Я считаю, что излучает все, где течет переменный ток!
Вид для печати
Не помню где и когда... На вопрос как будет работать на 80-ке Куликовка установленная на авто я ответил - как "резинка" на 145 МГц с "малышки" высунутой из канализационного колодца на 20 сантиметров от уровня земли. Практически - никак... Не так уж размыты границы! Во всяком случае, мы с Трезоркой на границе не ...м! :sos: сделать ЕН! Я :lazy: Могу купить по цене макулатуры...
Так это не вы написали:
Тогда :sorry:
И всё же:
Что нет связи с вашим постом? Ну, тогда уж я цветом...
А вот за это - спасибо! Такого буйства фантазии нигде кроме этой затянувшейся темы не встречал!
А я ж ничего не понял и давай учить... :sorry: :grin: :ржать:
Я задал вопрос, Так в какой момент будем считать, что катушка из СУ превратилась в основной излучающий элемент? (тоже выделю), а вы мне начали про сравнение куликовки с экстремальным проведением радиосвязей из малодоступных мест города, вспомнили барбоску у границ империи и закончили коммерческим объявлением о скупке ЕН антенн :)
Согласен полностью. Анализ любым способом этих "примочек" даст то, что они не будут излучать в идеале. Но на практике, эти индуктивности-емкости охватывают некоторый объем пространства и, как вы видите, принимают весьма уродливую форму в виде некоторых (уточнять не буду) "антенн", подчиняющиеся только избранным :)
Ответ простой- ЕН антенна нужна там, где очень ограничено пространство для работы в эфире. ЕН используют для экспериментов, а в повседневной жизни и других антенн достаточно. Это всё с вашей стороны, как выражаеся DF9VK- ТРОЛЛИЗМ. Вам в тему- конструктивные особенности ЕН. Оччень там пригодитесь. В пух и прах всё разнесете. Только вот как же быть то без оппонентов... теоретики Вы наши, моделировщики...от всевышнего...
Она никогда не была СУ и, тем более, никогда не превратится в излучающий элемент в вашем понимании. Как можно говорить о Моменте Превращения Катушки...
Антенна - то что излучает ЭМВ! Катушка в ЕН это просто катушка в составе колебательного контура и вовсе не СУ, а вот уж точно часть этой несчастной ЕН "антенны"...
Впрочем, дело ваше - вы слышите пока только себя.
Еще раз намекаю. :) Пространство конденсатора, где течет емкостной ток, жестко ограничено паралельными плоскостями и расстоянием между ним. Как только плоскости "разводятся" помимо емкостной "составляющей" появляется еще одна, перпендикулярная... (на рисунке http://forum.qrz.ru/post575768-3672.html замечательно видно, черные, дугообразные линии. :))
А, впрочем, лучше у Владимира спросите. Какой вектор он "схимичил", когда вектор Пойтинга в плоском конденсаторе искал. :)
И тогда, сразу, ясно все будет. Какая разница между конденсатором и раскрытым конденсатором...
Зачем обоснования? Да еще и нелепые? Может проще?
:)
Никто ж не просит ее уничтожить. Просят другое...
А ограниченное пространство, я например так понимаю. На даче у меня как раз поперек диполь помещается. И ни у соседей, ни даже если к концу диполя лампу поднести, не загорится. А ведь 100 Вт.
Если огород мой ограничить, то диполь не влезет. Но ЕН поместится. Вопрос. На каком расстоянии (ну у меня то дома понятно, все моргать будет как в НГ) у соседей не будут гореть лампы? :)
Не такое уж оно и ограниченное. :) Если верить измерениям. Утверждается ведь, что на значительном удалении, несколько длинн волн, напряженность поля высокая. :) Или приукрасили? :)
ЕН используют не для экспериментов, а для сшибания бабла с лохов и ублажения собственного тщеславия по поводу причастности к "необычной штучке"!
Просьба не выступать в роли провидца и эксперта по отношению ко мне. Сам разберусь - чем заняться! Лучше вспомните, что не смогли ответить ни на один конкретный технический вопрос...
Придёт время и вы устыдитесь не только этого вашего поста, но и ваших "тонких" намёков на "ТРОЛЛИЗМ с моей стороны".
А вот как выражается DF9VK - потрудитесь немедленно сослаться на его конкретное выражение в отношении меня! Ему тоже, думаю, будет интересно.
Вдумайтесь - своим постом вы перекрыли почти все пункты определения троллизма...
Я вам тоже навстречу намекаю, что говорю о элементах "охватывающих" некоторый объем пространства. Понятно что конденсатор получится в данном случае развернутым! :).О какой антенне в этой ветке идет речь понятно же...
Добавлено через 59 секунд
А это в точку!