Вернёмся к нашей теме, господа!
Вот и "свернул" я ЕНу до состояния нормального КПЕ. Прошу прощения за качество фотографий. Некоторые снимки пришлось делать без вспышки, потому, что некоторые детали с ней просто не видно. Камера старенькая!
Фигура 1 :
Для начала собрал КПЕ. Несколько не аккуратно. Лень было вытачивать дистанционные втулки, поэтому скрутил из гаек. Зазор между статорными и роторными пластинами 5мм. Секции соединены последовательно. Ёмкость при таком включении 4-15 пф. Это чтобы можно было "вдуть" "по взрослому".Исходя из того что ёкость между пластинами в плоской ЕН равна примерно 8-12 пф, расчитал контур под 10 пф, чтобы была возможность подстройки. Кабель RG-58 C/U с начальной длиной чуть больше 5 м. Поскольку самый надёжный элемент в любой схеме это тот которого нет, никакие кольца и защёлки применять не стал. Выставил частоту 14,150 Мгц,
настроил контур по максимальному свечению лампёшки и понемногу отрезая от кабеля легко добился КСВ=1. Лампочка при этом светит максимально возле контура и интенсивность
свечения уменьшается по мере приближения к трансиверу. На корпусе трансивера 0. Кабель излучает однозначно, безповоротно и во веки веков! Аминь!
Проблем с TVI нет поскольку оно , это TV, кабельное и спутниковое. Есть наводки на китайскую комповую акустику. Полоса пропускания по уровню КСВ=2 получилась 800кгц. Повесил этот контур на балконе и стал слушать "поток квантов" :) Хотелось даже "восторгнуться" : "Ух ты, как работает ЕН без цилиндров" !!! Но эмоции сдержал, поскольку
работает ничем не лучше верёвки согласованной тюнером, а она ещё и дешевле, чем вся эта лабуда! Такая вот получилась "ФуксЕНа". Кто хочет, может запантовать, я не в притензии. :)
Фигура 2 заключительная :
Запитал через ШПТ 1:1. Кабель не "светит", но она и не принимает нихрена! Ну разве что чуть-чуть! Моя HS-1800 в сравнении с ней - ПУШКА !
Вывод: ЕН это обыкновенный диполь, но изуродованный так, чтобы можно было запатентовать и косить бабло! :)
Продолжайте, господа теоретики, подгонять теорию под этого "кастрата". Не забудте только вот это: http://www.youtube.com/watch?v=cEcZOANaDhg &=