Давно думал про эти провода.
Похоже, что они являются составной частью каждого вибратора. Таким образом, суммарная длина вибратора увеличивается в два раза!
Вид для печати
Согласен.
И тогда антенна будет настоящая емкостная.
Пока разбираюсь (с пристрастием :)), как излучает емкость. Все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Различают статическую и динамическую емкости. Тестером измеряем статическую емкость!
Оказывается, что две пластины, расположенные параллельно и запитанные с торца, имеют различные емкости в зависимости от частоты!
Разберусь - доложу!
ээээ.. то есть, предлагаете сравнить .ен с диамертами различными при одной и той же частоте- заранее скажу- разница будет только в ширине работы антенны по КСВ , например 2.
Добавлено через 2 минуты
Пробовали- прошивает, если слабая изоляция. ФАКТ.
Добавлено через 6 минут
А Вы мощность понизте до 5 ватт.
Вы дразните? :) уууууууу......
только факты, только факты, только... :)
Прибор аналогичный. АА mfj259. У него вродь пониже мощность чем у 330,но не настолько же.
Факты. прибор ничего не регистрирует. ваааааапче! правда, что бы исключить излучение антенны :) все измерения я проводил с АА, кабелем и разными нагрузками не излучающими. НИЧЕГО прибо около кабеля не показывает. Ни вдоль, ни поперек, ни рядом, ни на 8 ни хоть 10 см.....
только факты... :)
зы. забыл. а на кольце все видно... :)
зызы. а вот при использовании вместо АА трансивера, при тех же нагрузках, работает не только кольцо, но и приборчик...
по поводу Вашего видео. на мой взгляд оно доказывает только одно. антенна излучает чуть больше чем кабель. :)
Это вы предложили, не я! Я имел в виду, что некорректно сравнивать в ближней зоне такие вещи как ЕН и полноразмерный диполь, антенны разных геометрических размеров корректно измерять в дальней зоне, по уровню напряженности поля. А двиганье индикатором поля, да еще разворот штырька как хочеться не даст однозначного ответа.
Только что пробовал ЕН с кабельком около метра длиной. В сантиметрах 40 от ЕН дроссель. Прогонял генератором. Уровень индикатор поля показал приличный, возле кабеля намного меньше, еле-еле. Но полоса пропускания довольно узкая! Подрубил последовательно около 15 метров кабеля, часть его сбухтована, намотан дополнительный дросель на "ОС-ке". Максимум излучения сдвинулся почти на 200 кгц вниз. Убрал еще виток, добился на 7 Мгц максимума, но уровень излучения от самой ЕН заметно уменьшился, полоса стала заметнее шире. Вот такие "скременты"...
Да наверное так, только по идее, если это была бы настоящая ЕН, то она должна была продемонстрировать чудеса широкополосности.
Наверное пока прекращу тыкаться как слепой котенок. Дело в том что нет у меня АА. На производстве не используется, покупать неохота, украсть негде :) . Наверное надо сделать что то наподобие схемы, предложенной RA3TOX. Точности будет достаточно:
Уважаемый Владимир!
Вы уже второй раз предъявляете свои претензии к этой цитате из моей статьи! Очевидно для того, чтобы показать мою техническую неграмотность и соответственно, автоматически дезавуировать все мои недавние посты в данной "ветке"... Буду рад, если это не так.
На первый Ваш выпад я не ответил, т.к. посчитал это "случайностью" или высказыванием "сгоряча"... Но повторное цитирование вынуждает меня ответить для того, чтобы присутствующие выслушали "обе стороны" и каждый сам для себя сделает соответствующие выводы обо мне и, извинение, о Вас...
Итак, Цикл статей "Новые тенденции в теории и практике антенн" был написан мной в мае 2002 года!!! по просьбе редации журнала "Радиомир КВ и УКВ". Цикл статей представлял из себя обзор зарубежных публикаций о "нетрадиционных" антеннах, а не авторский текст...
Позволю себе напомнить, что это была ПЕРВАЯ в Российской печати публикация не только о ЕН-антенне, но и многих других антеннах, например, "Супер-С" выпускавшейся известной американской фирмой GAP.
Целью данного цикла статей было желание редакции журнала познакомить широкий круг своих читателей с (в основном англоязычными) публикациями о не традиционных антеннах.
Подчеркну, что статья носила информационно - дискуссионный характер, а не описание отработанных и проверенных конструкций!
С момента написания цикла статей прошло почти 10 лет! И Вы, Владимир, меня упрекаете в том, что я при переводе большого количества (нетривиального)материала не достаточно корректно перевел ОДНУ ФРАЗУ (из тысяичи)!?
Кстати, при переводе я СПЕЦИАЛЬНО старался максимально передать АВТОРСКИЙ текст, на столько на сколько это возможно при переводе, чтобы сохранить именно АВТОРСКУЮ позицию, а не МОЮ.
Кстати, в критикуемой Вами фразе ничего "крамольного" нет! В ней просто рекомендуется вместо феррита использовать другие способы уменьшения тока по оплетке кабеля...
С уважением, Вадим.