Результаты опроса: Есть ли польза от такой ветки для начинающего контестмена?

Голосовавшие
297. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да.

275 92.59%
  • Нет.

10 3.37%
  • Я слишком опытный тестовик и мне смешно это читать.

12 4.04%
Страница 4 из 24 ПерваяПервая 123456789101114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 350
    Silent Key
    Поблагодарил
    311
    Цитата Сообщение от RN0SA
    В Азиатских чемпионатах, и в первенствах Дальнего Востока
    заранее зная, что у моих конкурентов аппаратура на голову выше, всё равно обыгрывал их!
    Огласите Ваши результаты, плиз... Что-то не нашел Вас в рейтингах СРР

Silent Key
    Поблагодарил
    311
    Я не против, ответ можно в приват. По теме: Добавил в состав своей р.ст УМ ~500Вт. результаты на НЧ возросли в 1.5 раза! Ранее работал на "голый" трансивер.

Very High Power Аватар для US2IZ
    Поблагодарил
    231
    Я снова с комментарием.
    Иногда работа с НР напоминает мне браконьерскую рыбалку с динамитом. Улов, вроде, есть, да 9/10 рыбы где-то осталось.
    Один мой бывший друг (тогда еще не бывший) рассказывал, как наблюдал работу одного нашего Big Gun. Картина обычная – CQ, и толпа зовет. Но отвечает едва каждому третьему из зовущих. А столб – неимоверный. Один немец звал-звал, не выдержал и прямо на частоте обозвал по-русски. В ответ на частоте начался гомерический хохот. А наш «гангстер» так и продолжал CQ...
    Я потом спрашивал у него (у Gunа) – как жеж так? Говорит, жила кабеля приемного обломилась. Я поверил Но первое место в Европе в очччччень престижном тесте.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Спасибо за тему. Для себя извлек много полезного и интересного. Есть вопрос относительно теста. Работая в WW SSB тесте много раз слышал как европейская станция дает вот такое CQ: "QRZ здесь IR4T(пример). слушаю 7.245(пример) и эту частоту." Начинаю крутить на 7.245 а там вещятельные станции. Можно ли узнать с чем это связано!?
    ------------------------------------------------------
    З.Ы. Если кому погазался вопрос глупым, то приношу свои извинения, так я еще молод и неопытен =)

QRPP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от plus3
    Спасибо за тему. Для себя извлек много полезного и интересного. Есть вопрос относительно теста. Работая в WW SSB тесте много раз слышал как европейская станция дает вот такое CQ: "QRZ здесь IR4T(пример). слушаю 7.245(пример) и эту частоту." Начинаю крутить на 7.245 а там вещятельные станции. Можно ли узнать с чем это связано!?
    ------------------------------------------------------
    З.Ы. Если кому погазался вопрос глупым, то приношу свои извинения, так я еще молод и неопытен =)
    Он слушает в американском SSB участке. Нам там пока работать на передачу не разрешено.

EY8MM
    Гость
    Цитата Сообщение от plus3
    Можно ли узнать с чем это связано!?
    Распределение частот между странами участниками ITU не одинаковый. В частности у станций США (2 район) SSB участок находится выше нашего участка (1 район). Поэтому американцы не могут опускатся до 7040-7100. В нашем же районе частоты выше 7100 выделены вещательным станциям. Поэтому очень трудно что-то принять. Но по последним соглашениям участок до 7200 был отвоеван у вещателей и сейчас ведется последовательная программа по увеличению радиолюбительского диапазона до 7200.

К сожалению пока вещалки там толку от него мало. Надеюсь к 2010 ситуация изменится.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Спасибо за ответ. Теперь еще одно может ли кто выслать свой лог файл за прошлы WPXSSB, желательно ктонибудь из Украины. Заранее благодарен.

Поблагодарил
    231
    В SSB не работал несколько лет - из-за отсутствия мощности, а телеграф, если нужно - могу выслать, например, за 2005 год, только говорите - куда.

Standart Power
    Поблагодарил
    256
    А вот интересный вопрос -- зачем участвовать, если всё равно не выиграешь? В принципе, с первого раза гарантированно что-то выиграть можно разве что в масштабах собственной страны, да и то в случае, если в стране 1.5 станции, из которых 0.5 вообще в тесте не работает . А если работать с целью попробовать, посоревноваться со своим собственным результатом или на какой-нибудь другой интерес (типа для души, в последнее время лично мне исключительно только так и удается), то кому понравится -- сам втянется, а кому, соответственно, нет, то и "красивыми бумажками" не привлечешь. В свое время работал на 40 ватт и диполь в южноамериканском тесте. До сих пор не знаю, что я там наработал, но было интересно где и как меня слышат, и ведь слышали . Кстати, "красивую бумажку" еще и получить надо. Я у RSGB contest commitee 3.5 года доску вытребовал. Получил таки, но, гады, вместо 1-го места 3-е нарисовали. Обиделись типа .

Для желающих поработать "не в напряг" есть минитесты еженедельные. Час вечером выделить проще, чем выходные отсидеть. Правда, место в них высокое с первого раза уж точно трудно взять, но тренировка очень хорошая.

Далее по тексту -- как лучше переспрашивать call. А по ситуации. Если это "подземный" xxxxxxxx утром на 80, то лучше сначала принять позывной, потом рапорт давать. Если в пайл-апе теряется один символ, то лучше сразу номер, но иногда кроме W3L?L ( ) полезно продублировать W3L?L 59(9)16 CL? (Please your call). Однозначно тут ответить нельзя.

Ручка настройки (и желательно все часто используемые настройки настройки типа AF/IF gain для любителей постоянно их крутить), как правильно говорит US2IZ, однозначно должна быть под "нерабочую" руку. Т.е. левую у правшей, и наоборот. Иначе а)много лишних движений, т.е. скорейшая утомляемость, б)потеря темпа.

Рабочее место... Тут уж больше от возможностей зависит. Но если есть возможность планировать, то надо сразу продумывать под 2 рабочих места, т.е. SO2R, уж просто поверьте на слово, со временем (при желании получить хороший результат) это станет просто необходимостью.

EY8MM
    Гость
    Цитата Сообщение от UT4FJ
    А вот интересный вопрос -- зачем участвовать, если всё равно не выиграешь?
    Александр! Это хобби. И поэтому каждый на этот вопрос должен ответить сам. Что каается "все равно не выиграешь", то скажу так. 99% соревнуется за победу в стране, зоне, континенте. В силу географии победить в мире могут только ограниченные территории. Если бы боролись те, кто может победить, то в тесте было бы 5 участников.

Это относится к CQ WW. Но есть много тестов, где ситуация другая. Например RDXC.

Для желающих поработать "не в напряг" есть минитесты еженедельные. Час вечером выделить проще, чем выходные отсидеть. Правда, место в них высокое с первого раза уж точно трудно взять, но тренировка очень хорошая.
    Тут добавить нечего. Все правильно. К CQWW например нужна тренировка. Трудно в такую "мясорубку" попасть совсем без опыта.

Далее по тексту -- как лучше переспрашивать call. А по ситуации.
    Однозначно ответить нельзя. Поэтому спасибо за вариант.

Рабочее место... Тут уж больше от возможностей зависит. Но если есть возможность планировать, то надо сразу продумывать под 2 рабочих места, т.е. SO2R, уж просто поверьте на слово, со временем (при желании получить хороший результат) это станет просто необходимостью.
    Идея использовать SO2R для начинающих интересна.
    Очень хорошая тема для отдельной ветки. Для тех кто уже достиг предела для своего setup и ищет новые возможности.

Просто есть желание эту ветку формировать именно для начинающих.

Про SO2R поддержу разговор в новой ветке, если будет таковая.

В продолжение темы, предлагаю поделиться опытом по другим аспектам, которые могут помочь в работе в тестах. В свете мой первый CQ WW, но уже.....

1. Работаем с дачи.
    2. Появились лишние 1000 USD. Варианты инвестиций.

Поблагодарил
    231
    Я сначала тоже разогнался из расчета на более опытных, но потом полностью понял правоту Нодира. Если мы все вместе поможем хоть одному... гм... кар... Нет, не так. Хоть одному начинающему (потом еще одному и еще) понять вкус тестов и, в итоге, найти свою нишу, заработать первое "первое место", то от этого будет польза. Всем.

Вот тут, если не смотреть свысока, а внимательно читать, уже был задан ряд вопросов, на которые я просто не обратил бы внимания. Например, о частотах на сороковке. Для меня это как 2х2=4... А, оказывается, люди-то и не знают! А где, собственно, им узнать?

А тактика работы в том же WW? Ведь большинство сегодняшних лидеров своим знаниям обязаны работой на коллективках и общению в радиоклубах. И сколько их сейчас?

Silent Key
    Поблагодарил
    311
    Цитата Сообщение от US2IZ
    Иногда работа с НР напоминает мне браконьерскую рыбалку с динамитом. Улов, вроде, есть, да 9/10 рыбы где-то осталось.
    Совершенно не так! Оставшаяся "глуховатая" рыба меня услышала, с первого раза...

Поблагодарил
    231
    Цитата Сообщение от Fireman
    Оставшаяся рыба меня услышала, с первого раза...
    Да она-то услышала, а вот взяли ли Вы ее? Вот ведь суть вопроса. Понимаете, сотрясать эфир киловаттами - совершенно не трудно. Получить от этого максимальную пользу - сложнее.

Достаточно провести простой "тест". Попробуйте с 5 ваттами на простую антенну. Вот RW3AI описывал темп - 40 связей в час. Если получается, отметьте - сколько станций не ответило. Теперь подымаем мощность до 50 ватт. Отвечает уже гораздо больше, практически все! Т.е., все, кого Вы слышите. Вот и соотношение уже просматривается. Теперь усложняйте антенну и не забудьте о соотношении. Попробуйте еще раз. Если с пятью ваттами будет, как раньше с 50 - добились желаемого. И так дальше...

Very High Power
    Поблагодарил
    2254
    Приветствую всех!

Сегодня увидел эту тему. Почитал.
    Хотел бы тоже высказаться по данному вопросу.
    Сам долгое время работаю только LP. Последние несколько лет антенны: Дельта диапазона 80 метров, Inv Vee на 40-метровый диапазон и "морковка" (UW4HW).

Для того чтобы начать работать в соревнованиях не обязательно иметь килоВатты, много направленных антенн и супернавороченные компьютеры и трансиверы :-)

Перво-наперво у начинающего контестовика должно появиться желание поучаствовать в соревнованиях и при этом конечно не надо строить очень радужные мечты занять первое место :-)

Про антенны.
    Достаточно иметь ту антенну, которая уже имеется будь-то диполь, длинный провод (LW), штырь, дельта и т.д.
    Из простых антенн посоветую:
    Windom - 41 метр (длина полотна), коаксиальный кабель 75 Ом подключается в разрыв (плечи по 27,5 и 13,5 метров) через трансформатор;
    Inv Vee - однодиапазонный вариант (один диполь) или многодиапазонный (до 4-х диполей запитанных одним кабелем 50 Ом на мачте 12 метров). Кстати не совсем соглашусь в никчемности данной антенны для работы с DX - мой друг (Александр, RW3RN) отработал бОльшинство стран (получил и DXCC 5B и Челендж), используя такую антенну.
    Delta - отменно работает именно на своём диапазоне, на который расчитана, но как компромис можно использовать на других диапазонах;
    GP - например, для диапазона 20 м достаточен пруток и трубка длиной 5,2 метра, закрепленная над крышей на высоте 2 - 2,5 метра, и имея три противовеса, идущие под углом 30 - 60 градусов к горизонту. У меня такая антенна запитывалась 75-Омным кабелем серез полуметровый отрезок 50-Омного кабеля. Эта же антенна будет работать и на 15 и 10 метровых диапазонах.
    UW4HW - стандартный вариант перекрывает ВЧ диапазоны. Минимум 6 противовесов. У меня стоит непосредственно на крыше 9-ти этажного дома.

Имея одну из предлагаемых антенн или несколько (подключение к трансиверу через антенный коммутатор) можно уже планировать своё участие в соревнованиях.

Трансивер.
    Здесь что есть, то и есть. Желательно, если есть возможность сужать полосу приёма при работе CW до 300 - 200 Гц.
    Начинал свою работу в соревнованиях в 1994 году на UW3DI (2-й вариант) на выходе ГУ-29, потом с 2000 года "дроздивер" с 30 Вт на выходе, последние три года IC-737.
    Для удобной работы телефоном желательно иметь гарнитуру, например компьютерную (например, Cosonic CD-820S). Хорошо если амбрашуры мягкие и закрывают ухо полностью - уши будут меньше уставать при очень продолжительных соревнованиях. И при этом микрофон будет перед ртом, что даст возможность работать на передачу при поворотах головы :-)
    Если в трансивере имеется память (фирменные аппараты этим наделены), то можно в память зашить частоты, с которых будет начинаться поиск станций для каждого диапазона (сократит время для перехода с диапазона на диапазон) и каждого вида излучения. Для НЧ диапазонов поиск лучше вести с высокочастотного края диапазона (например, для работы на поиск телефоном на 40-метровом диапазоне лучше начинать с частоты 7,1 МГц), а для ВЧ диапазонов - с низкочастотного края.
    Если имеется компьютер, то желательно соединить трансивер (тем более если он фирменный) по САТ-интерфейсу с компьютером - не будет путаницы при переходе с диапазона на диапазон или при смене вида модуляции.
    И при наличии компьютера для работы CW желательно так же задействовать ПК - программ для телеграфной манипуляции достаточно много - отдельные или встроенные к логи. Могу посоветовать из отдельных программ - CwType от UA9OV.

Лог для соревнований.
    Для безкомпьтерных радиолюбителей.
    Надо заготовить рабочие листы - берётся развернутый тетрадный лист в клеточку. На расположенном вертикально листе делаются четыре колонки: первая для записи времени (время желательно записывать в UTC), вторая - для записи позывного корреспондента, третья - для записи принятого номера и другой информации, четвёртая - для примечаний. Вторая колонка как и третья должны быть так расчитаны, что если придётся вносить поправки, то чтобы это можно было сделать без потерь разборчивости записей. Если по условиям соревнований требуется передавать порядковый номер QSO, то можно предварительно на каждом листе в 3-й колонке справа расписать номера QSO, начиная с 001. Лист желательно использовать для 50 QSO и через каждые десять строк провести горизонтальную линию.
    Для того чтобы следить за повторами надо для каждого диапазона и вида излучения сделать - лист повторов. Развёрнутый лист в клеточку расположить горизонтально. Провести горизонтальную линию во всю ширину листа, которая будет делить лист на две равные половинки. И по вертикали расположить 13 столбцов. Каждый столбик пометить буквой литанского алфавита от A до Z. В эти столбики надо будет вносить позывные корреспондентов, вписывая его в тот столбик на какую букву заканчивается позывной корреспондента. Например, позывной EY8MM надо вписать в колонку с буквой "М", RX3RZ - в колонку с буквой "Z" и т.д.
    И конечно не помешает сделать лист для учёта множителя - это для каждого конкретного соревнования.

Для обладателей компьютеров.
    С логом намного проще. Выбор логов под DOS и Widows очень разнообразен. Я могу порекомендовать - aatest от RZ4AG.

Перед участием в соревнованиях.
    1. Ознакомиться подробно с Положением о соревнованиях. Дата и время проведения, диапазоны, как начисляются очки и множитель, какие есть нюансы по переходам и т.д. Положение надо знать, чтобы итог от выступления был положителен.
    2. Выставить точно время на часах (про компьютерные часы желательно тоже не забыть).
    3. Перед 24-часовым и тем более 48-часовым соревнованием желательно хорошо выспаться в течении недели (спать как минимум по 8 часов).
    4. Проверить аппаратуру и антенны, компьютер и лог, который будете использовать.
    5. До начала надо хорошо покушать. Если будете много работать телефоном - надо позаботиться о запасе теплого чая с лимоном, либо сока. Во время соревнований желательно плотно не кушать (ночью может сморить сон), а в паузах либо во время работы на CQ в телеграфе можно попить или покушать фрукты.
    6. Если живёте не один и ваш шэк - это часть общей жилой площади, то надо урегулировать моменты своей работы с вашими родными :-) Т.к. если ночью будете работать телефоном, то в комнате, где будете работать спать вашим домочадцам будет не комфортно. Тогда может поработать только телеграфом?!
    7. Разобрать своё рабочее место - на столе не должно быть ни чего лишнего - только трансивер, монитор, клавиатура и мышь (если нет ПК то рабочие листки). Для работы ночью желательна настольная лампа (освещение должно падать слевой стороны). Сиденье должно быть не жёстким (через пару часов от жёсткого стула будет болеть пятая точка) и не очень мягким. Лучше, если это будет кресло с регулируемой спинкой.

Тактика и цели.
    Здесь очень хорошо всё описали Нодир (EY8MM) и US2IZ.
    От себя дополню. Для начала поставить цель - например, проведение не менее 30 QSO в час. Удасться отработать 10 часов - хорошо. Если сутки - отлично. Не забывайте делать перерывы в работе - 5-10 минут через каждый час для разминки (небольшие физические упражнения). Больше времени уделяйте работе на поиск, но и про CQ не забывайте. На кластер не надейтесь при работе 100 Вт и на верёвочные антенны - самое лучшее поиск, больше шансов на ответ с одно-двух вызовов от DX-станции, которая ещё не попала в кластер. При беседе в Владимиром (RW1AC - лидер коллектива RU1A) было сказано, что коллектив находит множителей сам, а из кластера берутся не более процентов 5 - вот он залог успешной работы.

Отчёт.
    С составлением отчёта лучше не затягивать.
    Если использовали ПК для ведения лога, то желательно просмотреть данные с целью выявления ошибок и опечаток. Отправив отчёт на указанный e-mail, вы получите подтверждение о получение отчёта.
    Если лог был бумажным, то написание отчёта надо начинать как можно быстрее, пока ещё в голове не утихли нюансы работы в тесте. Писать надо аккуратно печатными латинскими буквами. Время обязательно в UTC. Отсылать по почте лучше всего заказным письмом.

Very High Power Аватар для RW3AI
    Поблагодарил
    119
    «Зачем участвовать, если всё равно не выиграешь?»
    А это еще не известно. Ситуации могут случиться всякие.
    Победа может случиться и неожиданно, что ни менее приятно.
    Я выбрал тактику участвовать в максимально возможном числе контестов.
    Накапливается опыт, qso с моей станцией дает другим участникам
    дополнительные очки, хороший опыт правильного оформления отчетов.
    В результате 5-6 первых мест году. Накопилась коллекция наград,
    которую можно разделить на две части.
    Одна где заняты хорошие места в контестах, другая отмечено участие.
    Как появился у меня Интернет, упростилась проблема отправки отчетов.
    Но было сюрпризом существования формата Cabrillo . В соревнованиях
    Работал по старинке на бумаге. Отчет набивал после, пользуясь разными
    программами. Это отнимало много времени и сил. Мне посоветовали
    AAtest modul. Теперь и процесс работы в контесте и оформление отчетов
    в любом виде доставляет удовольствие. Рекомендую всем кто начинает
    Участвовать в контестах. Проста в управлении, изучать долго не надо.
    Отчеты нужно отправлять только «в зачет», отправка “check log” считаю
    Просто неуважением к другим участникам. Ведь возможно, что являетесь
    заочным соперником.
    Упомянутый здесь темп 40 qso в час условная цифра. Когда то и 20-ти в час радовался. Работая QRP или LP для обеспечения такого темпа и выше
    в основном на поиск нужно успеть настроиться на станцию точно, узнать ее позывной, правильно позвать и дозваться. Не теряя времени начать
    сразу же «обрабатывать» другую. Это совсем иная картина работы на CQ.
    И те и другие нужны друг другу. Попробовать максимальное напряжение
    Можно в контесте EU sprint – он проходит 4 раза в год. Все четыре часа
    расслабиться не дадут.
    Рабочее место у меня- большая столешница , большое мягкое кресло.
    Ручку настройки кручу левой рукой , по клавиатуре стучу правой.
    Манипулятор тоже рядом с правой. Трансивер чуть левее монитор справа.
    На столе есть бумага для черновика (случается делать записи)

Я считаю, что перед тем как работать в CQ WW очень полезно поработать
    В контестах разных форматов. Тогда легко можно выбрать себе нужную
    подгруппу.