-
08.08.2020, 18:12 #46
- Поблагодарил
- 499
Я внимательнейшим образом читаю ваши т.н. "ответы", Евгений. И всё еще не вижу в них ответов на заданный вопрос. Боюсь, что и никто другой их не видит. Во-первых, реализацию АРУ в рамках ЦОС прямой оцифровки вы так и не растолковали - ну, если не считать надписи "сигнал управления коэффициентом усиления" на приведенной вами схеме.
Во-вторых, про побитовое умножение в АРУ первым (и единственным) заговорили вы - и непонятно, к чему вы о нём заговорили. Я потому и спросил - о чём это вы? Как оно относится к АРУ?
Насколько я понимаю, Юрий пытался донести мысль о том, что любое усиление (он говорил про УПЧ) в ЦОС - это просто изменение коэффициента.
Теперь давайте вспомним, что такое коэффициент. Цитирую:
"Коэффицие́нт (от лат. co(cum) «совместно» + efficients «производящий») — термин, обозначающий числовой множитель при буквенном выражении, множитель при той или иной степени неизвестного, или постоянный множитель при переменной величине."
Иными словами, изменение этого коэффициента (сиречь УМНОЖЕНИЯ) в ЦОС - и есть регулировка усиления. Если оно является функцией выходного сигнала - то она, стало быть, становится автоматической. АРУ, если сокращённо.
А вы как-то быстро сливаетесь, Евгений.)
(UPD - внимательно пересмотрел, нашел нужные цитаты, исправил и дополнил пост)Последний раз редактировалось UA6CT; 08.08.2020 в 18:21.
-
08.08.2020, 18:39 #47
to: UA6CT
Как изящно Вы создали провокационный топик, чувствуется ̶ж̶у̶р̶н̶а̶л̶ю̶ж̶с̶к̶и̶й̶ журналистский опыт.Не все желанное достижимо, как и не все достигнутое желанно.
-
08.08.2020, 19:02 #48
- Поблагодарил
- 499
Давайте всё же вернёмся к вопросам ЦОС. А именно к третьему моему вопросу. Почему я его задал? А вот почему. UT4LW писал:
На что RM6LA ему отвечал:
И я даже усомнился - а вдруг всё, чему меня учили в институте - неправда, а RM6LA знает больше? И раз уж он обещал ликбез, то грех не задать ему этот вопрос:
3. Почему вы считаете неверным утверждение о том, что, цитирую: "В DDC приемнике есть точно такие же смесители, ПЧ, ФСС, ФОС, детекторы, как и в обычном супергетеродине. Только реализованы они в программах."?
С учётом того, что сам RM6LA в предыдущем своём сообщении привёл схему СДР-трансивера, в котором (ах!) всё это есть, то появляется даже некая интрига... RM6LA, несмотря на то, что на два предыдущих вопроса мы вменяемого ответа так и не получили, может хотя бы этот осилите?))
Просим!)
-
08.08.2020, 19:17 #49
- Поблагодарил
- 582
Круто, я еще раз напоминаю, что разговор шел не о АРУ, а о УПЧ:
Тут вмешался RM6LA, приплел сюда АРУ и какое-то побитное умножение и попросил не разочаровывать:
Ладно, "ликбез" про АРУ с побитным умножением не удался.
А куда динамика-то делась?
-
08.08.2020, 19:27 #50
- Поблагодарил
- 499
-
08.08.2020, 20:08 #51
- Поблагодарил
- 2602
Цирк продолжается? Ну, право же, Кирилл, уже даже не смешно. Не хочется даже думать, что разница в 10 лет в выпуске дала такие печальные результаты...
А вы не бойтесь - просто спросите. пока, кроме вас однихи тех же вопросов никто не задаёт. Но для вас это, конечно же, не показатель...
я надеялся, что общаюсь не только с журналистом, похоже что зря...
Ещё раз говорю прямо - АРУ в рамках ЦОС (то есть обработкой цифрового потока различными математическими функциями) без искажения сигнала невозможна в принципе. Возможно, существуют какие-то математические модели, но мне, как и инженерам Ti о них неизвестно. Возможно вы что-то знаете? У адептов не спрашиваю, об их методике я уже слышал.
Я отвечаю в четвёртый раз. За пределами АЦП с цифровыми масивами возможны только два типа операций - побайтные и побитные (если не в курсе - почитайте в википедии, чтоли), отсюда и мной было введено это уточнение, персонально для адептов.
Вы забыли последнее слово в предложении - "умножения". Иногда даже место запятой меняет смысл, а тут целое слово. Будьте внимательнее, Кирилл, хотя о чём я...
Кирилл, вышеприведённую демагогию комментировать не буду, надеюсь вы не против? Почитайте на досуге хоть что то про обработку цифровых массивов.
Ну если аргументация - по вашему слив, то тогда о чём мы тут вообще?
...
Ну вы знаете, после недолгого общения с вами, у меня тоже появились сомнения, только в другом...
Опять отвечу прямым текстом - никакой программной эмуляции вышеперечисленного в DDC не существует. В ЦОС есть только математические операции, которые ничего общего с аналоговыми узлами не имеют.
Какой "тонкий" троллинг Ну развлекайтесь
...
P.S.: немного занят, поэтому не могу отвечать сразу.Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
(Большой Энциклопедический Словарь)
© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ :: http://cq6l.ru ::
-
08.08.2020, 20:42 #52
- Поблагодарил
- 582
Спасибо, был невнимательным.
Не специально. Они переместили усиление, потерянное в аттенюаторе - на сторону ПЧ. Как результат, все получилось весьма правильно! Включаем аттенюатор - на панораме отображаемый уровень шума подскакивает вверх и соответственно увеличился шум на НЧ выходе. Напоминаю, это происходит при отключенной антенне. Если антенна подключена, то никаких изменений в наушниках не будет происходить до тех пор, пока шум приемника не превысит шум эфира.
Это абсолютно логичное поведение сбалансированного честного приемника, хотя в первый момент "чемоданщику" (прошу не обижаться) все это может показаться неправильным, т.к. долгие годы он наблюдал абсолютно другие эффекты.
- - - Добавлено - - -
5 лет назад было снято кино с поведением сбалансированного приемника.
Сигнал 9 баллов (-73 дБм) подан на вход приемника. НЧ выход подан на анализатор, который отображает отношение сигнал/шум. При переключении АТТ от -20 до +10 показания S-метра и громкость на выходе не меняются, меняется только уровень шума и отношение сигнал/шум. Все логично.
- - - Добавлено - - -
Еще:
https://www.youtube.com/watch?v=Q2BfGfzKCFM
-
08.08.2020, 20:44 #53
- Поблагодарил
- 2602
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
-
08.08.2020, 20:53 #54
- Поблагодарил
- 499
Ок. Спрашиваю.
Коллеги, кто-нибудь что-нибудь понял из "объяснений" Евгения? Если да - то переведите, плиз, на человеческий язык в форме ответов на всё те же четыре вопроса.
Далее, по поводу вами, Евгений, написанного.
Итак. Я задал вот такой вопрос:
2. Как реализована система АРУ в DDC-приемниках и причем тут побитовое (вы его побитным назывваете) умножение?
Вы мне отвечаете:
Это, конечно, блестяще описывает реализацию АРУ в DDC.) Вы, Евгений, молодец)))
Далее.
Ок. Давайте я добавлю слово "умножения". Пускай будет "Коэффициент умножения". Поскольку коэффициент и есть множитель - то пускай будет. Тавтология, но смысл не меняется. Поясните, Евгений, в чем неправ Юрий, когда говорит о том, что усиление ПЧ - это изменение коэффициента умножения? ))
Слив, Евгений, - это попытка уйти от ответа на прямой вопрос. Я же у вас спросил - получается, что вы были неправы, а Юрий прав, когда говорил, что включение аттенюатора на входе приемника повышает его шумы, не так ли? Вы слились. Точно так же вы и сейчас пытаетесь заболтать и слиться с ответов на простые, в общем-то вопросы. Например, вот это:
А причем тут эмуляция?
Реализация функции и эмуляция - суть очень разные вещи. Я уверен, что вы и сами это понимаете. Просто пытаетесь слиться.)
Итого, в сухом остатке.
Было задано 4 вопроса.
Получили ответ мы только на первый - и тот абсолютно противоречит всему, что писал (и весьма экспрессивно писал!) RM6LA ранее.
На второй и третий вопросы вместо ответов здравого человека, который написал бы "АРУ в DDC реализовано следующим образом:..." или "Юрий заблуждается, говоря о том, что в ЦОС реализованы функции смесителей, фильтров итд потому что..." мы получили какие-то претензии и попытки перейти на личности в стиле "это демагогия", я думал, что общаюсь не только с журналистом". А вот адекватных ответов RM6LA из недр своего интеллекта извлечь так и не смог, увы. Лично я надеялся.
На четвертый вопрос ответ так и не получен. Но я продолжаю надеяться.
-
08.08.2020, 21:21 #55
- Поблагодарил
- 2602
Кирилл, я просто не знаю другого способа описать то, чего нет. Вы знаете? Поделитесь опытом?
Кирилл, я же уже несколько раз обьяснял - и опять один и тот же вопрос. Ну хорошо, попытаюсь это сделать в последний раз.
Между АЦП и ЦАП в DDC есть только цифра, правильно? Следовательно операция умножения будет применяться к элементарным цифровым единицам - байтам или битам. Для наглядности возьмём байт - 8 бит. Пускай он получил от АЦП значение 1 и содержит единицу, следовательно побайтно он выглядит так - 00000001. Возьмём коэффициент, к примеру, 5. При умножении мы получим 5. Выглядеть это будет так - 00000101. Теперь подаём это на ЦАП - и на выходе мы имеем совершенно другой сигнал. Не по уровню, а по форме. Теперь, надеюсь, понятно?
Кирилл, я же вам говорил, что вы невнимательно читаете, вернее видите только то, что вам хочется увидеть. В данносм случае вы пропустили вот это:
И общий вывод: включение потерь на входе усилителя приводит к снижению С/N, и за счет этого к снижению динамического диапазона, а на выходе усилителя — к снижению Uвых.макс.
Зря надеетесь. Вы не адепт, и ваша цель мне очевидна. Вам не интересен ответ, и то, что вы делаете вид, что не понимаете о чём я говорю, говорит о том, что ваша цель не та, которую вы продекларировали в первом посту. Давайте не будем отнимать друг у друга время. Общаться с адептами мне гораздо интереснее...Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
-
08.08.2020, 21:23 #56
- Поблагодарил
- 582
-
08.08.2020, 21:26 #57
- Поблагодарил
- 2602
Ппц... Из предыдущего поста, чтобы "два раза не вставать":
Между АЦП и ЦАП в DDC есть только цифра, правильно? Следовательно операция умножения будет применяться к элементарным цифровым единицам - байтам или битам. Для наглядности возьмём байт - 8 бит. Пускай он получил от АЦП значение 1 и содержит единицу, следовательно побайтно он выглядит так - 00000001. Возьмём коэффициент, к примеру, 5. При умножении мы получим 5. Выглядеть это будет так - 00000101. Теперь подаём это на ЦАП - и на выходе мы имеем совершенно другой сигнал. Не по уровню, а по форме. Теперь, надеюсь, понятно?Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
-
08.08.2020, 21:30 #58
- Поблагодарил
- 582
-
08.08.2020, 21:37 #59
- Поблагодарил
- 2602
Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
-
08.08.2020, 21:43 #60
- Поблагодарил
- 582
Какая еще белиберда? Вы вообще когда-нибудь занимались ЦОС, или где Вы взяли эту информацию? Да тот же регулятор громкости в системном трее винды работает с 16-битными семплами, как простой коэффициент умножения к каждому семплу. Или Вы думаете, что ползунок громкости на экране связан с моторчиком, который крутит вал переменного резистора?
Социальные закладки