-
07.03.2011, 16:55 #2176
- Поблагодарил
- 257
Спасибо за совет и ссылку. Этот учебник у меня есть.
Авторы справочника решили по оригинальничать и ввели показатель фазы тока. В нормальном изложении, в том числе и в Учебнике, эпюру тока второй полуволны просто рисуют ниже оси Х.
Ребятам со степенью, пишущих для глупых студентов, этот стиль изложения нормален. Для умных - неравенство тока нулю в узлах ясно и без витиеватостей.
Уравнение тока стоячей волны выводится из разности падающей и отраженной волн тока. В идеальном проводе в узлах эти токи равны и противоположны по направлению. В реальном – величина токов падающей и отраженной вследствие потерь и излучения энергии вдоль провода уменьшается. Поэтому в «узлах» их разность не равна нулю.
Заметьте, я ни разу не отослал Вас к учебникам. Чего и вам желаю.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
07.03.2011, 17:24 #2177
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Владимир!
Вы правильно изложили физическую сущность процессов в антенне и причину отсутствия "нулей" в графике тока. Продолжая чуть-чуть дальше - можно констатировать что все формулы (и графики) в учебниках (имеющие "нули") рассматривают НЕИЗЛУЧАЮЩУЮ антенну, то есть просто "длинную линию без потерь"! :-), что же касается ИЗЛУЧАЮЩЕЙ антенны, то для нее просто приводится экспериметально полученный график, не описанный формулами, что еще раз доказывает, что даже для диполя теория не описывает реальной антенны...Вадим (RX3APE)
-
07.03.2011, 17:35 #2178
- Поблагодарил
- 132
Вот может и зря...
Теоретически, так и должно быть. Практически это не возможно. Все располагается выше оси... (см первую фразу любого учебника, и комментарии в конце)
С той только разницей, что в этом уравнении для антенны отраженной волны НЕТ. По определению. Нет в антенне и стоячей. Есть стоящая бегущая. Бегущая. Она же падающая. Которая "замерла" на месте. Поэтому ее распределение и "похоже" на стоячую в линии.
Все что попало в провод-излучается.(и в потери) Все! На этом построена вся теория. Антенна не является разомкнутой линией. Она нагружена! А все остальное пересчитывается в кпд. Так продуктивнее. А "реактивности" в антенне от другого...
А в линии, что бы стоячая начала излучаться, должны выполниться доп условия. Наличия только стоячей не является условием излучения...
И чем Вам учебники не угодили?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
07.03.2011, 17:43 #2179
- Поблагодарил
- 257
Игорь! Не пишите глупостей! Возьмите вибратор длиной более половины волны, запитанный посредине. Например, несколько λ, и попробуйте объяснить распределение тока по его длине с помощью ваших представлений.
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
07.03.2011, 17:56 #2180
- Поблагодарил
- 132
Влад, не беритесь судить.
Еще ни у кого от слова сахар, чай слаще не стал.
А что там объяснять то?И не мои они, в любом учебнике есть...
А вот то, что Ваш откопанный из дедушкина сундука метод не имеет окончательного решения и обычно пользующийся им "зависает" на третьей итерации туда-сюда, Вы почему умалчиваете?
Уж не поэтому ли агитируете всех идти этим путем?
Вы меня не "заставляйте" объяснять длинный провод. Там все просто. Вы, пожалуйста, объясните как в антенне ЕН образуется стоячая волна.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 07.03.2011 в 18:03.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.03.2011, 10:42 #2181
- Поблагодарил
- 2195
Здравствуй, Игорь
...в названии ли дело?
...можно и поменять, что от этого изменится?
...если "с веслом" и вам понравилось, то можно предположить, что реактивные поля Е и Н (свинутые по фазе на 90гр) только гладят водную поверхность (среду) не вызывая поперечных волн, только тогда когда они фазны,только тогда максимально возмущают водную поверхность (среду)
...если рассматривать классический диполь, то в нем накоплено реактивной энергии в Q раз больше, чем излучается ежемоментно (ЭМВ). Реактивная энергия тоже излучается, но с кооэфициентами 1/r3 и 1/r2 и соответственно и если в ближнем поле есть другие потребители энергии (провода, дома, земля) то часть запасенной энергии уходит туда соответственно ограничивая Q (запасенную реактивную энергию). Запасенная реактивная энергия в классическом диполе создает поля, которые способствуют электромагнитной индукции и возникновению поперечного возмущения среды. Чем больше Q, чем меньше потерь в ближнем поле, тем эффективнее антенна "излучает". Есть другая сторона "медали" чем больше Q, тем больше реактивных потерь, тем узкополоснее антенна. Возникающая поперечная волна тоже подвержена поглощению в окружающих "предметах", а что делать?)
Поэтому нужно находить здравый компромисс, что достаточно хорошо позволяет считает MMANA, позволяет анализировать ситуацию и выбирать наиболее подходящий вариант.
...что касается ЕН-антенны, тут сложнее...
...есть накопленная реактивная энергия в конденсаторе и в емкости, есть поля Е и Н сдвинутые по фазе на 90 гр в таком виде возмутить среду она не может.
...UA1ACO принимает попытки сдвинуть эти поля (тем или иным способом)
...насколько всё это удачно покажет практика.
...если их сдвинуть на 90 гр , то вся реактивная энергия ежемоментно "бабахнет"
...гром ли молния, но ежемоментно разрядится - нужно ли это?
...думаю, что нет, так как для следующего заряда нужно время и непрерывной передачи (возмущения) не получится.
...а вот если сдвинуть эти поля "чуть чуть" чтоб только часть запасенной энергии возмущало среду (отмечу, что в классическом диполе тоже не вся реактивная энергия участвует в "возмущении среды" и создания ЭМВ), то возможно может быть...
...тут я сделал попытку рассказать о своем видении процесса, не прибегая к учебникам, поэтому могу оказаться не прав. Но зато честно))
PS: прошу обратить внимание на слова - возможно,предполагаю, если, может быть итд
.....так как не до конца уверен в своей правоте.
.....время покажет, все течет все изменяется, поэтому оставляю за собой право корректировать свою точку зрения.
PS PS: под "натиском" фактов вот , что ответил в большом форуме Alexpo (глобальный модератор):
..."Поступать же как это делают неучи - нести явный бред, я не собираюсь. Отсутствие объяснения не основание для бреда. Я лучше скромно помолчу и подожду, когда придет гений"
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=126964.60
...тоже будем ждать гениев?
...с уважением, Алексей
PS PS PS : мои поздравления всем женщинам с 8 марта))
Последний раз редактировалось UA4WI; 08.03.2011 в 10:43. Причина: Добавлено сообщение
...UA4WI test
-
08.03.2011, 15:07 #2182
- Поблагодарил
- 132
я ж и говорю, раз гения нет, надо побольше практики...Ну вот.
А чем схема диполя из Ротхаммеля то не угодила?
Вот бы Влад объяснилбы всем , где "отражается" в диполе и как. Как один и тот же ток в одной точке диполя реактивный, а в другой уже выполняет полезную работу...
Тогда бы и ясно всем стало, что если у диполя "отбирать" реактивную энергию, то и излучать он меньше станет... А я ведь опыт про лампы не выдумал... (и не я вроде первый)
А пока все строится на искаверканном представлении...
Купились вы все на "поворот фазы"
Неужели они сюда заглядывают?Передавайте своим любимым поздравления от своих коллег.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.03.2011, 19:33 #2183
Перелистывая старые журналы наткнулся на статью о тесте ЕН антенны. Сравнивалась с "верёвкой" 12,5м на диапазонах от 80м до 10м. Везде разница 2-3 балла в пользу "верёвки". В заключении автор пишет, что если уж выбирать малогабаритную антенну, то магнитная антенна лучше.
Василий. DL1BA
-
08.03.2011, 20:13 #2184
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Василий!
Прочитал еще раз прикрепленную Вами статью. К сожалению, доверять ее автору нет оснований, так как он является приверженцем антенн типа LW и даже книгу продает! :-)), а данная статья косвенно является рекламой ЕГО антенн (и книги)...
http://andyham.at.ua/load/kurzwellen...df2bc/9-1-0-95
к тому же описание его экспериментов весьма поверхностно, например не указана высота размещения одной и другой антенны, да и таблица приведена только для 40м диапазона, в которой тоже не все так однозначно...
Ради справедливости, замечу, что есть точно такие же рекламные (заказные) статьи, показывающие преимущества ЕН-антенн.
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
08.03.2011, 20:21 #2185
- Поблагодарил
- 2183
"Это неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд!!!"
73! Сергей (UA3RMB)
-
08.03.2011, 20:33 #2186
-
08.03.2011, 20:50 #2187
Василий, вот диалог прошлого года "в картинках" :-)
http://forum.qrz.ru/thread22310-65.html
Я отношусь просто, тема ЕН выеденного яйца не стоит.
НО народу интересно! Сказка про маленькую и эффективную антенну бесконечна.
:-)Виктор. 73, DX!
-
08.03.2011, 20:55 #2188
Вот первая часть. Журнал Funk был очень приличным изданием, там работали серьёзные люди. Жалко, что объединился с Funkamateur, где пытаются объять необятное.
Василий. DL1BA
-
08.03.2011, 21:13 #2189
- Поблагодарил
- 132
Ну с LW какие проблемы? "Землей" ему является стена дома от которой он натянут.(или что там противовесами используется) А от настоящей земли просто отражается то что вниз и складывается с остальным...
Так что его длинна и рабочая частота, все о его работе говорят... А высота, конечно повлияет на ДН. Но.
А где взять информацию о зависимостях от высоты установки для ЕН?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
08.03.2011, 21:43 #2190
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Василий!
Я знаю этот журнал... это, действительно, хороший журнал, заслуживающий доверия. Более того - сам автор DF2BC - скорее всего, серьезный человек, вряд ли пытавшийся СПЕЦИАЛЬНО написать то, чего не было!
Но в LW - антеннах он "эксперт", а ЕН - применяет впервые... И сам, может быть, не желая, делает не все правильно и корректно.
В частности, на стр 35 в конце он пишет, что для устранения излучения кабеля он поставил кольца у ЕН-антенны и у трансивера. И даже показал это на фото 4.! Но на фото 8., да и втексте, мы видим, что для LW он не использовал колец! (то есть условия уже не равные!).
Кроме этого, не зная особенностей работы ЕН - антенны он просто ее расстроил и внес дополнительные потери, разместив кольцо в 10см (судя по фото) от катушки ЕН-антенны! (Как пишет Владимир, UA1АСО, дроссель на кольце должен быть не ближе примерно 1 метра от антенны).
И то, что КСВ находился в пределах 2-х, не означает (для ЕН-антенны), что она не расстроилась, так как для ЕН-антенны максимум КСВ и настройки не совпадают! (что также описано у Владимира на сайте).
Так что, к сожалению, данные эксперименты нельзя считать достаточно объективными и правильно выполненными. А лично к автору статьи - претензий нет! :-)
С уважением, Вадим.
Добавлено через 20 минут
Например, в конце статьи:
http://www.ehant.narod.ru/eh-160.htmПоследний раз редактировалось RX3APE; 08.03.2011 в 21:43. Причина: Добавлено сообщение
Вадим (RX3APE)
Социальные закладки