Оставшийся вопрос. Можно ли просто подать напряжение обратной полярности ничего не переделывая? Шаговые моторы ежели ставить, нет смысла уродовать р140.
Вид для печати
Оставшийся вопрос. Можно ли просто подать напряжение обратной полярности ничего не переделывая? Шаговые моторы ежели ставить, нет смысла уродовать р140.
:)
Не знаю ...как с устройством памяти, уж больно мутно там наворочено. Не будет ли она клинить в обратку..?
На самом деле вы правильную тему затеяли, если победите - то войдете в историю. :) Так что дерзайте.
Думается :
- память надо выкидывать и ставить датчики( в последствии для предустановок), но можно и не ставить, переходя к следующему,
- около анода ставить конструктивный конденсатор, подавать с него на ФД сравнивая с сигналом с сетки и таким и образом полусчать сигнал ( через усилитель напряжения) для вариометра, Для этого на начальном этапе даже микроконтроллер не нужен.
- конденсатор "связь с антенной" крутить до получения экранного тока 5-10 % от анодного. В несколько этапов, каждый раз подстраивая вариометр ( по нулю с ФД), что не надо делать специально т. к. ФД будет подстраивать систему сам.
- переключатель диапазонов можно вообще не трогать, там уже ж есть переключатель, - он уже готовый датчик, И пусть крутит в одну сторону, это погоды не делает,
-вместо механизма драйвера модно поставить галетник которым включать какие нибудь вакумники( для чего нибудь),
- ну и конечно потавить микроконтроллер и придумать алгоритм( в общем то примитивный).
Таким образом при МИНИМАЛЬНЫХ вмешательствах Р140 превратится в супер УМ ппо сравению с которым всякие акомы перейдут в категорию "детскогосада".
Взял резервный БМЗ.
Подал напряжение как нужно, а потом в обратной полярности.
При смене полярности, выходной вал не вращается.
Мотор с трудом вращается, коромысло циклично поднимается и опускается.
Нагрузка на двигатель в 2-3 раза больше по току.
Видимо в лоб не получится!
Павел, к вам претензий нет, "практика -критерий истины". :)
То что БМЗ по другому работать не будет желающему переделать УМ должно было быть понятно раньше.
Чудеса с превращением бывают только в сказках.
Так пойдёт. :)
Ну да :)Цитата:
Впрочем, что это я . Сами ведь крутим руками и ничего не подгорает.
видел ваши видео в другой ветке.... ничего так халявщик :)....давайте засучивайте уже рукова и вперёд....Цитата:
хотел схалявить
То что это сделать понятно как программно-это правда. Не хочется делать много механики слесари. А если и лепить шаговые моторы, то это уже может быть ум не р140.
Бмз нужно на стол притащить, тогда бы понятнее стало. А если оно хоть как то крутится, то шансы могут быть.
Осложнено все тем, что ум не на столе, а в шеке. Т.е. далеко.
Его прежде нужно снять.
И для начала- хочу поостеречь!
Это не так уж и просто.
Основная проблема - выбить штифт. Без выколотки
и опоры под выходной вал даже и не думайте!
Зрение у вас( надеюсь) хорошее, увидите направление конуса.
Поймёте куда( в какую сторону) выбивать.
Если усилитель с бородой, то это порой не решаемая
малой кровью задача.
Это как .... сложится...Цитата:
Это не так уж и просто.
Некоторые разбираются влёт, а другие вообще никак, как то приходилось оси отпиливать и всё равно потом ломать....
Конус не всегда очевиден, так что не понятно куда бить, да и бить надо не навесу, а подставлять упор, что иногда не получается.... как то вибивая клин сломал узел крепления подвижного контакта выриометра, срезались окислившиеся винты крепления к оси, но это даже и хорошо , не известо какой в них уже был контакт, потром три дня восстанавливал....
Но вообще аппарат сконструирован так что ВСЁ разбирается. Надо только аккуратно и не торопиться.