Сообщение от
RX3X
Селедка - рыба пролетарская!
Однако, в Японии икра селедки весьма ценится, существует даже рыбацкая байка о том, что японы покупают в России икряную сельдь определенного преднерестового периода, и достают из нее только икру, а остальное выкидывают.
За достоверность не ручаюсь, да и не японы мы, едим все.. :)
Итак. Мировой закусон.
Берем свежую икру селедки.
Где будете брать ее вы - не знаю, а я пошел с тазиком (из под мойвы) в цех, и надрал пару кило икры. :)
Рецепт прост:
В емкость укладываем слоями ястыки икры, и сверху солим парой щепоток крупной соли, потом следующий слой, опять солим,
кидаем парочку гвоздичек и горошинок перца, и через слой поливаем парой столовых ложек соевого соуса.
И так до заполнения банки или контейнера.
Потом банку закрываем, и прячем в холодильник на пару суток.
Через два-три дня достаем банку, и перемещаем ее в морозилку на всякий случай (икра то у нас почти живая..).
Еще через два-три дня баночку достаем, и даем ей дефростироваться в самом холодильнике, а не в микроволновке или
на подоконнике на солнышке.. Морозка должна отходить постепенно - чем дольше, тем лучше.
И вот долгожданный момент!
Икру укладываем на тарелочку, посыпаем укропчиком (у меня был сушеный), покрываем колечками лучка,
Поливаем парой столовых ложек кисленького уксуса, сбрызнем подсолнечным маслицем.. и.. и все..
Пока то да се, пока достаем из холодильника что там у нас из крепенького.. :) икра пропитывается слабеньким уксусом и постным маслицем.
Черного хлебушка, можно с сливочным маслицем, и мировой закусон готов!
Приятного аппетита! :)