Я вот тоже что то сильно сомневаюсь в аргументах Харта. Но вроде в описании маленькая катушка намотана навстречу, то бишь отнимает часть индуктивности от основной.
Вид для печати
Да катушки то друг на друга здесь не влияют, повторяю, вычиталась бы индуктивность если бы катушки на одном сердечнике были или на одном каркасе рядом друг с другом или одна поверх другой.
Насчет излучения фидера. Если диполь имеет КПД около 90%, то несколько процентов потерь на излучение линией передачи особо погоду не делает. Но если КПД ЕН, к примеру, процентов 10%, то антенный эффект может быть заметным подспорье в ее работе.
Совершенно в дырочку. При расчёте общего КПД перемножаются КПД каждого элемента системы.
Добавлено через 5 минут
Не, ну это всё банальные истины. Меня на данный момент интересует где сидит это сопротивление, которое так давит добротность, что полоса такой широкой становится. Поэтому я и просил провести эксперимент по замене вибратора переменным конденсатором и посмотреть какое влияние это будет оказывать на полосу пропускания.
Вася, я думаю в "комплексе" оно сидит (вместе с кабелем в случае с ЕН) (ИМХО).
Владимир, а у Вас ЕН в рабочем состоянии? Если сравнить АЭФ с другой антенной
индикатором тока.
Чёт не то ляпнул. С конденсатором полоса тоже широкая, а ЕН как таковой нет.
2+2=4 тоже банально, но вариантов других нет. :) Просто замена вибратора конденсатором не даст ничего. Все же вибраторы занимают хоть какой то объем в пространстве и развернуты.
Добавлено через 1 минуту
Ну вроде не курочил, так... пинал из угла в угол когда места не хватало, да что то бздю, после того, как чуть не прикончил трансивер. Надо с духом собраться :)
Дело в том, что у меня с HS АЭФа почти нет. Чуть-чуть больше чем с эквивалентом, на
одно деление шкалы ( это конечно измерение в попугаях). Но тут- то "волна" уложилась в саму антенну + противовес. Плюс Mantelwelesperre.
Уважаемый Василий!
Вы совершенно правильно рассуждаете! Если взять ЛЮБОЙ конденсатор, то у него существуют потери. Для "хорошего" конденсатора - эти потери очень не большие, сотые доли процента..., поэтому ими просто пренебрегают. Но для "плохого" конденсатора эти потери могут быть существенными. Из чего они складываются? Основными считаются потери в диэлектрике, но есть еще омические потери в проводниках и обкладках (они тоже незначительны), но кроме этого есть потери на излучение (за счет того, что поле не целиком находится между обкладками.
Так вот, если обкладки развернуть на 180 градусов (как в ЕН антенне), то "потери" на излучение будут основными и большими. Но эти "потери" как раз, в случае использования "конденсатора" в качестве антенны являются ПОЛЕЗНЫМ излучением! Названная Вами цифра 40 ом (сопротивления излучения) достаточно хорошо коррелируется с заявленными характеристиками ЕН антенны - близко к "четвертушке", немного меньше "половинки"...
Вадим.
По кабельной линии в общем- Полностью с Вам согласен.
Добавлено через 8 минут
А вы приглядитесь к ввидео- лампа ярче горит на верхнем цилиндре, затем на нижней катушке в районе витка согласования. А вот внутри трубы тоже...но резко всё расстраивается при внесении чего либо визуализирующего внутрь трубы. Да, друзья всё забываю сказать- я не претедую на истину, но не могу не отвечать , если кто нибудь начинает заменять ЕН на что либо другое. Думаю сперва надо обкатывать на классической схеме питания, а потом уже вносить кардинальные изменения .Ну вот такой у меня подход.