-
06.09.2007, 12:23 #286
- Регистрация
- 26.01.2004
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 409
- Поблагодарили
- 90
- Поблагодарил
- 125
Александр Витальевич, спасибо!
Перечитал тему с начала; много думал, кое-над чем даже дважды Неожиданно для себя пришёл к странному выводу: поскольку антенн с выраженной направленностью у меня в этот раз не будет (одиночная вертикальная дельта вроде бы слабонаправленна, у меня она должна "смотреть" в направлении запад-восток), учитывать, с какой именно стороны может "вылезти" искомый DX, нет смысла. Всё равно повлиять на то, как мы друг друга будем слышать, я не смогу.
Выходит, планирование работы в этот раз для меня сводится к двум моментам. Во-первых, время - то, что подробно расписали Вы сообщением выше (за что Вам отдельное спасибо!). Во-вторых, тактика: когда на CQ вставать, а когда работать на подбор. И с этим тоже, вроде бы, всё понятно; первые сутки только на подбор, вторые - чередовать с CQ.
...неужели это всё?
-
06.09.2007, 13:36 #287
- Регистрация
- 02.11.2006
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 3,928
- Поблагодарили
- 2533
- Поблагодарил
- 231
Ну, нет, конечно!
Вот, например, когда становиться на CQ? Вовсе не обязательно в первую ночь ходить только на поиск! Тут нужно почувствовать (?!) – если будут звать – почему бы и нет?
Делаем простейший график темпа - 400 связей за 24 часа… Нет, мне так не нравится!
480 за 24. Получается – 20 связей в час. Всего-то!
Вот отсюда и танцуем. Примерный ориентир есть, придерживаемся, стараемся соблюдать. Это придает осмысленность действиям. Когда «верха» закрыты, то темп нужно держать всем. Вот и биг-ганы не будут стесняться ходить на поиск, можно и Cqлять. А в конце теста всегда возникает голод на корреспондентов, можно час-два простоять на CQ и провести 1-2 связи. Какой смысл? Нужно чувствовать!
Сейчас восьмидесятка будет забита от начала до конца. Если становиться в участке 3.500-3.540 – то там будет каша. Скорее всего, затрут или на голову сядут. Обычно в конце диапазона спокойнее. Там часто становятся DX, назначаються скеды…
А в начале любят «моститься» все кому не лень. Но и тут иногда есть выгода пристроиться. Большинство при первом переходе на 80 смотрит начало. Вот и нередко получается, что можно даже с маленькой мощностью где-то в районе 3.512 на CQ пристроиться и держать хороший темп.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
06.09.2007, 15:35 #288
- Регистрация
- 26.01.2004
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 409
- Поблагодарили
- 90
- Поблагодарил
- 125
Стабильно выдерживать темп 20 связей в час у меня до сих пор не получалось Даже притом что больше 2-3 раз одну станцию никогда не вызываю; если не слышит (реже) или забивают вызывы более громких "конкурентов" (чаще) - просто иду дальше. Если оставаться и продолжать звать - могу и пять минут потратить, пока не появится "просвет" в лучше слышимых "сборщиках".
В каком направлении работать, чтобы нарастить темп? Телеграфом я работаю уверенно; правда, в тесте выше 120 скорость никогда не ставлю, а иногда и до 100 убираю - при медленной передаче лучше различают. Мощность пока нарастить сложно. Остаются, вроде, только антенны - ими и озаботился. Или есть какие-то ещё приёмы да хитрости?
-
06.09.2007, 18:03 #289
- Регистрация
- 02.11.2006
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 3,928
- Поблагодарили
- 2533
- Поблагодарил
- 231
Скорость – уменьшить! На больших скоростях и короткие позывные не всегда улавливаются, особенно если оператор уже несколько часов проработал. Наступает период утомляемости – это нужно учитывать! Обычно оптимум качества (что подтверждено и исследованиями!) у оператора не более чем при трех часах работы, дальше – спад. Естественно, у каждого это индивидуально, но общие цифры – усреднены.
Не нужно думать, что зовешь робота. Зовешь человека. 70-80 знаков – хватит. Некоторых приходится звать и с еще меньшей скоростью*.
Дальше. Рекомендуется перед тестом несколько дней поработать на общий вызов, чтобы определиться с расстройкой. Это важно! Фильтры узкие, но могут звать где попало. Особенно этим страдают наши СНГ-соотечественники и часть европейцев. Четко на частоте вызова обычно зовут американцы, многие немцы. Нужно точно знать, где чаще зовут. У меня, например, на старом трансивере звали на 80-ке обычно –200-300 герц, на новом (при моих установках) –100 от той частоты, которая показывается на дисплее. Умышленно не проводил коррекцию. Может возникнуть соблазн выключить расстройку (или вообще просто забудешь включить) – тогда многие корреспонденты пролетают . Эти же параметры желательно сохранить при работе на поиск. Вероятность того, что вызываешь точно на частоте корреспондента значительно выше.
Не всегда нужно сразу же звать, как только корреспондент перешел на прием. Лучше чуть выждать. Во-первых, слышишь, кто его зовет, во-вторых, большинство привыкло работать с включенным АРУ – тогда все зовущие сливаются в одну телеграфную кашу, и принимающий обычно (или чаще) реагирует на последний услышанный суффикс, чем не грех воспользоваться.
Не нужно при вызове называть позывной корреспондента – он и так его хорошо знает. Достаточно дважды дать свой позывной**. (DE тоже не нужно). Особенность 80 – нет четко выраженных мертвых зон как на 20, где нередко друг у друга на голове стоит две или даже три станции, которые друг дружку же в упор не слышат. Тогда есть смысл позвать с обозначением позывного желательного корреспондента – иногда хорошо действует на других, они уходят. На 40-ке тоже иногда важно – там «куча мала», зовешь одного, отвечают сразу трое
Не нужно в конце передачи давать букву К, и уж категорически не нужно ВК! Категорически! Некоторые еще умудряются зачем-то AR вставлять! Это все лишнее!!! Тем более, что у многих логгеры настроены таким образом, что когда работаешь на общий вызов и в поле «позывной» принято уже 5 знаков – автоматом вылетает ответ. В шестизначных позывных последний знак, как правило, вводишь, когда уже идет передача.
Рассусоливания приводят к тому, что ответят другому.
* Если Cqляльщик не из ретивых, то он часто обращает внимание на работающих медленно. Почему? Лучше ему ответить, чем пытаться слушать других через «ковыляния» - потеряешь меньше времени.
** Это когда зовешь в пайлапе. Когда же отвечают хорошо, достаточно один раз дать позывной.
Правило хорошего тона. Если переспросили – повтори позывной дважды. Переспросили еще раз – трижды. Причем нередко приходится снижать скорость, втолковывая…
Так. А где остальные? Коллеги! Помогайте! Школа молодого бойца имени US2IZ не претендует на первенство! Тем более, что в ближайшие две недели могу быть в отлучке!73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
06.09.2007, 18:30 #290
- Регистрация
- 26.01.2004
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 409
- Поблагодарили
- 90
- Поблагодарил
- 125
Спасибо за науку!
1) Скорость. Меньше 100 мой ключ, увы, выдать неспособен, это его нижний предел Наверное, надо в схеме покопаться...
2) Расстройка и полоса. В моём аппарате (его фото в профиле) расстройка, конечно, есть. Но самая узкая из возможных полоса составляет, по ощущениям, больше 1 кГц, ближе к 1,5...1,6. То есть я в любом случае услышу зовущего, если он зовёт в стороне. Тут другой вопрос: как самому понять, точно ли настроился? Пока настраиваюсь по максимуму S-метра, но это не всегда работает... или сделать индикатор, как тут недавно обсуждали?
Остальное - уловил, принял к сведению. Спасибо!
-
06.09.2007, 19:01 #291
- Регистрация
- 02.11.2006
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 3,928
- Поблагодарили
- 2533
- Поблагодарил
- 231
Я понял. И сразу отвечаю.
Первое. Покопайтесь! У меня была как-то кнопка на одном из ключей. Сорри, но из песни как говорится, слов не выбросишь. Надпись на кнопке гласила DLB. Она уменьшала одним нажатием скорость вдвое. Это когда я считал, что работать с малой скоростью ниже моего достоинства. Гордыня, блин!
Второе. Работать с такой широкой полосой в телеграфе! Однажды мы работали в каком-то WW рядом с UT5AA. Гляжу, он включает широкую полосу. “Зачем?” – спрашиваю, - “Леонид Петрович?”. Отвечает: “Так я слышу всех!”. Но это был ответ контестмена суперэкстракласса, способного «перелопачивать» пять-шесть телеграфных сигналов одновременно!
Поскольку нам сие не дано, то и полосу необходимо СУЖАТЬ!
Как? Это уже другой вопрос! Скажем, если ЭМФ или кварцевый фильтр не позволяют, можно добавить в УНЧ активный НЧ фильтр, например, такой, как в трансиверах US2II – работает великолепно и сделать не трудно.
Нормальным/обычным сейчас является фильтр с полосой пропускания 250-300 герц.
Когда я пришел на коллективку, то нас учили настраиваться в телеграфе ближе к нулевым биениям. Поэтому, для меня оптимальным является тон корреспондента где-то в 600-800 герц.
Как определить, где зовешь? Для этого желательно иметь второй трансивер или приемник. Устанавливается частота на втором с минимально узкой полосой. На основном ставится та же, и включаем на передачу – сразу все становится ясным.
По тому, что я увидел на вкладке, понял – обычно вы зовете корреспондента где-то на 500 герц ниже его основной частоты приема. Вот и не отвечают.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
06.09.2007, 20:44 #292
- Регистрация
- 26.01.2004
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 409
- Поблагодарили
- 90
- Поблагодарил
- 125
Про кнопку смешно Но идею понял. Собственно скоростью ради скорости я, бывает, иногда гордыню тешу, но вне контестов. Так, ночью с пятницы на понедельник, на той же восьмидесятке, да если вдруг позовёт кто-то из серьёзных скоростников. Там, бывает, люди и за 170 открытым текстом свободно работают - вот только если с кем из них
А-а, вот оно как... да, 500 Гц ниже - это, конечно, перебор. Буду при случае экспериментировать с расстройкой. Спасибо!
-
07.09.2007, 12:22 #293EY8MMГость
Добавлю по скорости телеграфа. Меняю в зависимости от темпа. В последнее время 33-38 WPM. Ниже только на НЧ бывает необходимость.
При больших пайлапах высокая скорость работает как своеобразный фильтр. Не всегда, но оправдано. RIT пользуюсь все время, так как все время стоит фильтр 500. Опытные ребята понимают, где я ищу и им легче.
-
24.09.2007, 21:36 #294EY8MMГость
Через несколько дней начнется замечательное трио: CQ WW RTTY, SSB, CW.
Надеюсь, что тема помогла. Настало время последних приготовлений, кто будет работать в RTTY.
-
25.09.2007, 01:38 #295
-
25.09.2007, 12:21 #296
- Регистрация
- 26.01.2004
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 409
- Поблагодарили
- 90
- Поблагодарил
- 125
Тема действительно помогла. Но в RTTY и SSB я не участвую: не работаю пока этими модами. К CW - готовлюсь
-
05.10.2007, 14:36 #297EY8MMГость
Начал подготовку к CQWW SSB на 80 м. Готовлю материал. Чтобы не занимать пространство здесь, буду размещать информацию у себя на сайте под кнопочкой LOW BANDS и Pictures.
Так что работа началась, чего и всем желаю!
-
07.10.2007, 02:34 #298
- Регистрация
- 25.03.2005
- Адрес
- Сертолово
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 929
- Поблагодарили
- 450
- Поблагодарил
- 194
Тоже начал готовиться к CQ WW SSB. Планирую выехать в полевые условия. Готовлю дельту на 160 м, три GP - на 40, 20 и 10. Посмотрим на результат. Hi-hi.:russian_roulette:
Дмитрий (RX1CQ), координатор RCC по Северо-Западному ФО, СС1К.
-
07.10.2007, 07:12 #299
- Регистрация
- 18.05.2003
- Адрес
- Sillamae
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 11,798
- Поблагодарили
- 3773
- Поблагодарил
- 2095
Взял остатки годового отпуска с 8 октября. Буда ставить Вояджера. Поработаю на ДХ на 40,80,160 в WW для интереса, т.е. что получится.
WW не первый и, надеюсь, не последний для меня, но тестовая лихорадка давно прошла, т.к. нет возможности и желания "тягаться" с профи.
На миниатюре видно какую радугу "высекают" друзья и соседи RU1A (вид из моего окна во время WW ).Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 07.10.2007 в 09:11.
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
07.10.2007, 21:22 #300
- Регистрация
- 07.10.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 22
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 7
Нодир, у меня есть к Вам несколько вопросов:
1. Как люди работают в тестах по 48 часов?
2. Надо ли работать полностью всё время?
RN9AA
Вячеслав
Социальные закладки