-
01.12.2009, 06:23 #436
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
Другими словами эта тема табу?
-
01.12.2009, 21:41 #437
- Поблагодарил
- 35
Странно.. Замечание насчет всяких спиновых полей, колебаний электронов и кварков посчиталось флеймом, а само засорение этой ерундой ветки нет! Воистину неисповедим алгоритм отлова флейма!
Итак, если из упомянутой мною трубы (в удаленном сообщении) получиться ЕН-антенна на 20 метров, то кто попробует работать со мной? Буду испытывать на PSK-31. Есть для сравнения инвертор на этот же диапазон на крыше 5-и этажки. ЕН-антенна будет располагаться на окне 4-го этажа....Если конечно мне удасться ее запустить!
Добавлено через 1 час 39 минут
Уже попробовал. На трубе 40 мм, цилиндры длиной 160 мм. По расчету катушки 3 витка и 15 витков. Подключил отрезком кабеля длиной около метра к генератору. Обнаружил очень резкое увеличение излучения индикатором поля около 13.930 Мгц. Раздвигая витки вывел в район 14.070. В прошлый раз, на 40-ке и 80-ке такого эффекта не обнаружил, а на этот раз прям почти по оригиналу. Подключил кабель около 5 метров. Резонанс сразу ушел вниз, в район 12.400 Мгц. Наверно весьма трудоемко будет совместить полюса излучения и минимума КСВ! А попробовать хочется!Последний раз редактировалось UN7TAE; 01.12.2009 в 21:41. Причина: Добавлено сообщение
Владимир (UN7TAE) :: Живу назло и подозрительно долго.
-
02.12.2009, 01:07 #438
- Поблагодарил
- 2321
Тест ЕН антенны.
73! Стас US4IPQ
-
02.12.2009, 11:04 #439
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Небольшой совет --- для нормального сравнения --- сделайте честное переключение антенн, т.е. --- в переключателе коммутироваться должна не только центральная жила , но и "земля".
Поскольку через коммутатор антенн к "земле " у Вас будет подключено одно из плеч IV.
А то был такой момент , когда сосед работал якобы на "эквивалент 50 ом" , и его все по городу слышали --- он слегка удивлялся. А оказалось , что просто излучала система противовесов его GP (в коммутаторе антенн "земля" как правило не переключается). Как только он нагрузился на "честный" эквивалент 50 ом (подключил его непосредственно на выход трансивера) --- слышать его сразу перестали, что вполне естественно...
Удачи в экспериментах!
RU3GA73! Александр (RU3GA)
-
02.12.2009, 11:24 #440
- Поблагодарил
- 35
Я постараюсь. Ибо делаю не как сторонник или противник ЕН-антенн, а по причине лично для себя выяснить работоспособность. Ибо доказывать кому то свою точку зрения в корне дело неблагодарное. Сделаю так... Два кабеля будут по очереди втыкаться в выход согласующего, не для настройки фидера в резонанс (Hi!), а просто там у меня КСВ-метр встроен, в трансивере его нет (IC M700TY). Емкости и индуктивность в положении минимум, практически напрямик. Запитка от аккумулятора.
Но пока сдвигов, кроме определения резонанса, нет. Боюсь что результат может оказаться неутешительным еще на процессе изготовления...Владимир (UN7TAE) :: Живу назло и подозрительно долго.
-
02.12.2009, 15:53 #441
- Поблагодарил
- 35
Я перечитал заново теорию и что то расстроился. В старой версии описания работы от Теда Харта можно прочитать:
Первый шагом в процессе настройки должено быть нахождение частоты, на которой происходит правильное фазирование. Да, я сказал фазирование, не резонанс. Все, что Вы должны делать - наблюдать за показаниями Индикатора Поля (ИП) и перестраивать генератор ВЧ сигнала по диапазону, в котором будет работать антенна. Максимум, индицируемый на ИП, укажет Вам, где антенна создает максимальное излучение. Она также является частотой, где фазирование правильно (-90 градусов между цилиндрами).
Поскольку цепь настроена в резонанс, к цилиндрам приложено очень большое напряжение.
В месте подключения к цилиндрам мы имеем высокий потенциал, но на концах цилиндров он стремится к нулю
Если нужно в точке создать E и H поля в фазе, то что мешает их создать раздельными излучателями? Допустим, свернуть толстый кабель со сплошной оплеткой (в виде сплошной фольги), например 7/8'', сделать разрез оплетки в верхней части. И получить внутренний проводник как магнитную рамку, создающую магнитное поле и внешний диполь свернутый в кольцо, создающий электрическое поле. Далее поделить мощность трансивера и запитать тот и другой, но в одном из плеч делителя ввести фазосдвигающую цепь.Последний раз редактировалось UN7TAE; 02.12.2009 в 17:49.
-
02.12.2009, 19:34 #442
- Поблагодарил
- 78
To UN7TAE:
Владимир, Ваш расчет правильный и все должно получится при правильном подходе. Если Вы делали magneticloop, перенесите все "тонкости" изготовления и на ЕН аненну, т.е. контакты, соединения проводников и т.д. Постарайтесь сделать несколько витков от "холодного" конца катушки настройки с шагом (потом легче будет настраивать и делать отвод). Когда резонанс достигнут и достигнут максимум поля, достигнут минимум КСВ (путем подбора отвода) добиться минимума КСВ можно путем сдвигания-раздвигания этих витков с шагом в "холодном" конце катушки настройки (даже без использования входной катушки, если катушка настройки равна по диаметру цилиндрам). В прошлый раз видимо было что-то не то (трудно сейчас дистанционно сказать), настраивается всегда сразу (при правильном рассчете), но раньше программы не позволяли точно все рассчитать ("все течет - все изменяется" и ... совершенствуется .
Резонанс не должен уходить при изменении длины кабеля (если был достигнут КСВ=1) на такую большую величину. Здесь что-то не то. Или положение антенны изменилось по отношению к окружающим предметам (ЕН антенна - это емкость, в том числе и на окружающие предметы). Поэтому при настройке, антенну надо располагать на расстоянии в 2-3 длины антенны от окружающих предметов.
Мне очень импонирует Ваше мнение: "...не как сторонник или противник ЕН-антенн, а по причине лично для себя выяснить работоспособность." Поэтому и есть желание всячески помочь и объяснить что-то не совсем ясное (в меру своих знаний конечно).
Далее, возвращаясь к Теду... Сразу хочу сказать, что четкой теории ЕН антенн пока нет, поэтому и возник этот форум с названием "Гипотеза работы ЕН антенны". Притянуть "за уши" сушествующую теорию АФУ и использовать ее, тоже не удается (см. http://ehant.qrz.ru/exp_eh30.htm), потому как противоречий более чем достаточно (собственно, в физике сейчас это не редкость). В статьях всегда надо смотреть на дату, так как и теории и методики не стоят на месте, а
используются более современные методы настройки и объяснения работы таких антенн (это видно и по количеству положительных писем о том, что "антенна ЗАРАБОТАЛА!" .
Тед, говоря "... в месте подключения к цилиндрам мы имеем высокий потенциал, но на концах цилиндров он стремится к нулю" имел ввиду динамический процесс (а не статический)... т.е. рассматривался какой-то момент времени и т.д. для рассмотрения "физики" работы антенны (кстати, в этом моменте я не совсем с этим согласен и придерживаюсь принципа "токов смещения", что, на мой взгляд, более реально).
Что касается создания Е и Н полей "отдельно" - то это прошедший этап и если Вы знакомы с литературой по этому вопросу, такой способ уже был "испробован" около 25-30 лет назад (в нескольких НИИ) - с отрицательным результатом, и это понятно... но в форуме я этот вопрос рассматривать не буду по нескольким причинам (а не только по причине недостатка места .
Замечание Александра RU3GA справедливо, но видимо в этом случае земля на р/ст была плохая, раз она (земля) "излучала". Кстати, при использовании ЕН антенн земля на р/ст должна быть очень хорошая, так как поле от антенны очень велико! и не надо "испытывать" свою аппаратуру на "выносливость".
"Живу назло и подозрительно долго" - желаю Вам действительно долго и творчески жить! а для этого отличного Вам здоровья!
Станиславу (US4IPQ, "nomade"): Станислав, не надо уже в 10 или 20-й раз печатать "test", эту ссылку... ну СКОЛЬКО можно из пустого в порожнее? Почитайте форум (и форумы) об ЕН антеннах (если Вы действительно этим интересуетесь?) и посчитайте СКОЛЬКО раз фигурировала эта (ЕДИНСТВЕННАЯ) ссылка, сколько раз КОНКРЕТНО было ответов по ней (и Тед отвечал и я комментировал...)... и ОПЯТЬ!? Не надо засорять, пожалуйста.
Спасибо!
73! Владимир UA1ACO
P.S. Кстати Владимир (UN7TAE), мы с Вами работали на 20-ке 25.03.2009 в 08-09 PSK-31 и я в это время (как и всегда), использовал ЕН антенну и 30-40 ватт. ! свою цветную QSL уже отослал!Последний раз редактировалось UA1ACO; 02.12.2009 в 19:49.
-
02.12.2009, 20:27 #443
- Поблагодарил
- 35
Нет конечно, не знаком. Очень жаль.... Я всегда повторяю если теория, то значит это теория. Даже вчерашние догмы могут быть ошибочными. Как в книге "Физика вокруг нас", какого то американского профессора. Он приводит пример экзамена по физике в университете:
Студенту попал вопрос, что такое электрический ток. Счастливый студент оттарабанил, на что профессор грустно ему заметил:
-Я вам завидую молодой человек! Вы единственный в мире твердо знаете что такое электрический ток!
Тед, говоря "... в месте подключения к цилиндрам мы имеем высокий потенциал, но на концах цилиндров он стремится к нулю" имел ввиду динамический процесс (а не статический)... т.е. рассматривался какой-то момент времени и т.д.
Тут сразу вам вопрос. Вот я попробовал сегодня на 20-ку ЕН-антенну. Подобрал витки, попал на участок PSK (14070). И что интересно, с диполя я их принимаю, а при подключении ЕН-антенны нет. Причем с приличным уровнем идут атмосферные помехи, а вот сигнала полезного не вижу. Это меня немного ввело в ступор...
Живу назло и подозрительно долго - уважаю черный юмор, ибо он разрушает приторные стереотипыПоследний раз редактировалось UN7TAE; 02.12.2009 в 23:47.
-
02.12.2009, 22:06 #444
- Поблагодарил
- 257
Я склоняюсь к тому, что существующая теория всё-таки объясняет. Повторюсь, в ранее приведенной здесь статье В.Т.Полякова (ссылку не сохранил) приводится объяснение эффективной работы весьма малых приёмных антенн в регенеративных приёмниках. Согласно автору подпитка короткой антенны резко увеличивает её добротность и, следовательно, её приёмный объём пространства (что-то эквивалентное действующей высоты антенны).
В статье UA9LBG (http://www.ehant.qrz.ru/ua9lbg.htm) приводит теорию работы автомобильной антенны зенитного излучения. Его рассуждения в принципе совпадают с рассуждениями Полякова. Только тот рассматривал приёмную антенну, а Сушко передающую. Но принцип один: короткую антенну "накачиваем" энергией с помощью максимально добротного СУ, получаем излучающий (принимающий) объём ближнего поля.
Практический вывод: ЕН надо "подкачивать" энергией и в режиме приёма.
Отличия в измеренной Вами добротности между укороченным диполем и ЕН по-видимому объясняется тем, что в состав ЕН входит СУ, имеющая меньшую добротность, чем цилиндры в отдельности. Т.е. СУ понижает общую добротность ЕН-антенны.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
02.12.2009, 23:38 #445
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
А это 98% случаев
Честно скажу --- меня прикалывает антенна , размером в 50 см
Если кто скажет , что его не прикалывает --- лукавит, видно , немного ...
Но если для неё нужно повесить её на 4 -метровую мачту --- тогда теряется смысл --- поскольку если Вы смогли поставить 4-х метровую мачту --- смогли бы и поставить на 5-ти метровую . А это уже честные 1\4 "GP" на двадцатку с системой противовесов...
Тогда теряется смысл "городить огород" --- сделайте честные 1/4 лямбда на 20 метров --- в чем проблема? Геометрические размеры --- схожи!
Я плавно подвожу к теме , что выше 7 Мгц ---- такую антенну делать --- нет смысла ...
А ниже по бэндам --- ну-у-у , слово за вами , экспериментаторы!
Удачи в поисках!
RU3GA73! Александр (RU3GA)
-
02.12.2009, 23:40 #446
- Поблагодарил
- 78
Из меня "теоретик" плохой, могу сказать только о том, что сразу бросается в глаза, я тоже больше ориентирован на практический результат. Если бы меня болше интересовала теория, я бы и близко к ЕН антеннам не подошел даже изначально, потому что для меня было бы совершенно понятно (я серьезно пишу), что ЕН антенны работать не могут (по крайней мере близко к диполю по эффективности) в принципе!
Да, действительно так (по теории Теда). Ведь и в розетке ~220 вольт в какой-то момент времени (теоретически) напряжение равно 0, напряжение-то переменное.
Да, Владимир, конечно трудно так сразу, не видя, сказать причину. Но обычно, если на прием, в ЕН что-то не стыкуется, то и на передачу "хромает" (собственно и для обычных антенн примерно тоже самое). Первое, что приходит в голову: Вы настроили антенну и потом "перенесли" ее в другое место и там она "расстроилась" (это самая распространенная ошибка). Как я и писал, ЕН антенна очень чувствительна к близкорасположенным предметам. Т.е. или когда настраивали ее, что-то было близко к антенне и потом перенесли, и этих предметов не стало... или наоборот. Второе - уровень шумов (может быть они маскируют сигналы - соотношение сигнал/шум). Если он с ЕН антенны больше, то это говорит или о неправильной настройке или о плохом заземлении. С ЕН антенны уровень шумов должен быть всегда меньше (даже по существующей теории). Он может быть больше только в одном случае, если сравниваемые антенны находятся в разной "шумовой" обстановке (например одна на крыше и вторая дома). Естественно в квартире уровень шума больше, чем на крыше. В одной из статей я писал, у меня разница была более 20 dB!!! Квартира "насыщена" разными QRN и никакие размеры ЕН уже не помогают. Трудно даже "с наскока" что-то посоветовать. Были моменты, когда мы с корреспондентами по e-mail в течении нескольких недель разбирались в причинах. Самое главное, что оказывается причина в каких-то совершенно незначительных нюансах, на которые при настройке и эксплуатации обычных антенн, совершенно внимания не обращают.
Я бы и рад был согласится, но у меня не стыкуется - вот в чем дело. Только один момент: по СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТЕОРИИ добротность антенны (раз уж речь зашла о добротности), при уменьшении размеров должна изменяться "обратно пропорционально третьей степени размера антенны". Т.е. в сотни и тысячи раз для ЕН, а она меняется ПРАКТИЧЕСКИ всего в ДВА раза!!!
В том-то и дело, что отличий почти НЕТ - в ДВА раза, а не в ТРИДЦАТЬ раз!!! по сравнению с ПОЛНОРАЗМЕРНЫМ диполем! (см. http://ehant.qrz.ru/exp_eh30.htm) А если сравнивать с укороченным диполем, то и вообще катастрофа! В укороченном-то диполе все сходится с теорией!!! а работает не как ЕН!? а ведь многие говорят, что ЕН - это просто укороченный диполь... опять нестыковка.
А статью Полякова я читал и за ссылку Вам спасибо. Статья действительно интересная, собственно как и большинство статей Полякова. Кстати и в этой статье Поляков указывает на "черные дыры" в существующей теории АФУ, о которых никто никогда не писал, а тем более не проверял практически.
В статье UA9LBG есть интересные выводы, поэтому она и размещена на сайте.
Тем не менее, такой теории, которая бы объяснила все имеющиеся практические и теоретические "нестыковки" ЕН и обычных антенн нет, могу констатировать - к сожалению
Думаю, зная все тонкости теоретически, и практически было бы легче настраивать ЕН.
Спасибо!
73! Владимир UA1ACO
-
02.12.2009, 23:53 #447
- Поблагодарил
- 2429
Проверено на даче и в городе. В городе имеется эффект треска. Скоро выложу фото антенны на 40 м и результаты работы на нее.(извиняйте , конец года- сдача работ и объектов)
Добавлено через 2 минуты
ТО UN7TAE Тут как раз и пытаемся проверить теоретические выкладки? перевести их на реакцию собственных работ.... Спасибо вам за эксперимены.Последний раз редактировалось RA9LR; 02.12.2009 в 23:55. Причина: Добавлено сообщение
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
02.12.2009, 23:56 #448
- Поблагодарил
- 35
Вы настроили антенну и потом "перенесли" ее в другое место и там она "расстроилась" (это самая распространенная ошибка)
С ЕН антенны уровень шумов должен быть всегда меньше (даже по существующей теории)
Он может быть больше только в одном случае, если сравниваемые антенны находятся в разной "шумовой" обстановке (например одна на крыше и вторая дома). Естественно в квартире уровень шума больше, чем на крыше. В одной из статей я писал, у меня разница была более 20 dB!!! Квартира "насыщена" разными QRN и никакие размеры ЕН уже не помогают.Владимир (UN7TAE) :: Живу назло и подозрительно долго.
-
03.12.2009, 00:03 #449
- Поблагодарил
- 2429
Чем и занимаемся в последнее время.Кстати, немцы давно уже это оценили с их подозрительностью к гигантизму... Работают потихоньку, чтобы соседи не настучали о высоких мачтах..и проч... там проблема с местом в городских условиях..
Добавлено через 4 минуты
100 проц. проверено!!!! сравнение слопера на японцев с ЕН в квартире, сравнение GP с ЕН.. ЕН в квартире шумит на приём... город ,блин ,с его переизлучением от металла....Последний раз редактировалось RA9LR; 03.12.2009 в 00:03. Причина: Добавлено сообщение
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
03.12.2009, 00:43 #450
- Поблагодарил
- 78
И опять я с Вами согласен Александр. К большому сожалению хорошей земле на р/ст вообще мало уделяется внимание, а зря! Но многие эту проблему чувствуют, не зря же разворачиваются такие дебаты в форумах (в том числе и на QRZ.RU) и "выплескивается" столько советов по обустройству земли на р/ст. В городских условиях выполнить все правильно очень сложно, но это уже другая тема. А для ЕН антенн (повторюсь) хорошая земля очень важна, всвязи с намного большей величиной поля.
Александр, Вы рассматриваете частные случаи, согласитесь... я думаю в природе ничего универсального нет
Ну давайте о влиянии земли сначала... - от этого же никуда не уйти, она поглощает энергию. Если мы знаем, что обычную антенну надо подвешивать (ту же Yagi или Диполь) на высоту 1/2 длины волны, то при всех равных условиях, ЕН может дать тот же результат как и Диполь уже при подвесе 1/10 длины волны (это данные и японцев и Теда и т.д.). Возьмем популярный диапазон 7 МГц (40 метров). Значит Диполь надо подвестить на высоте 20 метров! (согласитесь - это уже солидно), а ЕН всего на 4-х метрах. Нет, ну согласитесь, разница ведь есть? И даже допустим (хотя практика показывает другое), что ЕН будет работать чуть хуже диполя, но размер-то ЕН антенны не 20 метров, а всего 1 метр! Опять таки согласитесь, в определенных условиях это очень важно!
Берем ту же "двадцатку". Представим, я живу на 10 этаже 18 этажного дома. На крышу выйти проблематично (хорошо если можно вообще выйти и что-то поставить), но с ЕН антенной эта проблема решается проще - делаю штангу из окна и ставлю ЕН размером 50 сантиметров. Через час я уже могу работать в эфире!
Об LF диапазонах я вообще не говорю - вы и сами согласны, что есть смысл использовать ЕН, так как больше вообще использовать нечего (у обычных-то антенн на этот диапазон КПД меньше процента!).
Возьмем теперь диапазон, например 2000 МГц. Для этого диапазона ЕН антенна будет иметь размер около 2-3мм! вместо 75мм для обычного диполя. А такую маленькую ЕН уже и на кристалле разместить можно, согласны?
Недавно сделал ЕН на 430 МГц - размер около 6см. (должна быть 36см. если не укорачивать и не терять КПД), смотрится и работает на "хэнди" станции очень изящно...
Так что, резюмируя, можно сказать (и я обычно так и пишу как на сайте по ЕН антеннам): Если перед Вами чистое поле - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЕН антенну! натяните несколько ромбов и будет Вам счастье! А вот если вас так прикусило, что и Диполь на 20-ку не поставить (есть и такие случаи то здесь можно уже задуматься об изготовлении ЕН антенны.
Мне сейчас часто удается работать из пригорода, правда высота установки моих ЕН всего 8 метров, 2-й этаж (1,5 метра от крыши и 0,7 метра от железного ограждения крыши), диапазоны 3,5; 7; 14 МГц, так не сравнить с городом! Чистый эфир, хотя и территория не дачи А в ЕН антенне на высоте 1,7 метра над землей (диапазон 10 МГц, кабель 20 метров в земле) - только шумы эфира и станции QRN нет.
Что-то Владимиров на форуме сразу столько собралось ... спасибо за эксперименты, за обсуждение и за помощь!
Успехов!
73! Владимир UA1ACO
Социальные закладки