Тема посвящается УМ на ГМИ-11. Кто делал такие аппараты - отзовитесь!
Вид для печати
Тема посвящается УМ на ГМИ-11. Кто делал такие аппараты - отзовитесь!
Отмечу, что даже Я.С.Лаповок делал УМ на таких лампах!) цитата: К этому трансиверу я сначала сделал усилитель на 2-х ГМИ-11. Он имел Rвx » 50 ом и хорошо себя показал, но меня раздражало длительное время прогрева катодов ГМИ-11 (трансивер работает сразу после включения, а РА - через 2¸ 3 минуты). И делал такие УМ неоднократно: в 83, 85, 93 и 96 годах!
Сделал PA на одной ГУ-72. 1200 анодного, 300 на второй сетке. Раскачка в сетку. Планирую заменить лампу на ГМИ-11 (также в сетку качать). Будет ли толк? Как дружат эти лампы с анодным напряжением 1800 вольт? Боюсь прострелов.
Тем таких тут уже много, вот некоторые: http://forum.qrz.ru/usiliteli-moschn...-gmi-11-a.html и http://forum.qrz.ru/usiliteli-moschn...-gmi-11-a.html и http://forum.qrz.ru/usiliteli-moschn...-gmi-11-a.html и http://forum.qrz.ru/usiliteli-moschn...2gmi-11-a.html Ну ладно, оставлю свой отзыв здесь.
РА на 2-х ГМИ-11 Работой доволен. Ua=2200 V, Ug=280 V, Ia=0,6 A,(можно и выше) Io=80-100 mА. Раскачка через П контура, в катод, не более 25 W. На выходе 500-600 W легко на всех диапазонах.
Судя по его конструкциям у него много чего было. А не было проблем с комплектующими - его мемуары тому подтверждение.
В данном конкретном случае - кроме сказанного в ветке про пару ГИ7б - можно посоветовать такое.
Усилитель делать на ОДНОЙ лампе. Иметь в наличии ХОТЯ-БЫ ОДНУ заведомо исправную и не посаженную лампу. Лучше пару и ещё одну, можно подсаженную, но исправную - для первоначального запуска и тестирования блоков питания и автоматики. Если сделано на паре - то включать всё равно на одной. Посмотреть на её поведение ( раскачку, разумеется уменьшить раза в три ) и повторить со второй. Станет понятно : насколько они одинаковы - ток покоя, макс. ток при расстроенном П-контуре и одинаковой нагрузке, и т.д. Далее - по обстоятельствам.
Менять на ГС1-ГС31 : это на любителя. Слишком много придётся переделывать. Начиная от системы обдува и заканчивая П-контуром ( пара ГМИ11 куда более низкоомны, чем одна ГС31 ) .
Проблемы с комплектующими у того , кто делает УМ на том, что для этого не предназначено:s7:
Но да ладно.
На счет двух ламп, то это тоже от "бедности". Правильно ставить одну, более мощную.
Параллельное включение применяется для достижения других, не радиолюбительских целей.
Параллельное включение применяется. ( точка ) :)Вложение 139370
Можно ещё посмотреть на промышленный передатчик " ПЛАМЯ ". Фотки где-то по форуму есть... ( Он правда - не радиолюбительский )
Ну вот, так и думал. Но ведь сами и ответили.
Использовать УРУ
Можно только в бреду.
Или.. у кого он и так есть, счетчика нет... ну и еще можно чё нить придумать (работать одновременно сразу на нескольких диапазонах( но эт я похоже перегнул...)).
Я бы понял ПКМ20, например, но не пламя.
Смотрите проходную емкость, у ГМИ-11 она доволен таки значительная. RV3MI боролся с "самовозбудами " где то здесь или на CQ HAM была подобная тема.Сам при 1800в. с общими сетками больше 450 ватт не получил. Через пол года они вообще в 2 раза меньше давать стали. Может гранаты не той системы.:s10:
Параллельное включение ламп вполне оправданно в определённых ситуациях. Те же 2-3-4, а то и 6 ГУ50 впараллель существуют и это не делает фуррора. Лампы довольно предсказуемы, и имеют вполне аналогичные характеристики от экземпляра к экземпляру, что позволяет не проводить лабораторные работы, а сразу делать рабочие конструкции. Правда наличия определённого опыта никто не отменял. А вот усилители на паре-тройке тех же ГМИ11 или 6П45С ( да и уже на Г 811-х ) - вещь куда более интересная. Начиная с того: где взять нужное кол-во одинаковых ламп и заканчивая вытекающими отсюда проблемами. Вот тут и стОит подумать ( в самом начале ) об усилителе на ОДНОЙ лампе. Та же ГУ46 куда более интересна для дома, чем 31-я или пара ГМИ11-х. Но её, скорее всего, нет. А если делать не из того, что надо а из того, что есть и не то, что хочешь, а то, что получится - то нужно быть готовым к сюрпризам. Кстати - не всегда неприятным.
Чудеса бывают! Но редко и чаще всего с кем-то другим. :)
Как-то слишком безапелляционно.Вложение 139372
А кому надо - так и больше пославят.Вложение 139373
Именно . 6 полтинников с базара с пол-тычка запустятся а три ГМИ11 - тут попахать придётся.
Вложение 139375
Бесконечно занимательное...
Нарисовал схему. Лампы ГМИ-11Вложение 139379Вложение 139380
И общий вид УМ на гми-11Вложение 139386
Здесь: http://www.cqham.ru/pa44_37.htm
Коллега пишет, что с двух гми-11 снимает 800вт и схема аналогичная!
Таки непонятно что ещё ТСу надо... - https://www.google.ru/search?newwind...28%3B448%3B336
Почему-то не цепляется ссылка. 2 ADL. О фото усилка.
Можно спокойно убирать одну лампу. Начиная от силового трансформатора и дальше - все реально для усилка Ватт на 300. Не более.
Ток покоя для двух ламп =100 mА. Вход макс. 25W при повышении вх мощности калятся аноды а вых мощность не растёт. Сейчас замерил, реально на нагрузке 50 Ом отдаёт 550W.
Когда я его покупал, продавец, пожилой радиолюбитель (это конечно был не rk3ao), ну очень его нахваливал, мол, сделан отлично, на выходе около 1квт, и т.д. Почитав просторы инета , понял, что около 800вт он может выдавать... Когда купил, оживил, померил выходную мощность... Получил около 300-400 на эквиваленте.... После чего и создал эту тему, чтобы те, кто делал такие усилители ( на гми-11) поделились реальной информацией о его выходной мощности
В купи-продай!
Я понимаю...
УМ ra6ce на 2-х ГМИ-11 = album fotki.yandex CCЫЛКА
Вложение 139439
Вложение 139440
Вложение 139437
Вложение 139438
Вложение 139436
[QUOTE=UR5YCW;1124585]УМ ra6ce на 2-х ГМИ-11
А можно уточнить: Pвых и ток покоя
Дался Вам этот ток покоя!? Ток покоя это режим (класс) усиления. Режим усиления это качество (линейность) сигнала. К мощности режим не имеет отношения (в Вашем случае). Точнее имеет, но не зависит напрямую. На ток покоя вычитается энергия и всё.
Если Вас интересует мощность, то нужен достаточно мощный БП и соответствующая лампа. 2хГМИ-11 могут дать ок. 1000W, но если экр. сетки на корпусе, то это под вопросом при +2000 V питания. Подайте на экр. сетки +150-180V с конденсатором на корпус. См. схему выше, #56.
Здесь: http://www.cqham.ru/pa44_37.htm утверждается, что с двух лампочек снимается 800вт, у меня ( сегодня еще раз проверил на эквиваленте 75 Ом - 280вт получается ( измерял вч- вольтметром).... Может у меня просто лампы старые?)!!!!
Здесь: http://www.cqham.ru/pa44_37.htm утверждают что именно по такой схеме ( сетки глухо на корпусе) получается 800вт... Блин, получается никому нельзя верить!!!!! Родилась рекомендация: выкладывать фото с измерениями!!!))) чтобы было видно какой эквивалент и сколько напряжение на нем)))) повторюсь, у меня с двух лампочек и при входной мощности 25вт получилось 280 на выходе, при дальнейшем увеличении входной мощности выходная не растет(((
Вот моего усилителя: CQ6L.ru - Галерея
Делал не я, всё собираюсь переделать, да руки не доходят. Лампы, правда, ГУ-72. Там есть фото прибора, градуировал сам. Мерял на эквиваленте, на 20 метров, ток мерял в катоде.
http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/5.htm
При РА с общими сетками мощность раскачки складывается с мощностью собственно ламп.
.Не понял, что значит последовательное... Высокая часть- по схеме с удвоением напряжения, накал-с другого трансформатора, отдельностоящего.
По п.1 минус выпрямителя через сопротивление 0,2 ома и амперметр подключен к корпусу
По п2.- эти выводы никуда не подключены!!! Висят в воздухе!
По п3. Вывод 6 подключен к дросселю, относительно корпуса- не звонится, т.е. Сопротивление более 2мом( у меня больше тестер не меряет). )
Последовательное питание-это когда анодное напряжение идёт от БП на анод ламп не только через анодный дроссель,но и через П-контур.
Далее! Вы уверены,что у Вас ГМИ-11 стоят в УМ? Ибо,судя по схеме из п.56, выводы 1 и 4 у этих ламп- это КАТОД, соединённый с накалом (выв.6), и выводы 1 и 4 должны быть заземлены наглухо.
Анодное питание идет только через дроссель, п-контур отделен конденсатором.
По поводу гми.... На них написано))))) и фотку я выкладывал ранее с видом УМ ( пост 26,27). По поводу 1 и 4 выводов- действительно висят в воздухе, причем родные панельки припаянына в плату. Предположу, что это сделано не спроста.... Жаль у автора УМ уже не спросить....
Внимательно составьте схему по монтажу катодно-накальной части.Где-то тут причина недораскачки.
Может там накальный дроссель на ферритовом кольце имеется?
Подозреваю,что у Вас вот такая схема.Тут без замыкания реле передачи землю на катоде или накале не вызвонишь.Но почему никуда не припаяны выводы ламп 1 и 4 - не очень понятно!
Проверьте просадку напряжения БП и ток анода (катода). Реагирует ли на увеличение мощности более 25 W!
Если у Вас есть осциллограф, то проверьте форму синусоиды по входу и выходу.
Отключите высокое напряжение (на время эксперимента) и включите РА на передачу. В это время проверьте пункт 3.
[QUOTE=RA3DRI;1125303]Проверьте просадку напряжения БП и ток анода (катода). Реагирует ли на увеличение мощности более 25 W!
Реагирует примерно до 37вт почти линейно ( увеличиваю вход-увеличивается выход), затем ток и выходное напряжение не растут.
Причем заметил, что при входе 5вт на выходе-100вт!!! Т.е. Коэфф. Усиления равен 20! Затем Данный коэфф. уменьшается
Я тоже прихожу к этому выводу((((( сегодня поменял одну лампочку, прогрел ее часов 8 под накалом, затем пару часов под высоким напряжением. Мощность ум чуть повысилась, УМ стал "принимать" 37вт по входу, на выходе получилось около 340вт. Выходную мощность меряю косвенным способом-через ток анода и кпд, который у меня получился при выходной мощности равной 100вт= 0,58 ( на 100вт - есть эквивалент и вольтметром все чудесно меряется)
Все схемы для издевательства над лампами! А вот почему именно эта схема Вам особенно не понравилась непонятно.
Лампы преждевременно выходят из строя (если исключить аварию и выгорание электродов) по причине потери эмиссии катодом. Что в этой схеме такого, что приводит к истощению катода? ГМИ -11 рассчитаны на импульсный ток до 20 А.
А КПД то Вы как определяете?
Напряжения на активной нагрузке и величины (в Ом) этой нагрузки, вполне достаточно для опр. мощности на выходе.
Что касается ограничения мощности по выходу при увеличении "раскачки", то нужно проверить амплитуду напряжения по входу лампы и пропорциональность нарастания тока анода (катода) при достаточно стаб. напряжении анода. Закономерность (линейность) должна быть в рабочем участке одинаковой. Если этого нет, то наступает предел по эмиссии катода.
А какой ток анода (катода) Вы можете получить ?
Я конечно понимаю, что автор темы хочет получить техническую помощь и заставить работать этот УМ как хочется, но рискну посоветовать еще раз, выкидывайте это г-но или ставьте туда нормальные лампы. Вы чё собственно хотите, получить 1 квт, как кто то наобещал?, ну ну, или 500 вт? так пусть сначала покажут как они это намеряли, и чё там за 500 вт с этого дерьма, на корманном приемнике тоже 100 вт написано.
Ведел УМ у которых 120 вт вых мощность ("прибор" показавал) а подводимая при этом аж..80 вт:ржать:
Ставьте ГУ43б и получите свой честный киловат, хотите поменьше - ставьте гу74.
Я вот чем дальше - тем меньше понимаю конечную цель этих всех манёвров.
Получить с КОНКРЕТНО этого усилителя 800 Ватт выходной мощности посредством подбора витков П-контура?
Получить с него МАКСИМАЛЬНО возможный результат без серьёзных переделок?
Внести переделки в КОНКРЕТНЫЙ усилитель для получения 800 Ватт выходной?
Свой вариант ответа.
Я вот даже не знаю : что советовать? Конечная цель не поставлена!
Всё оч. просто! Есть аппарат. Обещали, что он может дать 1 кВт! Этого не получается! Нужно определиться в чём причина. Причин может быть две! Первая, это невозможность в принципе получить обещанную мощность при такой комплектации. Вторая, это неисправность элементов изделия. Вот и всё.
Почему вы сетки посадили глухо на корпус. Если их просто заземлить по ВЧ? И подать экранное и смещение. Лампа будет легче раскачиваться.
При анодном 2 кВ ток 500ма они развивают. Проверьте напряжение накала непосредственно на ножках ламп. Напряжение накала сделайте максимальным (по паспорту) Не забывайте смотреть ток экранных сеток, иначе лампы долго не отработают. :(
Всё это правильно. Только всё-же не понятно: будет ли ТС что либо переделывать или ограничится заменой ламп?
Чтоб что-то делать с ЭТИМИ лампами нужен ОПЫТ. Но если бы он был, то не позволил бы КУПИТЬ эту конструкцию как КИЛОВАТТНЫЙ УМ.
Хватит давать Маниловские советы и дурить человека незбыточными мечтаниями о 1 000 Ваттах. То, что приведено на фотографии - ну никак не киловаттный усилитель, несмотря на две ГМИ11 стоящих внутри. Тем более, что принять решение должен ТС а не советчики - у ВСЕХ ведь нет серьёзных вопросов? Просто подискутировать на тему: А Вот Я Когда-то Сделал Так .... - можно. Но уже без привязки к конкретным фото.
Или я ошибаюсь?
(((((((((((Цитата Сообщение от RA3DRI Посмотреть сообщение
2хГМИ-11 могут дать ок. 1000W,
То сбегайте для начала в строймаг - купите каску...
Поделиться
| Спасибо
Валерий, UA6BA))))))))))))-----лет 10 назад повозился с таким УМ. 2400 Вольт на аноде,320 В на экр. сетке. без стабилизатора,но блокирована 400 мкФ. На упр. сетке не помню. Ток покоя 100 мА. Трансформатор был габарит 3 кВт ,просадки практически не было. Ток анода добегал от 0.6 до 1.2 А по диапазонам. На НЧ отдавал на эквивалент 1.1 кВт, на 20-ке хуже и на 10-ке едва 500 Вт.....это всё что я от него добился. Я его не использовал,работал с ним товарищ и ухитрился сжечь лампу ,любил долго выжимать лишние 50 мА в режиме несущей при токе около Ампера. Результат -стекло колбы втянулось внутрь ,вся почернела....Потом ещё раз сжёг,починили и отдал другому. Купил фабричный киловатттник и его сжёг....так что не в усилителе дело ,а как его эксплуатировать....а две ГМИ11 отдадут киловатт. В принципе ГУ72 идентично заменяются , но они раза в два менее мощные, нет смысла городить коробку из-за них,т.к. при тех же габаритах ,мощность половинная....Это мои наблюдения по теме...п.с. забыл про накал,хорошо выше напомнили. Напряжение на верхнем пределе.
Обалдеть, видимо я чёт то упустил здесь, "уговаривал" сорок третью дать мощи, а оказывается две восьмидесяти пяти ватные лампочки могут подвести 1800 ватт.
Вроде смотрел АЧХ и не нашел как и куда это вписывается?!?!
Чудеса, блин, первое апреля наверное:ржач:
Еще не понял на счет еще 50 ма, чё так критично? Ах да, лампа то импульсная - резко плавится.
Действительно, это я так прикинул что могло быть у RV3ABR, а вот посчитал - результат еще круче, аж 2880 вт подводимая. (1,2Ах2400в=2880 вт).
А Iа макс наверное ампера так четыре, где только он такой на АЧХ? но да ладно, все равно -Супер!
КПД правда 39%, но это тоже не важно:ржать:
И рассееваемая мощность -1123 вт (на двух? надеюсь), что 6,66 раз превышает паспортную. Ай да лампа!
Автор темы походу не может правильно настроить П контур , какие уж тут советы по переделкам .
Лампы действительно не киловатные , хотя и раскачиваются хорошо . Поиздеваться можно , но не долго . Всё же в данном случае вопрос наверное не в киловатте , а хотя бы научиться правильно эксплуатировать усилитель .
Такое может быть в случае достижения предельного тока эмиссии катода. На анодно-сеточной характеристике это загиб вверху(вплоть до горизонтали). При увеличении раскачки вершина синусоиды на выходе уплощается. Она становится как бы шире (до трапеции). Это проявляется увеличением тока (генератор тока) , но мощность (амплитуда напряжения на выходе) не растёт.
В начале 90-х я повёлся на сказки про 1квт в антенну на двух ГМИ-11. Анодное 1800 в, экранное 180 вольт, ток покоя 100ма. Результат 400 ватт без проблем, постепенно увеличиваю раскачку, подстраиваю П контур. До 500 ватт мощность растёт, потом аноды ламп краснеют всё больше и больше, а мощность всё 500 ватт. Разгонял лампы до тока 1 а. но обещанных 1 квт так и не получил. Переделывал усилитель и на последовательное питание и с общими сетками и с транзистором в катоде. 1 квт так и нет. Вывод-невозможно получить от ламп с рассеиваемой мощностью на аноде 85 ватт(2 по 85) киловатт.
По моим наблюдениям ГУ-72 не менее, а более мощная, как ни странно. У товарища, во время экспериментов с ГМИ-11 пару раз отгорал анод, с ГУ-72 такого не наблюдалось. Единственное, в чём уступает ГУ-72 - это максимальное анодное напряжение, в чём она безусловно выигрывает - тепловой режим, за счёт того, что колпачок является частью анода. Площадь анода у ГУ-72 такая-же, как и у ГМИ-11, а толщина анода в насколько раз больше. Так что, на мой взгляд, для наших потребностей ГУ-72 предпочтительнее.
Ток эмиссии катода - величина конечная. А сетки, которые в экстремальных режимах начинают потреблять ток (анода), мощности не добавляют, а наоборот.
выходную мощность меряю косвенным способом-через ток анода и кпд,
КПД сосчитал так: установил выходную мощность 100Вт (режим FM) на эквиваленте 75ом измеряя ВЧ напряжение на эквиваленте (благо есть промышленный ВЧ вольтметр), посмотрел ток и напряжение анода, а дальше-математика.
Ток анода максимальный (на настроенную антенну на 7мгц) получился около 300мА. при напряжении 1,95кВ, при расстроенном контуре 0,5А имеется.
да п-контур подстраиваю, но при изменении входной мощности я не заметил сильной сдвижки резонанса на п-контуре, может 5-10%...
На лампочках в резонансе получается 0,3А при расстроенном контуре доходит до 0,5.
Насколько я помню с детства, при хорошей настройке п контура ток анода должен падать на 15-20% от тока при расстроенном контуре. что и пытаюсь делать.
Спасибо за совет, возможно так и придется делать, но установка и 43 и 74 повлечет за собой переделки, что , фактически, равносильно сделать УМ заново... а на это надо время.... которого мало((( думаю просто купить пару новых ГМИ-11 и работать на них... благо что хоть п-контур настроен. При переходе со 100 на 400Вт все-таки отвечать стали намного чаще, что радует)))
ДА, согласен, что мы расплылись по древу... и по моей вине.... действительно, очень много вопросов и все разные)))
Главный вопрос был следующий: при данной схеме включения ламп (см.пост 26) и имеющемся источнике питания какова может (должна!) быть выходная мощность усилителя. (при исправных деталях и настройке),
Спасибо коллега за резюме!) действительно, опыта у меня мало, хотя в юности пару усилителей сделал, самый большой на 4х гу-50))) Переделывать этот аппарат не хочу (лучше делать новый, чем переделывать что-то чужое) поэтому вопрос остался один: при такой схеме 400Вт это предел или нет? может купить две новых лампочки и на этом успокоится?
-------------Это не рабочий режим ,а кратковременный. Было страшно глядеть на несчастные лампы когда ток за ампер уходил. Аноды не краснели, а белели. Секунд на 3-4 включал ....К сожалению друг сделал просто,пошёл и купил пучок ламп и превратил их в расходники. Когда лампы закончились ,отдал его другому аматору. Ещё помнится от этого усилителя киловаттный трап сгорел и у треугольника на 160 метров отгорел угол двойной полёвки-пробой через изолятор на оттяжку из такого же провода. Измерения мощности проводились на "зелёных таблетках" от Р140 обычным способом. Конечно такой режим не для работы, но на 700 -800 Вт наверное можно с ним работать,ничего с лампами не случится. На фото этот могучий усилитель....п.с. кстати мощность считается по другой формуле.....с дробью и учётом кпд.
0,5 это ток катода или анода? А что при увеличении раскачки? Ток не растёт при расстр. контуре?
Что касается измерения мощности! Если у Вас есть ВЧ вольтметр, то к чему мудрить с КПД? U*U/R=P и всё.
Если у Вас одна из ламп новая, то произведите все измерения на этой (одной) лампе. Потом сделайте то же самое на второй. Сравните результаты.
0,5*1950= 975W. Это то, что подводится к лампам и на что они способны (эти экземпляры и при такой схеме). Следовательно это и есть предел. Более 500W получить не получится.
0,3 А при работе на антенну? Что-то тут не то!? Оч. большой спад тока.
А какое напряжение накала???
Действительно- 300ма и 500ма-это не 15-20 %. Проверьте П-контур "холодным способом", раз имеется ВЧ-вольметр.Вместо ГСС-трансивер на мин.мощности. Отводы неправильно взяты,если такой провал тока наблюдается. Придётся Roe ламп пересчитать,по Вашим данным ан.напр. и тока. См. сайт Гончаренко.
Кому нужен усилитель с ....нерабочим режимом? Наверное если только "очки втереть":p-dn:
Вы таки определитесь,800 вт можно или наверное. Судя во фразе Вы не уверены, может и не делали?!
Трапы "горят" и от 100 вт. Так что это совсем не о чём.
С вашей рассееваемой мощность я действительно "слегка" ошибся. Сразу не заметил, а потом уже не стал исправлять. Не 1123 вата, а 1757 вт, что превышает паспортную на лампу более, чем в 10 раз.
Остается пожелать Вам ЕЩЕ БОЛЬШИХ успехов в УМстроении.
Ватт 650 наверно получите, если успеете настроить П-контур, не загнув лампы. Аноды ведь калятся моментально. У меня токи сеток ограничены и под контролем, ни одной лампы ещё не ухайдакал. Более 500W не даю. Я по такой схеме как у Вас, делал на 2х6П45С и 4хГУ-50. По комплекту ухайдакал пока настроил. Лет 20 назад это было.
Кто больше ??? :)
При таком подходе нужно ожидать новых вопросов типа: как правильно скандалить с соседями из-за помех ТВ ( ? ) или что делать с заблокированными помехами аэропортами Хельсинки и Стокгольм ?
Паспортное время службы ламп 300 часов. Всего !!! Да их беречь надо .... А кому ну очень чешется - берём ГУ80 ( именно 80 - её ещё в 3-м Рейхе разрабатывали ) и начинаем мстить ! Аноды там - УХ !!! - надолго хватит.
Порядок настройки УМ = ССЫЛКА
Цитата:
Сообщение от ve3kf
Коллега, и Вы правы. Надо было в самом начеле оговорить о каком виде излучения идет речь.
Хотя, даже не вдаваясь в детали и так видно, что в режиме покоя рассееваемая мощность уже превышает паспортную. Про максимальную даже говорить ничего не буду, а вот стредняя (для SSB), как известно часто превышает все мыслимые значения. Конечно в классе В ( речь идет вроде как о ОС) получше будет, но вот как это посчитать для лампы с ...непонятно какими характеристиками я даже не знаю, не хочу и не буду.
Реально жаль на все это тратить время.
При КЗ по ВЧ бывает такая штука, Ток есть, всё строится, но выхода очень мало.
Проверьте может что с деталями ВКС?
(((((((((Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
Реально жаль на все это тратить время.)))))))))-----Наверное правильно. Ведь Вы же не будете изготавливать такой УМ. ....Расчёты показывают ,что 500 Ватт и то....с трудом. А я вот повозился с таким УМом-полуфабрикатом, на 20-ке получил 900 Ватт, на НЧ выжималось и поболее ......Однако всё давно придумано до нас. Например Америтрон811 на четырёх "жиденьких" лампочках с Ра макс=40 Вт. И ничего ,работает! Ссылка на авторитетного мэна K1OIK Ameritron Al-811H Linear Amplifier Demonstration by K1OIK - YouTube у него на тестовом УМ 811 легко получается 700 Ватт, Такой усилитель с улучшенным от серийного обдувом, при повышенном напряжении в сети (245 В) выдал почти 900 Вт, после этого от греха подальше я переключил силовой трансформатор на положение 240 В,благо это возможно несложной перепайкой. А ГМИ-11 импульсные, всё же посолиднее и покандовее,терпеливые,наверное с запасом по параметрам, неужели не догонят "америку" с их 811 -ми лампами.....Ну а если взять ,к примеру 572-й УМ,там лампы с Ра макс=160 Вт. Он просто допускает 30 минут работы на непрерывной мощности 1 кВт.....Сравните с бандурами Р140 или подобными шкафами....Понятно, возражения принимаю в части трёхкратного запаса, пусть он будет в армии ,но шкафы и тумбы мне дома не нужны,пусть на столе стоит ящичек маленький....
[QUOTE=RV3ABR;....[/QUOTE]
Ну да, каждый прав по своему. И у каждой конструкции свой резерв.
У Р-140 запас...ЕСТЬ. У конструктива, ВКС, БП и пр. Что делает это чудо УНИКАЛЬНЫМ. То есть я даже и не знаю, с чем можно сравнить... Я вот не хочу иметь РА на столе. Пусть пыхтит где нибудь за спиной или в другом помещении.
Что касается ГУ43Б, то это тоже уникальная лампа, я не знаю более подходящую для SSB, не видел ничего с более левыми характеристиками, а если слегка поддать анодного и экранного, то они смещаются еще левее. Только вот сколько написано в паспорте- столько она и может дать. То есть она выдержит...посинеет, и даже если вентилятор откажет - будет работать. Но СКОЛЬКО ПОЛОЖЕНО В КРИТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ -СТОЛЬКО И ДАСТ. Как бы кто, что не намерял.
Про ГМИ-11 мне собственно сказать то и не чего:s9:
Года 4 уже прошло, могу наврать :)
на аноде порядка 1600 вольт, на экранной 350 вольт (пробовал делать как в одной известной статье 190, но этого явно мало оказалось), ну а на управляющей минус 50 вольт.
В SSB и CW ток покоя разный сделан, но сколько конкретно я не помню уже.
P.S. если бы автор сразу сказал что у него ЕСТЬ этот усилитель, я бы и не лез в дискуссию, просто подумал, что он собирается его СТРОИТЬ
тогда я бы его попробовал отговорить :)
В свое время тоже повелся на рассказы об этих чудесных лампах, и отступать уже не хотелось.
Сейчас я бы не стал делать усилитель на ГМИ-11.
Надо понимать, что эта лампа разработана не для того, для чего мы ее пытаемся применять. Лампа разработана для импульсного режима. Для получения нормальной мощности (500 Вт) надо применять две штуки.
А цена на них ну просто совсем ни в какие ворота! У меня было куплено 6 ламп (новых в упаковке!) из которых две сразу пришлось выбросить, а из остальных четырех удалось выбрать две более-менее схожие по параметрам.
В общем если уж хочется строить усилитель до 1 КВт на тетроде, то я не вижу альтернативы ГУ-74Б
единственный "минус" это необходимость делать обдув.
Ранее была приведена методика настрйки VE3KF:
расчет показывает, что Ia0 = 1 А. Это значение тока дается при условии, что ВКС УМ НЕ НАСТРОЕНА В РЕЗОНАНС. Необходимо выставить раскачкой именно этот ток лампы(п). Для этого кратковременно на 1-2 сек нажимаете ключ, подаете раскачку при полностью растроенной ВКС. Выключаете. Если мал ток, не достигает 1 А, как в нашем примере, то после небольшой паузы для охлаждения анода лампы, и чуть увеличив раскачку повторно включаете УМ. Итак, ток достигнут, он равен 1 А. Мощность раскачки можно запомнить или записать, отметить меткой и т.д.
Теперь переходим ко второй части. Расчитываем ток анода в резонансе. От тока 1 А надо отнять его 1/6 часть. В нашем случае это получается результат 840 мА.
После этого, не трогая раскачку, включаем УМ, подаем раскачку и сразу горячим кондером настраиваем анодный ток в резонанс. После этого настраиваем холодный кондер так, чтобы провал тока был до 840 мА. Попеременно то орячим, то холодным кондерами добиваемся провала тока до 840 мА. Это и будет криическим режимом для ламп.
Не думаю что это правильно, по крайне это не будет соответствать критическому режиму, который безусловно является единственно правильным для УМ.
Смешались в кучу: кони, люди ....
Хорошая методика. Правильная. Да? Но - это только с одной стороны.
Для ламп с ( особенно с ЛЕВОЙ характеристикой ) ОБЯЗАТЕЛЬНО смотрим на величину тока ЭКРАНКИ в момент резонанса. Очень показательно. И уж куда познавательнее, чем 1/6 тока анода.
Зачем смотрим? А ОНО сразу покажет и " как там лампа ", и режим работы усилка.
А " ЗАГРАНИЦА " - нам не указ !!! :)
"смущает три момента":
Ia0 = 1 А. Это значение тока дается при условии, что ВКС УМ НЕ НАСТРОЕНА В РЕЗОНАНС
1/6 часть
840 мА
Хочется задать вопрос Почему? или С какой стати?
Я бы порекомендовал почитать методику настройки ПКМ-5 например. В любом случае надо сначала настроить УМ в критический режим (смотря осциллографом форму импульса анодного тока, например, или еще как ...не знаю...), потом зафиксировать значения токов, "провалов" и пр., и потом уже можно "придумывать" свои 1\6 и 840 ма и настраивать по ним. Но это только для данной конкретной конструкции. У других будут другие значения.
Хотя:s9: можно настроить и "от балды", при достаточном опыте результат почти совпадает. Надо только все ж в самом начале понимать что и зачем крутить.:s7:
Это не о ГМИ11, но как вариант киловаттного усилка и картинки с ПОЛНЫМ аналогом ГУ43б - интересно.Вложение 139760
Взято отсюда :
FRI1500eng
Виктор, спасибо за конкретику, а то много общих рассуждений (хотя и они интересны-показывают, что уровень электротехнического образования и опыта радиолюбителей весьма и весьма разный)
про 0,5А- это ток анода+сеток, я так понимаю, т.к. токометр) включен через 0,2Ома на корпус.
По поводу измерения мощности-у меня эквивалент 100 ваттный, поэтому мерить на нем большие мощности не получается - греется очень!, потому при бо"льших мощностях работаю на антенну, и при таком включении мне не подобраться к измеряемым цепям, потому и меряю косвенно. Ламп у меня четыре, и я так и сделал, как Вы написали, разница есть, но не большая, разброс процентов 10-20...
про провал тока - думаю просто плохо настроил п-контур, т.к. антенна узкополосная, и возможно , при данном измерении ушел на свободную частоту и, следовательно от резонанса антенны, наверное так.
Если П-контур настроен, то ток уменьшается, если расстроен, то увеличивается. Так что дело не в настройке, а в выборе индуктивности катушки. Скорее всего она великовата для этого диапазона.
Если заранее подготовить эксперимент по замеру мощности, то само измерение займёт секунду, не более. Можно сопротивление опустить в дистиллированную (кипячёную) воду.
300мА это тоже анод+сетки? Что-то маловато. Прибор точный или с шунтом? Попробуйте замерить только ток анода. И с формой синусоиды хорошо бы разобраться. При увеличении раскачки вершина синусоиды уплощается?
удалил
Амперметр - готовый (с шунтом внутри прибора) на ток 1А. Зашунтирован только емкостью
Чтобы померить только ток анода-надо переделывать высоковольтную часть, тянуть новые провода под таким напряжением - не хочу. На мой взгляд, сделано грамотно, с точки зрения электробезопасности!, что ток меряется там, где нет высокого напряжения.
Наконец привезу свой старый оциллограф и буду смотреть синусоиды)))) и сегодня же куплю две новых гми-11, так что на выходных будет чем заняться))
Если надумаете ставить амперметр непосредственно в цепь измерения АНОДНОГО тока, то не надо забывать о прочности изоляции корпуса прибора. На шкале есть эти цифры и они обычно 2 000 Вольт. То есть при высоком анодномкрепить прибор на металлическую панель напрямую нельзя. Надо ставить его в минус моста. ( Если не понятно - как в схеме питания ГУ29 лампового UW3DI . В ПЕРВОМ варианте UW3DI измеряется ток АНОДОВ лампы ГУ29, несмотря на то, что прибор сидит на земле. Во ВТОРОМ варианте UW3DI - измеряется КАТОДНЫЙ ток ГУ19 ). Или закрепить на передней панели через кусочек прозрачного оргстекла - если он всё-же в цепи плюса. И зашунтировать конденсатором прибор по ВЧ. Одним - рамку и вторым - на землю. Непосредственно на клеммах прибора.
...если ни чо не получится - не расстраивайтесь. Это не так просто как кажется. Далеко не каждым осциллографом видно. Надо во первых растянуть период на весь и ли хотя бы пол экрана, мерять непосредственно на аноде, уплощение вообще вряд ли заметите, скорее провал при переходе в перенапряженный режим. Посмотрите как провал "гуляет" по вершине при настройке контура в резонанс ( это самая правильная методика настройки контура, но вряд ли реализуемая). Не стремитесь к критическому режиму регулировками смещения первой сетки и раскачкой - это не правильный путь(хотя рассматривается, как возможный).
Где то в интернете есть лаба для студентов, поищите. Вобщем интересно. Пробуйте.
Я дела по другому. Синусоиду сжимал, до острой вершины (но без фанатизма, ~6-8 периодов), так лучше заметно притупление. Эксперимент старался делать, как можно быстрее. Ступенчато увеличивал раскачку. Контур должен быть расстроен. На малой мощности все настройки осцил. по синхронизации. ВЧ сигнал брал через петлю изолированного повода на щупах без непосредственного контакта с высоким напряжением (за счёт индуктивной связи). Числовые значения меня не интересовали, только форма вершины.
. Был такой аппарат,чуть пол не прогнул,но трёхфазный, так и пришлось ему уехать по причине отсутствия такой сети. .....А насчёт запаса по параметрам, не по теме -был случай со мной этой зимой. Тащил на вытянутых руках трансивер,УМ и тюнер. Всего килограммов под 40. Переступал через высокий порог и повело меня вперёд носом. Полетел вообщем. Трансивер 16 кг удержал, УМ поймал на ногу(работает), потеря синяк и два ногтя, а вот тюнер МФЁТ-989 спланировал на пол. Погнулась П-обр. крышка и лопнула пополам одна из двух зелёных 100 Омных "колбас" от эквивалента нагрузки от Р-140 ,две штуки которые внедрил внутрь вместо штатного малосильного эквивалента.... Поменял на запасную и всё. Не дружит американская техника с Р-140. Хоть и инвалиды в сарае клепают эти америтроны и мфёты, а работают,даже после падения....Извините за лирическое отступление.....А УМ на ГМИ11 я бы делать не стал ,намучился с ними. Проходная ёмкость большая,да и нонче что-то очень дороги стали.....
Именно! Проблема то в том, что не получается ожидаемая мощность.
Переделывать ВВ часть не нужно и амперметр пусть остаётся , где стоит, но ток катода включает в себя токи сеток и поэтому даёт некоторую погрешность. Ток экранной сетки имеет другую закономерность, чем анодный при настройках П-контура. Съём мощности идёт с анода и поэтому именно ток анода интересен. По нему опр. подводимую мощность. Если 300мА это катодный ток, то анодный где-то 250. И об этом нужно помнить, когда речь идёт о токе, до которого раскачиваются лампы.Тогда подводимая мощность 487,5W. И если на выходе 280, то всё правильно с КПД, ~57-58%. Однако неправильно с точки зрения мощности для 2-х ламп ГМИ-11.
[QUOTE=RA3DRI;1126367]Именно! Проблема то в том, что не получается ожидаемая мощность.
Переделывать ВВ часть не нужно и амперметр пусть остаётся , где стоит, но ток катода включает в себя токи сеток и поэтому даёт некоторую погрешность. Ток экранной сетки имеет другую закономерность, чем анодный при настройках П-контура. Съём мощности идёт с анода и поэтому именно ток анода интересен. По нему опр. подводимую мощность. Если 300мА это катодный ток, то анодный где-то 250. И об этом нужно помнить, когда речь идёт о токе, до которого раскачиваются лампы.Тогда подводимая мощность 487,5W. И если на выходе 280, то всё правильно с КПД, ~57-58%. Однако неправильно с точки зрения мощности для 2-х ламп ГМИ-11.[/QUOTE
согласен с данным суждением. ток сетки надо вычитать... из радостного: сегодня купил две гми-11 новые, завтра включу, поюзаю...
Поставил две новые лампочки, картинная немного поменялась, ток анода доходит до 0,3а при высоком 2кв. Теперь сижу и думаю что завтра делать- калибровать амперметр или искать другой вч вольтметр. У меня в3-39, меряю на 7мгц, на эквиваленте 75 Ом показывае напряжение 210в ( получается мощность 588вт при входной 25вт), а тока анода+сеток показывае 0.22а... Т.е. По нему мощность в каскад отдается 440вт... Блин.... Видимо я открыл новый закон Кирхгофа)))) хотя на мощности 100вт ( напрямую с трансивера) в3-39 показывает правду. Думаю установленный в УМ амперметр врет...
Так и сдела с утра. Вольтметр не соврал, амперметр тоже.... Вывод: искать как ток еще течет в схеме.... Видимо придется еще раз разбираться в проводах. Что странного, и требует объяснения: амперметр у меня включен одним концом на корпус (причем плюсовой клеммой!!!!) а второй конец через 0,2Ома к диодам выпрямителя. Вопрос: почему плюс амперметра идет на корпус! Обратил на это внимание , когда поверял амперметр от источника 12в
Какой ток при расстроенном каскаде?
При входе 20вт ток 0,32а при 30вт- 0,4а при 40вт -0,46а при 50вт-0,52а . При настроенном контуре: при входе 20вт ток анода 0,24а Uвых=200в (т.е.533вт на эквиваленте 75ом)- при 30вт-ток анода 0,28а вых. Напр 240в, при 40вт ток анода- 0,3а вых напр 250в, что составляет 833вт!!!! Чудеса... Но вера в вольтметр в3-39 и эквивалент - железная..... Остается только предположить , что анодное не 2кв как показывает встроенный в УМ вольтметр, а поболее. У меня нет тестера больше чем на 750в....
При входе 50вт напряжение на выходе 270в... Т.е. Получаем 972вт..... Эквивалент на 200вт горячий как утюг.... А ток анода показывает 0.4а ( настроенный)
А не приходило в голову,что автор этого усилителя делал его под 50 ом,а Вы его на 75 ом нагружаете. Он и выдаёт меньше.
Детский сад! Ни у кого нет тестера с измерением больше 750в,из-за его ненадобности при измерении анодного. Возьмите 4шт резисторов по 1 мегаому,соедините последовательно,припаяйте к анодному конденсатору,и померьте напряжение на одном из резисторов.Потом умножьте на 4.Можно и большее кол-во.
Согласен, но п-контур выполняет и согласовательную роль, не так-ли? В моем случае погрешность 10-20% меня устраивает... Высокое напряжением так и мерял- через делитель- только мегом поболе взял, у резистор о-в погрешность5-10%, потому у меня получилось примерно 2,6кв, а встроенный прибор показывает2,2кв. Я ему и поверил, сейчас придется более тщательно перемерять....
согласен, что это классика... с точки зрения электробезопасности. и, как я догадываюсь, амперметр, в моем случае (когда сетки глухо сидят на корпусе) показывает исключительно ток идущий по цепи анод-катод, а идущий по цепи анод-сетки величина неизвестная, да и бог с ней)))
По этой цепи ничего не идёт. Ток в лампе это перемещение электронов, а с сеток никакой эмиссии. Катод, по отношению к сеткам, имеет потенциал (диоды в цепи) и эмиссию. Ток к сеткам идёт только в течении полупериода напряжения возбуждения и это ток катода.
При приёме (по Вашей схеме) цепь катода размыкается, а анод-сетки-амперметр- ВВ БП цепь остаётся. И какой там ток?
Ток амперметра действительно не учитывает ток сеток(при таком включении амперметра), но он (ток) есть и замыкается через катод и сетки. Цепь - генератор возбуждения-> катод-> сетки-> генератор и, небольшой частью, от генератора, через катодный дроссель опять на генератор.
стал изучать нарисованную самим же схему и увидел, что катод лампы по пост току на корпус подключен только при нажатой педали через цепочку диодов. это правильно? и второе: контакты катода (а их же два) не зашунтированы емкостью (я видел в аналогичных схемах, что они там стоят), т.е. входной сигнал подается на один вывод катода...
Катод отсоединяется при приёме и ток через лампу прерывается. При передаче, через диоды, что в катоде, идёт ток, падает напряжение и создаётся смещение. Такая схема применяется довольно часто.
В данной лампе катод подогревается нитью накала(косвенный накал). Нить накала не является катодом. На Вашей схеме катод вообще не нарисован. Внутри лампы катод и нить накала соединены. Именно в это место (на катод) и подаётся возбуждение.
Если подать возбуждение на 6 ножку,то УМ тоже будет работать,но с сильнейшим фоном в сигнале.
Вместо ГУ-72 поставил ГМИ-11. Ток анода раза в 2 больше. Анод - 1240 вольт (учетверение сети), вторая сетка 310 вольт (однополупериодное выпрямление сети через диод). Накал 25 вольт (ТПП-289), Смещение на первую сетку - 50 вольт, для ГМИ-11 хватает впритык, для 72-й с запасом. Раскачка в сетку, то есть схема с ОК.
В целом работой PA доволен. 200 - 300 ватт отдает. Чуть позже буду напряжение на аноде увеличивать, смещения вольт 60 хотя бы.
Планирую сделать некий гибрид питания анода. Имеется одно плечо учетверения сети - примерно 1240 вольт. Хочу сверху добавить ТС-180 с удвоением, то есть еще 550 - 600 вольт - получится 1800. Но терзают меня сомнения... Не пробьет ли изоляцию обмоток ТС-180? Тот же вопрос насчет ТС-270 - там киловольт с удвоением получается. Выходит 2440 вольт. Но вот изоляцию может прошить. У кого опыт есть?
На ГМИ-11 1240вольт как то маловато, 1800 - будет нормально, 2440 наверное много...
На этом же ТС-180 можно недостающие 2 вольта на накал домотать - не проблема.
Точнее 2240 будет также нормально для ГМИ-11. Но изоляция обмоток ТС-270 может прострелить.
Лет 15 назад было дело на связке ТС180 и ТС-270 - 1,5Кв на аноде ГУ-74Б. Я и к чему спрашиваю. Может у кого опыт есть как правильно добавить к 1240 вольтам сверху с помощью трансформатора (ТС-180 или ТС-270) еще напряжения.
Про обратное плечо учетверителя (или утроителя) минуса в катод - 1240 вольт просьба не напоминать. Неудобная штука. И в развязке по ВЧ и по смещению.Вложение 146570
Вот такая у меня проблема...
...у меня такой, и без трансформаторов...ум на 2-х гми с ос. Файла самой схемы нет под рукой - на даче я...есть только фото хреновое. Сделано по "мотивам" Валентина (хотя у меня она на несколько переделана - на входе (в катод) широкополосный фильтр от DL2KQ для всех диапазонов один, изменена схема подачи запирающего напряжения на сетку, добавлена схема задержки и бестрансформаторное питание. При полной нагрузке просадка анодного с 1850в до 1760в. МАкс. выходная мощность около 650 вт (Рвх.макс. - 60вт, -если больше появляются всякие бяки в вых. спектре сигнала)
Опыт эксплуатации PA на одной ГМИ-11. Изначально сделал усилитель на ГУ-72. Учетверение сети - 1240 вольт. Вторая сетка - 310 вольт. Схема ОК, так как трансиверный режим Р-250М дает около 1 - 2W широкополосник, естественно недокачивает лампу. Поставил ГМИ-11 - веселее стало: раза в 1,5 больше ток анода. Далее на входе сетки П-контур, еще получше, смещения вольт 10 добавил, правда ГУ-72 уже завелась, а ГМИ-11 стабильно работает.
Применил далее гибридную схему питания по аноду. Учетверение сети + удвоение на ТС-180. Держит трансформатор прекрасно - не греется, не пробивает на землю (чего я боялся). Получается около 1800v на аноде. При расстроенном анодном контуре анод ГМИ-11 за несколько секунд будет белый при подаче раскачки в сетку через П-контур на входе. Мощность не замерял приборами, но лампа 500W горит почти в полный накал (не бейте сильно за такое).
На выходе стоит вариометр и два переменных конденсатора. Горячий половина от УВЧ-66, холодный - Балтика-52.
Работает от 7 до 18, 21 не пускает вариометр (емкость), а ниже 7 - антенна.
Ниже фото усилителя еще в процессе разработки на ГУ-72, сейчас там ГМИ-11
Давненько я не работал на своих 2 ГМИ 11.Режимы ламп у меня такие ,анод 1300в, экранное 300в. Питание трансформаторное .По входу применял согласующее.Очень сильно влияет. Здесь пишут что 800ватт получить трудно, да без согласования по входу не получишь. Зима на носу ,подготавливаю слесарку для переделки и модернизации. Хочу по входу установить однозвенные ФНЧ и установить 3 прибор для контроля тока экранной сетки .Здесь на этой ветке не нашел данных ФНЧ для 2 ГМИ 11.