-
27.12.2007, 23:02 #451
- Регистрация
- 05.08.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 33
- Сообщений
- 194
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 1
Я изначально подозревал скрытый смысл вопроса, но ответил на него прямо. Казалось бы мои представления должны помешать да они мешают потому что включен фильтр отсеивающий все лишнее. Та особа которая интересует меня одна на миллион соответственно можно полагать и с ее стороны. Вообще это вопрос запутанный и сложный мнения людей в нем сильно разнятся одни ищут прелести другие лиш бы кого подавай третьи ищут третий смысл. Мне не так уж много лет чтобы серьезно об этом задумываться пусть думают те у кого бальзаковский возраст, а мое время еще придет.
Cogitationis poenam nemo patitur - «Никто не несет наказания за мысли». Из Римского права.
-
27.12.2007, 23:04 #452
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15202
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.12.2007, 00:13 #453
- Регистрация
- 05.08.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 33
- Сообщений
- 194
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 1
Когда перед Ахиллесом открылось будующее либо он женится и умрет в безвестности или откажется от этого и займется делом которое обессмертит имя его, то выбор пал на второе. Куда интересней вместо, при неудачном стечении, совместного просмотра сериала, обмена сплетнями и прочего распутства созерцать великое творение природы, сколько неописуемых радостей, новых ощущений приносит взгляд на небо через трубу телескопа смотрящий попадает в новый для себя прекрасный мир макро частиц, а какова радость открывшего новый всемирный закон увы это удел немногих счастливцев тех кто нашел истинное свое призвание такому ненужны и все богатства мира.
Наверняка многие не сомневаются в вопросе как работает их антенно-фидерное устройство или конденсатор, но стоит откинуть формулы и напрячь воображение чтобы представить столь неуловимые глазу процессы, как появится еще большее количество вопросов: как он заряжается? какая форма материи заставляет заряды двигаться? и т.п. Если посмотреть в книги, то нигде не описываются процессы от них просто уходят. Формулы составлялись исключительно экспериментальным путем, как и вся наука. Мало кто себя удасуживает такими казалось бы простыми вещами конденсатором. Попробуйте собрать цепочку из конденсатора, диода и посмотреть по осциллографу на возникающие процессы, а после этого подумать над схемой где сей элемент стоит перед лампой или транзистором и я уверен вы сами будете удивлены. Может для вас это все глупость, но на свои вопросы я перестал находить ответы в книгах. Может быть и дальше было бы желание идти по пути исследования и разбора по полочкам знаний, только вот незадача антенну поставить недали, эфир PLC помехами загадили, образование сделали платным и загнали в ВУЗы всех баранов принимая теперь на рабочую профессию с обязательной корочкой или не повышая рабочий разряд показывая на пресловутую корочку, большинство парковых зон уничтожили, возможность иметь загородный дом близ города отняли, работать приказали сверх восьми часов. У меня слабое здоровье и жить мне рекомендовано за чертой города, но какая досада государство это не волнует, крутись сказало оно.
Добавлено через 8 минут
Тесла наверняка мыслил образами, а не абстрактными вещами поэтому и достиг таких результатов. Конечно он умел применять формулы и применял, но только на последних стадия когда требовалось добиться работоспособности.
Добавлено через 1 час 7 минут
Касаемо самодельной техники которой в СССР большинство располагало, так по мне это вовсе не минус, а совсем даже наоборот. Если вы не испытываете чувство гордости за это, то потомки испытают. Во время когда вся западная европа довольствовалась купленными промышленными образцами, то в России сами радиолюбители разрабатывали и строили конструкции ни чем не уступающие их собратьям. Если бы и дальше так продолжалось, то количество настоящих специалистов не уменьшалось, а в журналах появлялись свежие рукотворные чертежи и схемы намного опережающие зарубежные аналоги по качественным и до гениальности простым решениям. Небезызвестный RA3AO и по сей день достойный конкурент по качеству, ремонтопригодности. Цветные экраны и громкие надписи еще ничего не значат. Опираясь на современную эл. базу можно создавать простые и качественные аппараты в особенности если применить решение IBM которое заключается в полной взаимозаменяемости отживших свое узлов. То есть не надо покупать новый трансивер достаточно заменить неудовлетворяющие современным требованиям узлы вплоть до лицевой панели. Ненужно было бы проектировать весь аппарат с нуля. Частично RA3AO этим требованиям соответствовал. Если б все так и продолжалось вместо извечных 59 появились бы полезные темы для разговоров, ненужно б стало описывать каждому корреспонденту функции своего японца или китайца. Можно было бы гордится собой по праву.Последний раз редактировалось Kubit; 28.12.2007 в 01:20. Причина: Добавлено сообщение
Cogitationis poenam nemo patitur - «Никто не несет наказания за мысли». Из Римского права.
-
28.12.2007, 01:40 #454
- Регистрация
- 08.05.2005
- Адрес
- IF-11,KN28mm.
- Возраст
- 79
- Сообщений
- 487
- Поблагодарили
- 14
- Поблагодарил
- 3
Здаётся мне,что этого хлопца в детстве уронили из коляски,да на всю голову...
73!UR5SAJ - АЛЬБЕРТ
Skype - ur5saj
-
28.12.2007, 02:41 #455
- Регистрация
- 05.08.2007
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 33
- Сообщений
- 194
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 1
Ну чтож еще не с такими головами люди жили. А особо самоуверенные типы вроде Вас всегда отшучивались или строили из себя больше чем оно есть заявляя "В чем смысл спора? Как конденсатор пропускает ток? Так возьмите учебник физики или ТОЭ (теория основ электротехники)" . Так и любознательному человеку ответили в теме на этом форуме " Как конденсатор пропускает ток ? " там неискушенный наблюдатель может заметить начавшийся спор по этому вопросу. Я думаю лишне будет спросить из за чего он возникает?
http://forum.qrz.ru/thread15802-3.html
Добавлено через 8 минут
А здесь RA3AO стоит в одном ряду с хвалеными буржуинами. Только никто необратил внимания на узловую конструкцию и огромный плюс это удобство быстрой замены модулей без распайки и разборки всего трансивера. Не имея разрекламированного DSP и функцианальности он имеет нечто большее. Но об этом лучше почитать там же.
http://forum.qrz.ru/forum3.htmlПоследний раз редактировалось Kubit; 28.12.2007 в 02:59. Причина: Добавлено сообщение
Cogitationis poenam nemo patitur - «Никто не несет наказания за мысли». Из Римского права.
-
28.12.2007, 03:07 #456
Это заметно, у тебя ж всё было и колбаса и машины, нафига какой-то рынок ещё. Цены были одинаковые, чтобы можно было купить, но чтобы купить надо было найти. А на колхозном рынке цены в 3-5 раз превышали государственные, что отражало себестоимость продуктов. Чтобы не было большого убытка был дефицит. А чтобы было всё же чем торговать и кошерно кушать ввозили зерно (№1 в космосе и ввозили зерно, нормально, гордость распирает). Начали с 2 млн.тонн в 70-е, а ко второй половине 80-х ввозили уже около 40 млн. тонн (вдумайся в эту цифру, это в среднем примерно 2 годовых урожая европейской страны). Т.е. если бы так продолжалось дальше к концу 90-х пришлось бы ввозить около 1000 млн. тонн зерна, (а то и поболее). Зерно естественно покупали за валюту, а где её брали? Продавали оружие, золото, и нефть, всякую мелочь типа хлопка, но тож сырьё, а вовсе не продукты мощного мaшиностроения, которым мы так же гордимся по сей день. Больше всего на валюту уходило конечно нефти, наше замечательное оружие же не брали за валюту. Вот в конце 80-х назанимали денег да приоткрыли трубу пошире потому что цены упали, с реформами же сели в калошу, и жрачка заканчивалась. Кроме того кредитовало государство из бюджета сельхозпредприятия - безвозвратно, и с каждым годом больше и больше, но цены при этом не росли. Гришь учился по книгам, тогда ответь на простой вопрос - долго бы так протянули со всем этим? Ну оно понятно - там где не растёт ничего про зерно не хочется думать, а колбасу да машины завозили периодически, ты и был счастлив, за надбавки готов был порвать кого угодно, а что там где продавали за границу, почему да зачем - тебе не положено было знать. Зато теперь ты ерепенишься. Попробовал бы тогда.
Точно, честный. Тут купил сиби-укавэ, там запродал, себя небось не обделил.
Как всякий честный человек вовремя уловил что именно пользуется спросом.
Э, камрад, самый мощный образ, который прочно и надолго засел в головах наших людей - это образ врага. Он подавляет всё и вся.Последний раз редактировалось R3A-770; 28.12.2007 в 06:14.
-
28.12.2007, 05:53 #457
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,055
- Поблагодарили
- 1357
- Поблагодарил
- 309
-
28.12.2007, 06:12 #458
- Регистрация
- 18.05.2003
- Адрес
- Sillamae
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 11,800
- Поблагодарили
- 3773
- Поблагодарил
- 2095
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
28.12.2007, 06:58 #459
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,195
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15202
- Поблагодарил
- 1586
Я так и думал... не дала...
А распутства ты ещё и не пробовал..
Дружок, нельзя отвергать эту сторону жизни, или избегать её. Неудовлетворённоть может привести к печальным последствиям, в том числе и в психике. Мне кажется у тебя уже началось. Как ни печально, это сильнее человеческого разума. Почти все беды на земле из-за неудовлетворённости. Ради обладания женщиной сосед убивает соседа, повелители народов ведут народы на братоубийственные войны ради того, чтоб бросить к ногам прекрасной принцессы какую нибудь безделушку типа цветочка из сада соседнего царька... Твой античный пример, опять же... Троянская война, в истоках её лежит кажется похищение вюблённого прекрасной Елены, когда она была "другому отдана"... Боле менее безобидный пример - Дон Кихот, и то как посмотреть...
Так что ты поаккуратнее...
Но не всё так плохо. К счастью, это легко лечится, и относительно недорого. Пара посещений (нет, не психоаналитика или психиатра, они ни к чему) заведения сомнительного толка поможет тебе избавится от лишнего груза .... мыслей Или помирись с своей девушкой. И не жди от неё обсуждения или восхищения "...прекрасного мира макро частиц...", они просто о другом думают. Природа гораздо мудрее нас. Если и вторая половина человечества будет думать о том, "... как работает их антенно-фидерное устройство или конденсатор...", то кто тогда будет рожать детей, воспитывать их, готовить пищу, сохранять домашний очаг.... и в конце концов - кто будет мыть посуду???
Поразмысли хорошенько на досуге...73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.12.2007, 10:11 #460
- Регистрация
- 18.05.2003
- Адрес
- Sillamae
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 11,800
- Поблагодарили
- 3773
- Поблагодарил
- 2095
Cвой UW3DI я поменял на японский аналог FT-101Е и благодаря навыкам, полученным при изготовлении трансиверов, приемников, передатчиков легко ввел WARC диапазоны (Инрад сейчас предлагает наборы). 101Е - классный антиквариат и до сих пор трудится в моем городе.
Качественный современный трансивер, под силу изготовить не очень многим. Удовлетворение тогда было, конечно, т.к. самодельное (сделанное любителем) радио работало и даже 6 МС было на нем сделано.
Сейчас поражают больше маленькие аппараты, например, IC-7000. Дома такой не сделать.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
28.12.2007, 11:18 #461
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,024
- Поблагодарили
- 1724
- Поблагодарил
- 619
Помню в детстве в 60-е жил летом у тётки в деревне, ходил в "Керосиновую лавку" (были такие, кто не помнит, продавали керосин, бензин в розлив, хозяйственные мелочи), керосин стоил 15 коп. за 2 литра, бензин - 13 коп. за 2 л.
Для Kubit
Сейчас экология не очень, так что с девушками лучше сейчас заниматься и не заморачиваться Вашими идеями, а то при таких условиях, да и с такими взрослыми мыслями скоро получите "полуавтомат" - поднимаешь рукой, опускается сам. Hi!73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
28.12.2007, 13:41 #462
- Регистрация
- 04.06.2005
- Адрес
- Яффо, Израиль
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 4,534
- Поблагодарили
- 1528
- Поблагодарил
- 669
Е407 Carrageenan
Каррагинан
Каррагинан — один из самых распространенных загустителей на свете. Его получают из красных водорослей, которые растут по всему мировому океану, но особенно распространены у берегов Филиппин, Индонезии, Франции и Чили. В промышленности его стали использовать с 30-х годов прошлого века, но в готовке применяли еще в Древнем Китае и средневековой Ирландии. Сейчас его производят, сперва обрабатывая водоросли щелочью, а потом добавляя спирт, чтобы каррагинан выпал в осадок. В итоге получается желтоватый порошок без вкуса и запаха. Молекулы каррагинана — длинные цепочки из по-разному соединенных между собой колец сахара галактозы. Эти цепочки при растворении сплетаются между собой, образуя гели или препятствуя расслоению эмульсий. Его кладут в мороженое, колбасу, соусы, шампуни — даже в пену для огнетушителей, чтобы она была гуще и лучше липла к поверхностям. Свойства каррагинана сильно меняются в зависимости от того, из каких именно водорослей он получен, — поэтому всего выпускается больше 300 видов этого загустителя. Гели каррагинана обладают свойством псевдопластичности — они текучи при большом давлении, но застывают в состоянии покоя. К примеру, приготовленное с каррагинаном желе легко расфасовывать по стаканчикам и можно сосать через соломинку. По последним сведениям, каррагинан обладает противовирусными и антимикробными свойствами, поэтому на его основе сейчас пытаются создать интимные кремы-смазки, защищающие от СПИДа и венерических заболеваний. С другой стороны, некоторые исследования говорят о том, что употребление каррагинана может изредка способствовать возникновению рака кишечника и аутоиммунных заболеваний пищеварительной системы.
Е200 Sorbic acid
Сорбиновая кислота
Очень распространенный консервант, мешающий размножаться дрожжам и плесени. Немец Гофман впервые обнаружил эту карбоновую кислоту в 1859 году в соке рябины. На латыни рябина — Sorbus aucuparia, отсюда и название. Химический аналог вещества из сока рябины теперь используют в производстве колбас, рыбных консервов, замороженной пиццы, йогуртов, мармелада и многого другого. Сорбиновая кислота не действует на бактерии, а некоторые виды плесени могут расщеплять ее с образованием неприятно пахнущих веществ. В чистом виде — белый порошок, вызывающий раздражение при попадании на кожу. Не разрешена к использованию в Австралии.
Е621 Monosodium glutamate
Глутамат натрия
Натриевая соль глутаминовой кислоты, одной из 20 аминокислот, из которых состоят все белки. Карьера глутамата в пищевой индустрии — вещь уникальная и неповторимая. В чистом виде он был получен в 1908 году японцем Кикунае Икедой, который искал химические основы вкуса насыщенной белковой пищи. Этот вкус, который он назвал «умами», с тех пор был повсеместно признан одним из пяти базовых вкусов, вместе со сладостью, соленостью, кислотой и горечью. В природе его примеры — соевый и вьетнамский рыбный соусы, томаты, сыры (особенно пармезан), грибы, мясо и так далее. За сотню лет выяснилось, что глутамат натрия — основа вкуса умами и что для его восприятия на языке есть отдельные рецепторы, обнаруженные в последнее десятилетие. Икеда продал свое открытие крупной японской корпорации «Адзиномото», которая начала производить синтетический глутамат в огромных количествах. С тех пор эта добавка используется в производстве полуфабрикатов, мясных продуктов, чипсов, всяческих соусов вроде кетчупа и прочего фастфуда. Считается, что богатая глутаматом — природным или синтетическим — пища кажется нам вкуснее и сытнее, а заодно вызывает нечто вроде привыкания: ее хочется есть еще и еще. С другой стороны, глутамат практически безвреден, ведь мы и сами во многом состоим из него. Правда, в 60-х годах, когда китайские рестораны в Европе и Америке стали добавлять его ложками во все блюда, появились сообщения о так называемом синдроме китайского ресторана: головная боль и температура, вызванные перееданием глутамата.
Е150d Sulphite ammonia caramelСульфитноаммонийная карамель
Карамель — смесь сотен химических веществ, получаемая при нагревании сахара в определенных условиях. Кроме всего прочего, карамель используют в качестве пищевого красителя, дающего оттенки от светло- до темно-коричневого. Краситель Е150d, получаемый с добавлением сульфита аммония, — самый важный представитель этого семейства. Он темнее всех прочих карамелей, устойчив в кислой среде и не имеет привкуса жженого сахара. Именно его используют, к примеру, для подкрашивания кока-колы. Единственный недостаток сульфитноаммонийной карамели в том, что она может содержать примеси используемых при ее производстве химикатов, поэтому в отличие от других карамелей ее не рекомендуется съедать сразу очень много.
Добавлено через 1 минуту
Е211 Sodium benzoateБензоат натрия
Бензоат натрия — консервант, замедляющий рост бактерий и грибков. Это вещество затрудняет необходимый для микроорганизмов процесс переработки глюкозы, но только в кислой среде, поэтому используется для консервации джемов, маринадов, кислых соусов и газированных напитков. В природе бензоата очень много, к примеру, в клюкве и сливах, а нынешнее ограничение на содержание бензоата в еде — 0,1% — обусловлено всего лишь неприятным послевкусием в продуктах, где его слишком много. Тем не менее такое распространенное и изученное вещество вдруг стало мишенью целой серии тревожных исследований. Сначала было показано, что при взаимодействии с витамином C бензоат дает канцерогенный бензен, — правда, за день в городе мы вдыхаем больше бензена, чем может быть в 20 литрах самой проблемной в этом отношении газировки. Потом появились данные, что в сочетании с некоторыми пищевыми красителями бензоат вызывает гиперактивность у детей. Наконец, британские ученые вдруг заметили, что бензоат может отключать участки ДНК в митохондриях, что ведет чуть ли не к болезни Паркинсона. Тем не менее крысы, которых кормили огромными дозами бензоата на протяжении многих поколений, чувствовали себя прекрасно. В общем, пока бензоат остается в списке безопасных пищевых добавок.
E401 Sodium alginate
Альгинат натрия
Еще один загуститель из морских растений — на этот раз полимер уроновых кислот, получаемый из клеточных стенок бурых водорослей. Альгиновая кислота и ее натриевая соль — резиноподобные вещества, используемые для придания густоты супам и желе. Еще их применяют в стоматологии как основу для пломб и в медицине как пищевой адсорбент вместо активированного угля. В кукурузные хлопья альгинат попал по технологической необходимости: когда хлопья обмакивают в раствор с сахаром и вкусовыми добавками, нужно, чтобы он был густым, иначе все стечет обратно. Альгинат как раз и отвечает за густоту. На вкусе хлопьев после просушки он не отражается.
Е471 Mono- and diglycerides of fatty acids
Моно- и диглицериды жирных кислот
E471 — главный в мире эмульгатор, то есть добавка, делающая устойчивой смесь двух веществ, которые без нее норовят расслоиться. В пищевой промышленности он играет ту же роль, что яичный белок в готовке на кухне. Задействуется при изготовлении хлеба и выпечки, шоколада, мороженого, молочных продуктов из сухих смесей и так далее. Хотя обычно при его производстве используются растительные масла, нет гарантии, что в смесь не попадает жир животных, к примеру, свиней, поэтому от продуктов с этой добавкой отказываются иудеи, мусульмане и веганы. Всем остальным, судя по всему, бояться нечего.
Е1442 Hydroxy propyl distarch phosphate
Дикрахмалфосфат оксипропилированный
Модифицированный крахмал, в котором обычные полисахаридные молекулы сшиты между собой специальными мостиками. Под индексом E1442 могут скрываться десятки видов такого крахмала, производимого многими фирмами для самых разных целей — от получения йогуртов приятной консистенции до создания звонко хрустящих печений. От обычного крахмала они отличаются лучшей растворимостью, устойчивостью к заморозке, прозрачностью гелей и многими другими качествами, нужными в той или иной области. Некоторые из них делают из крахмала, получаемого из генномодифицированной кукурузы, что вызывает возмущение экологов. Медицинская загвоздка с ними только одна: никто пока точно не знает, как они ведут себя в желудке и кишечнике. Хотя на сегодня никаких особых проблем не обнаружено — известно только, что такие крахмалы замедляют усвоение пищи.
E385 Calcium disodium ethylene diamine tetraacetate
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (ЭДТА)
Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Его молекула обхватывает их своими активными группами, как рука шарик для пинг-понга. Это его свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов. Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе невелика, и вреда особенного оно принести не может.Последний раз редактировалось 4Z5ML; 28.12.2007 в 13:43. Причина: Добавлено сообщение
-
28.12.2007, 13:44 #463
- Регистрация
- 04.06.2005
- Адрес
- Яффо, Израиль
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 4,534
- Поблагодарили
- 1528
- Поблагодарил
- 669
E951 Aspartame
Аспартам
Аспартам — один из основных заменителей сахара, и уж точно самый скандальный из них. После того как в 1981 году его разрешили в США, 75 процентов жалоб на пищевые добавки, поданных в Агентство по лекарственным средствам (FDA), касалось именно аспартама. Молекула аспартама состоит из двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Получившееся соединение, как выяснили специалисты открывшей его в 1965 году компании Searle, в 180 раз слаще сахара, а так как добавлять его нужно совсем немного, почти не увеличивает количество калорий в еде. Долгое время FDA отказывалось разрешить аспартам из-за опасений, что он может вызывать рак, но в 1981 году новоизбранный президент США Рональд Рейган пошел навстречу главе Searle и своему соратнику Дональду Рамсфельду (позже — министру обороны). Рейган сменил главу FDA, и аспартам разрешили. В дополнение ко всему масса сотрудников FDA того времени позже перешла на хорошо оплачиваемую работу к производителям аспартама, что еще больше увеличило подозрения общественности. Обвинения посыпались как из мешка: к раковой гипотезе добавились сведения о том, что продукты распада аспартама в организме — метанол, аспарагиновая кислота и фенилаланин — могут наносить вред здоровью людей с разными заболеваниями. Тем не менее до сих пор доказать ничего не удалось, и аспартам широко используется во всем мире.
E414 Acacia gum
Гуммиарабик
Отвердевший сок произрастающей в Африке акации когда-то играл важнейшую роль в самых разных областях жизни — от книгопечатания и фотографии до пиротехники. Теперь, когда с пластиками и прочими полимерами проблем нет, состоящий из полисахаридов и гликопротеинов гуммиарабик используется в основном в пищевой промышленности как природный, проверенный веками загуститель и эмульгатор. Благодаря ему, к примеру, различные подсластители в жвачке смешиваются с основой, не образуя комков. 80% мирового гуммиарабика добывается в Судане, и с этим связана его недавняя дурная слава. Выяснилось, что большую долю его производства до конца 90-х контролировал лично Усама бен Ладен, так что в Америке закупки гуммиарабика чуть не приравняли к поддержке терроризма. Правда, потом оказалось, что бен Ладен уже продал свои плантации, но чтобы вся эта история поскорее забылась, по-английски вещество теперь принято называть не gum arabic, а acacia gum.
E903 Carnauba waxКарнаубский воск
Вещество со старомодным названием карнаубский воск выделяют в качестве защиты листья бразильской пальмы карнаубы. «Короля всех восков» просто-напросто сбивают с собранных листьев. После очистки остаются желтоватые хлопья, состоящие из массы различных органических веществ. Их добавляют в смеси для полировки мебели, полов, автомобилей, обуви, музыкальных инструментов и т.д. Как пищевая добавка карнаубский воск — компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку. Им же иногда обрабатывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свежий вид.
E320 Butylated hydroxyanisole (BHA)
Бутилгидроксианизол
Еще один важнейший консервант, производное фенола. Бутилгидроксианизол действует как антиоксидант, ловушка для свободных радикалов, которая не дает им атаковать другие компоненты продуктов. Благодаря BHA современная еда дольше сохраняет вкус, цвет и запах. На медицинском фронте у него двусмысленная репутация: проводятся исследования его эффективности как средства против ВИЧ и вируса герпеса, есть данные о том, что он может замедлять рост некоторых опухолей, но, с другой стороны, многие говорят, что BHA — канцероген. В отличие от родственной добавки BHT, которая вышла из употребления лет тридцать назад, BHA по-прежнему широко используется в мире.
E250 Sodium nitrite
Нитрит натрия
Одна из самых распространенных добавок в мясной промышленности вызывает споры даже на уровне вопроса «А зачем ее добавлять?». Ее противники утверждают, что с помощью нитрита злые производители добиваются привлекательного розового цвета и приятного запаха для салями, сосисок и тушенки. У самих производителей версия другая: главная их цель — не внешний вид, а защита потребителей от отравления токсином бутулизма, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Нитрит вызывает подобные разногласия из-за того, что с 70-х годов известно: один из возможных продуктов его распада в организме, нитрозамин, приводит к раку у подопытных животных. Как это соотносится с ситуацией съевшего сосиску человека, непонятно: нитрита полно в овощах и фруктах, а про их канцерогенность пока ничего не слышно.
Е476 Polyglycerol Polyricinoleate
Полиглицерол полирицинолеат
Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течет в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Не так давно крупные производители шоколада начали использовать добавку E476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному. Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла — масла семян африканского кустарника клещевины. Компании типа Nestle и Hershey’s утверждают, что это делается в рамках заботы об общественном здоровье (в смысле — теперь в шоколаде не так много жиров), но злопыхатели считают, что причина совсем иная: так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов.
Всех с Наступающим!
-
28.12.2007, 13:54 #464
- Регистрация
- 03.05.2007
- Адрес
- Оленино, Россия
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 11,910
- Поблагодарили
- 7573
- Поблагодарил
- 2064
Я понимаю,что в предверии больших праздников каждый развлекается как может.Но по моему уже все перегибают палку.
Один значит товарищ из Мурманска в первых постах писал,что у него паспорт СССР,а не поганый российский и живет он натуральным хозяйством-рыбалка,охота,огород.Потом однако выясняется,что и папа доктор наук и сам он посещает столицу и даже припер от туда большой телек.Куда ? Куда можно лететь или ехать в наше время с советским паспортом? Да только в ближайшее отделение милиции в обезъянник.С просроченным паспортом даже на месяц уже ничего не сделаешь -ну если только штраф заплатишь 1500 рублей.
Дорогой москвич вечно юнного возраста-то что вы читаете книги и слушаете байки старших это прекрасно.Но при этом надо анализировать и откидывать враньё.А то вот прочитал,что с 1940-45 винокуренные заводы не работали.Очень долго смеялся.А вы знаете ,что на фронте каждый день полагалось 100 грамм водки?А начпрод не статег-положено батальону на 1000 человек 100 литров водки или 40 литров чистого-получите.Ну часть урвут конечно.А батальон сходил в атаку и приползло 20 человек обратно-вот и пили,кто мог."Споили за войну народ"-говорил мой отец 24г.р. прошедший войну с 42 по 45й.И он прав.Попробуйте попить этак с полгода по стакану в день и вы будете через год алкоголиком. А по поводу радио-интерес конечно хорошо и изобретательство тоже,только в погоне за оригинальностью не изобретите кувшин без дна.Ох уж эти мне гении-девственники! Их хлебом не корми ,дай только какое-нибудь зверство учинить или Валдайские горы походом форсировать!!!Плюнь на все.Заряжай свою пушку сынок и она выстрелит в мир пушкарем или пушкой и продолжится род человеческий. А если не можете,то нечего народ парить абстрактными рассуждениями о свойствах биполярного конденсатора и его зависимость от длинны коровьего хвоста! У нас один гаврик лет 25 назад уже пропогадировал изготовление опорного 500 кгц генератора для DI путем умножения частоты 50гц в сети!И многи верили и схемы перерисовали.Или пример-статьи Крыганова -где в качестве антенн предлагается использовать перилы на лестничных площадках.Даже книгу издал-видел в магазине!
А кого замучала отдышка,гастарбайтеры и коренные москвичи в кепках-аэродромах-милости просим на перефирию!Продавайте как Герман Стерлигов все барахло,квартиру и вперед в деревню баранов пасти и коров доить! А воздух то какой! А трава,индо взопрели озимые,понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился!!! Прелесть!
Только не поедите.Для этого надо прочуствовать,что такое вставать в 4 утра каждый день и ложится в 11 вечера,сходить хоть разок на сезон сенокоса и протяпать соток 20 картошки.И знать,что автолавка будет только по четвергам,телефона нет,электричество пропадает.Ну а в колхозе -рудименте столь вами любимого социализма вы получите тысяч 5 максимум.А в прежнее время государство еще бы вас и отблагодарило пенсией в 18 рублей,как получала моя бабушка,всю жизнь на него поишачивши.
Все это словоблудие и рукоблудие .
С новым годом мужики!Последний раз редактировалось RQ3P; 28.12.2007 в 14:01.
-
28.12.2007, 14:06 #465
Социальные закладки