-
25.08.2011, 02:28 #3346
- Поблагодарил
- 224
Ну так потрудитесь объяснить как избавились от АЭФ в принципиально несимметричной антенне. Ферритовых колец у Вас нет, дросселей из кабеля на
картинках тоже! Как понимать вашу писанину на вашем сайте? Опять одни лозунги!
Нет у Вас доказательств что кабель не излучает! Видимо действительно прийдётся
приглашать В.Т. Полякова посетить этот сайт. Или создавать общественную комиссию и ехать к Вам тестировать Ваши кабеля?!
Как прокоментируете мои "наработки"?
А кабель какой длины? Или опять "закопали" по самую "антенну"?
Что значит с нормальной? Плоская ЕН это нормальная или нет? Или нормальная это в дулю скрученный диполёк конструкция Харта?
Добавлено через 21 минуту
И ещё вопрос: почему убрали с сайта видеоролики с кривой симметрией в ваших
конструкциях?Последний раз редактировалось DF9VK; 25.08.2011 в 02:28. Причина: Добавлено сообщение
DF9VK
-
25.08.2011, 02:38 #3347
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Валерий, конечно, не всё так просто! НО, как верно указал Вадим, зоны излучений кроме как от расстояний также зависят и от размеров излучающей и приёмной антенн. Это известный факт, просто его не часто освещают в книгах (могу предложить: Фрадин 1977г. и др. совр. учебники). Поэтому согласен с утверждением (подтверждается экспериментом), что ближнее поле у ЕН меньших размеров, чем у полуволнового вибратора. Видимо многие ПУТАЮТ плотность ближнего поля и его размер. У ЕН оно более плотное, т.е. сосредоточено в меньшем объёме, а у диполя менее плотное - распределено по его длине, но по размерам больше. Отсюда и явление как-бы большего влияния посторонних предметов на ЕН - они значительно меньше и пропорции изменения паразитных ёмкостей для них существеннее. Но этот эффект с сопоставимыми следствиями, опять же, происходит на меньших расстояниях нежели с полноразмерными антеннами.
По поводу Полякова - я УБЕЖДЁН, он честный и думающий исследователь и ещё не сказал последнего слова, подождём.
P.S. Для контроля-измерения поля в качестве антенны лучше применять не штырь, а диполь с минимальным размером (до 20-30 см) в зависимости от чувствительности индикатора.
P.S.S. Только что прочитал предыдущие два поста и задумался. Что этим HAMам надо? Попытаться выяснить суть процессов в необычном явлении или самовыразиться, да на грани фола по отношению к коллегам? Я бы предпочёл обходить их стороной.Последний раз редактировалось UA4HJI; 25.08.2011 в 02:59.
73! UA4HJI, Аркадий
-
25.08.2011, 02:49 #3348
-
25.08.2011, 03:21 #3349
-
25.08.2011, 08:25 #3350
- Поблагодарил
- 35
А что разве он с вами проводил какие то лабораторные измерения эффективности?
Не в том чтобы разные.... Просто знания В.Т Полякова и его опыт намного выше вашего и большинства на этом форуме. Есть еще и тактичность, которая заключается позволять каждому верить в то что он хочет.
Можете и не обсуждать, ибо я говорил о том что у меня получилось и был бы несказанно рад, что ошибаюсь.
Я уже тут упоминал о нескольких QSO на бухту кабеля (вроде около 20 метров собранных в тор около 60-70 см в диаметре, лежащем под столом в квартире. Расстояние до корреспондентов было весьма велико. Ну и что? Это ПСК и при вкачанной мощности допустим 50 вт, в эфир ушел 1 Ватт... Это пск...Пробовал, как и подавляющее число радиолюбителей. Эффективность настолько, насколько и должна быть у короткого диполя. Если есть что то такое, чего малоразвитое большинство (и я в том числе) не может понять в описаниях ЕН-антенн, так может для начала поможете с изготовлением хотя бы тем, кто фанатично утверждает о ее работоспособности, причем весьма эффективной, но почему то не имеет ее в наличии?Владимир (UN7TAE) :: Живу назло и подозрительно долго.
-
25.08.2011, 08:58 #3351
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Валерий!
На счет того, что я привел формулу для дальней зоны - это потому что там, где начинается дальняя зона, ближняя уже закончилась! Поэтому это одно и то же, вообщем то...
По второму пункту согласен! все не так просто и в учебниках рассматривается только элементарный вибратор! (К сожалению, не все присутствующие об этом помнят...), а ЕН-антенна ни к элементарному вибратору ни к "проволочным антеннам" не относится! Поэтому все формулы для элементарного вибратора нельзя автоматически распространять не только на ЕН антенну, но и на любую антенну, существенно отличающуюся от "проволочной" (например, по соотношению L/D).
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
25.08.2011, 09:55 #3352
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
25.08.2011, 15:22 #3353
- Поблагодарил
- 132
Когда были маленькие, тоже изображали из себя .... иностранцев, например. Для этого достаточно произносить всякие непонятные слова. Маленькие, игрались...
И почему же? Авторы дальше элементарного вибратора не продвинулись?
Или любую антенну можно "разложить" на э.и.
Так отнесите ее уже куда нибудь!!!
Ну хоть куда нибудь, сколько можно, "не тот размер, не тот фасон, ..."
А чо нельзя то
????????????
Ну сложнее они будут, ну и что? (не "выкинется из них то, что обычно выкидывается из формул при ничтожном d/l) (что то умноженное на очень малую величину, само очень малое, почти ноль, можно не обращать внимания, для упрощения...))
Что мешает!? Когда уже расчеты с выводами дадите!? (их даже не надо считать, можно просто из тех же учебников переписать. ) Сколько можно нагнетать, темнить, ....
Ну или результаты .ксриментов.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 25.08.2011 в 15:32.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
25.08.2011, 16:04 #3354
- Поблагодарил
- 2429
Эх ма... не выдержал, приходится ответить мне, дилетанту по поводц Ваших споров. Вернемся к началу- как только вы делаете антенну ЕН конструкции, пренепременно торопитесь получить оптимальный (лучший )
КСВ. Его можно получить, если (и как у Вас возможно практически получается), сразу применить "кратный" кабель. Я уже наступал на эти грабли. Вопервых- при настройке антенны нужно ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО настраивать сначала на максимальное излучение, а потом уже на минимальное КСВ и опять, на макс излучение и на КСВ, ттолько в этом случае вы избежите ошибок. ( как косвенное подтверждение, что всё правильно настроено- это отсутствие реактивной составляющей и как правило, если В ПОСЛЕДУЮЩЕМ одеть феррит на кабель- феррит НЕ ГРЕЕТСЯ. Если феррит греется, это свидетельствует о том, что не верно настроена ЕН антенна. Это ошибка многих нетерпеливых испытателей.
1. Да, все эти операции надо делать вне переизлучающих мест.
2. Да, влага влияет на резонансную частоту.
3. да, при правильно настроенной антенне в последующем НЕ влияет разумная длина кабеля, но кратный кабель желателен- смотрим выше ( п.1. и п.2), почему я так считаю.
4. Правильно настроенная антенна не нагревает настроечный хомутик ( хотя он не сильно влияет, если всё настроенно правильно и полоса в расчетных пределах).
5. Да , эта антенна очень укороченная, но не "гвоздь".( "гвоздь" получают только ленивые).
6. От высоты места есть влияние, если не настроена ЕН антенна, а если настроена то ей не страшны перемещения по высоте.(но мой лучший результат всё таки получен на высоте 1-2 от земли).
Есть еще ответы, но друзъя, всё таки прошу высказываться по существу, принимая за исходное полученные результаты UA1ACO, а не ошибки при конструировании, выдаваемые за положительный результат.
Спасибо за понимание.Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
25.08.2011, 16:44 #3355
- Поблагодарил
- 132
В этом все горе. Пишут все, и я, но те кому есть что рассказать, терпют, заняты...
Ну это то понятно. Максимум отдачи трансивера (ксв близко к 1) не соответствует максимуму излучения (согласующее устройство не настроено (катушечки около цилиндров))
А вот это не понятно. Ведь ни слова про манипуляции с антенной. Про настройку согласующего устройсва есть, про настройку самой антенны, ни слова.
Я не пойму: цилиндрики что, надо подрезать, наращивать, диаметры менять, взаиморасположение.... ??????
Или все это не имеет значения ни какого? Что я пропустил?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
25.08.2011, 16:59 #3356
- Поблагодарил
- 224
Владимир, Вы наверное не внимательно читали мои посты или не читали вообще. Или я криво описал ?
Ещё раз! Настройка производилась по индикатору поля, всё в точности по предлагаемой методике. И когда всё было настроено был заменён короткий кабель на кабель
длиной в четверть волны. Показания индикатора поля при этом возросли на много! И на "холодной" пластине и на оплётке кабеля появился потенциал, примерно равный тому что на "горячей"
(по интенсивности свечения неонки), который стал заметен уже при маленькой мощности. Пришлось подстраивать всё с начала, естественно по рекомендациям! Показания индикатора поля
при этом ещё немного возросли. А вот вы свой кабель на наличие АЭФ не проверяли, поэтому и продолжаете нести, извините, околесицу! Вы бы хоть прочли то, что я вам рекомендовал и скрин
приложил. А лучше всего сами проверили и сняли видеоролик про то , как у Вас отсутствует АЭФ. Только без подлога! И нас бы порадовали этим видео! СлабО?
На сайте UA1ACO нигде не видел ни единого слова про такую проверку и про индикатор тока! Может плохо искал?Последний раз редактировалось DF9VK; 25.08.2011 в 17:23.
DF9VK
-
25.08.2011, 18:50 #3357
- Поблагодарил
- 35
А вот и мои потуги . Когда то пытался попробовать на 20-ку и на 80-ку. Храню на долгую память, ибо трубы испорчены и нельзя использовать по прямому назначению. А то ведь могут и не поверить на слово, что пытался
Последний раз редактировалось UN7TAE; 25.08.2011 в 18:59.
Владимир (UN7TAE) :: Живу назло и подозрительно долго.
-
25.08.2011, 18:58 #3358
-
25.08.2011, 19:02 #3359
-
25.08.2011, 19:09 #3360
Социальные закладки