-
28.07.2007, 10:11 #226
- Поблагодарил
- 2095
Если серьезно, то давно пора разделить группы, на профи и любителей (до1-1,5 квт) и все станет, возможно, справедливо если есть совесть, т.к. найдутся профи с 10 КВТ и более, которые заявятся, как любители.
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
28.07.2007, 10:14 #227WASILI-1Гость
4L2M/BABY.!!!
4L2M=CONTESTMAN???
-
28.07.2007, 10:41 #228
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1588
А то, что и ездить надо 90км. От этого зависит не только ваша жизнь, но и окружающих. Вопрос не про это. У меня дома может стоять что угодно, а работать я на нём могу только в 1 киловатт. Ваш ответ напоминает ответ типа "не пойман не вор, а воровать всё равно буду!" Вопрос в том, насколько этично превышать мощность в разы, насколько этично для достижения результата сознательно идти на нарушение закона и пр. Нравится вам и мне, или нет, но мамука сто раз прав. Я не комментирую его возможно личные претензии к конкретным людям, я хотел бы рассмотреть этот вопрос в глобальном так сказать, масштабе... Ни в коем случае не претендуя на роль святого в этом вопросе, однако хотелось бы узнать мнение уважаемых. Вдумайтесь, получается все мы тут присутствующие - двуликие Янусы, стыдливо замалчивая вопрос "а какой мощностью получились великие достижения своих товарищей", и гневно клеймим нарушителей частотного плана и картофелеводов. Кодекса Настоящего Контестмена я пока не увидел, хотя спрашивал об этом, а в ответ получил про нарушителей ПДД... да ещё в чужой стране... В ЕС небось не погладили б по голове за такое, а в RU можно??? сорри.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.07.2007, 11:29 #229
- Поблагодарил
- 227
Может я и повторяюсь, но тем не менее... В отношении мощности сейчас наша Инструкция видимо преднамеренно написана так чтобы и 3-5кВт не были нарушением. Разрешено первой категории иметь 1 кВт выходной мощности. Какой? Пиковой или среднесуточной? В прошлом веке в Инструкции была четко расписана методика измерения мощности. А именно: ... средняя выходная мощность измеряется высокочастотным вольтметром на резистивном эквиваленте антенны при произнесении м микрофон громкого "А-а-а"....
Нынче написано просто 1 кВт. В режиме FM или RTTY это именно 1 кВт. Тут что пиковая, что средняя - одинаково. В CW при передаче точек (с допустимой точностью можно применить к передаче текста) средняя мощность 1 кВт - это 2 кВт пиковых. В SSB при четком проговаривании фраз без применения компрессии - более 5 кВт, с компрессией около 3 кВт. При произнесении "А-а-а" окло 2кВт. Так что выбирайте любую.
По своему опыту контестинга могу сказать что по поводу мощности обычно ноют те, кто не умеет ее добывать. И это на самом деле не просто. Пока речь идет о мощности до 1кВт, все просто. Как только хочется больше начинаются пляски с бубном если нет соответствующей квалификации и опыта. Как правило большие мощности получают используя промышленные передатчики. Самодельный качественный 5 кВт-ный усилитель под силу изготовить только квалифицированному специалисту, владеющему к тому же набором достаточно дорогих приборов.
До недавнего времени в России максимальная мощность была разрешена на уровне 200Вт. Сейчас разрешили 1кВт. Думаете все бросились строить новые усилители? Убежден что нет. Кто хотел 1кВт, у того он был и в прошлом году. Кто хотел 10 кВт, тот имел их еще в 80-х годах прошлого века, когда разрешенная мощность была 200Вт поводимой. Кстати общий уровень мощности снизился. В 80-х 1 кВт - это мощность для повседневного клепания DX-в. На тест заводили ГУ-5 и ГУ-39, особенно в чемпионатах СССР была битва, CQ WW отдыхал тогда. И что радовало, отдыхал не только по уровню сигналов, но и по скорости работы CW. Так что не только мощей брали, но и мастерством. Коллективки еще и системами соперничали (но это и сейчас осталось). Поэтому, если вернуться к вопросу о Кодексе..., то думаю, что ни один уважающий себя настоящий контестмен не будет хныкать если его в тесте опередит кто то используя вместо одного кВт три. В то же время с кВт не заявится в LP. Особенно это касается тех кому спортивные разряды и звания по барабану.Последний раз редактировалось RN6L; 28.07.2007 в 11:31.
73! Василий, ex RZ6MX
-
28.07.2007, 11:45 #230
- Поблагодарил
- 2095
Владимир
-
28.07.2007, 12:15 #231
- Поблагодарил
- 2095
Тема уже есть - Тур де Франс, только там большие деньги, а суть та же.
Владимир
-
28.07.2007, 12:28 #232
- Поблагодарил
- 20
По теме сколь часто DX передают свои позывные в тестах
Как бы каждый это решает сам для себя Наверное главное не заводить для себя правило, что вот столько то раз и все
Раздражает и одно и второе, то есть частая передача позывных также раздражает как и то когда DX не называет своего позывного
Проблема еще в пайлапе
Чем чаще ты передаешь позывной ( если ты DX), то тем больше тебя народу начинает звать
В CW чем больше ты снижаешь скорость тем больше тебя зовут
Для себя я определился что позывной передавать не реже чем раз в 5 связей иначе начинаются переспрос
Перед тем как решать вопрос с тем как часто передавать свой позывной на мой взгляд надо разобраться с более главным вопросом
Самое главное принимать полностью весь позывной с первого раза и в этом и заключается класс оператора и тогда он управляет пайлапом
Вот реально этот пункт и дает преимущество и позволяет проводить большее количество связей
Сегодня в интернете много звуковых файлов и можно послушать стиль работы различных операторов и сделать для себя выводы
Конечно в последние годы влияние оказывает кластер и если спот прошел неправильно, то начинается неуправляемый процесс и бывает достаточно сложно объяснить зовущим свой реальный позывной так как многие просто не слушают
Последний пример этому к примеру 8P1A, которого проспотили как AP1A и все
В данной ситуации даже проще уйти со своей частоты
Позывной менеджера в тесте передавать достаточно сложно поэтому конечно желательно, чтоб менеджер имел короткий звучный позывной
Есть конечно еще комбинации типа CB ( Call Book) и другие вариации
73 Al 4L5A
-
28.07.2007, 12:43 #233
- Поблагодарил
- 218
-
28.07.2007, 12:56 #234
- Поблагодарил
- 20
В эфире думаю это позволяет определить стиль оператора со стороны и это вообщем то очень полезно и во многом еще для того, чтоб определить как он слышит какие недостатки и так далее
Дает эффект и прослушивание записей работы, сделанных в шеке dx, такие записи также имеются и в интернете и они более детально дают возможность почувствовать обстановку в которой работал оператор
Также достаточно эффективно слушать себя самого делаю записи во время теста, это сейчас совершенно не сложно и потом слушать и анализировать свои ошибки Мне честно говоря всегда неприятно было слушать свою работу и думаю, что это нормально и именно это позволяет двигаться в перед Всегда на записи почему то все слышится лучше :-) Это тоже момент и вообще анализ контестов дает очень многое
Нодир кстати делает очень хорошие анализы и они выложены на сайте
Конечно чем больше анализируешь свою работу тем больше учишься
Достаточно важна и пред тестовая подготовка К примеру прогноз прохождения и расчет на результат К примеру в том же CQ WW 160 достаточно важно перед тестом уже знать какое время предполагается для перерывов и конечно посмотреть максимумы прохождения на различные регионы
Любой тест все равно выигрывается количеством и качеством qso
73 Al 4L5A
-
28.07.2007, 13:20 #235
- Поблагодарил
- 218
-
28.07.2007, 13:33 #236
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1588
Когда только начинал работать в эфире, но до тестов ещё не дорос, с ДХ часто случалось так, что не смог разобрать позывной и менеджера. А ситуация такая, что позволяет провести связь - народ ещё не подошёл или проход не туды, куды зовёт ДХ. Сработал, а потом сидел и слушал, кто ещё сработает или переспросит позывной/менеджера. В случае неудачи или закрытия прохода, что ж, обидно, но уж вреда точно никому не нанёс Страдаю только я. Когда был Р399TRX, была морока с сплитом. Научился быстенько крутить валкодер на заданное количество килогерц или сосед помогал, транслируя ДХа мне по УКВ... Кончно, способ научиться только один - сидеть и слушать. После теста полезно почитать отзывы людей о тесте, многие организаторы делают такую штутку на своих сайтах- обмен мнениями. Среди восторженных отзывов и проклятий в сторону плохого прохода, можно выудить что нибудь полезное. Не ленитесь дочитать до конца. Сто раз говорилось, полезно, даже НЕОБХОДИМО просмотреть результаты теста за пару лет. Кластер, конечно, тоже помогает, но к нему отношение разное. У меня больше положительное. Софт. Каждый выбирает по себе. Я пользую ААТест. Перед тестом нужно обновить версию, если есть, или обновить конфигурационный файл для теста. Потренироваться с набивкой позывных с разными префиксами, и проверить, как считает очки прога, и сравнить с правилами. Хотя организаторы используют компьютерный подсчёт, для себя важно знать, как считает своя прога. Большинство тестов требуют отчета в кабрилле. Проверьте как составляет отчёт прога, все ли поля правильно заполняются, а то придется в блокноте править, и ещё больше ошибок будет. В SSB пользуюсь попугаем, чтоб глотку не драть. Только надо ОЧЕНЬ тщательно выставить уровни с компа и с микрофона, чтоб не получилось, что попугай звучит так, а живой голос эдак. Можно найти какого нибудь корреспондента и попросить его оценить разницу. B CW свои тараканы. Тут важно уметь клавой работать, и только латиницей, никаких "иванов" "знаков" "жуков". Задолго до теста тренируйтесь вместе со своей прогой, чем больше, тем лучше. Пользуйтесь максимумом из того, что позволяет трансивер и компьютер. Например, в моём айкоме 746про есть встроенный эл. ключ с ячейками памяти. Трансивер позволяет изготовить пилу с 4 кнопочками рядом, и запрограммировать эти кнопочки. И всё это на одном разъёме по двум проводам. Очень удобно оказалось. Кнопочки запрограммировал примерно так 1.cq test de ua0fbs 2.ur 599 as18 3.tu qrz 4.ua0fbs. Можно и с компутера давать, если на вызов работаешь, а можно и с ячейками работать, если на поиске. Естественно, надо вылизать все соединения и коммутации, чтоб пшика не вышло. Ну про кресла/осанку/чай/кофе/руки уже говорилось. Всё индивидуально. И всё зависит от желания и готовности потратить n-ое количество времени в свой выходной. Не думаю, что открыл америку, всё почерпнуто здесь в разное время, и испробовано. Мож что то упустил?
Вот энта пила, фото уже выкладывал, тем не менее:73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
28.07.2007, 13:47 #237
- Поблагодарил
- 20
По поводу мощности в контестах
Думаю не открое новое для участников данной ветки тем, что в каждой стране установлены свои требования по мощности и они достаточно сильно отличаются
Многие может обращали внимание на то какую мощность итальянцы передают в том же ARRL
В некоторых странах в лицензии вообще ничего не говорится о мощности или даже о частотах пример тому D4
Раньше ограничение по мощности в международных тестах ограничивалось только категориями Low Power и QRP для остальных была категория HP
Ограничение мощности 1500 ватт было установлено после рекордов CN8WW (многие просто считают, что они наступили на больную мозоль некоторых чиновников от контестинга сняв рекорды, а чиновники скромненько шепчут, что CN8WW сняли рекорды так как у них была большая мощность и сами же в тоже время продолжают работать большой мощностью ) сначала их установили только в CQ WW и дальше этому последовали и другие контесты
С того времени практически не утихают споры по этому вопросу на всех уровнях
Достаточно активно данная тема поднимается и среди TOP контестменов,если как бы это правильное определение
Мой взгляд на данный вопрос
Если устанавливать ограничение по мощности в тестах то надо его устанавливать на том минимальном уровне, который установлен в мире, то есть если посмотреть карибские страны то это 100 ватт то есть позиция HP исчезает вовсе
Установление мощности по лимиту мощности в США не справедливо по отношению к радиолюбителям тех стран где мощность установлена меньше
Теперь по нарушениям по мощности
Какой усилитель из предлагаемых сегодня на рынке дает 1500 ватт?
Возьмем тотже широко применяемый ACOM 2000 он дает 1500 ватт? Он дает больше и можно получать с него и больше 2 квт и все пользователи это знают
Допустим радиолюбитель решил отработать четко на 1500 ватт возможно это или нет?
Как можно себе представить подкручивание ,изменяющейся, мощности при переходе с диапазона на диапазон за мультом?
В конечном итоге получается, что превышаю мощность на 10 ватт ты являешься нарушителем
Как мерять мощность еще один вопрос
Есть категории LP там проще надо иметь трансивер и хотя проблемы теже, но диапазон разброса уже другой
Если сделать вариант всем 100 ватт кому это будет выгодно?
Опять таки находясь в хорошем DX Location на ВЧ диапазонах это может дать выигрыш, но если ты далеко от густонаселенной части то проигрыш
Позтому самое главное это все равно прием
Самая большая мощность в любом случае в Европе
Вообщем вопрос мощности это нескончаемая дискуссия и сейчас контест комитеты больше заняты другой бедой
73 Al 4L5A
Добавлено через 3 минуты
Да вот этого мы все и хотим и туда же надо вернуть и удаленные посты, чтоб <шедевры> были доступны :-)
73 Al 4L5AПоследний раз редактировалось 4L5A; 28.07.2007 в 13:50. Причина: Добавлено сообщение
-
28.07.2007, 15:25 #238
- Поблагодарил
- 5
Забавно.
Судя по постам о мощности в этом вопросе большинство - теоретики.
Включая и 4L2M.
Ну и какой смысл обсуждать вкус устриц?
Всё не так печально, как это пытаются представить.
1. Начнём с нарушений...
Думаю, есть смысл говорить не только о нарушениях первой категории, а о нарушениях во всех категориях. Кто сегодня соблюдает свои мощностные ограничения? В общем-то, часто и частотные, но мы говорим о мощности...И так во всём мире, если мощностные ограничения в стране глуповаты.
Один из традиционно смешных вопросов - наш диапазон 160 м с его мощностными требованиями.
2. Кто из присутствующих работал с мощностями больше 1 кВт?
Дело в том, что при переходе предела в 1,5 кВт возникает множество технических проблем. Необходимо, чтобы антенно фидерное хозяйство такую мощность могло осилить. Первые трудности возникают при 1-1,5 кВт. Дальше диалектика - количество переходит в качество. Следующая ступенька - около 3 кВт.
Я хочу посмотреть в глаза тому, кто работал с ВЫХОДНОЙ мощностью 10 кВт и уверен в этом.
Те единицы любителей, которые смогли нормально освоить мощности больше 1,5 кВт, как правило, нормально образованы, вменяемы и адекватно ведут себя в эфире. Есть, конечно, и наглые, но они обучаемы.
3. При использовании приличных мощностей нужно ещё и слышать.
Имейте в виду, что зовут-то вас (и в тесте и не в тесте) в большинстве своём 0,5-100 Вт - ники с "так-себе" антеннами.
Резюмирую...
Есть разумный предел используемой мощности.
По моим прикидкам на сегодня это 3-5 кВт (выходной Р) для опытных тестовиков и 500-1000 Вт для большинства контестирующихся.
А больше смысла нет.
Естественно необходимо максимально улучшать при этом антенны для достижения адекватного приёма.
Поэтому упоминаемые 10 и более кВт, как в анекдоте про бегущего майора, вызывают в мирное время смех, а в тесте панику.
73! Игорь RA3CQ
P.S. Думаю, разумно было бы выделить в одельную тему переписку 4L2M vs D4B (4L5A), хотя, в свете контестинга, полезным было бы обсуждать это и рамках данной темы.Последний раз редактировалось RA3CQ; 28.07.2007 в 21:20.
-
28.07.2007, 20:53 #239
- Поблагодарил
- 2095
Владимир
-
29.07.2007, 02:19 #240
- Поблагодарил
- 7
Да Сергей я дизайнер и администратор этого сайта. Все делалось из кусочков информации, которую я собирал, делал сам фотографии. Сами понимаете это немалый труд, сейчас сайт не обновляется, т.к я подготовил новый с большим обьемом информации,но не хватает времени на завершения, потому что я дизайнер многих сайтов, так же как модератор форумов, а в последнее время с инетом напряженка лично у меня. Все будет Сергей, и галерея с описанием и еще многое чего полезного и интересного. Появиться коллбук и форум. сейчас вообще нет времени, т.к каждые 20 дней месяца я в командировках. Реально в эфире поработать не удается.
Добавлено через 15 минут
Для 4L2M:
Я все понимаю Мамука и поздравляю с успехами. Команда это хорошо, но и о личных заслугах забывать нельзя. Есть ребята которые практически из ничего выбивались, но о них почему то забывают, также как и забывают о нашей молодежи. Успех в соревнованиях в основном зависит от способа работы, профессионализма и опыта.Но лично я не имею даже нормальной аппаратуры на КВ, 100% моих антенн-самодельные, так же как и все РА и даже при этом я занял 13-е место в мире. Желание и стремление играет огромную роль для достижения успеха.
Скажу честно я не люблю когда начинается дележ на плохих и хороших радиолюбителей, все мы одни и нас обьединяет общее увлечения и поэтому последнее время я занимаю нейтральную сторону и работаю сам для себя. В скором я организую молодежный клуб, молодых радиолюбителей.
Прошу прощения у автора темы и у посетителей за отвлеченный топик, просто наболело и хотелось высказаться.Последний раз редактировалось KJ6JNC; 29.07.2007 в 02:35. Причина: Добавлено сообщение
Nersesyan Alexander, KJ6JNC ex 4L1FP
Социальные закладки