Сообщение от
RX3APE
Цитата:
Сообщение от RU3ACM
А я удивленно стал думать.
Знаю: диполь Герца с шарами, которые являются конденсатором. Но эти шары не излучают! Они согласовывают входное сопротивление укороченного диполя. Это согласование ёмкостью.
Уважаемый Валерий!
(данный пост я адресую специально для Валерия).
Вы двигаетесь в верном направлении! (как говорил Козьма Прутков "Зри в корень"!)
С Вами, как и с большинством из нас (я тоже очень долго так считал! :-) сыграли злую шутку учебники по антеннам... Там математики сделали эдакую подмену - поменяли ПРИЧИНУ и СЛЕДСТВИЕ! Для них, для математиков - это не важно! Им главное - посчитать "арифметический" результат! А физика процесса им только мешает! (они ведь мыслят АБСТРАКТНО!).
А суть (коротко) в том, что в Вашем, напрмер, примере про диполь Герца как раз основным источником излучения являются ШАРЫ! а сам диполь, скорее является "линией передачи" позволяющей "запитывать" шары от генератора! (ну как-то нужно к ним энергию подводить! Не по воздуху же! :-).
Вы спросите почему? Прочтите в тех же учебниках первые 10 страниц - там написано, что ИЗЛУЧЕНИЕ образуется за счет тока смещения! (Это в самом начале, там где еще есть немного физики, а не сплошная математика...). А ток смещения за счет чего образуется? За счет ЗАРЯДОВ! Правильно! А гле зарядов больше? на "шарах" или на тоненьких и коротеньких проволочках (вибратора Герца)? Правильно, на "шарах"!.
Но предвижу Ваше возражение: но ведь ВСЕ расчеты ведутся, исходя из ТОКА, текущего по диполю Герца (и другим антеннам!). ДА! Это так! Но это не потому, что ток создает электромагнитное излучение, а потому что ТОК является УДОБНОЙ (количественной, интегральной) оценкой количества заряда (поступающего на "шары"). И для математиков все равно - вычислять отталкиваяь от заряда или от тока (т.к. они ОДНОЗНАЧНО взаимосвязаны), но через ток считать ЛЕГЧЕ и ток легче ИЗМЕРИТЬ! (попробуйте измерить заряд! :-).
Вот и произошла подмена... Физический смысл "выплеснут", как "ребенок вместе с водой"! :-).
Надеюсь, Валерий, Вы еще раз просмотрите учебники по антеннам и с удивлением обнаружите, что я ничего не выдумал, и удивитесь, как Вы этого раньше не замечали... :-)
С уважением, Вадим.