Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 4567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 165 из 209
    Standart Power
    Поблагодарил
    12
    Провёл не большое иследование. Приборов соответствующих нет, но есть трансивер (IC-720A). Выставил уровень сигнала на основной частоте 59+40 db (S-метру я верю). "Аллёкая" в микрофон и прокрутив частоту от 3.500 до 3.800, просмотрел уровни побочных каналов передачи. Они действительно есть, но самый большой был с уровнем 57. Это чуть больше уровня - 50db. После этого в режиме "тест" померил уровень с карты и установил измерянное значение ( прибор В7-28). По выше описанной методике снова провел тест. S-метр показал значение 59+5 db.

Я, к чему все это веду. Данная схемотехника имеет право быть. И её реализация как-то не вяжется с ценой звуковой карты стоимостью 200-300 "баксов". Просто к настройке ее надо подходить как и к "обычным" самодельным радиопередающим устройствам. Кроме того, это еще раз доказывает, что программа PowerSDR, "жестоко" привязана к конкретному изделию. "Пацанам" с "флекс-радиво" сильно "бабок" хочется.

Standart Power
    Поблагодарил
    122
    RX3QFM:
    Отбросил этот вариант, как непригодный, всвязи с разбегом баланса фаз/амплитуд по диапазону.
    Эти штуки надо устанавливать програмно, как примерно в Rocky, как внутри диапазона звуковой карты, так и в зависимости от диапазона.
    UR0VS:
    программа PowerSDR, "жестоко" привязана к конкретному изделию. "Пацанам" с "флекс-радиво" сильно "бабок" хочется.
    А для этого достаточно делать софт под свой хард. Действительно, 1.5 тонн баксов - это не то для чего возникла идея СДР.

Standart Power
    Поблагодарил
    3
    По опыту постройки своего SDRа понял, что в операционниках
    тракта передачи в схеме YU1LM слишком большое усиление,
    поэтому перегружаются не только сами усилители, но и
    смеситель. Сделал усиление как в SDR-1000, поставив в
    цепи обратных связей резисторы одного номинала, все стало
    очень линейно. Юрий.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RV3DLX
    очень линейно. Юрий.
    TO RV3DLX: Юрий, на какой-то из веток Вы обещали попросившему прислать печатную плату под AD9854. Можно на rx3qfm_qrl (at) mail.ru?
    Хочется синтезатор померять, а на разводку времени катострофически не хватает.
    73! Владимир.

Standart Power
    Поблагодарил
    3
    To RX3QFM,
    Владимир, нет проблем, высылаю.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UR0VS
    Выставил уровень сигнала на основной частоте 59+40 db (S-метру я верю). "Аллёкая" в микрофон и прокрутив частоту от 3.500 до 3.800, просмотрел уровни побочных каналов передачи. Они действительно есть, но самый большой был с уровнем 57. Это чуть больше уровня - 50db. После этого в режиме "тест" померил уровень с карты и установил измерянное значение ( прибор В7-28). По выше описанной методике снова провел тест. S-метр показал значение 59+5 db.

И её реализация как-то не вяжется с ценой звуковой карты стоимостью 200-300 "баксов". Просто к настройке ее надо подходить как и к "обычным" самодельным радиопередающим устройствам. Кроме того, это еще раз доказывает, что программа PowerSDR, "жестоко" привязана к конкретному изделию. "Пацанам" с "флекс-радиво" сильно "бабок" хочется.
    О чем и речь, что подавление внеполосок -35дБ это не дело, особенно учитывая, что спектр внеполосных излучений спадает очень медленно в отличие от фильтрового метода. Именно об этом я и хотел всех предупредить. И настройке надо подходить не как к обычным передатчикам а много внимательнее.
    А на ребят из "флекс-радио" грех обижаться и говорить, что программа заточена под конкретное железо. Программа-то доступна в исходных кодах. Я из PowerSDR вполне успешно своим синтезатором управляю на основе PLL+DDS. Делал и просто на PLL с шагом 5 кГц и между шагом синтезатора сдвигал частоту ПЧ, что бы получить шаг 1 Гц, но остался не очень доволен - подавление второй боковой не лучше -55дБ и есть еще нюансы со временем перестройки.
    На счет дешевых и дорогих звуковых карт - тема отдельная. Потенциально, SDR позволяет получить приемник очень высокого класса (IC-756PROx и т.п.) с отличным сервисом на уровне хорошего фирменного трансивера, но звуковая карта за 10 долларов тут не подходит, увы. Точнее говоря, подходит для первых экспериментов. Минимальное для рабочего варианта будет Audigy. Заодно и музыку послушаете с приемлимым качеством. Для себя я выбрал ESI Juli@ (175$) именно из-за музыки, хотя Delta-44 для SDR-only предпочтительнее.
    73! Владимир.

Standart Power
    Поблагодарил
    12
    Цитата Сообщение от RX3QFM
    Я из PowerSDR вполне успешно своим синтезатором управляю на основе PLL+DDS. Делал и просто на PLL с шагом 5 кГц и между шагом синтезатора сдвигал частоту ПЧ, что бы получить шаг 1 Гц, но остался не очень доволен - подавление второй боковой не лучше -55дБ и есть еще нюансы со временем перестройки.
    Появилось огромное желание посмотреть.

QRP
    Поблагодарил
    0
    очень линейно. Юрий.
    Да, Юрий, очень логично!
    При питании DRV135 30 в они имеют в SDR-1000 усиление 6дБ , т.е. в 2 раза по напряжению. При питании TL084 в схеме YU1LM от 12В логично иметь усиление 0дБ или 1 по напряжению, а то еще и ослабление на 3 дБ сделать.

73! Владимир.

Появилось огромное желание посмотреть.
    Посмотреть на что? На подавление? Да плавает оно. Для передатчика это еще терпимо, а для приемника иметь подавление зеркального канала на 55дБ - не впечатляет.
    73! Владимир.

Standart Power
    Поблагодарил
    12
    Видать процитировал много.
    Я имел ввиду синтезатор.

Standart Power
    Поблагодарил
    122
    RX3QFM:
    Делал и просто на PLL с шагом 5 кГц
    И мне, и мне схемку бы, Владимир.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Видать процитировал много.
    Я имел ввиду синтезатор.
    Ничего интересного.
    Первый вариант LM7000N.
    Второй LM7000N + AD9835.
    Схемы даже не рисовал - они по сути из даташитов на микросхемы.
    Тут больше труда - программу переписать.
    Кстати, сколько ни бился, не смог нормально PortTalk на домашнем компьютере заставить работать ( на работе все ОК). Пришлось inpout32.dll использовать.
    Оба варианта работают хорошо, но у первого проблемы с некоторой задержкой в момент перехода с программной перестройки по ПЧ на следующий шаг синтезатора. Небольшой щелчек. Вполне терпимо, но немного раздражает.
    У второго есть спуры с уровнем -85 -90дБ, т.к. нет кварцевого фильтра после DDS. Зато нет первой проблемы. Тоже вполне терпимо.
    Второй вариант мне больше нравится.
    Обоим вариантам присущ недостаток - необходимо переключать ГУН-ы, что бы перекрыть хотя бы F-2*F участок, далее можно триггерами делить. Чем ниже частота, тем чище синтезатор. До определенной степени, конечно...
    Сейчас хочу AD9854 попробовать - больно уж заманчиво иметь многодиапазонный гетеродин без переключений.
    Чем больше этим занимаюсь (SDR), тем больше прихожу к выводу, что у ребят из "флекс-радио" применены одни ОПТИМАЛЬНЫЕ решения. Ну или очень близкие к этому. Много ребята думали...
    73! Владимир.

QRP
    Поблагодарил
    0
    to RX3QFM:Согласен на счет ОПТИМАЛЬНЫХ решений, тяжело придумать что-то лучше... но дешевле и проще можно, правда с небольшим ущербом качеству.
    Для исключения перегрузки выхода и входа звуковой карты наверное необходимо её сначала откалибровать под конкретно используемую схемотехнику. Более-менее подробно это описал на своем сайте RW3PS на вкладке "Личный опыт".
    RV3DLX - спасибо за письмо, читайте ответ...
    Я вижу никого мой усилитель не заинтересовал? В схеме есть очепятки, исправленный файл в RusPlan6.0 тут:
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip Shema.zip (13.7 Кб, Просмотров: 870)

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UR5ZQV
    RX3QFM:

И мне, и мне схемку бы, Владимир.
    В выходные убил немного времени, набросал эскиз схемки синтезатора, как он мне видится. Это не для повторения, а для совместной прорабтки, если у кого желание появится. Пишите rx3qfm_qrl at mail.ru.
    Сейчас у меня сделано немного не так. Некоторые узлы хочется переделать.
    Выводы PLL BO1...BO3 можно использовать для управления делителем на выходе ГУН.
    Нужна помощь в разводке (нет у меня на это времени). Пока нет красивой идеи делителя и его коммутации.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip Sintez.zip (8.1 Кб, Просмотров: 681)

Standart Power
    Поблагодарил
    3
    To RX3QFM,
    Владимир, а может быть не стоит переписывать программу PowerSDR,
    а сделать аппаратную перекодировку управляющих сигналов?
    Заодно и на USB порт перейти.
    Успехов!

QRP
    Поблагодарил
    0
    To RX3QFM,
    Владимир, а может быть не стоит переписывать программу PowerSDR,
    а сделать аппаратную перекодировку управляющих сигналов?
    Заодно и на USB порт перейти.
    Успехов!
    Юрий, дело в том, что она у меня уже переписана под свой синтезатор.
    Перекодировку на микропроцессоре сделать можно, но нужен будет достаточно быстрый микропроцессор. Скажем, MSP430 или ARM. По моему, проще тогда AD9854 как у Вас и не ломать голову. Тем более, что купить его не проблема.
    А для 1-диапазонного варианта и перписать не сложно под свой синтезатор.
    73! Владимир.