-
30.12.2009, 22:14 #511
С Наступающим, уважаемые коллеги по интересу! Всех благ, процветания, здоровья и удачи в поиске эфирных истин!
-
02.01.2010, 13:38 #512
- Поблагодарил
- 0
С НОВЫМ 2010 ГОДОМ ! Теория и практика антенн Герца сравнима с теорией и практикой Дарвина. В свое время Дарвин был незыблем да и для некоторых остался таким.Но прошло время и постулаты пошатнулись.Мы многие факты не желаем признать лишь потому,что они не вкладываются нами придуманную схему понятий. Нужно на все новое смотреть как смотрят дети с 1года до 3лет но без влияния родителей.Вспомним как ОТЦЫ компьютера были изгнаны из СССР за их теорию как лженаучную и антикоммунистическую.МЫ и сейчас не можем достичь того ,что проделал на практике Тесла.Почему то его работы не вкладываются в "НАШУ СТРОЙНУЮ" теорию.Для начала всем сомневающимся стоило бы почитать "Эрих фон ДЭНИКЕН" "Каменный век был иным" может МЫ все потом будем смотреть по другому и огульно отбрасывать то .что НАМ не понятно и не вкладывается в существующие теории.ВСЕ не так просто и однозначно как бы нам хотелось и с ЕН антеннами !
Добавлено через 9 минут
С НОВЫМ 2010 ГОДОМ ! Теория и практика антенн Герца сравнима с теорией и практикой Дарвина. В свое время Дарвин был незыблем да и для некоторых остался таким.Но прошло время и постулаты пошатнулись.Мы многие факты не желаем признать лишь потому,что они не вкладываются нами придуманную схему понятий. Нужно на все новое смотреть как смотрят дети с 1года до 3лет но без влияния родителей.Вспомним как ОТЦЫ компьютера были изгнаны из СССР за их теорию как лженаучную и антикоммунистическую.МЫ и сейчас не можем достичь того ,что проделал на практике Тесла.Почему то его работы не вкладываются в "НАШУ СТРОЙНУЮ" теорию.Для начала всем сомневающимся стоило бы почитать "Эрих фон ДЭНИКЕН" "Каменный век был иным" может МЫ все потом будем смотреть по другому и огульно отбрасывать то .что НАМ не понятно и не вкладывается в существующие теории.ВСЕ не так просто и однозначно как бы нам хотелось и с ЕН антеннами !Последний раз редактировалось UU5JLW; 02.01.2010 в 13:38. Причина: Добавлено сообщение
UU5JLW
-
02.01.2010, 20:45 #513
- Поблагодарил
- 170
Если повторить 3 раза, было бы еще убедительнее
Поздравляю всех с Новым Годом.
Может быть в этом году удастся от гипотез перейти к теории ?Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
02.01.2010, 23:04 #514
- Поблагодарил
- 78
Tadas, рад видеть вас!
С наступившим Новым Годом!
Присоединяюсь... хочется верить, что дело сдвинулось с мертвой точки...
надеюсь...
ну а два раза - это для большей убедительности
в нашей жизни все не однозначно... а теории...
на Олимпе были Боги... в теории антенн тоже
все меняется... но! со временем - время нам все расставит на места.
С наступившим Новым Годом!
мои 73! Владимир UA1ACO
P.S.
На 1,8 МГц провожу связи с первого этажа на ЕН длиной 2 метра, CW, dist ~ 2000 km ... жаль мало станций... все зовут DX.
-
03.01.2010, 12:51 #515
- Поблагодарил
- 2429
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
03.01.2010, 19:48 #516
- Поблагодарил
- 78
Владимир, на диапазоне 160 метров я не частый гость, потому что в центре Питера нормальную антенну на этот диапазон не поставишь поэтому приспособил (перемотал катушку) на экспериментальной антенне на 7 МГЦ, на частоту 1,8 МГц. Антенна на трубе диаметром 110 мм и длиной 2 метра (сама антенна менее 2 метров, как видно на фото в посте #484 от 12.12.2009). Стоит на столе рядом с трансивером (что конечно не очень хорошо.) Использую чистый трансивер ICOM-7000 без прибамбасов, работаю CW. Большинство станций работают только CQ DX или only DX, некорректно звать . Тем не менее, примерно 70-80% станций (кто не зовет DX) отвечают сразу. Есть желание после праздников поднять антенну на крышу, на высоту 8 метров (даже кабель уже приготовил). Большинство связей (RK3PA, LA6YEA, RU4SU, OZ1LXJ и т.д.) в радиусе 1800-2500 км., дают оценки 579-599 проходят иногда с федингами. Жаль не слышно никого поближе... В ночное время работать нет возможности, что тоже печально. Все связи или рано утром 7GMT или вечером 16GMT.
Накоплю статистику - будет статья на сайте, сейчас еще "сыровато".
Успехов Владимир!
73! Владимир UA1ACOПоследний раз редактировалось UA1ACO; 04.01.2010 в 07:30.
-
05.01.2010, 15:06 #517
- Поблагодарил
- 78
Добрый день всем!
На сайте по ЕН антеннам (http://ehant.qrz.ru), добавлена программа итальянского радиолюбителя IK1JNS, в том числе и по расчету ЕН антенн. Программа универсальная и позволяет проводить немыслимое количество радиотехнических, радиолюбительских вычислений. Может быть кому-то будет и полезна. единственный недостаток - программа на итальянском языке. Но... мы радиолюбители и языковой барьер нам не преграда
Программу можно скачать также здесь: http://ehant.qrz.ru/radioutilitario.exe (1,9 Мб).
Успехов всем!
73! Владимир UA1ACO
P.S. кстати, по теме ЕН антенны на 160 метровый диапазон...
здесь фото ЕН антенны на 160 метров этого же радиолюбителя и результаты работы.
http://www.panniello.it/foto/EH/inter_HPIM4090.jpg
http://www.panniello.it/wp-content/u...wspr-160mt.gif
и как работает программа radioutilitario:
http://www.panniello.it/foto/EH/ehstar1.gif
-
06.01.2010, 21:24 #518
- Поблагодарил
- 2429
Да уж... согласен. Вчера таким образом спалили с UA9LDW один из моих стареньких трансиверов при настройке и работе на антенну 7 мгц, ничего, позже починим... Обнаружили очень интересный эффект- у меня 10-ый этаж монолитно-железобетонногоо дома, окна на азию- слышно азию прилично (утром) и европа на 3 балла тише чем на GP. Есть эффект экранировки (поглощение) домом... Местные станции в упор не принимали работу на ЕН. (ra9le например),а Европа и Азия отвечала от 2000 км и дальше в SSB. Так же есть существенная зависимость от длины кабеля, что мне показалось очень печальным.. Эксперименты продолжаются..:-).
И в догонку- от эффекта "жжения" практически избавились при правильной настройке .. Работает пока всё на коротких кабелях- 1-2 метра.. влияние запорных колец практически не имеет место.:-) Это для скептиков.:-), которые считают, что кабель излучает больше, чем антенна.Последний раз редактировалось RA9LR; 06.01.2010 в 21:34.
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
09.01.2010, 13:04 #519
- Поблагодарил
- 78
Владимир, день добрый.
Конечно близкорасположенная ЕН с подводимой мощностью более 1-5 ватт, дело не совсем хорошее... Если лампа дневного света горит у моей головы - согласитесь, это не правильно (вот я и на "аватарке" в шлеме - шутка конечно) Поэтому после праздников постараюсь ЕН на 160 метров установить на крышу (8 метров над землей), вот только снегом все завалило... печально.
Железобетонный дом естественно экранирует, для ЕН, как и для любой другой антенны, радиоволны одинаковые и экраны тоже. Но GP, надеюсь, у вас не рядом с ЕН стоит на балконе или дома? а сравнивать надо в одинаковых условиях.
Что касается местных связей, то много раз убедился в том, что диаграмма уровня сигналов от ЕН и обычной антенны, приведенная Тедом Хатом полностью подтверждается (см. ниже), т.е. для ближних связей работает лучше стандартная, а для дальних, ЕН и стандартная сравниваются. Но в любом случае сравнивать необходимо в одинаковых условиях (высота подвеса, место установки и т.д.) иначе можно легко обмануться, не учтя переотражения, экранировки и т.д.
Длина кабеля может зависеть только в том случае, если входное сопротивление ЕН не 50 Ом. (например антенна настроена в одном месте, перенесена, немного расстроилась и вот - эффект). Если входное сопротивление 50 Ом (на месте установки), то кабель можно применить любой длины. Я всегда стараюсь, чтобы исключить всякого рода нестыковки, применять полуволновый повторитель, тогда от передатчика все передается к антенне 1:1 без всяких проблем. кольца и т.д. можно ставить везде, но не надо близко к антенне - будут греться, даже при кабеле длиной 30-50 сантиметров... естественно поле-то ужасно большое. Кабель (при нормальном согласовании) излучать не может, потому что в половине моих экспериментов (и при работе в эфире в том числе) кабеля просто НЕТ! (или он закопан в землю и дополнительно стоят "заглушки" на ферритах, везде!), наверное и скептикам стыдно уже об этом говорить, баталии прошли, сейчас другие "аргументы" всплывут.
Еще раз хочу сказать о важности хоршей земли. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! С плохой землей могут произойти нехорошие вещи с аппаратурой (кстати и экранировка здесь важна и развязка по цепям питания в самих трансиверах и развязка в подключенных интерфейсах, например модем PSK и т.д.). Я веду статистику какие trcvr (зарубежного производстав) лучше переносят близость ЕН, а какие хуже. Всегда надо не забывать о большом поле от ЕН! Очень большом, если ЕН близко!
Успехов!
73! Владимир UA1ACOПоследний раз редактировалось UA1ACO; 09.01.2010 в 13:12.
-
14.01.2010, 20:53 #520
- Поблагодарил
- 78
Всех участников форума с наступившим Новым Годом, старым Новым годом и прошедшим Рождеством!
Наконец удалось выбраться на крышу и установить ЕН на 160 метров (на метр ниже антенны, фильтр-пробка на ферр. кольце). Все завалено снегом неимоверно!
Но, все радиолюбители всегда ставят антенны зимой и конечно после снегопада и в мороз
Ниже фото ЕН 160 на крыше, а на земле плоская ЕН на 30 метров (почти всю завалило снегом - выше пояса .
На 160 метров сразу связи: RA1QV, RU2FO, RZ4FB и т.д.
Успехов всем!
73! Владимир UA1ACO
-
15.01.2010, 05:31 #521
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2379
Очень верно, помнишь Владимир, я недоумевал, откуда в SSB сигнале артефакты звучания взялись, оказалось цифровой интерерфейс давал такое. С обычной атенной я такого эффекта не встечал, хотя и мощность 3 квт есть. Перепробую еще с разными трансиверами, тогда будет статистика, а пока только на IС-7000 работал с EH антенной в Питере. С Новым Годом тебя приятель!
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
15.01.2010, 10:17 #522
- Поблагодарил
- 78
Юрий, с Новым Годом!
Спасибо за комментарий, накопленный опыт - великая вещь! Действительно, заземление всегда важно, но при использовании ЕН антенн эта важность приумножается (может быть к сожалению). Я не зря еще два года назад в статье "Игры со светом" http://ehant.qrz.ru/exp_eh20.htm показал, насколько сильно поле от ЕН антенны вблизи антенны. Естественно, это поле вызывает различные наводки на все окружающее (в том числе и на питающий кабель, это к вопросу о фильтрах пробках). Так что экранировка аппаратуры и отличное заземление просто необходимы. И правильно Юрий отметил в своем комментарии, трудно сразу понять, на что происходят наводки. НО с другой стороны, эффективность и компактность антенны даром не дается!
Пару слов об излучении кабеля (если он есть).
Если мы настроили антенну на рабочем месте (КСВ ~1) и проводим связи не перемещая антенну, все нормально. Но если мы настроили антенну и перенесли ее на другое место (например в другую комнату, на крышу, просто переставим и т.д.), надо помнить, что главное в ЕН антенне - маленькая емкость между цилиндрами, и она конечно при переносе изменится (влияние окружающих предметов, земли и т.д.). И вот здесь наступает важный момент: или мы должны снова подстроить антенну под данное место установки или применить полуволновый повторитель из кабеля (в половину длины волны, умноженной на коэффициент укорочения кабеля) и согласовать всю АФС с помощью тюнера у трансивера по минимуму КСВ. В этом случае кабель не будет излучать. (Конечно всегда лучше подстроить саму антенну).
Но если мы в этом случае применим кабель произвольной длины (даже имея КСВ ~1 у трансивера), он войдет составляющей во всю АФС и здесь излучение кабеля не избежать, в зависимости от длины кабеля и его трансформирующего действия (как, собственно, и во всех нормальных антеннах).
Для примера, ЕН на 160 метров (пост #520) перенесенная на крышу "ушла" на 50 КГц вверх (при полосе пропускания 110 КГц) и ее пришлось подстроить (на морозе ), а для гарантии и применить кабель длиной 53,5 метра (хотя необходимо всего 8м. до крыши), да еще установить фильтр-пробку на ферритовом кольце у антенны (при наличии отличного заземления). Хоть и "перебор" с "гарантиями", но спокойнее на душе и меньше проблем.
Успехов всем. Спасибо!
73! Владимир UA1ACOПоследний раз редактировалось UA1ACO; 15.01.2010 в 10:25.
-
15.01.2010, 12:54 #523
-
16.01.2010, 19:18 #524
- Поблагодарил
- 78
Здравствуйте Владимир, рад видеть, также с Новым Годом!
Интернет сутки не работал... - новый год
Совершенно с Вами согласен, ток по оплетке и есть излучение фидера, но откуда он берется? для примера:
http://ehant.qrz.ru/ua3tz.htm
"Для антенны GP в зависимости от длины коаксиального фидера активная составляющая R комплексного сопротивления в точках возбуждения Zвх=R+jX может изменяться в пределах от 42 до 100 Ом, а реактивная составляющая Х - от -40 до +17 Ом., что приводит к Антенному Эффекту Фидера (АЭФ, или излучению фидера)."
Но если взглянуть с другой стороны, то:
"АЭФ проявляется сильнее при резонансных размерах фидера и слабее - при нерезонансных размерах."
А.Гречихин (UA3TZ).
Кстати, оттуда же, но касается напрямую ЕН антенн, и это очень правильно:
"АЭФ проявляется тем сильнее, чем в более сильном ближнем поле антенны находится фидер"!
И можно даже добавить - и фильтр-пробка тоже. А у ЕН антенны поле - очень сильное!
Вообще с АЭФ бороться сложно и кропотливо. Я понимаю, что применение полуволновых повторителей, работающих в режиме стоячих волн - не лучший вариант.
Спасибо Владимир.
73! Владимир UA1ACO
-
16.01.2010, 23:23 #525
- Поблагодарил
- 78
Дорогие друзья,
в форуме по ЕН антеннам на Yahoo Group иногда появляются интересные сообщения. Возьму на себя смелость продублировать одно из них, появившееся вчера от Stu (G3OCR):
"Привет Janne,
Я могу предложить некоторые факты для Вас:
Я также был скептиком, когда наткнулся на ЕН антенны, но начал действовать после постов здесь (в рефлекторе), и читал об этих антеннах в других источниках. Мне казалось неправдоподобно, что антенна этого размера (менее чем один метр длиной и 5cm диаметром, для 20m диапазона) могла работать, так же как обычный 1/4-волны вертикал. Все мы в какое-то время не имели достаточно земли, чтобы установить полноразмерные антенны. Мы иногда делали компромиссы на эффективности антенны на КВ диапазоны.
Любопытство возымело верх, и я сэкономил достаточно денег для материалов, чтобы построить 20m ЕН антенну по "EH Handbook":
1. Труба - 50mm пластмассовая труба из хлама позади сарая
2. Цилиндры - Две 500ml банки пива (сначала выпейте пиво )
3. Катушки - Некоторое количество провода 1.5mm от бухты, который я использую, чтобы делать все свои "проводные" антенны
4. Фидер - 2 метра RG58, кусок от сгоревшего отрезка кабеля, в моей коробке отходов (я не выбрасываю ничего!)
5. И одна дорогая деталь - разъем PL259, чтобы соединиться с передатчиком (6$ в местном магазине СВ или меньше в eBay)
Я потратил одно утро субботы, изготавливая эту ЕН антенну (после того, как выпил пиво!) с обычными ручными инструментами. Я также установил 20m диполь на несколько метров выше земли на той же самой высоте, на какой я буду проверять ЕН антенну.
Я потратил всю субботу, настраивая ЕН антенну. Забудьте о том, как Вы настраиваете "обычные" антенны - Вы не можете настроить ЕН антенну только КСВ-метром. Следуйте за инструкциями "EH Handbook" взятыми отсюда http://www.eh-antenna.com/Ham_intro.html или по одной из хороших статей, которые были изданы Дэном, M0DFI, В этих статьях описаны несколько различных путей, которыми настройка может быть сделана в зависимости от используемой аппаратуры, которую вы можете использовать. Индикатор Поля - в значительной степени основа, но я использовал анализатор MFJ, заимствованный в нашем клубе, который делает настройку более легкой. Я потратил несколько часов, подбирая отводы на катушке настройки и наконец добился хорошего КСВ. (не смотрите только на КСВ, следуйте инструкции).
К концу дня субботы, я закончил настройку и проверил ЕН антенну на прием. Я услышал станции США, и сумел сработать с ними на ЕН антенну и на диполь (с обеими антеннами и только на 2m от земли) у моего дома в Англии. Поскольку я работал из моего сада, и темнело, я закончил работу.
В воскресенье днем я установил ЕН антенну выше крыши дома (на 3m от земли) и соединил ее с переключателем антенн. Я слышал и работал со станциями в США, России, Югославии. Показания S-метра были одинаковыми от обеих антенн - иногда диполь был немного лучше, а иногда ЕН антенна, но в среднем уровни сигналов были те же самые и с ЕН антенной и с диполем.
Если Вы действительно хотите пропустить всю увлекательную часть постройки ЕН антенны (!), Вы можете купить ЕН антенну:
http://members.jcom.home.ne.jp/fr-ra...ist-08-02.html, но это будет стоить Вам от 150 $ до 200 $ для 20m ЕН антенны, но моя ЕН антенна стоила мне меньше чем 10 $! (включая пиво).
Люди находят много причин, почему ЕН антенна "кажется работает" они обычно говорят:
1. "Это - не ЕН антенна излучает, это фидер" - моя ЕН антенна питается 2m длины кабелем RG-58, и если этого достаточно, чтобы работать с США и Россией, тогда зачем использовать такое разнообразие антенн, надо работать на кусок провода? Уровень поля показывает большое поле вблизи центра ЕН антенны, но очень маленькое, когда измеряешь его вблизи фидера.
2. "Это - не ЕН антенна излучает, это переизлучают близкие провода" - Мое испытание в саду было главным образом сделано, используя аккумулятор и трансивер. Иногда аккумулятор подзаряжался от источника питания (40 метров от дома до трансивера, провод по земле) но половину времени трансивер работал чисто от аккумулятора.
С тех пор, я использовал свой трансивер на автомобиле на УКВ/УВЧ, но мой следующий проект ЕН антенна на 80 метров, так как длина моего сада 20 метров и я не имею места для антенны 80м диапазона (я не думаю, что мой 1/4 волны sloper сделает это лучше).
Если Вы решаете строить ЕН антенну, Вы найдете большой совет и поддержку в этом форуме. Я хотел бы благодарить всех тех, кто способствовал с проектами и их опытами, и особенно Conny (SM5DCO) и Dan (M0DFI).
73 de Stu Nutt (G3OCR)"
Думаю сообщение интересно и с технической точки зрения и с той, что радиолюбители продолжают работать с ЕН антеннами и получают хорошие результаты. (честно говоря на форуме Yahoo огромное количество радиолюбителей, которые впервые узнают о ЕН антеннах..., удивительно...)
73! Владимир (UA1ACO)
P.S. не судите строго за быстрый переводПоследний раз редактировалось UA1ACO; 17.01.2010 в 01:28.
Социальные закладки