-
30.03.2011, 20:13 #2371
- Поблагодарил
- 224
Ну,разумеется, это уже контур.
Игорь, Вы всё правильно говорите, с Вами трудно не согласиться!
Из практики: до сих пор всё, что замерял и расчитывал а потом "воплощал в металле" практически совпадало. Погрешности конечно есть, порой существенные! Но было бы странно, чтобы собрав конструкцию, она тут же заработала там где надо и так как нужно, без доводки - настройки. Всего учесть и всё знать невозможно! Или у Вас подругому?
И в заключение хочу ещё раз озвучить свою позицию по данному вопросу (С,ЕН). Я ни в коем случае не против применения "коротких" антенн. Если рассматривать ЕН через "призму" диполя, так сказать, то она является зеркальным отражением "Magloop". Вопрос эффективности и той и другой - это вопрос согласования и размеров самой антенны. Все они LC или CL, (кому как угодно) и диполь не исключение. И Тэд не изобретатель этого вида антенн, они появились гораздо раньше. Автор конкретной конфигурации элементов - это Да ! К стате, раскрасив ЕН под хохлому, гжель или палех можно получить патент на "художественное изделие" а ваш Владимир "камертон" можно запатентовать как "полезная модель", а раскрасив получить и патент как ........Можно пытаться из ЕН ещё что-то выжать, но всё это, на мой взгляд - "вылавливание блох".
Всем желаю успехов во всех начинаниях и чтобы здоровья на всё хватило!DF9VK
-
30.03.2011, 20:25 #2372
-
30.03.2011, 20:42 #2373
- Поблагодарил
- 87
Уважаемый Василий!
Вы совершенно правы в приведенной мной Вашей цитате! Но выводы Вы сделали, исходя из того, что "этого не может быть"... И "придумали" как объяснить создавшееся "противоречте" - ИЗЛУЧЕНИЕ КАБЕЛЯ! :-)
Объяснение не новое и наиболее "простое".
Но, как утверждает Владимир (UA1ACO) и без кабеля полоса такая же! Более того измерение излучения подтверждают, что именно "сопротивление излучения" у ЕН определяют такую полосу!
Согласитесь, что Вы сами пришли к этому же выводу, но НЕ ПОВЕРИЛИ ...
Попробуйте, Василий, еще раз подумать - более логично предположить, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сопротивление излучения ЕН антенны равно (примерно) 40 ом или это излучает "несуществующий" кабель?
Правда, можно еще утверждать, что Владимир всех обманывает, что полоса = 600кгц и т.д....
С уважением, Вадим.Вадим (RX3APE)
-
30.03.2011, 23:42 #2374
- Поблагодарил
- 78
Добрый вечер,
Здесь есть все:
Ю.Я. Иоссель, Э.С. Кочанов, М.Г. Струнский "Расчет электрической емкости" изд.второе, Ленинград, Энергоиздат, 1981г.
У Теда в программе расчета: C=0,546*(L/D)+2,06*D
где:
С - емкость между цилиндрами
L - длина цилиндра
D - диаметр цилиндра
В программе "EHManager V1.2" http://ehant.qrz.ru/exp_eh32.htm производится пересчет емкости из цилиндрических размеров в плоскую конструкцию.
Хочу еще спросить Василия (DL1BA). Я конечно понял, что используемый моделировщик Ansoft, но хотелось бы уточнить тип.. Ansoft Designer V2 - ? и есть ли в составе HFSS. Может быть можно смоделировать ЭМ поле в бз и дз? К большому сожалению, я этой программой не пользуюсь
Я не обманываю (шутку понял). Все кто хотел, всегда могли прийти и посмотреть как работают ЕН и по приборам (параметры) и в реальном эфире. Да и грядущим летом уже многих пригласил... зима вот затягивается
Спасибо.Последний раз редактировалось UA1ACO; 30.03.2011 в 23:46.
73! Владимир UA1ACO
-
30.03.2011, 23:57 #2375
пока Вы не предоставляете убедительные доказательства, я вынужден сам их искать, и проверять все версии. Исключить кабель я смогу лишь убедившись, что антенна работает, например, от портативного генератора на батарейке.
не верю, 36ом имеет четвертьволновый штырь, стоящий на идеальной земле, а тут 40ом! Это же революция в антенном деле. Но что то не торопится никто воспользоваться этим открытием.
Добавлено через 4 минуты
Владимир, Вы правы, это Ansoft версии 2.2, HFSS нет, да и зачем оно. Я бы не стал залезать в дебри полей. Всё должно быть намного проще, хотя и не столь очевидно.Последний раз редактировалось DL1BA; 30.03.2011 в 23:57. Причина: Добавлено сообщение
Василий. DL1BA
-
31.03.2011, 02:16 #2376
- Поблагодарил
- 78
Василий, вы даже не представляете, как я вас понимаю (без шуток). Я примерно год! "ходил" около ЕН... сделал - выбросил... делаю magnetic loop и т.д. (ставить-то нормальные ант. не было возможности)... опять ЕН... - выбрасываю!
Кстати, теперь прочитав о SFRT (http://ehant.qrz.ru/sfrt.htm) и сопоставив, что куда-то пропал Тед (не пишет он сейчас)... для себя сделал выводы.
Тем не менее, не убеждаю ни в чем, просто всегда стараюсь донести свое мнение.
Переносные станции (Kenwood TH-7E) как раз и являются такими "генераторами от батарейки", кроме того я проводил испытания на специальном экранированном (корпус сталь), откалиброванном передатчике в 1 ватт, с питанием от аккумулятора (на сайте в статьях все описано и фото есть), без фидера - я на них все измерения и провожу на УКВ. на КВ с FT-817 + аккумулятор.
Глубокой осенью, по инициативе Tadas`а (LY1CE) сделал маленький автономный генератор к ЕН на 14 МГц (питание "Крона") - будет тепло, проведу очередные полевые испытания в сравнении с диполем, осенью не успел.
В любом случае, спасибо Василий за моделирование и всего вам доброго.73! Владимир UA1ACO
-
31.03.2011, 03:31 #2377
- Записей в дневнике
- 7
- Поблагодарил
- 82
Как говорит Владимир:
Добрый вечер всем.
Чтобы не возникало сомнений дополню исходные данные эксперимента см. № #2341.
Использовался кабель РК50-2-16, характеристика нагруженного (резистор МЛТ-1 51 Ом) кабеля на рисунке
Кончик кабеля при этом измерении выглядит так
Для справки (кто не знаком с РК2-47) – прибор измеряет только КСВ и затухание, отдельного измерения реактивностей нет.
Примерно так, Виктор, по моим расчётам общая ёмкость выходит 5,5-5,67 пФ, причём довольно значительная часть приходится на паразитную ёмкость катушки (зависит от её конструкции). По формуле Теда Харта http://ehant.qrz.ru/ehantenna_r.xls при расчёте плоской ЕН выходит возможно чуть больше, т.к. там учитывается ёмкость центрального проводника от катушки к верхнему цилиндру, проходящего через нижний (в цилиндрической ЕН). Но все эти паразитные ёмкости сильно зависят от конкретной конструкции и считаются всегда ориентировочно, а потом на макете доводится всё.
К слову, пару предложений про ёмкость, а то у кого-то видел недопонимание. Ёмкость – это свойство ОТДЕЛЬНОГО (ЕДИНИЧНОГО) проводника накапливать заряд и она зависит лишь от геометрии и формы проводника и окружающей среды. А вот ёмкость конденсатора, с чем мы часто сталкиваемся, это дифференциальная ёмкость ДВУХ проводников и тут уже она зависит как от геометрии каждого из них, так и разности потенциалов между ними. Т. е. от взаимной конфигурация проводников зависит только величина этой ёмкости, но она будет всегда при любых положениях проводников в пространстве (только вот сложность расчёта при непараллельном расположении проводников отн. друг друга сильно возрастает).
По поводу индуктивности удлиняющей катушки, Виктор, я чуть позже отвечу.73! UA4HJI, Аркадий
-
31.03.2011, 09:36 #2378
- Поблагодарил
- 132
А какая информация заложена в измерении кабеля нагруженном на 51 Ом? Хотели резонансы резистора нам показать!? Ну и как? Что второй прибор показывает на разных частотах? На какой частоте резистор излучает "лучше" и на сколько дБ разница? Вы бы не 51, а 5 Ом подключили бы. Резонансы бы у резистора по главнее бы были... А так чота не очень. КОГО,ЧЕГО, ГДЕ!?
Нуууууу, теперь то точно ВЕЛИЧАЙШИЕ открытия грядут.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 31.03.2011 в 09:47.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
31.03.2011, 09:45 #2379
- Поблагодарил
- 142
Гипотеза работы ЕН антенны
Хочется выступить в защиту ЕН антенн, хотя в эфире , она себя сама очень очень хорошо защищает...После окнчания дачного сезона обнаружил, что мою скромную 40м дельту срезали.Так как полевки на данный момент не было-остался без антенны.В интернете наткнулся на сайт Владимира ua1aco-Мир ЕН антенн с подробным описанием по данной теме. Без особенных надежд, не поропясь в свобоные минуты на работе сделал ЕН на 20 метров,благо она совсем маленькая и трудозатраты небольшие.Сделал над собой еще одно усилие: купил в Мир Радио АА330М и так же со страниц интернета сделал инд поля на К174ПС1, которую, кстати, еле нашел в Питерских магазинах ( В Чип и Дип конечно все есть... но оочень дорого) Настройку ант осуществлял полностью по рекомендациям из вышеуказанной статьи. Почти сразу попал в диапазон и общаая настройка заняла часа 3 вместе с кожухом антенны. Кабель-какой был под рукой РК 75- 6,8 метра.. впоследствии заменил на rg58.Заземление-батарея. Привязал ант к 2 метровому дверному наличнику и выставил в форточку 7 этажа 9 этажного блочного дома, зажав оставшийся конец форточкой (одной и второй)
RA1CF
-
31.03.2011, 09:55 #2380
- Поблагодарил
- 132
ААААА Началось. УРА!!!!
Какие страсти! Какая трагедия!!! Шекспир отдыхает... И рекламщики с ЦТ тоже.
Не было 20 метров провода....
НО! Нашлось еще больше на катушки, а также медные пластины, анализатор тут же приобрелся и главное! страшно дорогая микросхема...
Но главное то? Как работает? Лучше дельты?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
31.03.2011, 09:57 #2381
- Поблагодарил
- 2
Действительно ерунду написал.
Весь день урывками, на работе, пытался почитать ветку, а под конец рабочего дня выдал такой «ляпсус». Посыпаю голову пеплом !!!
Впрочем, сказать я хотел следующее:
Главное - это сопротивление, которое имеет контур по отношению к входному сигналу, на частоте резонанса.
Большое или малое, соответственно - параллельный или последовательный. Как бы хитро он (контур) не «маскировался».
Александр 73!
-
31.03.2011, 09:57 #2382
-
31.03.2011, 10:15 #2383
- Поблагодарил
- 142
Со средины декабря прошлого года так и работаю ... не могу оторваться и более все привести в соответствие. Амермика , Канада, Тайланд,Катар,Гаваи,Кипр... и пр. Могло бы и больше и лучше- но стеснен во времени - жена осенью от тромба внезапно... младшей 7,сыну 13 и еще дочке 16. Остальные 4 дочерей уже замужем... ну это к слову.. Весь Запад и до 9 и 0 районов в основном 59. В пайлапах легко отвечают.От меня недалеко-1км живет UA1CAK-Владимир.. сравнивали в эфире - у него дельта 40м в свободном пространстве с симм линией питания и симм устройством- RA9KW оценил обоих 599 по силе сигнала совершенно одинакого(хотя моя ант на уровне 7эт и прижата к дому) В Германии дали UA1CAK 599+5, а мне 599. Сейчас питающий кабель 20 м и на расстоянии 2 метра от ант 12 витков смотаны бухточкой-понятно для чего. Вчера в 2216 DJ5HK-Геннадий дал оценку 599+20 и "ошалел" от качества и громкости сигнала. Использую IC 746 PRO и HEIL- овскую гарнитуру. Суважением ко всем участникам форума 73! Виктор (в прошлом-р/многоборец МС СССР)
RA1CF
-
31.03.2011, 11:15 #2384
Последний раз редактировалось RN9AAA; 31.03.2011 в 11:19.
Виктор. 73, DX!
-
31.03.2011, 11:21 #2385
- Поблагодарил
- 132
Какое сопротивление имеет контур на частоте 14,1 МГц состоящий из
емкости 4.66 пФ и
индуктивности 14.95 мкГн?
Имеет ли этот контур резонанс на этой частоте?
2 Владимир UA1ACO.
Не измеряли ли Вы напряженность эм поля например на расстоянии 10 метров от антенны ЕН? Какова она и при какой мощности?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
Социальные закладки