-
06.03.2011, 15:25 #2161
- Поблагодарил
- 132
А что же? Это "подходит" только для этой антенны, для полноразмерных нет?
Ведь в полноразмерной антенне проще напряжения достичь большего. В самой антенне. А не реактивного в линии. Разве реактивное напряжение в линии как то изменяет излучение антенны? Ведь "соответствующий" ему ток "повернут" на 90 гр. А ведь соs90=0. Вот и выходит, как не повышай реактивностью ток или напряжение, результат все равно зависит только от "синфазных"... Или есть обратные сведения?
Вот и правда
Добавлено через 1 час 36 минут
Именно поэтому я и просил, укорачивать штырь (диполь) катушкой. И смотреть "поля" около и вдали. А поскольку ток смещения известен у них, то и схему ЕН прошу с указанием всех токов смещения.
Тогда и сравнивать будет что...
Всем желаю не объесться блинами!Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 06.03.2011 в 15:25. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
06.03.2011, 16:14 #2162
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Василий!
Я имел в виду УЧЕБНИКИ, а не книги вообще! Естественно, вообще, о коротких антеннах есть статьи и (как Вы, очевидно, справедливо отметили) книги... Кстати, кто автор, издательство, год издания? Охотно почитаю и эту книгу.
С уважением, Вадим.
Добавлено через 7 минут
Уважаемый Игорь!
Я не уверен, что ЭТО Ваше утверждение справедливо! Но дело даже не в этом, а в том, на сколько антенна в виде классического диполя является хорошим (идеальным излучателем? Все ли участки антенны вносят в излучение одинаковый вклад? (например, какой участокравной длины (например 1см) диполя вносит бОльший вклад в излучения - который на самом конце и находится под максимальным напряжением или который в самом начале и через него течет максимальный ток? :-)Последний раз редактировалось RX3APE; 06.03.2011 в 16:14. Причина: Добавлено сообщение
Вадим (RX3APE)
-
06.03.2011, 16:29 #2163
- Поблагодарил
- 132
Ну что, бучу устроим? Пожалуйста.
Все конечно привыкли к другому. Но... Ответ: ВСЕ!
А то что ток уменьшается к концу по экпоненциальному, а не линейному закону, тому есть объяснения. Хотя во многих учебниках рисуют именно линейное...
Раз я Вам ответил, то имею право на встречную просьбу. Пожалуйста приведите пример, когда отсутсвие размерности, или самого факта есть или нет ставит радиолюбителей перед неразрешимой задачей.
И еще парочку примеров, когда ви их просто необходимо решать, так как по другому нельзя.
А то как то странно, проблемы есть, но они не решаются...Проблемы ради самой проблемы.
Ведь в гору все ходят. Даже на машинах ездют. Но так и не решили проблему прямолинейного движения. Все по зигзагу. А самые .... вообще в обход идут. И никто таких не упрекает, ведь путь такой короче и менее затратен и не рскован, а результат достигнут.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 06.03.2011 в 16:38.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
06.03.2011, 17:42 #2164
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Игорь!
Никакой "бучи" я не хочу... Просто хотел заметить, что не все так просто и очевидно, как кажется некоторым участникам дискуссии.
В качестве иллюстрации привожу рисунок из учебника с изображением теоретического и измеренного распределения тока вдоль САМОЙ ПРОСТОЙ антенны - диполя ! :-). Как видно из рисунка - реальное распределение тока не является не только экспоненциальным и ли синусоидальным, а вообще не похоже ни на одну "классическую "функцию"! Что (на мой взгляд) как раз и подтверждает, что даже элементарный диполь "на самом деле" работает не так, как описывает теория во всех учебниках...
(кривая 1 - реальное распределение тока, 2-теоретическое)
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
06.03.2011, 18:18 #2165
А что вы хотели этой картинкой показать, непонятно?
Нарисуйте этот диполь хоть в мане, и посмотрите токи. Они будут близки к
кривая 1 - реальное распределение тока.Виктор. 73, DX!
-
06.03.2011, 18:18 #2166
- Поблагодарил
- 132
Вадим! Ну....
Нет слов... Могу только добавить, что кривая 2 на самом деле еще "провакационнее". Тут она рафинирована, что ли...
Но ведь никаких противоречий , кроме ... даже не знаю, что сказать...
Вы бы еще многолепесковость вспомнили.
Не надо приводить "заблуждения" , связанные с прямолинейностью ожиданий после чтения теории...
зы. вся теория антенн написана при одном общем ограничении (по ходу их еще больше)
Любой!!! учебник начинается с этих слов:
Вот еще один рисунок. И тоже никаких противоречийПоследний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 06.03.2011 в 18:34.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
06.03.2011, 18:38 #2167
-
06.03.2011, 19:00 #2168
- Поблагодарил
- 132
Да Виктор.
офф
Приношу извинения. Я от "восторга" перепутал и написал кривая2, а надо кривая1.
А свой рисунок, я специально справа не закончил и не нарисовал "провал"...
Как и то, что нарисовал только две из трех и на разных рисунках...Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
06.03.2011, 19:21 #2169
-
06.03.2011, 19:56 #2170
- Поблагодарил
- 257
Слава Богу! Хоть в справочнике ток на конце вибратора равен нулю...
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
06.03.2011, 21:01 #2171
- Поблагодарил
- 132
Но в начале то он большой.
А какой ток в ЕН антенне? На входе. С учетом того, что напряжение огромное и реактивное....
или каким образом это напряжение и соответствующий ему реактивный ток выполняют полезную работу?
зы. про ток смещения. вопрос Вадима про вклад разных частей вибратора имеет интересную оборотную сторону. про индуктивность пропущу. а вот про емкость не могу. дело в том, что емкость работает везде, кроме ... края. она должна быть всегда "окружена" электрическим током проводимости. когда с одного края ток проводимости а с другого ток смещения, емкость то не работает. не получается "замкнутого" тока то. не емкость это уже... это всего лишь фразеологизма такая, "емкостная нагрузка" удлинняющая, не укорачивающая.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 06.03.2011 в 21:17.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
06.03.2011, 21:14 #2172
- Поблагодарил
- 257
RN9AAA
Виктор! Поясните, плыз, что такое фаза тока?
И ещё. Обычно через полпериода результитрующий ток в стоячей полуволне меняет направление на противоположное. Почему на третьем рисунке после полуволны от конца вибратора он сохраняет своё направление, а питание осуществляется почти что в пучности тока? Чем вызвана эта пучность?Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
06.03.2011, 21:20 #2173
- Поблагодарил
- 132
офф
Виктор, не пропустите. (сорри, что напоминаю) в антенне есть только одна стоячая волна. бегущая.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
07.03.2011, 09:12 #2174
Я отвечу проще, займитесь самообразованием самостоятельно.
(как это делаю я)
А насчет распределения тока могу процитировать...
Учебник
стр 31
Таким образом, в тонком вибраторе ток и заряд приближенно распределяются
по закону кругового синуса. Однако, как следует из самого вывода выражений
(2.18), распределение тока в вибраторе при стремлении радиуса провода к нулю
только стремится к синусоидальному распределению, никогда не становясь точно
синусоидальным. В частности, выражение (2.18) несправедливо для узлов тока,
где векторный потенциал определяется уже не локальным значением тока в
данной точке вибратора, а суммарным действием токов, текущих по достаточно
удаленным участкам вибратора. Следовательно, действительное распределение
тока в узлах не может обращаться в нуль и в окрестности узла отличается от
синусоидального закона тем значительнее, чем толще вибратор.Виктор. 73, DX!
-
07.03.2011, 11:35 #2175
- Поблагодарил
- 132
А может тему переименовать из гипотезы в практику антенн ЕН?
имхо про это интереснее... Т.е. главное ведь как мне Владимир пенял? Сделать самому? А это желательнее с позитивным настроем делать. Чем больше практики,тем... А практику только практика разжигает....
Почему в среде реактивная энергия "плещется"? Так она же однородная. И такая энергия в среде и остается. До поры. А как одна среда другой передает энергию? Работа полезная должна быть выполнена. Наверное. Тогда энергия переходит из одного вида в другой(тепловая, механическая, электр...), из одной среды в другую...
А как среды связаны, чем?
Ну как среда может отдать другой свою потенциальную, накопленную, реактивную энергию? Либо "перелив" в обнородный "резервуар", либо преобразованием...
А вектор Пойтинга для точки пространства разве никто не считал? Чему он равен? (а ведь его значение это еще один "парадокс" )
Ну и как она отрывается? А вообще отрывается то хоть что нить? Или все таки выполняется полезная работа и энергия передается? А частота работы и определяет частоту возмущений распространяемых в однородной среде волнообразно?
зы. все наши антенны относятся к классу электрические возбудители. Кроме ЕН.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 07.03.2011 в 11:49.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
Социальные закладки