-
04.03.2010, 20:30 #661
-
05.03.2010, 13:52 #662
- Регистрация
- 22.01.2006
- Адрес
- Poltava
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 187
- Поблагодарили
- 19
- Поблагодарил
- 10
http://ehant.qrz.ru/ehmanager.exe ссылка не работает, кто знает, может была перемещена?
73! Юрий (UT2HM)
-
05.03.2010, 16:42 #663
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Юрий, добрый день!
эта ссылка у вас не правильная, в статье написано:
"Скачать программу "EHManager V1.1" можно ЗДЕСЬ (файл ehmanager.zip 350 Kb)."
Файл не .ЕХЕ а .ZIP в этом архиве сама программа и файл помощи в формате .RTF
адрес статьи: http://ehant.qrz.ru/exp_eh32.htm
программы: http://ehant.qrz.ru/ehmanager.zip
Спасибо.
73! Владимир
-
05.03.2010, 17:26 #664
Книгу на эту тему вряд ли можно написать, а соответствующую главку в книгу Владимира о практическом полевом использовании - вполне. Но для этого нужно иметь минимум две компактных Ехи, подготовленных для походной эксплуатации (на Егерь, Хантер) и на нужный канал. Если они у меня будут, я готова их взять в летнее путешествие, пуркуа бы и не па! Июль-август (пока точно не опрделено)
-
05.03.2010, 18:26 #665
- Регистрация
- 14.04.2008
- Адрес
- Dresden
- Возраст
- 36
- Сообщений
- 63
- Поблагодарили
- 15
- Поблагодарил
- 2
Я решил испытать ЕН-антенну. До этого у меня использовались комнатный LW , Дельта 40-метрового диапазона с Т-образным СУ и магнитная рамка.
Для этого я выбрал плоскую ЕН-антенну и диапазон 40 метров.
Антенну сделал из 2 листов фольгированного двухстороннего текстолита 200х300мм.
Катушку намотал на каркасе диаметром 33мм около 60 витков провода 1мм. Отвод сначала сделал от 1-го витка. Кабель в 40см от антенны намотал на ферритовый сердечник от ТВС (около 5 витков). Потом всё это присоединил к трансиверу кабелем RG-58 длиной около 2 метров и включил сначала на приём. Антенна принимает так же как и полноразмерная. Штырь длиной 400мм так не принимает. Затем перевёл трансивер на передачу и начал настраивать (мощность 5Вт). При настройке данной антенны выяснились следующие вещи:
1. У меня нет ГСС и поэтому я настраивал антенну в резонанс только с помощью трансивера сдвигая и раздвигая пластины. При этом по индикатору поля виден максимум излучения, который не совпадает с минимумом КСВ. Максимум излучения антенны не резкий. Подбором отвода можно совместить максимум излучения и минимум КСВ. Полоса пропускания антенны получилась около 200 кГц.
2. Снял все полноразмерные антенны. КСВ не изменился. Так что переизлучения видимо нет.
3. Настройка антенны сильно завсит от материала "подложки" под пластинами. В ходе настройки пришлось положить антенну на стол чтобы удобнее подбирать расстояние между пластинами. При перемещении в рабочее положение (вертикальное) частота резонанса и КСВ меняется.
4. Я попробовал для облегчения настройки влючить КПЕ между верхним концом катушки настройки и пластиной. Ничего не получилось. При вращении КПЕ максимума не видно.
5. Неонка горит только около верхней пластины. От нижней неонка не горит. Правильно ли это?
6. В результате я настроил антенну с КСВ около 1,5 и включил на передачу и начал работать в эфире (мощность 40 Вт). Антенна работает! Провёл 6 связей SSB мощностью 40Вт и 2 связи мощностью 5Вт. Отвечают 1,3,4 район и Украина. Рапорты 53-58. В среднем антенна работает хуже, чем комнатный LW на 1-2 балла. Все удивляются, что я использую 40Вт и так плохо слышно. Связываю это с тем что она правильно не настроена, т.к. максимум излучения всё время остаётся в стороне. Антенна лежит на столе горизонтально. Высота над реальной землёй не больше 1,5м. Длина кабеля 2м.
7. Присоединил к антенне кабель длиной 10 м. Резонанс и КСВ ушёл.
7. Решил провести эксперимент. Отсоединил нижнюю пластину. Показания индикатора поля уменьшились раза в 1,5. КСВ возрос до 4 и более. Но неонка светится около верхней пластины как и раньше и на приёме это не отразилось. Так ли должно быть?
В ближайшее время попробую добыть ГСС и настроить антенну как положено. Но работать в эфире на ней скорее всего не буду, т.к. поле от неё сильнее чем от полноразмерных антенн и дома такую антенну держать страшно. Горизонтальная Дельта эффективнее и настраивается и изготавливается проще. Но ЕН-антенна эффективнее, чем магнитная рамка и работает без подстройки по диапазону. Поэтому её можно использовать вместо рамки и материалы для неё добыть проще.
-
05.03.2010, 20:16 #666
-
05.03.2010, 22:18 #667
- Регистрация
- 25.02.2010
- Сообщений
- 12
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 3
UA1ACO Владимир, добрый день.
Пробился я с анетнной на 20ку еще два вечер:
Поле максимум и ксв1 одновременно удавалось добиться за это время не раз, но вот только на частотах 12.500-12.850 и 14.200-15.000. И витки по половине убавлял, прибавлял - бестолку.
Как начинаю антенну гнать на 13.600 сразу поле плохое и КСВ... при любом количестве витков (16-16.5-17-17.5-18) и раздвигая и запитку менял с1 по 7 виток.
...........прям какое-то западло!
Может это из-за цилиндров - они у меня получились каждый не 2 миллиметра по короче.
Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться.
Заранее спасибо............73
Добавлено через 4 минуты
Да и кабель пол волны RG-58 около 7 метров я настроил по анализатору как раз на 13.700 - может тут собака зарыта?
Феритовое кольцо одето по середине кабеля....Последний раз редактировалось RA1QKH; 05.03.2010 в 22:18. Причина: Добавлено сообщение
-
06.03.2010, 01:45 #668
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер.
Сначала хотелось бы прокомментировать некоторые пункты RA3XDH, извиние, не знаю Вашего имени.
Начну с конца поста.
Совершенно верно и об этом везде пишут большими красными буквами. Действительно поле сильное и работать на такой антенне, расположенной в комнате не надо. Здоровье у нас одно (разве что QRPP). Мне импонируют сами ваши действия, не предполагая работать на такой антенне, тем не менее, вы хотите посмотреть как она работает на практике. Хороший подход, вызывающий уважение к вам, как к настоящему радиолюбителю!
А Дельта у вас тоже на такой же высоте как и ЕН? в комнате? Если висит на улице, то соотношение сигнал/шум у дельты будет лучше более чем на 10-15 dB., не говоря даже о передаче.
Да все правильно. Пластины антенны - это конденсатор (с маленькой емкостью). Если вы меняете положение антенны относительно других предметов, емкость меняется - меняется и настройка (и естественно КСВ). Все верно. Как и у каждого конденсатора, в конденсаторе которым являются пластины, есть потери. Чем хуже материал (электрически) между пластинами, тем больше потери. Чем ближе окружающие антенну предметы (не обязательно металлические) - тем потери больше. А уж в материале стола (я не знаю из чего он сделан, но видимо материал хуже чем стеклотекстолит) и тем более. На расстоянии в 2-3 размера антенны ничего не должно быть (может быть я это уже повторял много десятков раз, но скажу еще) иначе потери неизбежны. Отсюда и результат. Энергия уходит в нагрев окружающих предметов.
Теперь о расстоянии между пластинами. В программе расчета ЕН антенн (ни в одной) нет возможности менять индуктивность катушки настройки. Меняется только емкость (геометрия между цилиндрами, пластинами), но именно от этого зависит расчетная индуктивность, т.е. вычисляется индуктивность под заданную емкость и потом подбирается индуктивность. Я бы не советовал идти от обратного. Я не буду описывать сейчас всю "физику", иначе действительно книга получится. Но надо подбирать индуктивность под расчетную емкость (хотя на первый взгляд это может показаться не принципиальным).
Тоже верно и не надо этого делать. Вы ведь по сути, хотели заменить излучающий элемент (пусть и частично) точечной емкостью! Утрируя, можно пластины выбросить и вместо пластин включить конденсатор, например КТК емкостью 10-12 Пф. но что будет? Правильно, антенна вообще перестанет излучать. Так что, если понятен принцип действия, не надо идти этим путем. Я уже писал в посте #617 о вреде паразитных емкостей, их надо максимально исключать, а здесь получается мы их увеличиваем (положив антенну на стол, рядом предметы и т.д.)... кстати, а кабель идет вертикально вниз от антенны? видимо нет (заключаю это потому, что в посте упоминается верхняя и нижняя пластины) - вот еще одна приличная паразитная емкость. Мало помалу и за счет них, половина мощности ушла в тепло... хотя слышать вы будете корреспондентов лишь чуть хуже.
Если вернуться к предыдущей цитате о включении последовательно емкости, то здесь примерно то же самое, только убрав нижнюю пластину нужно включить дополнительную индуктивность и настроить получившуюся антенну как "микровертикал" (об этом писал Гончаренко DL2KQ). Можно и КСВ подогнать, но... это уже будет не ЕН антенна, а укороченная (рабочая емкость пропадет, останутся только паразитные).
Неонка. Неонка должна гореть где-то на 2/3 от края пластины (ближе к центру) у "горячей" пластины, если можно так выразится. Надо учесть, что при поднесении неонки, антенна расстраивается (должно быть видно по изменению КСВ), поле лучше смотреть точечным индикатором, например тонкой антенной "Индикатора Поля" на расстоянии.
В целом верно + то, что упоминал про стол и кабель выше.
Странно, но эти данные не сходятся с расчетными ни в одной программе. А по моим данным расчеты в программе получаются очень точные (точность 85-90%). При этих размерах пластин (смотря как их расположить в одной плоскости) катушка должна иметь 37-42 витка при этом диаметре провода 1 мм. и диаметре каркаса, и полоса пропускания должна быть пошире раза в полтора-два!
В заключение скажу вам большое спасибо за информацию. Уважаю настоящих радиолюбителей, не останавливающихся на достигнутом и ищущих новые пути в технике связи.
73! Владимир UA1ACO
Добавлено через 50 минут
сергей, доброй ночи.
Я говорил, что процесс не быстрый (первые антенны сам неделями с MFJ настраивал). Самое главное, что я не вижу ни антенну, ни технологию настройки, и приходится вслепую как-то подсказывать. Но что делать попытаемся все же. Из всего этого самое главное (как и в примере с RA3XDH), что другие не наступят далее на те же "грабли" и учтут все, что вы пишите, и за это вам спасибо.
Хорошо. Давайте будем решать проблему в лоб, исключив все лишнее, что может сбить нас с толку.
Прежде всего исключим кабель, а по результатам примем решение.
Делаем так.
1. Подвешиваем антенну (ну хотя бы на метр ничего рядом не должно быть... это уж минимум). Когда вы все настроите, вы сами сможете посмотреть как влияют окружающие предметы на антенну... но это потом.
2. Подсоединяем к антенне ваш MFJ (он у вас от батарей питается как я понял) через короткий кабель не более метра длиной. Где-то в середине кабеля поставьте ферритовое кольцо, сделав несколько (3-5) витков этого же кабеля. Пусть MFJ или висит в воздухе или под него можно что-то подставить из диэлектрика.
3. MFJ заземляем, при этом провод заземления должен быть продолжением вертикали с антенной мозможно на большем расстоянии (для исключения емкости с антенны).
4. рядом (в метре от антенны) ставим Индикатор Поля. Просто стоит не заземленный (он у вас по размерам ведь маленький). Антенна ИП длиной не менее 50 см.
4. Все. пробуем настраивать добиваясь максимума поля меняя (раздвигая) витки в верхней части катушки. Если раздвигаем и поле на заданной частоте падает, добавляем витки, если растет уменьшаем и т.д.
5. Добившись максимума поля смотрим на КСВ.
6. Если КСВ больше 3 подбираем отвод (или сдвигаем-раздвигаем витки в нижней части катушки) и далее опять максимум поля. см. пункт 4.
7. повторям пункты 4-6 пока не будет КСВ близок к 1 и ПРИМЕРНО максимум поля, при этом. Кстати максимум поля очень размазан - правильно об этом кто-то упомянул (я сам не догадался сказать).
8. И пот теперь. Настраиваем на МАКСИМУМ поля!, и если КСВ чуть больше 1 (примерно 1,3- 1,8) включаем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО между отводом от катушки настройки и центральной жилой кабеля небольшую катушку (сначала 1-2 витка диаметром 8-15 мм. можно пока без каркаса). сдвигая раздвигая витки этой катушки добиваемся уменьшения КСВ. Если катушка мала (плотно витки сдвинуты и при ее включении КСВ уменьшается - увеличиваем количество витков этой катушки.)
Примерно так. Будут вопросы пишите. Я появлюсь на следующей неделе.
Успехов! 73! Владимир UA1ACO
P.S. два миллиметра в цилиндрах - это ерунда, здесь можно и +/- 5 и 10 мм.
P.P.S. Друзья-форумчане, вы уж извините за такие длинные посты. Не получается коротко и доступно изложить, каждая деталь имеет значение.Последний раз редактировалось UA1ACO; 06.03.2010 в 01:48. Причина: Добавлено сообщение
-
09.03.2010, 19:03 #669
- Регистрация
- 14.04.2008
- Адрес
- Dresden
- Возраст
- 36
- Сообщений
- 63
- Поблагодарили
- 15
- Поблагодарил
- 2
Слепил самодельный генератор на диапазон 4-10 МГц. Выходная мощность около 0,1 Вт на 50 Ом. Подключил генератор к антенне. Тут выяснилось, что я попал на скат АЧХ антенны и там пытался что-то настраивать. Установил антенну в вертикальное положение. Подобрал витки катушки настройки и получил максимум поля и минимум КСВ на частоте 7100 кГц. Получилось 42 витка. Расстояние между пластинами 95 мм. При настройке также заметил, что отдача в максимуме поля зависит от расстояния между пластинами. Чем расстояние меньше, тем отдача меньше. С помощью генератора, КСВ-метра и индикатора поля снял АЧХ антенны. Подключил антенну к трансиверу , её КСВ не изменился. Пока провёл на антенну только 1 связь мощностью 40 Вт. Полоса пропускания антенны получилась около 350 кГц по КСВ=2.
Подключал и напрямую и через СУ.
Имелась в виду верхняя и нижняя пластина по схеме по аналогии с цилиндрами.
Дельта висит в 3 метрах от земли.
Прилагаю АЧХ ненастроенной антенны. На графике зелёная кривая показания индикатора поля в миливольтах, синяя кривая - КСВ*5.
-
09.03.2010, 21:52 #670
-
09.03.2010, 23:37 #671
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
To RA3XDH:
Спасибо вам за информацию и за график.
42 витка - это нормально, как раз по расчетам так и должно получиться, да и полоса - 350 тоже расчетная, все сошлось.
Что касается проведения QSO, то конечно из квартиры практиковать не надо, по крайней мере в массовом порядке (40 ватт все-таки не 5 ватт)... поле большое. И если Дельта на улице, то уровень шума с нее должен быть значительно ниже.
Спасибо вам еще раз. Успехов!
73! Владимир UA1ACO
-
10.03.2010, 09:28 #672
- Регистрация
- 17.12.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 79
- Сообщений
- 406
- Поблагодарили
- 59
- Поблагодарил
- 5
UA1ACO, Владимир, "если Дельта на улице" - представил Дельту на 40 м в квартире, не иначе как у олигарха :-)
Вот, попрактиковался в настройке плоской (удобнее размеры менять) ЕН (в квартире), в названии картинок размеры и расстояние между пластинами в мм.Леонид
-
10.03.2010, 09:43 #673
- Регистрация
- 17.12.2005
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 79
- Сообщений
- 406
- Поблагодарили
- 59
- Поблагодарил
- 5
Ой, не ту картинку с катушкой выложил: один виток связи расположен по центру катушки.
Леонид
-
10.03.2010, 14:17 #674
- Регистрация
- 04.04.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 459
- Поблагодарили
- 97
- Поблагодарил
- 78
Леонид3, добрый день.
Да насчет дельты, вы правы :-) но как еще сказать... антенны сравнивают обычно в одинаковых условиях (место, высота подвеса и т.д.). перебор... согласен :-)
Что касается графиков. Вроде бы все в норме, но что-то уж очень узкая полоса по КСВ=2 ?! Она должна быть почти на порядок больше, раз в 6-7 точно! Я сначала не мог понять почему так? если бы вы не обмолвились, что на катушке виток связи по центру! тогда все стало понятным - так и должно быть при индуктивной связи. Может быть где-то и нужны узкополосные системы, но если надо полосу сделать шире, Попробуйте сделать обычную автотрансформаторную связь (отвод от 2-3 витка, подобрать, от "холодного" конца катушки настройки) - полоса будет шире почти на порядок!, как на рисунке - 580 КГц.
Спасибо и удачи!
73! Владимир UA1ACO
-
10.03.2010, 19:42 #675
- Регистрация
- 14.04.2008
- Адрес
- Dresden
- Возраст
- 36
- Сообщений
- 63
- Поблагодарили
- 15
- Поблагодарил
- 2
Социальные закладки