-
16.02.2007, 20:40 #31
- Регистрация
- 16.02.2007
- Сообщений
- 2
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Здрасти, извините что не по теме. Помогите ответить на вопрос. Кварцевый генератор на 66 мг с 4 контактами имеем полятность. Как его припаявать? ICQ: 266222960 Прошу вас, помогите
-
16.02.2007, 20:43 #32EY8MMГостьСообщение от UA3AMZ
Сообщение от rttyman
-
17.02.2007, 00:26 #33Сообщение от EY8MMПозывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
17.02.2007, 10:05 #34
- Регистрация
- 24.11.2005
- Адрес
- Поле в лесу
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 3,406
- Поблагодарили
- 1885
- Поблагодарил
- 591
Сообщение от VK2IMMСообщение от VK2IMM
Работать можно и нужно в тесте НА ЛЮБЫХ антеннах. Хорошо, когда есть выбор их, что очень помогает на НЧ. Вопрос подготовки антенного хозяйства пред тестом - дело не очень простое. За всем этим надо всегда следить. Как минимум - контроль КСВ (SWR). Рекомендую сделать простую табличку в Excel, вносим значения - график рисуются (могу выложить тут). Поворотные антенны провернуть, азимут правильно? Перед каждым тестом я перекручиваю ВЧ разъёмы по тракту коммутатор - вход RX, что даёт возможность вернуть несколько десятых долей dB и уверенность в правильном подключении.
Технические вопросы - очень сложны пока будут для начинающего, но решаемы. Коллективная станция - дело другое! Там гораздо сложнее.. TO RV3MI, Алексей, а как ты определил, что MWD на 70 % построена? Разумному совершенству предела нет.. Всегда надо что-то переделать, доработать, отремонтировать. Думаю, что это тема отдельная и будет интересна не только новичкам.
Организация рабочего места. Многое сказано.. Удобным оно станет лишь, когда голова перестанет вращаться. Глаза смотреть должны на нижнюю 1\3 монитора. Как правило, там и располагается окно ввода позывного. Иногда полезно взглянуть и на стоящий под монитором аппарат. Во время работы оператор куда чаще смотрит на Band Map – там больше полезной информации, чем на табло трансивера!
К любому тесту необходима подготовка! Длительность её зависит от степени важности контеста, но неделя минимум. С чего начать?
- С выбора той подгруппы, где будем работать. Для первого раза однодиапозонный зачет. Уже говорили, что сейчас лучший вариант – это SOSB-20, SOSB-40. Меня один товарищ часто упрекает за работу в группе SOSB-20, говоря: «чего ты в детской подгруппе работаешь?» Я вам скажу, что это не так и просто и требует знание этого диапазона, условий прохождения и позволяет научиться работать на полную катушку. Работать всегда есть с кем, если правильно спланировать как работу на общий вызов (CQ), так и на поиск (S&P). Поверьте, в CQ WW очень много работают людей!
- Ознакомьтесь с результатами контеста за последние 2-3 года. Сделайте сводную таблицу, посчитайте какова «стоимость связи» в очках у лидеров (с 1 по 20 место), каков был множитель. Если есть хороший друг, работающий в тестах, попросите у него файл отчёта за прошлый тест, даже не зависимо от того, в какой подгруппе тот работал и какой это был тест (SSB, CW, RTTY). Это даст возможность определить оптимальное время работы, т.е. смотрим на темп и выясняем: - с 10 до 12 идёт отлично Европа (они проснулись и им нужна JA, все антенны через меня смотрят), - с 14 до 18 шли Штаты (надо сидеть и слушать, нет толку долбить СQ), и т.д. Определитесь с тактикой!
- Подключите кластер. Есть безлимитный Интернет – отлично, нет – хороший вариант GPRS по мобильному телефону. Это очень дёшево! При одном условии – правильно настройте фильтры, работая на одном диапазоне двое суток в WW, вы отдадите не более 20 рублей, зато всегда будете знать о появлении интересного корреспондента на диапазоне. Некоторые упрекают, а что без кластера слабо? Нет, не слабо! Но если он разрешен положение соревнования и я работаю на результат, то почему бы и нет. Давайте карты повтора ещё вести на бумаге, слабо?
- Следите за солнечной активностью во время работы, а не до контеста. Освойте программу DX-Atlas не только как для отображения карты, но и для расчёта прохождения. Обновляйте данные по солнцу по ходу соревнований. Поможет в этот тот самый кластер. Следите за так называемой Grey Line, линией полутени на карте. Именно в тот момент, когда вы в ней возможны очень интересные связи на малой мощности.
- Имейте холодный резерв в некоторых устройствах. Например: наушники, микрофон, педаль, ключ, антенный коммутатор… Всё должно быть проверено и готово к работе на случай поломки основного комплекта.
Итак, провели анализ, сделали некоторые выписки, ознакомились с частотным планом (очень полезно не для WW), есть резерв оборудования. Что дальше? Выспитесь как слон! Вспоминаю крайний CQ WW SSB. Трудная неделя, спал мало, сон рваный, устал короче. Работали в тесте, ребята приезжали, отработали, ехали домой, высыпались, опять бросались в эфир. Я спал лишь «иногда». Ночь с воскресенья на понедельник, ещё часов 5-6 осталось. Приехал, было, свежий оператор (Олег, спасибо!), сел на RUN, я на MULT. У меня частота 14.3хх на радио – это помню. Начинаю искать мультов и иду вниз по диапазону, кручу ручку.. Этот был уже, это тоже В4, этот был точно… Глаза закрылись, но мозг анализирует, рука прекращает вращение, когда слышен чей-то сигнал. Кручу дальше, кто-то телеграфом балуется, тишина… Короче, очнулся, а на трансивере частота 10.ххх, т.е. прокрутил более 4 МГц, но не спал! К чему я это всё. Да к тому, что возможности человека огромны, нужно лишь правильно распределить свои силы, основываясь на реальностях.
Ну, и основной совет – работайте всегда по полной, т.е. на результат! Да, сначала будете на месте 50, затем на 30, так и к Top Ten подойдёте, а там уже интересно. Не огорчайтесь, будут хорошие результаты (результы - иногда мы говорим), но для этого нужно потрудиться ой как сильно. Поймите, контест – это бой не с соперниками, а борьба с самим собой, постоянно доказывая себе что-то. А место в результатах, оно само приходит, исходя уже из опыта работы…73! Павел ru3dnn.ru
-
17.02.2007, 19:27 #35
- Регистрация
- 01.12.2004
- Адрес
- Los Angeles, USA
- Возраст
- 45
- Сообщений
- 252
- Поблагодарили
- 16
- Поблагодарил
- 7
Кого можно "наделать" на 500 Вт и вседиапазонный штыть?
Можно реально побороться в контесте, хотя бы за 10-е место?Nersesyan Alexander, KJ6JNC ex 4L1FP
-
17.02.2007, 21:19 #36
- Регистрация
- 22.08.2002
- Адрес
- Pushkino
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 50
- Поблагодарили
- 4
- Поблагодарил
- 229
"На какой результат можно рассчитывать в тесте при работе на трансивер
без РА и простых антеннах типа диполь?
Ответ очевиден.Спасибо."
Сергей, приветствую!
Я тоже так думал, но на ГУ-29 + Дельта (80 м) + 5/8 Вертикал на (20) в многодиапазонном зачете WPX у меня было первое место, да это не сейчас, а 15 лет назад, но это показатель.
И если ставишь цель и правильно готовишся, то можно достичь любой цели.R2DX (ex RZ3FR) Павел
-
18.02.2007, 11:17 #37
- Регистрация
- 04.09.2006
- Адрес
- Братск
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 2,611
- Поблагодарили
- 4372
- Поблагодарил
- 6339
Сообщение от RZ3FR
Также в соревнованиях работаю с того что есть, раньше и UW3DI первый вариант был, и "Альбатрос", и "Карат", и ещё всякое барахлоУсилитель мощности на 3 лампах ГУ-50, антенна треугольник на 80 метров!
В Азиатских чемпионатах, и в первенствах Дальнего Востока
заранее зная, что у моих конкурентов аппаратура на голову выше, всё равно обыгрывал их!
Со временем понял, что в соревнованиях надо пахать с первой и до последней минуты, как бы не было тяжело!!!
Бороться со сном, голодом и т.д...иначе не видать хорошего результата!
Очень хорошо когда уже построена позиция, и чувствуешь себя уверенно, в отношении аппаратуры и антенного хозяйства!
Но даже если этого нет, надо стараться показать результат с того что есть!
-
18.02.2007, 11:59 #38
- Регистрация
- 15.07.2002
- Адрес
- г. Череповец
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 441
- Поблагодарили
- 227
- Поблагодарил
- 218
В любом тесте надо пахать от и до. Самое тяжелое время для пахоты с 4 утра до 8 утра МСК. Главное в это время не вырубиться и не дать себе слабину. Как правило работая из дому в RDXC я как сажусь на стул перед трансивером в 15 мск субботы так только встаю на след день 15 МСК. Работая на один трансивер самый лучший результат в 2003 году 5 место. В остальные года 6-8 места. Работаю как SOMB-LP-CW.
Сетап на ВЧ двойные квадраты, на НЧ веревки. Все это на 10ти этажке. Скажете вот квадраты. Отвечу что наличие квадратов позволяет более чаще работать на CQ. Если бы были простые антенны, больше ходил бы на поиск. Из простых антенн наверное порекомендовал бы вертикалы на ВЧ отдельный на каждый диапазон длиной 5/8 или 1/4, и повыше (в разумных пределах) от крыши приподнять. На НЧ слопера и наклонные диполи. Если нужен результат то надо сделать все возможное для его достижения а не сидеть и не мечтать. И правильно в предыдущих постах сказали, смотреть прохождение и расчитывать тактику ЗАРАНЕЕ, и главное СЛЕДОВАТЬ ЕЙ. Чтобs действия приобрели систематический характер а не хаотический.
Тема очень интересная и актуальная. Спасибо Нодир за тему.
73! Павел RA1OZ
-
19.02.2007, 08:38 #39EY8MMГость
Продолжим.
1. Работа в тесте. Личные цели и задачи
Итак мы подошли к самому увлекательному. Что же нам ожидать от своего первого теста?
ТРЕНИРОВКИ
Расчитывать на 10, 30 или 214 место, не имея опыта и проверенной аппартуры может обернуться разочарованием, которое надолго отобьет охоту к тестам. Как и везде в первую очередь это проверка себя и железок. Главная цель такой тренировки это умение слушать. Слушать мульты, слушать слабые станции. В отличии от Павла RU3DNN я не рекомендую использовать кластер. Во-первых потому что мы работаем в подгруппе SOSB и во-вторых при LOW Power это будет не показательный опыт. При работе с кластером вы попадете в ситуацию, когда на множителе сидят киты с большими сигналами и шансы сработать хороший множительнамного меньше. Положитесь на себя и найдите множитель до того как он появится в кластере.
Итак практические советы.
1. Слушайте эфир до теста.
2. Возьмите программу расчета прохождения (Hamcap, W6EL etc) и расчитайте пики прохождения на различные точки уделяя особенное влияния на те зоны, где концентрация участиков и множителей очень высока. Сделайте себе удобную табличку с данными по прохождению.
3. Как советовали выше посмотрите логи своих друзей и соседей. Там много интересного.
4. Настройте програмное обеспечение и загрузите свежий файл master.dta. Для тех, кто не очень хорошо знает что это. Master.dta это файл где содержиться более 40 тысяч позывных, которые минимум 3 раза появлялись в логах участников крупных соревнований. Проверьте свой позывной. Если вы уже там, то это очень поможет. При приеме слабого сигнала, когда принята часть позывного, много проще принять позывной ориентируясь на окошко master.dta
Не гонитесь за количеством связей. Для первого опыта 500 связей, 80 стран, 30 зон хороший рубеж и задел на будущее. Тут небольшой перекос в сторону множителя, и это указано специально. Слушайте больше.
Совершенно согласен с советом отработать весь тест. По статистике, которую мне показывали финны, подавляющее большинство станций работает не больше 8 часов из 48. Продержитесь больше! И сразу ваш результат будет в верхней части таблицы.
В голове крутится много деталей, о которых хотелось бы написать, но для первого теста, они менее насущны. Будут силы-напишем про второй CQ WW.
2. После теста. Работа с логом и итоги.
Не торопитесь отправлять лог и зыбыть про весь этот ужас.
Отдохните. Просмотрите лог на опечатки. Наверняка останется много записей на листочках. После этого обязательно сконвертируйте в cabrilo файл и отправьте отчет. Даже если результат совсем не получился. В первую очередь это нужно вам. Через какое-то время организаторы дадут вам ссылку на UBN файл. Это очень важный файл, по которому можно проследить количество ваших ошибок. Стоит потратить время и разобраться, что значат все эти цифры. В будущем увидите как улучшается аккуратность и соответственно результат.
Вот наверно и все для начала. Я постарался очень кратко изложить свой подход к теме. Но это только вершушка айсберга. Как и в любом ремесле, нужно много знать и уметь, чтобы достигать результатов. Поэтому давайте сделаем первый шаг. А результаты не заставят себя долго ждать.
-
19.02.2007, 08:47 #40
- Регистрация
- 15.07.2002
- Адрес
- г. Череповец
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 441
- Поблагодарили
- 227
- Поблагодарил
- 218
Хотел бы еще добавить.
С каждым отработанным тестом приобретается бесценный опыт и мастерство. Ничего страшного что не получился сразу хороший результат, успехи не заставят себя долго ждать. Москва тоже не сразу строилась.
73! Павел RA1OZ
-
19.02.2007, 08:54 #41EY8MMГость
И еще немного. Могут помочь несколько ресурсов в интернете.
http://www.ng3k.com/Misc/adxo.html
Очень полезен. Многие экспедиции публикуют информацию в о своей категории и том или ином тесте. Можно попрактиковаться и расчитать время наилучшего прохождения под них.
http://www.cqww.com/intro.htm
В соседней ветке я предлагал брать за ориентир рекорды в своей категории. Почему бы рекорд страны не установить уже в первом тесте?
http://www.k5zd.com/scp/
Свижий файл master.dtaПоследний раз редактировалось EY8MM; 19.02.2007 в 09:23.
-
19.02.2007, 10:16 #42
- Регистрация
- 12.08.2006
- Адрес
- Екатеринбург, Россия
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 3,713
- Поблагодарили
- 346
- Поблагодарил
- 75
Сообщение от US2IZ
ТРХ слева ,монитор передо мной(а гдеж ему еще-то быть?)
клава выдвигается ,освещение слева.Кресло правда без подлокотников-
мне так больше почему-то удобнее-сесть за комп,выйти-ни чего не мешает.Прога -UB5EQF.На сегодня тоже пока устраивает- а что скажут гуру ?
Сообщение от RV3MI
GP сложна противовесами и узлом согласования.
Я думал над этим вопросом.Как на ваш взгляд VP2E ?
14 EY8MM 1,506,546 2833 40 167 04
Сообщение от EY8MM
Да,скучновато в 17,18 зоне насчет рекордов.Я и говорю,многос нашей
территории не наработаешь.В других зонах корресранденты ближе,отвечают лучше,результаты выше.73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
19.02.2007, 11:12 #43
- Регистрация
- 15.07.2002
- Адрес
- г. Череповец
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 441
- Поблагодарили
- 227
- Поблагодарил
- 218
Хочу сказать свое мнение по поводу рабочего стола.
Трансивер слева, монитор справа, это все понятно.
Есть один нюанс. Многие используют компьютерные столы для своего рабочего места. Как правило в этих столах клавиатура находится внизу на выдвижной столешнице. Если человек не владеет слепой печатью на клавиатуре то очень неудобно использовать ее внизу, потому как голова вместе с глазами постоянно мотыляется вниз на клаву и вверх на монитор.
Поэтому лучше клавиатуру поставить на один уровень с монитором и трансивером и чтобы запястья рук лежали на столе а не были подвешены.
Мелочь вроде бы, но устаешь намного меньше.
73! Павел RA1OZ
-
19.02.2007, 11:13 #44
- Регистрация
- 02.11.2006
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 3,928
- Поблагодарили
- 2533
- Поблагодарил
- 231
Я уже говорил, что привыкнуть можно ко всему. Но вот получается, одна рука пашет, а вторая – отдыхает. Вот даже такая система, как была раньше, т.е. – работаешь без компьютера в скоростном CW тесте. Правая рука и перо держит, и пилу, и пиалу(!). Если же ею еще и ручки крутить, то эффективность работы падает. А левая рука зачем тогда?
Нужно пытаться приучать себя к рациональности распределения нагрузок.
Вот вернемся к некоторым моментам. Кресло без подлокотников. Основные точки удержания руки – это плечевые суставы и запястья. Длина рычага очень велика, значит, и сил тратится больше, усталость придет раньше. Кисть закрепощается, так как для выполнения основной работы, нужно еще и выполнять ненужную – участвовать в удержании руки.
Теперь – локоть на подлокотнике. Телу уже не нужно затрачивать усилия для удержания всей руки. Нагрузка на кисти меньше. Точная работа выполняется легче.
Обратите внимание. Всегда, когда клавиатура стоит на столе – возникает желание подвинуть ее вперед, чтобы локти легли на стол. При этом корпус сдвигается вперед, спина изгибается, расстояние от глаз до монитора уменьшается, уставаемость растет!
Это мелочи, но они слагаются в единое целое.
Еще нюансы, но уже несколько другие. Микрофон в тесте – очень неудобная штука. Если он стоит на столе, конечно. Лучше использовать гарнитуру, которая тоже отвечает ряду требований. Технические нюансы не берем. Но вот что важно! Провод от гарнитуры не должен идти через стол и путаться под руками. Желательно его пустить так, чтобы он шел где-нибудь снизу и слева.
Почему опять слева? Правша, даже тренированный на равнорукость, все равно больше движений делает правой рукой. Любая помеха движению справа подсознательно отвлекает!
Вообще стол должен быть чистым! Никаких паяльников, деталек, дисков (это я себе в том числе).
Теперь о программах. Каждый, конечно, волен выбирать себе любую. Но! Нужно остановиться на такой, какая несет в себе минимум необходимой информации. Почему? Опять же – подсознание. Оно отвлекается на разные разности. Кроме того, есть давно замеченный нюанс – наименее всего глаз (и мозг, соответственно) устает при работе с двумя-тремя цветами. Оптимальный вариант, как ни странно, старый добрый DOS.
Белые буквы на синем фоне. Я это на личном опыте заметил даже не в тестах. А когда читал. Обыкновенные текстовые файлы не так раздражают в больших количествах, когда их читаешь под DOSом, а не в Винде. Кстати, в стандартном Word’е есть такая опция – белые буквы на синем фоне.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
19.02.2007, 12:25 #45EY8MMГостьСообщение от exUA9CON
VP2E хороша тем, что имеет навправленные свойства. Мне лично она очень понравилась. Я пробовал ее на 80 и 160.
Вот ссылка. http://www.mountain.ru/radio/library...h_1/VP2E.shtml
Сообщение от exUA9CON
Сообщение от VK2IMM
Социальные закладки