-
10.07.2002, 15:55 #61
- Поблагодарил
- 170
Re: продолжаем "иметь" Му-му....
Автор оригинала Drix
Понятия «динамический диапазон» не существует, так как точка, образующая сигнал, может находиться в каждый отдельно взятый миг только в одной из четвертей плоскости, у которой не определена ось ординат. То есть на входе
skipped ......
монтажный конденсатор не разряжался, монтаж как таковой осуществлять не надо.
Как вам, а?
-
10.07.2002, 17:32 #62Игорь ОсиповГость
Прошу прощенья, что высказываюсь не по смесителям (в коих мало что понимаю). Просто хочу дать небольшую справку насчёт Х-лучей.
В Москве есть институт рентгеновской оптики, где изготавливают линзы для рентгеновских лучей. Это так называемые линзы Кумахова. Линзы изготавливают из огромного количества световодов (кажется из кварцевого стекла). Их применение позволит снизить дозы облучения при рентгеноскопии в десятки раз.
-
10.07.2002, 19:35 #63US5QEJГость
Интересно, какой уровень интеллекта у того, кто не может сообразить, что благодаря нескольким отклонениям можно повернуть луч обратно?
10 минут я выбрал не случайно – предложенная длительность эксперимента отражает моё представление о степени сообразительности моих оппонентов. Похоже, переоценил.
-
10.07.2002, 23:11 #64
- Поблагодарил
- 0
Да, не доросли мы еще до твоей музыки....
-
11.07.2002, 03:22 #65Жертва ПоляковаГость
Интересный монолог получается. Жалко даже человека - все распинается и рапинается...
US5QEJ a.k.a. Николай, не могли бы Вы привести пример практической реализации Ваших "революционных идей" - принципиальную схему приемника, желательно максимально упрощенную. Так хоть будет на что посмотреть.
-
11.07.2002, 08:38 #66
- Поблагодарил
- 0
Ишь, чего захотел...
Уважаемый, вы не первый, кто пытается добиться от николая не полуграмотного словоблудия, а чего то конкретного. Например – ответить по существу вопроса, подсказать конкретное схемное решение, перефразировать не до конца понятную мысль. Причем некоторые пытались задавать ему вопросы «на полном серьезе», не понимая до конца, что представляет из себя он сам его «статьи». Все тщетно…
Коля иногда появляется в разных форумах, где обсуждаются далеко не смесители, причем фразой типа – «представленная на рис. 1 схема не верна….»
Поняв, что ничего конкретного от него не добиться, я пытался выяснить, каким образом его теория, в частности, отнесение переходных цепей к тому или иному узлу схемы, может помочь в проектировании устройства или пониманию принципа его работы. Ответа не последовало. Он вообще все больше сам с собой разговаривает.
-
11.07.2002, 16:43 #67
- Поблагодарил
- 76
Прошляпили Кулибина!!!!
"Питание на гетеродин тайно подавал ассистент" - у Коли уже ученики есть! О,ужас!!! После этого я тоже всё начну делать тайно. Даже комп и ТРХ включать. Причем тайно даже от себя. Что бы не усомнится в существовании сабжей на своём столе!
"Переодический отбор проб смесителем"... Смею сказать господа,что мы профаны. Не заметили что Коля изобрёл и воплотил в железе искусственный интеллект.Его смеситель самостоятельно отбирает пробы! Думается , что анализы Колян сдаёт также с помощью этого поистине чудо-смесителя!
Миллионы инженеров и фирм бъются над созданием думающей машины. А наш Колян собрал его из консервных банок , тампонов и обрывков журналов.
...мучает меня один вопрос : Может Коля инопланетянин? Смеётся из своей тарелки над нами сирыми?,не понимающими его мудрости?... или мудости?
-
11.07.2002, 20:07 #68US5QEJГость
Сегодня получил матерное письмо от дрикса. Хорошо, что выбрал почту я, а не детвора. Ревнует меня к посетителям форума.
-
11.07.2002, 21:42 #69
- Поблагодарил
- 0
Нет, тут что то не так. Хоть один из сотен посетителей форумов должен же согласиться с тобой, признать новизну, полезность и оригинальность твоих "идей"!
Матерное письмо ты получил, а как же иначе. Ну хоть бы на него обиделся...
Пожалуйста, поясни свою совершенно не относящуюся к радио фразу - "Хорошо, что выбрал почту я, а не детвора." Чем дальше, тем меньше тебя понимаю. А вообще то на приватные письма принято отвечать в приват...
-
12.07.2002, 04:54 #70US5QEJГость
О дальнейших разъяснениях. До сих пор мы рассматривали процесс модуляции несущей, на которой передаётся одно сообщение. Но можно передавать несколько сообщений «одновременно», на одной несущей. Слово «одновременно» взято в кавычки потому, что невозможно передать два разных мгновенных значения в один и тот же миг. Мгновенные значения разных сигналов передаются поочерёдно за один период несущей. Например, стерео. Проба мгновенного значение правого канала берётся, когда точка, образующая выходной сигнал кодера, которая движется по часовой стрелке, пересекает ось абсцисс (90 электрических градусов), а левого при 270 градусах. В квадрофонии мгновенные значения сигналов от фронтальных микрофонов заносятся в выходной сигнал кодера в позициях 45 и 225 градусов.
Это же самое можно отобразить иначе. Рисуем абсциссу и ординату. Левую и нижнюю части их рисовать не надо. На ординате откладываем высоту орбиты (h), а на абсциссе отрезок времени, равный периоду несущей. Разбиваем этот отрезок на две равных части (полу периоды), а затем, разбиваем каждую из них на количество равных отрезков, соответствующих количеству модулирующих сигналов. Очерёдность сигналов в обоих полу периодах одинаковая.
-
12.07.2002, 07:09 #71Проходящий мимоГость
Ох, ***... Прихожу утром на работу и до девяти просматриваю штук пяток страничек... И обязательно форум на QRZ. Хотелось раньше написать да все думал чем эта бодяга закончится. Ну думаю нескоро ;-)
г. Деев, выложите какую нить схемку RX или так и будем философией на завалинке заниматься?
-
12.07.2002, 07:51 #72
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Доброе утро , господа!
Поздравляю с продолжением публикаций "Деевских лекций по фундаментальной радиотехнике" (рабочее название "Демодулятор? Это очень просто --- его просто не бывает").
"... два разных мгновенных значения в один и тот же миг..."
Этимология слова "миг" весьма проста --- древние люди пытались определить наименьший возможный промежуток времени и определили его как время моргания глаза человека.
По окаменевшим следам древних людей пошел и Николай , так сказать, поддерживая связь поколений.
Современные школьники знают , что время не квантуется.
Так что, исходя из словообразования, загадочное значение "миг" равно приблизительно 0.25 секунды --- средней длительности моргания глаза.
Может с помощью таких рассуждений и схему RX Николая вычислим? Уж покрутить ручку его валкодера я даже не мечтаю...Последний раз редактировалось RU3GA; 12.07.2002 в 08:06.
-
12.07.2002, 13:13 #73
- Поблагодарил
- 0
«…которая движется по часовой стрелке, пересекает ось абсцисс (90 электрических градусов), а левого при 270 градусах.»
Я поясню – про «электрические градусы» сказано, чтоб не путать их со спиртовыми градусами, так как график «содержание алкоголя-цена» обычно рисуется в той же системе координат. Вот как просто – представили сигнал в виде графика, и тут же появились «электрические градусы». Построив график облысения коли, получим «волосяные сантиметры»
«На ординате откладываем высоту орбиты (h)», вот так просто – высоту орбиты. В каких величинах она выражена? Железнодорожные метры или доли расстояния пол-потолок в твоем нужнике? А может в «деевcких мигах»?
Я выше говорил, что следуя колиной теории думать про динамический диапазон не надо. Не бывает такой ситуации, когда к смесителю подведены 2 сигнала. Точнее, 2-х и бОльшего количества сигналов просто не бывает – в каждый «миг» бывает только один сигнал. Так что обломитесь со своими dB.
Как я говорил, коля боится за разряд монтажных емкостей, поэтому ничего не монтирует. Все устройства рождаются и остаются в его воспаленном мозгу, наружу торчит только «валкодер», который он частенько покручивает. Помните, он говорил «приемник буквально взревел» - это он сам у себя «валкодер» перекрутил. А вы гадали, что такое «взревел»! Жаль мне тех, кто живет с ним рядом…
-
12.07.2002, 13:24 #74
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала US5QEJ
Слово «одновременно» взято в кавычки потому, что невозможно передать два разных мгновенных значения в один и тот же миг.
Именно он называется жизнь...
Все друзья, ухожу в отпуск, от фундаментальной радиотехники отключаюсь
-
12.07.2002, 13:36 #75GhostГость
Некоторые выдержки из статьи Коли (может кто еще этот бред не читал? - http://www.qrz.ru/schemes/contribute/technology/mixer.phtml):
"Наименьший по длительности промежуток времени - это миг (мгновение). Наименьшая по длительности часть сигнала -- это его мгновенное значение. Две неразрывные части сигнала уже образуют его фрагмент."
Вот так. Всем понятно? Миг - это бесконечно малый промежуток времени, а вот два мига - это уже ни-ни, это целый интервал. Вопрос по теме: что больше - бесконечность или бесконечность умноженная на 2?
"Изобретение радио – это выход из ситуации, когда перемещать информационный сигнал целиком принципиально невозможно"
И как раньше люди жили? Бедняги - разговаривали путем создания голосовыми связками дискретных мгновенных значений локального изменения давления воздуха, которые затем передавались звуковой волной к устройство, существование которого до изобретения радио было принципиально невозможно - ушам.
"Правило сложения отдельных частей входного сигнала мы все проходили в первом классе, когда отдельные части живой речи в виде букв М А М А учились произносить слитно – ММААММАА."
Прихотил маленький Вова из школы домой, плачет:
ММААММАА! Ззааччемм тты ммеееення в ттаакуююю шкооолллу оттддалла??? Таммм учиттеля изверрги какккие-то! Оббучалли основвам раддиотехники по мметодике какоого-то ссадиста ккколи!
"Работу смесителя можно понять, наблюдая за вращением колеса автомобиля на экране."
Warning: Если слишком долго этим заниматься - кончите очень плохо. Уже был один несчастный случай.
"Рисунок внизу раскрывает физическую суть процесса преобразования частоты сигнала - это одноразовый акт поглощения импульса энергии и его хранения."
Интересно, а что будет, если сложить два гармонических сигнала вида
y1 = A1*sin(w1*t + Ф1) и y2 = A2*sin(w2*t + Ф2)?
"Несущая - это тактовый сигнал, координирующий во времени работу ключа демодулятора относительно частей входного сигнала пропорциональных частям информационного сигнала."
Учитесь: несущую надо гнать отдельно по кабелю (для синхронизации), а полезный сигнал передавать радиоволнами.
"П - фильтров не бывает"
Блин. Как я лоханулся - поставил такую хрень в выходной каскад лампового усилителя на 28 Мгц! Горе мне, горе. И что интересно, это устройство делает вид, что трансформирует сопротивление и подавляет гармоники - это какая-то подстава!
Социальные закладки