Результаты опроса: Есть ли польза от такой ветки для начинающего контестмена?

Голосовавшие
297. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да.

275 92.59%
  • Нет.

10 3.37%
  • Я слишком опытный тестовик и мне смешно это читать.

12 4.04%
Страница 6 из 24 ПерваяПервая 1234567891011121316 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 350
    EY8MM
    Гость
    Сам попробую про инвестиции написать.

Вариантов на самом деле огромное количество и все зависит от местных условий. Предполагаю, что есть трансивер и БП. Компьютеры тоже вне обсуждения.

Про трансиверы писать невозможно. Тема настолько обширная, что до конца дней хватит обсуждать. Причем обсуждается постоянно. Поэтому по вопросу аппарата в те ветки пожалуйста.

Главная моя покупка это была бы антенна. Самая большая, которую я могу осилить. Желательно трайбендер.

Есть два производителя в России, которые были бы изучены сразу, так как в этом случае накруток лишних не будет. Поэтому мои кровные пошли бы в усиление антенны, а не кому-то еще. Ну и поддержка своего производителя тоже не последнее дело. Поизводители это UA2FZ с ягами и RK3FA с квадратами.

Я напрямую не знаком с продукцией UA2FZ, но там видно что антенны очень похожи на Force12. А антенны у Force12 замечательные. Без трапов, следовательно долговечные с точки зрения мощности (это мы о будущем печемся). Мое мнение, что несколько дороговато, но не мне судить.

С квадратами Олега RK3FA я знаком хорошо. У самого есть и использовал на стороне. Большой плюс антенн RK3FA это они могут укрупняться в будущем. Причем можно использовать как конструктор. Например я в свое время взял у него двойной квадрат на 10-20. Он пока лежит в коробочке, но на него есть планы через несколько лет. Когда буду работать в CQ WW На 10 или 15 метров, то буду использовать трубки для монобендера на соответствующий диапазон. Т.е потенциально у меня лежит отличный 4-х элементный монобендер на 10 и 15 (доп. трубочки есть для 15 м). И это один из вариантов. Тут поле для креатива.

Антенны на НЧ делаем сами.

Если делать самому то на первый взгляд дешевле. Но иногда время потраченное для изготовления антенн стоит дороже чем антенна из магазина. Решаем для себя.

На самом деле 1000 уе можно легко потратить, но лично я бы начал с антенн.

Very High Power Аватар для US2IZ
    Поблагодарил
    231
    Вот в соседней ветке появился еще один «странный» вопрос – как выглядит CW QSO?

Экстраполирую его сюда, потому что как-то не осветили – как вести QSO в контестах?

Думаю, понятно, что практически ничего из опыта обычной работы здесь не пригодится. В контестах нет времени на лишние разговоры. Чем короче QSO, тем больше времени остается на следующие.

В телефоне буквы «спеллинга» нужно произносить четко и особенно не выдумывать новых произношений. В помехах принимающий корреспондент пытается услышать что-то привычное. Но иногда… Типичный пример. Сначала на русском. Буква А. Мы привыкли говорить – АННА. Иногда лучше употреблять – АНТОН.
    Могу, конечно, придумать целую теорию, но если честно – не знаю почему, однако замечено - очень часто любая буква, следующая в позывном после АННА воспринимается как еще одна буква А либо воспринимается иначе.
    Вот из прошлого. Позывной UK5IAZ, которым я иногда работаю во сне. (Простите, ностальгия). Если суффикс произносить ИВАН АННА ЗОЯ, то многие воспринимали его как АННА АННА ОЛЯ. Но хорошо понимается – ИВАН АНТОН ЗИНАИДА.

По-английски цифры 2 и 3 произносятся по-разному. Тем не менее, корреспонденты нередко их путают. Иногда полезно вопреки всем канонам цифру 3 произносить как по-русски – «ТРИ».

При четком и кратком ведении QSO на CQ (без рассусоливаний) зовущие корреспонденты получают убеждение – им ответят, даже если не с первого раза. Если же оператор ведет связь с междометиями и т.п. – часть корреспондентов просто уходит. Зачем дожидаться такого корреспондента, когда за то же время можно провести 3-4 связи?
    Если на корреспонденте висит «борода», иногда лучше начинать звать его не сразу, а чуть выждав. В пайл-апе обычно выхватывается самая сильная станция, либо та, которая четко прозвучала чуть позже. Потому что десяток почти одинаково проходящих станций в первый момент вызова создают просто равномерный шум.

При работе телеграфом рекомендую забыть PSE K и BK. Если зовешь – итак понятно, что PSE. И ВК часто смущает, особенно на большой скорости. Буква В относится к позывному или нет (К, кстати, тоже)? Лучше такие моменты предупредить заранее. То же относится и к DE. Вот работаешь на CQ, и к тебе подходит станция, начинающая звать – называет твой позывной (зачем?, я и так его знаю), потом DE (тут же первая мысль – немец?), а уж потом идет основная информация… Время тратится нерационально. И свое и чужое. Иногда, конечно, вынужденно приходится звать, называя полностью позывной корреспондента. Например, на той же 40-ке. Но это, скорее, исключение.

Очень многие корреспонденты умудряются звать в телеграфе на 300-400 герц в стороне от частоты. Со старыми UW3DI и их аналогами понятно – там частота телеграфной посылки смещена. Но этот момент нужно знать! И прежде всего, тому, кто зовет. Я как-то пытался (минут тридцать потратил) рассказать одному первокатегорийнику о том, что он зовет не там – удивительно, но бестолку.
    Редко эта проблема возникает с импортными трансиверами.
    Проверьте перед тестом – где вы зовете!

EY8MM
    Гость
    От себя добавлю. Что в логгерах можно ускорять передачу 599 и давать контрольный номер обычной скоростью. Еще секунды в копилку.

Цитата Сообщение от US2IZ
    Очень многие корреспонденты умудряются звать в телеграфе на 300-400 герц в стороне от частоты. Со старыми UW3DI и их аналогами понятно – там частота телеграфной посылки смещена. Но этот момент нужно знать! И прежде всего, тому, кто зовет. Я как-то пытался (минут тридцать потратил) рассказать одному первокатегорийнику о том, что он зовет не там – удивительно, но бестолку.
    Редко эта проблема возникает с импортными трансиверами.
    Проверьте перед тестом – где вы зовете!
    Тут есть и плюсы. При больших пайлапах я все время кручу растройку. Когда зовет много станций на основной частоте каша и приходится слушать вверх-низ. Опытные операторы очень быстро это схватывают и перемещаются. Такая тактика особенно полезна при LOW Power. Но для этого вы обязаны знать где ваш сигнал. Александр US2IZ правильно это подметил.

Все вышесказанное относится к CW.

Silent Key
    Поблагодарил
    311
    От себя добавлю: ЗОЯ и ЗНАК в пайл-апе иногда принимаю(записываю) как Z. Лучше говорите ИКС - X

Very High Power
    Поблагодарил
    2254
    Цитата Сообщение от Fireman
    От себя добавлю: ЗОЯ и ЗНАК в пайл-апе иногда принимаю(записываю) как Z. Лучше говорите ИКС - X
    Да, убеждался в этом не раз. Но как правило такую ошибку допускают малоопытные (начинающие) операторы.

КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Поблагодарил
    591
    Написано уже много...
    Есть некоторая полезная информация и в архивах форума
    http://forum.qrz.ru/archive/index.php/f-23.html , почитайте...

Very High Power
    Поблагодарил
    23
    Есть у меня такая буква... Но это ошибка русскоязычных операторов! "Особенности национального русского ... контестинга". Более заметно, даже при сортировке почты (вне контеста), ошибки нечеткого написания букв (U и V, для русскоязычных - путаница русской B и английской W). Все это - недостаток опыта. При работе в иностранных контестах, да просто работе в эфире, необходимо изначально научиться писать позывные латинскими буквами - ведь позывной - это первично! Я называю это - думать по английски. Вырабатывается моторика. Тогда не возникнет такой путаницы
    при приеме. Это вырабатывается только опытом. Я уже где-то приводил пример. В обычный воскресный день 3XM6JR (Сергей - UA6JR) работает на поиск, вызывая русскоязычные станции на 20-ке. Почти каждый второй, если не первый, по два-три раза переспрашивает его позывной... При отсутствии помех и пайл-апа. И это я наблюдал в течение двух дней - обычная "моторика" - люди привыкли изо дня в день на свое "всем, всем всем" слышать в ответ - UA3..., RK9..., RZ4... срабатывает стереотип ожидания. И при неожиданном повороте событий они просто не готовы к нестандартной ситуации. Поэтому - запись только латинскими буквами, и, главное, практика, практика, практика.

Silent Key
    Поблагодарил
    311
    Цитата Сообщение от EW4DX
    Но это ошибка русскоязычных операторов! "Особенности национального русского ... контестинга".
    Ух-ты! Порадуемся за наших братьев белорусов...
    При работе в иностранных контестах
    Для Вас - ДА...
    Поэтому - запись только латинскими буквами
    Не знал...

EY8MM
    Гость
    Не знал...
    Fireman, дорогой! Опять мы про одно и то же. Давай ненужной полемики избегать. Ведь много других веток есть. Если нужно поговорить с кем, то туда пожалуйста.

Если есть совет начинающим, то ты здесь желанный автор. Если нет совета, то ты здесь желанный читатель. Если начинающий-то спрашивай.

Вот и все правила!

Теперь к делу. Есть статья для после тестового анализа лога. Для тех, кто еще не разобрался с UBN файлами.

http://www.qrz.ru/articles/article353.html

Standart Power Аватар для KJ6JNC
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от EY8MM

Жду твоего решения по категории.
    Один оператор-один диапазон HP
    Так думаю. LP тоже можно, но хочеться больше стран набрать.
    Диапазоны НЧ, возможно 40м или 80м, желательно 80м.
    Незнаю Нодир, может лучше ВЧ,хотя на них конкурентов много, а сделать хорошую антенну нет возможности.
    Легче сделать штырь и 4 бевереджа на прием, намечается выезд.
    Дома ничего не получиться. В горах легче - эфир чистый.

EY8MM
    Гость
    Цитата Сообщение от 4L1FP
    Один оператор-один диапазон HP
    Отлично. Начнем. Для продолжения нужно оценить активы. Я понимаю, что есть трансивер и линейник. Теперь оставим решение категории на потом, когда определимся с антеннами.

Сможешь ли ты поделиться со своим видением антенн на даче и желательно пару фото QTH? Если используешь Google Earth, то дай kmz файл своей дачи. Место для предполагаемой антенны. Длину кабеля. Откуда и где ты будешь ставить Бевериджи. (Как планируешь их коммутировать? TX/RX)
    Возможно для передающей антенны можно использовать близлежащие высокие деревья.

Будем ждать твоего эссе по этому поводу.

Standart Power
    Поблагодарил
    481
    Дорогие друзья! С интересом ознакомился с вашей дискуссией, вспомнилось много чего, в том числе мой первый WW (кажется в 1964 г.), когда мне доверили посидеть ночь и даже помню кое-кого из взятых тогда "DX" (VU2CK, OD5LX). Восторг был полный!
    Мне повезло - хотя сам чемпионом не был, знал, много общался и сотрудничал на коллективках с многими из них - многократным чемпионом К.Х. Хачатуровым, В.Дроздовым, В.Романовым, который руководил и создал одну из первых в стране коллективок мирового уровня, Ю. Бурдиным и другими. Их достижения всегда были результатом бойцовского характера, изрядного ума, применения новаторских технических решений, огромного труда, при котором приходилось жертвовать не менее важными вещами. Не скажу, что в этой среде все было идеально - уже хотя бы потому, что не существует такого свода законов и правил, смею сказать - ни в какой области, который устраивал, был бы принят и выполнялся всеми. Так что я далек от мысли, что раньше все было лучше, честнее и т.п.
    Но тем не менее, многое изменилось. Мне даже кажутся странными мечты о грандиозных победах, если Вы небогатый скромный человек и ваши товарищи - такие же. Нельзя не видеть что такие "победы" достигаются в соревнованиях денег - потягайтесь с обладателем нескольких гектар собственной земли в благоприятном для радио месте, которому за деньги же построили лес из "унж", и на обоих концах кабеля к каждой унже есть все, что только можно пожелать. Ну что ж, такова реальность этой категории участия, в ней тоже надо уметь побеждать. В этом смысле очень положительным кажется дробление на множество категорий участия, когда вы можете, не впадая в иллюзии, действительно соревноваться с себе подобными. Эта тенденция явно развивается и дает шанс сделать борьбу интересной и спортивной для всех участников, которые ищут способы, а не причины. Ну и, конечно, многие со мной согласятся, что есть интереснейший соперник - это Вы сами. Победите себя прошлогоднего или себе подобного по уровню - это многим доставляет большое удовольствие.
    Общие соображения подкреплю собственным примером. Лет мне немало, особых амбиций нет, но наш спорт продолжает волновать и радовать, наверное потому, что я нахожу в нем свою нишу интересов. Я отказался от соревнований с большими деньгами и считаю большой победой "влезть" в десятку, двадцатку, я было и в пятерку в кубке или чемпионате РФ с вертикалом и диполем на крыше. Там таких и в первых 50, наверное, нет. Совершенствую технику, изучаю программы, применяю собственные разработки. Времени этому посвящаю не так уж и много, по настроению, удовольствие и азарт - изрядные.
    Молодежи посоветовал бы так же - искать, не ныть по поводу неосуществимости желаний. У меня знакомый с скромненьким вертикальчиком на балконе - один из первых по рейтингу, наград имеет немеряно в классе QRP (не называю его без разрешения). Так что есть к чему приложить руки и голову, было бы большое желание и настойчивость.
    Ну, привет всем!

КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Поблагодарил
    591
    Цитата Сообщение от RX3AJ
    один из первых по рейтингу
    По рейтингу qrz.ru? Это рейтинг участия позывного в тестах, а не побед. По СРР рейтингу он далеко. Простите за Off Top, но рейтинг для начинающего работать в тестах должно быть не самым главным!

Standart Power
    Поблагодарил
    481
    А Вы превзойдите его по рейтингу QRZ.RU. Мало не покажется! Другое дело - это Вам неинтересно, но и Ваши планы кому-то покажутся скучными. В том-то и дело, что дискуссия носит достаточно разнообразный характер, чему я, например, очень рад - так много интересного, пусть и не очень нужного.

Very High Power Аватар для RW3AI
    Поблагодарил
    119
    Привет всем!
    Да, это я RW3AI, кому нравится следить за рейтингом на QRZ.RU
    Потому, что он динамичный и очень информативный. Знаю еще много
    других, кому это интересно. В этом рейтинге есть возможность
    соревноваться с любыми станциями и с отличным сетапом и даже
    с коллективными. А тактику каждый в этой забаве выбирает себе сам.
    А уж если речь зашла о рейтинге на сайте СРР, то и там я не так
    далеко. В Рейтинге индивидуальных станций Европейской части
    1028 позывных , мое место в финальном за 2006 год (результаты 2005)
    номер 21. Я очень доволен.
    Среди коллективных (144 позывных) RK3DZB на 24-ом.
    Но на СРР долго ждать обновлений и что учтено, а что нет, не видно.
    Хоть в жизни немало хлопот , я стараюсь при малейшей возможности
    появиться в любом контесте, дать другим очки, правильно оформить
    отчет и вовремя его отправить.
    Благодаря рейтингу на qrz.ru значительно выросла моя активность
    в контестах, соответственно прибавилось и мастерства.