Как-то давно обещал рассказать про "икру желтую", т.е. минтаевую.
Кажется видел в продаже мороженую, но не уверен..
В банках видел, даже покупал, и даже пробовал. Ощущения непередаваемые, вплоть до отвращения.
Хотя ранее, в прошлом веке, делали очень неплохую "Икру минтая пробойную" в баночках.
Ну значит будем делать икру из того что есть под рукой, т.е. из свежего сырья.
Делаем "Икру сухого посола", хотя можно и в тузлуке, но я не заморачивался.
Берем целые, крупные, здоровые ястыки. Потому что из крупных и целых ястыков меньше отходов, икра получается чище,
и удобнее обрабатывать. Я взял размер "L", т.е. 150-200 грамм.
Аккуратно разрываем ястычную пленку, и перетираем на ситечке, удаляя пленку.
Потом можно залить немного водой и взболтать, выловить остатки пленки, кровяные комочки и пр. мусор.
Даем стечь через три слоя марли, потому что икринки мелкие, и через сито вся икра уплывет в канализацию.
В моем случае, как видно, особого смысла в промывке нет :)
Потом полученную кашу взвешиваем для расчета соли.
Соль - 5% от веса. Но т.к. я люблю немного посолонее, я сделал.. по вкусу короче..
Хорошенько размешиваем, и в холодильник на ночь(10-12 часов).
Икра за это время набухает, берет соль, становится густой, и меняет цвет на темно-желтый.
Всё.
Перед подачей на стол подливаем чуточку растительного масла, и мелко-мелко покрошенный лук, и перемешиваем.
Приятного аппетита.
Если все съесть не можем - в морозилку. Ниче ей не будет..