпляр 990S пришел ко мне «мертвым»… На YouTube можно было увидеть мои мучения с ним. Радио не хотело полностью программно загружаться. Этот экземпляр был отослан в Кенвуд, пусть инженеры смотрят, что с ним стряслось. HRO очень быстро поставили мне другой аппарат 990S, который заработал сразу и безупречно. Сравнивая его с моим предшествующим аппаратом IC 7700, я должен отметить, что 990-й не в пример лучше. Это большой аппарат, и этот размер делает переднюю панель удобной для оператора.
Подключение РА Ameritron 811 было очень несложным, обращение к меню 990-го позволяло опознать усилитель и запустить аппараты в связке, контролируя Ameritron с меню трансивера. Я не работаю в цифре, испытал аппарат в CW и SSB. Подводя итог, скажу: трансивер построен очень качественно, имеет безупречное управление и чувствуется его солидность и надежность.
Всем 73!
Вот интересную подборку про TS-990 нашел.
http://bostamante.blogspot.ru/
Разве, что только подтереться... Как и всеми остальными опусами этого человека, а прошелся он не только по Кенвуду.
Смешная подборка роликов - критикует долгую загрузку 990-го, а в следующем ролике об этом трансивере старый дедушка включает аппарат, и он готов к работе через 2 сек. И как такому человеку верить? Наверное, есть "холодная" загрузка у 990-го, что мы и видим при первом включении.
Критикует работу NR и не видит, что опция отключена. Что касаемо первого ролика, то отличие только в тембре звучания - оба аппарата достойно принимают. И это учитывая, что 990-й только появился и, возможно, Луиджи еще предстоит его окончательно настроить.
В общем, у этого bostamante - все как всегда. Скучно и мерзко, как Новодворскую слушать...
http://www.tcdxa.org/Newsletters/March2013Grayline.pdf
На 5 странице A peek at the new Kenwood TS-990
Коллега, сравните "тупейший" отзыв по содержанию с репликами на этой ветке с наименованием "TS-990". Ваше мнение, пожалуйста? 73!
Вам нужны переводы критических отзывов? Их у меня есть!
De K4ZMI от апрель, 02: "Я признателен WA1GZY за честный комментарий, особенно за отзыв по цифровому узлу шумоподавления и цифровой NR-системе, параметры которых хуже, чем ожидалось. Я надергался с этим радио и понял, что NB и NR не отличаются от этих возможностей в других трансиверах. Один вопрос сверлит голову: «Есть хоть один производитель, который может сделать их правильными, такими, какими они должны быть?» Оценка аппарату - 3
А какие тут отзывы? 15 страниц мечтаний. Потом 10 страниц обливания друг друга помоями. А там вроде реальные владельцы и написать толком ничего не могут.
Насколько я понял, алгоритмы NR1 и NR2 в TS990 такие же как в моем TS2000. Мне они не нравятся, так как сильно искажают полезный сигнал, и как следствие NR выключен все время. Такова концепция кенвуда :(
Поправляю , и себя заодно тоже , я не знаю что за данные Вы показываете , по ссылке можно скачать официальный PDF документ и там на 9 странице сверху , черным по не русскому написано на каких частотах работает DSP в 990 - ом .
осноной приемник - 333 мгц
второй приемник - 260 мгц .
По значениям ПЧ , как я понимаю Вы со мной согласны .
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...,d.bGE&cad=rjt
Да и в 7800 проц работает на частоте 300 мгц , это есть в описании трансивера ,
хотя тут , возможно я и ошибаюсь , но по моему где то читал .
Согласен, что иногда от 990-го иногда мало что остается здесь. А вот по поводу отзывов "там" не совсем с Вами согласен. А что Вы хотели бы там прочитать? О том, как после получения трансивера американский коллега включил паяльник, отвинтил крышку и... далее не продолжаю. Естественно, что первые ВПЕЧАТЛЕНИЯ (именно впечатления) имеют характер эмоций, а не анализа, это у нас бывает "анализ" даже тогда, когда аппарата и в глаза не видели. Анализ (который и у нас загодя "критикуется") будет в QST, во всяких обзорах... Дайте ситуации "устаканиться". Ведь многие так и пишут: попользую еще месяц -два, покручу в разных условиях и еще разок напишу... Это, как мне кажется нормально.
Коллеги, сейчас по три балла будет...
Уважаемые коллеги, разрешите встрять. Вот фрагмент из очень объемного отзыва , автор его - KH6CG. Он поставил 5 аппарату.
К сегодняшнему дню 990-й у меня немного более двух недель. У меня есть много чего сказать об этом радио. Прежде всего, готовьтесь к тому, что у каждого будет возможность наиграться с этим аппаратом на протяжении многих дней, прежде чем вы поймете, что из него «можно вытащить». Это вам не освоение кофемолок FTdx5000, или 7800 и так далее .... Я видел посты, которые писАлись авторами после нескольких часов их знакомства с аппаратом, тем они пытались гнуть пальцы и что-то там «анализировать».
С моей точки зрения, нельзя говорить о каком-то настоящем обзоре аппарата, пока ты не понял всех достоинств или недостатков от использования ВСЕХ его возможностей, что, в лучшем случае, потребует многих дней, но не часов. Ладно, это сказал, теперь пошли дальше: знайте – я большой поклонник Flex5000a (если честно, то у меня их 2), но с тех пор, как у меня появился 990-й, я уже более 14 дней даже не включаю Flex. Это уже само по себе яркое и показательное свидетельство. У TS-990S абсолютно ЛУЧШИЙ бэндоскоп, панадаптер среди ВСЕХ существующих на сегодняшний день трансиверов. Это бесспорно! Я повесил на 990-й 22-дюймовый монитор, и бэндоскоп показал себя во всей красе…
У меня были IC-7800, FTdx9000 PEP9000, FTdx5000, это теперь на продажу, тем более это радио сильнее, чем К3 и другие аппараты, которые у меня есть. В 990-м бэндоскоп не только элементарно полезен, но он и очень хорошо работает. Это, конечно, радио контестмена, оборудованное самыми высокими возможностями (я сам не контестмен), я слушал на этот трансивер во время WPX SSB contest в те периоды, когда диапазоны были забиты станциями, 990-й давал мне возможность легко принимать любую станцию при ее соседях в 1-килогерцовой близости… (to be continued, если это интересно).
Всем успехов!
Отзыв от KH6CG (продолжение): … Мне нравится, как на SSB работает NR1, устраняя весь фоновый шум и оставляя сам телефонный сигнал без его искажения и снижения уровня. Ни одно из других радио не показывало такой работы этого узла. Если вам не удалось получить такой эффективности работы NR, беритесь за мануал и выясняйте, как этого можно добиться. Мне особенно нравится то обстоятельство, что я могу по полной использовать радио в режиме RTTY даже в сплите пользуясь только самим трансивером, не обращаясь к компьютеру, не связываясь с внешними интерфейсами. захват цифрового сигнала происходит очень быстро, надежно, 990-й достает самые слабые сигналы и весьма успешно их декодирует. По крайней мере – намного лучше, чем это делает мой 7800-й. Я приспособил для работы с 990-м PF-пад, описанный на с. 16-7 мануала, использовал для этого детали из местного магазина Radio Shack. Это подключение пада дало возможность выводить на передачу мои макросы из памяти не отключая экранного режима кодирования/декодирования. Вы можете посмотреть, как это работает на моей странице в QRZ.COM. Когда кипад не используется, он спокойно размещается под радио. Этот же кипад хорошо работает с моими CW макросами. Подключается устройство через один из двух USB-входов на лицевой панели. Мне нравится использовать возможности сенсорного экрана, это возможность работает очень хорошо. Ключевание в режиме вreak-in быстрое и бесшумное. Сужение фильтра до полосы 50 Гц совершенно не сопровождается каким-либо звоном. Прекрасно!...
Окончание следует, как только время даст такую возможность. 73!
Все, слава Богу! Сага о 990 от KH6CG завершена. Наслаждайтесь, братцы:
Мой 990S подключен к усилителю SPE 2k-fa вместе с моим Flex5000a, одно нажатие кнопки на панели усилителя дает возможность выбрать тот трансивер, который будет работать. Включение усилителя и CAT-контроль с 990S очень просты и легко выполняются. Я поработал во всех модах на всех диапазонах, включая 6 метров. Первая связь на шестерке была с о-вом Пасхи, XR0YX. Круто?
Внешние параметры всех контрольных органов очень хороши. В процессе «сражений» легко находить необходимые ручки и кнопки. работа сплитом – влегкую Я использую бендоскоп при работе сплитом для поиска станций при определении dx-ов, и потом как кот на мышку, выпрыгиваю на этого dx-а. Имеется 18-полосный tx и rx эквалайзер. Я заточал мой tx эквалайзер под Heil headset HC-4 и получил великолепные отзывы, работая и с DX, и с местными ребятами. Я думал: мне надо купить 990-й и опробовать его – и я сделал это. Я никогда не хожу к друзьям пробовать их аппаратуру, а потом писать отзывы - еще чего! – я все сделаю сам! Ранее я думал, что не получу удовольствия от радио «из коробки». Я до сих пор люблю PSDR панадаптор Флекса, но ничего нет лучше после PSDR панадаптора, кроме того, что есть у 990-го. Я думаю, что цена должна быть не более 7000 долларов, но что такое лишняя тысчонка, если она перекрывается фактором удовольствия от аппарата? Меня очень интересует новый Flex6700, который должен скоро подойти, поскольку он уже заказан. Итак, если у вас есть денежка и вы хотите получить радио, которое не ограничивает ваши чаяния, именно этот аппарат доставит вам часы абсолютного удовольствия и безупречного сервиса. А если он у вас уже есть, наслаждайтесь им, как это делаю я!
Всем хороших выходных, вкусных шашлыков, не очень больных спин от непривычных лопат и граблей!
Вчера слышал как работал UI4I на 20м на TS990. Сигнал очень хороший. Мне понравилось.
To RA9LZ: Саша, спасибо за "объединение" переводов! Делать за раз не получилось из-за других работ.
Очередной отзыв не превожу по совершенно очевидной причине:при всём глубоком уважении к его автору, маловероятно, что отзыв будет информативным, начинаясь словами: So far, after a day on the air...
Попрактикуйтесь, коллеги, в английском :) 73!
Буквально только что поговорил с Александром (UI4I), никаких проблем с АРУ, говорит, не замечает: подходит станция на 9+15, а следом 9+40, громкость остается на одном уровне. На круглом столе местном это особенно ярко проявляется, кто с чем вооружен, как говорится, подходит. Так что трансивер у него "состоялся", доволен, сигнал отстроил "под себя", в SPDX Contest опробовал чуток. Управление тоже, по его словам, удобное, только с расстройкой (она сверху, а не снизу) привыкнуть недолго потребовалось. Но он работает, в основном, SSB, мне самому интересно еще как 990 в цифре, да в CW, хотя после 590, наверное тоже сюрпризов не будет
Ребята, извините за большой по объему материал, но резать не хотелось...
От K6RIM; 5 из 5:
Более 20 лет я наслаждался DXингом с помощью радио от Kenwood, началось все с 930-го, потом пришел 940-й, потом - 950SD, наконец – 950SDX. С 950SDX я получал удовольствие несколько лет, одновременно ожидая новую жемчужину от Kenwood. Возможно, 960—й?... Ожидание затягивалось, на мой взгляд, 950SDX уже не мог называться вершиной техники. И вот пришли различные DSP радио от Icom’а с их притягивающими взгляд и полезными панорамными панелями, и устоять было трудно… Итак, в 2002 году я глубоко вздохнул и, вдохновившись очередными прочтениями обзоров от ARRL и из других источников, купил Icom Pro II. После этого я запал на Icom, в добавок к появились 7600-й и 7800-й.
В 2012 в сообществе пошел глухой шум - поползли слухи о новом высококлассном радио Kenwood. И слухи оказались правдой! Kenwood породил нового дитятю, TS-990S. После двадцати лет Kenwood наконец дал жизнь принципиально новому high-end изделию, которое было достойно производителя. Я не мог сопротивляться, заказал его, как только была объявлена такая возможность. TS-990S прямо-таки источал качество, с самой первой связи стало ясно, что Kenwood вложил громадный набор новых идей и подходов в это изделие. Продукт раздумий на протяжении почти двадцати лет. Но зато какой драгоценный камень появился!
Рассматривая IC-7800 или TS-990S, мы всегда исходим из какой-то своей оценки, базирующейся на собственном опыте, ощущении возможности или невозможности получить наслаждение в работе с тем или другим радио, и именно это становится резоном при выборе. Мотив не связан с тем, что, мол, именно суперрадио необходимо для работы с DX или для увеличения количества очков в соревнованиях.
И вот, называя вещи своими именами, именно TS-990S дал возможность почувствовать, как получать такой опыт и наслаждение работы. Почти каждая деталь этого радио практически совершенна, все подогнано и продумано, яркие и ясные дисплеи, очень удобная и плавная основная ручка настройки, простая и удобная работа сплитом, невероятная по удобству настройка при работе RTTY, управление через USB, возможности подключения и регулировки внешнего монитора, сказочная работа фильтров – даже при 50 Гц совершенно нет звона. И вообще – слишком много полезных возможностей, все здесь не опишешь.
А как с отрицательными моментами?.. Ведь, совершенных радио нет…
Передняя панель, на мой вкус, слишком перегружена, слишком много органов управления. Но я знал об этой возможности до покупки. По прошествии некоторого времени я изучил расположение и функции органов управления, особенно тех, которые часто использовал. В защиту Kenwood надо сказать, что трансивер имеет невероятные возможности настроек и подстроек, вариантов конфигурирования. Но с точки зрения эргономики … и тут я поглядываю на Icom.
NR в TS-990S хорош, но, IMHO, не так хорош, как эта же функция в Icom 7600 или 7800. Возможно ситуация поправится с новыми программными заливками, надеюсь, Kenwood увидит здесь пути совершенствования.
Установки пользовательских установок памяти для CW, SSB или RTTY время от времени выскакивают в нижней части экрана, эти выскакивающие сведения показывают, что есть в ячейках из внесенного ранее. Вероятно, цель этого – показать что-то, о чем он мог забыть, напомнить, что есть в памяти. Возможность убрать такие выскакивающие окошки - жать кнопку Escape. Это, наверное, странно, но для меня такие действия некомфортны. …
И в заключение…
До появления нового драгоценного камня в короне Kenwood прошло довольно много времени, но появившийся TS-990S с его несомненными достоинствами стоит того, чтобы его ждать
73! Сергей
Спасибо, Сергей, я слышал его на другой частоте, и наверное не совсем так как Вы- наверное Александр экспериментирует с настройками на передачу.
Добавлено через 1 минуту
Георгий, я спрашивал немного не про это, хотя впрочем неважно- главное, что человек доволен аппаратом и получает удовольствие.
Да уж, подчистили флуд чуток вместе с Вашим вопросом :) Чисто внешне, вкупе в отзывами реальными, на мой взгляд, трансивер хорош - этакий for fun, а не только для серьезной работы :up: Приятно крутится верньер, с ускорением полезным можно крутануть, дисплеи информативные, а уж шкала "под UW3DI" фантастически смотрится, пусть и не столь важная штука, а удовольствие... Пошел я по сусекам скрести, а то когда еще Flex 6500 в серию пойдет, да первые косяки исправит :)
На сайте крупнейшего немецкого торговца ham оборудованием, есть информация о продаже TS-990 (7495.00 €) http://www.wimo.de/framesetp_d.html Может кого-нибудь и заинтересует.
Добавлено через 15 минут
Небольшой сравнительный обзор : Ic7800 vs Ts990.http://www.youtube.com/watch?v=8ELSeEgcKZk
Ну, 7495 Евро, это совсем не то же самое, что 8000 долларов США ;-)
Это как считать (и для кого). 8000 дол на сегодня - 6140 евро по нашему курсу. НДС у немцев 19% - значит 7306 евро, пошлина 0% на трансиверы. Плюс пересылка из США гораздо дороже нежели из Германии. Плюс у нас в Литве НДС - 21%, т.е. платил бы еще больше. Плюс гарантия ВИМО будет, а от США - дырка баранки.
Что получается - нам лучше из Вимо купить нежели от америкосов.
Так что нормальная цена для ЕС.
К сожалению, и равна $9760. Правда не на Вимо, а здесьhttp://www.thiecom.de/kenwood-ts-990s.html.
Покупал у них IC-7600, цена была равна штатовской в ту неделю. :)
Это точно :) У меня по самым грубым прикидкам получается (курс на сегодня):
7495 евро * 40,65 * 1,03 (мин.конвертация) = 313 811,90 руб
8000 долл * 31,20 * 1,03 (мин.конвертация) = 257 088,00 руб
в разницу, почти 56 тыс руб (1700 USD), доставка точно войдет, еще и на микрофон путевый останется или еще какие аксессуары! С гарантией, да, только на удачу уповать :D
дык немцы вам без НДС продадут, если почтой посылку отправлять, а не самовывозом, т.е. -19%. По крайней мере Вимо точно так делали.
Очень даже не плохо. ИМХО http://www.youtube.com/watch?v=Ocm7w2hUQp0
Думаю, скоро появится обзор и наших обладателей сего девайса.
Ниже почти полный перевод "отзыва" M0NJA, поставившего 2 балла. Не знаю, как у Вас, а у меня отзыв оставляет странное чувство. Моло того, что оператор написал его после двух часов возни с трансивером в магазине, но сама тональность выглядит какой-то надуманной и субъективной. Я смотрю, бои сторонников брендов среди наших ребят изут "не на жизнь, а на смерть". Англичанин, похоже, не отстает, хорошо бы вписался в наши битвы сторонников и противников...
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…
Просидел с моими головными телефонами, развлекаясь с этим аппаратом. прямо в магазине около двух часов. Пришел к нему от TS 950 VMSDX с обычным приемником и с LP-панадаптером, посидел и понял, что это я покупать не стану.
Не имеет значения, как я накручивал эквалайзер приемника – он все равно звучал неприятно, даже при установках разных значений НЧ скатов фильтра, звук головных телефонов был мелким и без нужной глубины. Когда покрутил ВЧ регулирование фильтра, то увидел, что дело заметно хуже, чем в моем SDX. В попытке подчистить сплаттеры пришлось существенно сузить полосу. Вот и получилась ширина полосы примерно 1 кГц на SSB, но сами понимаете, каково понимать при этой полосе сигнал. И к тому же панорамник совсем неверно отражает принимаемый сигнал, «нулевая» метка стоит в сигнале, а не по его сторонам, как это имеет место в Флексах и других радио.
Ладно, вы более или менее настроились, но все это неточно, мне приходилось пользоваться дополнительными возможностями, чтобы попасть в полосу по всей ее ширине. По моему мнению, это радио должно было в большей степени использовать возможности SDR, но они только смазали саму идею. Пользуясь возможностями подстройки фильтров в моем программном обеспечении Флекса, я могу обеспечить куда более верную подстройку по НЧ сигналу, чем это делает 990-й с его невозможностью подстраивать спектр сигнала с учетом действующей на него QRM. … Если у вас не было SDX с панадаптером , вы не знаете, что такое превосходное радио…
Всем 73! RV4AI
Очень субъективно. Кто-то привык к своему "просиженному дивану", который принял форму попы персонажа. И наоборот. Попытки пересесть на "новую кушетку" оказались неудачными - пятой точке жёстко.
Кто бы мне объяснил, зачем подстраивать спектр принимаемого сигнала? Вроде как задача приёмника донести сигнал корреспондента с наименьшими искажениями?
73!
Вы абсолютно правы. Я этого тоже не понимаю. Просто не понимаю, без оценок. Я представил себе ситуацию: человек приносит свои телефоны и начинает в аппарате, который видит впервые, накручивать то, что попадается под руки, чтобы добиться "родной" окраски НЧ сигнала... Не получив такового, "заклеймил" аппарат...
На уровне представлений того, что такое бывает - ситуация понятна, но писАть после таких "действий" отзыв - это как-то стремно, как говорят мои студенты... Хотя... сколько сотен отзывов, какие скандалы были среди коллег, которые не то что не крутили, но и не видели аппарата. И это продолжается до сих пор:)
73!
M0NJA хоть попробовал деликатес (типа "устрицы") от Кенвуд и составил свое мнение. Мы же с удовольствием обсуждаем вкус, виноват, свойства нового аппарата даже не попробовав его. Раз дорого, значит в априори- хорошо и даже вкусно. Может, оно, конечно, устрицы и вкусны, но надо бы самому их вкусить. Мне, к примеру, эти самые ракушки (хоть они и очень дорогие) напрочь не нравятся, но говорит ли это об извращенном и потерянном вкусовом восприятии?
To RA3BA: разумеется, не говорит. Но, оставаясь в устричной теме, Вы, ведь, и не станете обсуждать достоинства и недостатки тран..., простите, - устриц. А наш уважаемый английский коллега походил вокруг тарелки, посмотрел на устриц, возможно, даже долго, целых 15 минут, их понюхал, раковину сверху поковырял и решил, что он все знает об аппарате (или об устрицах?) и может ему (им?) дать окончательную характеристику соответствующими баллами. Те ребята, у кого аппарат есть, говорят о том, что не около двух часов надо поерзать на табуретке в магазине рядом с ним, а недельки 2 с мануалом неспешно с ним разбираться, а потом в эфире в разное время суток и на разных диапазонах поработать. Кстати, это касается совершенно любого сложного современного изделия. Разве не так? 73!
Коллега из ЮАР поставил 3 балла аппарату после "целых" трех дней обладания им. Ниже его соображения
«…Буду я ковыряться в Вашем пустозвонстве,хватит тут и в 990ом тоже ноль информативности…» (RL3Q, отзыв о переводах, графика и стилистика автора сохранены:))
…
Румяный критик мой, насмешник толстопузый… (А.С. Пушкин)
Перевод критику «пустозвонства» и знатоку переводов посвящается:
Аппарат среднего класса
Мой трансивер у меня 3 дня. Я сравнил его с моими FT2000 и IC7800. Каждому кажется, что за такую цену он получает ну прямо брильянтовое радио, да еще на 5000 долларов дешевле, чем IC7800. Начнем с начала: TFD дисплей совсем не того класса, что у IC7800.
Стрелочный измеритель «под аналоговый» в деле явно плох, «рябит» в отличие от псевдоприбора в ICOM, который совершенно не отличается от настоящего стрелочного. По извлечении из коробки приемник звучит отвратительно. Вам потребуется несколько часов повозиться с меню, чтобы получить от приемника настоящего обработанного процессором сигнала.
В остальном – хорошее радио. Для тех, у кого не было чего-то получше… - это прямо супер. Для тех, у кого были вещи получше, – это просто ничего себе за свои деньги, не более. Однако, берегите деньги и покупайте IC7600... это то, что надо. Я еще поиграю и найду обязательно, о чем рассказать, но сейчас, чувствую, - это второй аппарат с короткой жизнью в моем шеке после К3!!!
73
Донован, ZS2DL
С Праздниками! 73! RV4AI
Доброе утро!
Кто-нибудь пробовал использовать TS-990 c САТ? Какие там установки?
Уважаемые коллеги, с Праздником!
В качестве небольшого сувенира перевод отзыва от AB4BJ, 5 балов из 5.
Вершина классического трансиверостроения.
Трансивер у меня только неделю, я вполне допускаю, что мои соображения могут быть несколько преждевременными, однако я хотел бы поделиться моими мыслями по поводу этого прекрасного трансивера с теми, кто раздумывает о том, чтобы вложиться в его приобретение. Несмотря на короткий период его использования, я на протяжении практически всех первых четырех суток имел возможность вникнуть во все его основные возможности, поэтому этот отзыв не пустые восторги, а результат обобщения первичного опыта.
Для того, чтобы обозначить исходные условия, скажу, что на протяжении последних 25 лет у меня были различные хорошие радио, что, как для любого автора отзыва важно при формировании собственного мнения. Я не был обладателем IC-7800, IC-7700, FT-5000 или FT-9000, но я длительное время использовал такие аппараты, как IC-7600, FT-2000, FTDX-3000, Flex-3000, Flex-5000A (версия с двумя приемниками), а также многие другие менее дорогие изделия. Одним из моих любимых №радио прошлого» остается FT-1000 Mark V Field. Вот я и могу сказать, что TS-990S – лучший из трансиверов, которые я эксплуатировал, это просто великолепное радио.
Понятно, что в этом обзоре невозможно раскрыть все значимые аспекты этого изделия, но я постараюсь сказать о моем личном опыте взаимодействия с ним, настолько, насколько позволяет этот самый опыт. Пожалуйста, имейте в виду, что любой обзор все-таки зависит от качества используемых антенных систем. Я использую только SteppIR vertical и Pixel RF Pro 1B loop (только для приема) при испытании нового аппарата. Исходя из этого предварительного опыта, вот мои соображения (отмечу, что я не CW оператор, поэтому мои соображения ограничены опытом телефонной работы в режиме SSB).
Внешний вид, ощущения, эргономика:
В этой категории аппарат заслуживает пятерки с плюсом. передняя панель логично организована, имеет два LED экрана, ясных, чистых и не имеющих признаков битых пискелей. «Прибор» не менее релевантный, чем нормальный аналоговый прибор. Переход от регулировки к регулировке прост, интуитивно ясен, осваивается оператором очень легко. Особенно мне нравится тач-скрин опция на 7-дюймовом (18-сантиметровом) LED-экране и бэндоскоп. Честно, абсолютно нет претензий в части простоты использования этого трансивера. Кстати, напомню: это БОЛЬШОЕ и ТЯЖЕЛОЕ радио, упаковочный вес около 30 кГ. Меню легко осваивается, оно вполне понятное и логичное. Многие из органов управления на передней панели отражаются на экране при соответственном нажатии и удержании кнопки. Экран и «водопад» с хорошим разрешением и высоким уровнем четкости.
Приемник:
У трансивера очень хороший приемник. Есть много способов покритиковать то, как ты слышишь. Но у меня никогда не было проблем с приемом слабых станций, не было проблем с удалением искажений при интерференциях, вызванных работой мощных и ближних станций. Я могу на многих станицах описывать позитивы приемника, но остановлюсь на следующем:
1. Шумопонижение – имеется две регулирующие возможности, работа с которыми является очень эффективной и дает возможность получить великолепный результат.
2. RX-эквалайзер – ну, что сказать?... 18-полосная регулировка позволяет получить все, что угодно при приеме сигналов. Существует множество полезных предустановок, или вы можете установить один из трех предусмотренных режимов индивидуальных регулировок.
3. Авто- и ручной нотч – очень эффективны, работают прекрасно.
4. BEF – я лишь немного поиграл с этой регулировкой, но она работает точно так, как это представлено в описании, надеюсь, коллеги скажут больше об этой возможности.
5. RX Filter – три фильтра на выбор со множеством дополнительных комбинаций, что позволяет пользователю выбирать режим фильтрации по желанию оператора и в зависимости от условий работы. Возможны самые разные варианты по желанию владельца. Очень хорошо работают руфинг-фильтры. Установки фильтра очень гибкие, могут сохраняться как установки в соответствующих ячейках установок приемника.
Установка звуковых параметров передатчика:
Так же, как для приемной части, НЧ установки передатчика могут быть реализованы из множества вариантов, почти бесконечного. Я использую с этим радио. Heil Classic:
1. TX Filtering – вы можете использовать любую широкую или узкую полосу по своему выбору, конфигурируя любые установки. Возможности – от 10 до 4000 Гц, что, конечно, очень широко.
2. TX EQ – Так же, как и для приемника, вы можете выбрать любую комбинацию, используя 18-полосный эквалайзер; имеется несколько предустановок, из которых можно выбрать по вкусу что-то готовое.
Усиление микрофона и установки процессора также имеют массу вариантов, любой пользователь может регулировать НЧ тракт под себя без использования какого-либо дополнительного внешнего оборудования. При использовании Heil Classic mic, с включенным процессором установки TX EQ имеют значения 200 Гц (низкие) и 2900 Гц (высокие), при этой установке очень хорошие отзывы об НЧ сигнале. Кстати вы можете видеть параметры НЧ сигналов приема и передачи на спектроскопе трансивера.
Работа с компьютером:
Этот трансивер дает возможность взаимодействовать с компьютером тремя путями: через COM (DB9), через USB и через LAN (Ethernet). Я использовал все три варианта: DB9 с моим SteppIR контроллером; USB – при работе с программами лога, а LAN – для управления бесплатного программного от Кенвуд ARCP-990. Эта программа великолепно позволяет управлять работой бендоскопа. С программный обеспечением Kenwood трансивер позволяет в полном объеме работать с трансивером в режиме удаленного доступа.
Другие возможности:
Этот аппарат дает возможность декодировать сигналы PSK, RTTY, CW, выводя их на собственный экран. Можно через один из трех USB-портов подвесить клавиатуру и работать в цифровых модах. Подключение флэшки к любому USB порту дает возможность вводить любые заранее установленные предустановки. Имеется цифровой выдеовыход (DVI), я его использовал с отдельным DVI монитором. Разрешение получается очень высокое, дублируются данные основного дисплея. Эта возможность особенно ценна при работе PSK или RTTY.
Трансивер имеет полноценный независимый второй приемник, соответствующий по параметрам приемнику TS-590-го. Этот приемник хорошо работает и имеет те же основные возможности, что и основной приемник.
Имеются четыре антенных выхода и отдельный выход для приемной антенны.
Имеется куча разных возможностей, которые здесь не перечислишь.
А вот то, что мне не нравится:
Абсолютно совершенных трансиверов нет. Вот и мне не очень понравились некоторые моменты. Мануал плохо переведен на английский и должен быть переработан. Хотя мне нравится отдельный выход приемной антенны, но честнее принцип «все или ничего». Другими словами, если выбрана приемная антенна, то вам придется использовать ее на всех диапазонах и даже во втором приемнике… Надеюсь, Kenwood что-то с этим сделает, совершенствуя аппарат. Хотелось бы более удобных кнопок режимов PF, но успокаивает то, что для этих органов управления можно использовать кнопки клавиатуры. Вот мои основные соображения.
В конечном счете – это прекрасное радио – лучшее из того, что у меня было. Кенвуд здорово поднял планку высококлассных аппаратов. По моему, он стоит своих денег.
Успехов! RV4AI!
Уважаемый Сергей Петрович, благодарю Вас за регулярные обзоры (в вашем переводе) отзывов зарубежных коллег. С прошедшим Вас днем рождения и Днем Победы, крепчайшего Вам здоровья. Думаю и в дальнейшем будете радовать нас своими комментариями. :up:
Всем привет! На известном сайте, выложил первую часть большого обзора на трансивер. Думаю многим будет интересно почитать. Ссылку по понятным причинам дать не могу.
Обзор здесь.
"RadCom June 2013" - Полный отчет с высоким разрешением, автор Peter Hart, G3SJX...
http://www.kenwood-electronics.co.uk...e13-TS990S.pdf
Заводские по умолчанию, полет нормуль !
САТ там по USB и по RS-232C. Надо только до того как втыкать USB кабель в комп поставить дрова а затем ARCP-990 в которой указать номер виртуального порта
и изменить скорость. После этого открывается удивительное меню этой софтины которая показывает Вам что аппарат готов для управления с компа !! Ну и т.д.
Вот бы услышать сравнение 990 и К-3, судя по цене в USA (на HRO - $7,999.95 ) в Украину он зайдет по минимуму $ 9000, это должен быть ну очень хороший аппарат.
У кого-нибудь в Питере есть трансивер К3? Кто может его привезти и мы сравним оба трансивера в реальном эфире?
Вэлком!
Не могу понять - чего это трудящиеся так злорадствуют , не обнаружив существенного отрыва между бедолагой TS-990 и другими радио ! А чего , собственно , все ждали , это в принципе - "те же яйца , только в профиль"! Существенное отличие от давно известных схемных решений - это только отключаемый УПЧ по I ПЧ, да и то , на мой взгляд , решение спорное в реализации , достаточно было просто вводить в этот каскад регулируемую ООС , тогда не надо было делать сложную коммутацию , да и с рассогласованием входа и выхода УПЧ не было бы вопросов ! В остальном - ничего в аппарате революционного , откуда же тогда прорыву взяться ? Да , радио красивое , но не секрет , все знают что происходит с красотками через десяток лет , так и с TS-990 . Не надо забывать еще , что чем сложнее радио , тем ниже его надежность и дороже ремонт , а вечно работающих аппаратов НЕ БЫВАЕТ ! Три дня назад через мои руки с 1988 года прошел пятитысячный трансивер ! Безусловно , не каждый из этих пяти тысяч был на моем столе один только раз , и не каждый нуждался в ремонте , а только в регулировке , но пять тысяч за двадцать пять лет для нашей страны - не мало !
Я прекрасно понимаю тех , кто запал на это радио , человек - перфекционист это замечательно , не надо им завидовать и считать недоумками , которым некуда деньги девать . Люди ждут от изделия и соответствующих результатов , никто их не обманывает , параметры обозначенные в мануале обеспечены , чего еще надо от изделия , вот и радуйтесь ! А то, что там намеряли Шервуд с коллегами, далеко не истина в последней инстанции , я с этим сталкиваюсь постоянно и на американские и другие измерения почти не обращаю внимания , ибо промеряя такие же радио , такими же приборами и по той же методике зачастую наблюдаю совершенно другую картину в табели о рангах .
При покупке аппарата рискует каждый , не всегда удается, наигравшись с трансивером , продать его за те же деньги ! Ну что ж , за удовольствие надо платить ! А обсуждать недостатки и достоинства аппаратов нет смысла , здесь к консенсусу даже невозможно приблизиться , не то , чтобы достичь его . Порадуемся же за тех , кто уже приобрел это радио и пожелаем им , чтобы оно дольше не ломалось !
RZ3CC Геннадий Григорьевич - а возможен ли новый трансивер с "революционнымы" параметрами при существующей элементной базе и технологиях не по цене нового мерседеса - вопрос как к специалисту .
Все дело в "своей колокольне". Кто то ехидно замечает " а по какой методике сравнивать будете"? Для кого то преимущество дорогого аппарата перед дешевкой или преимущество 16-ти кристальных фильтров из высокодобротного кварцего сырья перед фильтрами из "глины", керамики за 1$ это верх технологической мысли. Для меня сразу ясна "колокольня" и зачем это сравнение. Эти доводы я вам в личке скажу если вы не поняли, чтобы небыло обид. У Шервуда своя колокольня и я его уважаю. Он взял и разместил по ранжиру трансиверы в соответствии с интермодуляционными искажениями измерянными с малым разносом частот. И ему резонно возразят: для идеально отстроенных CW сигналов на коллективной станции с несколькими рабочими местами это важно, но у индивидуала в реальном эфире, с мощнейшими SSB сигналами (с нормальными полосами по 5 кГц при S 59+40), 10db преимущество в динамическом диапазоне с малым разносом это почти ничего не значит. Диапазон частот излучаемых передатчиками закроет небольшой проигрыш в динамическом диапазоне приемника, измеренный с расстройкой 2 кГц, или увеличенные фазовые шумы гетеродина. На оценку трансивера будет влиять алгоритм обработки DSP, качество АРУ, реакция фильтра основной селекции на помехи, эргономика. Я бы вот что посоветовал, послушайте выступление самого Шервуда на радиолюбительской конференции в Дейтоне 2013 года.
Я вышел на это кино из ссылки на сайте TS-590S Resources Page -- G3NRW
* *** 16 May 2013 ... Rob Sherwood's presentation at Dayton 2013.
И не делайте никаких выводов, по одной его таблице. Самые интересные сравнения делают те, кто добиваются реальных успехов в контестинге. Но они не очень то распространяются. Самые бесполезные и тендециозные сравнения от тех кто связан так или иначе с продажей той или иной марки. Хотя в общем то это опытные и квалифицированные инженеры, но их мысль направлена на успех в продажах. Отсюда и источник "войн между марками трансиверов", вольно невольно, пытаясь сравнить объективно, наступите на любимую мозоль (кошелек) и тогда уж держись.
Был в Радиоэксперте, смотрел в живую на сие чудо техники. К великому сожалению у команды Радиоэксперта нету толковых антенн!, поэтому посмотрел только на "чернный телевизор" с огромным количеством кнопок. Большой, красивый, "понтовый" трансивер. Скажу так-завидовать обладателям этого трансивера не буду! Но услышать мнение РЕАЛЬНЫХ пользователей всегда интересно.
А как же в таком случае, они тестируют аппараты ?
Процесс пошел.......
Kenwood TS-990S
Предложение в WiMo в Германии
Best. Nr.
Sommer-Discount 2013!
Alter / Neuer Preis
7870.00 € / 7083.00 €
минус 787 евро....:s7:
Добрый день.
Да, всё правильно. По независящим от компании обстоятельствам, у нас нету возможности поставить приличные антенны. Да что там приличные, проволочку нельзя повесить - тут же... ну понимаете что сделают.
Потому было предложен такой вариант: Делается запись передачи на SDR-трансивере и закольцовывается передача на нём же. SDR-трансивер ставится в другое помещение и ведётся передача на эквивалент. Приём ведётся на СИ-БИ-шный штырь за окном. Его не видно особо - потому хоть такая антенна, но возможна.
Для эмуляции помех, третий трансивер ставит мощную несущую.
Что бы понять, как трансивер работает в живом эфире хотя бы "на пальцах" - такого комплекта вполне хватает. Целью ставилось просто показать возможности DSP обработки и избирательных свойств трансивров. Для порядка, все видео трансиверов делалось на одном и том же месте, из чего можно сделать какие-ни какие, но выводы, как работает тот или иной трансивер.
Для "сказок" про антенны есть другие темы.
Но к примеру, показывать чувствительность трансивера на 1,8МГц на не диапазонный штырь, мягко говоря, не совсем правильно.
Полемику в этой теме прекращаю, TS-990 у меня нет.
Последние данные от Роба!
http://homepage.ntlworld.com/wadei/R...%20Rev%20H.pdf
Для любителей 990S!
Вышло обновление 1.03, время обновления 14.5 минут! Кто использует ARCP-990 software его также надо обновить
Всем удачи!
TS-990S Firmware update information
Сегодня в рефлекторе TS-990S, Роб еще раз написал про свои подходы и мысли по поводу выбора и параметров аппаратов! Прочитав, вспомнил что писал уважаемый Геннадий Григорьевич RZ3CC . Все то же только немного другими словами! Я позволю привести полностью текст Роба, думаю многим будет интересно. В тысячный раз повторяется мысль, что самое главное это умение (навыки, мастерство) оператора или владельца трансивера, затем антенны и лишь потом тип аппарата. Знаю что многие ставят приоритет в обратном порядке. Для многих кто сомневается в выборе посвящается......
Hi Dave,
If you only work SSB, the TS-990S's reciprocal mixing values on 17 - 12
meters are of no consequence at all. Transmitted IMD from most
transceivers on the market are far worse than any close-in phase noise
of the 990S. The other good thing about the TS-990S synthesizer is the
phase noise improves significantly 5 to 10 kHz away, let alone at 50
kHz. This is important in a multi-transmitter environment like Field
Day or any contest with more than one transceiver. It also matters a
lot if you have a nearby ham on the same band.
Additionally I have said, as has Tom, W8JI, that for CW a dynamic range
of 85 dB is fine most of the time. An often forgotten option in any
potential third-order (DR3) overload situation, punch in 6 or 10 dB of
attenuation. On 30 meters and below, it is highly unlikely a modest
amount of attenuation will affect copy due to much higher band noise
than on 15 meters, for example. 6 dB of attenuation can reduce intermod
overload by 18 dB !
Remember that when I added a 600 Hz roofing filter to an R-4C in 1976,
it became the highest performing receiver in a CW pile-up for over 25
years. Hams used all those 70 dB radios for decades until the Orion
came along, and then the K3.
N2IC wins CW contests with a pair of TS-590S transceivers in SO-2R.
What comes first in a contest or a DXpedition pile-up? Likely first is
operator skill, next antennas (maybe one could argue these should be
reversed) and probably next the transceiver. I get e-mail and phone
calls all the time from hams wanting to know what transceiver to buy so
they can work more DX. First I ask what their antenna is, and you would
be amazed how often it comes back a 20 foot vertical (14AVQ, GAP
vertical, etc.) or a G5RV. Yikes. A 40 foot tower and any tribander
would be better than that. It isn't so much the added gain, but the
directivity to reduce QRM.
I finished my Contest University Talk before Dayton this year
emphasizing we should all enjoy operating whatever radio we own. There
are many radios that have better CW pile-up performance than the
transceiver I generally use. I really like my old analog radio since it
doesn't have a lot of screwy DSP artifacts. Someone else may find that
he chooses a radio with the best noise blanker and noise reduction
because he lives in town with lots of noise. (Luckily I live out in the
sticks where it is very quiet.)
I have used in CW and SSB contests virtually every top radio on the
market. They all have good points and issue I don't like. I only work
CW contests on 160 meters, and have used the following in the past few
years: Eagle, TS-590S, FTdx-5000, and even the little KX3. They all
did just fine with thousands of signals on the band. I am not on the
east coast or in Europe, so I don't have as much really strong QRM as
some have to live with. The biggest differences I have noticed in the
last 7 years of contesting at my rural QTH is ergonomics and how easy or
hard it is to use the radio for 30 hours. Also the receive audio needs
to be very clean, or it makes me tired, something I call contest
fatigue. Choosing a radio is more complex than looking at a one number
in a chart.
What you don't want to buy today is a 63 dB radio like so many FT-2000
owners found out the hard way.
73, Rob, NC0B
У кого имеется инструкция по эксплуатации TS-990S ? Пожалуйста поделитесь.
Можно в личку: un1o(гав)mail.ru
73! Темирхан, un1o
Тем самым, Сергей Викторович, поступив крайне непорядочно. Прошу Вас, этого не делать.
Инструкции по эксплуатации на русском языке
Прошу прощения за офф-топик, и да простят меня модераторы и не забанят навек.
Оснований более чем достаточно, учитывая тот факт что Сергей получил оригинальный перевод от Радиоэксперта (если не получил, то прошу сообщить мне и ответственный менеджер будет страшно наказан). Я приношу извинений у Сергея, что сразу плохо о нем подумал :s7:
Я с глубоким уважением, отношусь к людям старающихся помочь друг другу, делающих общее дело, в большинстве своем, не ради себя и стараюсь помогать таким людям, в меру моих сил. То что группы энтузиастов, переводят инструкции для других и выкладывают их в общий доступ – это все замечательно. Но теперь давайте попробуем подумать, какой вред это наносит. Переводами инструкций, должны заниматься не энтузиасты, этим должны заниматься фирмы которые торгуют данным товаром в нашей стране. Зачем им нужно будет что либо делать, вкладывать свои средства в развитие – проще подождать и всю работу за них сделают «энтузиасты»?
Вопрос спорный. Объясню почему. Будучу по второму диплому дипломированным переводчиком, я могу сказать на 100% простую вещь - НЕ ФИРМА-ДИСТРИБЬЮТЕР, НЕ ПРОДАВЦЫ делают переводы, в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ, в данном случае моей специализации - технический перевод. Поэтому давайте это примем как уточнение Вашей фразы.
Переводы "энтузиастов".. знаете, я видел в своей профессиональной жизни за столько лет столько высоклассных работ, сделанных энтузиастами, и еще больше сделанных кое-как "профессионалами и иняза" общего перевода или, не дай Бог, специалистами литературного перевода.
ПОэтому, могу согласиться с тем, что компания-дистрибьютер заинтересована в продаже продукции и, кроме того, вообще то обязана предоставлять описание (руководство) на русском языке.
Кстати, за Кенвуд спасибо. Бралд не себе у вас - пришло как обещено за сутки, уже отправлено прощащему радиолюбителю - просто мне было проще чем еу заказать в питере.
И вопрос тогда уж в тему - вы теперь вкладываете русской перевод, который продаете? Если да, то примите всяческое уважением - действительно, заинтересованы не только продать, но и развиваться
Сергей, спасибо за слова благодарности, я их действительно не часто слышу :)
Я знаю что некоторые энтузиасты делают высококлассные переводы, благодарен им и высоко ценю их работу. Я усиленно ищу данных людей и готов платить большие деньги за их работу. Заказывать переводы в обычных конторах зарекся - так как на выходе получается полный бред. Если есть желание сотрудничать - я буду только ЗА!
Да я выкладывая и пускаю в продажу переводы, но есть несколько НО. К примеру про перевод на TS-990 - я заплатил за него почти 100 тысяч рублей, профессиональному переводчику радиолюбителю и мне по сути, не жалко было бы выложить его в общий доступ. Но мне не хочется чтобы другие люди, которых сейчас развелось немало, пытаясь заработать копейку, но не вкладываясь в развитие и тем более в развитие радиолюбительского движения будут пользоваться этим переводом. Я за то чтобы участники данного рынка чувствовали свою ответственность.
Спасибо Сергей Викторович за отклик на мою просьбу. Да, мне русский вариант нужен. Мне "народный" вариант вполне подходит.
Через полгодика-годик появятся на сайтах и "фирменные" переводы бесплатные, как было и с инструкцией для TS-590s.
Так, что истерики тут ни к чему. Настоящие радиолюбители по духу, всегда друг
другу помогали, делились между собой и знаниями и радиодеталями искренне и бесплатно.
Темирхан. un1o(гав)mail.ru
Специфика работы :-) переводчик я по работе сейчас, и часто сталкиваться приходится с тем, что или уж есть перевод, хоть и кривой (я не про данную тему - не видел еще коммерческого перевода), или мой перевод где то "выплывает".
А забавность работы переводчика еще и в том, что обычно не смотрят чья подпись стоит "перевод такого-то", а знают, что переводил такое то - и начинается: "тут неправильно", "тут глупость", или "да это плагиат", не разобравшись опять же в подписи и разности перевода.
ладно, тема не об этом...
По теме. У меня третий месяц 990 - привез из Германии. Долго решал: или Флекс 6700 или он. Посокльку Флексы тянули и тянули с 6-тонниками, а этот уже был рядом и можно "пощупать" было (месяц в Германии на нем просидел), то выбрал 990. Не нарадуюсь :-) правда, долго возился как сделать чтобы в цифре можно было два приемника одновременно в jt65 на экране иметь - но и это решил. Правда, один сидит как положено через USB (основной), а допольнительный - только обзор, но уже хорошо :-) что хотел - получил.
В сплите CW хорош.
Сейчас времени особо нет, а так могу попозже чуть побольше написать впечатлений
ДД. В каких магазинах Москвы и Санкт-Петербурга есть в наличии данный аппарат?
А посмотреть :rolleyes:
Вложение 109530
Вложение 109531
Мне так кажется , что только под заказ доступно .
Хотя на сайте Бермоса указано что есть в наличии (но там цена...)
Вложение 109532
Вот адрес в Питере Радиоэксперта msk@radioexpert.ru
Мир Радио info@mirradio.ru
А вот Бермоса в Москве shop@club58.ru
Позвонил сейчас в Бермос - в наличии нет , но говорят что будут ... после нового года ???
Цена твёрдая - 9200 usd .
ДД Максим, спасибо за инфо. Да я писАл в Радиоексперт и Мир радио в Санкт-Петербурге, поставка у них - конец декабря. Ну Вы сами понимаете может быть и форс мажор. Хотелось бы чтоб аппарат был в наличии на время моего приезда в Москву и С-Петербург. Бермос не вариант))).
Product Review TS-990S (QST February 2014)
P.S. - Как всегда огромное спасибо Александру UT7UV за помощь! И собственно сам документ:
Доброго времени суток. Присматриваюсь в сторону 990-ого, а посему есть несколько вопросов. Если сравнивал кто, то раскажите эфиктивность работы NR на нч бэндах, сравнима например с ic-7700 (много восторженых отзывов читал о работе функции на ic-7700)? Интересует конкретно работа на НЧ бэндах в условиях города с его помехами.
TR4W и TS 990 . Народ как запустить совместно TR4W С TS990 . Трансивер еще не доставал с коробки , поэтому ничего не знаю про подключение, но видел что в списке аппаратов в проге его нет . Завтра хочу попиликать в RCC . Заранее СПАСИБО
Вложение 117979Вложение 117980Tnx RX3QP:
Сегодня в живую увидел этого монстра:s7:
Вложение 118831
Я уже успел поработать как UP7KEDR
Темирхан
Вопрос к владельцам данного паровоза...
А что надо сделать, чтобы DATA SEND (или PKT SEND - не помню точно) на разъеме ACC2 включало аппарат на передачу? С Modulation Sources понятно - назначаем Mic на Send и ACC2 In на Data Send, но вот почему то на замыкание на землю Data Send на ACC2 трансивер не реагирует.
Мануал (английский) оставил жутковатое впечатление.
Всем привет!
Вышло обещанное обновление 1.08 для 990-го.
Всем самого доброго!!!!!!!!!!
TS-990S
Firmware update information Last updated : January 30, 2015
The TS-990S firmware has been updated from Version 1.08 to Version 1.09 as follows.
TS-990S owners can update the transceiver’s firmware by using a USB flash drive as detailed below.
Updated item : (Version 1.08 1.09) [January 30, 2015]
Revises the following symptom.
1. After updating the firmware, some indications might not work correctly until full-resetting.
Всем привет!
Обращаюсь к пользователям ts-990s.
В режиме cw при работе с VOX, наблюдаю укорочение первого переданного с ключа (paddle) знака. Особенно заметно при передаче серии точек на скорости ближе к 40wpm, в режиме самопрослушивания на наушники . При этом в режиме FBK на передачу все переключается четко.
Может кто сталкивался с подобным явлением? Как лечится?
ps А то тема что-то затихла :)
Василий, спасибо за ответ!
У меня выставлена длительность 3.1, изменение соотношения, как и перевод в АВТО, никак не влияет на проблему.
Юрий, приветствую!
Пробовал, не помогает. На самоконтроле заметно меняется жесткость сигнала. но на задержке это никак не отражается.
Я так понимаю, что это особенность только моего аппарата, у других таких проблем нет?
Кто может попробуйте, напишите, что получается у вас. На серии точек, на хорошей скорости, заметно укорочение первой. На тире уже не заметно. Ниже 35wpm тоже становится незаметно.
Вышло обновление V 1.10 12 мая.
Подробно TS-990S Firmware update information
Пишут что полностью переделан софт на NB2! На форуме на яхе американцы пишут
что теперь NB2 работает не хуже чем 7850 и К3. Добавлена функция изменения полосы
при передаче. Я не устанавливал, пока на работе. Всем удачи.
Установил!Обновил так же и управляющую программу:ARCP-990 v.1.3 Все работает.
Что изменили,правда перевод машинный,технический :
Обновлен пункт : (Версия 1.09 1.10) [12 мая 2015]
Обновления следующие функции:
1. Добавление нового алгоритма в основной группе nb2 (можно цифровой подавитель шума в случае, если этап).
При нажатии и удержании в [особое Примечание 2] ключа основной группы, особое Примечание 2 настройка функций дисплея отображается на главном экране. Это затем позволяет переключение между "Тип в" (обычный алгоритм) и "тип Б" (недавно добавлен алгоритм), нажав на кнопку [Тип](Ф6) ключ. Если "типа Б" является выбранной, то "Ширина" (Ширина импульса гашения шума) и "глубине" (глубины импульсного шумоподавления) параметры могут быть скорректированы.
Нажав и удерживая в [особое Примечание 2] или нажав клавишу [ESC] закрывает особое Примечание 2 настройка функций экрана.
В "типа А" является дискриминационным и подавляет импульсные помехи путем расчета полученного сигнала огибающей. Поскольку алгоритм не отрезать приема сигнала, он будет эффективен для слабого сигнала похоронен в сильных импульсных шумовых условиях.
В "типа Б" является дискриминационным и заготовок импульсного шума путем расчета переходных процессов от амплитуды сигнала. Тем не менее, он отсекает поступивший сигнал моментально, таким образом, что позволяет регулировать необходимую их "ширину" и "глубину" до соответствующего уровня.
В "Тип б" не применяется к поддиапазон из-за ограничений с DSP объем памяти.
Для обоих особое Примечание 2 "Тип а" и "тип Б", используя NB1 (аналоговый подавитель шума в случае, если этап) одновременно, или настройка шире Толя фильтр вручную, было бы эффективным для снижения импульсного шума уровень шума при некоторых условиях.
2. Изменение полосы пропускания фильтра, если включен, вращая [привет/смену]/[ЛО/Ширина] ручки при передаче.
Если меню № 8-01 (ТХ аудио сигнала Дисплей) установлен на значение "on" (по умолчанию), текущий статус, если фильтр не отображается на вспомогательном дисплее при передаче в режиме SSB/FM/АМ режим. Если вам нужно посмотреть состояние фильтра, если при передаче в режиме SSB/FM/АМ режим, установить меню № 8-01 в положение "off".
Пересматривает следующий симптом.
1. При воспроизведении и передачи хранимой CW сообщений с текстом записи последовательных пробелов на интервалы удаляются.
ЗДР!
А чаво это в таком замечательном аппарате нет декодирования телеграфных сигналов?
Или я туплю?
Сегодня, неспешно, в городских условиях, на незатейливую антенну, послушал оба приемника TS-990S (естественно, при аналогичных настройках). Шумов у обоих, при отсутствии сигнала, мало (в динамиках-наушниках). Заметных искажений нет и в режиме приема собственно станций. Но некоторая "бочкообразность", по сравнению с чисто аналоговым приемом, имеется у них двух, не вру, ей-бога :) В основном приемнике заметно меньше.
В общем, аппарат понравился, но подскажите обычному обывателю, как с ходу подключить его компьютеру. Вроде и виртуальный com-порт проинсталлировали, и стандартную программу arc990 скачали, а что-то не видится девайс. Извините, прежние страницы темы глубоко не листал
ARCP-990 при установке создаст свой порт при подключении по USB.Остальные несколько COM портов это управление трансивером,CAT,PTT и так далее.Несколько картинок,посмотрите.Вложение 144893
Вложение 144894 Вложение 144895
Да вот еще в аннотации к установке драйвера виртуального порта сказано:Установка драйвера виртуального com-порта
Внимание: не подключайте устройство к ПК до установки драйвера виртуального com-порта.
Ссылка где он,драйвер ,находится:TS-990S/TS-590S/TH-D72A/E Virtual COM Port Driver
Спасибо ответившим. Думаю, что в следующий раз все должно получиться.
Доброго всем дня!
Хотел спросить: Никто не сталкивался с "обнулением" установок фильтров DSP при работе с N1MM?
Пока не "отловил" при каких обстоятельствах, но однозначно после некоторых манипуляциях TS-990 - N1mm происходит следующее:
Все три предустановленных фильтра CW сбрасываются на значение "по-умолчанию", т.е. на полосу 500Гц.
При работе в SSB такого не происходит.
И еще: если в настройках "прикрепить" к какому-нибудь фильтру руфинг 270Гц, то его полоса сбрасывается в 500Гц, а руфинг остается 270Гц.
Буду рад любому совету.
Прошу помощи.
Есть ли у кого ini файл для OMNI-RIG для TS-990?
Моего трансивера нет в OmniRig но все работает отлично.Как раз этой проблемы не было никогда с TS990s.С некоторыми версиями цифровых программ были недопонимания,потому как в них не было самого OmniRig,как установили так и все заработало.Вот мои настройки в .......РТТ и САТ.
Вложение 161286 Вложение 161287
Ссылка:OmniRig
Вложение 161292 Вложение 161293
Я ничего не делал,все и так работает!
Спасибо, Владимир!
Я в свое время так делал с TS-590S. Не было ini файла - да и ладно.
Основные функции работали - такие как считывание частоты, перехода на передачу основным радио,
но с некоторыми возникали проблемы, например с коммутацией передачи для входов mic и USB.
Я поэтому спросил - вдруг - кто-то переписал?
Я пока не врубился в принцип написания этого файла - возможно, надо подрорректировать немного файл от TS-590.
Его же тоже писал наш соотечественник - UA3YHL - это видно из шапки файла.
И еще - мне кажется, что как минимум, надо выбирать не Kenwood, а TS-590 исходя именно из функции коммутации PTT via CAT для USB источников.
С уважением, Игорь RL5A
Удачи Игорь!
Владельцы радио обновили прошивку на v 1.11 ? :TS-990S Firmware update information
Если честно, то все работает настолько хорошо, что жалко трогать.
В общем то же самое,насчет работы, а прошивку 5 минут менять и прошиваюсь регулярно по мере поступления , до чего все быстро,удобно,аккуратно и подробно описано,бесплатно и самое главное что поддерживают программно на протяжении нескольких лет.За всю историю только одна была неудачной 1.09,но ее на следующий день Kenwood сам предложил изменить.А так да,удачное радио!
Вышло очередное обновление v.1.12. Установил ,все работает на отлично!
Что нибудь поменялось?
В чем проявляется установка обновления?
Вышло очередное обновление v.1.13
У меня вроде антенное реле корректно работает. Поэтому не уверен, что надо эту прошивку ставить. Жаль, что не ввели ничего нового - только одно исправление.
Но с другой стороны - это говорит, что TS-990 - это аппарат изначально доведенный "до ума".
Кстати, и тема особо не активная. А что писать - все нормально, все работает.
Не будешь же каждый день писать - ох, как все хорошо работает!:s10:
Не совсем так. Данную проблему обнаружил Жозе 11 октября и написал про это в рефлекторе.
Вот его письмо..
I am working on a TS-990S with an uncommon fault. Serial number is
B34xxxxxx. It has the last firmware version installed (v1.12) and of
course I have applied a FULL RESET. But the problem persists.
Let me explain it with an example:
*Set MAIN VFO to 14MHz band, ANT 1
*Set SUB VFO to 28MHz band, ANT2
*Press MAIN RX, SUB RX and SUB TX
*The unit receives correctly 14MHz on ANT 1 and 28MHz on ANT 2
*But when I press the PTT, the 28MHz TX signal goes through ANT 1
instead of ANT 2
The problem is the same whenever you use ANT 2, 3 or 4 on SUB VFO. It
always reverts on TX to ANT 1. Other bands do the same.
The customer told me that it worked fine before and he thinks a firmware
update to v1.12 caused the problem. But the unit does not allow me to
downgrade the firmare nor to reinstall the v1.12, so I am stuck.
Do you have any clue of what could be happenning?. Is there a way to
force a firmware update, even if version is the same already installed?
73 Jose EB5AGV
После этого, многие проверили у себя и согласились что проблема существует.
Понятно по каким причинам этого никто не замечал. Я тоже использую только первый антенный выход
и вся коммутация антенн через внешний девайс. Жозе решил поработать кросбендом видимо случайно и обнаружил проблему!
Удивительно быстро наши партнеры из Японии устранили проблему. Как правило на устранения какого либо косяка,
приходиться очень долго им капать на мозги пока они созреют ИМХО.
Коллеги. Раз японцы так быстро реагируют на замечания по софту, то где можно написать. Мне было бы удобно, если бы в режиме PSK можно было бы работать PSK 125, а не только 31/63. На общий вызов цифрой не работаю, только если спец позывным. На поиск нажал две кнопки и связь есть.
Как то я совсем по другому написал. Еще раз прочитайте последнее предложение в моем посте.
Вам надо подписаться на форум, мэил для подписки TS-990S@yahoogroups.com.
Я точно не помню, почитайте но по моему надо сначала письмо модератору написать...
почитаете условия на форуме. И потом попытайтесь воплощать все свои хотелки.
Решил все же обновиться.
Подскажите пожалуйста, при установке новой прошивки все мои пользовательские настройки слетают?
А как их сохранить?
Больно сложное меню у TS-990.
Много разных подменюшек, все не запишешь и не упомнишь.
А "под себя" за это время настроек я установил уже много.
Не хочу потерять что нибудь наработанное.
Игорь Вы можете их сохранить при помощи программы ARCP-990 .Посмотрите там есть функция бэкапа настроек .
Да надо выбрать что сохранить Вложение 175952 поставить все три галки.
Обновился. Скажу сразу - там особенность такая- что все просто и очеь просто.
Скачал, подключил трансивер, включил трансивер с зажатой кнопкой обновления, сбросил на него файл и через 30 секунд все обновилось.
и еще - первый раз встречаю, чтобы трансивер обновлялся без ресета.
В общем - самое простое обновление, какое можно придумать.
Сделал бекап, но он не пригодился - и так все не стерлось. Все установки сохранились.
Спасибо за поддержку. А то боязно как-то было, одному.
Вложение 177852 коллеги, подскажите как выбрать способ загрузки обновления. Последний раз обновлялся давно, не вспомню, как делал.
Сергей, ru9f - Вы по экрану все сделали, осталось только файл скачанный скормить.
Если что то смущает, в инструкции на вашей картинке все написано.
Никакого метода выбирать не надо.
Просто сделайте как там написано и все.
Игорь, спасибо за ответ. Я пробовал и с компа, и с флешки. Что-то пока не могу засунуть в него обновление. Я предположил, что тут нужно выбрать путь, либо с флешки, либо с компа.
Только с флэшки ,в инструкции об этом конкретно написано. И не в коем случае не распаковывать .Голая флэшка и кроме архива с обновлением ничего.Да проще не бывает!
Вложение 177865
Коллеги, спасибо за помощь. Засунул с флешки, но обновиться не получилось. Пишет не правильный файл. Возможно потому,что у меня стоит 1.04, а обновляюсь сразу до 1.13. Хотя на сайте написано, что 1.13 включает все обновления. Буду разбираться.
Коллеги, спасибо всем откликнувшимся. Засунул я в него 1.13. Видимо проблемы были с флэшкой. Засунул через комп. Хочу спросить вот что ещё. У меня бывает при некорректном выключении питания ( например отключении электричества), потом при включении трансивер долго загружается, висит такая картинка. Вложение 177886 выключаю аппарат, проходит время часа 2-3, потом все включается и нормально работает до следующего раза. Сейчас приобрёл ИБП на 1КВт, но и он меня один раз подвёл. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Игорь, спасибо за ответ. У меня это тоже не система. Обычно если выключают электричество, то надолго. У меня когда первый раз потухло, хотел запустить с генератора, заодно и проверить шумы в локации, прошло времени минут 10-15, второй раз подвёл ИБП, отключился на секунду, этого хватило. Сейчас после обновления может такое не повторится, ведь последний раз обновлялся года полтора назад.
Добрый день!
Друзья помогите разобраться , я правильно понимаю , передача в эфир записанного файла того же эфира не возможна ? Только предзаписанные аудио можно транслировать ?
Пожалуй самая большая по объему прошивка(программа трансивера) за последние годы. Перечень обновлений в описании. Только что обновился и программу управления в том числе +программа дистанционного управления трансивером.
https://www.kenwood.com/i/products/i..._update_e.html
Спасибо Владимир!
Даже жаль, что трансивер продал.
Интересно было бы попробовать.
Но трансивер продал не дорого, но главное в хорошие руки.
Поэтому радуюсь за человека.
И слежу за Вашими комментариями.
Обдумал как следует и решил ,то что сейчас в основном выпускают и продают ничем кардинальным не отличается,поэтому решил .....пусть остается,душу радует. А что бы не отставать от ...... решил плавно перейти на SDR. прикупив SunSDR2Pro.Так что все в паре работает.На выезды тоже СДР ic7300 ....то что надо!
Уважаемые коллеги. Есть вопрос:
1. Вчера получил 990-й, 2013 года, поставил последнюю прошивку, всё работает, очень доволен. Спасибо огромное бывшему хозяину. Если он захочет, назову его. Тем не менее: при подключении к усилителю SPE Expert 1.3K-FA кабелем RS-232, который использовал с 590-м, усилитель не переключается на диапазон настройки трансивера. Делает это только после декодирования сигнала передачи. 590-й переключался сразу. Распиновка одинакова, проверил. Не нашёл в меню установку скорости передачи данных. На 590-й устанавливал 19200. Сейчас порт работает на 115200. Что не так делаю, что не настроил?
Офф... На данном форуме "последнее" сообщение является первым, а "первое" последним. Читаю форум снизу в верх. Неудобно. Как настроить правильно?
Офф2 На форуме CQHAM не могу ответить на глупые вопросы антиспаммера: "батарейка высокая села или падает" и т. д. Модераторы на запросы не отвечают. Как зарегистрироваться?
Ага!Page not found пишет!
По своим вопросам разобрался. Возник ещё один:
Можно ли изменить масштаб бэндскопа? Что бы отслеживать только, например, CW участок?
Инструкция есть, терпения нет :) Спасибо! А как убрать ограничение мощности в цифре? На некоторых участках антенны в ФТ8 КСВ больше 2, и Эксперт 1.3К-FA без ATU не отрабатывает.
По поводу работы в цифре.Вы должны знать что возможно работать не более 1/3 от максимальной ,то есть 60-70ватт.Это на всех трансиверах так,от 100ватт вообще 30-35ватт остается. А по поводу ограничения ,а нет никакого ограничения! Настройки не те. При работе в цифре устанавливаем полную моощность в трансивере ,200ватт ,а непосредственно мощность регулируется в программе которую применяете для работы и контролируете внешним показометром и только так! Повторюсь ,в антенну не более 60-70 ватт.Мне этого хватает чтобы раскачать ACOM1000 ,опять же не более чем до 05кВт да и то дополнительное охлаждение установлено.
У меня TS-990 уже 6-ой год на столе, я и-то время от времени перечитываю что-то в инструкции, всегда нахожу что-то новое.
Покажу скрины как раз по этой тематике в соседней теме.
Первое сообщение это мое,а второе это человека которому мы все обязаны отличной программой JTDX ,если недостаточно моего мнения.
Я как раз в подобном случае сжег не дешевый транзисторный УМ с множеством защит ,но "и на старуху бывает проруха" отремонтировал ,весьма недешево обошлось!
Вложение 228698
Вложение 228699
А в связи с последними обновлениями ,описания которых нет в базовой ,да и не только ,а и в Полной инструкции,вообще весело. А обновлений очень много,очень долго ожидали.
Как сказал мне мой товарищ с таким же трансивером ,что после обновления полночи слушал аппарат ,совершенно другой.....Аналогично , не нарадуюсь!
И всё таки вопрос возник. Хоть в инструкции и написано, что при выключенном питании возможна работа кулера, но почему он в течении дня периодически включается? В шеке +20, трансивер более 12 часов выключен, рядом ничего тёплого нет. Это неисправность? Или у всех так? Ошибка температурного датчика, или блок питания в холостом ходу греется? Больше никаких багов не замечено.
Александр.
Покупаем или берем на время ,устанавливаем последнюю прошивку и сам и только сам слушаешь и сравниваешь ,если есть аналогичного класса аппарат.
Мне не интересмно "толочь воду в ступе " с тем у кого нет этого аппарата!
R0WC, пож-та научитесь правильно цитировать. Я не писал то, что Вы процитировали.
В выключенном (дежурном) режиме никогда не включаются кулеры ни до прошивки ни после последней. Если в процессе работы перегрели аппарат то возможно включение кулеров (а их 5 штук в трансивере какой включится не знаю) и продолжение работы после выключения кнопкой аппарата ,перевода в дежурный режим.Остынет , выключаться кулеры сами.
похоже, баг программы. Опять не от того цитата прошла...
получается, что выделенный текст цитируется от имени последнего автора.
кнопка слева внизу "процитировать выделенный текст". Попробуйте.
Коллеги кто сравнивал (тестировал) , одновременно в одинаковых условиях и соответсвенно на одних и тех-же антеннах TS-990 и IC-7800 ?
Если есть такой опыт , поделитесь Пожалуйста.
Где замечены плюсы и минусы , по приему , избирательности , может быть передаче , в разных МОДАх , и.т.д.
Теоретиков и аналитиков (типа тот этой мануфактуры , а у этого схемотехника *свежее*) прошу не утруждать себя.
Интересует ТОЛЬКО практическое сравнение одновременно обоих аппаратов.
СтоИт выбор , или - или ........ ???
Заранее спасибо !
(можно и в личку или по телефону , как Вам удобнее).
Не по вопросу ответ, но долго изучал тему и склонялся к айкому. Кенвуд начали выпускать, когда 7800 уже перестали выпускать. Лучше он, или хуже - об этом споры в интернете до сих пор идут. Он НОВЕЕ физически. Со временем всё выходит из строя. У Кенвуда этого времени чуть больше...
Были у меня одновременно оба эти аппарата?
Оба достойные?
Для тестов я выбрал бы TS-990, для повседневной работы с упором на SSB - IC-7800. Прекрасный сигнал на прием.
Но сейчас - когда появился IC-7610 - такую махину как IC-7800 на столе держать как то не очень то надо.
Но если есть место - IC-7800 прекрасный аппарат.
А TS-990 в телеграфе в тестах получше будет IC-7800. Фильтр 270 Гц еще никто не отменял ;-)
У Вас все правильно работает. Смотрите ADV. menu, пункт 22 и 23.
Пояснять не буду, надеюсь разберетесь. У меня всегда оба пункта ON.
Надеюсь это решит вашу проблему.
У меня было два 7800, первой и второй версии соответственно, с 2003 по 2013 год. И если бы до выхода 990, появился бы 7850 то наверное на него и пересел.
На время выхода 990, косоглазые забили на 7800 и активно занимались подготовкой к производству 7850 при этом об этом они не заявляли почему то.
Я не в первых рядах брал 990 по понятным причинам. Когда поставил их рядом было месяца два сравнить на одни антенны.
Печатать долго лень, рассказать онлайн можно. Коротко, 990 конечно лучше на прием.
Слушал 7850, классная машина. Прием класс! Но стоит как крыло самолета.
На сегодняшний день считаю из чемоданов хай класса по соотношению цена, наши хотелки , 990 вне конкуренции.
Однозначно берите 990.
Никогда не спешу обновляться с прошивками, что и подтвердилось сейчас.
Выпустили с косяками и потом давай устранять. Вот сегодня и обновлюсь, хотя можно и подождать вдруг еще что будет.
Год назад прикупил FLEX 6700, долго я к этому шел все тормозил...
Тоже по сравнивал с 990. Не поднимается рука продавать 990, хотя практически работаю постоянно на 6700.
По поводу 200 Вт и FT8. В 990 практически невозможно его запалить на полную мощу если у вас нормальные антенны.
Есть все защиты, не будет справляться обдув, 990 сам сбросит мощность. Думаю на поиск можно работать без опасений 200 Вт,
А вот на цику, вполовину для общего спокойствия.
Да! Если надумаете брать 7800 то только второй версии и то что бы аппарат был с прозрачной историей.
Описывать здесь почему не стану, как мой друх сказал, мноха букав.....
На прием кстати в 990 имеются огромные возможности гибкой настройки как по частотному спектру, ару, форме фильтра,
что можно сделать любые пресеты и их оперативно переключать.
Моё мнение, не навязываю. Не надо ни 7800 ни 990. Если для работы, то TS 890 и к нему ss2pro или Колибри DDC. Эту связку по функциональности и параметрам никто не победит. Два приёмника, лучший аналоговый и отличный и понятный во всём SDR.
А если хочется монстра, то 9000Д. Две недели слушаю, оторваться не могу. В SSB лучше ничего не слышал, в cw на нч, из шумов достаёт сигналы, не хуже ss2pro.
Да ладно, эту сказку слышу не в первый раз и причина понятна. 9000д не для массового пользования, к нему месяца три привыкать надо. Люди тесты на 746 выигрывают, трансивер там пред последнюю роль играет. А на 160 например с cw, в помехах, сразу понятно, кто чего стоит. Почему 5000 к3 сливает? Любой айком сольёт 5000. И все они сольют 890. Ты на Бентли не будешь в Дакаре участвовать и не поменяешь его ни на одну, которая там побеждает. В тестах оперативность нужна, это точно не к 9000д. :) Кто понял жизнь - тот не спешит. :s12:
Вообще это сугубо моё мнение, по мне так, если есть возможность, можно приобрести все три представителя приёмников.
С низкой ПЧ, с высокой ПЧ и SDR и забить на дальнейший выбор. Хороший SDR приёмник, даёт вторую жизнь любому трансиверу. Я к 7300 цепляю ss2pro и беру любого DX на 160. Не верю я, что они (ЕЕ) нормальный передатчик когда нибудь сделают.
Сергей, нет никаких сказок, это реальность.
Естественно, не для массового пользования из-за цены. Но я написал про коллективку, позывной не указал (если интересно напишу в личку) там столько "бабла" вложено...., Стоимость этих 9000-х, вместе взятых, равна стоимости установки пары мачт, а может и одной.
Блин, Сергей, ну ты вообще не в теме... Я же пишу не про индивидуала, а про работу ...., когда передают на одном диапазоне и в это же время слушают ещё на .... диапазонах. И мощность там не 100 W.
Ни разу не видел в твоих видеороликах помех.
Какой любой, и в каких ситуациях? В контестах? Модели конкретно укажи.
Саш, ты хочешь поспорить, я не хочу, я написал и мне пофигу, кто что думает. Потому, что я не живу чужими мыслями. :)
Тему эту закрыл. Ещё раз напишу, имея 5 аппаратов, слушаю только 9000д и тащусь от качества этого монстра. Жаль в деревню его не возьмёшь.
Нет, не хочу. Уже давно расставлены точки над И. Окунись в соревнования, или включи у себя передатчик и посмотри как себя поведут приёмники. Всё очень просто. И только не надо говорить, что проводящие лабораторные испытания "де..лы".Вложение 228915
Саш, включай, что хочешь и окунайся куда хочешь. У меня на столе то, что мне нужно.И делаю я то, что хочу. Я хочу, а не ты. Я вот для 9000Д микрофон выписал, стоимостью с трансивер и что?
Микрофон Yaesu M1
С таким микрофоном будет дальше слышно?
Одобряю. Но есть одно но, разные задачи-цели -и конечный результат. Уверен на 100%, что TS-890 уделает FT-DX9000 в сложных условиях, естественно не в тех которые мы видим в твоих видео. Это хорошо когда на столе много радио, но делать вывод, что FT-DX9000 лучший из стоящих на столе, в твоих экспериментах, не правильно...... . IMHO.
Так я и не понял, есть 990 у RA4RT?
Тема как бы про 990!!! Много раз знаем, скока мноха бохатых апаратов на столе и тоуарех а восьми горшках шоб их возить..
Бывает так, товарисч отсутсвует мноха лет в нашем хобби, затем появляется и давай рассказывать что и как и кому куда и зачем.
Давайте про 990!! А про 890 в другом форуме.... он же лучший?
Больше всего про микрофон М1 мне понравилось, респект и уважуха... реально :stud:
Микрофон реально крут ,шоб я так жил))
Я тоже раньше думал что 9000D самый лучший пока флекс не покрутил)))
Вложение 228970 До TS-990 ему "как до Китая, на карачках"
Алексей, и что из этого следует? Есть аппараты, которые выпускались в одно и тоже время с FT-DX9000, имеющие лучшие параметры. Мы ведь говорим о параметрах?
Вот Вам параметры новогоВложение 228971
Я к тому, что стоит сравнивать сравнимое.За семь лет многое изменилось. Кроме одного - FTdx-9000 не стал сильнее конкурентов. Но, как некоторое время нас пытались убедить дядьки из 'Sherwood Engineering', лучшее радио по "динамическому диапазону" "измеренному" в их лаборатории был TS-2000. И модернизированный ими, их специалистами, Drake 4 Line.
Радио достойные, спору нет. Но э... цифры для них откуда взяты?
Потому я их таблицы воспринимают только как некий маркетинговый (рекламный) инструмент.
Ну если для флекса необходим встроенный в один корпус двойной микрофон, динамический/конденсаторный с эквалайзером и анализатором , почему не взять.На Ebay в продаже свободно.
Вложение 228982
Пользуйтесь, на здоровье:)Вложение 228983
У меня для TS990s последнее время используется AKG C-520 конденсаторный поэтому приходится применять преамп с фантомным питанием 48в. Преамп ламповый Behrinqer Ultragain Pro MIC 2200. Были разные микрофоны но для 990 остановился на этом. Доволен не то слово.
P.S. Для SunSDR2Pro при работе в FM на 144мГц использую динамический Sennheiser MD-46 ,постоянно спрашивают, а засчет чего такой красивый и пробивной в шумах звук.Отвечаю тем кто спрашивает, настройки трансивера +микрофон. Так что времена ДЭМШ-1А......прошли безвозвратно и надеюсь навсегда. Только за ......хороший и подходящий лично вам микрофон.
........Я даже не знаю, что такое FM применительно к радиолюбительству.......
А "язык чесать" в теме о 990 это радиолюбительство. Как поговаривают умудренные накопленным опытом люди "чешется ,выйди и о камешек у порога почеши"
Уважаемые коллеги. До RDXC осталось чуть более часа, а у меня не работают макросы в 5MContest! В UR5EQF одним USB кабелем через OmniRig всё настроилось, я и успокоился. 5MContest не хочет воспринимать в настройках портов CW/PTT тот тот единственный COM3, так как на нём омни риг сидит, а переключение на управление омни риг не даёт результата! Коммутация есть, частоту показывает, а макросы не вылетают. Придётся вручную контест отрабатывать... Может кто сталкивался с такой проблемой и знает быстрое решение? На 590-м решил ещё одним портом с разъёма АСС2 через спец. купленный кабель - образовывался новый ком порт, на котором и работал 5MContest. Этот кабель не подошёл к 990-му...
сом0сом мспользую с SunSDR2Pro. С ts990s у меня внешний интерфейс RigExpert Tl-5 ,мне так намного удобнее.Кто как привык.Кроме того для SDR только виртуальные порты ,поэтому такой выбор ,а вообще для виртуальных СОМ портов совершенно безразлично для какого аппарата применяют.
Вложение 230617 Вложение 230618
Не могу пока понять, но интерфейс 5MContest не видит эмулированные порты...Вложение 230733
Скрин к ниже показанным СОМ портам.
Вложение 230735
Может чем то поможет,прочтите.Все одинаково ,программу создания СОМ портов свою. http://dl2kq.de/trx/2-13.htm
Как и что ....сплиттер портов.http://dl2kq.de/trx/2-12.htm
Вышла новая прошивка.
Updated items : (Version 1.24 1.25) [March 12, 2020]
https://www.kenwood.com/i/products/i..._update_e.html
Здравствуйте ! Счастливые обладатели 990-ого !
Можно ли реализовать в TR4W CW без риг эксперта или подобных .
Трансивер подключен к компу двумя шнурами :
- кат-ком
- UCB-USB (через эмуляцию кенвудовскую Silicon Labs ) тоже с эмулированный ком
Прочтите и попробуйте.http://dl2kq.de/trx/2-13.htm
Ничего сложного.
Коллеги, обновилась винда на 11-ю, перестал работать com0com. Есть ли какие варианты, кроме покупки платной программы эмуляции com портов за $139,95?!!! (https://www.eltima.com/ru/products/vspdxp/)
Хотел синхронизировать ssdr2pro с 990-м. Пока возился с ПО, вновь утвердился во мнении, что 990-й принимает намного лучше: к одной антенне (вернее к выходу RX out 990-го подключен сдр) подключены оба аппарата, так на сдр слабые сигналы еле разбираются, а на 990-м спокойно читаются. Вот и получается, что пусть сдр и SDC показывают панораму, "колят" телеграф, вынося споты на панораму, а слушать и передавать буду с "чемодана". Только вот портов не хватает...
Мне тоже нравится работать не с sdr, а с трансивером.
Только у меня ftdx-101d.
Но когда был ts-990 тоже использовал sunsdr в качестве панорамы.
С ftdx-101 еще лучше такой гибрид работает, т.к. у него rx out
для подключения sdr после полосовых фильтров.
Интересно, а ЧТО мешает посмотреть картинку задней панели? :s10:
Т.е. на эти 10 минут Вы включаете 890-й, и на основании этого заявляете, что:
При этом не слушая сам SDR. Понятно.
Хотелось бы, чтобы все, кто имеет мнение, что SDR принимает хуже, или лучше, подтверждали свои слова фактами.
P.S. У меня на столе побывало много всякой техники, если есть время, я делаю параллельные записи. При этом не было ни одного случая, чтобы один приемник слышал слабые сигналы, а второй - нет. Конечно, при полном соблюдении всех настроек.
Ещё раз повторюсь, суслики очень хорошо слышат. Вот пример.
https://www.youtube.com/watch?v=UHbKT4nPtQQ
- - - Добавлено - - -
У вас не было, нет и не будет 990 или 890. Поэтому мимо проходите пожалуйста. А у меня суслики все были и мне виднее.
Не задавался целью доказывать что-то. Для себя однозначно понимаю, что в контесте CW или DIGI с помощью Вашей программы можно намного результативнее и эффективнее выступить, гораздо приятнее стрелочками апеллировать, спору нет. В DX-инге чемодан на голову выше. Вот буквально вчера, о чём писал выше, пока настраивал (пытался по крайней мере) синхронизацию, долго слушал оба приёмника, поочерёдно переключая их. То, что в SSB было совершенно неразборчиво на сдр, принималось без труда на 990-й. Сдр у меня не первый год, раньше я DX тоже добывал только на 990-м. Потом убрал со стола чемодан, и был доволен свободой на столе, удобством пользования сдр... Ностальгия заставила поставить чемодан снова, и снова убедился в его преимуществе по приёму. Если у Вас есть основания не доверять мне - Ваше право. Будет время и желание - сниму ролик, а пока пытаюсь настроить ту самую синхронизацию с 11-й виндой. На мои вопросы в разных темах так никто и не ответил. Попробую завтра купить PCI-com адаптер... Только не совсем понимаю, как физически полученные порты можно интегрировать вместо виртуальных: ведь шнурком то подключать практически нечего, а во всех настройках идёт речь о виртуальных com портах.
- - - Добавлено - - -
Да, несомненно, я сразу попытался оптимизировать сдр, но никакие манипуляции с преампом, аттенюатором, AGC, полосой, шумоподавителями результата не дали, в то время как на 990-м можно было включать что угодно, сигнал был разборчив в любом случае!
Вот это и то, что "на голову выше" я и хочу услышать, если возможно и увидеть. Если это действительно окажется так, то этот факт сразу будет отправлен в ЕЕ, пусть устраняют косяки в DSP.
В качестве рабочей лошадки - нет, он мне не интересен. В качестве испытуемого - всякое может быть.
Ну если кому интересно: просадка при включении антенны "на выход" происходит у TS-990 и FTDX-101.
Это слышно ушами и видно на С-метре.
У TS-890 такого не происходит. Возможно как-то скомпенсировано программно.
У ts990s при включении преселектора отключается преамп и включается компенсация по чувствительности. Так что все может быть. Очень мне этот трансивер нравился, то что надо.Но к сожалению его время ушло.890 не стал покупать ,ушел на SDR...... Купив первый SunSDR2 ......только присматривался/прислушивался,а уже купив SunSDR2Pro сравнивал напрямую. Купив SunSDR2DX продал ts990s и теперь напрямую на .....DXе. А в дальнейшем посмотрим.
Юрий, сделайте над собой усилие, поверьте людям на слово, а не видеоролику.
Ведь посмотрите, с чего всё началось сейчас - R0WC долго и много восторгался и работал на сансдр, везде хвалил его, пытался продать свой 990-й за ненадобностью, и тд.
И вдруг он случайно его сравнил, и что-то увидел/услышал не в пользу сансдр.
С чего бы ему это придумывать вдруг, говорить неправду, и тд ?
Я тоже долго был ярым фанатом сансдр.
Долго и много его сравнивал с разными ящиками, например, 890, к-3, флексы разные.
Ну реально мылит он слабый сигнал.
На ВЧ еще и чутья не хватает.
Я уже "обосновывал" это всё вам год назад в ветке про 890.
Вы продолжаете ничему не верить и требовать видео.
И никто вам это видео почему-то не делает, а все продолжают "врать" вам.
Полагаю, что ничего не изменится, просто так устроен мир ))
- - - Добавлено - - -
Добавлю, это всё происходит очень редко и в самых крайних условиях.
Бросаться избавляться от сансдр и пересаживаться на другую технику, естественно, не надо.
Когда ЕЕ допилит ESDR3 я с радостью опять пересяду на сансдр.
Жаль, что будет это, похоже, нескоро
Я бы тоже ролик посмотрел/послушал. У меня 990 был в идеальном состоянии 5 лет,куплен в Питере одним из первых.Все обновления установлены, прогресс был на лицо.Звучание превосходное ,тем более что по НЧ вх/вых трансивера с компом по оптическим кабелям.Выход со звуковой карты компа на НЧ усилитель по оптическому кабелю. Никогда не думал что у аппарата на КВ может быть такой звук пр/пер и полное отсутствие шумов и помех по НЧ. Я же говорю жаль было продавать. Два года сравнивал с .....Pro и пол года с .....DX.
Результат на лицо.На SunSDR2DX ,пока так.
Мы с Вами както уже говорили про звук, помните? В результате выяснилось, что у меня только головка MC, стоит в несколько раз дороже, всего вашего хай энда.
https://st-petersburg.pult.ru/produc...d-modification
- - - Добавлено - - -
Вложение 318249
Вложение 318251Сергей RA4RT,такое пойдёт.
Красиво..
золото и брульянты
:)
Я и не собираюсь "пересаживаться" с ссдр. Хочется использовать преимущества обоих аппаратов. Качество приёма, интерфейса и удобство пользования 990-го (или другого топового аппарата, где не надо залазить в подменю, что бы оперативно изменить ситуацию) и несомненное преимущество ссдр2+SDC в контестах, в обычной жизни, когда смотришь на панораму и декоды на 4К 32" мониторах, а не в маленький экранчик трансивера. Пока концептуально получится использовать ссдр2 только как дополнительную панораму и интеграцию возможностей SDC, хотя до конца недопонимаю (настрою - видно будет), как, например, два приёмника ссдр2 "колят" с помощью SDC CW или DIGI в контесте, я "прыгаю" с диапазона на диапазон "табуляцией" в 5MContest, "стрелочками" выбираю декодированную станцию, а 990-й будет переключаться основным приёмником? Скорее всего так.
Надеюсь как минимум MBL Radialstrahler или Reference :s10:
Да-да и мне интересны фото.
Сегодня попробовал переключить с RX OUT на INPUT 2 усилителя и покоммутировал. Так вот, RX out у меня очень сильно садит сигнал. Штудирую мануал, где затаилась проблема. Когда на вход ssdr2 попадает сигнал напрямую с антенны, такой значительной разницы в приёме нет, хотя разница и существует в пользу 990-го.
Понятно. Ничего не могу сказать, такого аппарата у меня нет, но судя по всему схемотехника
RX OUT на INPUT 2 сделана по.. остаточному принципу, то есть как и в большинстве других трансиверах тУпо и с не регламентированным согласованием а может и без и как следствие кабель через который вы подключаете работает и кАк частотозависимый трансформатор , в зависимости от его длинны шунтирует либо сильно либо как повезёт...
спб, я рад что вам понравилось, постараюсь не уронить ваших ожиданий, даже... может и схему посмотрю :)
Не должно быть затухания сигнала по идее:
Вложение 318327
Только непонятно, где включается указанный стрелкой переключатель?
А вы считаете что это не он? Начинаю сомневаться что у вас был или в наличии этот трансивер.
Вложение 318335
- - - Добавлено - - -
Смотрю в теме о отличном трансивере начались бредовые посты о НЧ аппаратуре , о самопальном колонье ,как всегда хвастовство от некоторых .....особо одаренных .Честно слово, просто смешно!!!:ржать:
:ха-ха:Сомневающимся:Вложение 318341Вложение 318342
1
- - - Добавлено - - -
Вложение 318344Не тот файл подгрузил сначала, а он не удаляется :) Вот в реальном времени.
Ключом левой рукой фигачите? Здорово. Я так и не научился...
Куда то делось моё предыдущее сообщение. Речь идёт о RX out. Включение RX in часто использовал раньше с K9AY, а вот похоже выхода с ANT1..4 на RX out нет! Потому и ссдр2 ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже принимал: на его вход попадали остатки наведённого сигнала. Когда включаю напрямую, переключая антенны коммутатором усилителя, разница не такая значительная, но всё равно есть в пользу 990-го. Надо, наверное, залезть в трансивер и перепаять RX out мимо переключателя, что бы на выходе всегда транслировался сигнал с ANT1..4
Сколь сильна разница между верхним и нижним аппаратами?
590SG давно не юзал. Стоит в резерве. Объективно не могу сказать. Когда приобрёл 990, сильно не вдавался в тестирование по качеству приёма. Была эйфория от обилия кнопочек, удобства управления, возможности ткнув пальцем в экран быстро переместиться по диапазону и т. д. Возможно, это эффект плацебо, но сначала показалось, что в SSB сигнал намного приятнее, хотя всё равно по качеству SSB отдавал приоритет "прошке" с коллективки.
На фото оно читается.
Ну вот видите сами к этому пришли. нет там соединения, только с переделками. На это не всякий решится. Поковырялись и цена при продаже резко пошла вниз.А там немало.
Писал же ранее что тестировал ts990s с SunSDR2Pro пару лет и пол года с SunSDR2DX.Kenwood .....продал.Ушел куда то в Краснодар. Отличный был аппарат. Да очень нравилось на нем работать,во всех отношениях ,не отрицаю. Но время его закончилось и держать дома на столе месяцами не работая на нем ....не дело.
P.S. Я не могу утверждать что за программными трансиверами будущее, все за пользователем. Как он решит и что будет приобретать.
Решает спрос и денежные знаки. Вернее их количество. Посмотрим.
А вот и не факт! Если открыть схему, а ещё лучше трансивер, то там есть релюшки, которые подразумевают подключение RX out к ANT1..4. Вот только в мануалах ничего нет про управление этими релюшками. Слышал о том, что есть инициализационный профиль, служебное меню... Может там что есть про это?
https://groups.io/g/TS-990S Зарегистрируйтесь и спросите.
Похоже и я недалеко ушёл от реприз Задорнова :) Нашёл мануал (в Русском, что у меня есть, этого нет), в котором ситуация описывается прямо по моему вопросу! Вопрос закрыт:
Вложение 318587
Возник ещё вопрос. Не могу по LAN подключить ARCP-990 к трансиверу. Через USB без проблем, но com порт нужен для других программ. В настройках конфигурации не сохраняются изменённые параметры:
Вложение 318687
а в установках программы указать адрес маршрутизатора?
Вложение 318688
Вложение 331275
Через 4 года на этом месте TS 990m (M - модефицированный)
Вложение 331276
ДА!
Самопровозглашенная)
Я так и не понял, модификация только будет? Или уже проведена?
Пока только программная.
Не все ещё комментаторы подтянулись:
Вложение 331286
Ну и сразу отвечу за RA4RT (хотя меня тоже тролил за улучшательства):
Вложение 331287
Ну и сразу отвечу за RA4RT (хотя меня тоже тролил за улучшательства):
Вложение 331287[/QUOTE]
В 7610 не ацп надо улучшать, а пч последнюю, на которой идёт формирование аудио. Она там 12 кГц, это писец просто, поэтому и нч там корявое, даже у 7300 лучше. :s10:
ПЧ? 12кГц? в 7610? точно писец....да, а сколько в нём преобразований? и на какие ПЧ?
Да ууж....Кстати динамику в 7300 тоже можно улучшить заменой АЦП ;)
Но здесь не об этом, таки интересно что улучшаете в 990, пож. дайте ссылку, или конкретику, а не фото вашего телевизора))
Сам чуть не о...л, но на ресурсе
https://www.icomamerica.com/en/produ...fications.aspx
Пишут, что:
Receiver
Receiver system Direct Sampling Superheterodyne
Но при этом
Intermediate frequencies 12 kHz
Где-то напутали буржуины. В блок-схеме нет про ПЧ. Только большая чипа.
Господа, товарищи, не сочтите за грубость...
А не пойти бы вам с ПЧ Айкома куда подальше из этой темы?
Ну, да, оставим обсуждение авторитетным, крутым спецам, не менее крутых трансиверов с какими то там 12кГц-ми ПЧ)))
Буду "ржать" молча..
Всего хооорооошеГо!
Воот, воот они, АВТОРИТЕТЫ!
Давай жги, широкий читатель, особенно интересно про малошумность каких-то лодок в каких-то степях.
Все в теме, собрались все авторитеты, можно с спокойной душой отваливать...
Жгите..12кГц..ааахаха.
Саш, у меня 4 трансивера и все с двумя приёмниками. Я утверждал, что можно хорошо жить с одним приёмником и двумя трансиверами.
TS 890 это единственное современное, что можно сейчас найти на рынке с двумя приёмниками. Я 7610 и 101 даже не пассматривал.
7851 очень дорог, но если сложится, на следующий год постараюсь взять.
990 лучший по нескольким параметрам у Шервуда, например при 20 кГц, у него 111 дБ.
Панорама тоже не из худших, вполне себе если блох там не искать.
Зато какой красавец! Даже спустя 10 лет выглядит шикарно и современно.
Сергей !
Всегда с интересом читаю Ваши сообщения. Интересно и об аппаратуре и про DX.
Спасибо, что Вы на форуме.
Коллеги, читать весь форум особо некогда, может уже обсуждалось где... Начал капризничать дискретный валкодер MULTI/CH. Иногда при прокрутке вперёд частота может "отскочить" назад. Нашёл видео по этой проблеме: https://www.youtube.com/watch?v=SEjuCU6i_4w
А вот где взять сам валкодер? Или, может, кто ремонтировал его?
О ! Эксперты подъехали )))
Вспомогательный кодировщик TS-990 TS-2000 Kenwood.Это партномер T99-0653-05 TS990 TS-2000, TS-590S и возможно в TS 570.Чего там чинить то,разобрать да действительно почистить,тем более ранее писали,что в TS-570 такая проблема из за обилия смазки. Вложение 338205
Обновление прошивки от 25 09 2023
https://www.kenwood.com/i/products/i..._update_e.html
Для 890 тоже есть.
2 дня пытаю монстров. Вчера прям 990 впереди был в 90% случаев. Сегодня, обновил ПО в 7851 стало поровну. Нет преимущества ни у одного.
Сравниваю в cw естественно. Ролики пока не буду опубликовывать. Лучше узнаю 7851, потом запишу.
Из явного плюсы 990го - дополнительный экран позволяет настраиваться на пик тлг сигнала, есть индикация тона.
Плюсы 7851 - панорама явно лучше и эргономика отличная, всё сразу под рукой.
Вложение 346370
Есть, ДД в разы лучше, так как узкие руфинги и синтезаторы супер тихие.
990 у меня год уже и рядом стояли 1000д 775 и 950 sdx. 950 sdx лучший из них. Если бы такие делали и с панорамой, я бы выбрал именно его сейчас.
А так, 990 удобнее чем 7851, он более заточен под телеграф. Хотя по измерениям он сзади 7851, но я сегодня в жёстких условиях приёма, не заметил разницы. Оба держат соседей без напряга.
Сергей, посравнивай и в SSB, для объективности.
- - - Добавлено - - -
Где третий, "монстрёнок"?
- - - Добавлено - - -
Завтра CQ WW DX SSB и Ham Spirit CW контесты, для сравнения нормальные условия.
- - - Добавлено - - -
Тысячников было много версий, какую имеете ввиду?
Спасибо!
Явного преимущества ицома или кенвуда не услышал.
[QUOTE=RW9RN;1989050]Явного преимущества ицома или кенвуда не услышал.
[/QU На айкоме больше мазни.
Сергей, по поводу фиксированного NR KENWOOD, разработчики потратили немало времени для того, что бы поймать "золотую середину" эффективности этой примочки. И они её нашли и застопорили как готовый продукт. Я несколько раз просмотрел когда ты крутил ручку NR, со скоростью "убегающей электрички". Может просто уделил мало времени для того, что бы найти эту "золотую середину"?
Минут 5 посмотрел видео, понравился 7851 . Звона фильтра узкого меньше чем у кенвуда. Все равно тлг у флекса лучше. Очередной раз убедился в безсмысленности этих дорогущих гробов. Понт в шэке, не более ))) имхо.
Не понятно как реализовано подключение к антенне . Уже ручного перезакручивания разъёма не увидел , это прогресс !
Ну , поэтому вам 990 нравится , а мне 7851 . На любителя вобщем . Я думаю там и простенький трасивер тоже принимал не хуже. 10ка та же .
Когда купил 990 , ставить было ещё не куда . Отдал поюзать Паше RA3OA. У него был 7700 . Год он их сравнивал . И купил 990 . Потом 5 лет он был у меня . Просто пушка и на приём и на передачу .
NR тут вообще бомба . Подтверждаю . В SSB чего только не втыкал , просто все , хвалили сигнал . Ну а на прием , лучше - не слышал . Хотя много аппаратов переслушал и в тестах и так.
Если Павел Васильевич тут , он даст свое экспертное мнение . Я так понимаю , что приёмники в 7700 и 7851 одинаковые . Может ошибаюсь ?
Вот другое сравнение , что тут лучше?
https://youtu.be/_EIxwRxM4y0?si=YYceX3p_Vq-2Ljb2
Там тоже 990 звенит на узком фильтре как и у вас. Оба хороши , покупать их бы конечно не стал бы. Если только для понта . Кстати , у 990 шасси литое или штамповка ? Морда пластик или металл ?
Нет там в видео никакого узкого фильтра, обычная 500 -ка.
270 - это совсем другой уровень жизни ))
270 у 990. 7851 первая пч высокая, там 1,2. Icom молодцы, не стали моде следовать и низкую пч внедрять. Добились высочайшего дд, преобразованием вверх. Именно поэтому я счмитаю 7851 шедевром. Он у меня останется.
- - - Добавлено - - -
Это я не знаю, как наушники ипользую, лет 6 назад покупал в днс.
да че уж там там прибедняться - так и скажите , что слушаете телеграф на АМ\FM руфингеЦитата:
Не обратил внимание , на узком значит свистеть сильнее будет.
С 890 тоже было не так когда был FT- 1000.Cейчас пока ICOM лучший.У него же преобразование в верх и этим все сказано.Подождем следующего уже самого что ни на есть лучшего.Кстати он может быть опять не топовым,но с хорошим аналоговым сигналом.Кстати отзывы об трансиверах у данного эксперта крайне противоположные.Каждый экземпляр лучший в мире из тех что остается и худший когда его заменяет следующий.И тоже кстати это статистика минимум за последние 10 лет,судя по сообщениям эксперта на данном сайте.Блажен кто верует:s7:
Остается только порадоваться за Сергея.Цитата:
Cейчас пока ICOM лучший.
Сергей - респект!
И ждать следующих отзывов по аппаратам.
Выбрать то радио, которое тебя устраивает в текущем моменте - это очень не просто )
У меня не было одновременно 890 и 1000ка. 890 - лучший приёмник, что я слышал. Но его у меня нет. Мне 990 достаточно.
У вас сегодня опять питница? Мысли заплетаются, Спите лучше.
- - - Добавлено - - -
Я 7851 хотел ещё в 17 году взять. Но тогда меня ГГ отговорил, сказал, что в чистом виде перфекционизм.
В том году решился, но цены уплыли. А в этом году - брат с севера приехал. )))
Я на пенсии и живу в деревне,так что пятница не причем.Я могу выложить Ваши сообщения где Вы вешаете лапшу про то что тысячник лучше чем 890 по звучанию,т.к он аналоговый и тем более функции 890 для Вас избыточны.В ICOM видимо функций значительно меньше и звучание ну просто песня.Если Вы меняете аппараты весной и осенью(это за питницу),то хотя бы не оскорбляйте коллег которые с Вами не согласны.
Так он лучше по звучанию, я и сейчас это подтверждаю. Именно по восприятию аудио. Можно часами слушать. Но он не является лучшим приёмником, по избирательности например. Вам это понятно? Поэтому я его оставил, а например 950sdx продал, хотя он лучше вытаскивал слабые cw сигналы, но он c dsp и звук там уже цифрит. Юра, вам не понять этого, без обид. У меня в коллекции несколько тысяч пластинок, мне нравится аналоговый звук, я хожу в филармонию, когда есть возможность. Я иногда могу заплакать слушая 7 симфонию Бетховена например. Мы разные и вы очень далеки от моего мира, идите с Богом!
Я тоже мог бы быть на пенсии, однако я пол года работал в Хабаровске. В 7 на работу и с работы в 21. Для того например, что бы быть свободным в своих желаниях.
- - - Добавлено - - -
Вообще то тема техническая,а не про Ваши таланты.Имейте в виду,что концепция построения у TS850,590,890,990(основной приемник,второй 590ый)практически не отличаетя,и на передачу тоже(радиотракт).Меняются в лучшую сторону только радиолементы и КФ,т.е все что до дсп,а оно есно улучшается по возрастанию.Так что 890ый лучший опять лапша.Здесь нет пэтэушников.Претензии не к тому какой именно лучше,а к тому который на данный момент именно Вас устраивает тот и лучший.У многих коллег память не плохая,так что не ставтье себя в глупое положение,тем более сомнительными аргументами к технике не относящимся.По поводу Хабаровска и иже с ними,то мне мое здоровье категорически не позволит забивать в мерзлую землю трубы на Ямале.Тем не менее мне уже и из областного центра(130 км) возят в ремонт ретро винтажную технику.Относитесь к людям так как юы Вы хотели что бы к Вам относились и не будете здесь ни с кем переругиваться.Наличие больших денег не означает правоту во всех вопросах.За сим откланяюсь лично с Вами.
ф точку - избыточны, масло масляное )Цитата:
и тем более функции 890 для Вас избыточны
APF в 890 абсолютно лишняя примочка, которая полностью теряет смысл при наличии ручек SHIFT и PITCH, кнопочек NR1 и NR2, RFT270
наверняка сделали в угоду маркетинга - как же продать аппарат и без APF
Почему издевательство?На днях забрали AKAI 704,принесли следующий аппарат модель не помню.Эквалайзер импортный в ремонте,м/ц самсунг.2 чейнжера Пионер и это только импорт.Впрочем я все это сфоткаю в воскресение вечером и Вам выложу.Кстати остальные я торможу что бы у меня дома не валялись,в порядке очереди отзваниваюсь и приносят.А ремонты не сложные,механике профилактика,чистка контактов и т.п.Такое даже Вы сможете и с одним тестером:s7:Кстати этим я занимаюсь из за отсутствия наличия(пенсия хорошая,но маленькая).А так бы шло оно лесом.
- - - Добавлено - - -
Про кол-во ПЧ я не писал,только про концепцию построения.Кстати у 890 и 990 тоже 2 ПЧ?:s7:И пч у них отличаются от 590го.Так что прежде чем писать,извольте ознакомится с сервис мануалами.
Одно там преобразование вниз,второе это уже ПЧ 32 кгц.В TS-590s,одна низкая пч,другая на варках и 28 мгц. преобразование в верх как в 850.Так что ни каких отличий нет.Может у Вас мануалы китайцы печатали,дак они любят преувеличивать.
Кто просил SSB?
https://www.youtube.com/watch?v=atrH9aXcb9c&ab_channel=SE
7851 ВЕЩЬ !!!
Поскольку не каждый может себе позволить часто менять трансиверы такого класса, то надо сказать спасибо человеку за хотя бы и субъективное сравнение. (Оно априори будет субъективным так, как слух у всех разный).
Я например слушал и самый первый в России 990 и еще кое, что.
Успокоился на 7800 и больше ни зачем не гоняюсь, но почитать обзоры интересно всегда.
Всем 73!
Мне тут виднее, что лучше в каждом случае. В 70% случаев 990 рулит. Если бы ещё последняя пч была бы не 24 а 36 кГц, цены бы ему не было.
7851 слушаешь АМ станции, как ламповый приёмник звук.
Видео в CW конечно зачетное,но на десятке шумов как правило нет.На ТОПе бы послушать.Как сигнал слабый можно вытянуть.Современные технологии тоже вещь,тут не поспоришь,но и у них есть предел.Такое шестое чувство,что 990 хоть чуть чуть,но победит.А если так,то 890ый уже вне конкуренции.Но и сигнал надо вытягивать на каждом аппарате по максимуму без личных предподчтений,как будь то в шахматы сам с собой.
Сергей, попробуй вообще без ДСП , АПФ и разных примочек )
Выключи вообще все , абсолютно все.
Поставь по показометру фильтра ровно посередине сигнал, CW T не используй, только ручками.
Сужением полосы убери артефакты до предела разборчивости.
Далее артефакты убирай SHIFTом , а разборчивость возвращай PITCH.
Если надо артефакты убрать в другую сторону - махни местами CW и CWR.
АРУ естественно самое быстрое или вообще выключенное.
Я в пару ручек PITCH и SHIFT просто влюбился )
В принципе можно на 160 м. по самому слабому маячку попробовать.
Изучайте. Какие 32??? Где Вы нашли такую вторую ПЧ? В TS-990/890/590 вторая ПЧ 24 KHz. Первая ПЧ у TS-990/890 8.248 MHz. У TS-590 первая ПЧ 11.374 MHz . На WARC и 28 MHz у TS-590 1-я ПЧ 73.095, 2-я ПЧ 10.695 MHz, и 3-я ПЧ 24 KHz. У TS-850 вот такие ПЧ 73.05 MHz/8.83 MHz/455 KHz. Учите матчасть! P.S. по второму приёмнику у TS-990 Вы правильно сказали, там всё как у TS-590. Это единственное в чём Вы не ошиблись.
Сергей, а зачем? Несущие никто не ставил. Даже изначально был включен NB. Для чего? Импульсных помех не наблюдалось.
Не знаю как в этой модели, но у меня в 775 включен постоянно, правда точно не помню сейчас на "сколько часов" регулировка. Неохота подниматься в шек. Толк от него есть, это однозначно. Скажу честно, у меня немного другой подход при сравнении трансиверов.
Когда у меня был 775, толку от него не было никакого, только цифровой призвук прибавлялся, в 7851 это намного лучше, но практической пользы никакой.
Кто хотел, тот услышал что надо и выводы сделал и отчитываться перед каждым я не собирался изначально.
По моему мнению, у 990 больше возможностей для приёма слабого сигнала, что в cw, что в ssb.
Естественно. Я тоже услышал.
Никто не требует отчёта. Просто думал, что тестирование в SSB будет шире нежели вкл/выкл кнопки NR. В CW просят же сузить фильтр. В твоём тесте были "хрюканья" соседних станций, правда такое слабенькое, можно было избавиться от него. Или найти мощный сигнал и показать кто и как может приблизиться на минимальное расстояние к нему..... Спасибо за эксперименты.
На самом деле там сплетер мощный был сверху, поэтому сужения фильтра на обоих оттуда. Для того, что бы показать всё, надо больше времени.
В данном случае, я просто показал как эти монстры слышат слабые сигналы. Будем надеяться, что Кенвуд родит, что то типа 990sg или 1090s.
То что слышал я, тебе не услышать, если попу не поднимешь. ))) Обрати внимание, этот итали сера через веб слушает, с запазданием характерным зовёт.
https://www.youtube.com/watch?v=R4377W-_p3M&ab_channel=SE
И в этом видео сигнал читаемый, с пол пинка. Я же не говорю, что услышал бы это в своих условиях. Сигналы бывают слабыми не только на 160, но и на более высокочастотных диапазонах, например, 10-ке.
- - - Добавлено - - -
Когда сидишь сутки, или дольше, толк офигенный из за отсутствия шума.
Потому и читаемый. ))) Не думаешь?
А вот на этом? )))
https://www.youtube.com/watch?v=B0fryzJ3UcQ&ab_channel=SE
- - - Добавлено - - -
Поэтому на 160 слабаков и нет. Вернее есть - веб сдрщики.
НА 160 РАБОТАЕТ ПАРУ СТАНЦИЙ , ТАМ НЕТУ ТАКИХ ПАЙЛАПОВ КАК НА 20 НАПРИМЕР . тЕМ МБОЛЕЕ ЕСЛИ БРАТЬ В РАСЧЕТ ТЕХ КТО ТОЛКАЕТСЯ В ПАЙЛАПЕ У НИХ КАК ПРАВИЛО АНТЕННЫ БОЛЕЕ МЕНЕЕ. А НА 20 УЖЕ ВСЕ ОДИНАКОВЫ ! у КАЖДОГО КАК МИНИМУМ 3ЭЛ И 1КВТ ! ПОЭТОМУ НА НЧ ДХ ВЗЯТЬ ЛЕГЧЕ ЧЕМ ОТ 40 И ВЫШЕ ! ВЗЯЛ БЫ 7851 , НО ДУМАЮ АЙКОМ СКОРО ВЫКАТИТ НОВЫЙ ТОП В ПРОДАЖУ. НА 990 ДАЖЕ НЕ ГЛЯНУЛ БЫ ЧТО БЫ ТУТ НЕ ГОВОРИЛИ. КОФЕМОЛКА И ЕСТЬ КОФЕМОЛКА.
- - - Добавлено - - -
КАКАЯ РАЗНИЦА ? cfm ПОЛУЧИЛ И ХОРОШО. ТЫ ЕЩЕ ПОПРОБУЙ ЧТО БЫ ТЕБЯ ТАМ УСЛЫШАЛИ )))
P/S - В SSB что то булькает , в тлг фильтра звенят , второй приемник наверно от 570 впихнули. Он в те времена стоил меньше флекса 6500 помню. У него цена была раза в три четыре меньше чем топ айком. Что там может быть лучше ? Морда дешман пластик ну что это такое. Аппарату наверно лет 15 уже ? Сергей просто я смотрю любишь старье собирать ))) давай без обид.
Напомните у каких современных, выпускаемых в настоящее время, кроме MB-1 и Discovery TX500, "морда" не из пластика, а из фрезированной дюрали?
- - - Добавлено - - -
Вложение 346459 5-ть минут назад.
Там же написано - спец заказ, поставки с завода.
А про какой тут еще речь идет ? Он в радиоэксперте стоил 125 к , когда там же флекс 6500 стоил 145 . Меньше 5 тыс долларов стоил 990 , а 7851 стоил под 15 тысяч. И еще сравнивают тут . С таким успехом я тут могу фт10 расхваливать для продажи . Один подключу на ягу , другой на гп 29мгц.
- - - Добавлено - - -
Я тут что их с 9000 сравнивал ?
- - - Добавлено - - -
чем фт8 лучше ?
Зато амбиций и понтов дохрена.
Стоил в Радиоэксперте в начале продаж 240т.р. по предварительному заказу с предоплатой по моему 1000 р.Мне присылали сообщение,а я xxxxx отказался,всё балалайки покупал.Хотел,что б было много трансиверов на столе.Доллар тогда был в районе тридцати наших,вот и считайте-8000$.В 2020 г., у кого брал ICOM 9100,предлагали 890й за 240 т.р. из Японии,тоже чего то переклинило.Наслаждался бы сейчас.А то выше DI не могу прыгнуть.
Их делает однофамилец. https://kenwood-shop.com.ua/about.htm
У JVCK-D свои адепты.
Мах же купил 101д и 2 динамика. :)
С этого форума, мистер Мальборо. ))) Или Емеля?
Вложение 346477
Откуда я знаю )
Это спроси у любителя носить ношенное , е-ть брошенное ) спеца по бэу рынку. RT купляй еще один https://www.qrz.ru/classifieds/detai...ts-990s_348935 в этом выходные транзисторы целы наверно)
Прикольно.;):)
- - - Добавлено - - -
Как он мог стоить 5000$ в Радиоэксперте, если в USA в то время он стоил почти 8000$??? Доказательства стоимости TS-990 нужны?
- - - Добавлено - - -
Давайте прекратим прения по вопросу стоимости TS-990. Смотрите и не пишите глупости, о 5000$ в России. QST February 2014. Выделил, для Вас, красным. Вложение 346481
Вложение 346519 Обзор трансивера лаборатории ARRL, в журнале QST, пусть будет. Может кому интересно будет почитать.
Многие американцы меняют 990 на 7851, а есть которые наоборот. Причём те которые выбирают 7851, просто кишут, что лучше он и всё. А те кто выбирает 990, пишут именно о лучшем приёме, за счёт nr. И удобства в работе в cw.
В общем дело вкуса. Я ещё не решил, что оставить.
Чего тут решать, оставляй два, тем более они уже стоят на столе. А дальше, время покажет.
- - - Добавлено - - -
Кстати, на ebay, нет ни одного, ни второго.
Да, это уже перебор. Придётся делать выбор, но спешить при этом не надо.
Уезжает 990-й?
Кто может уверенно сказать по встренному блоку питания? Человек пытался понять, универсальный ли БП в аппарате, но ему нигде не дали ответа на этот вопрос - ни в Кенвуд США, ни в Кенвуд Япония, ни в Рубиконе (реальный производитель БП): https://groups.io/g/TS-990S/topic/ts...upply/83155927
Вопрос простой - что делать с "американцем", который по паспорту AC 90 V ~ 132 V @ 60 Hz.
Судя по примечаниям из SM, там неунифицированный БП:
*2 The AC power cable supplied with the product is only suitable for AC 120V (K-type) or AC 220V-240V (E-type).
Do not use or modify K-Type Cable for AC 220 - 240 V Operation.
Do not use or modify E-Type Cables for AC 120 V Operation.
Покупаете американский автомобильный инвертор помощнее, модель не с разъемом для прикуривателя а с клеммами(амазон, алиэкспресс, волмарт, таргет, принцесс авто и т.д.), подключаете к 13.8В блоку питания типа Alinco 330 и готово. Это конечно колхоз но работать будет железно.
А что мешает использовать обычный понижающий ЛАТР.
Использовал такой вариант с Японской версией TS-940.
Всяко дешевле и надёжнее отдельного БП и инвертора.
Последний ещё и гадить может.
Этот трансивер не зазорно с ЛАТР использовать, он того стоит.
Уж сейчас то не найти понижающий трансформатор на 110 в не проблема и любой мощности.У меня для аудио техники используется двух киловатный.И по сети регулируется от 190в до 240в,и по вторичке от 100 до 120в.Тяжёлый,20кг. весит.
Вы точно радиолюбитель? Сначала понизить с 220 на 14 В. Потом добровольно (инвертор) поставить еще ШИМки, загадить эфир. А потом опять понизить 110 на 14 и на 5 В. Три преобразования, никакой КПД, и свистящий эфир. Романтика!
- - - Добавлено - - -
В SM нет схемы, так как блок питания разработан под NDA. Японцы заказали его у компании Rubicon.tech, и подписали NDA по этому поводу (что является обычной практикой). Поэтому, его схема не опубликована в SM, что тоже является типовой практикой. Была бы схема, вопросов бы не возникло.
- - - Добавлено - - -
В общем, вопрос пока закрыт. БП где-то имеет переключатель или иные джамперы, так как у него один парт-номер для всех регионов, W02-3765-05. И его обновляли во время производства TS-990S, так как на 60 кГц была "пораженка", а может и по каким-то другим причинам.
Сколько я читал про 990 и в группе и везде, нигде никто не обозначал подобного вопроса. Мало того, где то проскакивала информация что у 7851 схожий блок питания.
Я дал ссылку выше в группе, вопросы был там задан дважды. Кстати, на что это влияет? Это вопрос из списка запрещенных, нельзя спрашивать?
Кроме того, у 7851 универсальный БП 85-265 VAC, и о том, схож он или нет, можно судить, имея только схемы БП на руках, или платы БП в руках. Ни того ни другого у желающих ответить в теме, как я понимаю, нет, а значит, речь идет про домыслы и фантазии, которые не несут за собой ничего продуктивного.
И вам спасибо
- - - Добавлено - - -
Не для RK3AAG
Кстати, сейчас прочитал, что недавно японцы выпустили партию 990 и у них панорама отличается в лучшую сторону, не дёргаетя, ярче и чувствительней, сдаётся мне, что от 890 поставили. Этот владелец нового сравнивал в живую с прежней версией. То есть ему можно верить и он купил последний, но японцы пишут, что выпуск 990 пристановлен, а не прекращён. Как и 7851.
Когда я выбирал, что оставить, я выбрал 7851 только из за более быстрой панорамы. А приёмник мне больше в 990 нравился в cw с nr2 чудо просто.
TS-990S сейчас выпускается мелкими партиями, по сути поштучно, и потом присылается с завода дилерам, после предоплаты. Так что он не снят с производства, а банально производится под заказ, как штучные автомобили и сумки Биркин :) Хэмрадио переживает свой закат. Даже анонсов новых моделей уже у Кенвуда нет. Всё очень логично.
Что угодно могут сделать, хоть прямую оцифровку до 10 ГГц и экраном 100 дюймов, да только радиолюбители вымирают, на этом форуме половина ников в черной рамке. А если посмотреть на статистику выдачи позывных и членства в организациях, там сразу все становится понятно. За счет рынка США и Японии еще побарахтается Icom, конечно, ну и китайский SDR. Но в целом армии поклонников для этой техники более взяться неоткуда.
Из пресс- релиза.
Несмотря на некоторые слухи, циркулирующие в сообществе в последнее время, я могу категорически подтвердить, что, вложив столько средств в рынок любительской радиосвязи, компания JVCKENWOOD остается преданной своим давним и новым клиентам и будет продолжать разрабатывать и производить инновационные продукты, которые обеспечивают производительность и неизменную ценность на протяжении многих лет.
Майк Аткинс
Директор JVCKENWOOD UK Ltd
Вы живете в мире информации, наглугенной только что, не понятой вами, не осознанной, но тут же скопированной и зачем-то выданной общественности, и, видимо, с какой-то глубокой вложенной мыслью!
Группа JVCK живет не за счет радиолюбителей, а за счет потребительской электроники, доля выручки от продаж которой составляет 75%. Оставшиеся 25% приходятся на сектор CSB. В секторе CSB бизнесом №1 является LMR (около 20%), а именно, профессиональные радио линеек Kenwood NX и EFJohnson Viking. Также в CSB входит любительское радио (ARP) и аудивизуальные системы охраны и безопасности. Плюс, корпорации принадлежит 40% доля актиций в TAIT Communications (LMR родом из Новой Зеландии).
Размер бизнеса CSB ARP составляет 1.5-2% от выручки группы, то есть, чуть выше погрешности в статистике. Именно поэтому закрытие подразделения ARP в JVCK обсуждается с 2021 года, как только сгорел склад производителя микросхем, AKM (Asahi Kasei Micro). Тогда на эмоциях решение не приняли, слава всем святым, и продолжили барахтаться, переделав линейки на новую компонентную базу (типа TH-D74->TH-D75).
Иными словами, для Кенвуда любительские балалайки, это так, мусор в карманах джинс. Скорее вопрос имиджа. Если закрыть, то будет шумиха, удар по 70-80-летним дедушкам а самураи так не любят.
Откуда я это знаю? Я дилер JVCK на Западе и интересуюсь их успехами.
:p-dn::ржач:
А нечего колоться. Детский сад, штаны на лямках.:)
Ещё и русским проблемы. :s10:
Может на английском дойдёт?
https://kenwoodcommunications.co.uk/...ood-ham-radio/
Импульсный БП трансивера непричем. Любой ШИМ светит в эфир напрямую, и крайне глупо на КВ добавлять количество ШИМов в шэке, особенно если этого можно не делать. Тем более, что кроме автотрансформатора и инвертора, есть и обычные развязывающие трансформаторы, которые лишены этих недостатков. Плюс, гальванически развяжут трансивер от сети питания, что тоже полезно.
Любой импульсный блок питания содержит ШИМ. Сколько у вас в доме электроптиборов столько и ШИМов плюс любой блок питания типа Alincom330 тоже содержит ШИМ. Одним больше, одним меньше в данном случае не так уж и важно, скорее вопрос религии считаю
- - - Добавлено - - -
Вот это меня тоже сильно удивило. Кенвуд со времен лохматых TS-510х не имел особых проблем с поддержкой разных вариантов сетевых напряжений. У меня есть чисто европейский TS-515 который без проблем переключается на 110, есть японский вариант TS-820S на 100В, можно переделать на наши 120 но при покупке мне дали с ним понижающий трансформатор, не было смысла пока перепаивать
Нет, это не религия, большинство импульсников шумят, и есть отдельные отвратительные экземпляры. Причем, чем выше частота, тем слабее шумит. На НЧ-диапазонах 1.8-7 МГц ШИМки шумят сильно. Можете взять любой SDR и посмотреть. Собственно, встроенный БП Кенвуда тоже шумит, и на это жаловались пользователи. И потом, вы так не пояснили, зачем вы предлагаете решение с 3 преобразованиями, и неоптимальным КПД. Есть решение с 2 преобразованиями или с 1 преобразованием. Собственно, второе или третье будет и реализовано.
Пока не ясно что именно привело к противоречиям в документации - маркетинг или техника. Потому, что парт-номер БП один для регионов K и E. При этом, есть сноска, что ни в коем случае не комплектовать трансиверы 'K' кабелем 'E' и трансиверы 'E' кабелем 'K'.
И есть еще одна странность. Модуль БП стоил $1800 долларов для клиента (поставили заградительную цену по какой-то причине, так как примерные аналоги от Delta или Astec стоят примерно в 3 раза дешевле), или $902 для дилеров. Но его сняли с производства без замены номера, то есть, его не купить никак, и трансиверы после кончины БП теперь не ремонтируются. Очень странная идея установить БП, созданный по спецзаказу, и потом не продлить контракт с Рубиконом.
Я таких древних аппаратов не видел, наверное. Минимальные были 40 поколения, и потом быстро 50 поколение. Хотя кое-что у меня было в личной коллекции из TRIO, но там было очень просто - никаких импульсников, а транс с отводами по первичной обмотке. Или переключатель на задней панели. В любом случае, все решалось банальнейшим образом.Цитата:
У меня есть чисто европейский TS-515 который без проблем переключается на 110, есть японский вариант TS-820S на 100В
Повезло. У меня побывали несколько TS-940 на 100 Вольт без возможности переключения/перепайки на 220. Только на 200 - две обмотки по 100В.
И побывали они у меня вследствие попыток использования в сети 220В после перепайки на 200.
От перегрева пробивает силовые транзисторы в стабилизаторе +28В со всеми вытекающими. Иногда PA UNIT переносил кратковременные 50В, а иногда нет.
К импульсным БП вышесказанное не относится.
Это японский вариант 940го, видел такой. Коллега гонял через понижающий трансформатор 120->100. Там самое слабое место это транзисторы драйвера PA, выходные вполне живучие. А драйвера хлипковаты и их довольно тяжело найти. У меня у самого был такой очень давно правда, хороший аппарат, теплые воспоминания.
Аппарат не снят с производства, я заказал в январе 2025 с завода, и его собрали за 2 недели.
Запчасти в целом все доступны, я уже проверял.
Блок питания в ЗИПе есть 1 на весь мир, находится в Японии, американская версия БП (насколько удалось разобраться, БП всё же отличаются в Европе и в США).
На RPS-2540 я написал вам цену выше, зачем вы мне говорите, что он доступен, я не понял.... И RPS-2540 напрямую нигде и никому не продается, так как это номер завода Рубикон, а у Рубикона NDA с Кенвудом. БП продается только через дистрибуторов запчастей Кенвуд.
Все эти тропы уже протоптаны.
Вложение 366823
Вложение 366824
Вложение 366825
- - - Добавлено - - -
И да, где-то в середине темы, вылезал смешной эксперт, который говорил о питании этого трансивера от внешнего БП. Так вот, у него нет входа для внешнего питания, да и оконечный каскад питается 48 В. И даже если бы был разъм DC 13.8, то пришлось бы ставить DC-DC step-up.
Если вы про какой-то недостаток или дефект, который ранее обсуждался в интернете (деталей не помню), то ничего не устранялось кроме того, что описано в релизах фирмвари. Если оно остается на последнем релизе фирмвари у старых аппаратов, 2013-2015, то будет и на "свежем" аппарате.
Это программная доработка, скорее всего. Никаких аппаратных ревизий аппарата, "чип-тюнинга" и прочего, судя по имеющимся данным, не было. Так как при выпуске ревизий трансиверов Kenwood выпускается REVISED SM (от 1 раза до n), а также технические примечания о том как по серийному номеру определять ревизию аппарата, G1, G2, G3 и так далее. А это с любительскими аппаратами Kenwood случается очень редко, их стараются вылизать на этапе прототипа (поэтому и возятся с ним около 1-1.5 лет после первых анонсов), и далее штапмовать серию в неизменном виде до снятия с пр-ва.
А чтобы сравнивать скорости водопада корректно, нужно было взять файл настроек, а он представляет собой текстовый файл, и залить его в оба аппарата. Чтобы быть уверенным, что это не какая-то настройка. А перед этим выровнять версии прошивок. И только после этого делать выводы. Поэтому в то, что у человека было 2 разных аппарата и там по-разному "тёк водопад", охотно верю.
- - - Добавлено - - -
А смысл? АЧХ на прием - это ваши личные предпочтения + ваш конкретный внешний динамик или гарнитура. Накрутите как нравится и делу венец.
Я бы Вам посоветовал приобрести микрофон PR40. Такой плотный звук, я больше не слышал. Даже с широкой полосой, пайлабы пробивает.
Вложение 366874
Фирмы должны получать прибыль- ибо разорятся.(точка)
Радиолюбитель должен получать удовольствие от пользования сим радио - посему он сам переводит мануал. Ему дядя не нужен.
Да откуда вы что, такое радио есть только у вас и Майкла Джексона. Я вам про Фому, вы мне про Ерёму. У меня радио настроено под SP990 и мои уши, в АЧХ которых есть медицинским образом подтвержденные дефекты. Зачем вам мои настройки не пойму? Ну давайте я вам дам еще настройки сидений автомобиля и настройки цветового профиля монитора.
Добрый день, коллеги. Может кто подскажет. На передачу, на одном диапазоне, только на 28 Мгц., происходит задержка включения усилителя на передачу. На других диапазонах нет. Что может быть? Все настройки просмотрел. Знаю есть функция задержки в меню, пробовал, но она для всех диапазонов. Но задержка только на 28, может только этот диапазон где то в меня регулируется?
Где-то косяк в проводах (коммутации).
Может глючит логгер или реле усилителя.
Трансивер не устанавливает задержки включения усилителя, усилитель должен включатся на передачу одновременно с сигналом TX трансивера.
Трансивер устанавливает задержку начала передачи в ТРАНСИВЕРЕ после перехода на TX трансивера.
У кенвуда 990 это максимум 30 ms.
Если ваш усилок встает на передачу по TX GND, то выбираем пункт "реле" в меню AMP , выкидываем все лишние провода, оставляем только один провод напрямую от трансивера к усилителю миную все коробочки и логеры и проверяем как ведет себя усилок.
Если все заработало - проблема в вашей коммутации.
Если проблема осталась - это реле (управление) усилителя.
А как сделали вывод, что это именно трансивер виноват в задержке включения усилителя ?
Ну согласитесь, очень странно, что на всех диапазонах всё хорошо, а именно на 28 трансивер что-то задерживает.
Может это сам усилитель не хочет правильно работать на 28, и от этого кажется, что его трансивер «задерживает» ?
Если усилителем является Бурст, то трансивер скорее всего точно не виноват ))
Понять где задержка - легко, вам уже подсказали как. А уж что делать с усилителем - дело ваше.
Сам трансивер по линии RL не задерживает включение, а задреживает только выключение ("придерживает").
Если же у вас линия Switch, то там жестко 10 мс задержки на включение и 45 мс на выключение.
Раздельные настройки есть только для всех КВ-бендов разом (1-30 МГц) и отдельно 50 МГц.
Получить задержку включения в 30 мс трансивером не представляется возможным.
Так что ищите проблему в усилителе.