Результаты опроса: Есть ли польза от такой ветки для начинающего контестмена?

Голосовавшие
297. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да.

275 92.59%
  • Нет.

10 3.37%
  • Я слишком опытный тестовик и мне смешно это читать.

12 4.04%
Страница 3 из 24 ПерваяПервая 1234567891013 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 350
    Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Здрасти, извините что не по теме. Помогите ответить на вопрос. Кварцевый генератор на 66 мг с 4 контактами имеем полятность. Как его припаявать? ICQ: 266222960 Прошу вас, помогите

EY8MM
    Гость
    Цитата Сообщение от UA3AMZ
    У меня вопрос- если много зовущих станций и не можешь иногда полностью принять позывной, что корректнее -переспросить давая не полный позывной или дать рапорт передавая не полный позывной а потом подтвердить принятый позывной.
    Отличный вопрос Евгений! При такой постановке вопроса корректнее конечно же переспросить позывной. Чисто арифметически при втором раскладе получается дольше. Он не только дает позывной, но и ждет правильного подтверждения. Ситуация частая. Поэтому нужно получать сразу. Я стараюсь вообще не включаться и ждать пока меня позовут еще раз. Получается выигрышь по времени. В таких случаях помогает master.dta в программах и в памяти. Но лучше стараться принимать 2-3 позывных сразу. Этому полезно тренироваться когда зовут 2-3-4 станции. Не больше. Кстати один из лучших CW операторов G3SXW Называет такой pile up идеальным по производительности. (Рецепт может не подхойти всем). Интересны другие мнения.

Цитата Сообщение от rttyman
    Смотря, какой тест
    Тема: Мой первый CQ WW

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от EY8MM
    Тема: Мой первый CQ WW
    Мне показалась, что тема перешла уже в просто "Мой первый контест..."

КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Поблагодарил
    591
    Цитата Сообщение от VK2IMM
    начать оптимизировать антенны....
    обычно простыми средствами удается достичь 14-17 градусов...
    В ряде конструкций появляются верхние лепестки....
    Сергей, а чем Вы измеряете уровни и наличие лепестков? Слепо верить математической антенне?
    расчет вариантов связи с основными районами корреспондентов, а именно вертикального угла излучения
    Ну, вычислил я угол, равен 15 градусов - от этого легче в тесте не будет, ибо в разное время суток ОПТИМАЛЬНЫМ будет не минимальный угол! А удлинять штырь перед WW и укорачивать его перед WAG - это ерунда. Я не осуждаю Вас, у каждого свои методы подготовок. Определяются они исходя из конкретных географических условий расположения станции.
    Работать можно и нужно в тесте НА ЛЮБЫХ антеннах. Хорошо, когда есть выбор их, что очень помогает на НЧ. Вопрос подготовки антенного хозяйства пред тестом - дело не очень простое. За всем этим надо всегда следить. Как минимум - контроль КСВ (SWR). Рекомендую сделать простую табличку в Excel, вносим значения - график рисуются (могу выложить тут). Поворотные антенны провернуть, азимут правильно? Перед каждым тестом я перекручиваю ВЧ разъёмы по тракту коммутатор - вход RX, что даёт возможность вернуть несколько десятых долей dB и уверенность в правильном подключении.
    Технические вопросы - очень сложны пока будут для начинающего, но решаемы. Коллективная станция - дело другое! Там гораздо сложнее.. TO RV3MI, Алексей, а как ты определил, что MWD на 70 % построена? Разумному совершенству предела нет.. Всегда надо что-то переделать, доработать, отремонтировать. Думаю, что это тема отдельная и будет интересна не только новичкам.
    Организация рабочего места. Многое сказано.. Удобным оно станет лишь, когда голова перестанет вращаться. Глаза смотреть должны на нижнюю 1\3 монитора. Как правило, там и располагается окно ввода позывного. Иногда полезно взглянуть и на стоящий под монитором аппарат. Во время работы оператор куда чаще смотрит на Band Map – там больше полезной информации, чем на табло трансивера!
    К любому тесту необходима подготовка! Длительность её зависит от степени важности контеста, но неделя минимум. С чего начать?
    - С выбора той подгруппы, где будем работать. Для первого раза однодиапозонный зачет. Уже говорили, что сейчас лучший вариант – это SOSB-20, SOSB-40. Меня один товарищ часто упрекает за работу в группе SOSB-20, говоря: «чего ты в детской подгруппе работаешь?» Я вам скажу, что это не так и просто и требует знание этого диапазона, условий прохождения и позволяет научиться работать на полную катушку. Работать всегда есть с кем, если правильно спланировать как работу на общий вызов (CQ), так и на поиск (S&P). Поверьте, в CQ WW очень много работают людей!
    - Ознакомьтесь с результатами контеста за последние 2-3 года. Сделайте сводную таблицу, посчитайте какова «стоимость связи» в очках у лидеров (с 1 по 20 место), каков был множитель. Если есть хороший друг, работающий в тестах, попросите у него файл отчёта за прошлый тест, даже не зависимо от того, в какой подгруппе тот работал и какой это был тест (SSB, CW, RTTY). Это даст возможность определить оптимальное время работы, т.е. смотрим на темп и выясняем: - с 10 до 12 идёт отлично Европа (они проснулись и им нужна JA, все антенны через меня смотрят), - с 14 до 18 шли Штаты (надо сидеть и слушать, нет толку долбить СQ), и т.д. Определитесь с тактикой!
    - Подключите кластер. Есть безлимитный Интернет – отлично, нет – хороший вариант GPRS по мобильному телефону. Это очень дёшево! При одном условии – правильно настройте фильтры, работая на одном диапазоне двое суток в WW, вы отдадите не более 20 рублей, зато всегда будете знать о появлении интересного корреспондента на диапазоне. Некоторые упрекают, а что без кластера слабо? Нет, не слабо! Но если он разрешен положение соревнования и я работаю на результат, то почему бы и нет. Давайте карты повтора ещё вести на бумаге, слабо?
    - Следите за солнечной активностью во время работы, а не до контеста. Освойте программу DX-Atlas не только как для отображения карты, но и для расчёта прохождения. Обновляйте данные по солнцу по ходу соревнований. Поможет в этот тот самый кластер. Следите за так называемой Grey Line, линией полутени на карте. Именно в тот момент, когда вы в ней возможны очень интересные связи на малой мощности.
    - Имейте холодный резерв в некоторых устройствах. Например: наушники, микрофон, педаль, ключ, антенный коммутатор… Всё должно быть проверено и готово к работе на случай поломки основного комплекта.
    Итак, провели анализ, сделали некоторые выписки, ознакомились с частотным планом (очень полезно не для WW), есть резерв оборудования. Что дальше? Выспитесь как слон! Вспоминаю крайний CQ WW SSB. Трудная неделя, спал мало, сон рваный, устал короче. Работали в тесте, ребята приезжали, отработали, ехали домой, высыпались, опять бросались в эфир. Я спал лишь «иногда». Ночь с воскресенья на понедельник, ещё часов 5-6 осталось. Приехал, было, свежий оператор (Олег, спасибо!), сел на RUN, я на MULT. У меня частота 14.3хх на радио – это помню. Начинаю искать мультов и иду вниз по диапазону, кручу ручку.. Этот был уже, это тоже В4, этот был точно… Глаза закрылись, но мозг анализирует, рука прекращает вращение, когда слышен чей-то сигнал. Кручу дальше, кто-то телеграфом балуется, тишина… Короче, очнулся, а на трансивере частота 10.ххх, т.е. прокрутил более 4 МГц, но не спал! К чему я это всё. Да к тому, что возможности человека огромны, нужно лишь правильно распределить свои силы, основываясь на реальностях.
    Ну, и основной совет – работайте всегда по полной, т.е. на результат! Да, сначала будете на месте 50, затем на 30, так и к Top Ten подойдёте, а там уже интересно. Не огорчайтесь, будут хорошие результаты (результы - иногда мы говорим), но для этого нужно потрудиться ой как сильно. Поймите, контест – это бой не с соперниками, а борьба с самим собой, постоянно доказывая себе что-то. А место в результатах, оно само приходит, исходя уже из опыта работы…

Standart Power Аватар для KJ6JNC
    Поблагодарил
    7
    Кого можно "наделать" на 500 Вт и вседиапазонный штыть?
    Можно реально побороться в контесте, хотя бы за 10-е место?

Low Power Аватар для RZ3FR
    Поблагодарил
    229
    "На какой результат можно рассчитывать в тесте при работе на трансивер
    без РА и простых антеннах типа диполь?
    Ответ очевиден.Спасибо."

Сергей, приветствую!
    Я тоже так думал, но на ГУ-29 + Дельта (80 м) + 5/8 Вертикал на (20) в многодиапазонном зачете WPX у меня было первое место, да это не сейчас, а 15 лет назад, но это показатель.
    И если ставишь цель и правильно готовишся, то можно достичь любой цели.

Администратор Аватар для RA0R
    Поблагодарил
    6339
    Цитата Сообщение от RZ3FR
    Сергей, приветствую!
    Я тоже так думал, но на ГУ-29 + Дельта (80 м) + 5/8 Вертикал на (20) в многодиапазонном зачете WPX у меня было первое место, да это не сейчас, а 15 лет назад, но это показатель.
    И если ставишь цель и правильно готовишся, то можно достичь любой цели.
    Абсолютно правильно!
    Также в соревнованиях работаю с того что есть, раньше и UW3DI первый вариант был, и "Альбатрос", и "Карат", и ещё всякое барахлоУсилитель мощности на 3 лампах ГУ-50, антенна треугольник на 80 метров!
    В Азиатских чемпионатах, и в первенствах Дальнего Востока
    заранее зная, что у моих конкурентов аппаратура на голову выше, всё равно обыгрывал их!
    Со временем понял, что в соревнованиях надо пахать с первой и до последней минуты, как бы не было тяжело!!!
    Бороться со сном, голодом и т.д...иначе не видать хорошего результата!
    Очень хорошо когда уже построена позиция, и чувствуешь себя уверенно, в отношении аппаратуры и антенного хозяйства!
    Но даже если этого нет, надо стараться показать результат с того что есть!

Standart Power
    Поблагодарил
    218
    В любом тесте надо пахать от и до. Самое тяжелое время для пахоты с 4 утра до 8 утра МСК. Главное в это время не вырубиться и не дать себе слабину. Как правило работая из дому в RDXC я как сажусь на стул перед трансивером в 15 мск субботы так только встаю на след день 15 МСК. Работая на один трансивер самый лучший результат в 2003 году 5 место. В остальные года 6-8 места. Работаю как SOMB-LP-CW.
    Сетап на ВЧ двойные квадраты, на НЧ веревки. Все это на 10ти этажке. Скажете вот квадраты. Отвечу что наличие квадратов позволяет более чаще работать на CQ. Если бы были простые антенны, больше ходил бы на поиск. Из простых антенн наверное порекомендовал бы вертикалы на ВЧ отдельный на каждый диапазон длиной 5/8 или 1/4, и повыше (в разумных пределах) от крыши приподнять. На НЧ слопера и наклонные диполи. Если нужен результат то надо сделать все возможное для его достижения а не сидеть и не мечтать. И правильно в предыдущих постах сказали, смотреть прохождение и расчитывать тактику ЗАРАНЕЕ, и главное СЛЕДОВАТЬ ЕЙ. Чтобs действия приобрели систематический характер а не хаотический.
    Тема очень интересная и актуальная. Спасибо Нодир за тему.
    73! Павел RA1OZ

EY8MM
    Гость
    Продолжим.

1. Работа в тесте. Личные цели и задачи

Итак мы подошли к самому увлекательному. Что же нам ожидать от своего первого теста?

ТРЕНИРОВКИ

Расчитывать на 10, 30 или 214 место, не имея опыта и проверенной аппартуры может обернуться разочарованием, которое надолго отобьет охоту к тестам. Как и везде в первую очередь это проверка себя и железок. Главная цель такой тренировки это умение слушать. Слушать мульты, слушать слабые станции. В отличии от Павла RU3DNN я не рекомендую использовать кластер. Во-первых потому что мы работаем в подгруппе SOSB и во-вторых при LOW Power это будет не показательный опыт. При работе с кластером вы попадете в ситуацию, когда на множителе сидят киты с большими сигналами и шансы сработать хороший множительнамного меньше. Положитесь на себя и найдите множитель до того как он появится в кластере.

Итак практические советы.

1. Слушайте эфир до теста.
    2. Возьмите программу расчета прохождения (Hamcap, W6EL etc) и расчитайте пики прохождения на различные точки уделяя особенное влияния на те зоны, где концентрация участиков и множителей очень высока. Сделайте себе удобную табличку с данными по прохождению.
    3. Как советовали выше посмотрите логи своих друзей и соседей. Там много интересного.
    4. Настройте програмное обеспечение и загрузите свежий файл master.dta. Для тех, кто не очень хорошо знает что это. Master.dta это файл где содержиться более 40 тысяч позывных, которые минимум 3 раза появлялись в логах участников крупных соревнований. Проверьте свой позывной. Если вы уже там, то это очень поможет. При приеме слабого сигнала, когда принята часть позывного, много проще принять позывной ориентируясь на окошко master.dta

Не гонитесь за количеством связей. Для первого опыта 500 связей, 80 стран, 30 зон хороший рубеж и задел на будущее. Тут небольшой перекос в сторону множителя, и это указано специально. Слушайте больше.

Совершенно согласен с советом отработать весь тест. По статистике, которую мне показывали финны, подавляющее большинство станций работает не больше 8 часов из 48. Продержитесь больше! И сразу ваш результат будет в верхней части таблицы.

В голове крутится много деталей, о которых хотелось бы написать, но для первого теста, они менее насущны. Будут силы-напишем про второй CQ WW.

2. После теста. Работа с логом и итоги.
    Не торопитесь отправлять лог и зыбыть про весь этот ужас.
    Отдохните. Просмотрите лог на опечатки. Наверняка останется много записей на листочках. После этого обязательно сконвертируйте в cabrilo файл и отправьте отчет. Даже если результат совсем не получился. В первую очередь это нужно вам. Через какое-то время организаторы дадут вам ссылку на UBN файл. Это очень важный файл, по которому можно проследить количество ваших ошибок. Стоит потратить время и разобраться, что значат все эти цифры. В будущем увидите как улучшается аккуратность и соответственно результат.

Вот наверно и все для начала. Я постарался очень кратко изложить свой подход к теме. Но это только вершушка айсберга. Как и в любом ремесле, нужно много знать и уметь, чтобы достигать результатов. Поэтому давайте сделаем первый шаг. А результаты не заставят себя долго ждать.

Standart Power
    Поблагодарил
    218
    Хотел бы еще добавить.
    С каждым отработанным тестом приобретается бесценный опыт и мастерство. Ничего страшного что не получился сразу хороший результат, успехи не заставят себя долго ждать. Москва тоже не сразу строилась.
    73! Павел RA1OZ

EY8MM
    Гость
    И еще немного. Могут помочь несколько ресурсов в интернете.

http://www.ng3k.com/Misc/adxo.html
    Очень полезен. Многие экспедиции публикуют информацию в о своей категории и том или ином тесте. Можно попрактиковаться и расчитать время наилучшего прохождения под них.

http://www.cqww.com/intro.htm
    В соседней ветке я предлагал брать за ориентир рекорды в своей категории. Почему бы рекорд страны не установить уже в первом тесте?

http://www.k5zd.com/scp/
    Свижий файл master.dta

Very High Power Аватар для RZ9CJ
    Поблагодарил
    75
    Цитата Сообщение от US2IZ
    спина – на спинке кресла и прямая, монитор – строго спереди, трансивер слева.
    Я об этом раньше и не задумывался,но сделано у меня именно так-
    ТРХ слева ,монитор передо мной(а гдеж ему еще-то быть?)
    клава выдвигается ,освещение слева.Кресло правда без подлокотников-
    мне так больше почему-то удобнее-сесть за комп,выйти-ни чего не мешает.Прога -UB5EQF.На сегодня тоже пока устраивает- а что скажут гуру ?

Цитата Сообщение от RV3MI
    на ту же 40-ку НА ЛЮБОЙ КРЫШЕ и не крыше вообще, Inv.V ставится и настраивается одним человеком.
    Да,но Inv Vee плохо работает на большие расстояния,
    GP сложна противовесами и узлом согласования.
    Я думал над этим вопросом.Как на ваш взгляд VP2E ?

14 EY8MM 1,506,546 2833 40 167 04
    Цитата Сообщение от EY8MM
    http://www.cqww.com/intro.htm
    В соседней ветке я предлагал брать за ориентир рекорды в своей категории. Почему бы рекорд страны не установить уже в первом тесте?
    Ну вот полистал рекорды,нашел EY8MM
    Да,скучновато в 17,18 зоне насчет рекордов.Я и говорю,многос нашей
    территории не наработаешь.В других зонах корресранденты ближе,отвечают лучше,результаты выше.

Standart Power
    Поблагодарил
    218
    Хочу сказать свое мнение по поводу рабочего стола.
    Трансивер слева, монитор справа, это все понятно.
    Есть один нюанс. Многие используют компьютерные столы для своего рабочего места. Как правило в этих столах клавиатура находится внизу на выдвижной столешнице. Если человек не владеет слепой печатью на клавиатуре то очень неудобно использовать ее внизу, потому как голова вместе с глазами постоянно мотыляется вниз на клаву и вверх на монитор.
    Поэтому лучше клавиатуру поставить на один уровень с монитором и трансивером и чтобы запястья рук лежали на столе а не были подвешены.
    Мелочь вроде бы, но устаешь намного меньше.

73! Павел RA1OZ

Very High Power Аватар для US2IZ
    Поблагодарил
    231
    Я уже говорил, что привыкнуть можно ко всему. Но вот получается, одна рука пашет, а вторая – отдыхает. Вот даже такая система, как была раньше, т.е. – работаешь без компьютера в скоростном CW тесте. Правая рука и перо держит, и пилу, и пиалу(!). Если же ею еще и ручки крутить, то эффективность работы падает. А левая рука зачем тогда?
    Нужно пытаться приучать себя к рациональности распределения нагрузок.
    Вот вернемся к некоторым моментам. Кресло без подлокотников. Основные точки удержания руки – это плечевые суставы и запястья. Длина рычага очень велика, значит, и сил тратится больше, усталость придет раньше. Кисть закрепощается, так как для выполнения основной работы, нужно еще и выполнять ненужную – участвовать в удержании руки.
    Теперь – локоть на подлокотнике. Телу уже не нужно затрачивать усилия для удержания всей руки. Нагрузка на кисти меньше. Точная работа выполняется легче.
    Обратите внимание. Всегда, когда клавиатура стоит на столе – возникает желание подвинуть ее вперед, чтобы локти легли на стол. При этом корпус сдвигается вперед, спина изгибается, расстояние от глаз до монитора уменьшается, уставаемость растет!
    Это мелочи, но они слагаются в единое целое.
    Еще нюансы, но уже несколько другие. Микрофон в тесте – очень неудобная штука. Если он стоит на столе, конечно. Лучше использовать гарнитуру, которая тоже отвечает ряду требований. Технические нюансы не берем. Но вот что важно! Провод от гарнитуры не должен идти через стол и путаться под руками. Желательно его пустить так, чтобы он шел где-нибудь снизу и слева.
    Почему опять слева? Правша, даже тренированный на равнорукость, все равно больше движений делает правой рукой. Любая помеха движению справа подсознательно отвлекает!
    Вообще стол должен быть чистым! Никаких паяльников, деталек, дисков (это я себе в том числе).
    Теперь о программах. Каждый, конечно, волен выбирать себе любую. Но! Нужно остановиться на такой, какая несет в себе минимум необходимой информации. Почему? Опять же – подсознание. Оно отвлекается на разные разности. Кроме того, есть давно замеченный нюанс – наименее всего глаз (и мозг, соответственно) устает при работе с двумя-тремя цветами. Оптимальный вариант, как ни странно, старый добрый DOS.
    Белые буквы на синем фоне. Я это на личном опыте заметил даже не в тестах. А когда читал. Обыкновенные текстовые файлы не так раздражают в больших количествах, когда их читаешь под DOSом, а не в Винде. Кстати, в стандартном Word’е есть такая опция – белые буквы на синем фоне.

EY8MM
    Гость
    Цитата Сообщение от exUA9CON
    GP сложна противовесами и узлом согласования.
    Я думал над этим вопросом.Как на ваш взгляд VP2E ?
    Если приподнять GP над землей, то потери в "земле" будут намного меньше и хватит всего несколький противовесов. Конечно же-чем больше-тем лучше. Согласование простое. Так что примем GP за простую антенну.

VP2E хороша тем, что имеет навправленные свойства. Мне лично она очень понравилась. Я пробовал ее на 80 и 160.

Вот ссылка. http://www.mountain.ru/radio/library...h_1/VP2E.shtml

Цитата Сообщение от exUA9CON
    Да,скучновато в 17,18 зоне насчет рекордов
    У нас не лучшие QTH (17-19 зоны), но это же не повод в тестах не работать. Работаем же для себя в первую очередь. С другой стороны предлагаю снять рекорд 17 зоны. Скучно не будет!

500 QSO - достаточно высокий результат для SOSB LP в ряде случаев.
    Согласен Сергей! Это среднестатистический план. Но вполне выполнимый для Европейской части РФ на 40 или 20. Из VK потяжелее будет.