-
08.07.2002, 09:53 #46US5QEJГость
Результатом процесса выборки – хранения в смесителе является ступенчатая форма его выходного сигнала. Это значит, что в выходном сигнале смесителя, не зависимо от того, НЧ это или ПЧ, есть ВЧ импульсы, спектр которых выше полезного сигнала. Не зная этого, мы, естественно, не принимаем защитных мер от перегруза ими усилителей НЧ и ПЧ. Отсюда вытекает практический совет – первым элементом, подключенным к выходу смесителя должен быть дроссель ВЧ.
Уточняю. Ступенчатая форма сигнала ПЧ на колебательном контуре смесителя - это не то, что мы видим на экране осциллографа, а график изменения высоты орбиты точки образующей выходной сигнал.
Все мы используем частотный фильтр, состоящий из конденсатора, который, по наивности нашей, называем связывающим и колебательного контура. Более эффективным является частотный фильтр, состоящий из ВЧ дросселя и колебательного контура. Дроссель и конденсатор образуют дополнительный ФНЧ, подавляющий вредные ВЧ импульсы.
-
08.07.2002, 11:24 #47
- Регистрация
- 07.06.2002
- Адрес
- Каунас
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 1,617
- Поблагодарили
- 185
- Поблагодарил
- 170
[ЦИТАТА]Автор оригинала US5QEJ
есть ВЧ импульсы, спектр которых выше полезного сигнала. Не зная этого, мы, естественно, не принимаем защитных мер от перегруза ими усилителей НЧ и ПЧ. Отсюда вытекает практический совет – первым элементом, подключенным к выходу смесителя должен быть дроссель ВЧ.
. [/QUOTE]
Хм, до сих пор считалось что нагрузкой смесителя должен быть полосовой фильтр-диплексер для создания постоянного значения сопротивления нагрузки смесителя в широкой полосе частот. Интересно, как выглядит зависимость входного импеданса от частоты Вашего фильтра с дроселем ВЧ на входе.
И еще, как Ваши смесительные "теории" помогают решать основную проблему при проектировании смесителей - получение большого динамического диапазона. Сдается мне, что по Вашему глубокому убеждению на входе смесителя всегда присутствует только один сигнал. Уверяю Вас, это далеко не так.
-
08.07.2002, 14:16 #48
- Регистрация
- 08.05.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 904
- Поблагодарили
- 3
- Поблагодарил
- 2
У-У-У !!!
"Дроссель и конденсатор образуют дополнительный ФНЧ, подавляющий вредные ВЧ импульсы." А куда там деваются полезные ВЧ импульсы и куда после УВХ уходят ступени "выходного сигнала" - вверх или вниз ??? Почему мы все так наивны : "частотный фильтр, состоящий из конденсатора, который, по наивности нашей, называем связывающим и колебательного контура..." Да, врач-мозговед просто отдыхает...
Свободный оператор
-
08.07.2002, 18:28 #49
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
А мне вот это понравилось - "Ступенчатая форма сигнала ПЧ на колебательном контуре смесителя - это не то, что мы видим на экране осциллографа, а график изменения высоты орбиты точки образующей выходной сигнал". Это ж надо так сказануть!!!
То есть прежний тезис - "ступенек не бывает!" - то есть они как бы есть, но мы их не наблюдаем... Поделись со всеми, а что мы вообще можем наблюдать на колебательном контуре с ненулевой добротностью?
-
09.07.2002, 02:44 #50US5QEJГость
До сих пор считалось, что рентгеновский луч распространяется только прямолинейно. На днях в СМИ было обнародовано открытие материала, проходя через который, рентгеновский луч отклоняется. На ЮМЗ в Днепропетровске, где несколько лет назад было сделано это открытие, изготовлены ёмкости для хранения радиоактивных отходов. Их вес, как минимум, на порядок меньше обычных.
До сих пор жертвы Полякова верят, что бывают приёмники прямого усиления. На самом деле радиоприёмников, без преобразования ВЧ в НЧ, не бывает.
Диплексер – это не устройство, а результат недоразумения.
Сложное устройство – это устройство, сложенное из простых устройств. Это значит, что кроме устройств, в сложном устройстве ничего больше нет. Одно устройство подключается к выходу другого устройства. И только. Элементов связи не бывает.
-
09.07.2002, 08:42 #51
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
О том, что электромагнитные волны, не зависимо от их длинны, распространяются НЕ ТОЛЬКО прямолинейно, не знал ты один. Ну, еще некоторые "самостийные" СМИ.
-
09.07.2002, 10:19 #52
- Регистрация
- 07.06.2002
- Адрес
- Каунас
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 1,617
- Поблагодарили
- 185
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала US5QEJ
До сих пор считалось, что рентгеновский луч распространяется только прямолинейно. На днях в СМИ было обнародовано открытие материала, проходя через который, рентгеновский луч отклоняется.
А все же Николай, как с динамическим диапазоном, если уж диплексеров не бывает ?Последний раз редактировалось Tadas; 09.07.2002 в 10:22.
-
09.07.2002, 11:05 #53US5QEJГость
Есть два разных процесса, которые происходят в соответствующих устройствах. Есть процесс частотной фильтрации полезного сигнала, происходящий до смесителя, и есть процесс периодического отбора проб смесителем того, что выделил входной фильтр. Уровень входного сигнала смесителя может сильно меняться. Если мгновенное значение предыдущей пробы было равно 1-му микровольту, а в момент отбора очередной пробы стало равно 10-ти вольтам, то на выходе смесителя должно появиться 10 вольт и храниться до следующего отбора. В данном примере приращение напряжения на выходе смесителя за время одной выборки равно почти 10 вольт. Если сопротивление реального ключа смесителя большое и ёмкость выходного конденсатора большая, то конденсатор не успеет зарядиться до 10-ти вольт. Вот в чём проблема. Она решается, если ёмкость конденсатора малая. Но ёмкость конденсатора колебательного контура ПЧ задана. Её нельзя менять. Приходится отказаться от колебательного контура в смесителе и оставить только конденсатор. Величина его ёмкости ни с чем не связана, если следующее устройство имеет большое входное сопротивление, и может быть малой настолько, что достаточно монтажной ёмкости. Входная ёмкость следующего за смесителем устройства должна стремиться к нулю. Дроссель ВЧ на входе следующего за смесителем устройства способствует этому.
О высоте орбиты. Предположим, что в течении 10-ти минут мы наблюдали на экране осциллографа синусоидальный сигнал. 5 минут уровень этого сигнала был равен 1-му микровольту, а следующие 5 минут был равен 10 вольт. Это можно отобразить на графике уровня сигнала. Получится ступенька.
Для того, чтобы узнать уровень синусоидального сигнала, нужен хотя бы один полу период этого сигнала. Если же нас интересует не уровень сигнала, а его отдельные мгновенные значения, то нужно строить график высоты орбиты точки образующей этот сигнал.
Об этом же, но по-другому. Нарисуем абсциссу и ординату. Затем нарисуем окружность с центром в точке пересечения координат. Радиус окружности – это высота орбиты. Абсциссу градуируем в величине напряжения. С положительным знаком по правую сторону от нулевой точки и с отрицательным по левую сторону. Мгновенное значение любой точки окружности есть её проекция на абсциссе.
Если рассматриваются несколько взаимосвязанных сигналов с разными фазами, то нужно на рисунке стрелкой указывать направление вращения точек образующих эти сигналы.
График высоты орбиты точки образующей сигнал является более тонким инструментом познания на уровне мгновенных значений.
-
09.07.2002, 11:51 #54
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
Ну ты положительно достал! В каких величинах проградуирована ось ординат в твоем примере?! Нельзя же быть таким бестолковым!
Значит, "сигналы образованы точками"? А у точки на плоскости есть, оказывается, "мгновенное значение"? Это от погоды так тебя колбасит не по-детски?
-
09.07.2002, 18:21 #55US5QEJГость
Есть два разных понятия: вывод теории и факт. Патент на открытие факта отклонения рентгеновского луча подтверждён ведущими странами, в том числе и Россией. Но речь то не об этом. Если что-то до сих пор считается, то это ещё не значит, что так и есть на самом деле. Критически относитесь к любой информации. В том числе и к моим утверждениям. Диплексер - это рудимент поиска истины в тупиковом направлении. Я внимательно следил за отзывами практиков в СМИ. Для тех, кто не привык жить своим умом, они оставляют разводку на плате для фрагмента под названием диплексер.
Свободному оператору о том, куда деваются полезные импульсы? В нагруженном выпрямителе, грубо говоря, ток через нагрузку течёт в основном тогда, когда диод закрыт. Это происходит благодаря электрической ёмкости, в которой хранится энергия импульса. Чем больше ток нагрузки, тем большей ёмкостью должен обладать конденсатор, тем большая энергия отбирается за каждый момент открытого состояния диода. Нас же интересует обратный результат. Для того, чтобы не разряжать монтажный конденсатор смесителя, в котором хранится очередной импульс энергии, делаем входное сопротивление следующего устройства большим. Благодаря этим мерам, для работы смесителя нужно мало энергии входного сигнала.
О высоте орбиты. Ордината не градуируется, но она необходима для дальнейших разъяснений, когда нужно будет указывать, в какой четверти находится точка в определённый момент времени.
-
09.07.2002, 18:53 #56
- Регистрация
- 07.06.2002
- Адрес
- Каунас
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 1,617
- Поблагодарили
- 185
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала US5QEJ
Если что-то до сих пор считается, то это ещё не значит, что так и есть на самом деле.
Критически относитесь к любой информации. В том числе и к моим утверждениям.Последний раз редактировалось Tadas; 09.07.2002 в 19:01.
-
10.07.2002, 12:38 #57
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
«Есть два разных понятия: вывод теории и факт. Патент на открытие факта отклонения рентгеновского луча подтверждён ведущими странами, в том числе и Россией.»
Дубина! За открытие физического процесса не выдаются патенты. Тем более, что этот факт – отклонение электромагнитных волн, например, в гравитационном поле, известен не один десяток лет.
Патентом защищается разработка прибора, технологии или идеи их создания для воспроизводства того или иного физического процесса.
Сложность реализации отражения или преломления рентгеновских волн на обычных твердотельных линзах объясняется тем, что расстояние между узлами кристаллической решетки материала сравнимо с длиной волны. Простой пример – радиоволны отражаются от «сетчатого» металлического зеркала, при этом оно прозрачно для видимого света. Звук отражается прозрачной для света и радиоволн стеной деревьев, и так далее.
Я не отрицаю возможности создания материала или комплекса материалов, способных преломлять рентген. Но какое отношение это имеет к хранению радиоактивных материалов, которые излучают крайне широкий (по частоте и энергии) спектр?
«Ордината не градуируется, но она необходима для дальнейших разъяснений,»
Дорогуша, система координат на плоскости ВООБЩЕ не имеет никакого смысла, если второй оси «не бывает» или она не определена. Никакие твои «дальнейшие» разъяснения не рассматриваются, пока не определишь четко, в какой системе координат двигается точка.
А ВООБЩЕ ТО ХВАТИТ ПИСАТЬ СВОЮ БРЕДЯТИНУ, УТОМИЛ!!!!! Пришли лучше свою фотографию, очень хочется знать, как выглядит дремуче-неграмотный но очень самоуверенный *****.
-
10.07.2002, 12:47 #58
- Регистрация
- 30.04.2002
- Адрес
- Липецк, Россия
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 935
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарили
- 64
- Поблагодарил
- 4
Привет, коллеги, жертвы Полякова! Жертв СМИ тоже приветствую!
Опять получил заряд хорошего настроения на целый день!
"...Предположим, что в течении 10-ти минут мы наблюдали на экране осциллографа синусоидальный сигнал..." --- представьте человека , который в течение 10-ти минут медитирует на синусоиду... Нет, не хочу даже предполагать такого ...
"...вредные ВЧ импульсы..." --- ух они какие...
"...О высоте орбиты. Ордината не градуируется, но она необходима для дальнейших разъяснений, когда нужно будет указывать, в какой четверти находится точка в определённый момент времени..." --- а вот вам всем, градуировать еще её. Плоскость разбита на четверти --- точности вполне достаточно, все равно ж пальцем показывать будет , а не координаты называть...
"Ступенчатая форма сигнала ПЧ на колебательном контуре смесителя - это не то, что мы видим на экране осциллографа, а график изменения высоты орбиты точки образующей выходной сигнал." --- высший пилотаж , а вы все к Николаю с земными вопросами --- он на орбите...
Tadas , ну что Вы, какой динамический диапазон? Для его описания нужны цифры , которых не бывает! По крайней мере в Николаевых страданиях они замечены не были.
--- "...Патент на открытие факта отклонения рентгеновского луча подтверждён ведущими странами, в том числе и Россией..."
--- Что имел ввиду не понятно, но факт отклонения налицо, подтверждаю , --- сказал психиатр , покусывая дужку очков...
-
10.07.2002, 12:59 #59
- Регистрация
- 07.06.2002
- Адрес
- Каунас
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 1,617
- Поблагодарили
- 185
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала RU3GA
Привет, коллеги, жертвы Полякова! Жертв СМИ тоже приветствую!
Tadas , ну что Вы, какой динамический диапазон? Для его описания нужны цифры , которых не бывает! По крайней мере в Николаевых страданиях они замечены не были.
Они бывают али нет
Или это выдумка зловредных математиков и прочих физиков чтоб US5QEJ жизнь попортить ?
-
10.07.2002, 14:28 #60
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
продолжаем "иметь" Му-му....
Понятия «динамический диапазон» не существует, так как точка, образующая сигнал, может находиться в каждый отдельно взятый миг только в одной из четвертей плоскости, у которой не определена ось ординат. То есть на входе смесителя в каждый временной миг присутствует строго определенное напряжение, которое мгновенно, через емкость монтажа, должно быть передано на выход смесителя. Приведенная на рис. 8 схема именно это и демонстрирует. То, что мы, заблуждаясь, называем «динамическим диапазоном» всего лишь не способность динамика, показанного на рис. 3 воспроизводить достаточно быстро прикладываемый к нему сигнал.
Все проблемы устраняются, если мы собираем на предусмотрительно оставленной под диплексер части печатной платы обычный мультивибратор. В моих разработках он используется для переключения елочных гирлянд.
Полезность импульсов ВЧ определяется положением из относительно оси ординат – справа или слева. Для того, чтоб монтажный конденсатор не разряжался, монтаж как таковой осуществлять не надо.
Как вам, а?
Социальные закладки