Небольшое отступление. Сегодня зарядил опять прогу JT65-HF. Уровни по умолчанию. На мой общий вызов отвечает станция. слышу ее и вижу на водопаде. Не декодирует. Перехожу на КРОТа, декодирование с полпинка. Японец с уровнем всего -5db. Кстати, в КРОТе сигналы на водопаде видно и при уровне -17 (может и больше). В JT65-HF навряд ли. Это еще к тому, что в JT65-HF работаем порой без видимого сигнала на водопаде. Поэтому, полагаю, что крупнозернистость сигнала на водопаде, это не существенно. Как я понял, основа водопада у обеих программ одна и та же. В КРОТе водопад уже. Он не включает в себя (в свое движение) время декодирования. Эти 10-12 секунд, которые есть в JT65-HF. Я уже привык за эти дни, и как-то вполне реагирую на такой водопад. Кстати, в поле "свободный текст" есть куча текста, надо только щелкнуть курсором. Проще и быстрей, чем набирать руками. Согласен, что по некоторым кнопкам передаваемого текста в JT65-HF реализовано получше. Но и здесь привыкаешь к последовательности манипуляций :)