Неоднократно встречал в различных статьях о применении усилителей ПЖ. Хвалят на весь мир.
Прочитал об авторе, но об усилителях ни слова. Даже фотографий не нашел ни одной.
Поделитесь информацией. Что за чудо такое? :pardon:
Вид для печати
Неоднократно встречал в различных статьях о применении усилителей ПЖ. Хвалят на весь мир.
Прочитал об авторе, но об усилителях ни слова. Даже фотографий не нашел ни одной.
Поделитесь информацией. Что за чудо такое? :pardon:
ПЖ-сокращенное (папа Женя) :) , уилитель на базе Р-140, только на выходе ГУ-78Б.
Хотя бы одним глазом взглянуть,что за зверь такой!
На днях удалось посмотреть вариант на 2х Гу78Б.
Впечатление - просто шок!
Обдув работает , как ТУ 154 на взлёте, сам блок "УМ " сильно "пошарпан".
Вместо колодки питания ,сзади, для управления стоят на каждый контакт "вилочки"....
В БП диоды уже вылетали 2 раза у хозяина этого "УМ".
73!
Имею ПЖ на 84 больше года.
Обдув даже не слышен в микрофон!
Изготовлен с родной автоматикой!
Внешний и внутренний вид лучше чем Р-140 с завода.
Так что не надо ля-ля!
Спасибо ПЖ!!!
Ну вот наконец то получилось сфотографировать свой усилитель.
Заднюю сторону сфотографировать нереально.
Но я думаю и по одной фотке можно судить кто прав!
Такое думаю не грех показывать!:victory:
Очередное спасибо создателю RK3AD!
А где ваш?
Улетел как ТУ-154?
*Очередное спасибо создателю RK3AD!*....Скромнее нужно быть друзья! Уж если и говорить *Очередное спасибо!*, так это создателям передатчика Р-140! По всему бывшему СССР и бывшим странам народной демократии, где находились наши войска, до сих пор много нашей военной техники связи. Наше дело радиолюбительское это применить некоторые изделия для наших целей. Ну скажите, взять блок выходного каскада от Р-140 в чистом виде, производства Иркутского завода, вынуть блок драйвера на 2х6э5п, обшить металлическими листами каркас блока, сделать элементарную автоматику на рэле,подать напряжения на блок , согласно принципиальной схемы, установить вентилятор, сделать блок питания с автоматикой, используя наработки схемы блока питания для Р-140 или *Берёзы* (Гражданский вариант),(некоторые просто используют готовый блок питания, выходной блок и даже блок УСС, помещая всё это в стойку, используя элементы каркаса от Р-140), назвать *ПЖ-1*потом всё это продать в 10 раз дороже себестоимости. ИЛИ:вынуть панельку с лампой ГУ-43б, продать это, купить панельку и Гу-84, установить в блок, сделать мелкий монтаж, назвать*ПЖ-2*,потом продать это в 20 раз дороже. ИЛИ:вынуть панель с лампой ГУ-43б...купить панельку и Гу-78..... назвать *ПЖ-3*...продать в 30 раз дороже, ИЛИ: купить 2 панельки и две ГУ-78.....продать! ...*Очередное спасибо создателю*! В этом случае, если и говорить спасибо, то не создателю, а *создателям*:отцу и матери Евгения! Это бесспорно их заслуга что он появился на свет божий, а переделывать блоки ,в частности от передатчика Р-140 для радиолюбительских целей..., ну так что ж, этим занимаются много лет и в Москве и на Урале, и в Краснодаре, и в Иваново, и на Украине..... . Кстати , в Тамбове делают (или делали?) прекрасные прекрасные передатчики Р-161 ... , а в Севастополе... . Труд конечно уважать чужой нужно, но всё же необходимо отдавать себе отчёт, что для радиолюбителя эти переделки не представляют сложности. С уважением ко всем присутствующим!
P.S. кстати, скоро закончу монтаж в блоке от Р-140, в который я на место ламп драйвера и лампы Гу-43б, установил две лампы ГУ-46. Фото выложу для обозрения.
Давайте не будем мешать все в одну кучу!
У меня складывается впечатление что мы обсуждаем разные усилители.
У меня от Р-140 только корпус блока УМ и половина от его начинки (автоматика).
Все остальное home made для 84, блок питания полностью не от 140.
Блок управления УМ (дистанционный) тоже самодельный.
Так что я благодарю за изделие, которым можно пользоваться.
А не переделывать или делать самому!
Кому не нравиться пожалуйста!
Но не надо под ПЖ понимать "вынул и продал".
Это большая разница!
Жду Ваши фото УМ на ГУ-46!
Евгений AD, видимо занят, пока не отвечает.
Друзья, а нет ли у кого.... схемы блока управления усилителя ПЖ1 (ГУ43)?
Видимо, усилитель, услышал про год QRP и включил вечный обход.:s10:
Светодиодик обхода горит постоянно (начиная с режима накал).
Понятно, что всему бедой, "минус на проводочке" из блока усилителя.
Вложение 152039
В связи с чем? Что то залипло? Что не нравиться?
Можно конечно залезть глубоко и в конце концов найти... Да и тесно там... всё в жгутах проводов одного цвета...
Но... зная схему и что искать... значительно легче.
Буду очень благодарен.
100000% поддерживаю Владимира, R3HD!!! Может у кого то есть достойно "сделанные" ПЖ. Я видел 4 штуки. И все на одну "колоду" клёпаны.
Печка от ВАЗ2108, два уголка, лист дюральки 1мм толщиной сверху.... Да не о чем говорить даже... На RO2E 6 лет пользуем-5.5 лет ремонтируем и переделываем под то как надо!!!
Поддерживаете клеветника.Совсем мир помешался.Это чистейшая ложь,нет таких наценок -В 10 РАЗ,В 30 ! РАЗ.
Работа без материалов не достигает даже и 0,5 раз от стоимости Р-140 автомат плюс бп.
Наверное моё мнение субьективное и не хотелось бы говорить о том, дорого это или дешево ... но все же
Можешь сделать сам, сделай...
Не можешь сделать сам или не имеешь свободного времени, купи...
Не можешь купить и считаешь что дорого, значит ты не готов финансово... зарабатывай, если ты мужик, и не вякай что дорого
Про то, как работают ПЖ могу сказать, что это изделия не для любителей... поэтому их надо эксплуатировать со знанием дела...
По началу пару раз палил ПЖ... по собственной глупости... Если правильно эксплуатировать, то проблем нет
Хотя в последних версиях Женя сделал защиты от дурака и спалить ПЖ довольно сложно даже дилетанту
А нужно ли это? Такая процедура нужна только во время постройки (переделки) я например когда блок переделывал, вывел прямо с панельки провода на гнезда чтобы измерить напряжение накала под нагрузкой. Один раз измерил при первом включении лампы и больше этими гнездами не пользуюсь...
Кстати, а где можно преобрести "ПЖ" и по какой цене ?
У него,ПЖ. постоянно появляются объявления на QRZ.RU...., вот одно от 29.10.2015г.
Продам Усилители на базе Р-140 автомат на ГУ78б.
Усилители на ГУ78б на базе Р-140 автомат с питанием от трех фаз. Усилители имеют пульт дистанционного управления, с которого осуществляется включение - выключение усилителя и переключение диапазонов, индикация тока анода, антенны. Защиты по току анода и экрана. Принимаю в доработку ваши УM Р-140, устранение несправностей БМЗ и др. Возможны различные варианты.
Москва.
Лично эксплуатирую УМ " ПЖ " на ГУ-43Б с 2007г. - доволен.
Юрий,R7MA.
21 сообщения ни о чем...
Боже... я открыл "ящик" Пандоры!
От куда зло? "Не так... Я бы вот так сделал..."
Дабы, не плодить новые темы, спросил...
Вместо ответа - облив... "этим".
Ребята, это, реальный, нормальный усилитель.
Можете сделать лучше? В таких же объёмах?
Делайте...
Усилок отличный!!! Вся надежность Р140, с добавлением удобств любительского усилителя.
От маленьких косяков, никто не застрахован.
----------------------------------------
Димыч АТЬ. Спасибо дружище, я верил в тебя. Сейчас напишу...
Все правильно выше написали,усилитель не для того что бы красоваться на столе и радовать глаз!
сделан для пользования в тестах круглые сутки.в пульте стоит контроллер и переключает диапазон от трансивера.
переделал только вентилятор и смещение сделал классическое от р-140, ( в соревнованиях нету время ремонтировать
схему смещения по огибающий в случае кз по сетке)
сделан незатейливо,за то приехал отработал и уехал и голова не болит,и всегда на полную мощность в любой моде!
Михаил, есть схема.
Могу выслать на электронную почту
Супер-бюджетный вариант в фотографиях...
Вложение 152064Вложение 152065Вложение 152066
Это вариант ПЖ Light на ГУ-43Б из материалов заказчика
Поставьте какую нибудь трубу на анод лампы ( фторопласт, тонкий армопласт из ФЛАНа), необходимо направить поток для вытягивающего вентилятора, хотя этот вентилятор считаю для данного РА малоэффективным.
Я пошел другим путем :
Вложение 152107
Вложение 152108
Вложение 152109
Без шума и пыли....
Пришлось переделать входную часть, чтобы использовать возможности подстройки по входу РА
http://ra3wdk.qrz.ru/R140.htm
Р-140 хорошая база для создания достойного РА ...
например такого -
Вложение 152112
Если лампа не входит, то можно немного расшириться вглубь ...
Мой военпром стоит в нежилом,неотапливаемом помещении,вместе с морозильной камерой.
Вложение 152298
А это блок управления в шэке. Ни шума,ни пыли.
Вложение 152299
Брал у Жени RK3AD,при заказе спрашивает о длине кабеля управления,т.к ставить прямо в шэке не рекомендует.
У меня в углу, в шеке.Питание однофазное. Вытяжка, родная улитка Р-140, на улице.
Вложение 152300
Вложение 152301
У товарища, трёх фазный БП.
Вложение 152302
R7MA.
У меня УМ ПЖ на ГУ-43 с пультом ДУ. Подскажите пожалуйста, только из практики, как сделать, чтобы на пульте видеть на приборе ток экранной сетки, или светодиодом «Перегрузку» по току экранной сетки. Только без теории типа - «попробуй так».
Спасибо.
Александр. R7GX.
Добрался до жгута... в самом блоке УМ.
Вложение 152309
Дальше потерял...
На данный момент, понятно, что где то/что то "залипло". Висит общий на 16 контакте (~600 Ом относительно корпуса).
Реле К5 (блокировка РТТ)... вечно включено (не щелкает), соответственно... РТТ нет и не будет.
Может, есть какие мнения? Где дальше рыть?
В проводах - нет, проверил. Перестраивать пробовал - не помогает.
В связи с тем, что как раз собрался менять диоды в своем "ПЖ", подскажите марку, что за "более дорогие" диоды? Хотел обычные 10A10 (10A10, Диод 10А 1000В | купить оптом и в розницу) поставить.
Я не стою ни на одной из сторон.
Простой пример.
Лет десять назад один известный контестер в рефлекторе ContestRu тиснул интересный отчет об использовании усилителей, собранных по всем правилам радиотехники из учебников.
Не смог сразу сегодня найти цитаты. Но было (по смыслу) примерно так. В отличие от ПЖ, за тот серьезный тест впервые не было ни одного отказа УМ.
Деревенька "Меланьино"... Нельзя не узнать. :s7:
Нечему там выходить из строя в ПЖ.
Если все грамотно сделано - то по схемотехнике он не должен отличаться от других (надежных) РА. Другое дело, что многообразие защит и их необходимость для тетродов, само по себе
требует грамотной эксплуатации. А то если срабатывает защита по экранной или по току первой сетки - то этого не замечают и дальше накручивают ручки.
Но есть вариант другой - переход на триоды с ОС (дубовые стеклянные триоды) - ничего не срабатывает ( никакая защиту не нужна совсем), раскачки надо много, сигнал зачастую, как у "бульдозера", что не
красит станцию и в тесте уже приветствуется ( время 4х ГУ81 ушло) - но это уже не ПЖ.
А так выбор большой - выбирай любой : DC9DZ: Project Tsunami – Power Amplifier (PA) using 4CX10000D
по моему с сайта DC9DZ
P.S. скорее по ссылке от R3DE
P.S.2 Да, вот ссылка от R3DE http://www.dc9dz.de/en/katana8k.html
А вот интересует такой вопрос. В наличии два УМ Р-140. В одном стоит ГУ-78. Пока он питается от однофазного трансформатора с Ргаб=2.4кВт. В холостом ходу ровно 3кВ под нагрузкой просадка до 2.4-2.5, в зависимости от тока (качаю до 1А в RTTY и до 1.5 в SSB). При этом пиковая выходная мощность 2 кВт на всех диапазонах (не в RTTY, только CW и SSB). Есть родной анодный транс от Р-140. Три фазы в дом провел. Я именно его еще не включал, но предыдущий опыт и опыт знакомых говорит что при нагрузке выпрямителя на емкость (дросселя родного нет) в холостом ходу будет порядка 3600. Ну и просядет видимо до 3.3-3.2 кВ. Потянет ли этот трансформатор ГУ-78? По железу то потянет, но вот обмотки доверия не внушают. Все таки при 3.2кВ 78-я пожалуй и до 1.5 А легко качнется. Про RTTY пока забудем, важно SSB и CW. Просто стою перед выбором. Каким трансом какую лампу питать.
to RN6L
Немного не так. Родной анодник от однофазной сети на ХХ даст под 4 кВ, что ВПОЛНЕ для 43ей и других, а под нагрузкой даст не меньше 3,5 кВ, что тоже супер.
Ок.
ВАХ.
Устроит?
Я один раз включал транс от Р-140. Сеть была хорошая. И получил в ХХ именно 3.6 кВ. Под нагрузкой (ГС-35Б на 103 МГц FM) было как раз около 3.3 кВ. Не так давно знакомый решал проблему. Он питает таким трансом ГУ-84. Лампы стреляли. Тоже было в ХХ 3.6кВ. Откинул сделал отводы со вторичных обмоток на ряд меньше. Получил около 2.7-2.8, под нагрузкой чуть меньше чем 2.5. Стрельба прекратилась. У меня сейчас тоже сеть хорошая. От столба СИП 16 кв.мм длиной не больше 17м (покупал 17, не знаю сколько электрики отрезали, если отрезали). Сразу после подключения измерил все фазы. Одна была 227 и две по 240. До этого тоже сидел на хорошей фазе, меньше 240 очень редко бывало. Ну даже если будет 3.3 кВ и просядет до 3 кВ, то тоже хорошо, сейчас то при 1.5 А до 2.4 проседает. Лишь бы по току обмотки транса потянули... Но тогда для ГУ-43 достанется 2.5 кВ...
У меня нет 3 Ф :( пока. Но то, что видел в других местах - сутками, в тестах, 78 и без проблем. Но если что то смущает, то поищите анодник от Р-102. На вид не сильно больше, но.... вещь конкретная. Советую. Правда тогда и лампу захочется поменять...
Да нет, рассчитываю получить на 1 к больше чем сейчас. Минимум 500-600 Вт прибавка точно будет. А готовность лампы согласно паспорту 4 минуты. И обычно в эфире я говорю что работаю на Р-140, а какая там лампа, вопрос третий :) Но в наличии один трехфазный транс, а УМ два. И вот как раз с ГУ-43 нормальную мощу получить при 2.5кВ на аноде будет проблемно...
Ну собственно "ПЖ" ни что иное как доделанный УМ от Р-140, поэтому особого флуда за собой не вижу...
Вид у нее грустный, напомнило 80е и ДИ на боку. А по теме благодаря статьям G3SEK и конвертации его
решений в родную валюту UR3IQH, теперь каждый папа может.
Живет в котельной, защиты : ток анода, 1й сетки, 2й сетки, КСВ, плавный пуск, таймер разогрева/охл. , ALC,
бэнд декодер, 3 фазы и тд. У меня по схеме RW1WT из книги "Усилители мощности любительских радиостанций".
Вложение 152401
Про почему RK3AD стал "ПЖ" и "Папа Женя" - это отдельная история и начинается она в конце 80х годов, когда я еще был пионером и моим учителем был RK3AD, а усилители "ПЖ" начали мы называть на ex. RK3AWL RL3A, так что не Евгений их называл таким именем :), а скажем так народ :) вообщем название вышло из народа :) Так и приклеился этот народно любимый бренд :) "ПЖ", он же Папа Женя, для меня лично так и остался моим учителем, другом и отцом :)
P.S. Он вышел родом из народу, Как говорится, парень свой...(c)
100% согласен!
ПЖ - Знак качества, надежности и долговечности.
Проверено временем! Есть ПЖ-1, за всё время эксплуатации ни единого сбоя в работе.
У Евгения (RK3AD) правильный технический и мужской подход - Без лишнего базара!
Евгений опытный инженер и хороший человек.
Приятно с ним общаться - Всё только по делу: "С чувством, с толком, с расстановкой" (с)
Не однократно консультировался с Евгением и бывал у него в гостях.
P.S.: Делал некоторые доработки и замену некоторой элементной базы - Потери не значительные, можно списать на боевые
Да, тут чем хорошо, что можно модернизировать постоянно, к каждому клиенту свой подход и любые хотелки. Любой каприз за Ваши деньги. (Так сказать :) (с) ПЖ). Кто то на улитки от жигуля жаловался, так что же Вы не пожаловались что зажали переплатить за хорошую улитку 150 евро ? :) Пускатели тихие тоже стоят денег, да и вакумные релюшки, от этого цена та и растет, но и повышается качество ! :) Многие берут попроще, потом постепенно ставят что хотят, главное купил, оно работает, а ты обвес для себя какой хочешь делаешь :) Улитки, диоды, кондеры, чо хочешь то и меняй, хоть раскрась его в красный цвет :) А у нас же все как ? пожирнее, да подешевле, да еще дайте две и все равно найдутся не довольные в очереди :) ! Возьмите да сделайте лучше, кто Вам мешает ?
Кто там про миллиамперы рассказывал ? :)
Вложение 152580
При подключении непосредственно к стандартной 3-фазной сети "звездой" будет именно 3,3 кВ, я точно знаю о чём говорю :) Возьмите данные обмоток анодного трансформатора и посчитайте!
В стандартном комплекте сеть тоже 3-фазная, но 220, а не 380 В, какое именно напряжение держит штатный стабилизатор мне неизвестно. Первичная обмотка включается, естественно, "треугольником". Какое при этом напряжении на аноде мне тоже неизвестно по причине того, что неинтересно.
Юрий, похоже мы говорим о разных вещах... Я о том что при настроенном П-контуре при низком анодном напряжении ток второй сетки достигает некоторого заданного значения при меньшем токе анода. С моей точки зрения это вполне логично, т.к. чем ниже Uа, тем раньше (при меньшем анодном токе) нижняя часть импульса анодного напряжения (мгновенное значение Uа) опускается до значения напряжения на экранной сетке.
Усилитель починил.
Беда была в родной схеме. Переделка ПЖ не виновата.
Спасибо Жене AD, выслушал, подсказал...
Год QRP, для меня, закончен...:s10:
:offtopic:
Борис, там очепятка. https://secure.clublog.org/loginform.php
,
У вас ну очень хорошая сеть, чтобы получить такой результат нужно никак не меньше 250 В в каждой фазе, у меня в деревне поскромнее, -вечером не больше 200 В в каждой фазе, так что и 3 кВ не получается.:rolleyes:
Почитал эту тему, и так и не нашел сколь нибудь полезной информации, все вокруг да около :s7:
Вопрос близкий по теме РА ПЖ.
Кто использует трансформатор от Р-118?
Можно ли в трансформаторе от Р-118 разделить высоковольтную обмотку не нарушая изоляции обмоток ?
Как я понял, у данного трансформатора 4 высоковольтные обмотки, включенные последовательно. Отвод есть
от соединения второй и третьей обмотки. Можно ли вывести отвод между первой и второй (третьей-четвертой) ?
Вложение 153792
Вопрос решился. Вызвонил провода между обмотками и нашел отводы. Теперь можно 75% от максимального напряжения получить.
у кого в пульте умирают таймеры 555 и их стабилизаторы 78L12 после грозы? Кто-как борется?
Поставить панельку и менять(иметь запас).
Не столько дефицитные и дорогие детали, что бы заморачиваться на их "обороне".
Менял два раза 555... Проще махнуть, чем.... думу думать.
Можно конечно... по питанию.... попробовать варисторов наставить, но гроза.... штука коварная и не предсказуемая.
Оптимальный вариант: Не работать в грозу, выдернуть антенну, отключить от сети.
Услышал "хруст" эфира - гаси свет.
Нет на месте в грозу? Сделать автоматическое отключение всего.
Ну там не КРЕНка была, а лишь 78L05 на 100мА. Но я после первого раза поставил сразу уже кондовую 1117, но и она дохнет.
И еще рекомендую всем проконтролировать сеточное напряжение. У меня при тестовых 100мА нагрузки с транса после выпрямления-умножения всего 310 вольт выходит вместо 400. Сейчас ставлю отдельный взрослый транс вместо того удвоения.
У меня выходит 500. на удвоителе емкости на 250 вольт... Как бы не того))
500 вольт постоянки после удвоения при электролитах на 250 вольт последовательно??? И это при соответствующих удвоению пульсациях?? Сами-то верите?! Проверьте - вот удивитесь. Просто по напряжению на вторичке посмотрите, какое оно.
Смотрел постоянное, которое приходит на стабилизатор. На вторичке не мерил.
Пока обнадеживает просадка сетевого при нажатии на педаль...
Ну а до этого полное напряжение (а это до 100% времени работы стабилизатора) присутствует на конденсаторах. И даже после того, как на сетке сделаете 50мА (а для этого не достаточно нажать РТТ) просядет напряжение, но амплитуда пульсаций будет уууууу )))) В общем, у Вас это весьма слабое место, а напряжение не детское. В общем, я бы уже поменял те кондюки, тем более, что у меня один из двух кончился, хотя напряжение было никакое - дело в температуре. На лампочке нет тубуса до вент выхода - это весьма важная штука. Я хоть и вывел поток воздуха на улицу, но корпус усилка имеет такую температуру, что рукой нельзя держать. И часто потом даже моща падает до остывания, но это уже другая история, хоть и связана напрямую с этим.
Здравствуйте, кто это название придумал, и почему ПЖ, папа Женя? Ранее не слышал. Блок р-140 есть, правда потрепанный. Хочу вместо 2х6э5п поставить одну гу-50, чтобы оставить драйвер для двух гу81.
Ну понял, почитал тему, пж от имени того, кто поставил в него гу78б. Хотя настоящего папу р-140 наверное никто не знает.
Не знаю насчёт втулок и винтов крепления вариометра, думаю что всё что придумано конструктором правильно.
В своё время на ремзаводе видел кучку снятых с УМ вариометров с подгорелыми контактами, ток на отдельных диапазонах там порядка 20 А.
Добрый день, может кто подсказать надо ли корректировать номиналы емкостей П кониура под 78ю лампу? Если да то какие.
Главное в моём сообщении не о том "как эксплуатируют в войсках", (там где иногда бываю, прапорщики, эксплуатируют нормально), а о том что надо обращать внимание на состояние контакта внутри катушки вариометра УМ, подобраться куда очень непросто. А усилители приходят к нам как раз раз армии, как правило. Ради справедливости надо заметить что "войска" тоже бывают разные как и условия работы там Р-140, в том числе и наработка часов.
Поиграйте с этим калькулятором, полезно и многое станет понятно. http://dl2kq.de/soft/6-5.htm
Приветствую всех!
Изготовлена металлическая передняя панель с гравировкой надписей для пульта управления усилителя мощности "ПЖ" (на базе УМ от Р-140).
Вложение 176677
Вложение 176678
Несколько экземпляров таких УМ будет отправлено в следующем году в Арктику (З.Ф.И.), для новой базы РГО (экспедиционный центр).
73! Эдуард RA3III
Новости | Русское географическое общество
Чтобы не гонять зазря БМЗ и т.к. БМЗ переключателя поддиапазонов крутится только в одну сторону, есть смысл располагать диапазоны по порядку. У меня например галетник переключает в следующей последовательности:
1. 1.840
2. 1.880
3. 3.550
4. 3.650
5. 3.750
6. 7.100
7. 14.150
8. 21.200
9. 28.100
10. 28.500
А самым правильным было бы использование не галетника, системы зависимых клавиш, например П2К, но они не очень надежны, лучше какое нибудь управление на реле, например по принципу как сделано псевдосенсорное управление в трансивере Дроздова.
Не, я сейчас паяю потихоньку интерфейс для LPT порта. Там получается 16 комбинаций. Так что помимо БМЗ еще 6 комбинаций останется для переключения внешних антенных коммутаторов или реле в СУ устройствах на улице. Чтобы сделать полный кайф, т.е. брать информацию из CAT, и разделить автоматически например 80-ку на три поддиапазона ума не хватает, поэтому LPT. Внутри диапазона уже вручную с клавиатуры, N1MM и DXLog это позволяют. Ну и конечно старые пульты оставлю, чтобы без компьютера в мирное время можно было переключить все.
Вложение 176713Ну очень достали эти "клювики" галетника и кнопка пуска настройки БМЗ... На пальце от "клювика" мозоль , блин.
Оставил его только на вкл и выкл. Можно вручную самому, можно сразу в крайнее правое положение - поэтапно все включиться.
Все выполнено на Atmega 8535 16PU. Также и выключается.
На днях заметил посторонний шум при работе блока УМ в момент переключения диапазона. Открыл, звук от переключателя поддиапазонов.
Вручную покрутил - легкое скрежетание токосъемов о контакты на планках. Помыл и чуть мазнул на каждый контакт ЦИАТИМом. После этого - все как раньше - только моторчики жужжат.
Но сегодня, как раз новый пузырек WD купил - пройдусь по подшипникам (без фанатизма, иначе, как я думаю, придется все ВЧ части потом бензином отмывать). Старая смазка затвердела и судя по всему свои функции перестала выполнять.
Раньше, когда обслуживал свой Р-250, растворял в смеси бензина и спирта немного ЦИАТИМа и шприцем по капле подавал в подшипники.
Вложение 176838 Собственно вот то, о чем я :
Вот тут подробнее: Смазки НЕ РЕКЛАМА!
Я пользуюсь многими из них на протяжении 18 лет. В том числе и для автомобиля.Опыт ооочень большой.
Приветствуй всех. У усилителей ПЖ что там на разъеме SEND? В IC7600 можно поставить 16V DC 0,5A или 250V AC 200mA with MOSFET switching. ?! Где-то была инструкция от Евгения, не могу найти. Подскажите! Заранее TKS!
Что за разьем SEND ?
Если вы имеете ввиду разьем TX GND то он идет к базе транзистора КТ-816 в эмиттере котрого реле и далее +18в, коллектор на копрусе...
Замыкаете на землю TX GND и усилитель переходит в режим передачи
Есть еще разьем РТТ ... он подключен к тумблеру TX (есть такой на морде РА) который соединяет разьем РТТ на корпус. Очень удобно в режиме настройки РА этим тумблером включать трансивер на передачу не отходя от РА
Если очень надо, то могу отправить схемы... Сообщите на какое мыло
Спасибо Сергей,
send это разъем на выходе IC7600 который "сonnects to gtound" когда мы вкл на передачу Вот мне нужно правильно определить что поставить в меню на этот разъем: "16V DC 0,5A" или "250V AC 200mA with MOSFET switching".
Добрался до дачи, схему нашел, описание тоже. В описании конкретно не сказано, посмотрел описания реле, у некоторых напряжение срабатывания + 18В. Ток ? не нашел. Могу предположить что нужно использовать 16V DC 0,5A. Это герконовое реле в IC7600, как я понимаю. В версии V.2.00 в меню: Reed . Перевел как геркон.
В описании в прежних версиях его называют Lead (используется механическое реле. 16М DC 0,5A max) второй пункт меню - реле которое можно выбрать MOSFET - используется полупроводниковое реле 250V AC/200mA max) Предлагается выбрать подходящее реле, кода используется не Айкомовский РА. Не переменный же там ток, верно?
Приветствую! Возникла проблема, нет отдачи на 20м, токи нормальные. Горел конденсатор 2200пф, заменил и вот никак. На остальных диапазонах все нормально. Может есть у кого схема выходного контура? Что-то видать еще отгорело.
Контакты переключателя диапазонов смотрите.
Не факт. Бывает, что внешне, вроде и нормальные, без подгаров, а контакта нет. Ламели неподвижных контактов, я понимаю, вы смотрели? Попробуйте их подогнуть.
Вряд ли. 4 и 5 диапазон обмотки вариометра включены одинаково. А проблема только на 4 диапазоне. На 5 диапазоне ёмкости С 26, С 27 и С 29 откидываются. Но это в оригинальном блоке Р-140 с ГУ-43, а речь я понимаю идет о блоке с ГУ-78. Там в холодном конце ёмкость дополнительная не подбрасывается?
Вопрос решён, RK3AD, R9IR и Alex, огромнейшее спасибо. :p-up:
Здравствуйте. Опять возникла проблема с ПЖ, не отпирается лампа, и нет тока покоя, при включении РТТ и соответственно возбуждение подаётся.
Есть у кого мысли подсказать где рыться.
Если при подаче возбуждения ( минимального) сразу отклоняется ( шкалит) стрелка прибора, измеряющего ток 2й сетки - исчезло анодное напряжение.
Если же ( наиболее вероятно) стрелка этого прибора не отклоняется, пропало экранное напряжение ( 2-я сетка).
Ну, конечно же , то же самое может наблюдаться и при исчезновении накала . Если накал есть, воздух на выходе из анода будет чуть тёплый.
Либо что то с рэс55 в цепи подачи смещения.
Нихренасе вопрос. Хи
Если чел сам не знает от чего зависит отсутствие тока лампы, то зачем ему разжевывать куда рыть, он чо разве сам отремонтировать сможет?
Классный вопрос.:p-up:Пять баллов. :)Цитата:
Цитата:
Значит вторая сетка. Что там должно быть?
Ну, да. Конечно. Наверное вы правы. Просто видимо я не догоняю чего то.
.... как то лет несколько назад, на одной коллективке, где стоит пяток ПЖ, купленных за немалые деньги, народ никак не мог включить их после авторской модернизации,.... народ начал их ремонтировать своими силами, звонили автору, чо то спрашивали, чо то делали.... А я видя всё это никак не мог взять в толк- почему не вернуть всё в зад(они ж куплены)...или чо автор сам не приедет и не сделает... или почему сами не сделали с нуля если не в лом все переделать...??
Схемы нет по рукой, поэтому и спрашиваю, не лазаю нынче где не знаю. Просто как то лежал "отдыхал" после 2кV.
Вообще то это смещение коммутируется в родной схеме Р-140. Посредством подачи земли (+27В, там не понятно с какой целью активный "-") на контакт "симплекс" разъема 6Ш2. Коммутируется реле РЭС-9. Я когда свой блок переделывал, просто параллельно включил обмотки ВЧ реле (входное и антенное) и еще дополнительно поставил реле на коммутацию напряжения на экранную сетку. Не знаю как сделано в ПЖ, но не вижу смысла делать по другому. На экранное напряжение поставил тоже РЭС-9.
В ПЖ сильно по другому, от родной схемы только резисторы, реле другое, коммутируется другим напряжением через цепочку блокировок.
Если нет экрана, то с большой вероятностью капец транзистору, обычно это что типа 212б или подобный(не уверен). Я уже один раз заменил Не включал усилитель месяца 4 и транзистор помер при переходе на передачу. После замены погрел лампу часов 5 - все заработало. Что бы померить экран отключай высокое совсем!
Вложение 241605
схема ПЖ-3
Есть схема БП и пульта
Нифига!
Смотрим на схему.
-150 вольт стабилизировано.
Смещение на лампу подаётся с резистивного делителя.
В плане перекачки, это в каком то смысле даже
лучше.
Но стабилизатору экранной сетки:
RV9CX,Дмитрий реле РЭС-55 защищает не
стабилизатор, а лампу.Остальное должен делать
предохранитель.
При перегрузке по току снимается питание
с реле коммутации Uэкр.
Вдобавок, применение герконовых реле
типа 64 и 55 глупо.
Имеют склонность к залипанию в самый не
подходящий момент.
Для надёжности работы стабилизатора-
есть лишь одно решение : делать его на лампе.
При пробое, ваши стабилитроны сгорают на раз и
предохранитель не поможет.
Применение параметрического последовательного
стабилизатора на транзисторе, в данном случае- это
(мягко сказано) не обдуманное решение.
Александр, а что там сложного? Если простейшая коробочка управления и индикации, как говорят без наворотов, то это элементарно из головы. Смотрите разъем Ш2 у которого есть постоянный выход управляющего напряжения -27В (пин 13). С 1 по 10 пин - переключение поддиапазонов. Пин 12 (выкл.выс) через релюху используем для индикации готовности БМЗ. При переключении с пульта отключать как минимум высокое (с блокировкой от включения моторов БМЗ). В остальном - широкое поле для деятельности. :)
Не надо ничего отключать при перестройке, надо лишь обеспечить блокировку ptt используя тот самый сигнал с БМЗ
Сергей, ну тогда это уже не ПЖ)
Я пожертвовал WARC. 10 настроек распределил так:
1. 10м SSB
2. 10м CW
3. 15м
4. 20м
5. 40м
6. 80м SSB 3.75
7. 80м SSB 3.65
8. 80м CW 3.55
9. 160м SSB
10. 160м CW
Даже если вдруг когда взбредет в голову повещать на WARC в ручную перестроиться можно, там ведь контестов нет, спешить некуда.
Подтверждаю. Ох и за...мучился я их менять в своё время. Помню, ставил со второй сетки на землю резистор, который рассеивал примерно ватт 50, не меньше. Думал, что это "смягчит удар".
Полностью забыть про выгорания экранного источника удалось только, когда между источником и сеткой поставил безынерционную триггерную защиту на мощном высоковольтном транзисторе ( в те годы лучше КТ 8127 найти не удавалось).
Подтверждаю: бывает такое!
Нужно тщательно визуально проверять установку керамических планок переключателя при его вращении. Бывает, что ошибка в пару миллиметров приводит к тому, что при определенном положении переключателя происходит пробой анодного напряжения. Совсем недавно в одном из усилителей искали и устраняли причину срабатывания защиты по анодному току при переключении диапазонов.
Вложение 241633
до кучи БП ВВ
Вложение 241636
UA3GFX и RJ3FF , всё получилось! Спасибо! Рано ещё в LowPower работать:)
Какой в ПЖ начальный ток для ГУ-78Б и какое напряжение на аноде при этом ?
А с какой целью делаете меньше? Экономите на электричесте? Не хватает дутья?
На счет качества, то у меня бывает случается не чуть чуть меньше, а раза в два и тоже нареканий не слышу, но это не значит что не стало хуже. Словом, мы ж инженеры и понимаем что должны делать столько сколько надо, а нарекания - так их независимо от качества сигнала и нет и они есть в любой момент, всё зависит и стечения обстоятельсв и настроения нарекателя. :)
Второй раз выгорает стабилизатор второй сетки. Причём выгорает, при включении на передачу, загорается авария, через раз и в какой то момент - кирдык.
Сегодня и трансформатор сгорел, пока спросонья понял, что за запах, было поздно.
Как можно этот момент обойти? В моём представлении получается, что при подаче на стабилизатор 500 В, в первый момент, стабилизатор не успевает за броском. Экранное лучше держать всегда включённым. Но, отключается анодное ли и когда? Можно ли постоянно держать анодное? А минусом открывать закрывать?
Или. Может кто дать схему проверенного временем и нагрузкой схемы стабилизатора?
В начале 90х я на ГУ 73Б ставил мощный резистор Ом на 300, параллельно выпрямителю и проблем не было.
Я понял почему Евгений делает стабилизатор на 400 В, в этом случае минуса на сетку 1 надо больше и в момент броска при включении, бросок анодного тока будем меньше, чем если бы сетка была менее подпёрта. И защита реже срабатывает. Я же стабилизатор переделал на 320 В, соответственно минус на первой сетке убавил и получил при включении сплошную аварию через раз. :s10:
Автор = жжёт! За столько лет вопрос можно было решить по другому.
Ну примерно у вас так?Вложение 244668Вложение 244669
У меня вот так, на телефоне есть оказывается.
Вложение 244670
Нужна, конечно :)
Чтобы не было ситуации, когда анодное отключено (при вращении переключателя диапазонов), а экранное подано. Для тетродов это недопустимо!
Совсем плохо будет лампе, если схема позволяет подавать раскачку при отсутствии анодного напряжения и наличии экранного напряжения... Это верная смерть для лампы!
твой случай
нисколько не жалею о решении
Не исключена возможность, замыкания первой сетки на катод, у работающей лампы. Тогда ток анода, достигает максимального значения. Когда лампа остывала, замыкание пропадало. Ещё какое то время, лампа работала при пониженном напряжении накала, 26 вольт. Потом происходило замыкание первой сетки на катод, и лампа шла в утиль. Из личного опыта работы с ГУ-78Б.
Ребята, прежде чем писать о том, как вы ловко используете предохранитель для защиты экранной сетки, прочитайте ещё раз название темы :)
Тема НЕ про штатную схему Р-140, а именно о "ПЖ"! Нет в ПЖ никаких предохранителей по цепи экранной сетки! Как нет и никаких защит от перегрузки лампы по цепи экранной сетки...
А про последовательность подачи напряжений на электроды лампы написано даже в каждом паспорте на лампу. Глупо сообщать о том, что и вам и лампе на это наплевать :) Не наплевать! Я первую лампу ГУ-78Б потерял именно из-за этого: как позже выяснилось, стабилизатор (он же ключевой элемент подачи, отключения экранного напряжения по сигналам РТТ), находящийся в ПЖ в сильном электромагнитном поле, "крякнул" в виде короткого замыкания вход-выход и на экранной сетке ГУ-78Б постоянно висело экранное напряжение, причём - повышенное. Включаешь РА на прогрев без анодного напряжения, идёшь попить чайку, приходишь - ток экранной сетки зашкаливает. Если успеваешь включить анодное напряжение - ток экранной сетки встаёт на "0". Пару раз мои товарищи не успели - и лампа почила в бозе...
После этого я сделал параллельный стабилизатор и подачу экранного напряжения через реле, позднее RV9CX сделал так же и подробно описал в своей статье.
Сергей, вам везёт....))) В том то и дело что в ПЖ механической коммутации (реле) подачи +350в на С2 нет......
Реле включает схему стабилизатора в режим стабилизации. Т.е. в режиме RX стабилизатор подключен к сетке2, но не работает.. В этом вся фишка..... если происходит пробой транзистора стабилизатора, то +380-400в на сетке оказывается навсегда......И тут начинается.....И визуального контроля напряжения сетки нет..... Можно просто поставить ещё одно реле на выход стабилизатора, если не охота глобально переделывать..... Ну и применённый ТАН-4 для напряжений сеток выглядит явно печально для ГУ-78........
Значит, хотя-бы в 2006 году что-то было сделано по "просьбам трудящихся" :)
В конструкции 2000 года и этого не было... Зато был режим "CW", при котором смещение переключалась по фронту CW посылки при появлении ВЧ сигнала от трансивера: вот это был "щелкунчик"!
Так что "правильная эксплуатация" здесь не при чём.
Есть визуальный контроль анодного тока который сразу изменится в большую сторону... не совсем удобно но можно отследить... чинил такой усилок. К счастью лампа не успела умереть... но пыль на ней отгорела
Благо там был хороший вентилятор
Кстати везде поставил турбины от PAPST ... хоть и шумят, но дуют по честному.
Тепловой режим лампы это очень важно... турбины от ПЖ всё же ширпотреб
Сергей, а конкретную модель PAPST не помните?
RG133-46/24-200 их полно в продаже на Али и Ебэй
Питание до 28 вольт ... легко создать не шумящий режим для повседневной работы и форсаж для контестов
ВЫходной раструб как раз подходит в отверстие для ввода воздуха в РА
https://yandex.ru/images/search?text...=63&source=wiz
Горят не только платы , но и трансформаторы, взрываются конденсаторы маслонаполненные с воспламенением и даже гибнут операторы.
Делаю защиту на токовых реле. Реле РТ 40/10 -3шт. и магнитный пускатель. Время срабатывания 0,1с. Уставки устанавливаю +5% от мах тока. Для однофазного режима достаточно одного реле.
Сеть-коробочка в ней: реле - сетевой фильтр -пускатель-кнопка пускателя-выход. С этой коробочки питается вся аппаратура.
Уважаемые коллеги!
У нас,с моим товарищем,в ходе дебатов и рассуждений,возник вопрос - Сопоставима-ли мощность в усилителе ПЖ на одной лампе ГУ-78Б и 2х ГУ43Б при однофазном питании ? Какой ток анода у одной ГУ-78Б в резонансе при однофазном питании? Напряжение анода берём паспортное, 3кв. Не надо делать расчёты и приводить формулы,они хорошо давно всем известны - только факты по существу!
Юрий,de R7MA.
А почему нет? Поясните !
Если ток одной ГУ-78Б,как Вы сообщаете равен 1,3 - 1,4а, а согласно прибору тока анода (красная черта) в блоке УМа на одной ГУ-43Б - 850ма.,и эти показания при работе соответствуют указанным данным,то значит в любом случае,даже если лампы не 100% подобраны для работы в паре, мы с 2х ГУ43Б должны получить +- 1,5 - 1,6а. при 3кв. При подобранных 2х лампах,как это происходит к примеру в ACOM - 2000A, то величина анодного тока,как и выходная мощность ещё будет выше.
Да я лично не возражаю против 4кв.,но в ПЖ напряжение - 3кв и другого там нет.Поэтому вопрос был поставлен определённо этого напряжения.
Юрий,de R7MA.
Не будет.Цитата:
При подобранных 2х лампах,...... то величина анодного тока,как и выходная мощность ещё будет выше.
Подбирать лампы большого смысла нет, достаточно раздельно выставить одинаковый начальный ток, что по любому сделает наверное КАЖДЫЙ.
А кто то и ток не уравнивает, а типа подстраиваеит по минимуму ИМД( что лично а мой взгляд - ненужные заморочки).
Это не верно.
Крутизна АСХ при этом не выравнивается.
Я сказал нет по поводу равенства.
2 позволяют получить 1.6-1.7 а.
При суммарной крутизне , которая и не снилась 78.
Есть вопросы по согласованию с трансивером, но это
уже другое.
Вот только не надо повторять детские заблуждения.
Попробуйте просто поменять ВВ.
С одной фазы, вы никогда не сможете получить на выходе
ТХ то, что снимете при 3-х фазном питании.
Добавим сюда ( хотя про это не принято говорить)
энергию конденсатора фильтра по +3000, в однофазном
варианте.
Ну не вижу смысла обсуждать в этой теме.
Примерно сопоставима. С 78 при 3кВ можно получить около 3к.
Вопрос филосовский... Ток анода не полностью говорит о выходной мощности. У меня в Р-140 чтобы получить 2к при однофазном питании (под нагрузкой 2.3-2.4кВ) на 28 приходится качать почти до 2А а на диапазонах пониже хватает и 1.6А. Такая получается нагруженная добротность П-контура. Причем в моем случае пофигу какая лампа, пробовал и 78 и 84.
Больше 3к от 1-фазного источника вряд ли получишь хоть с одной 78 хоть с двух 43. Если выбирать, то я однозначно за 78. По крайней мере из-за обдува.
Ну... строго говоря. да, 78 качнется больше, но это в силу того что две паралельные лампы это не удвоение тока, он будет всегда меньше. Две 43 примеяют от ущербности (удешевления) или с целью повысить надежность поскольку эти лампы не убиваемые.
И когда я писал о 4кВ то потому что только в этом случае две 43 слихвой догонят по мощности 78 и ничем ей не уступят.
... ну и еще... пару.... потыкать некоторых носом. Хи
Раздельное смещение необходимо. что бы как то обеспечить одинаковые углы отсечки. Крутизну ни кто не выравнивает она как известно суммируется(сама).
Ток в 1.7А для 2х43 может быть разве что в недонапряженном режиме. при котором то и экранного тока не будет, или он будет отрицательный.
Согласование(нейтрализация емкости) по входу что 78 что 2х43 совершенно одинаково и делается "на раз".
Ну удешевление далеко не бесспорно. особенно если принимать во внимание то что мы в основном покупаем пока еще лампы не по официальным ценам. Далее добавить к этому вторую панельку, дополнительные работы по корпусу. Например в Р-140 (тема все таки про ПЖ) надо весьма постараться с напильником чтобы сделать систему обдува от одной улитки. Хотя пожалуй 43-ю и осевой вентилятор продует, можно и два поставить.
Насчет неубиваемости скажу так: они неубиваемые только в опытных руках грамотного конструктора. Когда я в 84-м пришел на коллективку увидел в углу строящийся РА на 2-х 43. Ох как он дал нам прос....ся. И стреляли и возбуждались... В конце концов поставили действительно неубиваемые ГУ-5Б :)
:)Цитата:
если принимать во внимание то что мы в основном покупаем пока еще лампы не по официальным ценам.
Я вчера ездил в Митино, искал микросхему, не нашел, но за то "оторвался" душой от изобилия всего для УМов.
Всевозможных кондеров разных номиналов кВар по 100...200...Не дёшево. но всё есть.
78 продавали по 12 000р, Гу35 -2000, Гу47 - уговаривали взять по 1000 руб !!!
Спрашивал. Говорят- и не помнят когда были последний раз..
... я думаю ...таки можно приспособить от 43, выкинув накальный контакт и не пожалев кондеров на сетку....
Так не думаю. 34А не такой уж запредельный ток, да и у "дождя" этот контакт в общем то обыкновенный. Тут главное СРАЗУ хорошо( то есть плотно) обжать, и будет работать "вечно". :)Цитата:
Сложновато сделать нормальные токосьемы под накал, ток накала уж очень большой!
Это так. Но не только, Гу39 еще менее востребована чем 47 но продавалась в три раза дороже, не думаю что это из за её веса, скорее из за входой цены и видиния развития "бизнеса".Цитата:
Цен образуется из спроса/предложения
Ну это врядли можно переделать БП под сорок седьмую, их надо уж как минимум два таких, и то мало будет.
А вот пару БП от 102 пожалуй потянут .. и напряжение как раз чуть больше пяти с половиной дадут.
А зачем? На родном БП эта лампа выдает поболее чем одна 78-я и этого достаточно .... при 5.5кВ ваш ВКС просто не выдержит по мощности
Смысл использования 47 в том что лампа дешевая и более долговечная... Главное организовать плавный пуск по накалу и забудете про лампу
Знаю у кого 47-я работает уже лет 7-8 без замены.
Сейчас в РТРС по всей России массово списывают Тесловские средневолновые передатчики СРВ ... там 4 шт ГУ-47 , панельки правда пойдут только на 160-40м, но накальные трансы шикарные под эту лампу ...
Пробовал а блок Р-140 ставить ГУ-95 ... 7кВт отдает легко, но очень крутая по усилению... 30вт по входу и не более...сразу растет ток управляющей сетки
Анодное пришлось поднять до 3.6кВ . Классная лампа, но проблема другая .. Roe низкий на 160 и 80 требуется координальная переделка ВКС... Пока бросил эту затею
Переделать БП в моем понятии это заменить его, потому что родной точно не потянет 2х78... Плюс к этому надо заменить все К15У, которые в Р-140 всего на 3кВ.
Ну и во-вторых, больше чем 3к на выходе это повторяю, не для моего маленького участка при соответствующем разносе антенн. В-третьих, имею опыт использования разных мощностей. Это одна ГС-35, одна ГУ-5Б и две ГУ-5Б. Т.е. в моем случае (это про ГУ-5) 1к, 3к и 6к. Опыт говорит что при работе на выбор 1к достаточно. Но на 1к плохо зовут на CQ. На 6к превосходно зовут на CQ, но при этом при маленьком огороде есть проблемы с подбором и даже без подбора не хватает динамики приемника, слишком уж пайлап иногда сильный. Поэтому 3к, а это вполне обеспечит 78, достойный компромисс в наших краях, про Сибирь и ДВ говорить не могу, ни разу там в эфире не был, но вполне с пониманием отношусь к тем радиолюбителям из-за Енисея, которые кочегарят не по децки...
:)
Ну... лично мне "религия" не позволяет ставить лампу и что бы она там не могла работать. Она должна пахать в критическом режиме, а не жрать из сети и ничего не выплёваывать. В этом смысле кнчно же р140 не потяет сорок седьмую, А вот тридцать пятую.... можно и прообовать, Не думаю что ВКС "пшикнет", но радной транс конечно и не обеспечит и не потянет.
... вот вы пишите о проблеме с подбором, точнее о не проблеме после определенного уровня, мне это долеко, но точно что при этом возникают проблемы уже другого порядка как то работа всех остальных устройств в шеке , если не пересмотреть и не переделать топологию стации, то .... реально выгорает даже прием того трансивера, который работает в этот момент на передачу, не говоря уже о всём остальном оборудоваии.Цитата:
но при этом при маленьком огороде есть проблемы
Василий! Возможно выованная фраза из кокнтекста . Ну мне сложно сейчас эту вашу фразу процитировать - местные обстоятельства, да плюс экран телефона. Зрения уже того нет ))
Вопрос, или утверждение, от Вас было что невозмжно втыкнуть 47-ю в блок ВКС от Р-140 ? Так вполне возможно.
Видел такие усилители в Украине несколько раз на разных контест-позициях. Когда это действительно экономически выгодно. Понимаю какие там нужны переделки. Видимо это не Ваш вариант, ну и не мой домашний тоже.
Видел в Ук Именно на серьезных контнст-позициях. Люди довольны. Действительно выгодно
Конечно по этическим соображениям авторов и счастливых обладателей ( без иронии) здесь на форуме называть я не берусь.
Но работают эти РА классно. UA0SC совершенно прав .
Невозможность воткнуть лампу типа ГУ-47Б в ВКС от Р-140 - разве не Ваше высказывание?
Скорее утверждение. Механически то возможно. Но нафиг она нужна при 3кВ на аноде? А чтобы подать больше, надо поменять конденсаторы, которые в Р-140 до 3кВ.
Р-140 берут для того чтобы его использовать с другой лампой с минимальными переделками. Причем те модификации, которые с БМЗ. Без БМЗ это для любителей "теплого лампового звука" :)
Воткуть то можно...Цитата:
Видел такие усилители в Украине несколько раз на разных контест-позициях
Если видели то расскажите и о результатах , то есть сколько минут такие УМы работают в тестах? Хи
Сергей, да я не прикалываюсь. Любители лампового звука это обладатели до сих пор еще трансиверов UW3DI, размовляющие об урожае на 3600+...
Спросите у первого встречного контестмена, нужен ли ли ему Р-140 без БМЗ. Каждый первый ответит нет на 99%.
Следующий вопрос, если ты не контестмен, нужна ли тебе моща которую можно извлечь из ГУ-47? В 99% случаев так же получим ответ нет...
Повторяю для лучшего понимания, Р-140 обзаводятся те, кто не желает тратить время на его существенную переделку. А повышение анодного выше 3кВ с моей точки зрения это переделка существенная.
Поэтому или сами ставят вторую 78-ю или покупают ПЖ6...
Василий! Ну понятно что у каждого свои задачи. Ну при всем уважении к нему ( к ПЖ) - ведь эта схема переделки Р-140 - совершенно не панацея. Ну пусть из благлполучной Финляндии кому-то (автору) виднее. Без иронии. Главное - дабы усилитель в самый неподходящий момент не сказал громкое "КЮ". ))
да нет же. для 4 кв в уме ничего не переделывается. Для 5.5 - вот даже не знаю.. аж стало интересно какие там конденсаторы.... сегодня посмотрю, но даже если их пометять то это штуки две\три не больше. Вот транс - это да, штатный не пойдет а какой готовый взять...???
Но БП - это ж вроде не УМ :)
В УМ заглянул.... полнО кондеров которые менять если анодное повышать до пяти, в общем чем переделывать, так лучше всё заново по уму.
Вупор не пнимаю как там кто сорок седьмую засовывал. Брехня это.
....а мои 3950 вольт в Р140 без переделки... теперь удивляюсь себе, как так сподобился, чото не досмотрел когда делал, щас бы не рисковал, но..... уже сделал, и остается только работать и "удивляться" железобетонной надежности изделия. :p-up:
Начинающий пользователь ПЖ на одной ГУ-43. Приобрел усилитель в прошлом году. Месяц на нем поработал. Все было без проблем. В связи с некоторыми домашними проблемами пол года не включал. Третий день не могу запустить, срабатывает защита при включении в режим ON. Предварительно гоняю в режиме STB 10-12 часов. Подскажите где искать причину?
С самого начала я бы включил анодное без нагрузки. Может дело не в лампе, а в анодном БП. Если всё нормально то подать анодное через сопротивление 10К на дроссель. Если защита не сработает, то подождать часов 10 и потом подать полное анодное напряжение.
наверное нет напряжения на ПЕРВОЙ сетке.Цитата:
При этом вижу что ток анода прыгает за 1А
Вторая не причем.
И 10 часов ждать... это только с перепоя. Хи
Есть еще версия, у меня такое было, как то забыл вытащить отвертку между анодом и корпусом... :)
Для начала вытащите из панели лампу и проверьте напряжения 1 и 2 сетки и накала
На 1 сетке должно быть -130в ... на экранной сетке +350... это напряжение на панели можно посмотреть только в режиме ON нажав РТТ ..(только при этом отключите Анодный автомат )
Если все напряжения в норме, то прозвоните у лампы 1 сетку на накал (катод) ... если короткое то лампу в урну ( у меня такое на 78 было 1 раз)
У Вас на блоке слева внизу есть клювик, которым можно запускать усилитель вместо включения с пульта? Если такой клювик есть, то с очень большой долей вероятности его галеты подгорели и образовалась копыть на них, которая коротит сетевые цепи питания и срабатывает защита, отрубая по - 27 вольтам высоковольтный источник питания. Сильно дохлый перекл стоит там и даже при непродолжительном использовании начинает подгорать при использовании его в качестве запуска усилителя вместо пульта. Откиньте панель усилителя и посмотрите его состояние визуально.
Если конструкция позволяет, отключите ВВ кабель с обеих сторон. Если защита продолжит срабатывать - искать замыкание нужно внутри ВВ блока питания.
Если защита срабатывать перестала, подключайте ВВ кабель только к блоку питания и включайте высокое напряжение. Если при этом защита сработала - меняйте ВВ кабель - замыкание в нём. Если не сработала, подключайте кабель к УМ.
Если при этом защита срабатывает - искать нужно в УМ. Для начала - снять ВВ напряжение с лампы. Если защита срабатывать перестала - дело в лампе, если не перестала - нужно искать где замыкает.
Я думаю, что проблема в высоковольтном диодном мосте. Выньте мост, проверьте диоды.
Вытащил сегодня лампу прозвонил. Не замыканий, не утечек не обнаружил. Без лампы все включается. Анодное в норме, на первой сетки 111v , в режиме передачи 47v , на второй сетке 347v в режиме TX. По совету DL1ET подключил анодное через 10ком, включил. грею. Если не получиться буду менять лампу
Через 20 мин прогрева включил режим *ON* ( анодное напряжение подключено через 10 ком) Все включилось. Но через 10 сек произошел какой то *БАХ* Сработала защита. Буду завтра искать что умерло. Думаю лампа. Что еще с собой потянула будет видно
У меня был както случай- типа внутренний обрыв первой сетки, сдлать ничего нельзя, лампу в помойку. Проверить легко - надо включить все напряжения сразу без прогрева лампы,пока лампа холодная то ничего не будет, постепенно лампа прогреется и ток начнет расти пока не сработает защита.
Конечно да.
*Вытащил сегодня лампу прозвонил. Не замыканий, не утечек не обнаружил. Без лампы все включается. Анодное в норме, на первой сетки -111v , в режиме передачи -47v , на второй сетке +347v в режиме TX. По совету DL1ET подключил анодное через 10ком, включил. грею. Если не получиться буду менять лампу
Через 20 мин прогрева включил режим *ON* ( анодное напряжение подключено через 10 ком) Все включилось. Но через 10 сек произошел какой то *БАХ* Сработала защита. Буду завтра искать что умерло. Думаю лампа. Что еще с собой потянула будет видно*
Хорошо бы лампу проверять по методике. Правда и сам проработал пол года на неисправной лампе, пока не заменил лампу - периодическое замыкание сетки на катод. Контроллер мог включиться сразу, но чаще всего после прогрева, т.е. замыкание пропадало и контроллер давал "добро" на включение.
Что-то у Вас в куче ничего не держится...
Если анодное включено через 10 кОм, "БАХ" не может быть связан с лампой - даже если вместо неё включить кусок металла, "БАХ" произойти не может, т.к. ток ограничен 3000/10000 - 0,3 А... Прочитайте ещё раз внимательно алгоритм поиска , который я Вам посоветовал.
Прозвоните первичную обмотку трансформатора ВВ блока со вторичной. У меня такая же беда случилась месяца 3 назад. Пошла утечка между обмотками, причем не на короткое, и стала также защита срабатывать. Поменял транс и все заработало нормально. Сейчас совершил героический поступок - смотал аккуратно почти 2500 витков вторички с 23 килограммового тора и обнаружил эту козу между обмотками. Сказалась плохая межслоевая изоляция при намотке.
Ну и ради интереса прозвоните сетевую вилку верхнего блока ( если в нем отдельно стоят трансформаторы с управляющими напряжениями сеток ) на предмет короткого на корпус. О тумблере я уже писал. Вот когда он подгорал то эта вилка и коротила через него при включении с пульта. На этом тумблере сделана коммутация цепей включения реле сетевых трансов и рэле защит. Пока реле не включились на замыкания цепей питания трансов то через тумблер течет ток и в момент включения ус там порой проскакивает не маленькая искра между галетами. От этого и подгорают они и коротят на центральную ось переключателя на корпус. Уже дважды сталкивался с такой проблемой и менял его.
Кто может подсказать?
Столкнулся с такой проблемой -
при нажатии педали ток покоя есть только на 3 диапазоне.
Диоды на пэм-4 диапазонов целые.
Анодное напряжение на лампу подаётся через контакты переключателя поддиапазонов и катушки вариометра. Прозвоните тестером наличие цепи от контакта +3000 В на разъёме до анода лампы ГУ-43Б. Не помешает почистить и промыть, проверить плотность прилегания каждого из них протаскивая полоску плотной бумаги. У старых УМ (а у кого они новые :)) встречается большой износ контактов переключателя видимый при внешнем осмотре.
Смотрите схему коммутации через БМЗ для блокировки анодного во время вращения ручек. Станция "думает" что ручки еще крутятся.
Там или концевики, или контакты надо смотреть. Пока ручки крутятся - блокировка снимает анодное (и наверно. экранное), у меня блоки от Р-140 уже с модернизацией, я этот сигнал блокировки не использую.
Причины -2
1-Потек текстолитовый галетный переключатель (малогабаритный)
Но вторая самая крутая-кабель что идет от пульта-витая пара.
Видимо он очень вкусным показался мышкам.Проходит сквозь стену деревянного дома.
Стена с одной стороны обшита тесом и двп.
Там и сделала себе жильё четвероногая .....
Кабель мой,или понравился, или помешал)))))
Всем спасибо!
Добрый день коллеги. Подскажите где копать. Перестал работать привод настройки 2 каскада. Связь и поддиапазоны крутятся, а вариометр стоит. Питание на двигатель не подается.
Вложение 288137
Нашел схему БМЗ
Буду завтра разбираться
Где можно приобрести "улитку"для обдува подходящей производительности. Желательно на 220В.
Конкретно про «Улитки» здесь на форуме писали уже многократно, загляните ещё и в тему «Общие вопросы Усилителестроения».
P.S.: Лично у меня в работе уже много лет плоский вентилятор (абсолютно тихий!) в подвале усилителя под лампой ГУ-43Б - Ebmpapst модель 4650N с производительностью 160 м.куб/час и имеет размеры 119х119х38 мм.
- - - Добавлено - - -
Паспортный расход воздуха для тетрода ГУ-43Б 100 м.куб/ч при температуре входящего воздуха +20°С - На практике температура в аппаратной (место где установлен УМ) может быть и значительно выше, соответственно вентилятор должен иметь запас по производительности.
Хорошее решение для 43 ей. Но 78 надо обдувать мощнее. У меня стоит хорошая улитка от вентиляции яхты, но там коллекторный двигатель. Щетки уже стёрлись, да и сам коллектор сильно изношен. Поэтому и хотел найти что то более надёжное. В газовом котле стоит вытяжной вентилятор, с примерно нужной производительностью. Очень бесшумный. Работает уже 15 лет в более тяжёлых условиях, через него проходят продукты сгорания и горячий воздух газового котла отопления. Хотелось бы найти аналогичный.
Всем привет!
Вопрос от дилетанта к знатокам ПЖ3 на ГУ 78Б.
Сегодня утром перестала работать улитка обдува лампы.
С чего начать искать причину остановки?
И еще, пытался найти "Датчик воздушного потока" с реле К14, которое переводит усилитель в аварию, но так и не смог. :s7:
Никто не знает где его найти? На схеме есть, а где именно он стоит оказалось загадкой :s7:
Заранее большое спасибо!!!
Сейчас, при повторном включенни усилителя на прогрев, улитка заработала, на через несколько минут вновь остановилась...
Сижу, ломаю голову... :s7:
Константин, добрый вечер!
Снимаете верхнюю крышку усилителя. Смотрите сверху на лампу. В районе 2-х часов расположен воздушный контакт в виде медной полоски шириной около см и установленной на маленькой монтажной плате. Что касается улитки, то, действительно, проверьте приходит ли на неё питание. Если приходит, то скорее всего щётки на движке кончились. У меня такое было, лечился заменой щёток на движке от жигулевской печки. Хватает на несколько лет. Удачи в ремонте!
Кто нибудь менял 78 на 73? Поделитесь опытом.
Купили ПЖ для выездов. Обошелся в 30тыр. Но... после сборки пришлось "обрабатывать напильником".
Устранять косяки и неисправности, чистить основательно...
На контактах барабана даже прогары были! Видимо, прошлые владельцы вообще не заморачивались.
Вложение 339720
Пультик... кроме рвотного рефлекса ничего не вызывал.:s10: Переделал.
Вложение 339721
Был косяк с БМЗ, но папа Женя... конкретно ткнул носом где беда.
Сейчас, сам УМ работает как часики - претензий нет.
Осталось найти нормальный транс анодник.
Со входом по любому надо што то делать. Не на прямую же. Простая схема нейтрализации это больше чем достаточно.
А анодное... ну если оно проваливается с 3,3 скажем до 2,4.. то о какой максимальной мощности может идти речь? У меня например сделана ступенька "стабилизации" анодного, то есть при включении на передачу, то есть до появления тока покоя перекидываются сетевые доп обмотки и просадки нЕт, даже есть небольшой плюс, который конечно на максимальной мощности всё равно подсаживается, но уже не так критично...
Это на каком диапазоне? Если это 80 или 20 м,то неудивительно там получаются не оптимальные значения элементов выходного контура. На 20 м С1 П контура слишком большая, а на 80 м наоборот она маленькая.
На 20 м после замены вакуумного конденсатора (С1 П контура) с 100 пФ на 50 пФ получишь на 25% больше. Мы получили 1200 Вт.
Как то странно, я наверно опять чего то не так делаю, но у меня ПЖ работает более 10 лет без проблем. Хотя нет, года 4 назад поменял турбинку на обдуве ( стоит копеечная от печки Жигулей ) вот и все пожалуй. Немного позанимался уменьшением уровня шума от обдува, сейчас стало достаточно тихо. В целом усилитель надежный и при правильной эксплуатации не доставляет проблем. Вид конечно военный, ну с этим ничего не поделаешь. :ха-ха:
Е.И. это на всех диапазонах. Примерно одинаково ~900Вт +/- чуть-чуть.
Максимум выжимал с ПЖ1 чуть больше 1.5кВт ("ложил" стрелку мощеметра:s10:). Это было на прошлом ПЖ1.
Только... не вижу смысла в этом насилии.
Особенно, при выезде. Разница в эфире будет не ощутимая, а генератор... сожрёт бензина значительно больше.
1кВт вполне достаточно.
Не, там у меня в авторском варианте стоит транс с нейтрализацией 1 к... забыл, схем под рукой нет.. Надо переделать на 1 к.. побольше короче, доступно у Гончаренко написано, ну все знают.. :)
С собой на буксире дизель-генератор? :)
Анодник тут в теме советовали от Р-118, уж не знаю.. говорят "при выходе 1800 ватт в ТЛГ - отлично!!"
Всё уже исполнено. И переменка и постоянка под контролем.
Вложение 339729
Про замену С1 П контура на 20 м диапазоне. Это не только повышение выходной мощности но и повышение надёжности совсем не нового усилителя. В штатном варианте УМ через контакты переключателя и подвижные контакты катушки (к которым не подобраться) течёт ВЧ ток около 17А, это в два раза больше чем на других диапазонах. Это всё потери мощности на тепло. В своё время на ремзаводе попадались такие вариометры которые шли в утиль..
- - - Добавлено - - -
Приборы М286М с зеркальной шкалой конечно красивые, но ты лучше в цыферках скажи как просядает сетевое и анодное напряжение. Как говориться "какое питание такая и работа".
6 кВт в Новосибирске?
Если резистор, параллельно обмотке реле К13 неожиданно подойдёт по сопротивлению, то усилитель будет долго работать. Его надо очень тщательно подбирать, конкретно под напряжение выпрямителя. В каждом случае отдельно по месту. Именно от него зависит срабатывание защит.
Разве что поо 6 кВт... - это фантастика.
На коллективку говорят( я не видел, но верю что именно тАк и было) привозили Р140 на 2х78.. включили...сеть "села".. запустился ДГУ... после чего последовали небольшие неприятности... пришлось что то объяснять и обещать что больше так делать не будут.. :) но это совсем другая история...
Короче тут тема с пж такая же как и с бурстом ! Все проблемы знают только в слух об этом не говорят , исключительно в привате. Про то что пж не работает речи нету , переделаешь прямыми руками и все пашет (там и ломаться нечему - огибающую сразу в помойку только) речь идет о том что собрано все из отходов мягко говоря и кривыми мягко говоря руками !
Правильно , кому охота своим позывным светить на форуме или в чатике плохое о конструкции , мало ли придется обратится )))
- - - Добавлено - - -
таковы реалии работы на 160 )))
Усилители ОМ лично эксплуатировать не довелось, а вот Acom2000A работает уже 20 лет. Надежный, хороший аппарат, сейчас использую его на WARC. За все время была одна поломка, замена переменного резистора в плате управления. Внешний вид и удобство работы конечно существенно лучше чем у военной техники, но пришлось купить хороший инверторный стабилизатор напряжения Штиль Инстаб 5000 ( очень недешевый :) ). Без него была проблема, Acom очень не любит перепады напряжения, а перемычки в БП переставлять постоянно не будешь. Так что везде есть плюсы и минусы. :idontnow:
Люди добрые! Может, у кого есть схема коммутации -120В? Или такая же плата (померять/посмотреть).
Подскажите номинал этого резистора. Выгорел до угольков после беды с лампой.
Вложение 371069
Нет, это не то. Стабилизаторы нормальные - перебрал.
Это плата коммутации -120В и ALC. Размещается на передней панели.
Там транзистор КТ829 и полевик IRF.
Опять не то. Эти схемы все у меня есть.
Посмотрите на фото и поймёте, что это другая плата/блок.
Вложение 371082
Больше ничего нет
Отлично!!! Просто в самую дырочку!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Если не сложно, сфоткайте всю картинку (всё, что слева).
Сергей Николаевич! Спаситель! Спасибо огромное!!!:drinks:
Мои злоключения с ПЖ кончились.
Сразу поясню! Достался мне в ужасном состоянии! Зато - не дорого! Хотя и гимора в последствии наловил кучу!
Чистил барабан (контакты - были даже прогары).
Вложение 371592
Крайние косяки: Выгорают сеточные стабилизаторы.
Внешне (родные), они меня просто угнетали! Понятно, что это было давно...
Вложение 371585
Переделал. Заменил два трансформатора на один. +350В -120В +18В, РТТ. (-27В очепятка... это +18В)
Светодиодики индикации наличия всех напряжений.
Вложение 371593
Выгорают предохранители/ транзисторы...:s9: В последствии, заменил "мастодонтов" транзисторов на современные.
Оказалось, что на проводе +350В, ИЗНАЧАЛЬНО (без подачи +350В) висит какое то напряжение (даже БЕЗ лампы!)!!!
На схеме ничего нет. Стабилизатор - сетка (через прибор). Откуда напруга? ХЗ!!!
Решил вопрос кардинально. Пробросил новый провод нормальный до прибора. После прибора, судя по всему, родной провод Р140 - претензий нет.
Проблема исчезла. Что и где наводилось/коротило на "родной" провод мне не известно.
Но! Самое главное!!! Было 4шт ГУ43... "Дворняжки"... Судьба их - неизвестна! Кто их и как... неведомо!
Поставил новые лампы. Поменял 4 дохлые на 2 новые
Прокалил как положено... Лампы - зверуги!!!
Работает - как часики!!! 5...7 Вт вход = +/-800Вт выход (без сеточных токов).
Больше пока не разгонял, да и нет смысла (усилок походный/на выезды).
До встречи в эфире!!! 11-13 июля RO3M/P!!!
- - - Добавлено - - -
Добавлю.
Провел лабораторную работу. Дохлую лампу (вертикально) кипятил в воде в кастрюле.
Выставил "ку":s10: на пирометре ик... как 95...97 градусов. Именно там должен быть маркер термометра.
При активной работе, лампа нагревается до 80С. Это норм!
Транзисторные по экранной сетке, рано или поздно всё равно сгорят. Я ещё в начале 90х когда делал на 73б, горя натерпелся. Поставил вместо стабилизатора мощный транс и мощный балансный резистор, проблема ушла.
Сейчас тоже самое проделал, тем более 3 фазы, просадки по сети вообще нет. И экранное даже не дёргается.
У меня просто очень часто нагрузка не постоянная, на 160, 80 антенны с реактивностью бывают, поэтому токи экранной сетки могут быть большими весьма. Пока не подстроишь. Но иногда спросонья как обычно утром, быстрее DX дозваться, не уследишь за током, усь в подсобном стоит.
Большинство кого знаю, не применяют стабилизаторы транзисторные на пж и подобных. Кто серьёзно качает, не 800 Вт.
Прошлый ПЖ работал годами! В полях... тоже было тяжело...
За всё время, был только один пробой транзистора +350В. Когда качнули не там и не туда и по входу дали слишком много...
Стабилизатор на напряжение 2й сетки обязательно нужен. Только правильный стабилизатор.
Балластный резистор, по сути выполняет функцию стабилизатора, ток проходящий через него многократно выше тока сетки. Для невнимательных, ещё раз повторяю: При токе анода 1,9 А, у меня нет просадки по сети.
Стабилизатор на мощном резисторе – это простое и дешевое решение для стабилизации напряжения, но его эффективность ограничена низким КПД и невысокой точностью. Он подходит для небольших мощностей и простых применений.
А на лампах почему не делаете стабилизаторы?
У меня с ТП идет кабель 10 мм в квадрате, три фазы, и то бывает просадка до 200 вольт анодного.
Так что в сказки я не верю.
Делают, у меня и ламповый есть. Но баластный проще.
Вложение 371643
Вы у себя сеть промерьте и у вас наверняка она тоже не дёргается.
Стабилизатор второй сетки на транзисторах - это небезопасный анахронизм. Я в статье ранее показывал фотки последствий про чуть не сгоревший дом.
RA4RT прав в части установки резистора, но если добавить на выход стабилитрон, то система становится уже именно стабилизатором. Именно так я и сделал после выгорания транзисторного стабилизатора, добавив еще деталек, учитывающих специфику работы. Лет 8 уже работает и я нисколько не жалею.
Что касается стабилизации первички, то я использую UPS двойного преобразования, у которого на выходе всегда 220 вольт при напряжении в сети от 160 до 260 вольт. Обычные UPS так не работают. Накал, кстати, питается также от него, вместе с вентилятором, что позволяет не вздрагивать при отключении первички.
P.S. Стабилизатор Ug2 на ГУ-50 тоже имеется, если что, в другой конструкции.
Как я написал выше, это параметрический стабилизатор на стабилитроне, обеспечивающий ровно такое напряжение, на которое его изготовить.
Тема защит вообще не оговаривалась и я ничего про это не говорил. Естественно она у меня есть - при токе выше 120мА срабатывает безупречно и вот это уже было неоднократно. Но это отдельная конструкция. Речь велась исключительно о стабилизаторе.
Защиты на первом месте. Стабилизаторы можно вообще игнорировать. Применение схемы питания таких мощных УМ от 3.ф сети.
В процентном отношении напряжения на сетках и аноде должны соответствовать номинальным значениям. Если падает напряжение в сети, значит оно упадёт и на аноде и на сетках. Применять 3ф. выпрямители это не сложно. КПД выше, тепловой режим лучше. Питание мощных УМ от 1ф. сети в наше время желательно вообще исключить.:s9:
Здесь Вы рассматриваете только зависимость выходного напряжения от входного. Но есть ещё и зависимость выходного напряжения от тока нагрузки. Впрочем ... если вообще не применять стабилизацию и обеспечит запас по вторичной обмотке трансформатора источника экранной сетки ...
Но я б не стал так делать. Наверное просто потому, что архаик ... Стабилизатор с триггерной защитой наверное лучше :s7:
Изобретать можно, но есть хорошие примеры, усилители от наших друзей из Болгарии, посмотрите на схему защиты от превышения тока сетки.
Разве нельзя сравнить, и обсудить какие-то конкретные узлы усилителя? Тем более, что УМ ПЖ бывает и модифицируют.:)
Это не более чем доработка Р-140.Цитата:
что УМ ПЖ
Доработал по своему разумению, с минимумом переделок, и без использования "ПэЖэ"
Правильно называть, УМ Р-140 от "ПЖ".:)
Анализируя косяки и аварии этого усилка, могу уверенно сказать, что 95% проблем было по вине пользователей (меня в том числе).
Бабахнули со всей "силы" на другом диапазоне, мощность раскачки не убавили, втыкали лампы с неизвестной историей, включали ТХ при отсутствии высокого...
Ещё 5% на не правильное и не своевременное ТО, износ деталей/компонентов. Всё лень! "Завтра почищу, пыль высосу, контакты протру, поменяю...".
А надо было вчера!
Это, второй ПЖ которым пользуюсь достаточно много времени, что бы оценить надежность. Усилитель очень живучий!
По поводу "сделан не с ноля"... Ну и что? Был такой итальянский "изготовитель" Микеланджело.:s10: Мудрую фразу сказал!
"Я беру камень и отсекаю всё лишнее."
Женя... тоже "отсёк всё лишнее" и добавил всё нужное. Усилитель стал более приспособлен для радиолюбительских целей.
Надо ли ещё дорабатывать доработанный усилитель? Да кто же нас остановит? Можешь сделать лучше - сделай.
Вот только... Лучшее - враг хорошего и в авторском исполнении агрегат вполне работоспособен.