Досталась данная индуктивность и хочу её поставить в достраиваемый РА на 2Х ГК-71 на сколько реально её использовать на диапазонах выше 14 Мгц и вообще от куда этот дивайс ?
Вид для печати
Досталась данная индуктивность и хочу её поставить в достраиваемый РА на 2Х ГК-71 на сколько реально её использовать на диапазонах выше 14 Мгц и вообще от куда этот дивайс ?
А реально измерить её индуктивность или внешне сравнить с другими индуктивностями которые работают на 14 МГц и выше. :)
Откуда - не знаю, а остальные вопросы - в зависимости от реальных физических рзиеров.
судя по всему Вы не правы абсолютно посмотрите внимательнее
Добавлено через 2 минуты
слово какое то и что это рзиер.?
Добавлено через 4 минуты
Не нашел конкретики в ответе почему от 10 Мгц (емкость?) я вопрос задал конкретный , трубкой я намотаю конечно , и на 160 почему не хватит ? 100 мм диаметр 20 витков ширина шинки 10 мм.
согласующее ищи, оно отдельно поставлялось ПВ и КВ на СВ другое было..
Ну да! Выложили фото и хотите, чтоб все догадывались, какая индуктивность...:grin:
Только в следующем посте сообщаете размеры. Конкретнее некуда!
Выше 10 потому, что большая собственная емкость, на 160- нехватает индуктивности.
Это на глазок. Остальное-практика-критерий истины.
Хочу такую трубку ...
Добавлено через 1 минуту
Так и я о том что может работать данная индуктивность и до 25 Мгц ?
Я поднимая вопрос надеялся что кто то использовал данную катушку уж больно заманчиво выглядит.
Накопилось некоторое количество всяких вкусностей вот и решил восстановить РА но в новом исполнении.
Приблизительный расчет показывает что это сгодится на 160 и 80м
Индуктивность примерно 20...21 мкГн
Быть индуктивностью согласующего, или п-контура это несколько разные вещи. Вы её куда хотите вставить? Если в СУ, то без вопросов.
Вид той катушки из трубки должен был Вас навести на мысль, что 10 витков там и 20 на вашей, не одно и то же и она будет работать "не так как надо бы". То же самое про её диаметр, на фото фирменного УМ диаметр катушки 50 мм у Вас 100 мм. Так что ставить её на ВЧ диапазоны нет смысла, даже если она стояла в Арктике или в Антарктике. :)
Как гласит народная мудрость "хотеть не вредно", но ведь можно намотать и самому, предварительно отполировав трубку. На фото три левых витка катушки на 14 МГц уже не работают и их можно было убрать.
На 40, 30 и 20м диапазоны пойдет, ниже не хватит индуктивности, выше-
-добротности.
Данные : как видно 20 витков , шина толщина 1 мм. ширина 10 мм. Диаметр 100 мм. длинна 85мм. расстояние между витками соответственно 3 мм.
Добавлено через 4 минуты
Это пальцем об диван когда всё есть я материал подбираю . Уже не тот момент когда ставил что попало и потом доводил так сделал около 10 РА начиная от нескольких ГУ-50 до ГУ-84 старею и ленивею.
Вот что получается на 160 и 80
Напряжение 3000 многовато. Работа каскада может быть неустойчивой.
Расчитал при U 2500 В
.
.
Если вы посмотрите эти статьи, то увидите что это очень серьёзные расчеты. Программа считает не только П-контур но и просчитывает режим работы выходного каскада. Обычно при расчетах в исходных параметрах задают значение анодного тока, а здесь этот ток рассчитывается исходя из мощности.
Извините, я буду делать QRT. Завтра мне на работу. Если будут ещё вопросы, пишите на ra9ctw@mail.ru
Вот что она сообщает при 3000В
Требуется согласовать слишком большое эквивалeнтное нагрузочное сопротивление лампы с выходным сопротвлением усилителя. Не всегда это возможно.Цитата:
Сообщение от UA1OAM
А программа действительно очень хорошая.
У этой лампы (ГК-71 ведь?) паспортное значение напряжения на аноде 1,5 кВ. Смотрите параметры. Был где-то разговор уже об этом, используют с большим, поскольку вроде бы допустимо в АМ на пиках огибающей при анодной модуляции, но куда уж 3 кВ?
Вот файл моих расчетов по этой лампе, считал давненько, хорошо, что файл сохранил. Немного другие значения по причине принятия немного отличающихся исходных данных.
В соседней теме только вчера ссылку приводили.
Прикольно ,, можно сразу закрывать обеих первое это за лексикон и остальное. Дослушал да это же хулиганьё. Позор органам контроля.
Добавлено через 6 минут
Это обычное пуканье ,можно одной ГУ-50 нагадить и 5 Кв будет изумительно работать .
Добавлено через 13 минут
Я хотел чтоб транс был с отводами по 350 вольт при выпрямлении намотали по 350 переменки и ещё ошиблись как я понял и получилось 1600 В и 2200 переменки и ниже. Выбора почти нет 2200 или 3 с маленьким хвостиком на холостом при нагрузке наверно будет чуток поменьше чем 3000 В
Давайте не будем обобщать, любое дело можно довести до абсурда. И почему надо перекачивать?! И замучаешься перекачивать с заземленными сетками и крутизной в 4ма/в.. Что, 200вт на вход подавать? Тогда это злодеяние умышленно. А сами лампешки очень линейны и устойчивы.
У меня на хх 3кв. Хотите сигнал послушать? Могу вживую, могу аудиозапись.
Добавлено через 4 минуты
Конечно, будет меньше, думаю, ок. 2800. Как и задумано в лаповковском варианте такого РА. Знаменитый Г. Румянцев, UA1DZ , гонял эти лампы до5кв. Но, это конечно, другая песня. А за три кв и говорить нечего.
Мужики про ВЧ бенды всё обсосано в других ветках как поднять мощю, я делал предыдущий раз и ставил компенсацию именно на 10м и РА выдавал одинаковое значение на всех бендах. По схеме предложенной EW1BA.
Добавлено через 1 минуту
Сергей чем измеряете высоковольтное напряжение?
У меня транс с броневым сердечником. Намотано в каждом плече по 600в, затем удвоение на кондерах. Параллельно им стоит пять резисторов, на одном из них и мерял. Получил 300в на одном. Множим на 5 и на 2. 3000в хх.
Добавлено через 4 минуты
Да что может родиться? Закон старика Ома неизменен. Элементная может поменяться, остальное всё то же.
И ставили компенсацию? Можно размеры катушки?
Ну у меня на предыдущем было 8 мостов на которые подавалось по 250 В потом всё последовательно это было проще сейчас мост из 12шт. RS1007 по три в плече и емкость Конденсатор К75-81 40 на 3000 В.
Добавлено через 6 минут
Пытался вставить файл в Splan не получилось , Посмотрите в ветках там были размеры если не найдёте сам поищу или перепишу.
Будет меньше Rэ, изменятся требуемые параметры П-контура, горячая емкость контура будет больше при том же токе. Настроится на 10-ке будет легче.
А используя большее напряжение на аноде соответственно дают большую раскачку, что бы получить приемлимое Rэ и здесь недалеко до превышения допустимой эмиссии катодов.
У меня такие уже третью жизнь проживают. Первая - в приводном передатчике местного аэропорта, вторая - в РА на коллективке, третья - в гараже в качестве вторичной обмотки сварочника. У 3-фазного 3 кв. трансформатора аналогичная судьба, только смотана повышающая обмотка и задействованы две сетевых обмотки под однофазную сеть 220 в.
Внизу я прицепил скрин. Это рассчёт П контура для 10 метрового диапазона, при нагрузке 3,6 ком. Это как раз соответствует работе каскада при напряжении 3 кв. Это максимально возможный КПД который может быть реализаван для этих ламп в идеальном случае. Когда у вас нет ни начальной ёмкости КПЕ. Ни ёмкости дросселя. Ни паразитных емкостей монтажа. Реализавать это на практике, практически невозможно. Стоит сбросить напряжение до 2200 вольт. И контур с такими параметрами становится вполне реализуемым. И даже, при определённой схемотехнике, КПД можно получить и получше.
Конечно, мощность раскачки придётся добавить. Но получим именно вседиапазонный РА. Если ВЧ диапазоны не слишком то и нужны, наверное, можно подавать и 3000. Но мне это кажется некоторым перебором. Просто, и ГК 71 иногда стреляют. И громко.
Посчитаем Rэ самым элементарным способом (практически упрощенным, но дающим совсем недалекое от истины значение):
Примем Pвых=1000 Вт, E=3000В
Rэ=U/I закон ома,
где U - амплитуда ВЧ напряжения на контуре
I - амплитуда тока первой гармоники в контуре
I=2P/U, где Р - выходная мощность
Полагая для критического режима U=0.9E получим:
I=2*1000/(3000*0.9)=0.74А
Отсюда Rэ=3000*0,9/0,74=3648 Ом
Даже если пересчитать с учетом КПД П-контура, то получим:
Примем на глазок КПД П-контура 0,92, тогда получим мощность на входе П-контура 1000/0,92=1086 Вт
Пересчитаем Rэ=2700/(2*1086/2700)=2700/0,8=3375 Ом
Я пока не слышал о стрельбе из ГК-71 но не исключаю . Если вопрос только с диапазоном 28 Мгц то можно и смирится с выходной мощностью 500 Ватт там этого достаточно . Я доверяю конструкторам которые изготовили не один десяток РА на ГК-71 и они уверяют что всё будет нормально. Я не теоретик и не имею знаний для вступления в полемику поэтому промолчу и буду делать то что задумал. Те калькуляторы которые Вы привели я имею и использую но они как я предполагаю дают приблизительные значения. РА на 2х ГК-71 с напряжением около 3000 В. как мне известно сделано десятки и работают нормально .
ТЕМА БЫЛА О ДРУГОМ И Я ДУМАЮ С ДАННЫМ ОБСУЖДЕНИЕМ НУЖНО ПЕРЕХОДИТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЕТКИ.
Так подвирает ваша программа. Возьмите, и посчитайте какая мощность потребуется лампам для раскачки до 700 ма. Да и КИАН выбран не совсем верно. Да и 700 ма.для двух ламп. Это импульс тока катода, где то 1,3 А с лампы, при паспортных 0,9. Конечно, новая лампа такой ток обеспечит. Но стоит ли закладывать это в программу?
Идём дальше. Смотрим значения элементов П контура. Проверяем. И что видим? Выходная ёмкость ламп не учтена полностью. 30 пф горячего конца, это просто рассчётная ёмкость, при данной нагруженной добротности. В то время, как выходная ёмкость самих ламп, уже 34 пф. То есть, товарищ смутно представляет, что же именно он считает.
Ну и по входной мощности. При постоянной составляющей тока анода 700 ма, мгновенное значение тока анода составит 2,2 А. Что бы обеспечить такой импульс тока, напряжение на катоде должно достигать примерно 220 вольт. Ток катода составит в этом случае не менее 2,5 А. Это я положил случай схемы с ОС и подачей всех питающих напряжений. Если все сетки посадить на землю, то импульс тока катода перевалит за 3 А. Но оставим 2,5, при 220 вольтах пикового напряжения. Это 550 ватт мгновенной мощности. Мощность потребляется только в одну половину периода, поэтому, амплитудное значение мощности первой гармоники вдвойне ниже. 275 ватт. Ну и действующая мощность составит половину от этой цифры. Около 140 ватт.
Разительно отличается от того, что выдала программа. Создаётся впечатление, что не слишком грамотен не только пользователь программы, но и разработчик. В программе просто не учтено, что 175 ом входного сопротивления, это усреднённое значение для двух полупериодов. В один из которых лампа работает, а во второй, отдыхает. В придачу, только часть импульса тока дойдёт до нагрузки... В общем, ошибка на ошибке.
И по фотографии, которая приведена в конце сообщения. Схема и решения этого УМ обсуждались на одном из сайтов. Лично у меня, сложилось впечатление, что на 28 мгц этот усилитель просто не эксплуатируется. Эти катушечки автор считает своим ноу-хау. Это совсем не антипаразитки. Параллельно им нет никаких сопротивлений. Это именно часть катушки диапазона 28 мгц. На вопрос, почему для этих катушек выбран столь тонкий провод, автор так и не ответил. А ведь реактивные токи, через эти катушечки, составят на 28 мгц поболее 5 А действующего значения. Ну и ещё один минус, лампы на этом диапазоне могут видеть несколько разную нагрузку. Ведь и значение выходных емкостей самих ламп, и индуктивности, будут несколько отличаться по номиналам. Всё слишком критично в исполнении. Но соединить аноды ламп, и поставить часть катушки 10 метрового диапазона между дросселем и лампами, вполне возможно. Конечно, это уже должна быть трубочка диаметром 5-6 мм...
Такое малое значение индуктивности катушки, получается именно из-за большой начальной ёмкости П контура. Когда на горячем конце останутся только емкостя ламп, величина индуктивности, а стало быть и количество витков в катушке, возрастут.
Можно катушку диапазона 28 мгц включить между Анодами и дросселем. После дросселя разделительный конденсатор, и остальная часть П контура. КПЕ, к половине витков этой катушки, конечно, через разделительный конденсатор. Можно вообще перейти на последовательное питание, и дроссель перенести к холодному конденсатору. Но это решение многие недолюбливают. Весь П контур, и переключатели диапазонов, под напряжением.
В общем то, такое решение, последовательное питание, и горячий КПЕ отодвинутый на 2-3 витка от анода, уже обеспечат очень неплохой КПД ВКС при напряжении питания до 2500 вольт. При 3000, дотянуть КПД ВКС хотя бы до 90 %, будет весьма проблематично. Ещё дальше отодвигать горячий КПЕ от анода. Повышать добротность самой катушки... Может ну их боком, эти лишние 500-700 вольт?
КПЕ всё таки желательно отодвинуть от анодов. А эту дополнительную катушку включить в цепь питания. На место дросселя. Но всё же основная беда, это общее значение ёмкости с анодов ламп не массу. Ведь даже ёмкость самих ламп, 35 пф, на частоте 29 мгц будут иметь реактивное сопротивление около 160 ом. При 3000 на аноде, импульс напряжения может достигать 2800 вольт. А это, около 2000 вольт действующего ВЧ напряжения. А это, действующее значение реактивного тока под 12 А. Что бы настроить систему ВКС в резонанс, и индуктивная часть контура должна иметь такое же реактивное сопротивление. Ну и соответственно токи там потекут не ниже. Добавляя катушку, мы разделяем эти токи на две ветви. Но меньше их не делаем. Вернее, мы не сможем их уменьшить меньше чем до 12 А, при напряжении 3000 в, при любой схемотехнике.
Построение выходной части УМ, задача довольно сложная. Именно поэтому, у одних всё работает, другие даже на 21 мгц не могут УМ запустить. Ведь будет важно всё. Применённая схема. Монтаж. Само изготовление катушек. Всё это приходится решать на месте, применительно к конкретному корпусу. И на расстоянии, можно давать только очень общие советы. Думать над конструктивом, затем всё изготовлять и настраивать, придётся всё равно самому.
Считая этим методом для выходной мощности 1000 Вт и анодного 3000 В я получил значение около 2600 Ом. Только коэффициент 2,1 включает в себя примерное произведение всех остальных коэффициентов, а это значит может быть ощутимый разброс. Я же привел расчет непосредственно для 1-й гармоники и получил значение 3375 Ом.Цитата:
Сообщение от RA2FN
Но Вы меня уговорили посчитать еще и по другому, в том числе с более точным определением коэффициентов разложения анодного импульса.
Методика расчета П-контура, ж-л Радио № 5, 7 1985 год, автор К.Шульгин
Rэ=(Ke*ao*E*E)/(a1*Po)
где Ke - коэффициент использования анодного напряжения (берем для пентодов 0,9)
ao - коэффициент разложения анодного импульса для постоянной составляющей (равен для режима В и угла 90 гр по справочникам 0,318)
a1 - то же для 1-й грамоники (по справочникам равен 0,5)
Pо - подводимая мощность (для выходной мощности 1000 Вт при общем КПД примерно 0,6 это будет около 1660 Вт)
Считаем:
Rэ=(0,9*0,318*3000*3000)/(0,5*1660)=3100 Ом
Еще методы:
Справочник радиолюбителя коротковолновика, Бунин Яйленко
Примерная формула Rэ=K*E/Ia0, если посчитаете получите значение 3272 Ом
К принимается для режима В для пентодов 0,58...0,62, я принял 0,6.
Еще одна формула из журнала Радио (тот же № 5, 7 1985)
Rэ=(0,57...0,6)*E*E/Pо,
0,585*3000*3000/1660=3171 Ом
И еще одна:
Rэ=Ke*Ke*E*E/(2*Pm)
здесь Pm это максимальная пиковая мощность.
Считаем:
0,9×0,9×3000×3000÷2÷1000=3645 Ом
Вот и получается, что за исключением последнего метода, дающего завышенное значение, все другие формулы дают значение 3100...3375 Ом, в среднем можно принять где-то 3200 Ом.
Всё начал монтаж , буду использовать катушку о которой первоначально спрашивал только до 14 Мгц возможно даже и на 14 буду строить на трубке или шинке есть вариант трубка 6 или 7 мм. (завтра замерю) и шинка 3Х5 мм. Встал вопрос с как конструктивно разместить КПЕ раньше размещал холодную справа горячую слева так привык но посмотрел многие делают одна над другой , попробовал вроде удобно всё монтировать т.к. места для расположения Р-контура стало больше но эргономика уже не та нужно привыкать. Проблем с монтажом не возникает т.к. использую реле на входе и в Р-контуре В1В .
Я не знаток теории, просто посчитал для схемы Лаповка на 2-х гк-шках так:
2800 в /2.1 х 0.75 а =2800/1,575=1,7777ком. 3 кв брать не надо, это лишь хх.
Добавлено через 13 минут
Может и не один, но я точно не этом числе, и с удовольствием читаю и мыслю над этим. Если есть, что сказать человеку, отчего ж молчать? На то и форум, общение и обмен мнениями. Для меня и учёба.
Добавлено через 1 минуту
Моё мнение-один над другим. Видел такое не только в описании Лаповка, но и в одной удачной конструкции. А привычка-дело небольшого времени.
Может ткнёте пальцем, что из написанного мною, неверно? Учитесь пользоваться, да и выбирать программы, которым можно доверять. То решение, для ГК 71, что выложили вы, является сплошной ошибкой. Вам что то не понравилось? Так давайте поконкретнее. Или больше чем на многозначительные фразы, с кучейсмайликов, вас не хватает?
Иногда, можно легко проверить свои рассчёты. При напряжении питания 2800 вольт, в пентоде, для обеспечения хорошего КПД амплитуда напряжения первой гармоники должна достигать 2500 вольт. При указанном сопротивлении нагрузки, это соответствует импульсу тока первой гармоники 1,4 А. Для каскада, работающего в режиме класса В это соответствует мгновенному импульсу тока 2,8 А. Или 0,9 А постоянной составляющей. Очень нехило для двух ламп.
Пойдём дальше. Что бы обеспечить импульс тока 2,8 А, амплитуда напряжения раскачки должна составить 280 вольт. А импульс тока катода - 3,3-3,5 А. Это около 950 ватт мгновенной мощности для раскачки.240 действующей.
Это именно те токи, и та мощность раскачки, при которых намечается эксплуатация УМ?
Именно поэтому на входе такого УМ очень желательны входные П контурочки. С добротностью порядка 4-5 единиц. Для рассчёта, я брал постоянною составляющую анодного тока около 500 ма. Это около 1,6 А импульса анодного тока. Около 2 А импульс тока катода. 160 вольт амплитудное значение напряжения раскачки. Действующая мощность раскачки около 80 ватт. В реальном УМ необходимая мощность раскачки может быть несколько другой. Но собственно 100 ваттным трансивером вы за 550-600 ма перешагнёте вряд ли. И как вы понимаете, наиболее проблематично будет получить необходимый ток раскачки, именно на ВЧ диапазонах. Где построение П контура наиболее критично.
Ну и по самому П контуру при этом токе 500 ма, и напряжении 2800 вольт. Импульс тока анода - 1,6 А. Амплитуда тока первой гармоники - 0,8 А. Амплитуда напряжения первой гармоники - 2600 вольт. Значение сопротивления нагрузки - порядка 3,2 ком.В лучшем случае,П контур с такими параметрами может быть реализован при нагруженной добротности не менее 25-30 единиц. А это, КПД не более 90 %. В общем то, вполне можно смириться. Остаётся только выполнить П контур с ёмкостью на горячем конце около 40 пф, когда ёмкость самих ламп, порядка 35.
Немного перебью про расчёты...
Примерно похожая индуктивность есть и у меня .Чисто монтажный вопрос. Подскажите как правильно закрепить отводы от такой катушки ? Хомут наверное не пойдёт , т.к. плоское сечение..., паять не есть хорошо..
В остающиеся 5 пик уложиться нереально..Ну, всё, я теперь в тупике, поумнел...
Так как же правильно рассчитать п-контур, чтоб его можно было реализовать? Какой калькулятор для его расчета применять? Значит, тот что я привел от DL2KQ, некорректен? А от LZ2WK тоже не годится?
Константин! Я знаком с "Арктикой" и согласующими для нее. Но Вы обмолвились, что было отдельное согласующее для "Брига". Об этом я и спрашиваю, т.к. не слышал о СУ для "Брига".
Добавлено через 17 минут
При подборе места отвода пользоваться подходящим посеребреным контактом от врубного разьема-мамы (примерно в виде буквы М). Затем припаять внахлест отвод из шинки под винт. Можно эти посеребреные контакты и оставить в качестве отводов, при условии надежности и хорошей упругости, достаточной площади в месте контакта...
Можно и два небольших контакта параллельно запаять.
По поводу 2800 соглашусь, но 0,75 А куда? 2800*0,75=2100 Вт подводимой мощности. С учетом примерного КПД 60% получим 1260 Вт выходной мощности, не много? И потом эмисся катодов уходит за рамки допустимой для этой лампы, да и не только она (хотя бы мощность рассеивания на анодах к примеру).Цитата:
Сообщение от RA2FN
Должен быть корректен, т.к. автор как основу указал методику из ж-ла Радио № 5 1985, автор статьи К.Шульгин. Но как это реализовано сказать трудно. По крайней мере этот калькулятор считает верные значения, но производит ли все проверки на предмет реализуемости контура сказать трудно. В любом случае, если им пользоваться необходимо подставлять в ручную рассчитанные значения Rэ и некоторые другие данные, следить за тем что получается в результатах и т.п.Цитата:
Сообщение от RA2FN
Лучше однако взять авторскую программу Шульгина, в которой реализована методика из Радио за 1985 год, к тому же вместе с просчетом анодной цепи лампы. По этой программе привел расчеты RA9CTW на 3-й странице этой темы. Удобство состоит еще и в том, что есть возможность оперативно изменить данные, пересчитать, получить более приемлемый результат ну и т.п. Однако перед тем как пользоваться программой обязательно нужно почитать статью из журнала, что бы представлять как вводить данные, за какими символами закреплены те или иные из них (программа написана давно, еще не оконная, для basic), как правильно задать минимально возможное значение горячей емкости ну и т.п. Я то же ей пользовался, делал расчет для ГК-71, файл расчетов свел в эту таблицу. Там видно, что на 10-ке контур получается с высокой нагруженной добротностью и минимальным КПД, делать его нужно очень качественно.
Пользоваться программой просто так на современных машинах нельзя, но она вполне неплохо запускается через Qbasic в модернизированном под этот интерпретатор виде. Здесь выкладываю исходный текст, интерпретатор Qbasic и 3 журнала Радио с описанием методики и самой программы. Сначала запускается интерпретатор, затем в него загружается текст программы (файл P_KONT4.BAS) и клавишей F5 или через меню программа запускается на выполнение.
Программу я дополнил блоком расчета количества витков катушки и тока Ixол, но это уже не авторское (не уверен что все там сделал правильно, по крайней мере Iхол не корректно, но занимался этим уже лет 10 или больше назад а потом исправлять уже не стал), если на эти введения не обращать внимания, то все остальное работает корректно. Несмотря не некоторые сложности программа стоит того, что бы ей пользоваться.
Коли начали обсуждать разные аспекты усилителе строения вопрос по измерительным приборам . Есть мнение что головки амперметров нельзя включать напрямую т.е. без шунта. В моём случае я буду ставить амперметр М42100 1А сразу после выпрямителя на минус (на корпус) , на данный прибор не нашел ограничений по напряжению просто не дают данных по вольтажу.
Не совсем понял, если честно. Если прибор на 1А, то значит так и есть, шунт должен быть внутри с завода. Или что-то другое имеете ввиду? По поводу напряжения - на лицевой панели обычно ставят цифру, по моему внутри какой-то фигуры, эта цифра означает испытательное напряжение. Но лучше это уточнить конечно т.к. 3 кВ не шуточное напряжение или делать как Вы сами пишите, на минусе.
Понятно, значит нужно разбирать и переделывать. Если это как показано по шкале вольтметр (а не просто головка) то изнутри придется извлекать сопротивление, а если просто головка то достаточно подобрать шунт и посадить его под клеммные шпильки самого прибора, без всякого разбора.
А цифра испытательного напряжения если я не ошибаюсь внутри звездочки, так что на 3 кВ включать нельзя.
Другие обозначения:
дефис - для постоянного тока
1,5 - класс точности
"перевернутая Т" - для эксплуатации в вертикальном положении
последний символ означает устройство прибора - магнитоэлектрическая система
По памяти вроде так.
Завтра посмотрю конкретно на моём приборе в звёздочке какая цифра.
И если ставить прибор в минус имеет значение?
Если в минус, то измерительная часть головки будет находится под потенциалом массы, можно. Только нужно обеспечить хорошую механическую надежность соединений.
А вот и сам ГОСТ на обозначения.
По-моему испытательное
Добавлено через 2 минуты
Не имеет.
Добавлено через 8 минут
Зачем разбирать? Речь об амперметре прямого включения.
Добавлено через 5 минут
Последовательно с амперметром можно включить защиту от перегрузки - реле максимального тока. Хуже не будет...
Если там внутри прибора только головка, то разбирать не нужно, но если это полноценный прибор на 7,5 В, то представьте как это можно сделать без разбора и удаления сопротивления, включенного последовательно с катушкой рамки прибора? В этом случае что бы прибор показал ток 1 А нужно, что бы на шунте при этом токе падало напряжение 7,5В. Шунт должен иметь сопротивление 7,5 Ом и при токе 1А на нем будет рассеиваться 7,5 Вт. И зачем это? Куда лучше сделать шунт сопротивлением в доли Ом. Ну и само падение напряжения не к чему со всех точек зрения.
А с другой стороны, все равно придется разобрать, что бы шкалу новую наклеить :)
Ну так на Вашем приборе в звездочке стоит цифра 2. Т.е. испытательное напряжение на заводе изготовителе было 2 кВ. А если Вы включите прибор под потенциал анода 3 кВ, то никто Вам не будет гарантировать, что изоляция прибора выдержит это напряжение, по крайней мере в долговременной перспективе.
С другой стороны шунт здесь совершенно не при чем, речь идет об уровне электрической прочности изоляции прибора. Т.е. Вы свой прибор разместите на корпусе своего УМ, который имеет потенциал массы, а внутренние цепи прибора (и может быть даже сама стрелочка) как и шпильки измерительной цепи будут находится под потенциалом 3 кВ. Если пробьет изоляцию прибора, то анодное напряжение сделает КЗ на корпус.
Посмотрите ГОСТ, там указано что это за напряжение пишется внутри звездочки.
Не будут находиться....Амперметр ставится в минус выпрямителя на корпус.
Добавлено через 5 минут
Да не заморачивайтесь... Ставьте в минусовую цепь выпрямителя.
Добавлено через 3 минуты
Можно и так. Я когда-то и без средней точки обходился. делал и диоды и резисторы. В минус - самое простое.
Я на 122 ответил - не имеет.
Если измерительный прибор снят с какого либо оборудования то не факт, что шкала соответствует клемам прибора - шунт мог стоять в схеме оборудования, а шкалу заменили на заводе изготовителе этого оборудования. Либо мог поставлятся с завода производящего приборы по спец заказу для установки в конкретное оборудование. Необходимо проверять приборы к которым не приложен паспорт завода изготовителя, а то сгорит или погнёт стрелку при первом же включении.
Да , лучше подстраховаться. И на приборах предназначенных для работы с наружным шунтом обычно пишется или на морде, или сзади на корпусе нш=75мв. Если шунт встроен (или огр. резистор), то рисуется на морде символ резюка и пишется rвш=столько-то.
Добавлено через 3 минуты
Именно столько на низах и выходит. На 28 приблиз 960-980вт, и чем вниз, тем жирнее. На 160-40 даже у меня заваливает за кило. А если собрать усилок мастерски, то вааще будь здоров выходит. Лампы с перекалом, 22в, 2750 анода.
На нестандартной шкале обычно отсутствует стандартная маркировка. Редко такое бывает. Так что обычный прибор 1 А =ток. Ну давайте подождем фото шкалы завтра...А то фантазий - выше крыши... :-))
Так и я по теме немного соображаю. Приборы М42100 имеют стандартные пределы измерения. Модификации (цветной сектор на шкале и т.п.) маркируются через дробь.
Нестандартные шкалы не имеют стандартной маркировки. Так что обычный прибор на 1 А...
Добавлено через 3 минуты
Обидеть Вас никоим образом не хочу. Просто истина на виду. Обычный прибор без затей...
ОК!!!
Только нужно не просто проверить прибор на исправность рамки, а с определенной известной нагрузкой. Т.е. дали с какого-то источника в какую-то цепь 0.3 или к примеру 0,7 А, посмотрели по другому заведомо исправному прибору силу тока и сравнили с показаниями Вашего прибора, который должен быть включен в эту же самую цепь. Ваш прибор должен показывать то же самое значение тока. Иначе, если прибор дает ложные показания, потом не сможете правильно оценивать работу своего УМ.
Постоянно пользуюсь приборами 42100. Это стандартная головка, с током полного отклонения 1ма. И сопротивлением катушки чуть более 100 ом. Точное значение лучше уточнить самостоятельно. Внутри головки устанавливается либо шунт, либо гасящий резистор.И рисуется шкала в зависимости от его назначения. Я обычно внутреннее сопротивление убираю. И использую чисто головку прибора. Допустим шунт внутри прибора вряд ли имеет достаточную мощность. Обычно, не более ватта. При простреле лампы выход прибора из строя практически гарантирован. Я же ставлю наружный шунт из проволочного резистора 5-10 ватт. Который располагается непосредственно около выпрямителя.Напряжение с этого шунта,через добавочный резистор, подаётся на сам прибор. Который может быть установлен где угодно. От номинала добавочного резистора зависит ток полного отклонения прибора. проволочный шунт, сопротивлением 0,33 ома, мощностью 5 ватт, выдерживает ток прострела лампы более 50А. Во всяком случае, его мне ни разу менять не приходилось. Шунт ставим не в катоде лампы, а именно на минусовом выводе высоковольтного выпрямителя. Банку, или набор электролитов подключаем в этом случае именно параллельно мостику, а не между плюсовым выводом и массой. Нам совсем ни к чему пускать через прибор токи заряда/разряда конденсаторов...
Какой вид вам нужен ? прибор стоит на столе обычная головка только я ошибся не М42100 а, М42300 правда я не нашел разницы . В звёздочке как и в основном цифра 2 . Буду включать как обычно в минус напрямую если что то произойдёт сообщу . Попросил проверить на пробой знакомого в заводской лаборатории прибор аналогичный выдержал 5000 В. без проблем.
Лично мне никакой. Я написал ранее, если предполагается к головке шунт, то об этом обычно делается надпись на приборе спереди, или сзади. У меня был с прибором такой фокус. Прибор полагался к шунту на 75 мв, шунт изготовил медный, несколько витков и надо же было паразитному резонансу поселиться именно на шунте. Взрывы были как от гранаты, пока шунт не выполнил из полувитка нихромки.
А я вообще не заморачиваюсь на изготовление шунтов и пробивное напряжение изоляции - использую стандартные резисторы. Измеряю падение напряжения, которое по закону Ома - Прямо пропорционально протекающему току :) на очень низкоомном резисторе. Резистор R1 для киловатного усилителя должен быть не менее 5Вт мощностью. Хорошо подходят резисторы С5 (не помню далее их полную маркировку), но надёжно работают и 4-5 парралельно включеных МЛТ-2 - ставил 5 резисторов МЛТ-2 4,3 Ом.
Аналогично измеряю и ток второй сетки.
Устанавливать амперметр в "минус" источника питания или катод лампы конечно удобнее и безопаснее но не совсем правильно. Так как в этом случае к току анода добавляется ток экранной сетки, а расчетная подводимая мощность оказывается завышенной.
Скажите пожалуйста а зачем знать подводимую? Это просчитывается на этапе подготовки и расчетов. Прибор работает в принципе как " показометр" есть ток или нет а знать с точностью до 1ма а зачем? Часто слышу в эфире ток такой напряжение это подводимая столько значит "моща" токая и это работая SSB вопя в микрофон, человек не знает даже что чтобы измерить ток в режиме SSB yнужен специальный прибор с квадратичной характеристикой. Куда проще взять эквивалент и ламповым вольтметром измерить напряжение и узнать отдаваемую мощность. А не ломать голову сколько же показывает миллиамперметр ток.
На счет показаний тока с Вами вполне согласен но для замера мощи тыкатся с ламповым вольтметром в наше время ну только если первоначально, есть куча КСВ-Ваттметров и стоят не дорого я использую простейший с пределами измерений 30/300/3К W можно постоянно или по необходимости.
А может расскажите, для чего в низкоомных цепях, нужен ламповый вольтметр? И что он вам покажет? Ту же самую пиковую? Так точно так же вам её покажет и обычный пиковый детектор. Вы возьмите любой импортный прибор. И посмотрите начинку. Да ничего там нет. Коробок, и красивая головка. Подобное, легко встраивается в УМ с себестоимостью в десятки раз ниже, чем покупной прибор. При желании, можно даже все комплектующие для такого измерителя, взять импортные. Сейчас проблем с этим нет. Но и на нашей элементной базе всё заработает не многим хуже.
Редко какие приборы измеряют действующую мощность. В 99% случаев замеряется пиковое напряжение. А сама головка градуируется в действующих значениях. Но справедливо это будет, только при синусоидальном сигнале. Приборы измеряющие именно действующую мощность, для любой формы сигнала, достаточно редки и дороги.
Попробуйте. Получится в разы дороже, чем та сумма, что вы заплатите в магазине.Да и строительство УМ, если все детали покупные, тоже может обойтись подороже, чем покупка фирменного. Особенно, если учесть то время, что вы на него потратите.Так что может не стоит заморачиваться? Взять, и купить готовый...
Где в моем сообщении написано какую мощность я предлагаю измерять пиковую или еще какую. Написано подводимую расчитуют и проверяют после изготовления, так скажите мне мощность нужно измерять в каждом включении? Я хотел сказать что в нашем деле не нужна эталонная точность , как при измерении тока так и мощности. Я измеряю мощность один раз при настройке, а чем и как не суть важно и я думаю многие коллеги согласны со мной в этом вопросе.
Средняя мощность сигнала будет зависеть от многих факторов, от особенностей голоса, особенно сильно от того, включен на радиостанции речевой компрессор или нет. При включении компрессора средняя мощность будет конечно ниже чем пиковая, но уже не в разы, по сравнению с работой без него. Кстати компрессор очень хорошая штука, главное - грамотно подойти к его изготовлению и настройке, ну и выбрать проверенную схему. При этом значительно возрастает средняя мощность, "пробивные" свойства сигнала в эфире, в условиях неважной слышимости. С компрессором можно столь же эффективно работать с существенно меньшей мощностью передатчика, как без него при прочих равных условиях. Ну и потом это может быть даже полезно для ламп выходного каскада передатчика.
У одного мужика спросили сколько у него денег. Он ответил:
-Не знаю. Знаю только, что они у меня есть.
Для меня мощность как для того мужика деньги. Знаю, что она есть. На усилителе написано 300 Вт, но я подозреваю, что несколько меньше. Сколько конкретно – я не озадачивался.
Я зову – мне отвечают, значит всё в порядке.
По поводу приборов, у меня DAIWA CN-101L, в нем есть переключатель PEP/AVG, но по моему не сильно то он работает. Проще всего мощность измерить с подачей тонального сигнала или в простейшем случае посвистев около микрофона.
А мне сдается что прибор будет показывать ток катода, т.е. Ia+Ic если он стоит в катоде лампы. А если в минусе анодного источника то это ток анода. Какая разница, со стороны плюса или минуса стоит прибор. Просто в минус его ставить удобнее и безопаснее, не пробьет между высоким и элементами крепления к шасси.
Как правило при столь высоких анодных напряжениях для анода делается отдельная обмотка (или даже отдельный трансформатор) и свой выпрямитель. Общую обмотку и выпрямитель чаще делают при напряжениях на аноде до 1000 В.
А ведь и ставят. И ничего не плавится. И при установке двух шунтов в катоде, с одного снимают показания токов анода, с другого, токов сетки. И каким боком П контур, может иметь отношение к шунту в катоде?
Похоже, это вы не слишком хорошо подумали.
Сток тока катода лампы должен быть выполнен кратчайшим путем и шиной по возможности имеющей наименьшую индуктивность. Любая индуктивность в катоде УМ способствует возбуждению УМ на СВЧ частотах, что и приводит к разогреву катушек П-контура. В схемах ОС возможны возбуждения и на частотах ДВ, все это способствует разогреву катушек П-контура.
А ток ламы можно измерить и более простым способом... А ток сеток можно контролировать обычным НЧ трансформатором, включенным в сетку, вторичную обмотку подключив к УНЧ трансивера...
Лучше так
Нет не лучше! Использовать шасси в качестве токопроводящего провода нельзя. Даже если анодный БП сделан в отдельном корпусе то минусовой провод заведёный в усилитель через раъём надо подключать в той же точке что и катод лампы. Аналогично и заземлёные токосъёмы конденсаторов П-контура необходимо продублировать шинкой или проводом (жёстким) сответствующего сечения, проложеных кратчайшим путём к этой точке.
*Сток тока катода лампы должен быть выполнен кратчайшим путем и шиной по возможности имеющей наименьшую индуктивность. *
Чтот я не врублюсь каким образом шинкой заземлить катод у ГК-71 с ОС или я что то не до понимаю или ВЫ вводите в заблуждение .
Вот фрагмент схемы "Передатчик первой категории" шестидесятые годы.
Вложение 79944
Схема часто применяется в УМ на триодах с ОС. Устанавливать шунт в цепь сетки не слишком удобно. Гораздо проще, просто хомутом, закрепить лампу к корпусу. В этом случае удобно выполнять измерение тока анода и сетки одним прибором. Один шунт стоит с катода на массу. Перепад напряжения на нём пропорционален току сетки. Второй шунт стоит между катодом, и минусом высоковольтного выпрямителя. Перепал напряжения на этом шунте эквивалентен току анода...
При правильном конструктиве УМ, все токи "побегут именно туда, куда вы их направите. И прибор, измеряющий ток анода, можете поставить хоть в соседней комнате, если возникнет необходимость. И насчёт возбуждения на ДВ. Нет ничего невозможного. Но что бы получить возбуд на ДВ... Будем говорить, что придётся ну очень постараться. Ну а меры борьбы с возбуждением на КВ и УКВ, в общем то общеизвестны. Просто иногда УМ делается не так как надо, а как получится. И, главное, как попроще.
С лампами которые Вы используете это в обязательном порядке. В наше время выпущены в производство более надежные и современные лампы,.
Нет не может. В современных лампах катод выполнен не из проволок накала, а более практичным методом, который имеет минимальную индуктивность, и позволяет включить в катод шину минимальной индуктивности которая не зарезанирует ни при каких условиях.
Ну почему же не люблю? Любил и добивался хороших результатов. И еще многие пройдут этот путь. С ОС мною были построены УМ на ГУ- 50, ГК-71, ГУ-81, но прогресс движется вперед и есть более современные лампы.
Так и не может? Как буд-то условия самовозбуждения любого усилительного каскада определяются только конструкцией катода. Я так вижу Вам оппонировать бесполезно. Пишите что хотите.
Добавлено через 2 минуты
Вы ведь утверждали, что каскады ОС "хрипят"....и как же с ними можно добиваться хороших результатов???
Товарищ просто не понимает, что такое современная связь и какие к ней предъявляются требования и чем приходится платить за выполнение этих требований. Для новичка вполне простительно. Лампа красивая, кто то из ученых авторитетов сказал что эти лампы надежные и современные, имею ввиду ГУ-84б, ГУ 78б.
Основным потребителям подвижной связи на КВ связь нужна непрерывная и своевременная, на любых частотах, без подстройки, за минимально короткое время перестройки.
Эти требования реализуется на лампах с максимальной крутизной и минимальным выходным сопротивлением.
И плевать на КПД, плевать на экологию рабочего места (солдат, матрос обязан стойко переносить тяготы службы), стоимость и долговечность, надежность. Оксидный катод безусловно имеет преимущества в смысле эмиссионной способности. Никакая ГК не позволит сделать широкополосный усилитель. Для этого не хватает крутизны характеристики. Людям нужна мгновенная перестройка и готовы платить, терпеть неудобства. Вой турбин, замену ламп по регламенту. 500$ за лампу, несколько тысяч за тюнер-автомат, экономить там где от секунд зависит жизнь человека глупо.
И если бы цена лампы зависела не от тиража, а только от функционала, то старым лампам замены бы не было. Основной потребитель ламп не радиолюбители, соответственно и смысла производить лампы для этой узкой категории у изготовителей нет. Как говорил наш технолог: если мы будем делать по три велосипеда в год, то при средне-рыночной цене сырья, комплектующих, цены рабочей силы - велосипед будет стоить по цене мерседеса. И кто его купит?