Добрый вечер,
Приходится читать форум урывками с большими перерывами, поэтому постараюсь ответить сразу на несколько вопросов.
Вызывает большое уважение желание RU3ACM докопаться до истины.
В форуме уже более 3000 постов и, на мой взгляд, больше 9/10 можно смело удалить без ущерба что-то утратить ценное (а легче найти полезное было бы больше :)). Тем не менее (я понимаю перечитать 3000 постов не возможно) повторю и постараюсь ответить на те вопросы которые уже задавались и на них были ответы.
где-то около полугода назад уже был в форуме ответ на ЭТОТ ваш вопрос... даже с конкретным расчетом. Также спасибо UA4HJI.
Все дело в том, что можно Индикатор Поля расположить как в ближней зоне, так и в дальней (условно) - результат будет одинаков как для максимума Е поля, так и для Н. Практически проверено c разными датчиками. На это указывает и рисунок http://ehant.qrz.ru/eh40black10.jpg
Использовать двух лучевой осциллограф (с Е и Н датчиками), на мой взгляд, эта методика сложнее и менее доступна для р/любителей. Хотя и можно получить синфазность, а потом с помощью входной катушки (емкости) скомпенсировать реактивность добившись КСВ=1 (так обычно советует Dan M0DFI).
Владимир, если вернуться к ранним постам в этом форуме, то я и писал о контуре второго рода (даже схемы приводил и скриншоты из книг). Но вы помните какая дискуссия (по делу или нет - вопрос) развернулась тогда насчет просто контуров? Я уж и не начинаю снова :) А суть-то в этом, про "изюминку" с вами согласен!
Полностью согласен. И по видимому это единственный разумный путь, что, кстати, мы не привыкли делать в своих антеннах (не было необходимости).
Уважаемый RU3ACM, я уже писал в этом форуме и приводил результаты, когда катушка настройки была помещена в металлическую (стальную) банку (из-под сгущенного молока :)) а результаты работы ЕН остались прежние... излучает или нет - вопрос?
А при чем здесь НАТО?
В статье (и сопутсвующем материале) ЧЕТКО сказано где стали применять: в национальной гвардии США и в береговой обороне США, а также МЧС США (и на мой взгляд, пока еще не в массовом порядке. тысячи штук это пока мизер). А про НАТО и слова не было.. :) можно еще много сказать где пока НЕ применяют.
В заключение хочу сказать, что ограничил публикации на сайте новых статей, хотя результаты различных измерений по ЕН меня очень радуют! E-mail пользуюсь регулярно, но отвечаю сейчас с задержками, извините, кто пишет.
Удачи и успехов! Спасибо.