-
12.07.2002, 13:49 #76
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
Я этот бред однажды тоже "по фразам" разбирал. Там у него графики есть - это вообще что то... Показана "точка, где надо снимать сигнал" - и стрелочка, указывающая на пересечение графика и горизонтальной оси, то есть там, где напряжение равно нулю..
Он еще какую то подобную хератень опубликовал на "Радиофанате", вот только читать это сил нет.
А я уж обрадовался, увидев новый ник. Думал, может, хоть он то колю поддержит...
-
12.07.2002, 14:34 #77
- Регистрация
- 08.05.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 904
- Поблагодарили
- 3
- Поблагодарил
- 2
Что меня больше всего веселит.
Читая Колю и прочие вопросы в этой теме меня всегда больше всего смешит то, что вопросы задают к Коле непосредственно, или ругают его. А Коля тем временем продолжает гнать свою пургу дальше, как бы не замечая вопросов к нему и разворачивающегося вокруг его тезисов обсуждения. Причем он пишет сначала об одном, потом как-то резко переключается на другую тему. Вообще, читая все это, у меня сразу поднимается настроение. В цирке не был с 1994 года. Коле - спасибо !
Свободный оператор
-
12.07.2002, 15:18 #78
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
Видимо, николай собирается в скором времени "отбросить копыта", вот и стремится высказать все накопившееся. А то мир так и не узнает, над чем он всю жизнь страдал и мучился...
В музее тоже далеко не все представляет интерес. Но можно посмотреть, о чем думали и чем занимальсь наши далекие предки. Вот так и это - не более, чем информация о современных мыслях потомка древних Укров.Последний раз редактировалось Drix; 12.07.2002 в 15:20.
-
12.07.2002, 15:53 #79GhostГость
А может, Коля просто приколист? Пишет всякую бредятину, а потом смотрит на ответную реакцию - и ус...вается со смеху???
-
13.07.2002, 17:34 #80US5QEJГость
А может наоборот? Не я вам, а вы мне и себе ответьте на вопрос. С позиции физиков, благодаря какому физическому процессу происходит преобразование частоты? И никакой математики.
-
13.07.2002, 20:29 #81
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
А физика процесса, придурковатый наш дружок, очень проста. Это перенос спектра частот из одной области в другую без изменения характера модуляции.
На практике это происходит путем фильтрации принудительно расширенного спектра входного сигнала. Причем, чем больше ВАХ преобразовательного элемента ближе к квадратичной, тем меньше спектральная плотность частот, отличных от суммарной, основной и разностной частоты преобразуемого сигнала и сигнала гетеродина.
Я понимаю, что никакая математика тебе не личит. Однако для описания процесса преобразования, а тем более его эффективности, надо по крайней мере знать, как перемножаются 2 косинусоидальные функции. Странно, что ты, говоря о ключевых смесителях, то есть наиболее «квадратичных», не желаешь об этом знать.
Я нарушу заведенный тобой идиотский закон – «ни слова о цифрах, только ощущения и пальцЫ». На самом деле ток на выходе преобразователя (идеального, с квадратичной ВАХ) для одной «разностной» частоты описывается следующим выражением
I= 0.5*S*U*cos((Oг-Ос)*t – Oc)
Где –
I - выходной ток преобразователя для данной разностной частоты
S –Амплитуда первой гармоники крутизны преобразовательного элемента. Понятно, что S=dUг/dt, где Uг – амплитуда сигнала гетеродина.
U – амплитуда сигнала на входе преобразователя
Ог – круговая частота гетеродина
Ос – круговая частота сигнала
t - время
Очень тебе советую после освоения букваря и учебников за 7-й класс, почитать книжку О.В.Головина «Радиоприемные устройства декаметрового диапазона». А до тех пор не лезть в форумы со своим бредом.
-
13.07.2002, 20:44 #82GhostГость
Вот. Без математики - не выйдет. Я (как, очевидно, и остальные Ваши оппоненты) вообще не представляю, как можно рассуждать о физическом процессе "на пальцах". Ну вот Вы, Николай, объясните к примеру, волновую (или квантовую) механику без математики. Типа: А теперь о волновом уравнении Шредингера... Стоп! Какое еще уравнение!!!
Если Вы не отрицаете математический факт выделения разности частот и побочных продуктов при сложении двух гармонических функций, то о чем разговор? Неужели Вы не понимаете, что этот процесс сложения сигналов может быть осуществлен электрически (к примеру, двухзатворным МДП-транзистором - для ясности)?
-
13.07.2002, 20:48 #83GhostГость
Предыдущее мое сообщение адресовано Николаю, просто когда я его набирал, Drix еще не родил свое
-
13.07.2002, 21:05 #84US5QEJГость
Колебаниями называются движения или процессы, которые характеризуются определённой повторяемостью во времени.
Колебания называются свободными (или собственными), если они совершаются за счёт первоначально сообщённой энергии при последующем отсутствии внешних воздействий на колебательную систему.
Простейшим типом колебаний являются гармонические колебания – колебания, при которых колеблющаяся величина изменяется со временем по закону синуса.
Трофимова Таисия Ивановна. «Курс физики». Москва. Высшая школа. 1990г. Раздел 4. Глава 18. Колебания и волны.
Ответ не принят, так как не выполнено условие - никакой математики. Кто следующий?
-
13.07.2002, 21:29 #85GhostГость
Николай, что, даже слова "синус", "сложение", "функция" тоже нельзя? Вас же никто не заставляет решать дифференциальное уравнение (которым, кстати, описывается колебательный процесс) или считать тройные интегралы - все на школьном уровне. Не забывайте, в прошлом многие великие математики были скорее физиками - возьмите, к примеру Фурье. Ему пришлось придумать свое преобразование для описания тепловых процессов.
-
13.07.2002, 22:38 #86
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
Любезный Ко-ко, ну что ты опять Му-му е.ешь? Какое отношение к предмету разговора имеет твой постинг? Может, чтоб ты лучше понял, имеет смысл иногда приводить цитаты из Правил Дорожного Движения?
«Колебания называются свободными (или собственными), если они совершаются за счёт первоначально сообщённой энергии при последующем отсутствии внешних воздействий на колебательную систему.»
А где ты видел в РЕАЛЬНОМ мире такие колебания? Я уже не говорю, что плохо понятна связь цитаты из учебника и предмета разговора. Ведь помимо подводимой энергии, на систему ВСЕГДА воздействуют силы трения. Так что никакое гармоническое колебание в природе невозможно, будь то качание маятника или распространение электромагнитного возмущения. Это же только ты, когда ТЕБЕ надо, полностью пренебрегаешь возмущающими воздействиями на систему, а когда не надо, полностью о них забываешь!
Расширить спектр можно на ЛЮБОМ нелинейном проводнике, проводимость которого есть функция не только от входного «полезного» сигнала, но и еще от по крайней мере одного, который к этому элементу приложен. Это может быть даже кусок мокрой деревяшки, на котором сделаны 3 обмотки – для снятия сигнала, для входного сигнала и сигнала гетеродина. Имеет смысл говорить об ЭФФЕКТИВНОСТИ такого преобразователя. Оказывается, что наибольшей эффективностью обладает преобразователь, у которого нелинейный элемент обладает квадратичной зависимостью проводимости от подведенного сигнала. Ты ни разу не удосужился доказать это математически, для тебя главный аргумент «приемник буквально взревел».
Говоря про преобразователи частоты интересна, как новая идея, только практические или теоретические выводы о работе преобразователя в кубической или «ракообразной» ВАХ преобразовательного элемента. Не исключаю, что если сигнал гетеродина будет, скажем, треугольный, мы получим прирост эффективности преобразования на «стандартном» нелинейном проводнике. Но это надо доказывать не на пальцах, а используя хотя бы простейший математический аппарат, совершенно не доступный для тебя, урод!
Почему ты зацикливаешься только на простейших случаях? А если надо смешать пятую гармонику входного сигнала и 8-ю гармонику гетеродина – может, в этом случае преобразовательный элемент не должен быть «квадратичным»?
И вообще, не надоело из себя клоуна изображать?
-
14.07.2002, 03:54 #87
- Регистрация
- 23.04.2002
- Адрес
- Междуреченск
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 1,734
- Поблагодарили
- 108
- Поблагодарил
- 76
Коля!,Смени тему!
"Колебаниями называются движения или процессы , которые характеризуются определённой повторяемостью во времени"
по моему Коля путает колебания синусоидальные электрические с фрикциями анальными возвратно - поступательными.
Коля кончай! Переходи к водным процедурам!
Пора эту ветку снести во флейм. Только убивать её не надо!
Потому как каждый раз заходя на этот сайт я с трепетом читаю :"О дальнейших рассуждениях..."На работе читаем всем коллективом и смею доложить: работается потом веселей - как в цирке побывали
О смесителях я узнал достаточно пора и о линейных усилителях что то новое для себя открыть.
-
14.07.2002, 07:59 #88US5QEJГость
На абсциссе от нулевой отметки вправо проведём линию. Между абсциссой и ординатой от нулевой отметки, под любым углом в первой четверти (вправо вверх), проведём прямую линию. Соединим конец линии на абсциссе с наклонной линией так, чтобы получился прямой угол внизу. Внутри образованного треугольника между острыми углами проведём дугу (т.н. кривую). Гипотенуза и прямой угол - это идеальные характеристики, которыми нужно пользоваться в теории. Кривая – это реальная характеристика, так как идеального в природе ничего нет. Гипотенуза – это идеал, к которому стремятся в линейных усилителях, а прямой угол – это идеал для преобразования частоты.
Математика – это сила. Но математики бывают с разными интересами. На характеристике реального диода некоторым легче зарабатывать учёные степени. Тут тебе формулы с кубическими и квадратными степенями. А если объяснять идеальную характеристику идеального диода (ключевую), то достаточно пальцев (да или нет, и только).
-
14.07.2002, 08:17 #89
- Регистрация
- 30.04.2002
- Адрес
- Липецк, Россия
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 935
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарили
- 64
- Поблагодарил
- 4
Тише едешь --- дальше будешь.
Лев! Не торопитесь! Николай амплитудный детектор изучает 16 лет и пока не думает двигаться дальше, а Вы сразу --- "линейный усилитель". Возможно мы постепенно к нему подойдем , но :
"...Жаль только жить в это время прекрасное
Уж не придется ни мне ни тебе..."
А к вопросу "физика без математики": если попросить человека описать, не применяя слов , как работает трактор, то человек зарычит , демонстрируя работу двигателя --- это собственно Николай и делает, описывая работу примитивных радиоустройств под наши дружные апплодисменты.
Ну не прелесть ли :
"Гипотенуза – это идеал, к которому стремятся в линейных усилителях, а прямой угол – это идеал для преобразования частоты."
А? Какая глыба! Какой матерый человечище! Да это просто зеркало русской революции в радиотехнике.Последний раз редактировалось RU3GA; 14.07.2002 в 08:26.
-
14.07.2002, 12:01 #90
- Регистрация
- 23.04.2002
- Адрес
- Междуреченск
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 1,734
- Поблагодарили
- 108
- Поблагодарил
- 76
Коля! Поясни про первую четверть!Я так понимаю что ты уже вторую ополовинил а я не успеваю!
Социальные закладки