Страница 153 из 420 ПерваяПервая ... 53103143146147148149150151152153154155156157158159160163203253 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,281 по 2,295 из 6295
Like Tree305Спасибо

Тема: Гипотеза работы ЕН антенны

  1. #2281
    Very High Power Аватар для UR4III
    Регистрация
    28.08.2002
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,551
    Поблагодарили
    541
    Поблагодарил
    257
    Цитата Сообщение от LY1CE Посмотреть сообщение
    И еще, на Вашем чертеже и "гвоздевая" антенна, и ЕН отличаются только тем, что в первом случае включение источника трансформаторное, во втором автотрансформаторное (если гвозди и цилиндры заменить эквивалентными емкостями). На каком основании Вы объявляете одну из них параллельным, другую последовательным контуром ?
    Цитата Сообщение от UA1ACO Посмотреть сообщение
    Я полностью согласен, если гвозди заменить на цилиндры, в "гвоздевой" антенне - ничего не измениться, я об этом и говорю и пишу в статье. Это не ЕН антенна, будь она с "гвоздями" или с цилиндрами. Но если мы применим автотрансформаторную связь (#2246), то мы сможем настроить "контур" антенны на последовательный резонанс.
    И то, и другое последовательные КК. Пост 2254.
    Я бы прислушался к мнению Василия.

  2. #2282
    Very High Power Аватар для RN3AHT/WWW
    Регистрация
    24.04.2008
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,393
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    132
    Цитата Сообщение от DL1BA Посмотреть сообщение
    А что так быстро сдался? Не интересно так
    Так я ж не один. Вот ты, например, есть. А мне тоже интересненького хочется.

  3. #2283
    Big Gun Аватар для UA4WI
    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    59
    Сообщений
    5,267
    Поблагодарили
    3124
    Поблагодарил
    2156
    Добрый день

    ...вот мнение Зиновия:
    "ua4wi, пожалуй, я разобрался в работе т.н. ЕН антенны.
    Излучающим является центральный провод соединяющий два конденсатора.
    Его длина много меньше длины волны и потому ток в нем имеет одну и ту же фазу.
    Ток смещения является замыкающим, что и обеспечивает постоянство фазы и значительный ток в центральном проводе.
    Но, т.к. ток смещения не создает магнитного поля, то поле магнитной напряженности Н создается только центральным проводом и убывает обратно пропорционально удаленности от провода.
    Т.е. 1/r, что соответствует волновому решению уже непосредственно на поверхности антенны.
    В такой антенне, действительно, можно реализовать хороший КПД в широкой полосе частот, при малых габаритах антенны. "

    http://live.cnews.ru/forum/index.php...c=69953&st=125


    ...с уважением, Алексей

  4. #2284
    Standart Power
    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Samara
    Возраст
    64
    Сообщений
    180
    Записей в дневнике
    7
    Поблагодарили
    68
    Поблагодарил
    82
    Цитата Сообщение от DL1BA Посмотреть сообщение
    Владимир, я Вас уважаю за Ваше упорство и последовательность, но не нужно зацыкливатся. Удачи Вам и здоровья!
    Василий, я вижу у Вас не наигранный интерес к конденсаторным антеннам, но, по-видимому, какое-то время назад у вас конструкция, как говориться, с ходу не пошла и Вы почитав «весёлые» отзывы на российских форумах тех лет о ЕН больше склоняетесь к версии о шарлатанстве и технической безграмотности тех кто работает и испытывает эти антенны. Я понял, может я и ошибаюсь, что сами с тех пор вы уже не экспериментируете с ЕН. Но, в тоже время, в отличие от некоторых застрявших по мыслям в тех старых форумах и закостенелых НАМов, у вас чувствуется некоторая неуверенность в полноте и правильности сделанных выводов.
    Я, кажется, заметил несколько моментов непонятого Вами в работе ЕН (к сожалению, как я понял, оооччень многие ЛЕНЯТСЯ прочитать все 38! cтатей UA1ACO и полазить ещё по куче предложенных Владимиром ссылок на НАМов почти СО ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ сделавших и написавших об ЕН. Всё это проанализировать и хоть чуть-чуть задуматься – почему столько людей этим продолжают заниматься). Так вот, по последним постам я вижу резкое непонимание (внутреннее неприятие) другого физического принципа работы ЕН. Причём этот принцип совершенно ТРИВИАЛЕН! и основан на общих принципах радиотехники и электродинамики. Некоторые (намеренно или нет) начинают пытаться объяснять работу ЕН на новых физ. принципах, никак не поддерживаемых современной физической наукой – и это только затуманивает ещё больше и отталкивает людей от просто пробного изготовления и личного эксперимента с ЕН (а сделать её, если соблюдать правила из статей UA1ACO и много раз здесь изложенных рекомендаций уверяю Вас несложно для средней квалификации радиолюбителя). Чтобы не делать большой пост продолжение-конкретика в следующем.

    Как мне видится, многие не могут «отречься» от классических понятий линейных антенн, которые образуются из линий передач (теория длинных линий) с распределёнными параметрами, когда в самом полотне антенны распределены по длине и индуктивная и ёмкостная составляющая входного сопротивления и при резонансе такой распределённый контур на входе имеет только активное сопротивление.
    Так вот, Василий (а через Вас и ко всем думающим), на время допустите такую ситуацию что реактивности антенного контура (т.е. просто антенны) являются сосредоточенными и они является также НЕОТЕМЛЕМОЙ частью САМОЙ антенны, а не согласующим устройством, конечно они могут попутно служить и согласующими элементами связи антенны с питающим фидером, НО основная функция этих реактивностей является – составить РЕЗОНАНСНЫЙ КОНТУР АНТЕННЫ. При обычной конструкции сосредоточенных реактивных компонентов в контуре и при подаче на него существенной мощности эти реактивности – сгорят, т.к. излучение их минимально, поэтому такие контура применяют лишь в малосигнальных цепях приёмных устройств. Но при определённой геометрической конфигурации одной из этих реактивностей, контур начинает излучать (доказательство – практика, эксперимент) довольно эффективно.
    До недавнего времени (как здесь уже указывалось, после войны во Вьетнаме) практическое применение находила лишь конструкция передающей магнитной антенны с малой рамкой и обычным сосредоточенным конденсатором (да и там, вроде бы, еще не всё расставлено по полочкам). Она имеет и преимущества и недостатки, но уже никто не говорит, что она излучает как оплётка кабеля или железная кровать на даче.
    Следующий шаг (который и сделали Maurice Hately (GM3HAT) с Fathi Kabbary и творчески продвинул Ted Hart (W5QJR)) было изобретение CFA и более простых и практичных ЕН антенн.
    Я предлагаю на время ЗАБЫТЬ про ФАЗЫ и УГЛЫ между полями Е и Н (здесь, по моему, может быть несколько трактовок работы этих антенн) и, просто, рассмотреть антенну противоположную по конфигурации передающей малой рамочной антенне. То есть здесь антенный резонансный контур составляет сосредоточенная индуктивность (обычная – малых размеров катушка), а ёмкость мы делаем конструктивную из пластин или цилиндров расположенных не как в обычном конденсаторе, а так чтобы силовые линии поля Е между ними были изогнуты (не были прямыми как в стандартном конденсаторе), а размер пластин (цилиндров) был малым по отношению к длине волны (тогда распределённой индуктивностью пластин-цилиндров можно пренебречь).

    Про «изогнутость поля». Тут, видимо, общая черта с классическими антеннами. Когда оба провода идут параллельно друг другу на небольшом расстоянии – это линия передачи и она излучает мало (силовые линии «Е» линейны – не изогнуты), а когда провода диполя развёрнуты в противоположные стороны от генератора, либо генератор включён на конце длинного провода, то антенна начинает излучать, а линии Е-поля от половин диполя (либо длинного провода и земли) имеют кривизну и могу отрываться от полотна в виде радиоволн. Оговорюсь, что изложение крайне упрощено.

    Далее подобрав ёмкость развёрнутых пластин (цилиндров) и сосредоточенной катушки индуктивности под необходимую резонансную частоту и возбудив контур получившейся конденсаторной С-антенни (ЕН) на этой же частоте получим эффективное излучение (доказательство – практика, эксперимент).

    Вот из этих соображений и можно объяснить работу этих, с первого взгляда, странных ЕН антенн (хотя во многих классических книгах по электродинамике есть картинки с разворачивающимися пластинами конденсатора контура и объяснением получения радиоволн, правда потом там идут далее классические диполи). Вот пример из Википедии:
    Мне до сих пор странно почему раньше в 20-х 30-х годах не пришли к С-антеннам, теории уже хватало – видимо тогда было много других не открытых явлений и все согласились лишь с существованием классических конструкций антенн и даже не задумывались о возможных других, а человек, который, по моему, возможно и мог докопаться до сути этих антенн Никола Тесла был уже в возрасте и перешёл, возможно, к другим технико-философским проблемам, да и 2 Мировые войны прошли.

    Подитожу: С-антенны (ЕН) состоят из сосредоточенных реактивностей, причём конденсатор геометрически развёрнут так, чтобы силовые линии поля Е были изогнуты и могли отрываться от пластин так же, как и в классическом диполе, образуя радиоволны (я специально упрощаю, не вдаряясь в существование или нет ближних и др. зон).
    В следующих постах я рассмотрю согласование ЕН и фидера и кратенько настройку антенны.

  5. #2285
    Standart Power
    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Samara
    Возраст
    64
    Сообщений
    180
    Записей в дневнике
    7
    Поблагодарили
    68
    Поблагодарил
    82
    Продолжение.
    Цитата Сообщение от DL1BA Посмотреть сообщение
    Из приведённой Вами картинки следует, что СУ настроено неправильно. И это особенность не антены, а согласования с помощью параллельного контура. Я сам на эти грабли наступал, когда настраивал антенну Фукса. ... Здесь мы видим также, что не совпадают максимум R и минимум КСВ.
    Цитата Сообщение от DL1BA Посмотреть сообщение
    ... частота резонанса совпадает с частотой, где на Вашем графике максимум активной составляющей. Именно там, должен быть минимум КСВ, при условии, что правильно подобран отвод от катушки. Условия резонанса в контуре никто не отменял - максимум активной составляющей совпадает с нулём реактивной. Нет в контуре двух резонансов.
    Возможно, что долгое «не открытие» С-антенн связано как раз с проблемой согласования их с питающим фидером!
    Как видно по нашему форуму, да и по всем другим источникам, включая и классические учебники с момента становления антенной теории в 1910-20-х годах вошло в умы (я бы сказал и в кровь ) всех радиотехников, что эффективность излучения (приёма) антенн имеет прямую (жёсткую) связь с её входным сопротивлением, которое, в свою очередь характеризуется удобным коэффициентом - КСВ, зная зависимость которого от частоты можно строго рассчитать поле излучения антенны. Это одновременно и так и, по моему, не совсем так. Здесь не учтены такие широко известные в радиотехнике структуры, как сложные резонансные системы и системы из связанных контуров (кстати и упомянутая Вами Василий антенна Фукса тоже имеет такие структуры), у которых возможно существование более одного резонанса. Вот тут всё и зависит от того на какой резонанс мы настроим нагрузку (фидер) по КСВ, а если резонансы близки по частоте, то вполне возможно настроится не на тот минимум КСВ и не получить излучения при хорошем согласовании. Чтобы не было сомнений даю вырезку из классического учебника: Зернов Н.В., Карпов В.Г. Теория радиотехнических цепей. 1965 г.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0193-.jpg 
Просмотров:	317 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	48069
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0194-.jpg 
Просмотров:	243 
Размер:	71.2 Кб 
ID:	48070
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0199-.jpg 
Просмотров:	280 
Размер:	39.2 Кб 
ID:	48071
    Название: p0200-.jpg
Просмотров: 648

Размер: 63.2 Кб
    Сразу отвечу на очевидный вопрос: а как же у классических антенн всё настраивается без ошибок? – По моему, (надо проанализировать), у классически настроенных антенн резонансы могут быть только гармониковые, которые имеют значительный частотный интервал, а если и есть паразитные близкие по частоте резонансы, то они очень незначительны (малодобротны) по амплитуде (мощности).

    Поэтому, Василий, при настройке ёмкостных (ЕН) антенн измерение КСВ – это недостаточный фактор для эффективного излучения антенн и даже не первый, который надо измерять. (Кстати, кажется, Вы недавно говорили, что при настройке магнитной рамки на передачу заметили, что мин. КСВ и макс. излучения (приёма) у Вас не совпадали немного – это подтверждает наличие 2-х резонансов и там; кто-то ещё об этом же упоминал не помню).

    P.S. Что-то не вставилось в предыдущем посте, даю ссылку на Википедию:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...BD%D0%BD%D0%B0

  6. #2286
    Standart Power
    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Samara
    Возраст
    64
    Сообщений
    180
    Записей в дневнике
    7
    Поблагодарили
    68
    Поблагодарил
    82
    Окончание.
    Первое измерение необходимо посвятить настройки контура на (тут я согласен с Владимиром (UA1ACO)) последовательный резонанс, который, по моему, является «рабочим» и на нём происходит излучение. Делается это при небольшой мощности генератора (TRX) по полю излучения С-антенны - нахождением его максимума и сравнением с необходимой частотой! ТОЛЬКО после этого можно смотреть КСВ фидера и согласовывать уже связь с фидером (в схеме STAR – отводом катушки и шагом намотки). После этого проверяют опять поле и если макс. ушёл, подбирают кол-во витков всей катушки или опять меняют шаг витков (в районе до отвода). Далее на рисунках эквивалентные схемы С-антенн (ЕН), где RΣ – сопротивление излучения (виртуальная величина), образующееся при резонансе.
    Название: С-АНТ1.JPG
Просмотров: 610

Размер: 4.8 Кб Название: С-АНТ2.JPG
Просмотров: 563

Размер: 5.5 Кб

    Так вот в отличие от Харта и др. я думаю проще анализировать работу С-антенны без привлечения поворота фазы тока катушкой (я это не отвергаю просто другой подход), а рассматривать резонанс в контуре II вида. Рабочий – последовательный резонанс создаёт поле излучения, параллельный – согласовывает контур с фидером – это всё очень упрощённо.
    При основном – последовательном резонансе контур имеет активное эквивалентное сопротивление равное сопротивлению излучения, которое согласуется через параллельный резонанс с сопротивлением фидера (опять это очень упрощённо, а может и не совсем верно). Сопротивление излучения вносит в контур активные потери (потери на излучение), поэтому добротность всего контура С-антенны невелика от единиц до единиц десятков.
    Вот здесь часто многие спотыкаются, даже уважаемый всеми Владимир Тимофеевич Поляков (RA3AAE), опять же, держа в памяти классическую теорию укороченных антенн, утверждают что добротность контура здесь будет и желательна большая, не учитывая, как раз, образующегося в контуре RΣ и уменьшающего добротность, но потери на RΣ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫ для С-антенны – они излучаются!
    Ещё хочу упомянуть и недавно приводимые строки (правда уже довольно давнишние) Игоря Гончаренко (DL2KQ), также уважаемого радиолюбителя и талантливого популяризатора антенн и программ их расчёта. Про юмор и стиль письма говорить не буду, кого и когда он там пороть собирался ?, а по сути он также не стал вникать (насколько!!! забито во всех классическое понятие – антенна настраивается по КСВ и ТОЧКА!) в настройку и конструкцию отличную от укороченного вибратора (в оправдание могу только сказать, что в те годы, когда писались те строки был бум заметок и статей различных торсионщиков и др. кто хотел ЕН антенной подтвердить свои околонаучные версии или просто повеселиться и отдохнуть в форумах; к глубокому сожалению и сам Т. Харт не избежал этого ).
    Остановлюсь на фразе о том, что на конденсаторе нельзя добиться синфазности напряжения и тока через него. ДА ЭТО ВЕРНО. Нельзя этого отрицать – это классическая физика. Вероятно это пошло от Харта, либо он неудачно выразился в своей книге. А как тогда надо рассуждать? Я предлагаю, опять же, пока не рассматривать поворот фаз катушкой (а в других схемах ЕН и различными C-L фильтрами, вероятно это у Харта от Хатли, ведь он вначале с ними общался, а антенны Хатли-Каббари CFA – построены по схеме сдвига фаз на разные пластины и цилиндры с целью скрещение Е и Н полей сразу вблизи от конструкции), а рассмотреть как резонансный контур с образующимся на резонансной частоте сопротивлением излучения, которое хоть и вертуально, но физично и замещает этот контур при резонансе. Так вот, раз это RΣ является чисто активным сопротивлением при резонансе и замещает при нём весь контур антенны, то, естественно, и фазовый сдвиг тока и напряжения на этом сопротивлении будет НУЛЕВЫМ. Эта синфазность и позволяет создать сразу вблизи конструкции С-антенны условия излучения радиоволн, вектор пойнтинга будет положителен и активен.

    Физика самого излучения здесь, конечно требует ещё исследований, но она и для классики-то не совсем ясна, как тут многие справедливо упоминают, поэтому тонкости физических процессов, что любят наши форумчане пообсуждать (да и физики на своём форуме тоже), мы здесь, я думаю, не раскроем, а общую схему и др. практические вопросы можно рассматривать, что предлагает и много делает Владимир (UA1ACO). Я думаю, если бы не он, то вероятно в России после первого знакомства с ЕН они бы уже прекратили существование, хотя Японцы как-то резво сейчас ими занялись.

  7. #2287
    Big Gun Аватар для RZ6FE
    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    8,267
    Поблагодарили
    3050
    Поблагодарил
    3514
    Цитата Сообщение от UR4III Посмотреть сообщение
    Обычная входная цепь вещательного приёмника. Катушка индуктивности одним концом подключена к ненастраиваемой антенне, вторым - к земле. Эта катушка идуктивно связана со второй катушкой, параллельно которой подключён конденсатор переменной ёмкости. С этого контура снимается сигнал на управляющую сетку услительной лампы.
    Вопрос на засыпку - какой контур: последовательный или параллельный применён в этой схеме?
    Ответ - последовательный!
    Несогласные - читайте учебник.
    Сколько можно?! Ответ однозначный - параллельный контур , индуктивная связь с антенной!

  8. #2288
    Very High Power Аватар для UR4III
    Регистрация
    28.08.2002
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,551
    Поблагодарили
    541
    Поблагодарил
    257
    Ох! Веселят меня эти троечники!
    Н.М.Изюмов, Курс радиотехники, Аж за 1958 г. Издание третье. На стр. 48 приведены схема входной цепи и описание её работы, которое списано почти слово в слово. Так что претезии к автору.
    Теперь понятно, почему развалился СССР!

  9. #2289
    Big Gun Аватар для UA4WI
    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    59
    Сообщений
    5,267
    Поблагодарили
    3124
    Поблагодарил
    2156
    Цитата Сообщение от UA4WI Посмотреть сообщение
    ...вот мнение Зиновия:
    "ua4wi, пожалуй, я разобрался в работе т.н. ЕН антенны.
    Излучающим является центральный провод соединяющий два конденсатора.
    Его длина много меньше длины волны и потому ток в нем имеет одну и ту же фазу.
    Ток смещения является замыкающим, что и обеспечивает постоянство фазы и значительный ток в центральном проводе.
    Но, т.к. ток смещения не создает магнитного поля, то поле магнитной напряженности Н создается только центральным проводом и убывает обратно пропорционально удаленности от провода.
    Т.е. 1/r, что соответствует волновому решению уже непосредственно на поверхности антенны.
    В такой антенне, действительно, можно реализовать хороший КПД в широкой полосе частот, при малых габаритах антенны. "

    http://live.cnews.ru/forum/index.php...c=69953&st=125

    ...если признать мнение Зиновия, то действительно согласуется хорошо и достаточно легко, если "руку набить"

    ...попытал в ММАNА
    ...промежуточные файлы, для примера прилагаю
    ...с уважением, Алексей
    Вложения Вложения
    • Тип файла: maa ЕН1.8.maa (902 байт, Просмотров: 123)
    • Тип файла: maa ЕН7-1.maa (895 байт, Просмотров: 85)
    • Тип файла: maa ЕН7.maa (897 байт, Просмотров: 89)

  10. #2290
    Standart Power Аватар для UA1ACO
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    74
    Сообщений
    459
    Поблагодарили
    97
    Поблагодарил
    78
    Добрый день,

    Цитата Сообщение от LY1CE Посмотреть сообщение
    Т.е., если связь трансформаторная, то контур параллельный, а если автотрансформаторная - последовательный ?
    Tadas, конечно нет. Я и говорю, что мы не понимаем друг друга.
    В конце поста я еще раз приведу скриншот (в посте #2246, почти такой же был).
    Посмотрим на него. Я просто цитирую. Имеем параллельный контур I вида и резонанс токов (частота w0). Преобразуем параллельный контур I вида в параллельный контур II вида (это и есть ЕН). Внимательно посмотрим на цепь "L2 C" - это последовательный контур с резонансом напряжений на частоте w2. У одного контура две частоты? Да конечно же нет (вот отсюда, я думаю, и не понимание). Но нам-то нужен контур "L2 C" с его частотой w2 последовательного резонанса и резонансом напряжений, чтобы на емкости было напряжение в Q раз больше. А емкость - это цилиндры. Как излучает емкость (цилиндры) - это уже другой вопрос. Сосредоточенная емкость излучать не будет... а раскрытая в виде цилиндров? По аналогии, в маглуп, маленькая сосредоточенная индуктивность излучать не будет, а объемная в виде витка?
    Еще раз хочу подчеркнуть, что я могу ошибаться и спасибо Василию (DL1BA) за хорошие слова, но уж такой я зацикленный, потому что хочется все же понять и ответить себе на вопрос, а почему ЕН ТАК работает... я ведь вижу это практически (да и не только я) и каждый раз проводя измерения на разных антеннах и на разных частотах убеждаюсь в этом.

    Пока писал пост (с перерывами), оказалось, что форум ожил... Тем не менее присоединяюсь к словам Аркадия (UA4HJI), в принципе я также думаю, тем более что выше написанное мной в этом посте перекликается с выводами Аркадия.
    Цитата Сообщение от UA4WI Посмотреть сообщение
    Излучающим является центральный провод соединяющий два конденсатора.
    Тогда не понятно как работают плоские ЕН, где вообще нет "центральных" проводов, а результаты те же.

    Спасибо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kontur4.jpg 
Просмотров:	173 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	48083  

  11. #2291
    Big Gun Аватар для RZ6FE
    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    8,267
    Поблагодарили
    3050
    Поблагодарил
    3514
    Цитата Сообщение от UR4III Посмотреть сообщение
    Теперь понятно, почему развалился СССР!
    Это я давно понял... Когда стал почитывать ваши посты... Увлекательное, признаюсь, занятие! Держит в тонусе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	152 
Размер:	129.7 Кб 
ID:	48085   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	166 
Размер:	29.0 Кб 
ID:	48086   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	144 
Размер:	111.5 Кб 
ID:	48087  

  12. #2292
    Big Gun Аватар для RZ6FE
    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    8,267
    Поблагодарили
    3050
    Поблагодарил
    3514
    Цитата Сообщение от UR4III Посмотреть сообщение
    На стр. 48 приведены схема входной цепи и описание её работы, которое списано почти слово в слово.
    Чтобы вам не путаться в "списанном почти слово в слово", смотрите эту схему. На входе и выходе параллельные контуры, а вот контур Lф Cф - последовательный. Списывать, Владимир, тоже надо грамотно!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	256 
Размер:	22.7 Кб 
ID:	48088  

  13. #2293
    Big Gun Аватар для RZ6FE
    Регистрация
    16.12.2010
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    71
    Сообщений
    8,267
    Поблагодарили
    3050
    Поблагодарил
    3514
    Цитата Сообщение от UR4III Посмотреть сообщение
    Ох! Веселят меня эти троечники!
    Н.М.Изюмов, Курс радиотехники, Аж за 1958 г. Издание третье.
    Обратите внимание на стрелочки - это подключение контура (параллельного!!!) ко входу, скажем, лампового уситительного каскада. Повеселимся вместе?!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	193 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	48090  

  14. #2294
    Very High Power Аватар для UR4III
    Регистрация
    28.08.2002
    Адрес
    Донецк, Украина
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,551
    Поблагодарили
    541
    Поблагодарил
    257
    Я же написал: троечники виноваты: низкий IQ и нежелание учиться. Специально для Вас цитирую дословно.
    Резонанс напряжений применяется, например, в распространённой схеме входной цепи приёмника (рис. 41). Сигнал, воздействующий на ненастраивающуюся приёмную антенну, создаёт в ней ток, который образует в катушке L1 переменное магнитное поле. В катушке L, расположенной рядом с катушкой L1, это магнитное поле наводит переменную э.д.с. частоты сигнала. Контур L, С, R при помощи переменного конденсатора настраивается на частоту сигнала, т.е. в контуре устанавливается резонанс напряжений. Напряжение, снимаемое с контура, воздействует на последующие цепи приёмника. Достоинство схемы состоит в том, что напряжение на конденсаторе С контура, настроенного в резонанс с частотой сигнала, будет иметь большую величину, чем э.д.с., наведенная в этом контуре антенной.
    Владимир! Прошу прощения за ликбез. Как видите, он был необходим.

  15. #2295
    Standart Power
    Регистрация
    30.04.2007
    Сообщений
    381
    Поблагодарили
    109
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от RZ6FE Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на стрелочки - это подключение контура (параллельного!!!) ко входу, скажем, лампового уситительного каскада. Повеселимся вместе?!
    Уважаемые Коллеги!

    Предлагаю завершить дебаты по поводу - каким является колебательный контур: последовательным или параллельным! Дело в том, что сам по себе контур не может быть паралельным или последовательным! Он просто колебательный контур (соединенные между собой конденсатор и индуктивность). А вопрос о последовательном и параллельном возникает при подключении генератора и (или) нагрузки, которые могут быть подключены к контуру последовательно или параллельно. При этом, к одному и тому же контуру генератор может быть подключен последовательно, а нагрузка параллельно! И как называть этот контур?! :-)...
    Еще более запутывает ситуацию трансформаторное подключение (генератора или нагрузки)...
    Поэтому более правильно говорить о волновом сопротивлении контура, коэффициенте включения и величине импеданса (генератора и нагрузки).

    С уважением, Вадим.

Похожие темы

  1. Антенны для работы через AO-51
    от UA3IRS в разделе Космические виды связей
    Ответов: 636
    Последнее сообщение: 19.07.2016, 20:28
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.07.2008, 15:23
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 07.10.2007, 12:45
  4. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.08.2006, 16:30
  5. Начало работы на 160 м
    от RZ3AGI в разделе Общие вопросы
    Ответов: 61
    Последнее сообщение: 30.10.2002, 09:32

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×