Сообщение от
DZJU
По отзывам на форуме, FT-950 нормальный аппарат среднего уровня. Взял себе в качестве запасного. Аппарат новый от диллера (2008 г). Включил, активировал все необходимые функции и удивился?... Одновременно сравнивал на прием с работой 756-pro2 на одну АНТ. Все функции DSP работают.При настройке DNR разницы между 1-м и 15-м положением, не заметил. Оставил в 1-м. Регулятор RF Gain для начала поставил на 12-часов (по инструкции рекомендуют ставить до упора по часовой стрелке). Послушал 40 м., 20м. Станции звучат довольно странно, звук глуховат. На 756-м эфир звонче, прозрачнее. Уточняю,что на аппаратах предусилители, аттенюаторы откл. Короче, все одинаково. Далее стал прибавлять усиление по вч и пошли непонятки. Звук стал захлебываться, хотя АРУ четко отрабатывает. Не дойдя до максимума усиления по вч отключил АРУ и в результате видимо сработала защита. Звук полностью исчез. Вход тривиально заперся. Вновь вкл. АРУ - без результата.Методом xxxx убедился, что вернуть прием можно только после перехода на др. диапазон.
Резюме: Удовлетворительный прием только при положении RF не более 12 часов. Сегменты
S-метра при таком усилении доходят до 9+10дб. и он реагирует только на сигналы выше +10дб. Зачем нужен такой S-метр?!
Отключил антенну и подал на вход сигнал от ГСС. Режим - SSB/LSB; F=1,828,99 мгц. U=0,5мкв.(меньше ГСС не дает, делители не стал доставать). Для комфортного приема ручку RF пришлось убавить до 10 часов (ручку УНЧ не трогал). Атт-OFF; IPO-ON; R.FLT-15 kHz. Затем сигнал добавил до 5 мкв. и стал медленно сканировать по несущей. Полоса несущей от ГСС составила 1,831,50 -1,828,99=2,51 kHz. На 756-pro аналогично. И вот что я зафиксировал: в этой полосе мой FT-950 не принимал сигнал в 8 точках. Наблюдался полный провал, звук в наушниках исчезал полностью.
Вот эти частоты: F1= 1,829,35; F2= 1,829,59; F3= 1,829,80; F4= 1,830,05; F5= 1,830,30
F6= 1,830,48; F7= 1,830,99; F4= 1,831,50/конец спектра несущей.
На 756pro ничего подобного, ни одного провала в пределах принимаемой несущей. Вроде DSP этих аппаратов одного класса, но что это за фигня у 950-го. Кстати переходил
на CW и при приеме некоторых несущих наблюдался тот же эффект. Думаю будет интересно не только мне прочитать квалифицированные комментарии по этому поводу. Желательно без ссылок на труды Котельникова.
Прошу обратить внимание еще на одно обстоятельство. Владельцы 950-х возможно не подозревают об этом. Если проводить SSB QSO, то заметить это видимо невозможно.
Итак все настройки остались в прежнем положении. Даем на вход несущую порядка 5мкв.
Включаем АРУ - Fast (0,3s.) и ждемсс.Через 35-40 сек. сигнал исчез??? Ищем куда он пропал. В сотнях Гц.находим и настраиваемся вновь на максимум. Через тот же интервал он вновь уходит из полосы приема. Как далеко он может убежать, пока не проверял. Если после ухода сигнала нажать на AGC-MID, или другую установку AGC, то сигнал вновь появляется без подстройки валкодером, но через те же 30 сек. его и след простыл. Крутим валкодер и в сотнях Гц. можем настроиться на максимум той же несущей. Не подумайте что ГСС шалит. 756-й на контроле и частота как вкопанная. Все О.К.
Объяснение данного казуса думаю требует свежих знаний РТЦиС, а возможно все просто и
мне надо подучить матчасть 950-го. Буду признателен на любые комментарии и разъяснения по этому поводу. С уважением, Владимир.
Социальные закладки